В какие блюда добавляют яблочный уксус
Перейти к содержимому

В какие блюда добавляют яблочный уксус

  • автор:

Яблочный уксус в какие блюда добавляют

Эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит гликемический индекс блюда.

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Домашние уксусы

В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке кипятком. Добавлять сахар или нет — это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем кипятком. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.

Яблочный уксус – продукт, который получают из яблочного сока в результате его брожения.

История и география продукта

Яблочный уксус был известен еще в Древнем Египте, Римской империи и Иудейском царстве. Напиток из этого уксуса, который носил название «поска», обязательно брали с собой в военные походы римские легионеры.

Жители Древнего Двуречья использовали уксус из яблок при головокружениях, расстройстве пищеварения, укусах ядовитых насекомых и змей. С его помощью лечили тропическую лихорадку, переломы и ушибы.

Египетские врачи обязательно хранили в своей сумке яблочный уксус. Его применяли для обмывания ран и лечения облысения. Яблочным уксусом совместно с драгоценными маслами омывали идолов бога Ра. Есть сведения, что разведенный уксус пила Клеопатра.

Среди всех видов уксусов яблочный уксус был самым дешевым. Поэтому во времена Средневековья его использовали вместо мыла. Уксус хорошо очищал тело от грязи и уничтожал паразитов. Его разводили с водой и пили, чтобы утолить жажду и предотвратить развитие заразных болезней. Использовали яблочный уксус и для маринования.

Изготавливают этот продукт в разных странах, но наиболее известны польский, венгерский, молдавский, черногорский и французский уксус.

Виды и сорта

Различают яблочный уксус по способу приготовления. Его получают в результате сбраживания яблок или путем сбраживания яблочного вина.

Синтетический уксус получается из ароматизированной и закрашенной уксусной эссенции. Но такой продукт не обладает полезными свойствами.
В продаже можно увидеть как дистиллированный уксус, так и недистиллированный. Лучше приобретать недистиллированный продукт, так как в дистиллированном уксусе концентрация полезных веществ значительно уменьшается.

Уксус из яблок поступает в продажу в виде жидкости, а также в таблетках.
Известен уксус промышленного производства (его кислотность 6%) и домашнего (кислотность 4%).

Если в яблочный уксус добавить эстрагон, базилик, укроп, шалфей, лимонник и ягоды можжевельника, то получится ароматический уксус.

Полезные свойства

Всем известны полезные свойства яблок. В яблочном уксусе они не только сохраняются, но и увеличиваются.
Яблочный укус содержит энзимы, флавоноиды, танины, пектин, антиоксиданты, витамины (бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты), аминокислоты (16 из 20), органические кислоты (уксусную, яблочную, молочную, пальмитиновую, пропионовую, лимонную, щавелевую), минеральные вещества (калий, магний, натрий, медь, кальций, железо, хлор, фосфор, кремний, марганец, фтор, бор, селен, серу).

Яблочный уксус:
– растворяет и выводит из организма шлаки;
– уменьшает концентрацию сахара в крови;
– лечит аллергию;
– заряжает энергией;
– избавляет от хронической усталости;
– улучшает работу головного мозга;
– уничтожает паразитов;
– избавляет от бессонницы;
– нормализует менструальный цикл;
– уменьшает вредное воздействие алкоголя и никотина;
– затормаживает процессы старения;
– замедляет рост раковых клеток.

Яблочный уксус является идеальным природным сжигателем жиров. Он повышает метаболизм, понижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Добавление этого продукта в пищу поможет быстро избавиться от лишних килограммов. Уксус действует подобно специальным добавкам, но стоит намного дешевле и, к тому же, безопасен.

Яблочный уксус укрепляет иммунную систему, восстанавливает организм, обладает способностью очищать лимфоузлы, уничтожать патогенную микрофлору и токсические вещества. Поэтому рекомендуется его употребление при отравлениях и простудных заболеваниях, гриппе и ангине, а также при затяжных болезнях.

Уксус из яблок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он понижает содержание холестерина, укрепляет стенки сосудов, предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поднимает гемоглобин, нормализует артериальное давление, укрепляет миокард, понижает риск развития инфаркта. Поэтому желательно употреблять его при атеросклерозе, гипертонии и анемии.

Необходимо ввести уксус в свой рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы: холециститом, колитом, энтеритом, гастритом с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварение, повышает кислотность в желудке, избавляет от изжоги, очищает печень от токсинов.
Поможет уксус и при болезнях опорно-двигательной системы: подагре, ревматизме, артрите, остеопорозе. Он укрепляет кости и устраняет боли в суставах.

Полезен яблочный уксус беременным женщинам и тем, кто хочет забеременеть. Он способствует зачатию, обеспечивает быстрые и безболезненные роды.

Вкусовые качества

Яблочный уксус по сравнению с обычным более мягкий и менее кислый. Он характеризуется богатым вкусом и нежным ароматом. Особенно ценится французский уксус благодаря изысканному аромату.

Домашний уксус мягче и полезнее чем магазинный.

Применение в кулинарии

Яблочный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в приправы и соусы. Он входит в состав горчицы, кетчупа и майонеза. Уксус из яблок является идеальной приправой для диетических блюд.

Используется он при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Яблочный уксус увеличивает срок хранения мяса и рыбы, придает им мягкость и неповторимый вкус. Он смягчает бобовые и способствует их лучшему перевариванию. Яблочный уксус наделяет изумительным вкусом овощные салаты и пельмени.

Добавляют уксус из яблок и в некоторые виды слоеного теста. Он улучшит вкус пирогов и десертов, устранит чрезмерную сладость.
Уксус – основной ингредиент, используемый при консервации и мариновании овощей, фруктов, грибов, мяса.
Яблочный уксус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, чесноком, душистым перцем, семенами укропа, ягодами можжевельника, ароматными травами.

Особенно любят уксус из яблок американцы и французы.

Яблочный уксус – это именно тот продукт, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Кроме применения в различных блюдах и специях, яблочный уксус так же может быть полезен для здоровья вне кухни. Спектр его возможностей велик, и о многих из них вы даже не догадывались.

В этой статье мы расскажем вам, где и как можно использовать уксус, чтобы улучшить здоровье, облагородить дом и поднять качество жизни с помощью этого продукта.

Как использовать яблочный уксус

Снижение уровня сахара в крови

Согласно некоторым исследованиям, в экстренных случаях, помимо основного лечения, яблочный уксус может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в их крови. Употребление некоторого количества уксуса после еды с высоким содержанием углеводов способно увеличить чувствительность организма к инсулину на 34% и значительно уменьшить уровень сахара в крови.

Стоит помнить о том, что в чистом виде и в больших количествах уксус из-за его кислотности употреблять противопоказано. К тому же, если ситуация не экстренная, и у вас под рукой есть телефон врача или медикаменты, лучше воздержаться от самолечения и обратиться к специалисту.

В некоторых случаях яблочный уксус рекомендуют в качестве помощи при похудении. Все дело в том, что он обладает свойством обманывать ваш организм, и вы перестаете чувствовать голод, который сменяется мнимым насыщением. В этом случае главное помнить о том, что совсем заменять приемы пищи уксусом противопоказано, он лишь поможет вам избежать лишних и нежеланных перекусов.

Уксус противопоказано употреблять в чистом виде. Несмотря на то, что он поможет вам получать меньше калорий в день, если вы стремитесь избавиться о лишнего веса, проконсультируйтесь с врачом и не ожидайте от этого продукта слишком многого.

Так же, как и остальные виды уксуса, яблочный уксус отлично сохраняет продукты на долгое время. Многие не знают, но люди использовали его для этих целей многие тысячелетия. Яблочный уксус при помощи высокого уровня кислотности деактивирует ферменты и убивает бактерии, вызывающие гниение и порчу. Таким образом, свойства яблочного уксуса, как и любого другого, позволяют сохранить продукты на долгое время.

Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому он способен устранять некоторые неприятные запахи. Многим не по душе сам запах яблочного уксуса, однако при этом он способен заглушить более неприятные.

Если под рукой нет освежителя воздуха, вы можете сделать свой, смешав уксус и воду. Следите, чтобы смесь не попадала в глаза. Это может стать альтернативой химическим освежителям. Вы так же можете смешать уксус с водой и солью Эпсома, чтобы нейтрализовать неприятный запах ног.

Для чего нужен яблочный уксус

Яблочный уксус часто выступает в качестве недорогой натуральной альтернативы химических моющих средств различного назначения. Это становится возможным, благодаря его антибактериальным свойствам. Смешайте один стакан воды с половиной стакана яблочного уксуса, и получите универсальный очиститель.

Несмотря на то, что яблочный уксус отлично справляется с грязью и обеззараживает поверхность, его лучше использовать в крайнем случае или при непосредственном контакте поверхности с кожей, так как, все-таки, химические средства с этой задачей справляются лучше, хоть иногда и бывают опасны для здоровья.

Лечение воспаленного горла

Яблочный уксус является знаменитым народным средством для лечения воспаленного горла. Его антибактериальные свойства помогут расправиться с болезнетворными бактериями, вызывающими проблемы со здоровьем.

Если вы намерены лечиться в домашних условиях, перед полосканием смешайте уксус с водой, ведь, как мы знаем, его высокий уровень кислотности может навредить слизистой оболочке вашего горла. Именно поэтому в чистом виде он туда ни в коем случае не должен попадать.

Как прозаично это бы не звучало, яблочный уксус способен значительно улучшить состояние кожи и устранить слишком явные признаки ее старения. Именно поэтому многие люди, владеющие этой информацией, используют уксус в качестве тонизирующего средства для лица.

Общий рецепт, который встречается наиболее часто среди ценителей красоты: 1 часть яблочного уксуса на 2 части чистой воды. Смесь затем наносится на кожу при помощи обычного ватного диска. Если у вас слишком чувствительная кожа, вы можете добавить в средство больше воды или меньше уксуса.

Считается, что полоскание волос яблочным уксусом способно нейтрализовать накопленные вредные вещества, распутать волосы и придать им блеск. Смешайте уксус с водой в пропорции 1:1 и промойте этим раствором волосы.

Оставьте раствор на волосах на несколько минут, а затем смойте чистой водой. Если же у вас чувствительная кожа, смесь стоит делать менее концентрированной – добавьте больше воды, т.к. уксус обладает высокой кислотностью.

Какая польза от яблочного уксуса

Ловушка для фруктовых мух

Фруктовые мухи – весьма неприятные вредители, от которых каждая хозяйка хочет избавиться, ведь летающие насекомые в доме не всегда благоприятно влияют на жизнь. Вместо того, чтобы искать и покупать дороги ловушки для фруктовых мух, вы можете использовать яблочный уксус, чтобы сделать их быстро и дешево в домашних условиях.

Для этого вам просто необходимо взять стакан, блюдце или крупную крышку от бутылки, налить в нее яблочного уксуса, добавить несколько капель мыла, чтобы насекомые тонули наверняка, и расставить в местах их основного скопления. Через несколько часов вы заметите положительный результат, и вам станет гораздо легче вести хозяйство.

Добавляя немного уксуса в воду, в которой вы по утрам варите яйца на завтрак, вы можете с удивлением отметить необычный результат. Это происходит, так как протеин в яичном белке сворачивается гораздо быстрее, варясь в жидкости с повышенной кислотностью.

Это очень поможет вам, когда вы решите сварить яйца без скорлупы – они максимально сохранят приятную на вид форму. Так же, добавление уксуса в воду уменьшит время сворачивания белка. Это свойство может быть полезно в том случае, если вдруг в процессе приготовления у яйца лопнет или треснет скорлупа.

Если же вы намерены использовать яблочный уксус для приготовления пищи, вы можете сделать домашний маринад, который не оставит равнодушными ни вас, ни ваших близких. На самом деле, такой уксус является довольно популярным ингредиентом для приготовления маринадов, и наилучшим образом подходит для стейков, т.к. благодаря ему, мясо приобретает кисло-сладкий вкус.

Смешайте яблочный уксус с вином, чесноком, соевым соусом, луком или кайенским перцем, чтобы придать мясу неповторимый привкус и устроить незабываемый ужин. Не бойтесь экспериментировать с блюдами, и результат вас поразит.

Промывание фруктов и овощей

Пестициды, часто используемые при выращивании фруктов и овощей, в большинстве случаев остаются на и кожуре. Это может стать большой проблемой для многих людей, а также навредить их организму. Их можно смыть обычной водой, хотя она и не удалит все пестициды.

Уксус же справится с этой задачей гораздо лучше, ведь он, кроме удаления пестицидов, убьет все болезнетворные бактерии. Например, исследования показали, что промывание фруктов уксусом помогает устранить такие бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка.

Очищение зубных протезов

Когда специального средства нет под рукой, яблочный уксус отлично подойдёт для очищения ваших зубных протезов. Уксус является натуральным средством, и в небольшом количестве никак организму не навредит, при этом качественно очищая вещь. Считается, что различные химические вещества для очищения негативно влияют на кожу и десны, тогда как в уксусе вы можете быть уверены.

Лечение яблочным уксусом

Если у вас в огороде или в саду завелись сорняки, вы не знаете, как с ними бороться и не желаете использовать различные химические средства для их уничтожения, уксус придет вам на помощь. Распылите неразбавленный яблочный уксус на растения, от которых хотите избавиться.

Его также можно смешать с мылом и лимонным соком – это усилит эффект. Следите за тем, чтобы уксус не попал на растения, которыми вы дорожите, ведь тогда вы потеряете их.

Очищение зубной щетки

Для того, чтобы ваши зубы были чисты и здоровы, вам необходима чистая зубная щетка. Однако не всегда ясно, что же может подойти для ее очищения. Если вы приверженец натуральных средств, яблочный уксус станет вашим помощником, ведь он обладает мощными антибактериальными свойствами.

Для приготовления очищающего раствора, смешайте полстакана воды, две столовые ложки яблочного уксуса и две чайные ложки соды. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Опустите в полученный раствор щетку так, чтобы щетинки полностью были погружены в него, и оставьте на 30 минут. Для того, чтобы кислотность раствора не повредила ваши зубы, перед использованием тщательно промойте щетку чистой водой и убедитесь, что на ней ничего не осталось.

Яблочный уксус обладает высокой кислотностью, так что некоторые люди используют его для удаления налета и отбеливания зубов. Для этого вам необходимо максимально аккуратно нанести на зубы небольшое количество уксуса с помощью ватной палочки. Ни в коем случае не втирайте уксус и не используйте слишком много.

Не удивляйтесь, если цвет не сохранится долгое время, ведь уксус не дает постоянного результата. Вы можете повторить процедуру через какое-то время, но мы не советуем вам делать это слишком часто. Будьте осторожны при использовании этого метода, и после процедуры тщательно промывайте ротовую полость чистой водой.

Яблочный уксус, являясь натуральным средством против различных бактерий, может добавить вам уверенности при мытье посуды. Вместо моющего средства, или же в добавок к нему, промывайте посуду уксусом.

Это поможет вам избавиться от многих болезнетворных бактерий, сохраняя ваше здоровье. Помните о том, что после этого посуду необходимо промыть повторно чистой водой, чтобы удалить остатки уксуса. Если у вас чувствительная кожа, во время мытья используйте перчатки.

Блюда с добавлением яблочного уксуса, которые обязательно нужно попробовать

Яблочный уксус активно эксплуатируется кулинарами для придания блюду мягкого вкуса, насыщенного фруктового аромата. В какие лакомства чаще всего добавляют необычную специю, чтобы заметно разнообразить изначальную вкусовую палитру угощения?

Преимущества уксуса

Для чего необходимо частое употребление яблочного уксуса? Диетологи и врачи утверждают, что в составе продукта множество витаминов группы В, А, С. Также полезные микроэлементы, среди которых:

  • калий, кальций;
  • сера, фосфор;
  • магний, медь;
  • кремний, натрий.

К счастью приверженцев здорового питания есть много способов включить этот продукт в повседневный рацион, уксус добавляют в салаты, напитки, первые и основные блюда, даже десерты.

Грейпфрутовый сок

Начинайте свой день с правильного завтрака! Зачем добавлять уксус в обычную воду, когда можно разбавить им ароматный цитрусовый напиток? Порцию грейпфрутового сока смешайте с двумя столовыми ложками уксуса, ложкой сладкого меда. Заменить грейпфрутовый напиток можно апельсиновым, лимонным аналогом.

Витаминный грейпфрутовый напиток

Брускетта

Рецепт популярной закуски зародился в Италии. Свежий багет нарежьте на ломтики, слегка поджарьте на сковороде до образования аппетитной хрустящей корочки. Приготовить начинку можно из:

  • авокадо, вяленых томатов;
  • шампиньонов, рикотты;
  • лосося, сливочного сыра;
  • ростбифа, меда, помидоров;
  • кабачков, сыра с плесенью.

Хрустящая закуска в итальянском стиле

В качестве кулинарного эксперимента нагрейте две столовые ложки яблочного уксуса с медом в течение пяти минут на среднем огне, постоянно помешивая. Сверху хлеба положите начинку, заправьте яблочно-медовым соусом.

Черная фасоль и коричневый рис

Витаминное лакомство согреет холодными осенними вечерами, с утра наполнит организм энергией и готовностью к продуктивному времяпровождению. Чтобы приготовить простое и сытное блюдо:

  1. Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле.
  2. Добавьте измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук.
  3. Обжаривайте компоненты угощения до их смягчения, приправьте специями.
  4. Добавьте консервированную фасоль, чайную ложку уксуса, орегано.
  5. В качестве приправ используйте тимьян, базилик, кориандр, фенхель.

Фасолевый гарнир с рисом

Подавайте с рассыпчатым коричневым рисом, при желании дополните угощение диетическими комбинациями овощей, хрустящими соцветиями цветной капусты и брокколи, салатными листьями.

Киноа со сливой

Это простой в приготовлении, питательный и вкусный салат, в процессе создания которого эксплуатируются разные ингредиенты, каждый из которых приносит пользу здоровью. Разнообразить рецептуру можно с помощью:

  • куриного филе;
  • красной рыбы;
  • брынзы, феты;
  • говяжьей вырезки.

Салат с киноа, сухофруктами, орехами

Готовьте киноа в соответствии с инструкциями по упаковке, нагрейте две столовые ложки оливкового масла на сковороде, добавьте стручковую фасоль. Дополнительно приправьте яблочным уксусом, веточками петрушки. Подавайте с дольками слив.

Клюква и сироп

Получите двойную дозу антиоксидантов с яблочным уксусом, благодаря этому вкусному клюквенному напитку. Разбавьте сок водой, четырьмя сладкими чайными ложками кленового сиропа. Заменить добавку можно медом.

Клюквенный сок с уксусом

Фруктовый салат

Повысьте преимущества яблочного уксуса с антиоксидантами, клетчаткой и питательными веществами, которые присутствуют в составе ваших любимых фруктов. Для этого салата отварите пшено, смешайте с салатными листьями, ягодами черники, клубники.

Заправьте готовое лакомство уксусом, оливковым маслом, измельченным миндалем. При желании добавьте цитрусовые, авокадо, персики. Для большей пикантности сбрызните кооперацию продуктов приторным кленовым сиропом, дижонской горчицей.

Соевая фасоль

Если вы никогда не пробовали эти богатые белками соевые бобы, то сейчас самое время добавить витаминный продукт в свой повседневный рацион. Из фасоли делают пряные намазки, густые соусы, нежное пюре. Достоинства эдамаме:

  • уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний;
  • обладает большим количеством витаминов группы В, А, С;
  • предотвращает риск возникновения рака молочной железы;
  • обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови;
  • регулярное употребление снижает уровень холестерина.

Соевая фасоль - отличный гарнир

Смешайте диетический ингредиент с зеленым горошком, заправьте смесью яблочного уксуса, рубленых листьев базилика, соли и перца. Держите заготовку в холодильнике в течение получаса для максимального раскрытия вкуса.

Хумус

Хумус — витаминная заправка салатов, гармоничное дополнение привычных бутербродов, мясных и рыбных блюд. Приготовить израильскую намазку можно из любых продуктов, например:

  • гороха, чечевицы;
  • свеклы, баклажана;
  • кабачка, баклажана;
  • брокколи, цукини.

Традиционная израильская закуска

Классический рецепт: нутовое пюре, зубчики чеснока, две столовые ложки тахини и три столовые ложки лимонного сока. Дополнительно приправьте закуску тмином, яблочным уксусом, порошком пикантной паприки.

Веганские суши

Хотите перекусить вкусными суши, но не хотите тратить много денег на причудливый ресторан? Вот простой рецепт, описывающий процессы приготовления традиционного японского лакомства! Для начинки используйте:

  • тонкие морковные палочки;
  • ростки бобов, стебли рукколы;
  • соевое мясо, бобы, сыр тофу;
  • авокадо, огурец, водоросли чука.

Отварите рис. Нагрейте столовую ложку яблочного уксуса, смешайте со столовой ложкой сахара и посыпьте солью. Через несколько минут вылейте получившуюся смесь в готовый рис и перемешайте.

Используйте коврик для суши, тонкий лист нори, чтобы завернуть аккуратные роллы. При желании разнообразьте вегетарианскую рецептуру мясными и рыбными ингредиентами. Часто кулинарами используется тунец, красная рыба, красная икра.

Мускатная тыква

Для этого богатого антиоксидантами вегетарианского блюда вам понадобится одна пряная тыква, разрезанного на крупные кубики. Для начала предварительно разогрейте духовку до 200 градусов, приправьте ложкой уксуса, оливковым маслом.

Кубики ароматной тыквы

Добавьте нарезанные веточки розмарина, половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки перца. Обильно приправьте ломтики тыквы получившейся смесью душистых трав. Запекайте 20 минут с каждой стороны, периодически переворачивая кусочки.

Карамельный соус

Добавка гармонично впишется в рецептуру классического мороженого, румяной выпечки, воздушных десертов на основе молока. Приготовить карамельный соус смогут в домашних условиях даже начинающие кулинары. В качестве специй используются:

  • палочки корицы;
  • ванильный экстракт;
  • бадьян, душистый перец;
  • гвоздика, имбирь.

Смешайте стакан сахара с водой, яблочным уксусом. Нагревайте угощение до полного растворения сладкого песка. В отдельном сотейнике подогрейте сливки, постепенно добавляйте в сахарный сироп.

Добавьте соус к мороженому

На заключительных этапах добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте. Для большей сладости кондитеры добавляют в соус молочный шоколад, сахарную пудру, рассыпчатый какао-порошок.

Ягодная начинка

Ешьте пирог с этим богатым десертным соусом, который готовится из сочных ягод, спелых фруктов. Смешайте 100 г каждого из следующих продуктов: черника, ежевика, малина и нарезанная клубника. Добавьте половину чашки красной или черной смородины, если хотите.

Смешайте столовую ложку яблочного уксуса с сахаром, заправьте ягоды. Когда все эти ингредиенты смешаны, охлаждайте их в течение ночи в закрытом контейнере. Добавьте начинку в рассыпчатый пирог, украсьте взбитыми сливками, освежающим листиком мяты.

Яблочный уксус в кулинарии

Яблочный уксус в кулинарии

Уксус известен человечеству с древнейших времен. Раньше его получали естественным путем — в результате сбраживания винограда, яблок и других фруктов. Среди всей линейки фруктовых уксусов яблочный занимает почетное место, поскольку обладает настоящей целительной силой. В его состав входят яблочная, молочная, уксусная, аскорбиновая кислоты, большое количество витаминов и минеральных веществ, всего более 60 органических соединений. Все эти составляющие благотворно влияют на организм человека, защищая его от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Яблочный уксус очищает организм человека, помогает избавиться от шлаков и токсинов, что при систематическом применении приводит к оздоровлению и похудению.

Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого берут яблоки (пойдет и падалица, выжимки от яблок), моют, обрезают гниль, измельчают и заливают теплой водой на 2-3 см над массой, засыпают сахар. На один килограмм яблок берут в зависимости от спелости и сладости плодов от 50 до 150 г сахара. Посуду ставят на две недели в теплое место для сбраживания.

Периодически массу перемешивают. Можно добавить прокисший сок или забродившее варенье, чтобы процесс ускорился. Через две недели жидкость фильтруют и разливают по бутылкам, оставляя немного места для брожения. Так делают несколько раз, каждый раз через 10 — 12 дней. Готовый уксус укупоривают чистыми прокипяченными пробками и заливают растопленным воском или смолкой.

В кулинарии яблочный уксус употребляется в качестве приправы к пельменям, овощным салатам, для приготовления маринадов. Этот фруктовый уксус применяют для вымачивания мяса, рыбы, для профилактического ополаскивания овощей и фруктов в странах с жарким климатом. Яблочный уксус повышает питательную ценность и усвояемость готовых блюд, стимулирует обмен веществ, снижает тягу к сладостям, обладает противовоспалительным и противогрибковым средством.

Яблочный уксус как природный консервант используется при мариновании фруктов и овощей и консервировании их на зиму.

Ароматический уксус в качестве приправы готовят из яблочного уксуса с добавлением пряных трав. Базилик, эстрагон, шалфей, укроп, лимонник (все по пучку) тщательно моют и раскладывают для просушки. Слегка влажные листочки тщательно и мелко режут, добавляют 10-15 ягод можжевельника, 3-4 листочка полыни, заливают одним литром уксуса, плотно укупоривают и отправляют на две недели в теплое прохладное место. Такой ароматический уксус используется для приготовления овощных салатов, идет как приправа к мясу, курице, рыбе, картофелю, макаронам.

С яблочным уксусом можно приготовить много простых и вкусных салатов и закусок.

Салат из салата

Кочан огородного салата разбирают на листья, тщательно моют и просушивают на чистом полотенце. В салатник подготовленные листья рвут руками, не применяя нож. Сверху слегка сбрызгивают яблочным уксусом и оливковым маслом, присаливают, не перемешивают. Полезный витаминный салат готов.

Закуска из свеклы на зиму

3 кг свеклы вымыть и почистить, нарезать кружочками или соломкой. Приготовить приправу — 0,5 л яблочного уксуса, 0,5 л яблочного сока и 0,3 л оливкового масла. Смешать с 200 г меда, 20 г соли и 5-7 шт гвоздики. Добавить свеклу в приправу и поставить смесь на огонь, бланшировать в течение 3 минут. Затем разложить свеклу по чистым прокипяченным банкам, залить кипящей приправой, в которой она бланшировалась, накрыть чистыми крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 15 минут, закатать. Рубиновый ароматный и полезный салат на зиму готов.

Для приготовления салата из свеклы для непосредственного применения в пищу, не для заготовок на зиму, свеклу варят, чистят и нарезают крупными кружками, полосками или треугольниками. Пересыпают луковицей, нарезанной полукольцами. Заливают приправой, состоящей из трех столовых ложек воды, 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки мёда, солят и перчат и отправляют в холодильник для созревания на 3 часа. Необыкновенно вкусное блюдо даже для нелюбителей столовой свеклы.

Яблочный уксус придает блюдам неповторимый вкус и усиливает, нормализует пищеварение, он мягче обычного 9% и имеет меньшую концентрацию. Он незаменим в кулинарии как вкусная и полезная приправа ко многим блюдам, настоящая кладовая витаминов.

Яблочный уксус: простые рецепты приготовления в домашних условиях. Польза и вред

Наверняка у многих созревают в саду яблоки. Порой урожай бывает таким большим, что не знаешь куда это все добро девать. Пустите часть даров лета себе на пользу — сделайте полезный для здоровья натуральный, домашний яблочный уксус!

Хочу вам предложить несколько простых способов приготовления полезной заготовки на зиму. Чтобы вы всегда имели под рукой этот чудодейственный продукт домашнего производства. Его вы сможете употреблять для поддержания своей красоты и здоровья, а также добавлять в приготовляемую пищу, делая ее более вкусной и полезной.

Для того, чтобы быть здоровым достаточно в день выпивать 1 чайную ложку яблочного уксуса разведенного в стакане воды.

Яблочный уксус по простому рецепту без сахара

Сделать домашний яблочный уксус не сложно. Вот, пожалуй, самый простой рецепт его приготовления без сахарного песка и дрожжей. Нам понадобятся только наливные плоды и лучше если они будут со своего сада. Плоды должны быть хорошей спелости, подойдет также падалица.

Нам понадобится:

  • яблоки
  • 3-х литровая банка

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину с семенами, подбитые места и шкурку. Пропускаем через соковыжималку и процеживаем сок сквозь мелкое сито.
  2. Переливаем яблочный сок в чистую сухую трехлитровую банку не до самого горлышка, а оставляя место для брожения, около 5-7 см. Закрываем горлышко банки сложенной втрое-четверо марлей, фиксируем бечевкой или резинкой.
  3. Банку помещаем в темное место и оставляем при комнатной температуре. Пусть 40-60 дней все это бродит в теплом месте. Нужно только ежедневно помешивать. Готовность бродильных процессов можно определить по запаху — если спирта в напитке не чувствуется, домашний уксус готов!
  4. Процедите его через толстый слой марли либо сито с мелкими ячейками. Готовый 5% свой яблочный уксус разлейте в банки (лучше темного стекла) под герметичные крышки.

Хранить напиток следует в темном прохладном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях

Многие наслышаны про яблочный уксус, рецептуру которого изобрел доктор Джарвис. Интерес к его продукту обусловлен тем, что он не только сохраняет все полезные свойства яблок, но еще и обогащается калием за счет добавления меда. Несмотря на то, что способ приготовления чуть более сложный, чем предыдущий вариант, яблочный уксус выходит отменного качества и вкуса. Попробуйте так приготовить — не пожалеете.

Ингредиенты на 1 кг фруктовой массы:

  • 1 кг — перетертых яблок
  • 1 л — кипяченой теплой воды
  • 100 г + 100 г — меда
  • 10 г — дрожжей
  • 20 г — ржаного хлеба

Примечание: ржаной хлеб использовать не обязательно, он добавляется для ускорения процессов брожения.

Как приготовить:

1. Необходимо вскипятить воду, затем выключить огонь и оставить остывать кастрюлю с водой до теплого состояния.

2. Наливные плоды помоем, удалим червивые поражения и гниль. Натрем яблоки вместе с кожурой и сердцевиной на крупной терке (можно прокрутить в мясорубке). Поместим массу в большую эмалированную емкость (либо стеклянную банку или глиняный сосуд).

Воды понадобится следующее соотношение: на 1 кг фруктовой массы — 1 литр теплой кипяченой воды.

3. В одном литре теплой воды растворим 100 г меда. Медовым сиропом зальем тертые яблоки. Добавим дрожжи и сухари из ржаного хлеба (по желанию). Хорошо перемешаем компоненты и накроем марлей, сложенной в два слоя. Оставим при комнатной температуре на 10 суток. Дважды в день необходимо перемешивать массу деревянной палочкой.

4. Через 1,5 недели процедим уксус через сито, в которое проложим слой двойной марли. Оставшийся мягкий осадок отожмем от сока (мякоть можно выбросить). Взвешиваем полученный продукт и на каждый литр добавляем еще по 100 г меда либо сахарного песка. Хорошо перемешиваем деревянной палочкой, чтобы мед полностью разошелся.

5. Переливаем заготовку в стеклянную банку, которую накрываем марлей и отправляем бродить в теплое, темное место на 40-60 дней. За это время укус посветлеет, брожение полностью утихнет, а на дне образуется характерный осадок. Готовый продукт следует процедить и разлить по бутылочкам, которые плотно закрыть крышками.

Теперь вы имеете в своем распоряжении вкусный и полезный яблочный укус домашнего производства, который характеризуется мягким вкусом и приятным ароматом.

Как сделать яблочный уксус на сахаре — быстрый рецепт

По этому рецепту яблочный уксус готовится своими руками без особых хлопот всего за месяц.

Ингредиенты:

  • 3 кг — спелых яблок
  • 150-300 г — сахарного песка
  • теплая кипяченая вода

Примечание: сахар берите в зависимости от сорта яблок — для кислых плодов потребуется добавить его больше, чем для сладких.

Последовательность приготовления:

  1. Воду вкипятим и оставим остывать до 70 градусов.
  2. Вымытые яблоки мелко нарезаем и измельчаем толкушкой до состояния пюре.
  3. Переложим фруктовую массу в стеклянную или эмалированную емкость, засыплем сахарным песком.
  4. Зальем теплой водой (отступив от верха 5-7 см) и встряхнем заготовку. Закроем тару чистой хлопковой тканью, поставим в теплое, без доступа солнечных лучей место, на 2 недели. Дважды в день содержимое емкости необходимо тщательно перемешивать.
  5. Спустя этот срок, перебродившее сусло переливаем в чистую стеклянную тару через сложенную втрое марлю. Отправляем продукт дображивать еще на пару недель. Этот период характеризуется тихим брожением. Когда оно закончится яблочный уксус посветлеет.
  6. Натуральный продукт готов, его можно разливать по подготовленным чистым и сухим бутылкам. Их следует плотно закрыть пробками и отправить на постоянное хранение в прохладное и темное место.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один простой способ приготовления яблочного уксуса. Здесь понадобится обычная медицинская перчатка и яблоки.

Ингредиенты:

  • 2 кг — спелых яблок

Этапы приготовления:

1. Яблоки помоем, срежем некондицию, удалим семенную коробку. Нарезаем плоды крупными дольками и оставляем на столе до потемнения срезов.

2. Далее пропускаем дольки через соковыжималку. Переливаем яблочный сок в стеклянную банку, на горлышко которой надеваем новую медицинскую резиновую перчатку. Ставим заготовку в достаточно теплое (оптимальная температура 30 градусов) и темное место бродить.

Перчатка служит в качестве газоотвода — в ней будут собираться выходящие газы брожения.

3. Когда она сильно надуется (пройдет примерно 10-14 дней), сусло следует перелить в широкую емкость, например, кастрюлю (сверху которой должно остаться 1/3 объема пустой — для процессов брожения). Накрываем хлопковым полотенцем или двойной марлей и оставляем еще на 40-60 дней.

4. Когда тихое брожение закончится, а уксус посветлеет, его сливают с остатка, процеживая через сложенную марлю и разливают по подготовленной таре. Хорошо укупоривают и отправляют в темное, прохладное место на постоянное хранение.

Яблочный домашний уксус из жмыхов

Если после приготовления яблочного сока у вас остались отходы в виде жмыха, из них можно сделать полезный продукт — яблочный уксус.

Процесс приготовления несложный:

  1. Яблочный жмых помещают в стеклянную банку заливают сахарным сиропом, температура которого должна быть 40 градусов.
  2. В смесь добавляют дрожжи (по желанию) и ржаные сухари. Банка заматывается марлей, сложенной в 4 слоя, и фиксируется резинкой или веревкой.
  3. В течение 10 дней заготовка бродит в теплом месте, при каждодневном помешивании. Затем раствор процеживают и заливают в чистую, сухую банку. Добавляют небольшое количество меда.
  4. Выдерживают в течение 50 дней без взбалтывания в темном и теплом месте. Готовый уксус процеживают и разливают по бутылкам.

Видео о том, как приготовить домашний яблочный уксус с медом

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях с добавлением в него меда. Последний ускоряет процессы брожения и обогащает готовый напиток полезными свойствами. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как можно сделать этот продукт у себя дома.

Интересные факты об яблочном уксусе. Польза и вред

Уксус известен около 10000 лет. Лекари еще в старые времена знали о чудодейственной силе этого продукта, способствующей долгой и здоровой жизни. В древности давались рекомендации принимать каждый день яблочный уксус для улучшения аппетита и поддержания организма в хорошем тонусе. Даже японские самураи поддерживали силы и крепость своего организма благодаря его выдающимся свойствам. Они принимали особый напиток, в состав которого входил этот яблочный уксус.

Лечебное и укрепляющее воздействие продукта при ежедневном его приеме отражено сегодня во многих научных публикациях. Исследования ученых показывают, что яблочный уксус является источником многих витаминов. Он содержит более 93 компонентов, которые помогают бороться за сохранение здоровья: витамины, аминокислоты, питательные вещества, пектин, бета каротин. Этот список можно продолжать… Так бета каротин снижает риск заболевания раком и укрепляет иммунную систему организма, убивает свободные радикалы и тем самым способствует омолаживанию организма. А пектин снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Употребление яблочного уксуса способствует:

  • Улучшению обмена веществ. Это прекрасное средство в помощь тем, кто хочет похудеть. Чтобы достичь желаемого, нужно ежедневно выпивать один стакан воды, добавив в него 1 чайную ложку яблочного уксуса. Содержание клетчатки, ферментов и пектинов благотворно скажется и на регулировке органов пищеварения. Можно добавлять 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в качества приправы в блюда: холодные супа, салаты, при консервировании.
  • Понижению уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, продукт приносит облегчение при воспалении среднего уха, способствует устранению ночных судорог, борьбе с недостатком кальция, облегчению при болях от укусов насекомых, заживлению ран, снижению головной боли, улучшению системы кровообращения и работы сердца. При простудах тоже поможет этот напиток. Облегчит кашель и продезинфицирует горло — 1 стакан воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса (нужно пить в теплом виде).
  • Помогает при артритах и других ревматических заболеваниях суставов и позвоночника. Для лечения можно приготовить такой компресс: взять 1 яичный желток, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, добавить 1 чайную ложку скипидара, все перемешать и нанести на колено или больной сустав, сверху укрыть хлопчатобумажной тканью и повязать шерстяной шарф или платок. Оставить на ночь. Провести несколько таких лечебных сеансов и боли вскоре пройдут.
  • Является мягким слабительным средством. Для этого 1 чайную ложку яблочного уксуса нужно добавить в полстакана заваренного чая и пить 2-3 раза в день.
  • Хорошо помогает при кожной сыпи. Нужно 1 столовую ложку яблочного уксуса растворить в 2 л теплой воды и протирать высыпания, смоченной в этом растворе льняной тряпкой. Этот же раствор подойдет при протирании кожи для снятия отеков.
  • Создает РН защиту на коже от вредных микроорганизмов и успешно борется с прыщами. Можно приготовить маску для лица, шеи и рук: натереть на терке огурец – 3 столовых ложки, добавить к нему яичный желток, влить 3 столовых ложки оливкового масла и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Нанести маску на чистую кожу лица и шею на 30 минут, а на руки на 10 минут. Потом смыть теплой водой. Можно делать маски 1-2 раза в неделю, и вы заметите, что ваша кожа стала чистой, бархатистой и упругой.
  • Размягчает твердые мозоли на ногах: для этого нужно делать паровые ванночки с добавлением в воду 2-3 столовых ложек яблочного уксуса на 3 литра воды. Затем потереть ноги пемзой и вытерев их насухо, смазать питательным кремом для ног. Делая 2 раза в неделю ножные ванночки, постепенно можно избавиться от мозолей на ногах.
  • Укрепляет волосы при постоянном ополаскивание после мытья волос водой, в которую добавлены 1-2 столовых ложки яблочного уксуса.

Наряду с очевидной пользой яблочного уксуса, его нужно употреблять дозировано чтобы не нанести вред организму, он показан не всем. Есть ограничения по употреблению яблочного уксуса. Его не следует пить людям при:

  • язве желудка,
  • гепатите,
  • повышенной секреции желудка,
  • при остром обострении почек, печени.

Если у вас нет перечисленных выше заболеваний, можете смело использовать яблочный уксус собственного приготовления (только в этом случае он принесет пользу вашему организму), добавляя его в салаты, напитки и другие блюда при приготовлении пищи.

Не забывайте про такой замечательный и полезный продукт, используйте его для вашей красоты, здоровья и молодости. Вы можете более эффективно использовать яблочный уксус домашнего приготовления — провести уксусную диету, если конечно у вас нет противопоказаний к ней.

Предлагаю посмотреть видео, в котором рассказано, чем полезен яблочный уксус и как его правильно пить для похудения. Приятного вам просмотра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.