Соковарка или соковыжималка что лучше для яблок

  • автор:

Соковарка или соковыжималка: чем отличаются и что лучше выбрать

Свежевыжатый сок – продукт не из дешевых, а консервированные соки полны не самыми полезными добавками. Чтобы круглый год радовать себя полезным напитком, можно приобрести соковарку или соковыжималку. А можно – и то, и другое! Но в чем принцип работы и особенности этих агрегатов? Разберемся подробнее.

Соковарка или соковыжималка – что лучше

Чтобы разобраться с тем, какой же из агрегатов лучше, стоит понимать, для чего они предназначены, а также каковы особенности их работы. Соковыжималка позволяет получить небольшое количество свежевыжатого сока для употребления сразу. Соковарка – агрегат для консервации и заготовок.

Принцип работы и конструкция соковарок

Соковарка или соковыжималка: чем отличаются и что лучше выбрать

Паровая соковарка – это своего рода конструктор из нескольких емкостей, которые можно использовать отдельно друг от друга. Агрегат включает в себя нижнюю кастрюлю для воды, сокосборник – высокую кастрюлю с отверстием для подачи пара и трубкой для слива сока, паровую корзину для фруктов, а также оснащен крышкой с предохранителем и шлангом для слива продукта.

Принцип работы заключается в воздействии горячего пара на исходные продукты. При высокой температуре фрукты и овощи размягчаются и выпускают сок, который попадает в сокоприемник, где подвергается дополнительной тепловой обработке и пастеризации, а затем стекает через носик в емкость для сборки.

Полученный из соковарок продукт сложно назвать именно соком – это экстракт, более бедный по витаминному составу по сравнению со свежевыжатым соком.

Принцип работы и конструкция соковыжималки

Соковарка или соковыжималка: чем отличаются и что лучше выбрать

Соковыжималка – необходимая утварь, если хозяйка желает обеспечивать себя и семью полезным соком из свежих овощей и фруктов ежедневно. Однако для длительного хранения такие напитки абсолютно не подходят.

Соковыжималки разделяются на две основные категории – для цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и прочих) и универсальные. Отличаются они и по конструкции, и по принципу работы.

  • Соковыжималки для цитрусовых состоят из мотора, резервуара для сока и ребристой конусообразной насадки, на которой размещается половина фрукта. Эти модели просты в эксплуатации и обладают невысокой стоимостью.

Универсальные модели более дорогие, но и обладают более широким спектром применения. Они мало подходят для косточковых плодов и ягод, впрочем самые современные справляются и с ними. Устроены они гораздо сложнее предназначенных для цитрусовых. В свою очередь универсальные модели можно разделить на центробежные и шнековые.

  • Центробежные соковыжималки занимают больше места и стоят на порядок дороже. Состоят из двигателя, бачка, толкателя продукта, сита, сепаративного кольца и дисковой терки. При попадании в агрегат плод измельчается при помощи дисковой терки, после чего мякоть проходит через сепаратор. Измельченный жмых быстро движется по кругу, и под действием центробежной силы из него выдавливается сок, стекающий в специальный стакан через отверстия. Цилиндрический сепаратор способен извлечь до 90 % жидкости из начального продукта, однако он не оснащен отбрасыванием жмыха, который нужно извлекать вручную. Приборы с каноническим сепаратором снабжены контейнером для отработанного материала, но и выжимают сок значительно хуже.
  • Приборы шнековой конструкции похожи на мясорубки. Приводятся в действие как вручную, так посредством электрического двигателя. В зависимости от количества шнеков делятся на одно- и двухшнековые, а также на горизонтальные и вертикальные. Состоят из загрузочного лотка, шнека, вращающейся щетки, подающей трубки, отсека для жмыха и отсека для сока. Работают по принципу все той же мясорубки. Вращающаяся ось продвигает продукты к шнеку, где они измельчаются и продвигаются в отсек. Продвигающаяся следом мякоть выжимается через мелкую решетку, а жмых отходит в специальный отсек.

Количество выжатого сока у таких моделей выше, чем у центробежных, но и меньше, чем у цилиндрических вариантов.

Нюансы эксплуатации

Агрегаты отличаются несколькими нюансами использования.

Соковарки

Нюансы использования соковарок заключаются в основном в особенностях применения крышки – она должна плотно прилегать к паровой кастрюле, чтобы минимизировать потерю пара и вероятность ожогов. Также крышка не должна подпрыгивать во время работы, для чего в ней должен быть предусмотрен пароотвод.

Для индукционных плит необходимо выбирать специальные соковарки с ферромагнитным дном либо варианты из нержавеющей стали. Диаметр дна должен обязательно соответствовать размерам конфорок, значительные отклонения приведут к перерасходу энергии или замедлят приготовление продукта.

Соковыжималки

Нюансы эксплуатации соковыжималок зависят от их типа. В устройствах для цитрусовых выжать достаточное количество сока из других продуктов либо не получится вовсе, либо будут значительные потери в конечном продукте. Кроме того, такой сок может содержать в себе большое количество лишних ингредиентов – семечек, кусочков плодов.

У цилиндрических моделей удалять жмых необходимо вручную, а у канонических приходится жертвовать количеством сока.

Шнековые по сравнению с сепарационными моделями обладают низким уровнем вибрации, но занимают немало места и требуют хорошей устойчивости.

Соковарка: основные преимущества и недостатки

Основными достоинствами соковарок можно назвать:

  • минимум отходов – оставшееся после варки сырье можно законсервировать, заморозить или сразу пустить в переработку на желе, мармелады, пюре;
  • сырье не требует подготовки, не нужно чистить, извлекать косточки;
  • работает с плодами любой твердости;
  • сок сразу же готов к консервации, не требуется дополнительная стерилизация;
  • напиток получается чистым и прозрачным;
  • можно готовить соки из разных ингредиентов сразу, смешивая их в разных пропорциях;
  • простота сборки и ухода;
  • подходит для больших объемов исходных продуктов.

Но есть и свои отрицательные моменты:

  • громоздкость;
  • низкая скорость приготовления;
  • снижение витаминной ценности за счет термической обработки.

Соковыжималки: главные минусы и плюсы

Соковыжималка также имеет свои преимущества:

  • скорость приготовления соков;
  • сохранение витаминов;
  • возможность работать с небольшими объемами;
  • большой выбор моделей.

Минусов у них немного:

  • шумные;
  • сложно мыть;
  • требовательны к сырью.

Процесс приготовления сока

Из-за разных принципов работы различается и процесс приготовления сока.

Сок из соковарки

Приготовление сока в соковарках выглядит следующим образом. В нижнюю кастрюлю заливается вода, в паровую корзину закладываются исходные продукты. Горячий пар от кипящей воды попадает в паровую корзину, под его действием продукты размягчаются и выделяют сок. Через отверстия паровой корзины сок поступает в сокосборник, где проходит дополнительную термическую обработку, пастеризуется, после чего стекает по трубке в емкость для консервирования или кувшин.

Сок из соковыжималки

Процесс приготовления сока в соковыжималке требует определенной подготовки исходных продуктов. Их необходимо очистить от кожуры, удалить по возможности семечки. Крупные плоды разрезаются на несколько частей.

Модели шнекового типа эксплуатируются вручную, либо работают от электрического двигателя. Плоды помещают в загрузочный лоток, откуда они попадают через подающую трубку на вращающуюся щетку и измельчительный шнек. Под действием давления выделяется сок в подготовленную емкость, а жмых отходит в сторону.

Что выбрать – соковарку или соковыжималку

  • Соковыжималка – оптимальный выбор для тех, кто поддерживает высокий темп жизни. Для поддержания бодрости с ее помощью можно быстро получить свежевыжатый напиток из свежих фруктов, который укрепит иммунитет и насытит организм витаминами и минералами, поможет справиться с усталостью и повысит устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Задачи соковарки несколько иные. Она пригодится, когда в наличии большое количество овощей и фруктов, требующих переработки и длительного хранения. Кроме того, соковарка позволит получить большое количество продукта впрок. Соковыжималка не даст возможности законсервировать продукт. Помимо этого, при приготовлении сока через соковарку затрат труда меньше, а готового напитка больше. Также стоимость соковарок заметно ниже.

Подводя итоги: соковарка и соковыжималка отличаются не только принципами работы, но и конечным продуктом. С помощью соковыжималок получается свежий сок для моментального потребления, без дополнительной обработки не подходящий для длительного хранения. Также соковыжималки требовательны к исходным продуктам. Соковарки готовят сок дольше, но получаемый продукт уже готов к консервации. Они справляются с большими объемами, нетребовательны к размерам и очистке ингредиентов, позволяют получить сразу большое количество сока.

Что лучше соковарка или соковыжималка для яблок: Соковыжималка против соковарки. Какая техника сохранит больше витаминов?

Что лучше соковарка или соковыжималка для яблок: Соковыжималка против соковарки. Какая техника сохранит больше витаминов?

Соковыжималка против соковарки. Какая техника сохранит больше витаминов?

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку…

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем!

Как сделать выбор?

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы:

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы:

3. Длительная подготовка сырья.

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.

Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни — косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов — 1500 Вт.

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

Обратите внимание и на другие полезные советы:

Хозяйке на заметку: соковарка или соковыжималка — что лучше? | Еда и кулинария

Судя по всему, тыквы не верят в ваши перерабатывательные способности и опасаются, что большая часть урожая попросту пропадет, так как вы не сможете справиться с наплывом такого счастья.

Действительно, вырастить урожай — это еще половина дела, и не всегда даже самая сложная. А вот переработать… Тут иногда приходится выломать последние мозги, решая, что же лучше: огурцы соленые, маринованные, а то и просто закатанные в салате? А если в салате, то в какой компании?

В общем, вопросы, вопросы и вопросы… А больше всего вопросов из-за варенья. Яблочного, вишневого, сливового, смородинового… Всякого!

Варенье — штука хорошая, но не все его виды гарантированно будут съедены
Фото: pixabay.com

Варенье — штука хорошая. Равно как и мармелад домашнего приготовления, джем и прочие сладкие вкусности. Однако многолетний заготовительный опыт показал, что с гарантией едят клубничное и земляничное варенье, а также их производные. Так же бодро исчезает зимой из баночек малиновое варенье, особенно когда начинаются простудные сезоны. Но вот что касается остального… Ох, сколько приходится приложить труда, чтобы избавиться хотя бы от одной баночки! Творожок с вареньем, оладьи с вареньем, чай с вареньем (предварительно спрятать весь сахар!), блинчики и пирожки с вареньем…

А запасы варенья не уменьшаются. И остаются на следующий год. А там — следующие запасы. Такого же несчастного варенья, которое уже не помещается ни в один шкафчик.

От полного отчаяния, конечно, можно начинать изготавливать из старого варенья алкогольные напитки. А можно обзавестись агрегатом, который поможет делать не варенье, а соки изо всего, из чего возможно.

Хозяйке на заметку: на сок можно перерабатывать любые ягоды и плоды — от смородины до слив. Яблоки, груши, тыквы, ягодные дары леса… Кстати, чернику, бруснику очень хорошо добавлять в классический яблочный сок, ассорти просто очаровательно на вкус и крайне полезно для здоровья. То есть практически все, что растет на участке, может стать дивной баночкой сока. Томаты, морковь, свекла — не исключение.

Остается один вопрос: какой же кухонной утварью обзаводиться? Покупать соковыжималку или соковарку? Что будет полезнее для хозяйства, удобнее в обращении? А главное, что лучше поможет получать конечный желаемый продукт, то есть сок.

Многие голосуют за соковыжималку, считая, что именно этот прибор дает самый натуральный сок. Соковарка же все-таки варит, к тому же выпаривает, так что сок и немного разбавлен, и — главное! — не такой натуральный, ведь его пришлось подвергнуть термообработке.

Однако, прежде чем попадаться на удочку натуральности, вспомним, что сок, отжатый соковыжималкой, необходимо также подвергать термообработке, если речь идет о его длительном хранении.

Кроме того, совершенно натуральный сок, отжатый соковыжималкой, обычно, что называется, с мякотью. В зависимости от модели соковыжималки мякоти может быть больше или меньше. В общем, это вариант на любителя. Особенно когда мякоти настолько много, что можно говорить не о соке, а об очень жидком пюре. В таких случаях отжатый сок приходится дополнительно процеживать, а потом еще и отжимать через марлечку остатки мякоти, в которых полно сока.

В то же время соковарка дает продукт — прозрачный, как слеза, без всякой мякоти. Под шланг соковарки можно сразу подставлять стерилизованную баночку, собирать в нее горячий сок и тут же закатывать. Не требуется сначала собирать сок, затем доводить его до кипения и только после этого разливать по банкам и закатывать, как в случае с соковыжималкой.

Сок из соковарки можно сразу разливать в банки и закатыватьСок из соковарки можно сразу разливать в банки и закатывать
Фото: pixabay.com

У соковыжималки есть определенные ограничения по обрабатываемому продукту: он должен быть достаточно сочным, а мякоть — легко отделяемой. К примеру, сливовый сок практически невозможно получить с помощью соковыжималки, разве что использовать еще и марлю, чтобы из получившейся кашицы сделать нечто, напоминающее сок. Также довольно сложно получить сок из таких «сухих» ягод, как рябина, черноплодная рябина, брусника и тому подобное. Соковарка в этом плане более демократична: ей совершенно все равно, что в нее заложили в качестве исходного продукта — сливы, яблоки, груши, бруснику или рябину. В любом случае на выходе будет сок. Причем — с минимальными усилиями со стороны владельца агрегата.

Кстати, об усилиях. Соковыжималка более требовательна к исходному сырью. Например, из тех же яблок рекомендуется извлекать сердцевину. Соковарка преспокойно переработает яблоки хоть с сердцевиной, хоть с хвостиками. Разве что нужно разрезать, чтобы облегчить работу агрегата и увеличить количество сока. Ну, а заодно и убедиться в том, что никакой червь с суицидальными наклонностями не притаился в каком-нибудь яблоке в ожидании горячей сауны. Но ладно яблоки, а вот кому приходилось извлекать косточки из вишен, сливы, алычи, прежде чем перерабатывать их на сок, мгновенно оценят тот факт, что соковарке безразлично наличие или отсутствие этих самых косточек.

Сок из вишен соковыжималкой не выжать, нужно удалять косточкиСок из вишен соковыжималкой не выжать, нужно удалять косточки
Фото: pixabay.com

Есть и еще один нюанс. Соковарка представляет собой всего лишь набор кастрюль, в одну из которых закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самая нежная часть в соковарке — резиновый шланг, по которому сок поступает непосредственно в подставленную баночку. Соковыжималка — другое. В ней много движущихся частей и ломающихся деталей. Она может быть электрической — и тогда подвержена всем порчам, которым подвержены и другие электроприборы. Может быть и механической, с ручным приводом, но и тогда в ней хватает деталей, которые могут сломаться. Если для того, чтобы сломать соковарку, требуется как минимум кувалда, то соковыжималка может выйти из строя сама по себе, без особых внешних воздействий, просто устав перерабатывать фрукты и овощи. Причем выйдет из строя она в самый неподходящий момент, как и все, что ломается.

Разумеется, у каждого имеются собственные предпочтения. Кому-то нравятся соковыжималки, кому-то — соковарки. Но исходя из практических соображений, можно смело рекомендовать приобретать соковыжималку — маленькую, на один стакан сока, чтобы готовить по утрам и/или вечерам живой сок, свежеотжатый, и пить его тут же, не отходя далеко от агрегата. Вот это действительно — натуральный продукт, в котором витамины так и прыгают над стаканом.

Цитрусы, ананасы и другие тропические фрукты - идеальный вариант для соковыжималкиЦитрусы, ананасы и другие тропические фрукты — идеальный вариант для соковыжималки
Фото: pixabay.com

Ну, а для домашнего консервирования, для переработки под длительное хранение, соковарка гораздо удобнее. Меньше вложенного труда — больше продукта. И, кстати, цена соковарки существенно ниже, чем цена соковыжималки. Это не потому, что агрегат такой уж бросовый. Просто есть разница между набором кастрюль и пусть даже самым простым электроприбором.

А так — думайте сами, решайте сами… Удачных заготовок на зиму!

Что лучше соковарка или соковыжималка?

Каких только устройств, производящих сок в домашних условиях, не предлагают сегодня производители кухонного оборудования! Среди этого обилия различной техники легко растеряться. Прежде всего, нужно разобраться, что лучше в применении: соковарка или соковыжималка?

Описание соковарки

Все модели соковарок конструктивно похожи одна на другую, и работают по одному и тому же принципу: сок из фруктов извлекается под воздействием горячего пара.

Соковарка

Соковарка

Соковарка состоит из 5 основных частей:

  1. Нижняя емкость, заполняемая водой.
  2. Емкость в виде цилиндрического сосуда, в которую собирается сок.
  3. Решетчатая чаша для фруктов или ягод.
  4. Трубка с краником.
  5. Крышка.

Устройство соковарки

Устройство соковарки

Следует знать, как пользоваться соковаркой правильно:

  1. Емкость для жидкости заполнить водой.
  2. Поставить соковарку на плиту и довести воду до кипящего состояния.
  3. Установить чашу с подготовленными фруктами или ягодами.Для лучшего извлечения сока можно посыпать их сахаром.
  4. В процессе нагревания фруктов в сборнике для сока накапливается сок.
  5. Когда сока наберется достаточное количество для наполнения емкости, следует открыть краник и заполнить заранее подготовленную стерильную банку.
  6. Закрутить стерильной крышкой.Сок для длительного хранения готов!

Важно периодически проверять емкость для воды и своевременно пополнять ее.

Описание соковыжималки

Соковыжималка – устройство для получения сока путем выжимания его из фруктов, овощей, зелени. Принцип действия этих устройств основан на измельчении сырья и отделении сока от жмыха (подробнее — в статье устройство и принцип работы современной соковыжималки).

Соковыжималка

Соковыжималка

Конструкция устройства состоит из:

  • электрического мотора;
  • чаши для фруктов или овощей;
  • измельчителя сырья;
  • контейнера для сбора сока;
  • контейнера для отходов;
  • толкателя для сырья.

Устройство соковыжималки

Устройство соковыжималки

Как пользоваться

Правила использования соковыжималки:

  1. Подготовить сырье: помыть и нарезать фрукты или овощи на куски. Размер кусков должен быть таким, чтобы они легко входили в горловину чаши.
  2. Куски заложить в чашу. Закладывать следует небольшими порциями. По мере опустошения чаши непрерывно пополнять ее новой порцией сырья. Если кусочки застревают в горловине чаши, следует протолкнуть их толкателем – специальным пестиком.
  3. Приготовить емкость для сбора сока и установить ее под краником.
  4. Включить соковыжималку: подключить шнур питания в электрическую розетку и нажать кнопку на корпусе прибора.
  5. Через несколько секунд емкость заполнится свежим, ароматным и полезным соком!
Важные нюансы

Следует заранее подготовить всю партию сырья, которую необходимо переработать. Аппарат работает достаточно быстро, вы будете еле успевать заполнять чашу очередной порцией. Впрочем различные виды соковыжималок имеют разную скорость.

Для проталкивания застрявших кусков следует пользоваться только толкателем! Длина толкателя чуть меньше длины горловины чаши, и потому он не достанет до измельчителя, даже если вы будете проталкивать его на максимальную длину. Нельзя использовать для этих целей другие предметы: нож, вилку или что-то другое: можно легко повредить устройство или даже сломать его.

Если в процессе работы вам понадобится прочистить соковыжималку от засоров, и вы намерены разобрать ее, предварительно вытащите шнур питания из розетки. Прибор может включиться при случайном нажатии кнопки на корпусе.

Чтобы мотор не сгорел, необходимо периодически выключать устройство. Допустимый период непрерывной работы указан в инструкции к пользованию соковыжималкой. У каждой модели свое значение этого параметра, зависящее от мощности.

Если соковыжималка не включается, проверьте, может быть, она не работает по причине плохого контакта шнура питания с прибором. Если сгорел электродвигатель, это можно определить по легкому запаху гари. Чтобы отремонтировать неисправный прибор, необходимо обратиться в любой сервисный центр, а не пытаться самостоятельно во всем разобраться.

Следует помнить, что ремонт соковыжималок по гарантии осуществляется только при условии соблюдения правил эксплуатации устройства.

Если соковыжималка не работает, сначала следует понять, что такое с ней случилось, по какой причине она не хочет включаться. Если у прибора сгорел двигатель, помните, что в таких случаях, не всегда рентабельно производить ремонт соковыжималки. Возможно, что ремонт старого и покупка нового аппарата будут равнозначны по стоимости.

Сравнительный анализ

Итак, какой прибор более удобен в пользовании: соковыжималка или соковарка? Попробуем разобраться:

  1. Соковарки просты в применении, удобны, универсальны. В силу своего простого устройства еще и более надежны. Соковыжималка подвержена поломкам, может сгореть мотор или сломаться какая-нибудь деталь, если она выполнена из пластмассы. Потребуется ремонт, который окажется, скорее всего, дорогостоящим.
  2. Уход за соковыжималкой сложнее: сборка-разборка деталей, причем отмыть их можно только вручную, в посудомоечной машине мыть невозможно. Корпус, в котором находится электродвигатель,нужно мыть очень аккуратно, чтобы внутрь не попала вода. С соковаркой же все просто: удалить остатки ягод и ополоснуть детали. К тому же, они легко помещаются в посудомоечную машину.
  3. Соковарка очень удобна для консервирования, поскольку сок на выходе получается термически обработанный, уже готовый к консервации. Сок, выжатый соковыжималкой, перед консервацией необходимо дополнительно стерилизовать. На это потребуется много времени.
  4. Соковарку можно использовать как пароварку. Не нужно приобретать отдельное приспособление для приготовления диетических блюд на пару.
  5. Соковыжималки по производительности несравненно мощнее соковарок. Если соковарка может произвести сок из 1-го килограмма сырья только в течение часа, соковыжималка сделает это за несколько минут.
  6. Соковыжималки в силу своей высокой производительности могут работать с большими объемами сырья. Наиболее мощными считаются центробежные модели.
  7. Соковыжималки производят натуральный сок, содержащий витамины, энзимы и минералы в целостном состоянии. Употребление его в свежем виде укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Сок, прошедший термическую обработку, не сохраняет в полной мере свои полезные свойства – знзимы и витамины расщепляются под воздействием высокой температуры.

Заключение

По мнению опытных домохозяек, в доме нужно обязательно иметь оборудование для производства сока. Это бесспорный факт. Так для чего нужна соковыжималка, если на кухне уже есть соковарка, и наоборот? Этим вопрос

Соковарки. Что лучше соковарка или соковыжималка. Для чего соковарка нужна

Сегодня мало кого вопрос здорового питания оставляет равнодушным. Это настолько же модно, насколько и актуально при современных ритмах жизни. И не удивительно, что производители посуды для приготовления пищи постоянно совершенствуют свои изделия, стремясь соответствовать этим запросам.

Фрукты, овощи и соки из них стали для многих из нас неотъемлемой частью ежедневного рациона. С фруктами и овощами все ясно – они являются источником микроэлементов и витаминов, сахаров и ферментов, минеральных солей и органических кислот. Все эти составляющие помогают поддерживать иммунитет и держать организм в тонусе круглый год.

А вот о пользе соков из пакета стоит задуматься. Учитывая современную гонку за прибылью, не есть ли это неизвестный напиток, лишь утоляющий жажду? Засим, согласитесь, не следует ли обзавестись посудой, которая позволит приготовить сок, обладающий всеми полезными составляющими, в домашних условиях?

Для того чтобы непрерывно обеспечивать свою семью свежим соком, можно приобрести соковыжималку – от простой ручной до отжимающей сок под высоким давлением. Но такие соковыжималки предназначены в основном для того, чтобы приготовить сок непосредственно перед тем, как Вы собираетесь его выпить. Чтобы сохранить полезные свойства натуральных соков надолго (на зиму), потребуются знания и навыки домашнего консервирования. Однако, как показывает практика, слишком большое число свежевыжатого сока на зиму не заготовить. А если учесть и тот факт, что в соковыжималке еще и значительное количество отходов, так называемого жмыха, в котором находится определенный процент сока, то делается ясно, что соковарка все-таки дешевле. В соковарке выходит значительно больше сока, нежели в соковыжималке. Помимо того, такой сок возможно поставить в холодильник, не боясь того, что он испортится. Что касается процента выхода готового сока, то в зависимости от загружаемого сырья, из соковарок выходит 50–80% сока.

Для того чтобы сделать процесс получения сока для хранения наиболее удобным, и создана чудо-кастрюля – соковарка.

Какое приспособление использовать для приготовления сока – это, конечно, дело хозяйское. Но перед покупкой лучше представлять, для каких целей будет предназначен агрегат.

Соковарка, в отличие от соковыжималки, не шумит и не забивается мякотью фруктов, что делает работу с ней удобнее. При приготовлении сока в соковарке не остается осадка. Сок из соковарки можно закатывать сразу, не подвергая кипячению и не стерилизуя. Сок же, полученный с помощью соковыжималки, окисляется через достаточно короткое время (даже при хранении в холодильнике), поэтому употребить его лучше сразу. В то время как сок, полученный в соковарке можно в течение недели хранить в холодильнике без потери качества. Конечно, время приготовления сока в соковарке существенно больше (в среднем для получения сока из 1 порции фруктов понадобится до 1 часа). Но при этом Вам не придется непрерывно класть туда фрукты: все исходные ингредиенты закладываются единовременно в специальную емкость.

Кроме того, в соковарке сок получается более сладким даже без добавления сахара. А мякоть, которая остается в соковарке после получения сока, можно использовать как основу для приготовления десертов – пюре, желе или мармелада. Достаточно их протереть. Надо сказать, что такое пюре само по себе может стать составляющей детского питания. После выпаривания сока из ягод в приемнике для сырья остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать повторно для получения сока.

Итак, становится очевидным, что для получения сравнительно небольшого количества сока, который пойдет в употребление немедленно, лучше использовать соковыжималку. А вот при заготовке соков на зиму лучшим решением будет соковарка. Выбор за Вами!

Технология получения сока при этом различается. Чтобы заготовить сок из соковыжималки на зиму, его надо проварить, что приведёт к частичной потере витаминов.

Полученный сок из соковарки уже готов для хранения – его следует просто перелить в приготовленные заранее емкости. Такой сок будет обладать всеми полезными свойствами, имеющимися в свежих фруктах.

Современные соковарки выпускаются с несколькими емкостями: кастрюлей, вместительностью для полученного сока, дуршлага. Помимо того, конструкция предусматривает присутствие пластмассовой трубки для слива сока, зажимы и верхнюю крышку из жаропрочного использованного материала. Все это изготавливается из экологически чистых материалов, совершенно безопасных для человека. В процессе работы можно брать их за ручки руками, не опасаясь обжечься.

Принцип работы заключается в нагреве паром фруктов (ягод, овощей) и отделении сока при высокой температуре. В процессе приготовления плоды отдают сок в сокоприемник. На приготовление сока уйдет от 20 минут до часа в зависимости от фруктов (ягод, овощей) и степени их зрелости. Следить следует лишь за тем, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Что лучше соковарка или соковыжималка

Соковарки и соковыжималка

Наверняка многие любят выпить стакан свежего сока утром, для других важно запастись натуральным напитком впрок, чтобы наслаждаться его вкусом на протяжении всей зимы. Но какой агрегат лучше подойдёт для приготовления и консервации: соковыжималка или соковарка? Этот вопрос актуален для многих домохозяек.

Сравнение основных характеристик соковыжималки и соковарки

Сравним особенности, характеристики и возможности того и другого кухонного устройства в помощь хозяйкам:

Консервированный сок

  1. Простота эксплуатации. Соковарка — это агрегат предельно простой в использовании. Его можно назвать универсальным кухонным оборудованием. Ввиду простоты такие устройства отличаются высоким уровнем надёжности. Соковыжималки частенько выходят из строя. Среди основных поломок можно выделить перегорание мотора и деформацию пластмассовых деталей. В результате потребитель должен будет потратиться на дорогостоящий ремонт.
  2. Простота ухода. В уходе соковыжималка сложнее — в сравнении с соковаркой. Мыть её необходимо исключительно вручную, ввиду чего необходим разбор оборудования. Мойка корпуса, в который встроен двигатель должна быть предельно аккуратной, т. к. при попадании в него воды устройство запросто может выйти из строя. С соковаркой меньше хлопот. Нужно лишь сполоснуть все комплектующие водой и счистить остатки ягод. К тому же мойка всех деталей может осуществляться в посудомойке.
  3. Возможность быстрой консервации конечного продукта. Соковарка — хорошее устройство для консервации соков. Это связано с тем, что в процессе готовки сок проходит термическую обработку и может тут же закатываться в бутыли. Напиток, изготовленный с использованием соковыжималки перед консервацией, требует дополнительного кипячения. Впрочем данная процедура не занимает много времени.
  4. Дополнительные возможности. Соковарка может использоваться и в качестве пароварки — не потребуется покупать отдельное оборудование для приготовления диетической пищи на пару.
  5. Производительность. Эта характеристика у соковыжималок значительно выше, нежели у соковарок. Если соковарке для приготовления 1 литра сока требуется порядка 60 минут, соковыжималка справится с этой задачей всего за 2–3 минуты.
  6. Польза полученного продукта. Сок, изготовленный при помощи соковыжималок полностью натурален и содержит различные витамины и минералы. Употребление таких соков положительно влияет на состояние здоровья. Соки, полученные с использованием соковарки — т. е. прошедшие термическую обработку, сохраняют лишь половину полезных свойств и компонентов.

Достоинства и недостатки соковарок

СоковаркаЭти агрегаты порадуют потребителей рядом плюсов, а именно:

  • высоким уровнем производительности;
  • простой эксплуатации;
  • качеством конечного продукта — сок будет прозрачным, нужной консистенции и цвета;
  • широким функционалом;
  • простотой ухода;
  • отсутствием шума при работе.

СПРАВКА! Существует множество моделей соковарок и большинство из них вмешают до 20 литров сока. Иными словами, всего за один подход при помощи данного оборудования можно переработать значительную часть урожая с дачного участка.

Кроме того, радует и процесс консервирования — он предельно прост и отнимает минимум сил. После получения нужного количества сока, например, из яблок его можно мгновенно разливать по банкам и переходить к закатке напитка на зиму.

Радует и качество сока. Он получается довольно сладким, ввиду чего добавление сахара не требуется, в отличие от других методов консервации. К тому же сок, изготовленный в соковарке, будет иметь светлый цвет.

Также следует упомянуть и широкую функциональность соковарок. Помимо вкусных соков, при помощи данного оборудования можно готовить каши, овощи, а также рыбу и мясо. Такие блюда станут идеальным вариантом для людей, следящих за своей фигурой, т. к. будут приготовлены без капли подсолнечного или сливочного масла.

К плюсам, можно отнести и простую конструкцию прибора. Разбирать и собирать его сможет даже ребёнок и это в значительной мере упрощает не только процесс эксплуатации, но и мойку оборудования. Также аппарат не издаёт шума в работе. Ну и последним достоинством соковарок можно назвать тот факт, что изготовленный с их помощью сок, может храниться до 7 дней без ухудшения качества. Но не обошлось и без недостатков, к которым можно отнести лишь большой размер агрегата и долгое время приготовления напитка.

Плюсы и минусы соковыжималок

Соковыжималка

К достоинствам соковыжималок можно отнести:

  • минимальные затраты времени на приготовление напитка;
  • высокую мощность;
  • широкая функциональность;
  • компактные габариты.

СПРАВКА! Современные соковыжималки позволяют приготовить сок из любых плодов всего за 3–5 минут. При этом все агрегаты рассчитаны на переработку большого количества продуктов. Некоторые из центробежных устройств могут переработать до 100 кг за 60 минут.

При этом модели, имеющие широкий функционал, позволяют потребителю готовить не только соки, но и разнообразные пюре, джемы и даже фарш. Кроме того, они без проблем порубят зелень и орехи, одновременно выжав из них всю жидкость. В итоге получается не только вкусный, но и полезный продукт, который богат витаминами и прочими ценными веществами.

Все соковыжималки имеют компактные габариты. Они не занимают много места на любой кухне. Даже приборы, которые предназначены для переработки большого количества продуктов выпускаются в компактном размере.

Но соковыжималки имеют и ряд недостатков, к которым относятся:

  • высокий уровень шума и возможные вибрации в процессе работы;
  • необходимость кипячения полученного продукта перед консервацией и закаткой;
  • потребность в регулярной чистке фильтров (для большинства моделей);
  • малый срок хранения свежевыжатого сока — он должен быть сразу законсервирован или выпит;
  • высокая стоимость большинства моделей, имеющих обширный функционал.

Как сделать правильный выбор

Оборудование для приготовления соков должно быть в распоряжении любой домохозяйки. С этим фактом не поспоришь! Но что же выбрать, соковыжималку или соковарку? По сути эти два прибора предназначены для выполнения одной и той же задачи — приготовления сока. Но вот сам процесс готовки кардинально отличается. При этом разнятся и итоговые результаты. Поэтому перед приобретением оборудования необходимо внимательно ознакомиться с представленным выше материалом, и понять, какой прибор подходит именно вам. А лучше всего, если позволяет бюджет, приобрести как соковарку, так и соковыжималку. Так вы получите отличный кухонный «арсенал», и сможет готовить не только качественные соки, но и другие кулинарные шедевры на пару.

Соковарка или соковыжималка – что лучше?

Решились на закатку сока на зиму, затрудняетесь, чем лучше подготовить жидкость к консервации? Портал «ВашТехник» предлагает разобраться, соковарка или соковыжималка – что лучше подходит для современных дел на кухне.

Соковыжималка

Трудность встаёт в полный рост перед хозяйками, проводящими немало времени в закатках и приготовлении консервации. Если не уверены, каким образом готовить жидкость к долгому хранению – используйте советы и подробные вопросы, описанные на сайте. Обретёте исчерпывающие знания, как достойно подготовить сок для дальнейшей «упаковки» на долгий срок.Темп жизни человека высок, забота о здоровье постепенно выходит на первый план. Постоянная работа в офисе, на заводе, ином месте вынуждает заботиться об иммунитете, наполнять организм полезными соединениями и минералами, иначе человек начинает часто болеть и испытывать недомогание, слабость. Задача правильного приготовления жидкости из фруктов либо овощей ставится во главу угла.

Описание соковыжималки

Если желаете постоянно обеспечивать семью полезным соком – подумайте о приобретении соковыжималки, к примеру, простой (в ручном варианте) либо сложной (полная автоматика). Однако подобные устройства изготавливаются и позже применяются для скорого отжатия и употребления жидкости. Если требуется поставить банки с соком, допустим, на год вперед, полагается узнать секреты и правила консервирования, чтобы надолго сохранить полезные компоненты и витамины внутри «блюда».

Итак, соковарка или соковыжималка? Как показывает практика, большие литражи сока сложно заготовить, если речь идет о свежем продукте. Вдобавок в соковыжималке после проведенной работы постоянно остается «жмых», несущий определенные трудности – остатки. Получается, соковарка намного приоритетнее для проведения процедуры заготовки жидкости на продолжительное время. Большее количество, возможность долгого хранения – использование соковарок окажется результативнее.

Соковыжималка и фрукты

Сегодня любая аппаратура (соковарка) не обременяет время пользователя дополнительными действиями по удалению жмыха или мякоти. По окончании процедуры в кастрюле получается полезная жидкость консистенции в 99% жидкости. Вдобавок в соковыжималках после проведенной процедуры постоянно остается осадок, требующий удаления и мытья. Когда жидкость извлекается из плодов, немедленной консервации подобный вариант не подлежит, потребуется стерилизовать либо кипятить. В соковарках подобного нет.

В целом, использование соковыжималок предполагается с полной отдачей, когда потребитель желает получить жидкость и немедленно употребить. Желая оставить сок на будущее, используйте второй тип устройства.

Описания соковарок

Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.

Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.

Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.

Качественные преимущества соковарочных аппаратов

Соковарка

Подскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.

  1. Соковарки универсальны по причине крайне простого устройства. Отличаются удобством и безопасностью в работе.
  2. Если в соковыжималке постоянно требуется отсоединять составляющие агрегаты от цельного устройства в целях мытья, в соковарках очищение производится в практичном виде: предлагается поставить систему в машину для мойки и вынуть ее полностью «готовой».
  3. Безусловно, использование соковарки подходит для консервирования жидкости из плодов лучше, чем соковыжималки. Полученный сок возможно не подвергать варению либо стерилизации, пользователь потратит меньше времени на закатку продукта для последующего хранения.
  4. Если вести речь о сроке хранения в пределах недели, жидкость, полученная из соковарки, выигрывает продолжительность у соковыжималки: общая протяженность – 6-7 дней без ухудшения качества.
  5. Отчасти дорогие соковыжималки не уступят в работе иным продуктам техники (соковарочные), помимо добычи жидкости из ягод и фруктов удаётся готовить диетические блюда, паровые котлеты, омлеты и овощи. В целом, соковарка выглядит универсальнее.

Преимущества соковыжималок

Настала очередь описаний плюсов, касающихся соковыжимательных агрегатов.

  1. Если в соковарке человек получает достойный продукт из 1 килограмма ягод или фруктов через 1 час, в соковыжималке (полностью автоматизированной и относительно дорогой) возможно рассчитывать на предоставление жидкости через 10-20 мин. Время зависит от мощности и устройства аппарата. К примеру, разработана соковыжималка СЭПО – товар отечественного производителя, завод располагается в г. Саратове. Стоит заметить, что эта полностью электрифицированная система позволяет работать над получением сока крайне эффективно. 250 W справятся с заданием в предельно быстрые сроки. Небольшой размер и компактность подарят потребителю массу свободного времени, а соковарки отнимут.
  2. Второе преимущество – относительно большие объемы для работы. В определенных случаях пользователям приходится взаимодействовать с большими объемами яблок. Антоновка – крепкий сорт, справиться с огромными литражами способна исключительно правильно устроенная и мощная система подобного характера. Соковарки примутся выпаривать жидкость долгое время, причем не всегда удастся приготовить сразу немалый запас. Соковыжималка Антоновка профи – продукт РФ – предлагает упростить работу и выполнить быстро. Аппарат поставляется при номинальном напряжении в 220 В, работает на переменном токе. Агрегат оснащается двойной изоляцией, потребляет мощность не более шестисот Вт. Отжимная результативность – примерно 85%. Главная особенность – оснащение автоматического «убора» отходов, человеку легко работать, не отрываясь на ненужные чистки.

Приготовим сок из овощей

Если человек – любитель овощного сока, нравится употреблять жидкость, отжатую из помидоров – полагается подобрать добротную и надежную модель устройства, помогающую справиться с получением полезного продукта.

Сегодня создателями разработана хорошая соковыжималка для томатов под названием «Шнековавя система». Отжим сока из овощей (в указанном случае – из томатов) предполагает наличие мощной системы, из фруктов получать жидкость проще.

В последнее время славятся соковыжималки из Европы. Система, произведенная в Италии, помогает полностью автоматизировать процесс работы, когда пользователю не требуется постоянно крутить ручку механического прибора. Все, что потребуется – своевременное помещение ингредиента в отсек.

Подобные аппараты стоят 25.000 рублей. Это небольшие суммы за востребованный товар. Озвученная ценовая политика предлагает использование системы в домашних условиях и в промышленных.
Сок в стакане

Компоненты аппаратов, отжимающих сок

Сегодня любые типы агрегатов, созданные для работ по приготовлению сока из овощей либо фруктов (ягод), оснащаются необходимыми устройствами, не пропускающими жмых в жидкость. Фильтр-терка для соковыжималки – главное устройство, отвечающее за работу. В виде примера приводим бренды «Мулинэкс», «Тефаль», «Зелмер» и ряд прочих. Вместе с указанными брендами пользователь получает возможность работы с любыми устройствами на высочайшем уровне: сок образуется чистый и вкусный.

  • alt=»Какая соковыжималка лучше для яблок» width=»120″ height=»120″ />Какая соковыжималка лучше для яблок
  • alt=»Какая универсальная соковыжималка лучше» width=»120″ height=»120″ />Какая универсальная соковыжималка лучше
  • alt=»Шнековая электрическая соковыжималка» width=»120″ height=»120″ />Шнековая электрическая соковыжималка
  • alt=»Какая соковыжималка самая лучшая» width=»120″ height=»120″ />Какая соковыжималка самая лучшая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.