Как сделать подставку под садж
Перейти к содержимому

Как сделать подставку под садж

  • автор:

Подставка под садж своими руками чертеж

Чтобы кухня стала уютнее, рукодельницы могут сделать подставку под горячее своими руками. Это не только красивая деталь интерьера, но и очень нужная вещица. В ход пойдут любые материалы.

Дерево

Плюс использования этого материала в том, что он более долговечен, чем, например, ткань. Чтобы получилась подставка под горячее из дерева, своими руками изготовленная, понадобятся:

  • Деревянные заготовки (продаются в магазинах для рукоделия. Форму выбираете на свое усмотрение).
  • Простой карандаш.
  • Стиральная резинка.
  • Акриловый лак.
  • Краски, лучше подойдут акварельные.
  • Кисть.
  • Прибор для выжигания.

Приступим к работе:

  1. Для начала нарисуйте на бумаге, как должна выглядеть подставка под горячее, своими руками изготавливаемая. Это могут быть цветы, ягоды, орнамент или надпись. Красиво смотрится бордюр по краям, который служит рамкой. Проделав это, вам будет проще в дальнейшем. Теперь перенесите изображение простым карандашом на деревянную заготовку.
  2. Возьмите прибор для выжигания и подождите, пока он нагреется. Когда все будет готово для продолжения работы, выжгите рисунок.
  3. Если в каких-то местах виднеется простой карандаш, то обязательно подотрите его стиральной резинкой, иначе работа будет выглядеть неаккуратно.
  4. Можно оставить дизайн подставки в таком виде, только покрыть ее акриловым лаком, а можно продолжить украшать.
  5. Для этого возьмите краски и приступайте к разукрашиванию. Делайте это очень аккуратно, потому что избавиться от погрешностей будет сложно. Если работаете с акрилом, то обратите внимание на то, что в некоторых местах придется наложить несколько слоев для придания насыщенности. Также эти краски могут подтекать.
  6. Подставка должна просохнуть, а потом ее необходимо покрыть лаком и дать постоять несколько часов для полного просыхания.

подставка под горячее своими руками

Подставка под горячее своими руками выполнена!

Подставки под горячее из фетра своими руками сделать еще проще. Они дают больший простор для фантазии, нежели дерево. Можно выбрать цвет и дизайн, исходя из стиля вашей кухни.

Для создания «цитрусовых» подставок нужно взять:

  • Разного цвета фетр (оранжевый для апельсина, желтый для лимона, зеленый для лайма и т.д.)
  • Ножницы.
  • Нитки подходящих под ткань цветов либо белые.
  • Иголку.
  • Булавки.

Что нужно делать:

  1. Создать заготовки. Для одного фрукта нужно два больших круга из цветного фетра (размером с будущую подставку), белый круг чуть меньше и восемь цветных долек.
  2. Разложить заготовки в таком порядке: большой круг, средний и дольки. Заколоть булавкой.
  3. Прошить дольки по периметру через оба слоя.
  4. Чтобы скрыть швы, нужно пришить второй большой круг к нижнему.

подставки под горячее из фетра своими руками

Все очень просто! Создайте еще несколько таких «фруктов», чтобы хватало всем гостям.

Чтобы получилась подставка под горячее, своими руками изготовить которую не составит особого труда, можно использовать обрезки от фетра. Для этого понадобится всего один большой кусок, который будет основой, и несколько полосок шириной 5 миллиметров. Длина не имеет значения.

подставка под горячее из дерева своими руками

Возьмите 3 разных цвета и положите их друг на друга лестницей, отступы должны быть до 10 миллиметров. Начало нужно склеить, теперь начинайте плотно скручивать полоски улиткой, по необходимости добавляйте клей. Чтобы завершить жгутик, внутреннюю полоску сделайте короче внешней на 2 сантиметра и закрепите клеем, проделайте то же самое со средней, только короче сделайте всего на 5 миллиметров. Делайте столько улиток, сколько надо, чтобы закрыть всю основу. К ней заготовки присоединяйте, используя термопистолет.

Ткань

подставки под горячее своими руками из ткани

Чтобы создавать такие подставки под горячее своими руками из ткани, понадобятся небольшие обрезки. Вам даже не придется идти в магазин для покупки новых материалов, наверняка они завалялись у вас где-то дома. Итак, для работы понадобятся:

  • Ткань восьми разных цветов.
  • Швейная машинка (если нет, то можно постараться прошить аккуратно руками).
  • Шаблон шестиугольника.
  • Английские булавки.
  • Ножницы.

Что нужно делать:

  1. Из двух лоскутков ткани вырежьте шестиугольник, учтите, что одной стороны не будет видно.
  2. Сшейте их вместе.
  3. Теперь из оставшихся лоскутов по шаблону вырежьте половину шестиугольника, должна получиться трапеция.

подставка под горячее своими руками

подставка под горячее своими руками

подставка под горячее своими руками

Подставка под горячее, своими руками изготовленная, станет красивым дополнением любого застолья. Как вы увидели, ее совсем не сложно сделать из разных материалов.

Процесс изготовления подставки под казан,садж из профтрубы 15*15Покрашена черной краской «Пристиж»3в1+ патина термостойкая золото Certa.Станочек для гнутья профтрубы,10квадрата,полосы на ребро…можно заказать на WhatsApp 89185259727

Видео ПОДСТАВКА ПОД КАЗАН,САДЖ ИЗ ПРОФТРУБЫ СВОИМИ РУКАМИ! канала VALENTIN VERNIGORA METAL PLUS

Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Любое приготовленное на ней блюдо так и называют «садж», что в переводе означает лист для выпечки хлеба. Технология обработки продуктов получила популярность не только в Азии, но и во всем мире.

Особенности садж сковороды

Грузинская тапа, узбекский казан, болгарский сач, вьетнамский вок, марокканский тажин, швейцарский какелон, азербайджанский садж – древняя кухонная утварь. Все виды объединяет одно, посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

Почему сковорода садж так называется, что это такое. Если коснуться немного истории, то наверно название произошло от саджидов – династии арабских правителей на юге Азербайджана. В далекие времена, когда не было электричества или газа, пищу готовили на огне. Для жарки мяса или овощей использовали выпуклую сторону сковороды. Затем вогнутый круг просто переворачивали и пекли лепешки или лаваш. Это было удобно и практично, один предмет – два блюда. Такую посуду удобно было брать с собой в походы.

Отличия скороводы-садж от обычной сковороды

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры. Приспособление практически без швов с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом. Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.

Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре. Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.

Чем отличается садж от других сковородок:

  • Сохраняет долго тепло;
  • Применяют в домашних условиях и на природе;
  • Не деформируется под действием высокой температуры;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • После приготовления пищи посуда не требует специального ухода, достаточно промыть теплой водой.
  • Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже. Поэтому чугунный садж с кухонной точки зрения будет правильным выбором.

Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно.

  • Электрический прибор изготовлен из специального сплава маленького диаметра и не рассчитан на большую компанию. Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.

При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.

Что можно приготовить на садж сковороде

Готовят на садж также как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курятина. Главное чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорка или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дымки фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:

  • Томаты;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Картофель;
  • Цветная капуста;
  • Грибы;
  • Сыр сулугуни.

В этой публикации:

Какому материалу отдать предпочтение

Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.

Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.

Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.

Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.

Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.

Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.

Виды саджей для кухни и костра

Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.

Традиционный вариант для огня

Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.

Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.

Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.

Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.

Плоский садж для плиты и мангала

Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.

Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.

Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.

Многозадачные двусторонние сковородки

Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.

Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.

Садж с подогревом для шашлыка и других блюд

Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.

Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.

Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.

Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.

Дополнительные советы по выбору

Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  • Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
  • Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
  • Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
  • Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
  • Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.

Обзор интересных моделей

В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.

Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.

Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.

Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.

Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.

Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.

Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.

Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.

А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.

Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *