Дрова из ивы как они хорошие или плохие
Перейти к содержимому

Дрова из ивы как они хорошие или плохие

  • автор:

Можно ли жечь иву

Лучшие дрова для печи — дуб, береза, ясень, акация. Хвойные породы доступные, недорогие, легко колются, хорошо разгораются. В то же время они имеют ряд недостатков: быстрое горение, невысокую теплотворность, повышенное содержание смол. Топить печку таким материалом лучше в сочетании с дубом.

Какое дерево лучше всего горит

Обладателями всеми положительными качествами, описанными выше, являются следующие породы лиственных пород:

  • Ясень Такие дрова крайне редко используются по причине высокой цены — но только лишь поэтому.
  • Дуб
  • Ольха
  • Береза
  • Осина
  • Липа
  • Клен, тополь, ива
  • Плодовые деревья

Можно ли топить печь липой

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу, применяют для протапливания русских бань.

Что лучше горит ель или сосна

Сосна. Горит жарче и быстрее ели. Легко ломается, если дерево толщиной не более 5-10 см в диаметре.

Каким деревом нельзя топить печь

Сосна Хвойные породы деревьев (такие как сосна, ель, лиственница, кедр) содержат большое количество смолы. Она приводит к искрению во время горения и выделяет характерный запах и большое количество черного дыма. Все это оседает черной копотью на стенах дымохода и даже загрязняет стекло топки.

Какие дрова засоряют дымоход

Березовые дрова — это, конечно, один из лучших вариантов топлива. Но есть у него и один минус. Деготь, входящий в состав древесины, при сгорании дает много копоти. Она вся оседает на стенках дымохода, засоряя его всего за два-три месяца.

Можно ли топить ивой

Ива горит очень быстро и довольно жарко. Но недолго, оставляя после себя малое количество углей. Для камина — не самый лучший вариант, поскольку придётся постоянно дрова подбрасывать. Для костра — тоже.

Какое дерево не боится огня

Одним из таких является секвойя. Это хвойное дерево является самым крупным и одним из долгоживущих на земле и достигает высоты больше 100 метров. Древесина этих гигантов очень твёрдая, устойчива к гниению, не поддаётся огню и вовремя пожара происходит только обугливание наружного слоя коры дерева.

Какое дерево убивает

Манцинелловое дерево, или манцинелла, известное также как манзинилла и маншинелла (лат. Hippomane mancinella) — вид деревьев семейства Молочайные. Растение получило широкую известность из-за ядовитого млечного сока, содержащегося во всех его частях, в том числе в плодах.

Чем нельзя топить печь

Расскажем, чем опасно топить печь, и по какой причине:

  • Сырые дрова Это самое неэффективное топливо.
  • Смолистые породы деревьев
  • Глянцевые журналы, цветные типографские изделия
  • Гнилая древесина
  • Старые деревянные изделия с пропиткой
  • Жидкость для розжига

Какие самые теплые дрова

Дуб ‒ редкая порода древесины, обладающая высокой твердостью, из-за чего дрова этого дерева стоят довольно дорого. Для домашней печи используют древесину среднего возраста, она горит и выделяет тепло лучше всего.

Почему нельзя топить печь фруктовыми деревьями

Яблоня, груша и абрикоса обладают плотной внутренней структурой, и при этом горят много времени и выделяют достаточно тепла. Ответ на вопрос, каким деревом нельзя топить печь, заключается в том, как много тепла дают дрова при сжигании, а также насколько сильно они засоряют дымоход.

Какая древесина плохо горит

Известным деревом, которое не горит, вернее, горит очень плохо, является произрастающее в южноамериканских саваннах дерево чапарро. Во время опустошающих пожаров, которые нередко происходят в саванне в сухой период, это дерево является единственным растением, которое выживает в буйстве пламени.

Какие дрова плохие

Хрупкие и смолистые (маслянистые) поленья могут гореть неэффективно. По этой причине сосна, береза, осина и несколько других пород — далеко не лучшие дрова для печи.

Какое дерево при сжигании очищает дымоход

Осина.

Осина хороша не только для топки, так как неплохо горит, приятно пахнет и дает достаточно тепла, но и для чистки дымохода. К сожалению, такая древесина дороже остальных пород и не часто бывает в продаже.

Какое дерево забивает дымоход

Почему именно береза, а не другие деревья? Если взять как пример сосновые породы, то в них содержится большое количество смол, которые забивают дымоход и дают много сажи.

Почему нельзя топить печь на ночь

5. Не рекомендуется топить ПЕЧЬ на ночь. Соблюдение этого правила поможет избежать тяжелого отравление угарным газом, которое может привести к гибели людей. 6.

Какие дрова горят сырые

Всё зависит от породы древесины. К примеру, сырая осина загореться не сможет, ведь она будет просто плавиться. А вот хвойные деревья зажечь легче, но они могут позже не гореть. Лучше всего разгораются и горят сырые дрова из березы.

Какое дерево при горении выделяет больше тепла

Дерево лиственных парод отличается лишь количеством вырабатываемого тепла при сгорании. Например, береза при сгорании образует больше тепла, чем тополь. В связи с большим уровнем смол и образованием сажи, крайне не желательно в качестве топлива использовать древесину деревьев хвойных пород.

Какие дрова дают больше тепла таблица

Дрова (естественная сушка)

Теплотворная способность кВт.ч/кг

Плотность кг/ складометр

Когда нельзя топить печь

Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура, или делать печь меньшей мощности, чем требуется по теплотехническому расчету.

Можно ли топить печку вишней

Также большой популярностью среди любителей бани пользуются дрова из следующих пород: Плодовые и фруктовые деревья — слива, яблоня, вишня. Дают хороший жар и мало дыма.

Можно ли топить печь с открытыми дверцами

Ни в коем случае нельзя топить печь с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям; при сильных морозах печь безопаснее протапливать 2–3 раза в сутки с некоторым интервалом, топку прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих в доме ко сну.

Какие дрова лучше берёзовые или сосновые

Дрова из березы

Дровам из дуба они уступают совсем незначительно, но по качеству намного выше дров из сосновых и ольховых пород. Горение березовых дров имеет ровное пламя, которое не сопровождается сильным искрением, и долго горят.

Что лучше горит сосна или береза

Берёзовые очень хорошо дают тепло и долго горят, но сосновые дают приятный запах.

Какое дерево самое легкое и прочное

Оно также носит названия «Бальза», «Охрома» и «Бальзовое дерево». Относится к монотипному роду растений. Обладает редчайшей древесиной. В свежесрубленном виде содержит до 95% воды, что придает ему тяжесть, а в высушенном становится необычайно легким и мягким, но сохраняет прочность.

Какое самое тяжелое дерево

Бакаут — твёрдая, плотная и устойчивая древесина, самая тяжёлая из продаваемых на рынке, легко тонет в воде. Плотность древесины колеблется от 1,1 до 1,4 грамма на кубический сантиметр.

Какие дрова не дымят

Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров.

Какое дерево прочищает дымоход

Как мы писали выше, для чистки дымохода подойдут осиновые дрова: они разогревают стенки трубы до высоких температур, и сажа начинает выгорать. Химические составы: Современные рынок предлагает большое количество специальных средств, которые помогают провести профилактическую чистку дымохода.

Какая самая жаркая древесина

Лидерами в рейтинге наиболее лучших дров являются те, которые заготовлены из дуба, граба и бука. Но неплохо себя зарекомендовала береза и акация. Такая древесина имеет наивысшую плотность. А вот самыми жаркими дровами являются кленовые, ясеневые и сделанные из лиственницы.

Как правильно выбрать дрова для костра или печи? Какие породы деревьев лучше всего горят и какие не рекомендуется использовать? Мы попытаемся ответить на эти вопросы и дать полезные советы по выбору дров для различных целей.

Начнем с того, что дрова из ивы имеет смысл жечь только в тех ситуациях, когда костер нужен жаркий, но недолгий. Они подходят для просушки одежды или вскипятить чай. Однако для камина или печи ива не является самым лучшим вариантом, поскольку она горит быстро и оставляет после себя малое количество углей, что требует постоянного подбрасывания дров.

Лучшие дрова для печи — это дуб, береза, ясень, акация. Хвойные породы (сосна, ель, лиственница, кедр) доступные, недорогие, легко колются и хорошо разгораются. Однако у них есть ряд недостатков, таких как быстрое горение, невысокую теплотворность и повышенное содержание смол. Поэтому лучше топить печь смесью хвойных пород и дуба.

Среди лиственных пород деревьев можно выделить те, которые обладают всеми положительными качествами: ясень, дуб, ольха, береза, осина, липа, клен, тополь и ива. Такие дрова более дорогие, но их стоит использовать для протапливания печей, каминов или бань.

Есть также породы деревьев, которые не рекомендуется использовать для топки печей и каминов. Например, сосна содержит большое количество смолы, что приводит к искрению во время горения и выделению большого количества черного дыма. Это оседает на стенах дымохода и загрязняет стекло топки. Также березовые дрова содержат деготь, который при сгорании дает много копоти и засоряет стенки дымохода за несколько месяцев.

Если речь идет о костре, то лучше всего использовать дрова из сосны, которые горят жарче и быстрее, чем ель. Также хорошо подходят березовые или дубовые дрова. Для русской бани можно использовать дрова из липы или березы, которые обладают целительными свойствами и хорошо прогревают помещение.

Наконец, стоит упомянуть о деревьях, которые не боятся огня. Одним из таких является секвойя — самое крупное хвойное дерево на земле, которое достигает высоты более 100 метров. Древесина этих гигантов очень твердая и устойчива к гниению, а вовремя пожара происходит только обугливание наружного слоя коры дерева.

В итоге, выбирая дрова для костра, печи или камина, необходимо учитывать их качество, теплотворность и содержание смолы. Лучший вариант — это сочетание смеси разных пород деревьев, которые обладают всеми необходимыми свойствами для различных целей.

Какими дровами лучше топить печь: выбираем лучшие породы для топления печи в доме

Евгений Афанасьев Опубликовал(а): Евгений Афанасьев
Обновлено: 13.04.2020

Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом. Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Какими дровами лучше топить печь

Кроме этого, нужно предусмотреть и то, в каких условиях будут находиться дрова, ведь только при надлежащем хранении они смогут сохранить свои природные качества по теплоотдаче.

Обогрев от газового или парового отопления никак нельзя сравнить с теплом, исходящим от печи, натопленной качественными дровами. Оно окутывает дом не только уютом, но и комфортной тишиной, среди которой слышно потрескивание сухих поленьев. Подобное ощущение остается самым приятным для человека даже в наше время, несмотря на появление новых способов обогрева помещений.

Характеристики качественных дров

Каждый из сортов дров обладает собственными характеристиками

Каждый из сортов дров обладает собственными характеристиками

Не все знают, что каждая древесина имеет собственные характеристики. Некоторые породы хорошо подходят для строительства, а другие — идеальны для отопления дома. Но и это еще на все. Важно учитывать, для какого отапливающего прибора подбираются дрова. Например, для камина нужна древесина, дающая при горении приятный аромат, но не имеющая в своем структурном составе большого количества смол. Эти вещества способны создавать сильное задымление, и, кроме того, в процессе топки древесина «выстреливает», разбрасывая горящие угольки, что может привести к пожару. Именно поэтому хвойные породы для открытого камина не рекомендованы.

Для печи дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Все эти качества будут зависеть не только от выбираемой породы древесины, но и от того, насколько хорошо просушено дерево. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки — она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется большой проце нт вл ажности. Поэтому она должна обязательно пройти проце сс пр осушки. Дрова будут готовы к применению тогда, когда при ударе одной полешки о другую будет слышаться звонкий звук.

Наиболее качественные дрова получаются из деревьев, спиленного в зимний период, когда замедлено сокодвижение . В весенние и летние месяцы запасаться дровами не стоит, так как древесина в это время очень влажная и будет долго сохнуть.

Видео: советы по выбору качественных дров

Лучшие породы дерева для заготовки дров

Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон. Они обладают свойствами длительного горения, отличной теплоотдачей. К ним относится древесина дуба, липы, ольхи, березы , ясеня и других деревьев. К вполне подходящим для отопления причисляют и плодовые деревья. Такие дрова прекрасно подойдут для камина или коптильни, так как они дают особый приятный аромат.

Нужно отметить, что хвойная древесина горит тоже хорошо, но имеет свойство дымить и давать много копоти благодаря своей высокой смолистости. Кроме этого, она быстро прогорает, отдавая недостаточное количество тепла.

Лиственные породы

Чтобы точнее знать, выбор каких именно дров станет оптимальным, неплохо для начала рассмотреть виды лиственной древесины по отдельности , и получить информацию об их характеристиках, важных именно с точки зрения процесса отопления.

1. Дубовые дрова

Древесина дуба имее т т вердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Она стоит достаточно дорого, но экономна в использовании — ее расхо д д ля обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами.

Дубовые дрова - отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Дубовые дрова — отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Для отопления помещений хорошо подходит дуб среднего возраста — его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными качествами.

Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар. При топке дубовыми дровами камина в помещении создается особая оздоравливающая атмосфера, так как пар, исходящий от поленьев дуба имеет доказанные лечебные свойства.

Нужно отметить, что настоящая итальянская пицца готовится только на дубовых дровах, но в Италии найти такие дрова достаточно сложно, поэтому там они особенно ценятся. Подобные качества присущи еще нескольким видам древесины от плодовых деревьев — это яблоня и груша, выращенные до строго определенного возраста.

2. Березовые дрова

Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен . Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.

Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток - довольно быстро "стареют"

Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит , не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя , а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более « тяжелую » структуру волокон.

Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25 — 28%.

3. Дрова из ольхи

Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25- ти .

Ольховые дрова можно хранить достаточно долго

Ольховые дрова можно хранить достаточно долго

Ольховая древесина не нуждается в особых условиях для просыхания — она приходит в нужное состояние самостоятельно. Это происходит во многом благодаря тому, что для дров выбирают ольховые деревья, растущие в местах с пониженной влажностью, то есть вдали от водоемов .

Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани « по-черному ». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.

Ольха отлично подходит для коптильни или же для придания особого аромата готовящемуся на углях мясу, поэтому , распиливая стволы на поленья, не стоит пренебрегать остающимися опилками, лучше их собрать на будущее.

4. Дрова из липы

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу , применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая баню липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких .

Липовые дрова - имеют выраженные целительные качества

Липовые дрова — имеют выраженные целительные качества

Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий го д д ревесина стремительно теряет свои свойства.

5. Осиновые дрова

Дрова из осины, в основном , обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.

Осиновые дрова не дадут хорошего жара, зато помогут очистить дымоход от сажи

Осиновые дрова не дадут хорошего жара, зато помогут очистить дымоход от сажи

Вместе с тем , осина имеет довольно маленькую теплоотдачу, поэтому применяют ее в основном только для очистки дымохода или же в качестве растопки для « тяжелой » древесины.

6. Ивовые и тополевые дрова

Используют для топки и тополевые, а также ивовые дрова, но их общий недостаток заключается в очень быстром прогорании. Даже невысокая це на на них не дает никакой экономии, так как чтобы нагреть помещение дров из этих пород нужно очень большое количество.

Дрова из ивы или тополя не относятся к качественным и применяются только при крайней необходимости

Дрова из ивы или тополя не относятся к качественным и применяются только при крайней необходимости

Эта древесина считается низкосортной, и приобретается исключительно в тех случаях, когда абсолютно нет возможности купить более подходящий для отопления дома со рт др ов.

7. Плодовые породы

Спиленные плодовые деревья очень хорошо подойдут для отопления и быстро нагреют дом, но в основном их используют только для каминов или коптилен, так как такие дрова можно назвать редкостью.

Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке - они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях

Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке — они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях

Эту древесину запасают при вырубке старых садов и хранят для приготовления блюд на открытом огне.

Хвойные породы

Древесина хвойных видов деревьев обогащена смолистыми веществами, которые способствуют быстрому сгоранию таких дров. Горение сопровождается образованием большого количества дыма, который приводит к отложению внутри дымоходной трубы многочисленных сажных слоев . Поэтому хвойные дрова почти никогда не приобретают для отопления дома — их чаще применяют для бань.

Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки - не самый лучший вариант

Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки — не самый лучший вариант

Эфирные масла хвойной древесины наполняют парную целительным ароматом леса и способствует исцелению органов дыхания, а также успокоению нервной системы.

Хранение дров

Мало просто приобрести качественные дрова — необходимо научиться правильно и х х ранить, чтобы долгое время они не теряли своих первоначальных качеств. Устройство места для хранения дров не займет много времени, но некоторые творческие личности умудряются превратить поленницу в элемент ландшафтного дизайна участка.

Дрова останутся качественными только при правильном хранении

Дрова останутся качественными только при правильном хранении

Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.

Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:

  • В первую очередь , место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — э то то , что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Чтобы дрова хорошенько проветрились, высохли, и были готовы к отопительному сезону, спиленная в зимнее время древесина не складывается в поленницу в течение четырех-шести месяцев.
  • Если же стволы были спилены весной или в летний период, то сушить их придется гораздо дольше, и это время будет составлять от восьми месяцев до одного года. Время просушки будет зависеть от погодных условий, влажности окружающего воздуха, количества погожих теплых дней и места расположения дров во время этого процесса.
Складирование поленьев

При укладке дров нужно соблюдать некоторые правила, которые обеспечат надежную их сохранность, а значит , и тепло в доме.

  • Дровяник покрывают крышей, тем самым , защищая дрова от воздействия ультрафиолетовых лучей и осадков.
  • Напиленные и расколотые полешки нельзя складывать сразу же в поленницу, они должны полежать россыпью на хорошо проветриваемом месте, под солнцем.
  • Заготовленную зимой древесину, пилить и колоть нужно по весне, чтобы у нее было время хорошо проветриться за летние месяцы. В дровяник полешки складывают только в конце лета или в начале осени.
  • Если для дров не построено специальное сооружение и предполагается складывать их на открытом пространстве, под поленницу нужно обязательно настелить так называемые шпалеры. Их делают из длинных труб или ровных стволов среднего диаметра.
  • Первый ряд поленьев укладывают таким образом, чтобы их концы находились на параллельно уложенных трубах, и были приподняты над почвой на 20 ÷ 40 мм.
  • Если планируется установить поленницу, состоящую из нескольких рядов, то каждый из них устанавливают с уклоном к ранее уложенному ряду.
  • Боковые вертикальные подпорки из труб или стволов укрепят поленницу, если она будет устанавливаться не в дровянике.
  • Боковые вертикальные ряды в поленнице укладывают по системе один ряд поперек , другой вдоль.
  • Сверху дрова нужно обязательно накрыть листовым жестким материалом — это может быть металл, шифер. В крайнем случае , можно использовать полиэтиленовую плотную пленку .
  • В некоторых районах российских регионов поленницы устанавливают стогами — это крайне удобно, если дрова будут храниться долго.
Виды поленниц

Хотелось бы представить несколько форм укладки дров, чтобы можно было выбрать понравившийся и устроить его на своем участке.

Поленница в виде стога

Поленница в виде стога

Такие «снопы» из полешек нечасто встретишь на российских подворьях, хотя способ для хранения дров — достаточно удобный и не требующий постройки специального помещения.

Если правильно уложить дрова в подобное сооружение и выбрать древесину, которая может храниться долго без ущерба для ее качеств, то стог может стоять несколько лет.

Очень важно сделать для него надежную основу из плоских камней, металлических труб или кирпича, которые поднимут полешки, и не позволят впитать им влагу из почвы. Основа выкладывается по кругу — их может быть один или два, но внутри снопа полешки должны лежать хаотично. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо вентилировались, что является одним из главных условий долгого хранения топлива.

Укладка поленницы - "стога"

Укладка поленницы — «стога»

В середине конструкции устанавливается шест, который будет поддерживать общую форму по всей высоте «снопа».

Поленница в виде «снопа» или «грибка» смотрится весьма оригинально, особенно если в ней уложена древесина разных сортов, имеющая различные цветовые оттенки. Она прекрасно впишется в любой дизайнерский проект участка и станет его эксклюзивным элементом.

Еще один вариант - "башенки" или "грибки"

Еще один вариант — «башенки» или «грибки»

Аналогично первому варианту выкладываются и поленницы-«грибки», но для них дрова необходимо раскалывать особым образом. Они, скорее, напоминают не полешки, а распиленные на короткие отрезки доски. Именно их плоская форма облегчает укладку такого «грибка». Если есть желание вывести симметричную форму «грибка» или ровной башни, нужна хорошая сноровка и аккуратность, зато после окончания работы территория будет декоративно и оригинально украшена.

Компактный дровяник под оригинальной крышей

Компактный дровяник под оригинальной крышей

Многие предпочитают дровяники традиционных конструкций, но и их можно сделать и таким образом, чтобы они украсили участок или даже разделили на зоны. Если дрова необходимы только изредка, а печь или камин топят в дополнение к основному отоплению, то и дровяник можно сделать компактным.

Большой дровяник запасливого хозяина

Большой дровяник запасливого хозяина

Если же в доме устроено печное отопление, то и для содержания поленьев нужно предусмотреть масштабное хранилище. По внешнему виду такая постройка напоминает беседку, имеет в стенах щели для вентиляции древесины, только крыша должна быть надежной и закрывать все ряды поленницы.

Удачно расположенный дровяник - недалеко идти от входа в дом

Удачно расположенный дровяник — недалеко идти от входа в дом

Еще один вариант поленницы, расположенной в комфортном для жильцов месте, рядом с домом. Ее крыша почти полностью закрывает дорожку между домом и дровяником, а это значит, что зимой она не будет занесена снегом, и к дровам можно будет добраться без труда. Поленница хорошо проветривается и находится под укрытием. В таком месте дровам не угрожает застой влажности и загнивания. Возвести такую постройку несложно — для нее потребуются деревянные бруски или металлические уголки, сетка-рабица с крупными ячейками и кровельный материал. Пол может быть выложен обычной тротуарной плиткой.

Видео: разнообразие несложных дровяников

Чтобы печь можно было растопить быстро, без заминок, часть дров, которые хранятся на улице, нужно занести заранее в помещение, и дать им время для просыхания в комнатных условиях. Для этого обычно около печей и каминов устанавливают специальные декоративные стойки, в которые помещаются дрова, предназначенные для одной — двух топок. Стойки заполняются дровами по мере их использования.

От того, насколько правильно будут выбраны и сохранены дрова для печи, будут зависеть и быстрота нагрева помещений, и сохранение тепла на длительный срок, поэтому очень важно сделать правильный выбор и хорошо подготовить место для поленниц.

Какими дровами лучше топить печь

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами топить печь

Какими дровами лучше топить печь

Таблица — теплота сгорания дров

кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки.
Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

как правильно храниьт дрова для топки печи

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

Растим себе дрова. Ива

Горючие полезные ископаемые невосполнимы и запасы их с каждым годом уменьшаются. Наступает пора, когда подземные кладовые еще не опустели, но добывать их становится все труднее. В то же время дровяному топливу истощение не грозит, мы можем потрудиться и научится возобновлять его бесконечно до тех пор, пока над нами светит солнце.

В отличие от урожая других видов древесины, урожай ивы вы можете собирать ежегодно. Лозу используют для плетения мебели, корзин, изготовления скульптуры и, таким образом, получают с нее регулярный доход.

Например, быстрорастущая ива может давать ежегодно двенадцать тонн древесины с гектара. Для отопления дома достаточно посадить и вырастить 300 штук ивы белой. Как это делается? Весной найти иву, нарезать сучья длиной 1,3 — 1,5 м и посадить на глубину 45 – 50 см ( это примерно у взрослого человека расстояние от земли по колено).

Через 3 года весной можно срезать первый урожай дров – за лето они на воздухе просохнут и будут готовы для отопления.

Можно вырастить саженцы и через укоренение в воде — смотрите фото справа.

Ива может расти на самых различных почвах. Конечно, плодородная земля с обилием влаги будет давать более высокие урожаи, но ива растет и на более бедных почвах и даже на отравленной земле, где вообще мало что может расти. Она вполне терпима к суровым условиям, таким как продуваемые ветрами возвышенности и соленый ветер с моря.

Ивы можно использовать для быстрого озеленения участка — эти деревья не только неприхотливы, но и очень декоративны. Ивы хорошо укореняются,покрываются новыми побегами и листвой и за один-два сезона получаются привлекательные, густые «копны». Вы будете также экономить свои силы при подготовке дров — ивовая древесина легко пилится.

Старые дровяные печи требовали хороших дров, лучше всего берёзу или бук, мелко наколотые и заботливо высушенные в течение 2 лет. Но у кого сегодня достаточно времени и сил для этого? Топить большей частью лёгкой и возобновляемой древесиной, такой как ива позволяют современные дровяные печи и дровяные котлы .

Иву можно вырастить в виде беседки или туннеля. Гибкость — одно из самых замечательных свойств ивовой древесины. Трудно отыскать более универсальный материал для плетения, чем ивовые прутья. В старину крестьяне заготавливали ветки ивы так называемым безвершинным способом. У ветлы, растущей недалеко от дома, они спиливали вершину, которая шла на дрова и различные поделки. К осени оставшаяся на корню часть ствола густо обрастала молодыми побегами, годными для плетения. Большую часть прутьев срезали, а к следующей осени на их месте вырастали новые. Примерно так же поступают на современных корзиночных производствах, разводя на специальных участках ивы культурных видов — прутьевидную, пурпурную и другие.

Срезанные ветви ежегодно возобновляются. Из тонких годичных веток ветлы крестьяне плели корзины, из двух-трехлетних гнули ободы для бондарной посуды, а из более толстых — дуги для конской упряжи. Если нужно было выгнуть ручку-«палец» для косы-литовки, рубили ветку ветлы толщиной примерно в два пальца, подрезали ее до сердцевины и, осторожно согнув, обжимали черенок косы. Ну а если мастерили туесок из бересты, то и тут не обходились без ивы. Два тонких прутка шли на ободки, а из более толстого кругляша вырезали, а затем гнули ручку. В тех местах, где были распространены соломенные крыши, ивовыми прутьями подвязывали жерди, прижимавшие солому к слегам.

Топливо из травы

В безлесных районах России топить русские печки дровами могли позволить себе лишь очень состоятельные люди. Во сновном же в качестве топлива использовалось то, что давала местная природа.Чаще всего это были травянистые растения. Во время жатвы заготавливали солому,связывая ее в тугие снопы.

Весной, летом и осенью собирали на пастбищах,дорогах, выгонах и всюду, где проходил скот, кизяки и «яблоки» (засохший коровий и конский навоз). В некоторых районах навоз смешивали с рубленой соломой, глиной и угольной пылью. С помощью деревянных пролеток из этой массы формовали брикеты, которые сушили на солнце,, а затем убирали под навес. Осенью заготавливали тростник и бурьян. О таком несколько непривычном для жителей лесных краев т,опливе В. Даль писал: «Бурьян, крупноствольные травянистые сорные растения, кустовая трава на залежах и задворках. Бурьян косят на топливо. Бурьянистое растение — крупное и деревянистое, кустистая коренастая трава,многолетняя от корня».

Среди «бурьянистых» растений наиболее пригодны для топки печей деревянистые стволы репейника или лопуха, который, видимо, не зря в старинных загадках сравнивается даже с дубом: «Стоит дуб вялый, в нем сидитчерт-дьявол; кто ни подойдет, так не отойдет».

На топливо шли также стебли чернобыльника (полыни обыкновенной), купыря, дудника, кипрея (иван-чая),крапивы, чертополоха, борщевика и других высокорослых травянистых растений.Высушенные стебли связывали в плотные пучки толщиной примерно 15— 20 см. Чтобы они имели одинаковую длину, обрубали лишние концы на колоде. Хранили травянистое топливо в штабелях в сараях, под тростниковым или соломенным навесом.

Иногда бурьян заготавливали на зиму даже в тех местах, где была возможность топить печи дровами. Правда, там он использовался как хорошая растопка.

Во многих южных районах в качестве топлива использовали также тростник — высокий злак с деревянистым трубчатым стеблем и густой метелкой на вершине. Тот самый злак, о котором в известной народной песне поется: «Шумел камыш, деревья гнулись. »Вопреки правилам бо-таники, тростник в обиходе довольно привычно называют камышом.

Другим травянистым топливом, заменяющим дрова, и не только в безлесных районах, в течение многих столетий был торф. Уже в XII—XIII веках была налажена добыча торфа — топлива, состоящего из погибших растений, частично разложившихся в условиях болота.

Торф использовался не только в русских печах, но также вотопительно-варочных печах, так называемых голландках и шведках, топливникикоторых не имели поддувала. По теплотворной способности торф приближается кдровам.

Озабоченный проблемой отопления жилых помещений на южных окраинах России, Петр I писал в одной из своих инструкций азовскому губернатору: «В азовских лугах и иных местах, в ближних и дальних, по крайней мере искать торфу, которое зело будет использовать в тамошних бездровных местах; также и людей приучать (пока торф не сыщется), чтобы употребляли камыш(которого зело много) вместо дров. »

Но и в лесных районах Петр I рекомендовал«искать всемерно торфу, чтобы было подспорье дровам». В степных районах Украины для топки печей широко использовалась солома. Печи ею топили не только в крестьянских избах, но и в домах помещиков. Например, соломенное отопление было у прославленных Н. Гоголем старосветских помещиков Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны: «Комнаты домика, в котором жили наши старички, были маленькие, низенькие, какие обыкновенно встречаются у старосветских людей.

В каждой комнате была огромная печь, занимавшая почти третью часть ее. Комнатки эти были ужасно теплы, потому что и Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна очень любили теплоту. Топки их были все проведены в сени, всегда почти до самого потолка наполненные соломою, которую обыкновенно употребляют в Малороссии вместо дров. Треск этой горящей соломы и освещение делают сени чрезвычайно приятными в зимний вечер. ».

Поскольку ива быстро растет и хорошо переносит воздействие ветра, то она идеальна для использования в качестве заградительного насаждения. Salix viminalis и гибриды относятся к быстрорастущим разновидностям, их высота достигает 8 метров, они отлично уменьшают силу ветра. Даже с опавшими листьями полоса заграждений из ивы сократит скорость ветра на 60 %. Salix alba, Salix fragilis и гибриды помогут создать высокие заградительные насаждения до 20 метров высотой. Более мелкие разновидности подойдут для изготовления красивых садовых изгородей. Заградительные насаждения из ивы создадут защищенную область с хорошим микроклиматом для посадок, животных или людей, скроют от взгляда некрасивые строения.

Вы не найдете лучшего первопроходца для бедных или истощенных почв, чем ива. Ее опавшая листва и корневая активность улучшат состав гумуса и почвенную структуру и увеличат количество питательных веществ. Тем самым ива помогает укоренению других видов растений. Исследование показало, что некоторые разновидности ивы устойчивы к наличию тяжелых металлов, а некоторые их поглощают. Горы шлаков на севере Англии благод,аря иве стали гораздо более привлекательными как для местных поселений, так и для «дикой жизни».

Другой, успешно применяемой, т,ехникой оздоровления окружающей среды является создание буферных зон вокруг мест, где производятся какие-либо выбросы. Все чаще лозу совместно с камышом и другими растениями используют в экологических системах, в которых присутствуют сточные воды из фермерских хозяйств, силосные жидкости и другие биоотходы.

Итак, при надлежащем исследовании, хорошем дизайне проекта и удачном выборе разновидности растения стоимость восстановления истощенных или загрязненных почв с помощью посадок ивы составит лишь малую долю стоимости традиционной мелиорации.

Какие дрова лучше?

Вот сейчас зима – холодно и морозно. И далеко небезразлично, какими дровами мы будем топить печь на даче.

Было это давно – тридцать лет тому назад. Местные мастера-печники быстро и сноровисто сложили мне кирпичную печь довольно внушительны хразмеров, обогревающую сразу три комнаты в садовом доме. Работали они втроем. И когда собрались уже уходить – старший из них задал мне тот самый вопрос: «А какими дровами вы будете топить эту печь ?»

Так какие же дрова лучше? Поскольку теплотворная способность дров различна, а их мы покупаем в кубометрах , то стремимся приобрести поленья с высоким удельным весом. Т. е. предпочитаем березовые дрова , хотя их стоимость на порядок выше, допустим, стоимости осиновых. Почему? Да потому что березовые дрова по теплотворной способности уступают только дубовым. Один кубометр березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 – ольховых, 1,2 м3 –сосновых, 1,3 м3 – еловых и 1,5 м3 – осиновых. Отсюда мы заключаем, что для топки печей выгодно применять дубовые дрова. Но их нет, да и рука не поднимется пустить на дрова эту ценнейшую древесину. А поэтому вместо дубовых дров используем березовые.

Однако в березовых дровах много смолистых веществ, особенно в бересте (и нарастопку ее применять не надо бы). При горении эти дрова дают очень много сажи, которая оседает и в топке, и в дымоходе. Если сажи со временем накопится много, она может загореться, что чревато пожаром. Чтобы такого не случилось, надо почаще прочищать дымоходы, топки, заслонки и т. п. А кто это будет делать, если опытных трубочистов у нас нет, а дачи, в отличие отдеревенских изб, есть такой высоты и с такими дымоходами, что туда может забратьсятолько натренированный верхолаз.

И тут стоит переоценить дрова осиновые. Эти «горе-дрова»,как их называют, дают мало тепла и углей и быстро сгорают. Но ведь именно это ипомогает нашим печам избавляться от сажи, раз уж мы не хотим быть трубочистами. А еще хорошо добавить при топке и картофельные очистки (ботву). При сжигании они разрыхляют плотный слой сажи, и она не стоит монолитом в трубе, а улетучивается или оседает (при хорошей тяге) в печи.

Для топки приемлемы сосновые и еловые дрова, но они также содержат много смолистых веществ. Еловые при топке еще и «стреляют» углями –надо быть внимательнее с топочной дверцей. А вот в дровах лиственных пород – ольхи и осины – смолистых веществ почти нет, а если и содержится в отдельных породах, то очень мало. Ольховые дрова – вне конкуренции: они почти не дают дыма. За это их и называют «царскими». Ольховые и осиновые дрова целесообразно использовать и для печей-каменок в банях, которые топятся «по-черному»: язык и пламени облизывают камни-валуны, очищают их от гари и сажи, и пар улучшается.Ольховые чурочки используют, приготовляя шашлыки.

Независимо от вида древесины общие правила топки таковы.Дрова должны быть сухие, выдержанные, прошлогодней рубки, поленья приблизительно одинакового размера, не слишком толстые и не слишком тонкие. Толстые поленья не успевают прогореть, когда от топки уже останутся уголья. А чтобы получить ценную золу, придется эти угли сжигать повторно. Экологически чистой считается зола из старых дров, крупной древесины, опилок. Зола березовых дров имеет до 37%кальция, до 14% калия и до 7% фосфора. В золе из ивовых дров содержится до43% кальция.

Мои соседи-садоводы растапливают свои печи чем придется(журнальной и газетной бумагой, берестой, сосновыми и еловыми лучинами) – в результате из труб их печей валит густой черный дым. Я же для растопки дров использую опыт эстонцев с острова Сааремаа, который почерпнул в садоводческой литературе. Эстонцы сушили для растопки печи ольховые чурки в подвешенных к п,отолку корзинках, сплетенных из обрезков алюминиевой проволоки. У нас в Мшинском массиве скромной серой ольхи хватает с избытком. Вот чурки из нее я и использую для растопки. Эти лучины и чурочки копоти не дают, да и зола из них очен,ь хорошая, с большим количеством кальция, которого выращиваемым нами культурным деревьям и ягодным кустарникам (особенно

вишням и сливам) всегда не хватает, и потому завязи у них осыпаются не только от ранне-весенних (до –7°C) заморозков. Ольха растет в низких сырых местах, в трясинах, и заготавливать ее надо зимой. Если в другое время, то можно зазеваться и ухнуть в топкую черную жижу.

Большое влияние на качество дров всех пород деревьев имеет расположение лесорубки. Дрова, нарубленные на сухой делянке, по качеству древесины всегда будут стоять выше, чем дрова с низин. Действительно, за отсутствием подходящего питания, на холодной сырой почве низин береза, сосна, ель развиваются плохо.

Кора их покрыта чешуйками мха, сердцевина дряблая, поленья корявые. На заболоченных низинах деревья принимают уродливый вид и не достигают даже средней толщины, характерной для породы. Дрова, заготовленные из деревьев, растущих по обочинам дорог, где движется автотранспорт, тоже не подарок.Они напитались отходами от выхлопных труб, разлитым бензином и отработанным маслом, содержат в себе свинец, кадмий и другие ядовитые вещества. Применя язолу от таких деревьев для подкормок и в компостных кучах, вы «засолите» участок,от чего избавиться практически невозможно. Нужно будет заменять весь почвогрунт и воду, что очень, очень проблематично.

Дрова полезнее всего расколоть на мелкие поленья сразу, а не по мере потребления, особенно если есть подозрение, что дрова не вполне выдержаны, в таком случае необходима скорейшая их расколка в целях лучшей и более быстрой просушки.

Распилку дров нельзя проводить на толстом чурбане, ведь он может накрениться и даже повалиться и вы ударите топором или колуном себе по ноге. А если такого и не произойдет, то расколотые поленья будут разлетаться в стороны.

Некоторые предлагают такой способ: в землю зарывают, точнее,врывают несколько коротких бревен, между которыми выкапывают лунку. В нее ставят чурбаки (можно 2-3) и раскалывают. Держать чурбаки не надо, и поленья не разлетаются. Такое приспособление можно наморозить из бревен, снега и льда. Оба эти варианта я использую в своей практике, и получается очень хорошо.

И еще: нагрев от сырых дров на 30-35% меньше, чем от хорошо выдержанных. Дрова шипят, выделяя воду, чадят, пламя меркнет, и образуется едкий дым. Он мало-помалу скапливается в печной трубе, выделяя сажу, портит воздух помещения,закупоривает трубу. Вместо нагрева приходится проветривать (остужать)помещение, открывая окно или форточки. Смешивание сырых дров с сухими сводит на нет преимущество последних.

Дрова укладывают наклонно, и когда они разгорятся, открывают дверцу от вьюшек, чтобы комнатный воздух, входя в трубу, уменьшал тягу.Одновременно с этим почти совсем закрывают дверцы топливника. Наиболее рациональный способ топки – тот, при котором уголья не вполне сжигаются, но применять этот способ можно лишь в печах, снабженных герметичной дверцей, сложенных опытным печником.

После того как процесс горения закончится, о чем свидетельствуют потускневшие уголья и отсутствие синеватого пламени, уголья подгребают к устью, а трубу закрывают; спустя час открывают отдушники. Печи с одиночной дверцей выгоднее переделать, снабдив их двойными: это лучше, чем терять драгоценное топливо. Печи с вьюшками не дают возможности регулировать тягу; более рационально печи, кроме вьюшек, снабдить еще и задвижками.

Рано закрытая печка грозит опасностью угара. Синеватое пламя в печи – верный признак присутствия угарного газа, который не находя себе выхода наружу (при закрытой трубе) просачивается в комнату. Вот поэтому я, не надеясь на стабильность печки, никогда не закрываю трубу, пока все не прогорит до золы, хотя это и ведет к значительной потере тепла и большему расходу дров.

И. Кривега (материал из еженедельной газеты ‘Садовод’).

Плодовитость и универсальность ивы позволяет ей играть важную роль в решении ,проблем окружающей среды. Посадки ивы укрепляют речные берега, защищают от паводков, служат барьером для звука и вредных выбросов возле автомагистралей и аэропортов, защищают от эрозии склоны и обрывистые берега рек. Биоинженерный подход позволяет значительно сэкономить на материалах, организации и техническом обслуживании. Преимущество такого подхода перед обычным состоит также в самовосстанавливаемости и более долгой жизни «растительных укреплений». Нужно помнить об ,эстетической ценности посадок и об их пользе для окружающей среды и человека. Применение ивы уже не раз помогало находить выход из сложных экологических ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *