А вы знаете, как обрезать яблоню правильно? Наши эксперты расскажут
Обрезка яблочных деревьев – прием, владение которым необходимо каждому садоводу.
Применяя обрезку наобум, не зная правил, садоводы могут нанести плодовым деревьям непоправимый ущерб.
Грамотная обрезка – важный элемент в формировании ухоженного, стабильно плодоносящего яблоневого сада.
Как правильно обрезать яблоню?
Перед тем, как правильно обрезать яблоню, необходимо тщательно изучить способы обрезки и их виды.
Виды обрезки
Обрезка бывает формирующей, санитарной, омолаживающей и регулирующей. Формирующая обрезка создает дереву прочный скелет, на котором остаются только сильные, плодоносящие ветки. Санитарная обрезка призвана очистить дерево от поврежденных и неверно растущих веток.
Омолаживание — удаление старых плодовых веток. С помощью регулирующей обрезки сдерживается высота яблони, прореживается крона, регулируется плодоношение.
По интенсивности способы обрезки делят на прищипку, слабую, среднюю и сильную.
- Прищипка используется при активном развитии однолетних зеленых приростов.
- При слабой обрезке на молодых деревьях стимулируется рост новых побегов, скелетные ветки обрезаются на одну четверть.
- При средней обрезке ветви обрезаются на одну треть. Применяют этот способ на зрелых яблонях, которым больше пяти лет.
- Сильная обрезка предполагает полное удаление большого количества веток. Так прореживаются кроны взрослых деревьев.
Основные приемы
Обрезка на кольцо
Этот прием применяется, когда требуется полностью удалить ветку. В точке роста каждая ветвь имеет кольцеобразный нарост.
В этом месте клетки тканей способны активно делиться, поэтому срез, сделанный на кольцо, заживает быстро. Важно сделать ровный, чистый срез, чтобы примерно половина кольца осталась на ветке, а половина – на основании.
Слишком далеко от основания резать нельзя – останется пенек. Последствие такой обрезки – пенек высохнет, выпадет и сформирует дупло. Нельзя полностью срезать кольцо с основания, углубляясь в камбий – это травмирует дерево.
Обрезка на почку
При частичном удалении ветвей обрезка на внешнюю почку позволяет расширить крону, сократить степень её густоты.
Срез на почку, смотрящую внутрь кроны, применяется, чтобы побеги начали расти внутрь и крона стала плотной.
Правильное расстояние среза – не более 50мм от выбранной почки. Превысить это расстояние – останется пенек, занизить – есть вероятность повреждения почки.
Срезы следует сразу покрыть садовым варом, масляной краской или олифой, чтобы рану не повредила инфекция.
Пример правильной обрезки на почку.
Большие кольцевые участки лучше предварительно обеззаразить противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса или железного купороса (трех или пяти % соответственно).
Сроки работ
Сроки обрезки определяются потребностями деревьев, а не садовода. Лучшее время проведения работ – самое начало сокодвижения. Начинается обрезка деревьев весной с середины апреля и продолжается до момента роспуска почек.
В этот период легко определить ветки, зараженные инфекцией или вредителями. В августе можно сделать обрезку в тех районах, где обычны весенние возвратные заморозки. Это затормозит начало вегетации дерева на следующий сезон, позволит сохранить плодовые почки.
Хорошее время для обрезки яблонь — осень, когда уже сброшены листья и плоды. Главное, чтобы ближайшие две – три недели температура воздуха не опустилась ниже десяти градусов. На юге, в климате с теплыми зимами период обрезки может продолжаться до февраля.
Опираясь на сроки работ, способы и виды обрезки, можно составить схемы работ в разные сезоны.
Схема обрезки яблони для новичков
Как правильно обрезать ветки яблони весной?
Весной основные задачи садовода – устранения последствий зимовки яблоневых деревьев, их подготовка к новому сезону. Производится санитарная обрезка, молодые яблони формируют:
- Удаляются все сломанные, обожженные и обмороженные ветки;
- Полностью уничтожаются ветки, сильно поврежденные инфекциями или вредителями;
- Удаляются ветки, растущие внутрь кроны и образующие острый угол со стволом;
- Старые деревья можно омолодить;
- Проводится сильная или средняя регулирующая обрезка, если в этом есть необходимость.
Проводя регулирующую обрезку весной, можно контролировать количество урожая. Если предыдущий год дерево дало большой урожай, оно заложило немного цветочных почек. Весенняя регулирующая обрезка в этом случае не понадобится.
Если предыдущий год был не богат на урожай, тогда весной дерево надо обрезать достаточно сильно. Так на яблоне останется столько плодов, сколько она сможет вырастить, не затрачивая чрезмерных усилий.
Как производить обрезку яблонь летом?
Кардинальная обрезка возможна только как реакция на негативные природные явления.
- Начало лета – время удалить больные ветки, если степень их поражения не была видна весной;
- Конец июня – сделать прищипку бурно растущим зеленым побегам, чтобы они не отбирали питание у основного скелета растения, не затеняли крону;
- В любое время обрезаются те ветки, которые сломались или треснули под влиянием природных факторов или тяжести урожая;
- Конец лета — удаляются старые ветки взрослых растений, на которых сформировалось мало яблок и те, которые затеняют молодые плодоносящие ветви;
- Конец лета – сделать обрезку плодоносящим деревьям, чтобы замедлить начало вегетации в следующем сезоне, если в этом есть необходимость.
Если больных и сломанных веток на яблонях нет, летом можно ограничиться только той обрезкой, которая регулирует густоту кроны. Зная, как обрезать яблоню в летние месяцы, вы добьетесь успешного урожая.
Как делать обрезку яблонь осенью?
Поздней осенью можно произвести все те работы по обрезке, на которые не хватило времени весной и летом:
- Удаляются ветки, сломанные ветром;
- Удаляются ветки, которые сломались или треснули под тяжестью плодов;
- После плодоношения проводится санитарная обрезка, призванная избавиться от последствий сбора урожая;
- Проводится омолаживающая обрезка старых яблонь;
- Если в период плодоношения на взрослых яблонях были замечены ветки, на которых урожай практически отсутствовал, их следует удалить;
- Удаляются ветки, на которых выросли мелкие и деформированные плоды;
- Удаляются ветки, которые затеняют основные плодоносные побеги;
- Удаляются ветки, сильно пораженные вредителями, бактериальной или грибной инфекцией.
Необходимость обрезки зависит от многих факторов. Один из них – возраст плодового сада.
Как правильно опилить яблони разных возрастов?
Решив обрезать молодую яблоню, садовод ставит перед собой цель заложить хорошую основу для её дальнейшего развития. Старое плодовое дерево обрезается, чтобы усилить плодоношение, убрать дефекты кроны, сберечь жизненные силы для дальнейшего роста. Большая часть работы, связанная с обрезкой взрослых яблонь, направлена на избавление от болезней и вредителей.
Хотя способы и виды работ по обрезке молодых и взрослых деревьев одинаковы, технология работ при этом различна. Рассмотрим далее, как обрезать яблоню по годам
Однолетней яблони
У садовода на этом этапе две задачи: сдержать высоту роста центрального побега, чтобы хорошо развились скелетные боковые ветви, и сформировать штамб. Формирующая обрезка молодых яблонь должна начинаться через год после посадки.
В возрасте одного года саженец состоит из ствола и 2 — 3 разветвлений. Если центральный ствол обрезать на высоте 0,8 — 1 метр, усилится рост боковых побегов. Длинные скелетные ветки надо укоротить. Каждая из них должна быть короче на 16-20 см, чем высота ствола, иметь от трех до пяти почек.
Для образования правильного штамба побеги, которые растут на саженце на расстоянии в 40-50 см от земли, необходимо удалить. Ветви, которые в точке роста имеют угол до 60 градусов, не смогут самостоятельно образовать хороший костяк. С ними можно поступить двумя путями: удалить или постараться придать им горизонтальное положение.
Двухлетней яблони
Если вы задумались, как обрезать яблоню 2-летку, то вы должны знать, что обрезка помогает правильно заложить ярусы скелетных веток.
Форма кроны — любая, кроме чашевидной, предполагает наличие от двух до пяти крупных веток на каждом ярусе. Интервал между образованными уровнями составляет примерно 40 — 60 см и зависит от предполагаемой высоты дерева.
Ветки каждого уровня должны располагаться на примерно равном расстоянии друг от друга относительно окружности яруса. У саженца двух лет производят укорачивание скелетных веток.
Если принято решение формировать яблоню в виде чаши, то на втором году жизни у саженца полностью удаляют центральный ствол. Срез делают над первой развилкой ветвей.
В отсутствии центра его роль примут на себя боковые ветки. Сформируется яблоня, состоящая из 2-4 стволов, в зависимости от количества скелетных ветвей на первом ярусе.
До пятилетнего возраста крону продолжают формировать.
Взрослой яблони
Начиная с пятилетнего возраста, омолаживающая — основная обрезка, которая проводится на плодовых деревьях. Перед тем, как её начать, производят санитарную обрезку. Когда яблоня очищена, приступают к омолаживанию:
- Обрезают все старые ветки, которые уже неспособны давать яблоки сортового размера и качества;
- Вырезается часть волчков;
- На кольцо вырезаются перекрещивающиеся ветви;
- Все ветви, направленные внутрь кроны и вниз, удаляются;
- Уничтожается прикорневая и растущая у ствола поросль;
Последний этап омолаживающих процедур – укорачивание ствола. Высокорослые деревья можно обрезать до 3,5 – 2,5 метров, не нанеся ущерб интенсивности плодоношения. Удаление верхушки открывает свету доступ внутрь кроны, способствует увеличению качества плодов и их количества.
Свои особенности существуют у обрезки яблонь на карликовых и колоновидных подвоях.
Как подрезать яблоню карликового сорта?
На карликовом подвое яблони дают обильные урожаи, раньше вступают в плодоношение. Если не обрезать карликовые плодовые деревья, общий срок плодоношения у них может сократиться до 3 — 5 лет.
На первом году жизни скелет кроны формируется путем обрезки ствола. Высота среза зависит от сорта и составляет 40-70 см. Боковые побеги подрезают, чтобы визуально крона стала похожа на шар, шапку или треугольник.
Чем ближе к вершине яблони, тем сильнее развиваются ветви. Сильные верхние ветки укорачивают, что стимулирует рост и развитие побегов в центре кроны. Ветки деревьев на карликовых подвоях, если они здоровы, редко вырезают полностью. Чаще всего на них оставляют две — четыре почки.
Как только яблоня начинает плодоносить, следует регулировать количество цветочных почек, чтобы не перегрузить яблоню плодами. Под тяжестью плодов карликовым сортам может грозить не только перелом ветвей. Дерево может само себя выкорчевать из земли.
Как правильно подрезать яблоню колоновидного сорта
Форма кроны у колоновидных яблонь особая. Ширина такого дерева не превышает 50 см, длинные боковые ветви у него отсутствуют. Регулярные обрезки колоннам не требуются. Но иногда у яблони возникает необходимость в обрезке.
Повреждение верхушки ствола
Повреждение верхушки – одна из самых распространенных проблем колоновидной яблони. Ущерб обычно причиняет мороз и вредители, тогда к началу сезона верхушечная часть ствола засыхает, отмирает. Эти процессы вынуждают садоводов производить обрезку верхушки.
Особенность обрезки побегов на макушке в том, что необходимо не просто срезать центральный побег, но и найти ему замену. Если этого не сделать, яблоня образует на вершине несколько стволов, потеряет форму колонны. Для создания новой макушки выбирают самый сильный побег, который растет вертикально.
Оставшиеся вертикальные ветви обрезают, оставляя от основания две – три почки. Бывшая макушка удаляется в месте соприкосновения с выбранным лидером.
Чтобы избежать необходимости обрезки, макушку колонн на зиму следует укутывать.
Как подстричь яблоню, сохранив форму кроны?
Первый год роста колоновидные сорта, как правило, не требуют вмешательства садовода в процесс формирования кроны. Начиная с двухлетнего возраста, молодые приросты начинают конкурировать с плодоносящими ветвями, забирать у них питание.
Именно в этот период садовод должен вмешаться и отрегулировать соотношение роста основных веток и приростов:
- Все побеги, которые образовала яблоня, прищипываются на одинаковом расстоянии от ствола, составляющем 25-30 см;
- На третий, и следующие за ним года, прищипка осуществляется на расстоянии 30-40 см;
- Начиная с четвертого года, частично удаляются трехлетние ветви.
Особенности обрезки боковых побегов в том, что при систематических прищипках колоновидная яблоня не будет нуждаться в обрезке. Поскольку прищипка – процедура более щадящая, яблоня не травмируется, не испытывает стресса.
Необходимость в особом поддерживающем уходе испытывает любая яблоня после процедуры обрезки.
Как обрезать яблоню: видео правильной методики
Если вы не знаете, как правильно делать обрезку яблони, рекомендуем посмотреть этот видеоролик:
А на данном ролике смотрите детали и тонкости весенней обрезки яблонь:
Уход за яблоней после обрезки
После обрезки плодовые деревья нуждаются в поливе и подкормке. Если обрезка проводилась весной, необходимо внести в почву приствольного круга удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий в равных долях.
После осенней обрезки вносятся удобрения, в составе которых содержится калий и фосфор – они стимулируют заживление ран, укрепляют кору яблони. Азотных удобрений в осенний период следует избегать.
Внесение азота осенью даст толчок к развитию новых побегов, в результате древесина однолетних приростов не успеет до конца вызреть, яблоня не подготовится к зимовке. В итоге срезы, сделанные осенью, могут быть подвержены обморожению.
Делая подкормки, следует строго соблюдать нормы внесения удобрений. Чрезмерное удобрение яблонь принесет больше вреда, чем пользы.
Схема обрезки яблонь.
Как обрезать яблоню по годам.
Как подрезать яблоню осенью.
Как делать обрезку яблонь для формирования кроны дерева.
Вместо заключения
Готовясь обрезать яблоню, необходимо помнить, что срезая каждую ветку, следует дать ответ на вопрос «зачем?». Ответ существует – резать. Ответа нет, значит, эта ветка может оставаться на яблоне.
Если в районе бушует бактериальная или грибковая инфекция – обрезку сада стоит отложить. Каждый срез – потенциальный вход для микробов.
Правильно проведенная обрезка – залог здоровья и плодородия фруктового сада.
Для дачников.ру Интересные статьи для дачников
В этом году наши урожаи яблок и груш бьют все рекорды. Удачный год, и конечно, забота и любовь к своему саду сделали свое дело.
Пришла пора урожай собирать, сортировать, часть его перерабатывать на варенье, пюре, компоты, а часть закладывать на хранение. Однако делать это нужно правильно! И сегодня мы расскажем про основные правила сбора урожая любимых садовых фруктов, позволяющих сохранить их как можно дольше, а также получить из них максимально вкусные и полезные продукты.
1. Выбирайте правильное время.
Если незадолго до начала сбора урожая был дождь, плоды взяли много воды и храниться будут значительно хуже. По этой же причине нельзя поливать плодовые деревья перед сбором урожая.
Важно отсутствие влаги и на поверхности плодов. Поэтому не стоит срывать их, например, рано утром, когда ещё не сошла роса.
Старайтесь выбрать день с максимально сухими погодными условиями.
2. Выбирайте правильную технику сбора.
Снимать блоки и груши, предназначенные для хранения, лучше всего руками и обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя её от плодовой веточки. Плоды без плодоножки хранятся значительно хуже и меньше.
Плодовые веточки ни в коем случае не отламывайте. Они отвечают за настоящие и будущие наши урожаи по 10 — 12 лет!
Кстати, именно этим и плох способ сбора яблок и груш с помощью различных приспособлений. Чаще всего с их помощью фрукты срываются вместе листьями и плодовой веточкой.
Лучше всего, начинать сбор урожая с нижних ветвей, постепенно продвигаясь всё выше. Верхние ветви высоких деревьев обрывают, встав на стремянку или лестницу.
3. Выбирайте тару.
Чаще всего яблоки и груши собирают в корзины или ведра. Но здесь, на самом деле, важна не столько тара, сколько аккуратность человека, укладывающего в неё плоды. Ни в коем случае не бросайте фрукты в корзину или ведро, укладывайте их бережно.
Пересыпать из одной тары в другую тоже нельзя, можно только перекладывать.
4. Сортируйте урожай.
Для хранения используйте только фрукты, непосредственно сорванные с дерева. Не стряхивайте их с дерева и не собирайте с земли.
После сбора осмотрите их. Убедитесь, что плоды не имеют повреждений и не больны. Качественные, плотные здоровые яблоки и груши хранятся дольше всего.
А вот и «опадышей» лучше всего варить пюре, варенья и компоты, запекать пироги и оладушки. Ох, вот уже и аппетит просыпается)))
5. Укладывайте на хранение правильно.
Самый верный способ сохранить яблоки дольше — перед закладкой на хранение протереть их все обычным глицерином. Сегодня он продается в любой аптеке. Смочите тряпочку раствором глицерина и аккуратно обработайте яблочки.
Уложите яблоки в ящики слоями, пересыпьте слои опилками или переложите луковой шелухой.
Знаете ли вы, что яблоки, пока находятся в стадии созревании, не теряют влагу и не морщатся, а вот как только плод созревает, он начинает постепенно усыхать. Простое перекладывание каждого слоя яблок, уложенного в ящик, бумагой — отлично замедляет потерю влаги.
Урожайность яблони с дерева
2016-08-07
Агробизнес
12 комментариев
Промышленное выращивание яблок. Яблоневый сад как бизнес. Интенсивная технология выращивания яблонь: фото, видео.
Сегодня мы поговорим о промышленном садоводстве, а в частности о выращивании самого популярного фрукта — яблока.
На данный момент в нашей стране основная доля рынка яблок это импортная продукция из Польши и Турции, отечественная продукция занимает менее 30% рынка.
Современное промышленное садоводство требует немалых капиталовложений, к тому же садоводство также как и аграрный бизнес имеет свою долю риска и это касается в первую очередь погодных условий, внезапная засуха, ураган или сильные заморозки могут погубить урожай и сами насаждения.
Но с применением современных технологий процент риска можно снизить, тот же капельный полив позволит избежать потерю саженцев и урожая от внезапной засухи, а надкроновый полив снизит потери от внезапных весенних заморозков.
Ещё один очень важный момент яблоневого бизнеса — сроки окупаемости капиталовложений, тут немаловажную роль играет технология выращивания яблоневого сада.
Технологии выращивания яблоневых садов:
- Экстенсивная на семенных подвоях.
- На среднерослых (полукарликовых) подвоях.
- Интенсивная на карликовых подвоях.
Если говорить о классической экстенсивной технологии применяемой в 70% промышленных садах, то первый урожай можно получить на 6 год после посадки саженцев яблонь, а выйти на промышленный уровень только на 7 – 9 год (активная фаза плодоношения). Соответственно весь этот период за саженцами требуется уход: полив, окучивание, обрезка, обработка от вредителей и перспектива получения прибыли довольно туманна.
Но если при закладке сада применить интенсивную технологию выращивания яблонь с капельным поливом, то получить уже первый урожай можно на 3, а в некоторых случаях и на 2 год после высадки уже привитых саженцев. При правильной агротехнике на 3 год уже можно получить с интенсивного сада урожай около 20 т/га, на 6 – 7 год до 50 т/га.
Интенсивная технология для яблоневого бизнеса.
Итак, что же из себя, представляет интенсивная технология выращивания яблонь.
Интенсивная технология выращивания яблонь основана на использовании высокорослых сортов на карликовых подвоях, что позволяет значительно увеличить плотность посадки деревьев 2000 – 5000 шт. на 1 га. Ещё очень важный момент – это специальная методика обрезки крон растущих деревьев, которая позволяет решить проблему затенения соседних саженцев.
Интенсивная технология выращивания яблонь имеет свои недостатки:
- Расположение корневой системы карликового подвоя в верхнем слое почвы, соответственно низкая морозоустойчивость корневой системы до – 10 — 11° С.
- Корневая система карликового подвоя требуют более частых поливов, понадобится система орошения.
- Кроны деревьев интенсивного сада требуют специальной обрезки по типу веретено и установки дополнительных опорных шпалер.
Но все эти недостатки интенсивной технологии перекрывают такие преимущества:
- Высокая урожайность яблонь до 50т/га.
- Ранние урожаи на 2 – 3 год после посадки (промышленные обьёмы на 4 – 5 год).
- Невысокая крона (3 – 3,5 м) деревьев позволяет более быстро собрать урожай, максимально эффективно произвести опрыскивание от вредителей.
Сама по себе интенсивная технология не нова и уже давно и успешно применяется в западных странах, поэтому преимущества её применения очевидны.
Особенности агротехники яблони при интенсивной технологии.
Закладка сада.
Под закладку сада с интенсивной агротехникой на слаборослых подвоях используются равнинные участки с наиболее плодородной почвой с возможностью осуществления капельного полива.
Под выращивание яблонь оптимально использовать средние суглинки, обычный чернозём, серые, тёмно-серые лесные грунта.
По механическому составу пригодны средние, лёгкие суглинки. Яблони недолговечны на карбонатных грунтах, норма содержания карбонатов в слое грунта 0,8 м по массе извести не превышает 12%.
Выбор сортов яблонь для посадки.
Целесообразно выращивать экономически выгодные сорта, транспортабельные плоды, с продолжительным сроком хранения, в основном зимние сорта.
Наиболее популярны сорта яблок:
- Чемпион.
- Джонаголд.
- Голден Делишес.
- Глостер.
- Айдаред.
- Флорина.
- Лигол.
- Элиза.
- Росавка.
- Пинова.
Нужно определиться с подвоем, наиболее популярны следующие подвои:
М-9 — карликовый подвой, плодоношение на 2 – 3 год после посадки, высокая урожайность.
ММ-106 – полу-карликовый подвой корневая система более морозоустойчивая чем М-9.
Подготовка почвы под посадку яблонь.
Анализ грунта, расчёт нормы минеральных удобрений, внесение органических и минеральных удобрений.
Норма органических удобрений:
- Серый лесной грунт – 70 т/га перегноя.
- Грунты чернозёмного типа – 50 т/га.
Посадка саженцев яблонь.
Посадку можно проводить осенью в октябре, или ранней весной. Под посадку саженцев с хорошо развитой корневой системой требуются ямы диаметром 0,5 м, для рытья ям применяется трактор с навесным буром.
Наиболее распространенная схема посадки на карликовых подвоях междурядья 4метра, расстояние между саженцами в ряду от 0,6 до 2 метров.
На подвое М-9 можно садить, с междурядьями менее 4 метров, но тогда для работ в саду понадобится малогабаритная техника.
После посадки сразу устанавливается система капельного полива.
Обрезка и формирование кроны яблонь.
Если сажаются уже кронованные саженцы, то их не обрезают после посадки, если саженцы без кроны, их обрезают на уровне 0,9 м от уровня почвы. По мере роста саженцев удаляют побеги в прикорневой зоне – 0,6 м от почвы.
Самый важный этап формирование кроны, в интенсивной технологии применяется обрезка и формирование кроны стройное веретено, по форме крона напоминает закруглённое веретено с основой около 3 метров.
При формировании кроны понадобится установка опорных шпалер.
Орошение яблоневого сада.
Интенсивная технология требует частых поливов, оптимальный вариант капельный полив.
Рекомендуемые характеристики воды для капельного орошения:
- Содержание железа 3-5 мг на 1 л.
- Содержание карбонатов в расчете на анион HCO3- до 4 ммоль/1л.
- С нейтральной реакцией (рН=7).
Норма капельного полива в день 10 — 15 м3/га. Если проводить надкроновое орошение для предупреждения весенних заморозков 150 — 200 м3/га.
Уход за яблоневым садом.
Обработка почвы в яблоневом саду. Междурядия в саду после посадки до 3 лет содержат под чёрным паром, старше 3 лет применяют паросидеральную систему или дерново-перегнойную.
Периодически требуется обработка деревьев препаратами от различных заболеваний и вредителей.
Сбор урожая производится вручную сезонными рабочими. Для хранения яблок требуется фруктохранилище с регулируемой температурой, относительной влажностью, при хранении яблок также требуется контроль содержания двуокиси углерода, кислорода и этилена в хранилище.
Выращивание фруктовых деревьев интенсивным способом это довольно перспективный бизнес, современный потребитель отдаёт предпочтение фруктам выращенными отечественными производителями, доля импортных привозных низкокачественных продуктов снижается. Все эти факторы способствуют развитию промышленного садоводства в нашей стране.
Выращивание груши. Бизнес идея
Выращивание груши прибыльный бизнес, ведь ее употребляют как в свежем виде, так и изготовляют из нее повидло, соки, вино или грушевый мед. Грушу широко используют в медицине как мочегонное и желчегонное средство, а грушевые соки пользуются спросом в диетическом питании, укрепляют капилляры, лечат диабет и мочекаменную болезнь. Выращивания груши столь не прихотливое занятие, которым может заняться даже начинающий садовод, получая при этом хороший стабильный доход. Для начала нужно обратить внимание на то, что груша любит «теплые земли», которые будут защищать дерево от холодного северного ветра. Земля должна быть относительно рыхлой, чтоб ее проницал воздух и вода – больше требований нет.
Для начала нужно приобрести саженцы, их стоимость в среднем около 500 рублей за 1 штуку. Рассаживать саженцы друг от друга лучше на 3-4 м с расстоянием между рядами — 4-5м.
Во время роста деревьев, приствольный грунт нужно поддерживать рыхлое состояние, освобождая почву от бурьяна и сорняков. Чтоб груша больше плодоносила можно ее удобрять органическими или минеральными удобрениями смесями или компостом с расчетом на 1 кв. м. на круг вокруг ствола советуют вносить компост, перегной или навоз, можно добавлять азотные и суперфосфатные удобрения.
Можно проводить жидкую подкормку дерева с небольшой концентрацией 3г-на один литр воды, полученным раствором поливают периферию круга и заливают в борозды. Если подкормка дерева планируется в сухую погоду, вначале поливают водой землю в бороздах, чтоб подкормка лучше впитались деревом.
Когда урожай собран, дерево стоит побелить до основания разветвлений ветвей, для избегания морозобоин. А поздней осенью, когда градусник будет больше -3-х, нужно окучивать штамб дерева и обвязать его. Такой легкий прием позволит, не беспокоится о грызунах.
Урожайность груши с 1 гектара порядка 3-х тонн, средняя цена реализации – 50 рублей за 1 кг, получаем с 1 гектара минимум 150 тыс. руб. заработка. Если заняться выращиванием элитных сортов груши, можно существенно увеличить свой доход, поскольку цена за 1 кг уже будет более 100 рублей, доходность с 150 тыс. руб. увеличится до 300 тыс. руб. Необходимые расходы покроются в первые несколько сезонов и в дальнейшем потребуют только затрат на удобрение. С каждым годом грушевый сад будет все больше плодоносить и в перспективе приносить больший доход. От вас требуется только желание и немного трудолюбия.
Рентабельность выращивания колоновидных яблонь
Попробуем просчитать рентабельность подобного бизнеса. Посадка 200 саженцев деревьев на 1-ой сотке обойдется в 1600$ из расчета покупки саженцев по 8$ / шт. Это средняя розничная цена по сортам, но если брать оптом будет дешевле.
- удобрение при высадке – 200$ (по 1$ на каждый саженец);
- ежемесячное удобрение почвы – 80$ на 1 сезон (5 месяцев) = 400$;
- лекарственные или профилактические препараты – 100$ / сезон.
Итоговая сумма для старта бизнеса составит 2300 долларов на одну сотку.
Примерную прибыль от реализации яблок достаточно просто рассчитать. Через три года деревья станут приносить примерно по 8 кг плодов. Собрав урожай со всех 200 яблонь, получится сумма в 1600$ в год, если реализовать все яблока в розницу по средней цене 1$/кг. Если реализовывать оптом, например, на переработку производителям соков, то доход будет значительно меньший – около 500$ за 1,6 тонны. В этом бизнесе лучшее решение – это совмещать розничные и оптовые пути реализации.
Не стоит забывать, что уже на следующий год яблони дадут еще больший урожай. Соответственно, прибыль будет расти ежегодно. Организовав правильный уход за деревьями, и отыскав хорошие точки сбыта плодов, можно получать достойную прибыль с маленьких участков земли.
Урожайность сортов колоновидных яблонь по сортам
Сорта колоновидных яблонь с фото и описанием:
Фото сортов | Наименование | Описание | Урожайность с одного дерева |
![]() |
Президент | Высота дерева до 3-х метров. Сорт ранний, но зимостойкий. Безболезненно переносит пересадку. Масса плодов 140 г-250 г. | 10 кг. |
![]() |
Арбат | Плоды по 100-120 г, позднелетней спелости. Сорт с повышенной урожайностью и склонен к перегрузке веток. | 12 кг. |
![]() |
Валюта | Яблока весом по 140-250 г поздней спелости, но продолжительное время сохраняют товарный вид. | 9 кг. |
![]() |
Медок | Вес плодов 100-250 г, прекрасно подходят для переработки. Медок обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает заморозки -40C. | 7 кг. |
![]() |
Баргузин | Неприхотливое дерево в уходе и приживается во всех климатических зонах. Скороплодный на второй год дает уже по 7 кг с дерева. | 11 кг. |
![]() |
Червонец | Крупноплодный сорт. По 180-250 г весит каждое яблоко. Устойчив к морозам, болезням и вредителям. | 10 кг. |
Икша | Скороплодный сорт начинает плодоносить с первого года. Плоды по 100-180 г. | 7-8 кг. | |
Китайка красная | Мелкие плоды по 20 г с высокой дегустационной оценкой и продолжительным сроком хранения. Хорошо подходит для переработки. | 10 кг. | |
Легенда | Зимний сорт созревает в первой декаде декабря. Плоды 160- 250 г . | 12 кг. | |
Диалог | Раннеспелые яблоки можно собирать уже в конце июля. Яблока средние и крупные по 100-200 г. | 7 кг. | |
Макинтош | Первый сорт колоновидных яблок (выведен в канаде). Зимостойкость средняя, устойчивость к болезням и вредителям – слабая. Главное преимущество сорта – это вкусные с прекрасным товарным видом плоды весом в 150-180 г, обладают прекрасной транспортабельностью и лежкоспособностью. | 8 кг. | |
Янтарное ожерелье | Скороплодный сорт начинает давать урожай с первого года. Плоды 140-170 г. У сорта очень высокая урожайность первые 3 года по 5 кг, а после 5-ти лет 12-15 кг с одного дерева. Хорошая устойчивость к зимам, болезням и вредителям. | 12-15 кг. | |
Васюган | Зимостойкий вид выдерживает морозы до -42C. Но созревают плоды уже летом. Яблока 150-200 г. Важное преимущество сорта – продолжительный период активного плодоношения, который длиться до 17 лет. Притом плодоносит с первого года. Высота дерева достигает 3-х метров. | 10 кг. |
Сорт «Президент» — посадка и уход
Расмотрим успешный сорт колоновидных яблонь «Президент», а так же особенности посадки и ухода. Президент – относится к летним сортам, помимо этого считается одним из лучших среди собратьев. Дерево устойчиво к морозам и многим вредителям или болезням. Его бело-желтые плоды весом до 250 г имеют мелкозернистую сочную мякоть, кисло-сладкий вкус и приятный тонкий аромат. Активно покупают яблоки сорта «Президент» для консервации и потребления в свежем виде.
Сорт характеризуется высокой урожайностью и созревает обычно в конце августа и начале сентября в зависимости от погодных условий. Уже на второй год с момента посадки можно получить до 10 плодов на каждом дереве. В период активного плодоношения (на 4-5 год) с одного дерева можно собрать до 10-ти кг яблок. Максимальный урожай может достигать 15 кг.
Благодаря плотной корневой системе, саженцы не требовательны к уходу и легко приживаются. Схема посадки осуществляется следующим способом: 60см между деревьями и 90см в междурядьях. Правильный уход после посадки за флагманским сортом колоновидных яблонь предполагает:
- периодическую подпитку удобрениями согласно технологии природного земледелия;
- укутывание от холодов и грызунов на зиму;
- правильную обрезку;
- опрыскивание до начала периода цветения;
- особенный режим полива.
Плоды сорта «Президент» обладают прекрасным товарным видом и пользуются активным спросом круглый год.
Схема посадки колоновидных яблонь
Колоновидные яблони плодоносят обычно до 20 лет, после 13 лет урожайность заметно снижается. После 13-ти лет большую часть деревьев сада можно омолодить. Сэкономив, таким образом, на дорогих саженцах.
Для быстрого достижения больших урожаев саженцы лучше приобретать – двухлетними. Колоновидная яблоня начинает плодоносить через 2 года после подсадки. Посадить саженцы лучше ранней весной, (а не осенью) еще до формирования почек.
Чтобы правильно посадить колоновидную яблонною весной, посадочные ямы следует выкапывать под размер корневой системы саженцев. Объемные корни должны размещаться свободно. После чего добавляется 4-5 кг компоста или перепревшего навоза. Не помешают и минеральные удобрения. Хорошим считается состав из 60 г калия, 70 г суперфосфата и 50 г доломитовой муки. Место прививки следует делать над уровнем земли.
Саженцы высаживают в ямы, хорошо расправляют корни и заливают водой. После полного ее впитывания ямы засыпаются плодородным грунтом, после чего делается углубление вокруг ствола. Посаженные деревца подвергаются поливу снова, а почва мульчируется.
Расстояние между колоновидными яблонями при посадке:
- интервал в ряду – 40-60 см;
- интервал между рядами – 90-100 см.
На 10 сотках реально разместить до 200 саженцев при стандартной схеме посадке. Проходить по рядам легко, да и деревьям не тесно за счет их формы. Не стоит забывать о разделении сортов. Летние сорта могут совмещаться, но не высаживаться рядом с зимними. Это обусловлено тем, что агротехника растений различна, поэтому сроки подкормки, обрезки и опрыскивания различны. При грамотном размещении саженцев трудозатраты на выращивание деревьев будут заметно снижены.
Полезный совет! До полного укоренения посаженных деревьев рекомендуется использовать шпалеры. Это даст гарантию вертикального положения саженцев.
Посадка деревьев осуществляется в апреле, сентябре или октябре. Стоит заметить, что «весенние» деревья определенных сортов колоновидных яблонь могут зацвести уже в первый год. Для того чтобы деревья окрепли, можно удалить цветы. Лучше высаживать деревья в низинах. Сугробы, собирающиеся там при снегопадах, защищают от подмерзания.
Полезный совет! Колоновидные яблони ввиду компактной кроны почти не затеняют участок. Обилие солнца позволяет некоторым садоводам успешно выращивать между деревьями клубнику.
Уход за колоновидной яблоней после посадки
Регулярный уход заключается в борьбе с вредителями и удобрении почвы. Колоновидные яблони поражают стандартные для яблонь вредители, в борьбе с которыми используются инсектициды. «Яблочные» болезни успешно лечатся фунгицидами. Почву удобряют куриным пометом или раствором мочевины. Делать это лучше весной. Летом имеет смысл дополнительно подкармливать деревья калийно-фосфорными удобрениями.
Полезный совет! Лучше всего подкармливать колоновидные яблоньки, опрыскивая побеги удобрением из пульверизатора, а не стандартным способом – поливом под корни. Расход «корма» при этом меньше, усвояемость намного лучше. Результат превзойдет ожидания.
Интенсивный полив (2-3 раза в неделю) нужен саженцам в первые годы развития, впоследствии достаточно 1 раза. В обрезке яблони практически не нуждаются (им хватает прищипывания боковых побегов), ведь развивается преимущественно основной побег. Пара конкурирующих побегов может развиться в случае повреждения верхушечной почки морозом или вредителями. При достижении побегами длины в 15-20 см выбирается сильнейший, остальные срезаются. Иногда появляются длинные боковые побеги. Удалять их необходимо в раннем состоянии, то есть зелеными и мягкими. Так дерево не травмируется. Все срезы обрабатываются садовым варом или олифой.
Сколько яблок должно быть на дереве?
Любой садовод желает, чтобы его деревья яблони благополучно перезимовали любую зиму и давали ежегодно хороший урожай плодов. Оказывается, на основе исследования ученых, для этого на дереве должно быть определенное количество плодов, которые должны быть сняты в определенные сроки. Сколько плодов и когда их снимать? Такие данные совсем недавно были получены учеными и специалистами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства питомниководства (г. Москва).
Яблоня – растение многолетнее, ему надо нашу российскую зиму, часто случающуюся очень суровой, пережить. Может ли садовод при этом помочь своему дереву яблони? Оказывается, может, если отрегулирует число плодов на дереве и вовремя их соберет. По исследованиям ученых указанного института, на один квадратный метр листьев должно созреть 3 кг яблок. Тогда и урожай получится приличный, и дерево лучше перенесет морозы.
Чтобы плодовое растение успешно перезимовало, его листья должны синтезировать за счет фотосинтеза и запасти в надземной и подземной частях достаточное количество углеводов. Плодовое дерево не справится с этой задачей, если будет ломиться от плодов: все силы уйдут на плодоношение, а на образование запасных веществ их уже не останется. Если урожая совсем нет, это тоже плохо. Дерево начинает усиленно и долго растить ветки, не может вовремя остановиться и опять не успевает с синтезом необходимых запасных углеводов. Московские ученые задались целью найти ту золотую середину, которая позволит дереву яблони успешно перенести морозы, порадовав в то же время и садовода урожаем. Шесть лет наблюдали исследователи за яблонями двух урожайных сортов Жигулевское и Северный синап и узнали, сколько яблок должно быть на дереве и как этого достичь.
По весне деревья яблони усыпаны цветками. Чтобы отрегулировать количество плодов, часть цветков приходится обрывать. Рвать яблоневый цвет – очень кропотливое и трудоемкое занятие, с чем, я думаю, согласятся все. Такого же эффекта можно достичь, опрыскивая цветущие деревья 0,7%-ным раствором кальцинированной соды. Это значительно проще, но сода, к сожалению, обжигает листья, и деревья начинают их интенсивно восстанавливать. В результате химической обработки на один квадратный метр листвы приходится только 2 кг яблок против 5 кг на контрольных деревьях. Удалив цветы таким образом, измерив площадь листьев и взвесив урожай ученые определили содержание запасных веществ в ветвях деревьев и степень повреждения побегов при сильных морозах (от -30°С до -47°С). Для этого ветви пришлось специально срезать и морозить в холодильных камерах, потому что во время проведения исследований больших естественных холодов не случилось.
Практика показала, что оптимальный вариант – 3 кг яблок на один квадратный метр листвы. Чтобы этого достичь, надо ощипать или удалить химическим путем две трети цветков, но зато деревья лучше переносят и зимние, и осенние морозы и на следующий год дают хороший урожай плодов. Яблони, которые усыпаны плодами, не только чаще подмерзают, но и почти не плодоносят на следующий год. Если урожай составляет около 2 кг на один квадратный метр листвы, яблоня не успевает подготовиться к сильным осенним холодам, если таковые случаются, а если яблок еще меньше на один квадратный метр листвы, то дерево и суровую зиму без подмерзания не перенесет, и урожая приличного не дает.
Но пусть садовод, правильно ощипавший по весне сад от лишних цветков или удаливший их каким-то другим способом, не думает, что подготовился к зиме. Урожай плодов надо и вовремя собрать. Сорт Жигулевское – раннеспелый (в московской области плоды созревают с 8 по 22 августа). У обобранного дерева остается почти месяц до листопада, этого вполне хватает, чтобы успеть закончить подготовку к холодам. Северный синап поспевает тогда, когда последние жигулевские яблоки уже давно лежат в корзине. В этом случае со сбором урожая плодов тянуть нельзя. Освободив яблоню от плодов, в конце сентября-начале октября, садовод не оставит ей достаточно времени, чтобы пополнить запасы углеводов, потраченные на созревание плодов, и в этом случае никакое регулирование числа яблок не поможет дереву пережить морозы. Авторы исследований не советуют садоводам отказываться от позднеспелых сортов в холодном и умеренном климате, но со сбором урожая советуют лучше не затягивать.
Какие же выводы могут быть сделаны из изложенных мною результатов исследований московских ученых? Конечно, прежде всего, результаты этих исследований должны быть учтены и нашими садоводами-любителями. И все это касается не только яблони, но и всех остальных плодовых культур. Здесь садоводы должны обратить особенное внимание на целесообразность выращивания в наших условиях поздносозревающих сортов плодовых растений, полученных в более южных зонах. Если наши местные зимние сорта яблони, например Исетское позднее, Персиянка, Свердловчанин, Краса Свердловска, Первоуральская, Благая Весть, Весеннее и другие успевают созреть в любые годы до 20-25 сентября, сохраняя при этом присущий им вкус, то челябинские зимние сорта Подснежник, Соколовское, Братчуд, Зимнее низкорослое и другие, среднерусские зимние сорта Антоновка обыкновенная, Северный синап, Богатырь и другие, американские зимние сорта Лобо, Спартан, Мекинтош и другие (причем среднерусские и американские зимние сорта яблони предназначаются у нас только для стланцевой культуры) не успевают созревать во многие годы даже до конца сентября. При съеме к сроку 20 сентября у них наблюдается значительное ухудшение вкуса плодов и снижение лежкости. Затягивать сроки съема плодов на них до конца сентября-первой декады октября очень рискованно, так как в случае холодного октября и ноября и морозной зимы возможно их очень сильное подмерзание.
Окончательный вывод из всего изложенного может быть сделан только один. Надо, наряду с нормированием количества цветков на плодовых деревьях и не очень поздним сроком съема их плодов, обязательно выращивать только местные районированные зимостойкие сорта и инорайонированные зимостойкие штамбовые и стланцевые сорта, но обязательно длительно проверенные в наших условиях.
Полезно ли есть яблоки каждый день
Яблоки считаются одним из самых популярных фруктов в мире. Они имеют массу преимуществ для здоровья человека, поэтому их повсеместно употребляют в пищу. Есть даже данные, что случится с телом, если есть яблоки каждый день. Вот самые полезные преимущества этого вполне обычного фрукта.
Питательные свойства
Среднее яблоко диаметром около 7 сантиметров можно приравнять к 1,5 стаканам других фруктов. Их часто рекомендуют употреблять в разных диетах, поскольку яблоки содержат относительно небольшое количество калорий. Для наглядности рассмотрим одно яблоко весом около 180 г. Калорий в нем будет всего 95, углеводов — 25 г, а клетчатки — 4 г. При этом в нем содержится 14 % суточной нормы витамина С и 6 % — калия. Кроме того, в яблоках есть витамины A, E, B 1, B2 и B6, марганец, медь, железо.
Эти фрукты богаты и полифенолами, которые имеют немало преимуществ для здоровья. Чтобы получить максимальную пользу от яблок, нужно употреблять их вместе с кожурой. В ней содержится половина клетчатки и много полифенолов.
Польза для похудения
В яблоках много клетчатки и воды. Это те свойства, которые необходимы, чтобы сбросить вес. В одном исследовании люди, которые ели по кусочку яблока перед едой, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, сок или вообще не употребляли яблочных продуктов. Эти же подопытные за один прием пищи употребляли на 200 калорий меньше, чем те, кто не ел яблоки.
В другом 10-дневном эксперименте с участием 50 женщин с избыточным весом подопытным удалось сбросить на 1 кг больше, если они ели яблоки. Этот результат был получен в сравнении с овсяным печеньем с аналогичным количеством калорий и клетчатки.
Ученые связывают такой эффект со способностью яблок насыщать организм клетчаткой и водой. К тому же, в них много природных соединений, которые способствуют потере лишнего веса.
Преимущества для сердца
Ученые заметили, что с яблоками связан более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из причин может быть то, что в них содержится растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина в крови.
В яблоках также много полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Большая часть этих веществ содержится именно в кожуре. Один из таких полифенолов — флавоноид эпикатехин. Он обладает свойством понижать кровяное давление. Исследования показали, что частое потребление флавоноидов связано с 20 % снижением риска развития инсульта.
Другое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу яблок настолько же эффективно в борьбе с холестерином, как и прием статинов — особенного класса лекарств для устранения этой проблемы. Поэтому в уверенностью можно говорить о том, что ежедневное употребление яблок гарантирует более длительную жизнь за счет укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.
Более низкий риск диабета
Ученые проводили не одно испытание, доказывающее, что употребление яблок предохраняет от развития диабета второго типа.
Одно из этих исследований доказывает, что добавление всего одного яблока в ежедневный рацион уменьшает на 28 % риск развития диабета по сравнению с теми людьми, которые не употребляют эти фрукты. Даже пару яблок в неделю дают подобный эффект, хотя и с более низким процентом вероятной защиты.
Вполне вероятно, что полифенолы из яблок помогают предотвращать повреждение клеток поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за выработку инсулина и контроль уровень глюкозы в крови.
Пребиотическое действие
В яблоках содержится пектин — клетчатка, которая оказывает пребиотическое действие. Она обеспечивает питание полезным бактериям в кишечнике, что способствует его лучшей работе.
В тонком кишечнике клетчатка не разлагается и не усваивается. Она спокойно переходит в толстый кишечник. Именно здесь живут полезные бактерии, которые помогают работе всей пищеварительной системы. Эти микроорганизмы также перерабатывают клетчатку в полезные соединения, которые способствуют здоровью всего организма.
Новое исследование говорит о том, что в этом свойстве яблок также кроются преимущества для предотвращения развития ожирения, диабета и болезней сердца.
Профилактика онкологических заболеваний
Ученые не перестают исследовать полезные свойства яблок. Они пришли к выводу, что некоторые соединения в этих фруктах помогают предотвратить развитие рака. Более того, яблоки понижают и процент смертности от онкологических заболеваний среди женщин.
Ученые полагают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок могут быть причиной потенциального противоракового эффекта.
Борьба с астмой
В яблоках много антиоксидантов, которые могут защитить легкие от окислительного повреждения. это подтверждается и исследованием, в котором принимали участие 68 000 женщин. Те, кто употреблял яблоки регулярно, на 15 % реже страдали проявлениями астмы.
В яблочной кожуре содержится флавоноид кверцетин. Он помогает поддерживать иммунную систему и снимать воспаление. Это два важнейших эффекта в борьбе с астмой и аллергическими реакциями.
Польза для здоровья костей
Ученые обнаружили, что люди, регулярно употребляющие яблоки, имеют более плотные и крепкие кости. Специалисты считают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства плодов способствуют этому эффекту, поскольку обеспечивают нормальное циркулирование по организму важных органических соединений.
В одном исследовании женщины регулярно употребляли свежие яблоки и производные от них продукты. Результаты показали, что у них намного выше уровень кальция в организме, чем у контрольной группы, которая не имела в своем рационе яблок.
Защита желудка от повреждения лекарствами
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) способны повреждать слизистую оболочку желудка во время их употребления. А это чревато развитием язвенной болезни.
Исследование на животных показало, что экстракт яблока способен защищать клетки желудка от негативного воздействия НПВП. Особенно полезны два вещества, которые входят в состав этих плодов — хлорогеновая кислота и катехин.
Но пока достоверно утверждать о пользе яблок для защиты желудка не приходится, поскольку исследования на людях пока еще не проводились.
Защита мозга от возрастных изменений
Основная масса исследований яблок связана с употреблением их кожуры и мякоти. Но есть данные и о том, что яблочный сок способен предотвращать возрастную деградацию мозга.
В исследованиях на животных было выявлено, что концентрат сока существенно уменьшал количество вредных активных форм кислорода и тканях мозга и сводил к минимуму умственное снижение.
Ученые выяснили, что в соке этих плодов есть вещество, которое помогает сохранять ацетилхолин, количество которого с возрастом может уменьшаться. Именно низкая концентрация этого нейротрансмиттера связана с развитием болезни Альцгеймера.
Ученые также проводили эксперименты на пожилых крысах, которым давали есть свежие яблоки. Они заметили, что уровень памяти у этих животных со временем восстановился до нормы молодых крыс.
Выводы
Как ни странно, а привычные многим яблоки — это кладезь полезных свойств, которые помогают предотвратит страшные заболевания вплоть до рака и диабета. Содержание в них растворимой и нерастворимой клетчатки помогает потере веса и правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Среднее яблоко можно сравнить с 1,5 стаканами свежих фруктов, при дневной норме в 2 стакана. Чтобы получить максимум пользы, нужно есть яблоки с кожурой, а иногда и с семечками.
А вы любите яблоки?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Почему вы никогда не должны есть яблоко после шести часов и пять других «хороших» продуктов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью
ВОЗ знала, что у еды есть расписание, как и у нас?
Вот когда вам следует побаловать себя здоровыми закусками, чтобы получить от них максимум удовольствия .
Бананы
Бананы помогают бороться с изжогойКредит: PIXELEYESPHOTOGRAPHY.CO.UK
Специалист по здоровью пищеварения Линда Бут считает, что в отношении этих и других фруктов и овощей действует правило: «не сырое после четырех».
«К концу дня в нашем организме остается меньше пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу, поэтому она остается в нашем желудке, ферментируя и вызывая вздутие живота и боль», — объясняет она.
Когда поесть: Полдень
Бананы обладают щелочным pH и содержат калий, поэтому действуют как естественный антацид для борьбы с изжогой.
Это идеальный компаньон для быстрого обеда al desko.
Йогурт
Ешьте йогурт утром, чтобы дольше оставаться сытым Кредит: Getty Images
Последователи аюрведической медицины — индийской целостной системы исцеления — веками знали, что йогурт нельзя есть на ночь.
Высокий уровень казеина, содержащегося в нем, может увеличить выработку слизи, из-за чего вы почувствуете, что у вас простуда.
Когда поесть: Утро
Купите йогурт первым делом.
Натуральный жир помогает сохранять чувство сытости, так как замедляет пищеварение.
Он также вызывает выброс гормона холецистокинина, который подавляет чувство голода, поэтому у вас меньше шансов перекусить.
Молоко
Молоко полезно есть после тренировки Фото: Getty Images
Белое вещество — главный источник незаменимого белка.
Но не рекомендуется перед тренировкой, так как он содержит много жира и медленно переваривается, поэтому может вызвать спазмы и тошноту.
Диетолог Мелвин Х. Уильямс предупреждает: «Чашка цельного молока содержит 6% от рекомендуемой нормы натрия, вызывая ощущение жажды или обезвоживания при тренировке».
Когда пить: Ночь
Пейте молоко после тренировки, чтобы быстро восстановить и восстановить мышцы.
Также, как и орехи, молоко содержит аминокислоту триптофан, которая помогает вам спать.
Яблоки
Вы когда-нибудь брали Розовую леди вечером, чтобы перекусить?
Яблоко первым делом помогает пищеварению на весь оставшийся день Фото: Getty Images
Натуральные кислоты, содержащиеся во фруктах, повышают уровень кислоты в желудке, вызывая дискомфорт.
А так как ночью ваше пищеварение замедляется, яблоко дольше остается в животе, давая этим кислотам время для накопления.
Когда поесть: Утро
Яблочная кожура содержит пектин пищевых волокон, который стимулирует выработку печенью желчи, необходимой для расщепления пищи.
Съешьте что-нибудь в первую очередь, чтобы помочь переваривать остатки пищи в организме и приступить к завтраку.
СЛИШКОМ МНОГО ХОРОШЕЙ ВЕЩИ
пусть светится
Алиса в чистом питании
вынос? используйте низкокалорийные знания
FAKEAWAYS
Орехи
Орехи обязательно помогут отправить вас спать по ночам Фото: Getty Images
Перекусите кешью перед основным блюдом?
Их смесь омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки может подавить ваш аппетит, а не насытить, то есть вы не едите достаточно ужина, а затем перекусываете поздно вечером и, возможно, набираете вес.
Когда поесть: Ночь
Орехи содержат триптофан, который превращается в гормон счастья серотонин, а также гормон сна мелатонин — естественные химические вещества для расслабления мозга.
Так что вы не только быстрее вздремнете, но и также насладитесь лучшими ZZZ.
Питьевая вода перед едой может помочь сбросить лишний вес.
Исследование показало, что люди, выпившие два стакана, едят на 22% меньше, чем те, кто ничего не пьет.*
Но выпивая воду во время или после еды, вы разбавляете ценную кислоту, которая помогает расщеплять и переваривать пищу.
* Европейский журнал питания История изнутри: как ваш толстый кишечник является ключом к вашему благополучию и что с этим делать! от Linda Booth (электронная книга, 5,95 фунтов стерлингов) можно приобрести на Amazon.co.uk
Хорошо или плохо есть одни и те же продукты каждый день?
Виктория Бекхэм, вероятно, прямо сейчас ест суши-роллы с лососем, готовит на обед салат из лосося на гриле или мечтает о лососе, которым она будет наслаждаться утром на тосте.
Это может показаться экстремальным, но Бекс ест лосося каждый день. Вот так. Каждый. Один. День. Женщина в основном поддерживает лососевую промышленность с помощью рыбной диеты, которая, по ее словам, сохраняет ее кожу сияющей.
Может, вам не лосось, а овсянка, салат или курица-гриль. Употребление одних и тех же продуктов изо дня в день кажется действительно разумной идеей, по крайней мере, в теории. Ваш вес останется постоянным, и вам не придется каждую неделю бегать в магазин за рецептурными ингредиентами.
С другой стороны, все может наскучить, очень быстро (не в обиду лососю, но что не так с махи-махи или тунцом?).
Имея это в виду, мы хотели выяснить, действительно ли есть польза для здоровья в том, чтобы есть одно и то же каждый день, или же это просто миф, который заставляет нас перекусывать миндалем.Мы более подробно изучили плюсы и минусы, чтобы узнать правду.
Держите калории под контролем
Подсчет калорий может быть чрезвычайно полезным, если вы пытаетесь похудеть, но он также может быть больше похож на ракетостроение, чем на простую арифметику.
Постоянное употребление одного и того же блюда или нескольких разных блюд может помочь вам легко отслеживать свои калории. Посчитайте один раз и покончите с этим. Больше не нужно смотреть, сколько калорий добавила одна столовая ложка растительного масла в каждую порцию.
Выработайте здоровые привычки питания
Хотите лучше питаться, но не знаете, с чего начать? Ежедневное употребление одного и того же приема пищи или перекусов может помочь вам сформировать здоровые привычки в еде без стресса, связанного с выяснением того, что есть.
Плюс, чем чаще вы что-то едите, тем больше это становится привычкой, а не осознанным выбором. Это яблоко в день становится намного проще через пару недель!
Планирование еды и приготовление — это легкий ветерок
От того, что идет в тележку до приготовления рецепта, часто есть одно и то же, что сокращает время, необходимое для планирования блюд.Это также может облегчить вам подготовку и приготовление пищи.
Ваш обед всегда один и тот же? Вы можете приготовить еду на неделю в воскресенье и покончить с этим. Вы также с большей вероятностью будете придерживаться более здоровой пищи, когда тяжелая работа сделана, вместо того, чтобы пытаться что-то собрать или приготовить в конце напряженного дня.
Меньше вариантов = лучший выбор
Усталость от принятия решений — это не просто результат работы — она также влияет на ваш выбор за столом. Чем больше вариантов вы делаете в течение дня, тем сложнее становится сделать правильный выбор, в том числе о том, что есть.
Исследование 1 018 студентов колледжа показало, что те, кто имел высокую когнитивную нагрузку или умственно изнурены и устали, с меньшей вероятностью выбирали здоровую пищу. Ученики, которые были наиболее умственно истощенными, также с меньшей вероятностью ели рекомендованные порции фруктов или овощей каждый день, чем их менее облагаемые налогом сверстники.
Принять решение, что есть со стола. Знайте, что вы собираетесь есть в течение дня или недели, чтобы улучшить свой рацион и повысить продуктивность.
Избегайте ловушек фаст-фуда и паники за ужином
Забудьте без энтузиазма пролистывать на телефоне рецепт, стоя в отделе замороженной пиццы. Когда у вас уже есть план следующего приема пищи, может быть не так соблазнительно съесть что-нибудь быстрое и легкое, например фастфуд. Еще лучше, если ваш следующий прием пищи уже приготовлен и готов к употреблению.
Похудеть
Одно и то же каждый день или повторение приемов пищи и ингредиентов в течение недели может помочь вам похудеть или придерживаться диеты.
Исследования показали, что большее разнообразие диет связано с жиром и увеличением массы тела. Это особенно верно, когда людям дают ассортимент закусок вместо одного. Мы ничего не можем поделать, но у нас есть всего понемногу или много. Исследователи полагают, что разные вкусы и текстуры могут способствовать перееданию. Когда участникам исследования давали только один вариант перекуса, они, как правило, ели меньше.
Это не означает, что разнообразие автоматически добавит сантиметров к вашей талии.Разнообразие фруктов и овощей абсолютно необходимо для поддержания вашего тела и улучшения вашего здоровья. Но если вы едите одно и то же каждый день, это поможет избавиться от огромного количества нездоровых или малоизвестных закусок или блюд.
Скука
Само собой разумеется, что повторяющиеся приемы пищи могут быть настоящей дремотой. Просто спросите любого, кто вырос, ел бутерброд с арахисовым маслом и желе на обед каждый день в начальной школе.
Вы должны с нетерпением ждать того, что вы едите! Это не означает еду на вынос и большие кусочки пиццы постоянно, но вы все равно должны наслаждаться едой на тарелке.Вы никогда не будете придерживаться диеты или даже более здорового питания, если ненавидите это.
Недостаток питательных веществ
Есть причина, по которой педиатры нервничают, когда ваш ребенок будет есть только куриные наггетсы, макароны и сыр при каждом приеме пищи.
Вашему организму необходимы самые разные фрукты, овощи, белки и цельнозерновые продукты, чтобы получать необходимые макроэлементы и витамины. В зависимости от того, что вы едите, у вас может возникнуть дефицит питательных веществ, если резко ограничить себя несколькими приемами пищи или горстью продуктов.
Замедленная потеря веса
Добавление новых, здоровых продуктов питания может стать отличным способом сделать ограничительные диеты более интересными. Одно исследование показало, что увеличение разнообразия здоровой пищи может помочь взрослым с избыточным весом или ожирением похудеть и похудеть. Ключевым моментом здесь является здоровых продуктов . Употребление множества различных нездоровых продуктов, таких как выпечка, соленые закуски и простые углеводы, связано с жировыми отложениями.
Исследование 59 000 женщин, проведенное в 2002 году, показало, что женщины, которые заменили 16–17 здоровых продуктов в своем рационе, с большей вероятностью будут жить дольше, чем женщины, которые регулярно ели от нуля до восьми здоровых продуктов.Каждый съеденный здоровый продукт снижает риск смерти на 5 процентов. Это может показаться не таким уж большим, но быстро складывается!
Риск метаболических заболеваний
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, может улучшить ваше метаболическое здоровье, в том числе снизить вероятность гипертонии, холестерина ЛПВП и избыточного жира в области талии. Кроме того, разнообразная и богатая питательными веществами диета может помочь вам придерживаться здоровых привычек питания.
Пропустите преимущества для здоровья
Пища радужного цвета определенно полезна для вас, особенно если вы предпочитаете все виды красных, оранжевых, желтых, зеленых, фиолетовых и белых фруктов и овощей.Придерживаясь одного и того же приема пищи каждый день, вы можете пропустить много продуктов, которые имеют важные преимущества для здоровья.
Избавьтесь от полезных бактерий и здоровья кишечника
Употребление разнообразных продуктов и чередование того, что вы едите, способствует увеличению разнообразия полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии важны не только для здоровья в целом, но и для похудания. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что меньшее разнообразие полезных бактерий связано с ожирением и абдоминальным жиром.
Есть одно и то же каждый день во время каждого приема пищи — вредно для вас. Но это не значит, что вы не можете создать план здорового питания или использовать ту же основную формулу питания, чтобы упростить привычки здорового питания.
Есть салат каждый день на обед — это здорово, особенно если вы смешиваете белок и другие ингредиенты ежедневно или еженедельно. Даже небольшие изменения в привычных блюдах могут иметь большое значение. Попробуйте добавлять ферментированные продукты, такие как кимчи, греческий йогурт, кефир или квашеную капусту, хотя бы в один прием пищи в день, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.
Частое употребление похожих блюд может быть полезно, но важно убедиться, что вы едите хорошо сбалансированную пищу, богатую питательными веществами, например овощи. Слишком легко упустить важные питательные вещества, если вы застряли на пище.
Выбирайте похожие блюда и закуски вместо того, чтобы сохранять их в точности одинаковыми, чтобы получить преимущества без потерь. И не забывайте есть все цвета радуги хотя бы раз в день.
Мэнди Феррейра — писатель и редактор из района залива Сан-Франциско.Она увлечена здоровьем, фитнесом и устойчивым образом жизни. В настоящее время она одержима бегом, тяжелой атлетикой и йогой, но она также плавает, ходит на велосипеде и делает практически все, что может. Вы можете следить за ней в ее блоге ( treading-lightly.com ) и в Twitter ( @ mandyfer1 ).
Я пробовал экстремальное голодание, съев один раз в день — вот что случилось
Вы можете есть пиццу и гамбургеры каждый день, пить пиво и при этом худеть — но разве это хорошая идея?
Когда я начал исследовать диету один раз в день (иногда называемую OMAD), именно простота привлекла меня к плану: вы едите один раз в день, состоящий из всего, что вы хотите, обычно во время обычного ужина.
Супер необычный, правда?
Однако на самом деле OMAD — это просто крайний вариант прерывистого голодания или более жесткий родственник диеты воина.Разница между OMAD и традиционным голоданием заключается в том, что вместо обычного периода времени, например 16 часов, вы голодаете около 23 часов (включая время, которое вы проводите во сне).
Хотя посылка звучит немного сомнительно, как пищевая добавка, которую «доктор» предлагает в ночном рекламном ролике, давайте рассмотрим аргументы — и науку — с обеих сторон дискуссии, прежде чем мы полностью спишем ее.
Большинство людей съеживаются при мысли, что пропустили хотя бы один прием пищи. Намеренно пропускать все, кроме одного приема пищи каждый день, кажется чрезмерным и ненужным.Но сторонники OMAD заявляют о множестве преимуществ, в том числе:
- Повышенное внимание и производительность . Кто еще не попал в тот сонный 14:30. упасть в офисе? Считается, что OMAD устраняет вялость, которую люди испытывают при переваривании обеда — потому что обеда нет.
- Похудание . Когда вы едите один раз в день, очень сложно достичь избытка калорий. Даже если ваш однократный прием пищи не является «здоровым» по нормальным стандартам, вы не получаете столько калорий, сколько если бы ели весь день.
- Свобода диеты . Забудьте о калориях или еде из Tupperware. Вы высвобождаете много умственной энергии, когда вам не нужно планировать четыре-шесть приемов пищи в день.
Некоторые придерживаются этого режима питания по религиозным причинам. Но другие, в том числе известные профессиональные спортсмены, такие как Ронда Роузи и Гершель Уокер, добровольно едят один раз в день в течение длительного времени. Уокер утверждает, что в течение многих лет ел один раз в день, обычно салат и немного хлеба вечером.
Есть даже некоторые исторические свидетельства того, что древние римляне ели только один большой обед в день, прежде чем завтрак начал набирать популярность в средние века.
Во время экспериментов с OMAD я ел один раз в день несколько раз, но никогда в течение длительного периода времени. Моя самая длинная полоса длилась пять дней. Несколько раз я поднимал тяжести, играл в баскетбол на всей площадке или выполнял другие виды напряженных упражнений натощак.
Вот три моих самых важных вывода из диеты OMAD:
1. То, что вы МОЖЕТЕ есть что угодно, не означает, что вы должны это делать.
В начале моего приема пищи OMAD я был захвачен детской радостью возможности есть свободно.
Потом я понял, что за 48 часов я ел только начо, крылышки и виски. Это определенно не оптимальное топливо для здорового тела.
Да, часть привлекательности OMAD — это удовольствие есть то, что вы хотите, но вы должны стремиться сделать свой первый прием пищи сбалансированным и богатым микроэлементами ради общего здоровья.
2. Это, наверное, не лучший вариант для серьезных силовых тренировок.
Я заядлый лифтер. Хотя я не заметил какой-либо серьезной потери силы на OMAD, я точно не пробовал железо.
Если вы тренируетесь просто ради общего здоровья и не беспокоитесь о производительности, ограничение приема пищи, вероятно, ничего для вас не изменит.
Но серьезные атлеты, которые заботятся об увеличении своей силы с течением времени, могут захотеть принять менее экстремальную версию OMAD, например, диету воина или типичное окно приема пищи 16: 8.
3. Это отличный способ улучшить дисциплину и силу воли.
Одна из причин, по которой я попробовал OMAD, заключалась в том, чтобы проверить, хватит ли у меня психологической стойкости, чтобы не есть.Это было непросто — голод — сильное чувство. В некоторые дни я сдавался и ел обед.
Но большую часть времени я гордился тем, что придерживаюсь диеты, и не стеснялся вознаграждать себя обильным обедом. Если вы считаете, что дисциплина — это мускул, и вам нужно укреплять его, OMAD — это один из способов сделать это, вариант, который на самом деле поможет вам стать лучше.
Как и многие другие тенденции в области здоровья, просто потому, что люди так поступают, еще не значит, что это хорошо для вас. Исследования неоднозначны, когда речь заходит о том, безопасно ли есть один раз в день.
Одно исследование 2007 года связывает прием пищи один раз в день с повышением артериального давления и холестерина. Поэтому, если ваш разовый прием пищи состоит из жареных продуктов с высокой степенью переработки или слишком большого количества простых углеводов, вы будете чувствовать себя очень плохо, даже если худеете.
Другие риски голодания могут включать:
- чувство сильного голода или переедание
- дрожь или физическая слабость
- усталость или низкая энергия
- мозговой туман или проблемы с фокусировкой
Но небольшое исследование 2017 года с участием 10 человек с диабетом 2 типа показали, что голодание в течение 18-20 часов в день может привести к более контролируемому уровню глюкозы в крови.
Тем не менее, если у вас диабет, длительное лечение OMAD, вероятно, вам не подходит. И, конечно же, перед кардинальным изменением диеты следует проконсультироваться с врачом.
Исследования, проведенные в 2005 году, показывают, что голодание может улучшить сопротивляемость организма болезням, подвергая клетки «положительному стрессу», подобно тому, как поднятие тяжестей вызывает слезы, которые заставляют мышечные волокна снова расти сильнее.
Продолжительное голодание, при котором употребляется только вода, также было связано со снижением уровня заболеваний, таких как рак и диабет, в одном исследовании 2016 года с мышами в качестве субъектов.
При обзоре карт 768 пациентов медицинских учреждений за 2018 год было обнаружено, что ограниченное голодание только на воде не привело к каким-либо долгосрочным медицинским осложнениям.
По общему мнению врачей, для большинства здоровых взрослых, вероятно, безопасно время от времени голодать. Однако упомянутые здесь исследования ссылаются на общее прерывистое голодание или дни голодания только на воде. Исследований, посвященных рискам или преимуществам OMAD, не так много.
Значит ли это, что вам следует?
Ответ у всех разный.Вам следует обсудить со своим лечащим врачом, является ли OMAD правильной диетой для голодания.
Когда несколько месяцев назад я решил попробовать OMAD, я уже придерживался периодического голодания, и идея похудеть, поедая все, что я хочу, была привлекательной. Кроме того, мне нравилась идея бросить вызов себе и преодолеть неприятные муки голода.
Кому не стоит попробовать OMAD?
Это не диета, которую можно поддерживать в течение длительного периода времени, поэтому, как зарегистрированный диетолог, я не поддерживаю этот подход к диете для похудения.
Когда дело доходит до диеты, как правило, люди должны опасаться методов и причуд, которые представляют собой легкое решение сложной проблемы.
Диета OMAD может быть чрезвычайно опасной для детей или молодых людей, людей с диабетом или гипогликемией, ожирением или нарушениями метаболизма, а также может увеличить риск переедания.
Кэтрин Маренго, LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
Есть один раз в день не так безумно или опасно, как вы думаете, но не для всех . Лично я бы не рекомендовал это в качестве длительного приема пищи в течение недель или месяцев.
Однако одно исследование 2016 года связывает одно или два приема пищи в день со снижением ИМТ, и некоторые люди добиваются отличных результатов, превращая OMAD в обязательство на всю жизнь.
Помимо бойца ММА Гершеля Уолкера (упомянутого выше), еще одним примером является Блейк Хортон, разорванный ютубер, который регулярно публикует видео об огромных обедах, таких как пицца с куриным тако или буррито из фруктовой гальки весом 7 фунтов.
Как и большинству людей, мне было слишком сложно заниматься OMAD каждый день. Если вы хотите попробовать голодание, но вас пугает OMAD, вы можете подумать о чем-то более управляемом для своего ежедневного плана питания, например о диете 5: 2 или диете воина.
Однако я все еще время от времени ем только один раз в день, особенно когда я очень занят или после обильного ужина накануне вечером. Это также отличный способ попрактиковаться в дисциплине и бросить вызов самому себе.
Ключ к успеху с OMAD, как и с любой другой диетой, — это прислушиваться к своему телу.
Измените ситуацию, если заметите серьезные негативные эффекты, отметив, что время от времени голодать — это нормально. Вы можете обнаружить, что выходите на новый уровень сосредоточенности и продуктивности, поскольку фунты тают.
Если нет, то, по крайней мере, вам нужно будет мыть меньше посуды!
Радж — консультант и писатель-фрилансер, специализирующийся на цифровом маркетинге, фитнесе и спорте. Он помогает компаниям планировать, создавать и распространять контент, который привлекает потенциальных клиентов. Радж живет в Вашингтоне, Д.C., место, где он увлекается баскетболом и силовыми тренировками в свободное время. Следуйте за ним на Twitter . .
НАСТОЯЩЕЕ ПРОСТОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
НАПИСАТЬ ГЛАГОЛЫ В КРОНШТЕЙН
- Это (быть) ______ Марк.
- Сегодня он (носит) ______ футболку и шорты.
- Он (ест) ______ яблоко в данный момент.
- Марк (нравится) ______ фрукты и овощи.
- Он (ест) ______some каждый день.
- Марк (знает) ________, что яблоки (быть) _______ хороши для его здоровья.
- Смотрите! Он (уходит) _______ из дома.
- Тихо, пожалуйста! Я (пишу) ________ тест.
- Она обычно (гуляет) _______ в школу.
- Но посмотрите! Сегодня она _______ на велосипеде.
11. Каждое воскресенье мы (ходим) ______ к моим бабушке и дедушке.
12. Он часто (ходит) ________ в кино.
13. Мы (играем) _______ Монополия на данный момент.
14. Ребенок редко (плачет) _______.
15. Я (не / делаю) ______ что-либо в данный момент.
16. (смотреть / он) ________ регулярно новости?
17. Это (быть) ______ Кэролайн.
18. Кэролайн (у) _______ длинные светлые волосы.
19. Обычно она (носит) ______ очки, но теперь (носит) ________ контактных линз.
20. Кэролайн (нравится) ________ спорт.
21. Она (играет) в _______ гандбол каждый понедельник и четверг.
22. Джо и Деннис (быть) ________ лучшими друзьями.
23. Они часто (встречаются) ________ днем.
24. Что (делают / они) _______ в данный момент?
25. Они (играют) ______ в футбол.
26. Они (любят) _______ футбол.
27. Джо (тренировка) ________ с отцом каждые выходные, но Деннис (не / играет) ________ футбол очень часто.
28. Это (быть) ______ Линда и Джефф.
29. Линда (быть) _______ младшая сестра Джеффа.
30. В данный момент двое детей (сидят) ______ на полу.
31. Джефф (удерживает) ____ книга прямо сейчас, он (читает) ______ историю Линде.
32. Смотри! Линда (слушает) ______ внимательно, и она (смотрит) ________ на красивые картинки.
33. Линда (любовь) ________ Истории Джеффа.
34. Он (читал) _______ рассказ ей каждый день.
35. Джефф иногда даже (пишет) ________ свои собственные истории.
- Это (быть) IS Marc.
- Сегодня он (в одежде) НОСИТ футболку и шорты.
- Он (ест) сейчас ест яблоко.
- Марк (нравится) НРАВИТСЯ на фрукты и овощи.
- Он (ест) ест каждый день.
- Марк (знает) ЗНАЕТ, что яблоки (быть) полезны для его здоровья.
- Смотрите! Он (уйти) ВЫХОДИТ из дома.
- Тихо, пожалуйста! Я (пишу) НАПИСАЮ тест.
- Она обычно (пешком) ХОДИТ в школу.
- Но посмотрите! Сегодня она (уезжает) ЕДЕТ на велосипеде.
11. Каждое воскресенье мы (ходим) ИДЕМ к моим бабушке и дедушке.
12. Он часто (хожу) ХОДИТЕ в кино.
13. Мы (играем) ИГРАЕМ в монополию на данный момент.
14. Ребенок редко (плачет) ПЛАЧИТ.
15. Я (not / do) Ничего не делаю в данный момент.
16. (смотреть / он) СМОТРИТ ЛИ ОН регулярно новости?
17. Это (быть) ЕСТЬ Кэролайн.
18. У Кэролайн ЕСТЬ длинные светлые волосы.
19. Она обычно (носит) НОСИТ очки, но теперь (носит) НОСИТ контактные линзы.
20. Кэролайн (нравится) НРАВИТСЯ спорт.
21. Она (играет) ИГРАЕТ в гандбол каждый понедельник и четверг.
22. Джо и Деннис (быть) — лучшие друзья.
23. Они часто (встречаются) ВСТРЕЧАЮТСЯ днем.
24. A. Что (они) ДЕЛАЮТ в настоящий момент? B. Они (играют) ИГРАЮТ в футбол.
26. Они (любят) ЛЮБЯТ футбол.
27. Джо (тренируется) каждые выходные проводит со своим отцом, но Деннис (не / играет) НЕ ИГРАЕТ в футбол очень часто.
28. Это (быть) Линда и Джефф.
29. Линда (быть) — младшая сестра Джеффа.
30. В настоящий момент двое детей (сидят) СИДЯТ на полу.
31. Джефф (удерживает) сейчас ДЕРЖИТ книгу, он (читает) ЧИТАЕТ рассказ Линде.
32. Смотри! Линда (слушает) внимательно СЛУШАЕТ, и она (смотрит) СМОТРЕТЬ красивые картинки.
33. Линда (любовь) ЛЮБИТ рассказы Джеффа.
34. Он (читает) ЧИТАЕТ ей сказку каждый день.
35. Джефф иногда даже (пишет) Пишет свои собственные истории.
Нравится:
Связанные
Эта запись была размещена в ГРАММАТИКЕ. Добавьте в закладки постоянную ссылку. .