На чем растут кедровые орехи
Перейти к содержимому

На чем растут кедровые орехи

  • автор:

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Кедровые орехи являются традиционным продуктом питания на территории России, особенно в Сибири. Они вкусны, питательны и очень полезны. Наши кедровые орехи экспортируют в Европу, Китай и другие регионы мира, где их воспринимают как один из символов нашей страны. Но, оказывается, существуют очень похожие по своим свойствам орехи, а о том, какие деревья их дают, мы расскажем в нашем материале.

Шишки сосны сибирской

Шишки сосны сибирской

Привычные для нас кедровые орехи — это плоды дерева под названием сосна сибирская кедровая, лат. Pinus sibirica из рода Сосна. Другое название дерева — сибирский кедр, хотя с ботанической точки зрения, оно относится именно к роду сосна, а вот к роду кедр не имеет никакого отношения. Семена этого вида очень полезны, и их издавна употребляются в пищу. Кедровые орехи богаты такими микроэлементами, как йод, кобальт, медь, цинк, марганец, содержат незаменимые аминокислоты и ценное масло.

Кроме сосны сибирской, в роде сосна есть и другие деревья, которые дают вкусные, питательные семена, употребляемые людьми в пищу. Семена этих хвойных деревьев часто называют кедровыми орехами.

Сосна европейская (лат. Pinus cembra)

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Сосна европейская, или европейский кедр, растет в центральный регионах Европы и внешне очень напоминает нашу сибирскую сосну. Ее шишки немного меньше привычных нам кедровых, но также имеют довольно крупные семена.

Кедровый стланик (лат. Pinus pumila)

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Это удивительно неприхотливое растение, которое занимает огромные площади на северо-востоке Евразии, там, где очень холодно и другие виды деревьев часто не выживают. Заросли кедрового стланика встречаются в Якутии, на Чукотке и Камчатке, а также в горах во многих других регионах. Кедровый стланик дает вкусные и очень полезные орехи, которые употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления масла.

Корейский кедр (лат. Pinus koraiensis)

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Корейский кедр, или сосна корейская, растет на российском Дальнем Востоке, на северо-востоке Китая, в Японии и Корее. Это очень ценная и урожайная культура, но, в последние годы, к сожалению, численность корейского кедра в России сокращается. Его орехи, так же как и кедровые, употребляют в свежем виде и применяют для изготовления масла.

Сосна пиния ( лат. Pinus pinea)

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Сосна пиния, или итальянская сосна, растет на юге Европы, на побережье Средиземного моря, чаще всего встречается на территории Испании и Португалии. Ее семена очень популярны среди европейцев, и нашли широкое применение в кулинарии. Размеры орехов самые крупные среди всех представителей рода сосен.

Сосна Джерарда (лат. Pinus gerardiana)

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Сосна Джерарда, или сосна Жерарда, растет в Гималаях, а ее крупные семена употребляют в пищу жители Афганистана, северной Индии и Пакистана. Орехи этой сосны очень крупные и богаты питательными веществами.

Сосна колорадская (лат. Pinus edulis)

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Есть свои кедровые орехи и у жителей Северной Америки. Здесь, на западном побережье континента, растет колорадская сосна, крупные семена которой также употребляются в пищу. Американцы любят добавлять жареные семена этого вида в различные кондитерские изделия.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

Что общего у сосны и кедрового ореха? Как добыть плоды и где растут деревья?

Кедровыми орехами называют семена нескольких видов сосновых деревьев, которые объединены понятием «кедровая сосна». При этом семена растений непосредственно рода кедр не употребляются в пищу. Кедровые сосны состоят в родстве с кедром лишь отдаленно, а семена в научном смысле не являются орехами.

  1. На каких деревьях растут орешки, пригодные в пищу?
    1. В России
    2. В мире
    1. В России
    2. В мире

    На каких деревьях растут орешки, пригодные в пищу?

    Пригодные в пищу семена кедровых деревьев принадлежат к нескольким видам растений. В основном — это сосна стланиковая, европейская, корейская и сибирская кедровая. Также в пищу иногда используются семена сосны пиния, сосны съедобной и кедровидной.

    В России

    Кедровые сосны занимают особое место среди древесных пород. В России произрастает три вида деревьев, с которых собирают съедобные плоды:

    • Кедр сибирский, или сосна сибирская.
    • Кедр корейский, или сосна корейская.
    • Кедровый стланник, или сосна стелющаяся.

    В мире

    Всего в мире существует около 20 видов сосен, семена которых пригодны к употреблению.

    Наиболее известны такие виды сосен, как:

    • кедровая европейская;
    • пиния;
    • Джерарда;
    • колорадская;
    • мексиканская.

    Где встречаются кедры со съедобными семенами?

    В России

    Ареал произрастания кедровых деревьев в России сильно зависит от определенного вида.

    • Произрастание сибирского кедра приходится в основном на Западную и Восточную Сибирь, Урал и Центральный Алтай.
    • Корейский кедр растет в Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской Автономной области.
    • Кедровый стланик можно обнаружить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

    В мире

    Кедровые деревья произрастают в Северной Америке, Японии, Китае, Новой Зеландии, а также в некоторых странах Европы (например, сосна каменная по Франции).

    • Сосна пиния встречается на Средиземноморском побережье.
    • Сосна Джерарда встречается в Гималаях и на северо-западе Индии.
    • Сосна съедобная в естественных условиях растет в США.
    • В Афганистане встречается сосна белокорая, или сосна Бунге.

    Как именно растут эти плоды?

    В естественной среде обитания кедровые деревья начинают приносить шишки только на 50-60 год жизни. Прирост у деревьев очень медленный, оно конкурирует с более активными соседями. Окультуренные сорта, специально выращиваемые для получения кедровых шишек, могут начать плодоношение уже на 20 год жизни.

    Кедровые деревья – обоеполые растения, на них образуются как мужские, так и женские шишки. Для получения оплодотворенной кедровой шишки необязательно наличие поблизости друг от друга двух растений.

    Весной на молодых побегах образуются небольшие красноватые женские шишки, в которых развиваются яйцеклетки. У основания побегов образуются мелкие тесные мужские шишки, в которых по мере их роста образуется пыльца.

    После попадания пыльцы на женские шишки развитие они получают только через год. К этому времени они разрастаются, образуя чешуи, в которых развиваются семена, то есть сами орехи. На второй год шишки приобретают красновато-фиолетовую окраску.

    Зрелыми шишки считаются только на третий год жизни. К этому времени заканчивается развитие семян, сама шишка приобретает коричневую окраску и характерную форму. В каждой шишке может находиться до 120 ореховых ядрышек.

    Как добывают орешки?

    Сезон сбора начинается, в зависимости от года, в первой декаде или первой половине сентября. Самым благоприятным годом считается влажное теплое лето. При засухе шишки плохо опадают, поскольку крепко сидят на ветках. Сроки промысла обычно составляют 7-10 недель и заканчивается нередко по снегу с началом поздней охоты.

    Сбивать недозрелые шишки с веток нельзя, поскольку так наносится ущерб не только дереву, но и кормовой базе птиц и животных.

    Добыча кедровых орехов – трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов.

    1. В первую очередь, в тайгу уходят разведчики, которые изучают местность.
    2. За ними идут остальные члены бригады или артели. Они собирают опавшие шишки, которые не были подобраны дикими животными. Один человек в артели собирает зрелые шишки с помощью специального крюка. Самый продуктивный, но трудоемкий метод – сбивание с помощью бревенчатого молота.
    3. Собранные шишки складывают в мешки и переносят на место стоянки для их дальнейшей обработки.
    4. После сборки их дробят в специальном коробе, отделяют от мусора при помощи сита.
    5. Затем выделенные семена просушивают и ссыпают в кучу.
    6. Окончательную транспортировку проводят только после окончания сезона.

    Итак, кедровые орехи – это семена нескольких видов сосен, которых также еще называют кедровыми. С настоящим кедром они имеют только отдаленное родство. Кедровые сосны произрастают во многих странах, но далеко не везде орех является предметом промысла. В России основной ареал произрастания кедровых сосен приходится на Сибирь и Дальний Восток.

    Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

    Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.

    На чем растут кедровые орехи

    В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

    Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

    1. Сосна Европейская.
    2. Кедровый стланик.
    3. Корейская сосна.

    Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

    На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

    • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
    • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
    • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
    • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
    • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
    • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
    • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

    В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.

    Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

    Где растут кедровые орехи

    В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

    Где растет кедровый орех в России

    В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

    1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
    2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
    3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

    Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

    Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

    В мире

    В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

    В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

    1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
    2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
    3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
    4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

    Когда собирают кедровые орехи

    Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.

    Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты. Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца. Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.

    Как добывают кедровые орехи

    Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

    Сбор проводится несколькими методами:

    1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
    2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
    3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
    4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

    Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

    Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

    Как обрабатывают после сбора

    Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

    1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
    2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
    3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
    4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

    Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

    Заключение

    Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Кедровый орех: свойства, описание, польза и вред для женщин и мужчин

    Кедровый орех — это семена кедровой сосны. Дерево бывает нескольких видов, и при этом не все сорта дают съедобные плоды. Пригодные в пищу орехи вырастают у сибирской, корейской, стланики, европейской, джерарды и колорадской сосны.

    В России востребованы семена (из-за распространенности растения) сибирской кедровой сосны. Но перед тем, как включить в рацион эти съедобные орешки, нужно изучить их характеристики, пользу. Не менее важно узнать, как правильно выбрать и хранить плоды сибирской кедровой сосны.

    Как выглядит кедровый орех и какой он на вкус

    Кедровый орех имеет каплевидную форму. Он около 7 мм в длину и весит примерно 250 мг. Кожура темно-коричневого цвета, с твердой и гладкой текстурой. Внутри находится ядро молочного цвета (допускается светло-коричневый оттенок). У зрелых орехов кожура легко ломается без повреждения ядра.

    Нежные и одновременно хрустящие семена в свежем виде обладают сладковатым молочно-маслянистым вкусом. В аромате ореховых ядер пересекаются запахи хвои, костра, древесины и смолы. После обжаривания семена приобретают привкус копченых фруктов.

    Кедр и кедровая сосна — это два разных растения. Кроме этого, орехи кедра несъедобные.

    Как растет кедровый орех

    Орех растет в шишках кедровой сосны. В каждой шишке может содержаться от 40 до 140 семян, которые созревают за период от 12 до 15 месяцев. После (ориентировочно в сентябре) шишки начинают опадать с сосны. Следующий урожай можно собрать через 4-10 лет.

    Памятка

    Шишки растут только на взрослой кедровой сосне. Первый урожай созревает на 20 году жизни дерева (при условии, что оно окультурено), дикие сосны могут плодоносить на 60 году жизни. С одной сосны можно собрать около 12 кг орешков.

    Польза для организма

    Польза кедровых орехов для организма основывается на их богатом составе.

    Очищение сосудов от холестериновых бляшек

    Продукт активизирует жировой обмен. В результате кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек. При регулярном употреблении орехов снижается вероятность повторного их появления.

    Данное свойство способствует улучшению кровоснабжения и работы сердца. Для достижения результата необходимо употреблять свежие ядра не реже, чем раз в 6 месяцев.

    Нормализация железа

    В состав продукта входит около 5-6 мг (на 100 г семян) железа. Этого достаточно, чтобы нормализовать уровень железа при анемии, после обильной кровопотери (травма или операция). Употреблять семена желательно в сыром виде.

    Устранение болей в суставах

    Для уменьшения болевого синдрома употреблять отвар из кожуры (или делать из него компрессы). В скорлупе присутствуют дубильные вещества (они есть и в орехе, но в меньшем количестве). Они улучшают эластичность сухожилий и связок, в итоге снижается выраженность боли.

    Для быстрого достижения результата рекомендовано одновременно использовать настой перорально и наружно.

    Борьба с подагрой

    Болезнь развивается вследствие отложения солей мочевой кислоты в тканях (чаще в суставах) из-за нарушения метаболических процессов. Кедровые орехи рекомендовано принимать перорально (свежие ядра) и наружно (компрессы с отваром).

    Пероральное употребление семян способствует уменьшению боли за счет вхождения в их состав цинка и аминокислот. А компрессы препятствуют развитию воспаления и улучшают эластичность тканей суставов.

    Укрепление костей

    Для повышения плотности костной ткани необходимо употреблять продукты, а также витаминные препараты богатые кальцием. Но без витамина К данный макроэлемент не усваивается. Свежие ядра богаты витамином К, а значит семена помогают укрепить кости.

    Улучшение зрения

    В состав продукта входит лютеин, который является сильнейшим антиоксидантом. Также его считают «глазным витамином».

    Употребление свежих семян снижает вероятность развития глаукомы и других офтальмологических патологий.

    Польза для организма

    Нормализация работы мозга

    Для активизации деятельности клеток головного мозга нужно употреблять в сутки около 25 г свежих орехов. В семенах содержатся Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Дополнительно они препятствуют депрессии.

    Улучшение сна и настроения

    В состав семян входит триптофан. Он позволяет расслабиться и быстрее уснуть, а также препятствует стрессу. Употреблять кедровые орехи следует свежими.

    Терапия гастрита с пониженной кислотностью

    Употребление орехов активизирует выработку желудочного сока, способствует увеличению объема продукции и выделения желчи. В результате деятельность желудка восстанавливается.

    Из-за увеличения выработки желчи повышается нагрузка на печень, поэтому кедровые орехи при болезнях данного органа употреблять запрещено. Также они вредны при повышенной кислотности желудка (кедровые семена усиливают секрецию желудочного сока).

    Вводить кедровые орехи в меню при патологиях пищеварительного тракта можно после консультации с гастроэнтерологом.

    Польза при панкреатите

    Заболевание характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы. Для уменьшения болей рекомендовано в утреннее время употреблять каши с добавлением 15 мл кедрового масла. Дополнительно продукт пополнит организм питательными элементами.

    Орехи в свежем виде, а также отвары и настойки на их основе запрещены, так как они оказывают на пищеварительный тракт раздражающее действие. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то возможность применения масла требуется уточнить у врача.

    Борьба с запорами

    При нарушении процесса дефекации (при условии, что у человека нет непроходимости кишечника) орехи помогут его нормализовать. Действие обусловлено входящими в состав продукта жиров и клетчатки. Употреблять кедровые орехи следует свежими.

    Профилактика и терапия простудных заболеваний, кашля

    При простуде (а также в восстановительный период после болезни) и для устранения кашля принимать отвар из кедровых скорлупок. Он содержит витамин С, который укрепляет иммунитет. Кроме этого напиток оказывает тонизирующее действие и улучшает самочувствие.

    Отвар облегчает отхождение мокроты, уменьшает кашлевой рефлекс благодаря успокаивающему действию на бронхи.

    Перечисленные свойства кедровых орехов способствуют быстрому выздоровлению и ускорению восстановления после простудных заболеваний.

    Сахарный диабет

    При диабете нарушается усвоение глюкозы организмом. Свежие семена препятствуют повышению уровня сахара в крови, развитию осложнений (анемия, патологии сосудов) за счет вхождения в их состав марганца. Дефицит микроэлемента – одна из основных причин диабета.

    Киста яичника и кистозная мастопатия

    Киста — это доброкачественное новообразование в органе. Для уменьшения болей и воспаления, нормализации общего самочувствия употреблять настойку с кедровыми орехами, настоянную на водке. ТАкже она является профилактическим средством от кисты яичника, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам с генетической предрасположенностью к заболеванию.

    Онкология

    Для снижения вероятности развития болезни, а также для предотвращения разрастания опухолей, употреблять свежие семена. Находящийся в составе орехов аргинин не дает прогрессировать опухолям, в том числе злокачественного характера.

    Физическое и умственное истощение

    Для повышения физической и умственной выносливости употреблять кедровые орехи в свежем виде. Входящие в состав семян белки, а также микро- и макроэлементы повышают тонус и улучшают настроение. При этом часть веществ обладает длительным действием, а это позволяет человеку постоянно находиться в хорошей физической форме и быстро решать любые задачи, требующие мышления.

    Употребление орехов препятствует раннему началу деменции.

    Нормализация веса

    Нормализация веса

    Кедровые орехи калорийны. Они быстро и на длительный период утоляют голод, если есть их небольшими порциями. Дополнительно употребление семян способствует подавлению аппетита. Для этого съедать орехи нужно примерно за 30 мин. до приема пищи.

    Укрепляют иммунитет

    В состав кедровых орехов входят цинк и марганец. Первый элемент активизирует регенерацию поврежденных тканей и усиливает защитные силы организма. Марганец нормализует гормональный баланс и улучшает состояние соединительных тканей.

    Совместно оба вещества укрепляют иммунитет. Употреблять семена следует свежими.

    Удаление нежелательных волос

    Для удаления волос на ногах, подмышками требуется сжечь скорлупу, потом золу соединить с растительным маслом. Полученную массу наносить на зону обработки, спустя 10 мин. удалить ее с помощью влажной ткани. Приблизительно через 3-4 процедуры волосы полностью будут удалены.

    Также можно мыть ноги отваром на основе кедровых орехов. Он делает волоски ломкими и способствует их выпадению.

    Препятствуют старению

    В свежих семенах содержится много антиоксидантов, а также витаминов и минералов, которые препятствуют старению клеток и появлению возрастных изменений.

    Дополнительно употребление свежих орехов или настоек из них способствует нормализации состояния при следующих патологиях:

    • снижение слуха, зрения;
    • неврозы;
    • воспалительные заболевания слизистой ротовой полости;
    • дерматологические болезни;
    • патологическое изменение состава крови;
    • заболевания почек;
    • болезни печени и других органов пищеварительного тракта;
    • варикоз и тромбоз вен;
    • геморрой.

    Свежие кедровые орехи следует употреблять при авитаминозе.

    Отвар из скорлупы кедровых орехов можно использовать как краску для волос (цвет получается каштановый). При этом средство не нарушает структуру волоса (как краска), а улучшает ее.

    Состав и калорийность

    Свежие кедровые орехи выделяются богатым составом и высокой калорийностью (на 100 г продукта около 670 ккал).

    Показатели

    Средний показатель БЖУ кедровых семян:

    • белки — 13,5 г;
    • жиры — 68 г;
    • углеводы — 13 г.

    Также в орехах находится около 2 г воды, 2,5 г золы и 3 г клетчатки.

    Список основных полезных элементов и витаминов.

    Перечень полезных веществ Количество на 100 г (в мг) Процент от суточной нормы
    Токоферол (витамин Е) 9 62
    Витамин К 54 45
    Витамины группы В 60 20
    Лютеин 9 мкг 90
    Марганец 7-10 445
    Магний 250 65
    Медь 14,2-1,4 130
    Цирконий 0,05 102
    Кобальт 0,2 210
    Бор 0,15 210
    Фосфор 0,5-0,6 70
    Ванадий 0,09 230
    Кремний 50 165
    Цинк 5-6,5 52
    Железо 5-6 35
    Калий 515-700 25
    Серебро 3-7 мкг 70

    Также в состав кедровых орехов входят:

    • пурины (при их разрушении образуется мочевая кислота) – 13 мг;
    • кислота щавелевая (повышает мышечную активность и функционирование пищеварительной системы) – 200 мг;
    • фитостеролы (снижают количество холестерина) – 140 мг;
    • насыщенные кислоты – 5-6 г;
    • мононенасыщенные кислоты – 19-23 г;
    • полиненасыщенные – 14-24 г.

    В кедровых орехах содержится 1,4 г крахмала и 3,5 г сахаров.

    Полезные свойства

    Чтобы кедровые орехи оказали пользу организму, необходимо их употреблять регулярно.

    Сравнение

    Но прежде чем начинать есть кедровые орехи, необходимо исключить у человека противопоказания:

    • болезни печени и желчного пузыря в тяжелой форме, так как семена усиливают выработку желчи, в итоге нагрузка на орган увеличивается;
    • аллергия на продукт;
    • гиперактивность щитовидной железы (в кедровых орехах содержится йод в умеренном количестве, около 2 мкг);
    • нельзя сочетать семена с молочной продукцией и мясом – данная комбинация перегружает пищеварительный тракт.

    Дополнительно не следует злоупотреблять кедровыми орехами, так как переедание приведет к ожирению и переизбытку поступления питательных элементов.

    Польза для женщин

    На женский организм семена оказывают следующее влияние:

    • улучшают функционирование репродуктивных органов;
    • замедляют появление морщин;
    • способствуют быстрому восстановлению кожи при акне;
    • восстанавливают состояние волос, препятствуют их выпадению;
    • помогают похудеть, не набрать вес повторно;
    • устраняют запоры, уменьшают выраженность токсикоза, который возникает при вынашивании ребенка;
    • поддерживают нормальное развитие плода;
    • нормализуют показатель железа при беременности, пополняют запасы других полезных веществ;
    • нормализуют настроение, которое в период вынашивания ребенка постоянно меняется;
    • улучшают свертываемость крови, благодаря этому у беременной снижается вероятность больших кровопотерь при родах;
    • повышают качество грудного молока, но оно становится жирным, поэтому в первые 3 месяца лактации лучше отказаться от употребления кедровых орехов.

    При беременности следует употреблять свежие кедровые орехи, приобретенные у проверенного продавца.

    Польза для мужчин

    Польза ядрышек кедровой сосны для мужчин:

    • улучшают потенцию;
    • повышают либидо (половое влечение);
    • устраняют половую дисфункцию;
    • нормализуют гормональный баланс.

    Дополнительно повышают физическую выносливость, которая необходима при наращивании мышц и занятиях спортом.

    Для улучшения потенции следует употреблять 5-15 мл (количество масла зависит от веса мужчины, чем он больше, тем больше принимать) кедрового масла 3 раза в день примерно за 30 мин до еды.

    Польза для детей

    Детям употреблять кедровые ядра можно с 3 лет, но предварительно исключить вероятность аллергии (несмотря на то, что семена считаются гипоаллергенными, возможность развития аллергии не исключена).

    Кедровые ядра детям рекомендовано добавлять в каши, так как они в свежем виде могут перегрузить пищеварительный тракт. Также не следует давать продукт ребенку перед сном. Он может стать причиной болей в животе в ночное время.

    Сколько орехов можно съедать в день

    Норма употребления кедровых семян в сутки для взрослого составляет 30-50 г при условии, что человек не страдает ожирением. При повышенной массе тела в день можно употреблять не более 30 г. Для похудения в период перекусов нужно съедать около 20 г продукта.

    Детям вводить ядра в рацион рекомендовано с 5 г в день, но не чаще 3 раз в 7 дней. При отсутствии аллергии и болей в животе, количество продукта можно увеличить до 20 г.

    В случае переедания во рту будет ощущаться горький привкус, который может сохраняться до 14 дней.

    Для правильного подсчета нормы необязательно пользоваться весами. В столовую ложку (количество семян должно быть без горки) помещается 10 г ядер.

    Как правильно выбрать и хранить кедровый орех

    Покупать нужно продукт со следующими характеристиками:

    • ядра относительно тяжелые (если легкие, значит они пересушены);
    • на скорлупе не должно быть повреждений, плесени;
    • если орех потрясти, ядро не должно в нем брякать;
    • кожица должна быть немного липкой из-за смолы – если она сухая, то товар может быть старым;
    • запах от семян должен быть лесной, с оттенком аромата земли и костра.

    Перед покупкой уточнить дату сбора шишек. Если они были собраны раньше сентября, то скорее всего семена недозревшие.

    Приобретать рекомендовано неочищенные кедровые семена, так как они дольше хранятся, а их ядра точно не испачканы грязью.

    Купленные орехи необходимо просушить. Для этого их требуется выложить одинарным слоем, к примеру, на брезент. В помещении должно быть сухо, не должны поступать солнечные лучи (они разрушают часть полезных элементов), а температура должна быть около 20 градусов.

    Как правильно выбрать и хранить кедровый орех

    Если кедровые семена не просушить, то они быстро покроются плесенью. А если пересушить, то они станут менее полезными, а также будут плохо храниться.

    Свежие очищенные ядра следует хранить в холодильнике в закрытой таре (не более 3 месяцев) или в пакете в морозильной камере (не дольше 8 месяцев). Жареные семена употребить в течение 24 часов, так как из-за выделения масла в процессе жарки, продукт быстро становится горьким. В скорлупе орехи могут храниться в холодильнике до 12 месяцев.

    При длительном хранении орехов при комнатной температуре они становятся горькими вследствие большого содержания масла.

    Кедровые орехи небольшой порцией (20-30 г) могут восполнить дефицит питательных веществ, способствуют нормализации работы всех жизненно важных органов и систем. Но при условии употребления свежих семян (в жареном продукте полезных элементов значительно меньше). Продукт можно добавлять в салаты, выпечку, готовить на его основе настойки.

    А как вы считаете, действительно кедровые ядра очень полезны? Может, вы уже их пробовали? Поделитесь своим опытом с читателями в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация не потерялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *