Для каждого – свой. Классификация видов баров.
О различных типах баров, их особенностях и отличиях друг от друга. О классических и современных видах обустройства питейно – развлекательных заведений, и способах классификации баров по ассортименту или местонахождению и уровню предлагаемых услуг.
Прекрасные и разные
Когда человеку хочется посидеть и отдохнуть в красивом и уютном баре, пропустив стаканчик – другой любимого напитка, он, как правило, не особо задумывается, в баре какого именно типа он сейчас отдыхает. Для клиента важно наличие подходящего ему ассортимента предлагаемых напитков и качество предоставляемого заведением сервиса – и это абсолютно правильно – посетителя и не должны заботить такие вопросы, занятие клиента – приятно проводить время, оставляя владельцу бара свои деньги.
Но для того, кто профессионально интересуется барным бизнесом, всегда интересно знать, какими бывают типы баров и чем они отличаются друг от друга. В этой статье содержится описание и характеристика самых распространенных типов баров.
Классификация баров
На настоящий момент не существует какой-то единой классификации баров, и в разных странах разделение баров на типы может быть разным. В США существует одна градация, в России другая. Однако есть официальные стандарты, установленные Международной барменской ассоциацией (МБА). Соответственно этим стандартам существуют бары следующих видов:
Ресторанный бар
Данный тип бара является составной частью ресторана и обслуживает и его посетителей, и клиентов, которые пришли именно для того, чтобы посетить сам бар. При этом ресторанный бар может функционировать и как вполне отдельное подразделение, и как часть общей ресторанной системы обслуживания – например служить базовым административным постом ресторана, пунктом выдачи заказов официантам и тд. – все зависит от внутреннего устройства ресторана. Ассортимент предлагаемых таким баром напитков также напрямую зависит от общей концепции ресторана – в заведениях очень высокого класса это может быть специализированный винный бар с элитными сортами вин, в ресторане итальянской кухни это может быть бар, посвященный исключительно итальянским винам и коктейлям и тд.
Пивной бар или паб
Ассортимент этого заведения изобилует большим выбором пива и закусок к нему. Бар данного типа, как правило, весьма демократичен по ценовому диапазону и нацелен на широкую аудиторию потенциальных клиентов. Посетителей здесь могут обслуживать, как за барной стойкой, так и за отдельными столиками. В некоторых странах, например в Англии или Ирландии, процедура посещения паба давно превратилась в отдельный пласт национальной культуры.
Винный бар
Это заведение имеет выражено элитный характер и чаще всего существует как составная часть дорогих ресторанов. Винный бар предназначен для ценителей и знатоков вина, от общеизвестных и доступных, до уникальных дорогих сортов. Здесь нет суеты и громкой музыки, а царит атмосфера расслабленной сосредоточенной дегустации. Посетителей в баре подобного типа, обычно, обслуживают не бармены, а опытные сомелье, а в его техническом арсенале имеется особенное оборудование для хранения и использования бутылок с дорогими сортами вин. К винам посетителю здесь предлагается достаточный, но небольшой ассортимент холодных и горячих закусок.
Коктейль – бар
Коктейль – бары, как правило, размещаются при ресторанах и гостиницах. Здесь клиентам предлагается широкий ассортимент различных напитков – в первую очередь коктейлей – десертные с фруктами, крепкие, слоистые, пунши и так далее. В меню коктейль – бара обычно включается ветчина, канапе с икрой, оливки, колбаски, соленые фисташки, миндаль, кондитерскими изделия и фрукты. Обслуживание производится официантами и барменом, однако в небольших по параметрам залах работой с клиентами занимается исключительно бармен.
Гриль-бар
В этом типе заведения упор делается не на напитки, а на еду, а именно разнообразные блюда, приготовляемые на гриле – шашлыки, бифштексы, курица – гриль и тд.
Гриль бар может быть частью ресторана или быть отдельным заведением, и очень часто находится на открытой огороженной террасе.
Многие гриль бары функционируют по сезонному принципу – только в теплое время года, когда можно работать на свежем воздухе.
К мясным блюдам предлагается небольшой ассортимент прохладительных напитков, как безалкогольных, так и алкогольных – преимущественно пива.
Сотрудники этого типа бара выполняют и функции поваров, часто готовя блюда прямо на глазах посетителей.
Лаунж – бар
Этот вид бара называется так от английского слова lounge – гостиная, комната для отдыха. Обычно он находится в специальной изолированной лаунж – зоне, где звучит мелодичная расслабленная музыка, горят свечи или включено особое приглушенное освещение, а публика располагается на удобных мягких диванах и креслах за низкими приземистыми столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает вдумчивой беседе между людьми.
Чаще всего лаунж – бар предлагает коктейли и другие легкие напитки, а также неплохой выбор дорогого качественного алкоголя. Однако этот вид бара может быть и полностью безалкогольным.
Идеальное место для размещения лаунж-бара – зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время в тишине перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом для всех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от громкой музыки дискотеки и суеты, играя роль чилл – аута.
Лаунж-бар является вполне удобным местом для проведения частных и тематических клубных вечеринок. Он может легко трансформироваться – днем работать как обычное кафе, а вечером превращаться в изысканное закрытое заведение. Чаще всего лаунж – бары оформляют в стиле hi-tech, где в оформлении помещения широко применяются цветовые панели.
Диско-бар
Бар данного типа предназначен для любителей потанцевать и часто является составной частью дискотеки или ночного клуба. Здесь посетителям предлагаются разнообразные музыкальные и шоу программы, живые выступления музыкальных коллективов и сеты диджеев.
Диско-бар направлен на обслуживание большого потока активных людей, поэтому работа персонала в нем должна быть отлажена до автоматизма и максимально оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в барную карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций.
Меню в барах такого типа обычно ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).
В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка и прочие элементы свойственные танцевальным клубам. Барные стулья и табуреты у барной стойки часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.
Пул-бар
Название этого вида бара происходит от английского слова рool – «бассейн», и он предназначен для обслуживания посетителей бассейна и находится в непосредственной близости от него.
Существует три варианта размещения пул – бара:
1) Бар прямо в центре бассейна. Это самый эффектный, хотя и самый затратный вариант, так как он требует строительства тоннеля для перемещения персонала;
2) Двухуровневый бар на краю бассейна с двумя барными стойками. Гостевая столешница одной из них представляет собой часть бордюра бассейна, и за ней могут обслуживаться гости, не желающие пока выбираться из воды. Вторая стойка предназначена для обслуживания посетителей, находящихся в «прибрежной» зоне;
3) Бар рядом с бассейном. Обслуживает и купающихся в самом бассейне – им напитки подают на подносах, и всех остальных посетителей за барной стойкой. Официанты и бармены принимают заказы от посетителей, перемещаясь по краю бассейна, а, в особо авангардно устроенных заведениях, даже прямо в воде.
Ассортимент пул – бара, как правило, состоит из прохладительных напитков, чая и минимального набора некрепкого алкоголя (это связано с техникой безопасности).
Проблема обеспечения безопасности заставляет по-особому относиться и к выбору посуды: иногда предпочтение отдается небьющимся бокалам и стаканам, что позволяет избежать появления опасных осколков на полу и в воде. Сама барная стойка должна быть изготовлена из материалов, выдерживающих длительное нахождение во влажном помещении и контакт с водой. Для этого прекрасно подойдут почти все виды пластика. Из пластика и с применением нетканных обивок должны быть изготовлены и барные стулья.
Что касается цветового оформления, то предпочтение в пул-барах отдается «морским» синему и зеленому.
Лобби-бар
Это особенный вид бара, располагающийся только в гостиницах. Свое название он получил от слова Lobby – «вестибюль», и, как правило, располагается на первом этаже гостиницы, недалеко от стойки администратора. Лобби-бары чаще всего открыты круглосуточно. Кроме контактной барной стойки, в зоне лобби-бара обычно находится мягкая мебель, дополняемая кофейными столиками и стульями. Лобби-бары организуют в изолированных помещениях или на территориях, выделенных из холлов гостиниц с помощью колонн, растений, фонтанов. Специфика расположения лобби-бара создает определенные преимущества в его оформлении и освещении: панорамные окна, принятые в холлах гостиниц, – это яркий декоративный элемент и естественное освещение большую часть суток.
Лобби-бар ориентирован на обслуживание не только постояльцев отеля, но и посетителей, в нем не проживающих. Он является местом встреч для постояльце отеля и ожиданий. Посетителям баров предлагают несложные развлечения, самые распространенные среди которых пресса, живая музыка и телевизор.
В ассортимент лобби-бара, обычно, входят кондитерские изделия, закуски, десерты, крепкие, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, кофе и чай.
Посетители лобби-бара обычно не делают больших заказов, зато и конкурентов поблизости просто нет, поэтому здесь могут устанавливаться цены выше средних. Высокие цены объяснимы уже самим статусом места и не вызовут негативной реакции, если их поддержать эксклюзивностью ассортимента и сервировкой. В целом же, лобби-бар, по определению, поддерживает статус гостиницы, в которой находится.
Сервис-бар
Этот, вспомогательный, тип бара находится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов. Ему, как правило, не требуется собственная контрольно-кассовая машина. Здесь располагается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов.
Обычно обслуживающий бар не работает с гостями напрямую и не выделяется ни специальным оформлением, ни особенно выгодным расположением, главное требование к нему – функциональность. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом.
Если оборудовать в ресторане два бара, то можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей обслуживающего бара станет подача вина, алкогольных напитков и кофе для посетителей в зал через официантов. Второй бар, размещенный недалеко от входа, будет выполнять следующие функции:
- Обслуживание посетителей, пришедших именно в бар.
- Приготовление смешанных напитков для гостей ресторана.
- Приготовление аперитивов посетителям, ожидающим свободных мест в зале.
В этом случае оба бара должны быть схожи в оформлении, должны поддерживая единую идею интерьера. Но если основной бар будет целенаправленно привлекать к себе внимание посетителей своим внешним видом, то сервис – бару будет достаточно более скромной отделки.
Десерт – бар
Это особый вид безалкогольного бара, где гостям предлагается широкий ассортимент безалкогольных напитков и разнообразнейших сладостей и десертов. Часто этот вид бара позиционируется как место для семейного отдыха.
Классификация баров по уровню обслуживания
По уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг бары подразделяются на три класса – «люкс», высший и первый.
Класс Люкс
Бары класса Люкс отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем архитектурно-художественного оформления помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков. Обслуживающий персонал в барах этого типа набирается из профессионалов высшего класса, а клиент получает обслуживание высочайшего уровня. Бары класса Люкс, как правило, оснащаются посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей – они имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Часто в барах этого класса организуются разнообразные банкеты и торжественные приемы.
Высший класс
Бары этого класса лишь немногим уступают по ассортименту и качеству обслуживания от баров класса Люкс. Здесь также присутствует отличное внешнее оформление помещения, часто звучит живая музыка и работает персонал высокого класса.
Первый класс
В барах первого класса допускается более простая, но от этого не менее интересная, внешняя отделка помещения. Здесь все сделано чуть попроще и более утилитарно, чем в заведениях более высоких класса. Так, на столиках с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В барах первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в этих заведениях также разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложные.
В каком бы типе бара не захотел отдохнуть его посетитель – главное, это то, чтобы он никогда не ушел оттуда разочарованным, а наличие большого количества разновидностей баров и кафе поможет каждому потенциальному их клиенту найти именно тот тип заведения, которое ему, на настоящий момент, интересно.
Ростовский В.С. Барна справа: підручн [для студ. вищ. навч. закл.]/ В. С. Ростовский С. М. Шамаян — К.: Центр учебной литературы, 2009.
В последнее время в Украине идет поиск новых типов предприятий общественного питания, еще не включенных в официальную номенклатуру. В частности, появились разновидности безалкогольных баров, которые стали местами массового отдыха молодежи, встреч и общения людей разных профессий, пропаганды безалкогольных напитков. Благодаря хорошему оснащению, оформлению интерьеров, высокому уровню организации музыкального обслуживания эти бары получили широкую известность.
К ним относятся десертные бары (или десерт-бар), чайные бары, фруктовые бары, витаминные бары и другие.
В десерт-баре посетителю можно предложить сразу всю гамму популярных напитков и сладостей: чай, кофе, какао, соки, молоко, морс, фруктовые салаты, муссы, желе, мороженое со всевозможными наполнителями, взбитые сливки, пирожные, варенье, мед, есть десерты на любой вкус из различных продуктов, время в неожиданных сочетаниях.
Десерт-бар может быть большим (как ресторана, даже с предприятием, типа ПШО). Все зависит от конкретных потребностей, условий, места расположения и ряда других факторов. Десерт-бар должен соответствовать следующим критериям: разнообразие и оригинальность ассортимента, высокая культура производства, обслуживания, комфорт.
Десерт-бары могут находиться: в отеле и на стадионе, в санатории и на вокзале, в театре и на пляже, в вузе и на заводе — спрос на десертную продукцию есть повсюду. Характер производства и реализации в баре зависит от ряда факторов: количества мест, ассортимента, метода обслуживания, размещения, общего уровня отрасли в конкретном городе, районе и тому подобного.
Иметь собственное производство большой мощности целесообразно в десерт-барах, где почти сто или более мест. Во-первых, появляется возможность существенно расширить ассортимент, т.е. удовлетворить спрос на десерт любого вида. Во-вторых, именно на таких предприятиях можно хранить запасы крупной партии сырья. Это очень важно, поскольку от стабильности поставок зависит успех дела в целом. Есть и другой путь: централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности, готовых блюд и изделий (муссов, самбуку, желе, компонентов фруктовых салатов, морсов, сиропов, цукатов) на каком-то одном предприятии и обеспечение продукцией те бары, где крайне ограниченная площадь производственных и подсобных помещений. Такая схема встречается довольно часто, поскольку все больше баров открывают именно в неприспособленных помещениях: подвалах, квартирах и т. п.
Преимущества работы с полуфабрикатами высокой степени готовности очевидны. Бармену остается оформить продукцию, а то и просто отпускать ее, потому что ряд десертных изделий поставляется в расфасованном виде — в склянках и тарелочкам (Лоточках) разового пользования.
Именно такую продукцию удобнее продавать на вынос. Кстати, такой метод торговли наиболее характерен для десертбара, откуда посетителю, как правило, не хочется идти с пустыми руками, что, разумеется, выгодно обеим сторонам.
Бар типа ПШО может работать только на готовой промышленной продукции: минеральной воде, соках, квасе, прохладительных напитках, мороженом, сливках, молоке, сиропах.
Безусловно, любой вариант работы (а он может быть, как видим, достаточно гибким и универсальным) нужно выбирать учитывая конкретные условия и задачи, экономику дела. Но нельзя забывать, что в десертной продукции срок реализации, как правило, невелик. Иными словами, все приготовленное непременно продать тот же день.
Фрукты, ягоды и овощи в сезон их массового сбора становятся основной сырьем бара. В это время появляется возможность расширить ассортимент напитков и десертов благодаря использованию натуральных соков, сиропов, плодово-ягодных соусов и т. п. Все зависит от организации снабжения.
Чтобы качество конечной продукции была максимально высокой, лучше покупать плоды и овощи на рынке (децентрализованная закупка). Но децентрализованная закупка разрешена не во всех городах. Поэтому абсолютной стабильности работы десерт-бара можно достичь только при гарантированном ритмическом централизованном снабжении. В противном случае экономические возможности предприятия не будут использованы полностью. Например, уже упоминавшаяся торговля десертной продукцией на вынос.
Встречается и другая ситуация. Налажено снабжение, производственные мощности позволяют перерабатывать сырье, а сбыта нет. В чем же дело? Только в одном — Не продумана система реализации продукции. Следовательно, необходимы гибкость и оперативность. В одном случае достаточно добавить в смену бармена, в другом-ввести самообслуживания, в третьем — сделать так, чтобы посетителей одновременно обслуживали бармены и официанты. Вариант можно выбрать любой, только максимально удовлетворить спрос, добиться высокой экономической эффективности работы.
Чтобы большой десерт-бар мог нормально функционировать, в состав его помещений должны непременно входить: кладовая сырья с низкотемпературной холодильной камерой, цеха для изготовления полуфабрикатов, формирования и оформления изделий, место для хранения готовой продукции, мойки инвентаря кухонной и столовой посуды.
В небольшом десерт-баре некоторые помещения могут быть соединены: например, цех для изготовления полуфабрикатов и место для хранения готовой продукции. Все зависит от способа доставки, а также от того, как расположен бар: отдельно или в ресторане, кафе, столовой.
Если низкотемпературную камеру установить нельзя, необходимо иметь хотя бы один-два низкотемпературных прилавка для хранения запаса фруктов, ягод и овощей, иначе о стабильности работы не может быть и речи.
В десерт-баре типа ПВО можно вообще отказаться от некоторых помещений: например, от мойки, если здесь предусмотрен посуда разового пользования. Могут не понадобиться производственные цеха или участка при условии, что на предприятие будут поставляться полуфабрикатами высокой степени готовнос
те и готовые изделия. Собственно, речь идет об известных преимущества индустриализации области.
Что касается торговых залов, здесь требования к десертбарив, имеющие общий характер. Предприятие типа «бар», прежде всего, предполагает наличие стойки — рабочее место бармена, где он не только принимает заказы, готовит качественные изделия, напитки, но и отпускает всю продукцию предприятия или непосредственно посетителю, или официанту.
В десерт-бар, в котором предусмотрена развлекательная эстрадная программа, стойки может и не быть, как традиционной (с табуретками или без них), так и чисто декоративной, символической. Все зависит от конкретных условий: торговой площади, архитектурных особенностей зала, метода обслуживания, контингента посетителей.
Дизайн бара: особенности оформления в разных стилях
Люди выбирают тот или иной бар по нескольким причинам. Важен не только ассортимент меню, но и атмосфера заведения, а она зависит от того, насколько интересно оформлен интерьер бара. Он должен быть стильным и уютным, чтобы посетителям захотелось посидеть здесь подольше, и вернуться сюда не один раз.
Каким быть интерьеру
В бар приходят, чтобы отвлечься от серых будней, пообщаться с друзьями и расслабиться в комфортной обстановке. От того, насколько располагающим окажется интерьер, будет зависеть симпатия посетителей к заведению.
Среди баров немало эксклюзивно оформленных заведений, но дизайн большей части выполнен в рамках нескольких основных направлений. Поэтому порадовать гостей оформлением можно, если продумать его до мельчайших деталей. На стадии разработки интерьера учитывают следующие факторы:
- Площадь. Камерность, приватность ценится во многих барах, и она заслуживает особого внимания. Однако в излишне уплотненном пространстве трудно почувствовать себя по-настоящему комфортно. Чтобы не навредить имиджу, во время проектирования определяется оптимальное количество посадочных мест.
- Выбор стиля. Бар оформляют в определенном стиле или смешивают два-три в одном пространстве. В последнем случае выбирают близкие по духу направления (например, лофт и хай-тек); в этом случае результат получается наиболее интересным. Смешивать далекие друг от друга стили не рекомендуется.
- Выбор цветовой гаммы. Перегруженный яркими цветами интерьер вызывает утомление, поэтому для большинства интерьеров выбирают ограниченное количество базовых и дополнительных цветов. Яркий цветовой акцент можно использовать для выделения определенного участка: барной стойки или стойки заказа.
- Материалы. Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, которым должно соответствовать любое заведение, связанное с питанием. Поэтому отделочные материалы должны не только соответствовать выбранному дизайну, но и выдерживать регулярную чистку и влажную уборку.
- Зонирование. Важная часть комфорта, позволяющая посетителям чувствовать себя расслабленно. Пространство бара делится на зоны с помощью перегородок или ширм; зонирование выполняется и при помощи освещения.
- Освещение. Выбирается с учетом общего дизайна. Используется принцип светового зонирования, когда в помещении присутствуют по-разному освещенные зоны. Особое внимание уделяется барной стойке — зона работы бармена должна быть ярко освещена. Лампы монтируются в потолок или в элементы стойки; если требует стиль, подвешивается несколько металлических светильников.
- Инженерные коммуникации. В зависимости от выбранного стиля их маскируют или выставляют напоказ. В этом отношении идеален лофт, который позволяет вообще не задумываться о подобных вещах.
Влияние тематики на дизайн интерьера
Отправляясь в бар, люди думают о приятном времяпрепровождении, и ожидания от интерьера у них обычно связаны с тематикой данного заведения. В соответствии с ожиданиями посетителей, оформление бара выполняется в следующем ключе:
- Пивной бар (паб). Хорошо смотрится дизайн в стиле лофт, с его кирпичными стенами и остальной, не менее брутальной отделкой. Реже встречается стимпанк, хотя его мистическая атмосфера индустриального ретро выглядит просто захватывающе. Популярная разновидность — спортивные пабы с их телевизорами, непрерывно транслирующими спортивные соревнования. Место сбора болельщиков всех мастей оформляется в одном из современных стилей.
- Десерт-бар (а также фруктовый, чайный, витаминный). Атмосфера места, где подают напитки и десерты на любой вкус и в самых неожиданных сочетаниях, должна быть особенно позитивной. Интерьер нередко выполняется в классическом стиле, со светлой отделкой, резной мебелью, узнаваемыми элементами декора. Встречается дизайн в стиле фьюжн, смешивающий яркие цвета, декор и мебель разных стилевых направлений.
- Бар-кафе. Место, где можно не только пообщаться за напитком, но и перекусить, часто оформляется в современном стиле. Важный момент популярности заведения: важна не только внешняя привлекательность мебели, но и ее удобство.
- Коктейль-бар. Место, где царит приподнятая, непринужденная атмосфера, требует изысканной отделки. Пользуется успехом оформление в стиле ар-деко, реже выбирают поп-арт с его смелыми цветовыми комбинациями.
- Суши-бар. Тематическое (национальное) меню определяет дизайн бара. Характерен минимальный декор, много света, бамбук и дерево в отделке, японская графика или фотообои на стенах.
- Диско-бар. Заведение будет пользоваться успехом, если удастся воссоздать атмосферу энергии и бодрости. Можно выбрать стиль техно или фьюжн, не забыв об оригинальном освещении.
Традиционный бар
Поиск по запросу «дизайн бара фото» обнаружит множество интерьеров, у большей части которых будет узнаваемый дизайн: неяркие цвета отделки, приглушенное освещение, фото на стенах, спортивная или военная символика.
Проверенное временем оформление изначально ориентировано на мужчин, при этом наблюдается немало разновидностей в английском (ирландском) стиле или кантри. Оформление основывается на следующих элементах:
- Природная цветовая палитра: оттенки коричневого, бежевый, белый, песочный.
- Использование в отделке натуральной древесины.
- Добротная, удобная деревянная мебель.
- Антураж: старинные фото на стенах, граффити, стильные подвесные светильники и бра.
Интерьер спорт-бара выглядит более демократично; главным украшением служат большие телевизоры на стенах. Здесь ценится функциональность, поэтому уместным станет оформление в современном стиле или хай-тек, с однотонными стенами, простыми стульями и столами, вмещающими, как минимум, 6 человек.
Бар в стиле лофт
Мужчины с подозрением относятся к неустойчивой мебели, пестроте красок и хрупкой посуде. С большей степенью вероятности они оценят функциональный и респектабельный интерьер лофт. Комфорт по-мужски включает следующие черты:
- Голые кирпичные стены или отделка с имитацией кирпичной поверхности.
- Подчеркнуто открытые коммуникации.
- Металлические лестницы и барная стойка; мебель, словно заимствованная из промышленного цеха.
- Длинные подвесные металлические светильники.
Видео описание
Об интерьере бара в стиле лофт в следующем видео:
Кальянный бар
В таких заведениях ценится приватность, поэтому на первое место выходит зонирование пространства; посетители ценят возможность укрыться от посторонних взглядов в узком кругу. В дизайне приветствуются восточные мотивы: узорчатые обои, фотообои, мозаичные панно. Нужную атмосферу помогут создать такие детали, как:
- Яркий текстиль, ковры, многочисленные подушки.
- Удобные низкие диваны, мягкие кресла.
- Объемные светильники с цветным стеклом, ажурной чеканкой, интересно преломляющие свет.
Заключение
Дизайн многих баров ориентируется на заведения Великобритании, что неудивительно, учитывая их вековые традиции. Дизайн-проект основывается на особенностях выбранного стиля и принципах оптимальной организации пространства. Целью разработки любой концепции становится интерьер, который должен вызывать у посетителей восхищение, чувство комфорта и желание вернуться.
Особенности дизайна интерьера бара
Британские ученые доказали, что по статистике 98% людей в понедельник ждут пятницу. Одни планируют провести ее в мягкой кровати под пледом, вторые — собираются уехать в другой город на выходные, а третьи — готовятся к забегу по барам в шумной компании друзей. О том, как задержать таких марафонцев в своем баре благодаря интерьеру, расскажем в статье.
Какими бывают бары и как тип влияет на дизайн интерьера
В современном мире можно встретить абсолютно разные вариации заведений (все зависит лишь от фантазии владельца), но мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные виды и их интерьерные возможности.
Начнем с кафе-бара. Это заведение, в котором можно комфортно не только угоститься алкогольным напитком, но и попробовать аппетитные десерты и закуски. Работая с таким типом заведения, пристальное внимание следует обратить на удобство и функциональность. Во-первых, посетитель должен сразу видеть меню, свободно перемещаться вдоль барной стойки и иметь возможность комфортного размещения в зале.
Что касается пивного бара или паба, то здесь, как правило, сразу безоговорочно выбирают стиль лофт или другое «брутальное» оформление. В такие бары приходят отдохнуть, пообщаться и довольно часто посмотреть спортивные соревнования. Интерьер таких заведений требует грубой отделки и материалов.
В коктейль-барах обычно царит легкая обстановка, а сам интерьер бара тяготеет к утонченному и необычному оформлению. Позаботьтесь о мягкой и комфортной мебели, подушках и пледах. Освещение должно быть мягким, а цвета, как правило, следует выбирать природные и пастельные.
Отдельного внимания заслуживают диско-бары. В таких заведениях должно быть много энергии, а также свободного пространства для танцев и очень удобное расположение мебели.
Дизайн бара: ключевые особенности
Первая особенность, на которую стоит обратить внимание, разрабатывая дизайн-проект бара, это выбор стиля. Он, как правило, зависит от типа, формата и специфики вашего заведения. Маленький коктейльный бар может быть оформлен в стиле прованс или минимализм. Для диско-бара чаще всего выбирают хай-тек, техно или фьюжн.
Огромным плюсом станет уникальная идея и, как следствие, стиль интерьера. Например, вы решаете открыть заведение с мексиканской кухней, отсюда и будет плясать интерьер бара.
Второй ключевой момент — зонирование. Для таких заведений характерна уединенность, приватность и камерность. Посетители должны чувствовать себя максимально комфортно в своем персональном пространстве и другие компании не должны им мешать.
Также, создавая дизайн для бара, следует обратить внимание на цветовую гамму и освещение. Они, в свою очередь, будут зависеть от выбранного стиля. Например, «брутальные» пабы требуют темных оттенков и точечного освещения без изысканности, например, лампочки или оригинальные бра. Диско-бары предпочитают необычное цветовое решение, неоновый свет или любое другое оригинальное освещение.
Где заказать дизайн-проект бара в Минске
Если вам кажется, что разработать дизайн-проект вашего заведения будет слишком сложно, тогда вы можете обратиться к профессионалам. Дизайн-студия в Минске ZOX уже более пяти лет создает уникальные проекты для таких же уникальных клиентов.
Наша студия поможет реализовать любые, даже самые яркие и необычные, задумки по выгодной цене. Стоимость будет зависеть только от ваших пожеланий и степени детализации проекта. Будьте уверены, ZOX — это индивидуальный подход, практичность и мастерство.