Сколько запекать яблоки
Перейти к содержимому

Сколько запекать яблоки

  • автор:

Сколько минут запекать яблоки

сколько времени запекать яблоки в духовке сколько времени запекать яблоки в духовке

Начнем с того что запечённые яблоки – это вкусный и низкокалорийный продукт. Но для того что бы ответить на вопрос сколько минут запекать яблоки в духовке или микроволновке, нужно учитывать следующие факторы:

выбераем яблоки для запекания, какие сорта лучше выбераем яблоки для запекания, какие сорта лучше
яблоки мыть с мылом яблоки мыть с мылом
выпекать в духовке при температуре 180 градусов выпекать в духовке при температуре 180 градусов
время запекания яблок в духовке сотавляет около 20-50 минут время запекания яблок в духовке сотавляет около 20-50 минут
запеченные яблоки в духовке с начинкой запеченные яблоки в духовке с начинкой

Сколько запекать яблоки в духовке кусочками или целиком

Печеные яблоки не менее полезны, чем свежие. Даже, наоборот, фрукты после тепловой обработки лучше усваиваются организмом. Это особенно важно для людей, страдающих проблемами пищеварения. При правильном приготовлении яблоки можно превратить во вкуснейший десерт с множеством начинок. Чтобы испечь вкусное и полезное угощение, надо знать, при какой температуре следует запекать яблоки, с какими продуктами они сочетаются.

запеченые яблоки

Сколько запекать яблоки в духовке

Запекают яблоки обычно в духовом шкафу. Время запекания зависит от размера фруктов, целым или резанным надо запечь. Яблоки запекают при температуре 180 или 200 градусов. Для приготовления пюре время запекания требуется увеличить, чтобы мякоть хорошо пропеклась.

Целое

Время запекания целых яблочек зависит от размеров плода и сорта. Плотные и крупные плоды запекаются в среднем от 25 до 30 минут. Более мелкие и рыхлые по структуре виды пропекутся за 15 – 20 минут.

Дольками

Для приготовления сладких блюд яблочки разрезают дольками или режут на кусочки. На дно противня рекомендуется налить немного водички, чтобы плоды не были сухими и не прилипли к основанию формы. Среднее время выпекания – 10 – 15 минут.

Половинками

Чтобы быстрее приготовить сладкий и полезный десерт, яблоки можно разрезать на половинки или на кусочки. Половинки плодов посыпают сахаром, корицей, укладывают в серединку начинку. Для полной готовности запекать половинки надо около 15 минут.

Для зефира

Нежнейший яблочный зефир украсит любое чаепитие. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды фруктов надо очистить от сердцевины, запечь в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Хорошо пропеченная мякоть станет основой для пюре, из которого готовится зефир.

яблоки для зефира

В фольге

Яблоки, запеченные в фольге, имеют более нежный вкус, кожура совсем не чувствуется. Фольга сохраняет весь аромат и сочность яблок. Запечь плоды можно вместе с сухофруктами, орехами, медом. Фрукты рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпекания кожица не треснула. Завернутые в фольгу фрукты запекают 20 минут при температуре 200 градусов.

Без воды

Чтобы фрукты после запекания были более сочными, в серединку добавляют немного воды. Но, это можно и не делать. В процессе тепловой обработки фрукты сами дадут много сока. Крупные и твердые яблоки без воды запекать при температуре 200 градусов – 30-40 минут. Маленькие яблочки – 15 – 20 минут.

Для пюре

Чтобы приготовить нежное вкусное пюре, яблоки рекомендуется хорошо запечь в духовом шкафу. Важно, чтобы мякоть полностью размякла, а при приготовлении пюре не было комочков. Небольшие плоды кисло – сладких сортов запекают при температуре 180 – 200 градусов около 20 – 25 минут.

яблоки для пюре

Чем полезны запеченные яблоки в духовке

Печеные яблоки являются очень полезным десертным блюдом. Низкая калорийность печеных фруктов позволяет употреблять их при разных хронических заболеваниях без негативных последствий для организма. Входящий в состав яблок пектин выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварительную функцию, улучшает состояние волос и ногтей. Печеные яблоки с осторожностью следует употреблять в следующих случаях:

  • При гастрите. Только при повышенной кислотности нельзя употреблять кислые сорта. А так по одному и два запеченных фрукта в день не повредят.
  • При панкреатите. Людям, страдающим этим заболеванием, разрешается есть печенные яблоки только в стадии ремиссии.
  • При беременности. Излишнее употребление печеных яблок может вызвать диарею у беременных, поэтому во всем нужна мера.
  • Детям. Вводить в рацион питания детям печеные яблоки разрешается с 6 месяцев. Все полезные вещества фрукта будут намного быстрее усваиваться детским организмом.

Употребление печеных яблок не имеет противопоказаний. Наоборот, пропеченные в духовке фрукты оказывают только положительный эффект для человека.

Важно.

В редких случаях печеные яблоки запрещают есть врачи – при острых формах желудочных заболеваний в фазе обострения.

Какие яблоки лучше запекать в духовке

Для запекания в духовке подойдут любые сорта яблок с плотной структурой. Отличным выбором станут крупные плоды зеленого цвета с кисло – сладким вкусом. Сорта с более рыхлой структурой могут просто развалиться при тепловой обработке. Для запекания подходят следующие сорта фруктов: “Гренни”, “Симеренко”, “Голден” или “Антоновка”.

яблоки семеренко

Рецепты запеченных яблок

Запеченные в духовке яблоки не только вкусное десертное угощение, но и полезное и питательное блюдо. Существует множество рецептов запеченных яблок с различными начинками: с творогом, с сахаром, ягодой, с шоколадом, орехами и медом. Все варианты позволяют приготовить к обеду или ужину натуральный фруктовый десерт.

С медом

Сами по себе яблоки очень вкусное лакомство, а если к ним добавить еще и мед, то получится настоящий кулинарный шедевр.

Взять 3 – 4 крупных яблок, вырезать из них сердцевину. В образовавшееся углубление поместить мед. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда противень с яблоками, запекать около 30 – 40 минут. Готовые запеченные с медом яблочки подают с холодными или горячими сливками.

С творогом

Фаршированные творогом фрукты отличаются наибольшей калорийностью и полезностью. Простой рецепт приготовления легкого ароматного десерта с творогом понравится взрослым и детям.

Надо взять горсть грецких орехов, измельчить их. Сушеный чернослив мелко порезать. Творог перемешать в емкости с черносливом и орехами. Из яблок вынуть сердцевину, углубление сделать по шире, чтобы вошла столовая ложка начинки. Наполнить углубления творожной массой, сверху присыпать ванилином или сахарной пудрой. Десерт поставить запекаться в духовку при температуре 190 – 200 градусов на 20 – 25 минут.

Без сахара

При запекании к яблокам необязательно добавлять другие продукты. Их можно просто запечь, а перед подачей посыпать сахаром или корицей.

Нужно взять несколько фруктов некислого сорта, вырезать сердцевину, влить в получившееся углубление немного воды. Яблоки уложить в форму, поставить запекаться при 180 градусах около 15 – 20 минут. Вкусный и полезный десерт готов!

Диетический рецепт для похудения

Печеные яблоки – низкокалорийный продукт, который включают во многие программы для похудения. Печеные яблоки с имбирем и корицей – отличный рецепт сладкого десерта в период соблюдения диеты.

Смешать тертый имбирь с медом и корицей. Фрукты промыть, вырезать сердцевину. В серединку положить подготовленную смесь. Выложить заготовки на противень или форму, отправить в духовку до готовности.

яблоки пп

С брусникой

Ягода отлично подходит для начинки яблок. Нужно взять несколько фруктов, разрезать на половинки, удалить ножом серединку. В углубление поместить понемногу свежей или замороженной брусники. Поместить форму с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25 минут.

С рикоттой

Для приготовления сладкого блюда нужно подготовить яблоки, сыр рикотту, курагу и мед. Фрукты помыть, разрезать пополам, вынуть середину. В отдельной миске смешать порезанную курагу, мед и измельченный сыр. Массу перемешать и выложить в середину половинок. Поместить фрукты в разогретую духовку на 25 – 30 минут. Выпекать при температуре 190 градусов.

Для ребенка

Для детей фрукты можно запекать целыми, половинка, дольками. Для обработки можно использовать духовку или микроволновку.

Мытое, очищенное от середины яблоко положить на противень, застеленный пергаментом. В нижний отдел духовки можно поставить миску с водой. Запекать при температуре 180 градусов около 20 – 25 минут.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам следует следить за питанием, чтобы у малыша не было аллергии или отравления. При грудном вскармливании лучше употреблять зеленые сорта яблок, они не вызовут аллергию у малыша.

Крупные зеленые фрукты порезать дольками, удалить семена. Спелые бананы порезать на крупные куски. Все части фруктов обмазать растопленным сливочным маслом, уложить на противень, запекать 25 минут. В отдельной емкости смешать йогурт, мед, творог и лимон. Полученной массой залить запеченные фрукты. Вкусный сладкий десерт готов!

В лаваше

Рулет из лаваша с яблочной начинкой подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола в качестве сладкого десерта.

Для начинки взять несколько кисловатых сортов яблок, помыть, очистить от кожицы, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Фрукты полить соком лимона, чтобы не потемнели. На сковороде растопить немного сливочного масла, выложить яблочки, потушить несколько минут. Затем в массу добавить по вкусу ванильный или обычный сахар, корицу и немного панировочных сухарей. Все перемешать и потушить пару минут. Лаваш расстелить на ровной поверхности, ровным слоем распределить начинку, свернуть рулетом. Края лаваша надо подогнуть внутрь, чтобы начинка не высыпалась. На противень постелить пергаментную бумагу, затем выложить рулет. Поверхность лаваша смазать яичным желтком. Запекать при 190 градусах около 15 – 20 минут.

яблоки в лаваше

В дрожжевом тесте

Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое в магазине. Сладковатые яблочки промыть, обсушить, вырезать середину с семенами. Внутрь фрукта можно насыпать сахар. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать в небольшую лепешку, на середину поместить яблоко. Края лепешки поднять над плодом, формируя складки. Все заготовки смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку на 35 – 40 минут.

На слоеном тесте

Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фрукты, добавить натертую цедру апельсина, потушить несколько минут. Затем добавить немного сахара, перемешать до его растворения, и немного муки. В отдельной посуде взбить яйцо с небольшим количеством молока. Раскатать готовое слоеное тесто, разрезать на несколько квадратиков. В середину каждой заготовки выложить яблочную начинку. Прищипнуть 4 края друг к другу. Поверхность заготовок промазать яйцом, поставить в духовку на 15 – 20 минут при температуре 190 градусов.

яблоки в тесте

С тыквой

Мякоть тыквы натереть на терке, добавить немного меда, все перемешать. Яблочки промыть, удалить сердцевину, в углубление положить тыквенную массу. Сверху положить кусочек сливочного масла. Чтобы шкурка не лопнула во время запекания, надо ее в нескольких местах проколоть вилкой. Запекать фрукты с тыквой при 180 градусах 20 минут.

Сколько минут запекать яблоки

Запеченное яблоко в духовке

Запеченные яблоки с начинкой – это один из вкуснейших и полезных десертов. К тому же сами по себе запеченные яблоки – низкокалорийное блюдо – на 100 грамм продукта приходится 40-45 ккал. Но чаще всего яблоки запекают с различными сладкими начинками, такими как сахар, мед, орехи, варенье, творог – в этих случаях калорийность блюда возрастает в несколько раз.

Главный вопрос в приготовлении этого блюда: сколько минут запекать яблоки в духовке?

Однозначного ответа нет, так как время запекания полностью зависит от сорта яблок. Но в среднем требуется 20-30 минут при температуре 200 градусов. А вообще ориентироваться надо по кожице яблок – когда она слегка потрескается – яблоко готово.

Запеченное яблоко с творогом и шоколадом

очищенное яблоко

Яблоки помыть, аккуратно удалить из них сердцевину, стараясь не повредить донышко. Со всех сторон яблоко наколоть вилкой. Это необходимо сделать, чтобы яблоко сильно не потрескалось при запекании.

начинка для яблок

Творог смешать с сахаром и сметаной. Творожная масса должна быть достаточно жидкой, иначе начинка окажется сухой.

творог в яблоке

Фаршируем яблоки творогом и выкладываем в форму для запекания или на противень. В противень наливаем немного воды, чтобы слегка покрывала дно.

запеченное яблоко с творогом и шоколадом

За 5-7 минут до готовности яблок, выкладываем на них кусочки шоколада и снова отправляем их в духовку. О том, сколько минут запекать яблоки в духовке и при какой температуре читайте выше.

запеченное яблоко

Через пять минут достаем запеченные яблоки с творогом и шоколадом из духовки. Даем им слегка остыть и раскладываем по тарелочкам.

Как запекать яблоки

как запечь яблоки

В духовке яблоки запекать при температуре 180 градусов 15 минут.

В микроволновке целые яблоки запекать накрытыми, на мощности 700-800 Вт 4-5 минут, дольки яблок запекать 3 минуты.

Как запечь яблоки в микроволновке и духовке

1. Яблоки помыть.
2. Сверху отрезать верхушки, вырезать чайной ложкой семечки.
3. Наполнить яблоки начинкой. Если яблоки кислые — присыпать сахаром
4. Накрыть верхушками яблок.
5. Запечь яблоки в духовке (15 минут) или микроволновке (5-6 минут на наибольшей мощности).

Начинки для запекания яблок
Ягоды, джемы, варенье, мед (заполнять до середины яблока), сахар, творог, изюм, сметана, банан, клюква. Специи к яблокам — сок лимона, корица.

Калорийность печёных яблок
Калорийность печёных яблок — 93 кКал на 100 грамм блюда.

Чтобы яблоки не темнели
Яблоки стоит резать керамическим ножом. После запекания яблоко можно облить карамелью.

Как засушить яблоки в духовке

1. Каждое яблоко разрезать пополам, половины очистить от сердцевины, нарезать полукольцами толщиной полсантиметра.
2. Выложить яблоки на противень одним слоем.
3. Поместить противень в духовку, сушить яблоки 5-7 часов при температуре 60-65 градусов, дверцу духовки приоткрыть.
4. Раз в час яблоки помешивать.
5. Определить готовность яблок можно по румяному виду, эластичности, абсолютной сухости (даже при нажатии сушеное в духовке яблоко не должно выделять сок.
6. Хранить заготовку следует в банке, в сухом месте.

Что делать с сушёными яблоками
С сушёными яблоками хороши пироги, их можно добавлять в чай, делать из них компоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.