Сметанное яблоко что это
Перейти к содержимому

Сметанное яблоко что это

  • автор:

Сметанное яблоко: описание, состав и польза

Сметанное яблоко, Аннона колючая,Гравиола, Гуанабана, Соусап, Сауасеп, (лат. Annóna muricáta) — это вечнозеленое древесное растение из рода Аннона, принадлежащее к семейству Анноновые. Другими названиями растения являются: guanábana (испанское), graviola (португальское), soursop (английское).

Происхождение и распространение сметанного яблока

Естественным ареалом распространения являются острова Карибского бассейна, в том числе Багамы и Бермуды, а также Центральная и Южная Америка (от Южной Мексики до Аргентины и Перу). В этих же странах с давних пор культивируется. Встречается на высотах до 1150 метров над уровнем моря. Растение индтродуцировано и хорошо прижилось в странах Юго-Восточной Азии, в Индии, Южной Китае, Австралии и Океании.

Биологическое описание сметанного яблока

Дерево достигает в высоту 9 метров. Молодые побеги имеют опушение. Листья очень ароматные, блестящие и гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки растения конической формы, одиночные, имеют короткие цветоножки, растут как на ветвях, так и на стволе.

Сметанное яблоко имеет большое экономическое значение благодаря своим плодам

Описание плодов сметанного яблока

Плод представляет собой сочную многолистовку, имеет сильный запах скипидара. Плоды этого растения являются самыми крупными из всех растений семейства анноновые. Масса одного плода колеблется от 4,5 до 7 килограммов, а размер — 10-35 сантиметров в длину и 15 сантиметров в ширину.

Польза сметанного яблока

Недозрелые плоды имеют темно-зеленую кожуру, но по мере созревания она желтеет и покрывается толстыми колючками. Мякоть плодов кремово-белого цвета, плотная, внешне чем-то похожа на вату. Вкус мякоти кисло-сладкий, но имеет сильный аромат земляники. Внутри плода содержатся ядовитые семена черного цвета.

Плоды сметанного яблока после удаления кожуры и семян можно есть в свежем виде. Но из-за кислого привкуса употреблять их желательно с добавлением сахара. А если подлить немного молока или сливок, то получится бесподобный десерт. Экстракт плодов сметанного яблока используется в качестве ароматизатора чая.

В странах по месту произрастания сметанного яблока из плодов принято делать освежающие напитки, в том числе соки, путем выжимания и смешивания с сахаром и молоком.

Состав сметанного яблока (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 49
Белки, г 0,9
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 9,8
Пищевые волокна, г 0,1
Зола, г 0,08
Вода, г 84,72
Макроэлементы
Калий, мг 25
Кальций, мг 7
Магний, мг 3
Натрий, мг 8
Фосфор, мг 2
Микроэлементы
Железо, мкг 360
Цинк, мкг 20
Медь, мкг 10
Марганец, мкг 10
Селен, мкг 0,4
Витамины
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 10
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 70
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 10
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 11,1
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,12
Холин, мг 2,2

Полезные свойства сметанного яблока

В сметанном яблоке содержится много сахаров. Богаты они также витаминами группы В, витамином С, белками с незаменимыми аминокислотами, фосфором и железом, поэтому обладают лечебными свойствами.

Регулярное употребление плодов способствует поддержанию микрофлоры кишечника в нормальном состоянии, выведению токсинов из организма, нормализует работу печени и желчного пузыря, что имеет большое значение для нормализации массы тела. Сметанное яблоко рекомендуется употреблять при артритах, ревматизме и подагре. Сметанное яблоко также помогает снизить артериальное давление при гипертонии.

Недавние исследования ученых из стран Латинской Америки показали, что в слоновом яблоке содержатся вещества, являющиеся мощным антираковым фактором, так как способствуют уничтожению чужеродных для организма клеток и поддерживают иммунитет на высоком уровне.

Сок сметанного яблока также сбраживается, в итоге получается слабоалкогольный напиток, который по вкусу и аромату напоминает сидр. Этот напиток еще подкрашивают в зеленый или розовый цвет. Из него также принято изготавливать коктейли, путем добавления пряностей и бренди.

Мякоть также широкое используется в качестве добавки к мороженому, для изготовления сиропов, тортов, щербетов, варенья и желе.

Сок сметанного яблока используется для лечения заболеваний почек, так как обладает сильным мочегонным действием. Недозрелые плоды обладают вяжущими свойствами и поэтому используются для лечения дизентерии и при диарее.

Сметанное яблоко фото

Другие полезные свойства сметанного яблока

Используются также другие части растения. Корни и кора сметанного яблока используется как нервнопаралитический яд для ловли рыб. Масло, получаемое из семян, используется как средство против вшей на голове, а настой из размолотых семян является сильным рвотным средством.

Измельчённые листья сметанного яблока используются в качестве припарки для лечения различных кожных заболеваний, а отвар из листьев является хорошим успокоительным и спазмолитическим средством.

Противопоказания к употреблению сметанного яблока

Несмотря на наличие массы полезных свойств, сметанным яблоком не следует злоупотреблять. Дело в том, что слишком частое употребление плодов может привести к развитию болезни Паркинсона.

Черные семена, которые в изобилии содержатся в мякоти плодов, ядовиты. Их употребление может привести к серьезному отравлению.

Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

  • анона;
  • гравиола;
  • гуанабана;
  • саусеп;
  • сирсак;
  • сметанное яблоко.

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

дерево саусеп

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Витамины и минеральные вещества

В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):

  • калий – 278;
  • фосфор – 27;
  • магний – 21;
  • кальций – 14;
  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,1.

Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.

БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):

  • белки – 1,01;
  • жиры – 0,31;
  • углеводы – 16,83.

Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.

Полезные свойства гуанабаны

Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.

Воздействие отдельных частей растения

Как лечебные востребованы все части саусепа:

  • Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
  • Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
  • Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
  • Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
  • Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
  • Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
  • Цветки саусепа Помогают при катаре.
  • Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
  • Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.

Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.

Экзотичные рецепты из саусепа

Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

гравиола сок

Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

Использование в кулинарии

Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:

  • Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
  • Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
  • Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
  • Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
  • Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.

Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.

Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.

Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.

Вред гуанабаны

Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

  1. В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.

При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.

И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

Сметанное яблоко что это?

Сметанное яблоко — Вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона семейства Анноновые, ближайший родственник черимойи.

1. поставить учебу выше своих личных интересов
2. делу время — потехе час. прежде всего выполняйте домашнее задание.
3. старайтесь в свободное время читать дополнительную литературу и решать задачи(не про школьной программе).
4. если что-то не можете решить, то не лезьте в интернет или к старшим, попытайтесь выполнить сам или прежде спросите у учителя.
5. делать акцент на все предметы(школьные) без исключения.

Гуанабана (Сметанное яблоко)

photo

Плод гуанабана имеет множество названий — сметанное яблоко, аннона колючая и саусеп. И все они подразумевают одно небольшое вечнозеленое тропическое дерево. Зрелый плод гуанаба имеет мягкую колючую оболочку зеленовато-желтого цвета, внутри которой находится нежная мякоть с крупными семенами. Каждый из этих плодов может достигать более 30 см в длину. Фрукт имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат приятный ванильный.

Выращивается гуанабана в промышленных масштабах. Имеет широкое применение в пищевой отрасли и используется при изготовлении сока, конфет, шербета и мороженого.

Изготовление

Культивируется гуанабана в тропических лесах Вест-Индии, Бали, на Филиппинах и в Южной Америке.

Состав

Помимо прекрасных вкусовых качеств, сметанное яблоко включает в себя уйму полезных витаминов и компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм. В составе есть кальций, железо, магний, калий и фосфор, витамины С и А.

Польза

  • Антибактериальные свойства

Гуанабана обладает мощными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Поэтому, её полезно использовать в рационе для предотвращения инфекций, вызванных бактериями и вирусами. Регулярное употребление этого фруктов может также помочь устранить кишечных паразитов.

Факт!
Смесь из незрелых плодов гуанабана используется в некоторых областях медицины в качестве средства для лечения дизентерии.

  • Лечение рака

Особое внимание к растению проявляется из-за его сильного противоракового эффекта. Исследования показывают, что с компоненты из этого плода могут эффективно использоваться при лечении рака, т.к способны замедлить рост и убить 12 видов раковых клеток. Такая природная терапия не вызывает тошноту, падение веса и выпадение волос.

  • Высокое содержание углеводов

Плоды богаты на углеводы, особенно фруктозу. Это способствует увеличению энергии и снижению уровня холестерина в организме.

  • Успокаивающий эффект

Сильные седативные свойства фрукта делают его эффективным в борьбе с высоким давлением у пациентов с артериальной гипертензией. Гуанабана успокаивает аритмию и снижает частоту сердечных приступов. Людям, страдающим бессонницей, советуют кушать сметанное яблоко для нормализации сна.

Экскурс в историю
Различные части дерева гуанабана (кора, листья, корни, плоды и семена), использовались в течение многих столетий знахарями и индейцами Южной Америки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, проблем с печенью и артрита.

Достоверной информации о том, как этот плод воздействует на организм, нет. Однако некоторые ученые обеспокоены тем, что определенные химические вещества, присутствующие в нем могут вызвать нервные изменения и нарушения движения при неумеренном приеме.

Одно из исследований показало, что люди, проживающие в Карибском бассейне, и имеющие чрезмерное количество сметанного яблока в их рационе, были склонны к развитию изменений в нервной системе и возникновению галлюцинаций.

Причина кроется в большом количестве алкалоидных соединений, вызывающих неврологические симптомы, схожие на болезнь Паркинсона. При умеренном употреблении такого не наблюдается.

Как приготовить и подавать

Сметанное яблоко употребляется в пищу в свежем и мороженом виде. Используется в приготовлении желе, суфле, шербета, торты и конфеты. Добавляется в сушеном виде в чай.

Как выбирать

Если плод слегка мягкий – значит он спелый. Фрукты с твердой кожурой, как правило, еще не дозрели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.