В какой стадии зрелости снимают яблоки зимних сортов

  • автор:

Когда снимать яблоки?

В этой статье поговорим о том, когда снимать яблоки летних, осенних и зимних сортов. Важно не опоздать сбором, но и не собрать урожай раньше срока. Вовремя собранные яблоки при хранении набирают вкус, характерный для сорта, присущую сорту окраску. Если поторопиться со сбором, кожица плодов станет сморщенной и дряблой. Если яблоки будут находиться на дереве слишком долго, у них быстро исчезнет вкус и полезные свойства.

О степени зрелости яблок

Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.

Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.

Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев. Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.

Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.

Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.

Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.

Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.

Определение плотности мякоти яблок

Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.

Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.

Среднее значение плотности, которая считается лучшей для сбора урожая 7-7,5 кг на кв. см. Но в зависимости от сорта и погодных условий эта величина может быть чуть больше или чуть меньше.

«Домашний» пенетрометр можно изготовить и в бытовых условиях при помощи обыкновенных пружинных весов или безмена. Понадобится смастерить рамку для яблока со стрежнем сечением 1 кв. см и длиной 1 см. поместить рамку на весы или прикрепить к безмену, вдавить стержень в мякоть яблока и зафиксировать показание весов.

Определение содержания крахмала в яблоках

Степень зрелости яблок можно определить также по содержанию крахмала в плодах. При созревании яблока крахмал переходит в сахар, поэтому в созревшем яблоке крахмала либо нет совсем, либо он присутствует в небольших количествах.

Для определения количества крахмала в плодах существует йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и помещают в раствор йода на 1-2 минуты. Для изготовления такого раствора берут 5% — ный спиртовой раствор йода в количестве 10 г, 2.5% — ный йодистый калий в количестве 80 г и 410 г дистиллированной воды. Наличие на срезе яблока участков, окрашенных в синий цвет, говорит о том, что ещё не весь крахмал перешёл в сахар, если же срез имеет жёлто-белый цвет, наступила потребительская зрелость.
Для определения степени зрелости яблок по йодокрахмальной пробе существует специальная 5- балльная шкала. Срез, целиком окрашенный в синий цвет, соответствует 5 баллам (до съёмной зрелости). Полностью жёлто-белый срез без синих участков – значению 0 баллов (потребительская зрелость). 4 балла – светлые участки у плодоножки и вокруг семенного гнезда. 3 балла – наличие светлых участков за пределами сердечка. 2 балла – наличие небольших участков синего цвета, большая часть поверхности среза не окрашена. 1 балл – слабое окрашивание под кожицей яблока. Шкала может иметь и дробные значения (4.5, 3.5 и т.д.).

У большинства плодов съёмная зрелость соответствует значению пробы 2-3 балла, но может и отличаться на 1-1.5 балла.

Что ещё влияет на длительность хранения яблок

Какие ещё факторы оказывают влияние на длительность хранения яблок?

Применение калийных удобрений уплотняют мякоть яблок, улучшая их хранение. А навоз и азотные удобрения приводят к появлению горькой ямчатости, сердцевина плодов буреет, и яблоки хранятся хуже. Поэтому вносить в почву азот нужно из расчёта не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину дозы вносят ранней весной, остальное – 3-4 раза после окончания цветения не позже первой половины июля.

Плохо отражается на хранении избыток влаги в почве, поэтому полив яблонь прекращают за месяц до сбора урожая.

Замечено, что плоды с деревьев, под которыми расположен газон, хранятся лучше, чем из сада под чёрным паром, газон активнее потребляет из почвы азот и лучше испаряет влагу.

Улучшает хранение обработка плодов 4% — м раствором хлористого кальция за две недели до уборки и опускание яблок в этот раствор на 15 минут после снятия с дерева.
Собранные яблоки нужно убрать на хранение в прохладные условия – в помещение с температурой 2-5 градусов.

Также из опыта известно, что плоды с сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем с карликовых, а яблоки среднего размера лучше, чем крупные и мелкие.

Материал подготовлен с использованием статьи Л. Батурина «Наука и жизнь» №9 1984 г.

Когда созревают яблоки

Вопрос о том, когда правильно снимать яблоки, интересует многих начинающих дачников. Все хотят собрать урожай в наиболее подходящий момент, чтобы минимизировать количество потерь, максимизировать сроки хранения будущего урожая (вовремя собранные яблоки дольше хранятся) и улучшить потребительские свойства этих замечательных фруктов.

Когда нужно снимать яблоки

Читают на dacha6.ru:

Сроки сбора урожая напрямую зависят от выращиваемого сорта и внешней зрелости плодов. Большинство летних сортов собирают в стадии потребительской зрелости. К этому времени яблоки уже успевают приобрести свой характерный внешний вид и вкус. Такие сорта яблок не хранятся долго, поэтому их необходимо употребить в свежем виде в течение последующих нескольких недель.

Яблоки, которые растят на продажу, будут в дальнейшем транспортироваться. Чтобы они при этом не портились, снимать их с деревьев необходимо в стадии технической зрелости. Как правило, она наступает за несколько дней до потребительской. Дозревание происходит как раз при транспортировке. В этой же стадии яблоки лучше всего подходят для различных заготовок и переработок (лучше сохраняют структуру, не развариваются).

Большинство осенних и зимних сортов яблок для достижения потребительской зрелости должны полежать определенное время. Для первых – это 2-3 недели, для вторых – от 1 до 3 месяцев. С деревьев их снимают в стадии съемной зрелости, когда они становятся наиболее пригодными для хранения. Тут важно вовремя рассчитать момент, ведь если опоздать буквально на неделю, сроки последующего хранения урожая сильно сократятся (на 2-3 месяца).

Точно определить период съемной зрелости поможет пенетрометр, который определяет плотность мякоти в плодах. Проверять нужно 2 яблока: одно с солнечной, а другое с теневой стороны. Искомым значением обычно считают среднее арифметическое из двух полученных показателей. Перед началом измерений с яблок необходимо срезать кожицу. После чего вдавить стержень прибора в мякоть на 1 см. Оптимальные средние показатели должны лежать в интервале от 7 до 7,5 кг на см2. В зависимости от сорта этот показатель может быть немного откорректирован.

Рассчитать период съемной зрелости можно еще по количеству крахмала в составе яблок. К моменту их созревания он преобразуется в сахар, таким образом, его количество снижается практически до нуля. Точно определить уровень крахмала помогает йодокрахмальная проба. Для этого понадобиться йодный раствор (10 г 5% спиртового йода + 80 г 2,5 % йодистого калия + 400 мл дистиллированной воды). Разрежьте яблоко и поместите достаточное количество раствора на срез на 2 минуты. Если часть поверхности окрашивается в синий цвет, значит, еще не весь крахмал преобразовался в сахар, собирать яблоки еще рано. Если же срез окрашивается в бело-желтый цвет, то наступила потребительская зрелость.

Уровень крахмала в яблоках определяют по 5-ти бальной шкале:

  • 5 балов – срез синий,
  • 4 балла – на синем фоне имеются светлые участки вокруг семенного гнезда и у плодоножки.
  • 3 балла – за пределами сердечка появляются светлые участки.
  • 2 балла – большая часть среза не окрашена, присутствующие синие участки имеют небольшие размеры.
  • 1 балл – под кожицей яблоко едва заметно окрашено в синий цвет.
  • 0 баллов – срез полностью бело-желтый, без синей окраски.

Съемная зрелость у большинства сортов яблок соответствует значению пробы в 2 или 3 балла.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-07-15
Тот ещё садовник

Когда собирать яблоки

Яблоки

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Радуясь обильному плодоношению, заранее подготовьтесь к моменту сбора:

  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Проделав всё это, вы спокойно можете ждать, когда наступит необходимая спелость витаминных фруктов.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Когда собирать летние сорта

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до +3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

Время для сбора осенних яблок

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми. Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище. Спустя 2–3 недели урожай станет вполне пригоден к употреблению. Кроме того, осенние яблоки, собранные в стадии съёмной спелости, способны без проблем храниться в течение трёх месяцев.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Как правильно собирать яблоки

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Что нужно для сохранения урожая

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

Сроки сбора урожая яблок, четыре степени зрелости

Действительно, тут важна своевременность. Если плоды снять раньше, они будут менее вкусные, быстро завянут и не будут долго лежать. Если опоздать с уборкой, яблоки летних сортов перезреют, осыплются, загниют. Поэтому фрукты убирают в определенный момент зрелости.
Различают четыре степени такой зрелости.

— Потребительская — когда плоды приобрели свойственные сорту окраску, вкус и аромат, процессы роста и накопления питательных веществ закончены, и они легко отделяются от плодовых веток. В этой стадии снимают летние яблоки (Белый налив, Грушовка московская, Мелба, Боровинка, Орлинка). Их долго не хранят, съедают за несколько недель. Срок их годности можно продлить, если держать в холодильнике или холодном подвале.

— Съемная зрелость — когда мякоть достигает наилучшей консистенции и химического состава для длительного хранения. Тут особенно важно правильно выбрать момент, потому что в некоторых случаях, если задержаться с уборкой на 3-5 дней, срок хранения яблок на 2-3 месяца сократится.

О моменте съемной зрелости сигнализируют несколько признаков.
Например, в летних плодах должно остаться минимальное количество крахмала, он весь переходит в сахар. Чтобы определить содержание этого углевода, разрезают яблоко и на 1-2 минуты опускают в раствор йода. Мякоть полностью посинела? Значит, крахмал еще не начал переходить в сахар. Если мякоть желтовато-белая, урожай надо немедленно убирать.

У летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской. Осенние и зимние снимают раньше, чем начинают есть. Осенние — на 15-45 дней, зимние — порой даже на 100.

— Яблоки технической зрелости убирают за несколько дней до потребительской. В этой стадии снимают такие сорта, которые идут на переработку, так как они не развариваются, или те, что могут дозреть за время транспортировки. Яблоки, убранные в момент технической спелости, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.

— При физиологической зрелости, как правило, фрукты бывают мягкими, дряблыми. Их специально не снимают во время, а доводят до такого состояния, если хотят получить хорошо вызревшие семена.
Дожди, прохладная погода, избыточное содержание азотных удобрений в почве задерживают созревание яблок. Фрукты собирают позднее, если деревья растут на северном склоне либо на тяжелой глине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.