Сколько сока из 1 кг яблок
Яблоки дают очень вкусный сок, особенно ароматные сорта. Осенью много яблок, можно сделать из них сок или компот. Сок полезен, очень душистый, можно давать детям, вместо газировки разной.
Признаться, все очень сильно зависит от сорта яблок. Если сочные, возможно вам и 3-х кг хватит. Но если и они полежат дома несколько дней, то и из них будет меньше сока, чем мякоти.
Из белого налива, наверное и из ведра можно литр не набрать.
Есть очень сочные яблоки, а быват яблоки чуть «сморщенные», не особо свежие, соответственно и сока из таких яблок получится меньше.
На 1 литр сока, понадобится не менее 1,6 кг яблок, я думаю уйдет и 2 кг, если яблоки не сочные, может уйти и около трех кг яблок.
Не забывайте мыть яблоки перед приготовлением сока.
Да, тут стоит учитывать сорт самих яблок, качество соковыжималки и то, какой сок будет готовиться, с мякотью или без. Если брать сочные яблоки, то на литр сока будет надо около 1,3-1,6 кг яблок. Если же яблоки не особо сочные, то стоит брать около 2 кг яблок.
Но если соковыжималка старенькая, то прибавляем около 10-15 процентов к весу яблок.
Тут все зависит от инвентаря которым вы хотите сок получить из яблок. Соковарка практически как и соковыжималка дает сока по количеству, но только первая больше подходит для заготовок на зимнее время, а вот из соковыжималки можно получить свежевыжатый сок. Ручными методами сока выжмется меньше. Так же все зависит от яблок и их сочности, для сока лучше всего брать сочные сорта. Мне нравится Семеренко. У меня из одного кг яблок получается 600 мл. сока. Соответственно грамм 600 еще яблок сочных добавим и получим 1 л. сока. Если яблоки менее сочные, то берем их естественно больше 2 кило, а то и вообще из трех кг только литр выйдет.
Тут все зависит от сорта яблок и их сочности. Если яблоки сочные, то их понадобится гораздо меньше чтобы приготовить один литр сока. Так для одного литра сока нам понадобится около 1,5-2 килограмм яблок, это если они сочные. Если не сочные, то может уйти до трех килограмм яблок.
Здесь сложно сказать однозначно, поскольку может быть по разному, так как есть разница из каких именно яблок делать сок, ведь чем сочнее яблоки, тем и сока будет больше. Поэтому сказать можно лишь примерно. Чаще всего на получения одного литра сока уходит в районе двух килограммов яблок, хотя иногда меньше, но в среднем это от полутора до двух килограммов в зависимости от сорта и сочности. Поэтому точно никогда не скажешь, иногда даже может быть и менее полутора килограмм. В общем яблок уходит немало, поэтому, чтобы получить литр сока нужно почти два килограмма яблок и поэтому покупая сок делайте вывод, что качественный и натуральный сок априори не может стоить дёшево. Ведь если в среднем килограмм яблок сейчас стоит 50-60 рублей, это ещё минимум, то есть литр сока должен стоить более ста рублей.
Многое зависит от сорта яблок и их свежести, если вы купили свежие яблоки то на литр сока понадобится 1,5 или 2 килограмма яблок, если соковыжималка хорошая и сок будет без мякоти, то может и литра не набраться, а с мякотью литр точно будет.
Количество яблок зависит от того каким способом вы собираетесь их отжимать, а также от сорта яблок. На 1,5л. в среднем вам понадобится 2,5-3 кг. яблок. Выбирайте сорта которые вам подходят, если вы хотите сделать натуральные сок, то больше подойдут такие сорта как: Антей, Фридом, Космонавт Титов. Если вы хотите сделать сок на длительное хранение, возьмите такие сорта как: Антоновка, Вербное, Ануксис.
Вопрос неоднозначный, точного количества по весу определить не получится.
Бывают крупные плоды, но сока в них мало, если среденго размера, как сорт Семеренко- то они достаточно сочные. Ориентируйтесь на пропорциу 1 к 1,5, т.е минимально 1,5 кг яблок берите.
Многое зависит от того, сочные яблоки или нет.
Если яблоки, сочные, в них много сока, то их нужно на литр сока гораздо меньше, чем сморщенных и сухих яблок.
Если это яблоки сухие, то их надо будет взять гораздо больше, от 2 до 3 килограмм.
Из одного килограмма яблок сок
Прозрачные соки можно получить не из всех ягод и плодов; хорошие получаются из красной и черной смородины, малины, из интенсивно-окрашенных ягод крыжовника и вишни.
Обычно сок бывает мутным и содержит взвешенные частицы. Для освобождения от них сок фильтруют через ткань и затем осветляют отстаиванием, выдерживая длительное время в холодном помещении.
Соки с мякотью отличаются от обычных плодово-ягодных соков тем, что содержат, кроме собственного сока, еще мелкоизмельченную плодовую мякоть. Преимуществом их по сравнению с осветленными соками является повышенное содержание витаминов, пектиновых, красящих и ароматических веществ, а также более рациональное использование ценного плодово-ягодного сырья.
Из ягод и плодов, содержащих каротин, не растворимый в воде, следует готовить соки только с мякотью.
Примерный выход сока (г) из 1 кг плодов и ягод
Соки слишком кислые перед употреблением разбавляют сахарным сиропом.
Земляничный сок
Чистые ягоды давят толкушкой, загружают в соковарку и выпаривают. Заполненные бутылки или банки под самое горлышко непосредственно из соковарки дальнейшему прогреву не подлежат. Если выпариваемый сок постепенно вытекает в кастрюлю, то он требует тепловой обработки (горячий разлив или пастеризация).
Полезный и высококачественный сок из земляники приготовляют с мякотью, используя соковыжималку, или, ошпарив на пару, протирая ягоды через сито. В дальнейшем необходима тепловая обработка. Готовить его можно и с сахаром.
Сок из малины
Малина очень легко отдает сок, поэтому прогревание ягод не требуется. Сразу после раздавливания их прессуют или отжимают руками через мешочек. Сок можно выпаривать в соковарке и, так же как из земляники, готовить его с мякотью.
Сок из черной смородины
Для приготовления его с мякотью прогретые ягоды протирают через сито или пропускают через соковыжималку и методом горячего разлива консервируют в банках.
Можно получить концентрированный черносмородиновый сок путем засыпки ягод сахарным песком: в бутылку помещают 300 г ягод, 100 г сахара и стакан воды.
Сок из красной и белой смородины
Соки из красной и белой смородины отличаются высоким содержанием кумаринов.
Полученный методом отжима сок требует немедленной тепловой обработки. При использовании соковыжималки получается сок с мякотью.
Сок из красной и белой смородины кислый.
Сок из крыжовника
Ягоды крыжовника содержат много пектина, сок вязкий и плохо отделяется. Перед отжимом раздавленные ягоды прогревают с добавлением небольшого количества воды при 60° в течение 30 мин.
Отжатый прессом или руками через мешочек сок немедленно подвергают тепловой обработке. Легко отделяется сок соковыжималкой и в соковарке.
Сок крыжовника очень кислый.
Вишневый сок
Для приготовления сока пригодны все сорта этой культуры.
Из вишен удаляют косточки, ягоды дробят, не превращая в пюреобразную массу, и затем извлекают сок при помощи соковарки, соковыжималки, пресса или ручным способом. Полученный сок подлежит тепловой обработке, кроме случая использования соковарки.
Для сока с мякотью раздробленные плоды прогревают до размягчения и быстро протирают через сито или пропускают через соковыжималку и консервируют.
Сок из вишни очень кислый.
Сок из черешни
Обладая пресным вкусом, сок черешни мало применим в чистом виде и пригоден только для купажирования с соком из кислых плодов и ягод. Методы получения и обработки те же, что и для вишни.
Сливовый сок
Из-за большого содержания пектина сок из слив рекомендуется готовить только с мякотью из любых сортов. Плоды без косточек пропускают через соковыжималку. Сливы, у которых их трудно удалить, прошпаривают на пару до размягчения и протирают через дуршлаг. Полученный сок с мякотью подвергают тепловой обработке.
Можно использовать и соковарку, но сок будет мутный.
Абрикосовый сок
Перерабатывают плоды только хорошо вызревшие. Их разрезают, удаляют косточки, ошпаривают паром или проваривают с небольшим количеством воды. Размягченные абрикосы протирают через мелкое сито, добавляют воду, в которой их бланшировали, массу прогревают до 85° 5 мин и разливают в горячие банки или бутылки с немедленной укупоркой.
Персиковый сок
Для приготовления сока пригодны зрелые плоды с более интенсивной оранжевой окраской, содержащие больше каротина.
Сок готовят только с мякотью и сахарным сиропом.
Способ приготовления и обработки те же, что и для абрикосов.
Яблочный сок
Лучшие сорта получаются из кисло-сладких ароматных яблок осенних и осенне-зимних сортов: Антоновка, Анис, Аппорт, Мекинтош, Пармен золотой, Розмарин, Ренет Симиренко, Титовка и др. Сок можно готовить и из яблок сортов Грушевка, Папировка, Белый Налив, но использовать их надо слегка недозрелыми, иначе мякоть их будет слишком рыхлая. Соки из мелкоплодных ранеток и полукультурок отличаются полнотой вкуса и большим содержанием Р-активных веществ.
Яблочный сок легко получить соковыжималкой (подвергают тепловой обработке) и соковаркой. Если сок извлекают прессованием, то яблоки необходимо измельчить шинковкой, овощерезкой или нарезать ножом из нержавеющей стали на небольшие кусочки. Отпрессованный сок также подвергают тепловой обработке.
Грушевый сок
Для приготовления сока пригодны груши с плотной ароматичной мякотью. Применяют те же способы, что и для яблок.
Грушевый сок бывает мутный и из большинства сортов малокислый, его купажируют с соком из кислых яблок, рябин и других плодов и ягод. Сок из груш лучше готовить с мякотью, разбавляя сахарным сиропом, приготовленным на кислых соках, воде с добавлением лимонной кислоты или сока японской айвы.
Айвовый сок
Сок из японской айвы
Сок из японской айвы можно использовать при заготовке компотов, соков, джема, повидла из бескислотных и малокислотных плодов и ягод. Сок готовят в соковарке, извлекают соковыжималкой (ручной) и прессованием (подвергают тепловой обработке). Сок айвы можно использовать вместо уксуса при консервировании овощей, но он мутный и плохо поддается осветлению.
Виноградный сок
Наиболее пригодны для приготовления сока сорта винограда: Рислинг, Алиготе, Мускаты, Шесла, Пино серый, Греческий розовый и др.
Чистые ягоды тщательно отбирают, снимают с гребней, дробят деревянным пестиком и прессуют. После извлечения он бывает мутный, его фильтруют через фланель или другую плотную ткань, прогревают 5 мин при 85°, разливают в стерильные горячие стеклянные баллоны под самую крышку и закатывают. Для осветления сок ставят в прохладное помещение с температурой не выше 15° и выдерживают три месяца, после чего его осторожно снимают с осадка и для длительного хранения подвергают тепловой обработке.
Готовить сок можно из любых сортов винограда (и южной зоны, и северной). В сок с мякотью, приготовленный из винограда, выращенного в северной зоне, добавляют 10% сахара на 1 л сока.
Сок из рябины
Сок готовят из садовых сладкоплодных рябин (Невежинская, Моравская, Гранатная, Ликерная, Бурка, Рубиновая и др.) с мякотью из-за большого содержания в нем каротина.
Сок из черноплодной рябины (арония)
Сок из черноплодной рябины с мякотью готовят при помощи ручной соковыжималки или протирая прогретые ягоды через сито. Его тоже купажируют или добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л сока.
Сок из облепихи
Сок можно готовить как из свежих, так и замороженных ягод и только с мякотью (культура содержит много каротина). Ягоды перебирают, раздавливают, добавляют 0,5 стакана теплой воды на 1 кг ягод, подогревают до 60° и быстро протирают через сито. К протертой массе добавляют 30%-ный сахарный сироп, прогревают до 85°, выдерживают 5, мин, горячим заполняют банки или бутылки и быстро укупоривают.
Сок из облепихи кислый, обладает специфическим ароматом, его хорошо купажировать с соком моркови.
Сок из актинидии
Ягоды актинидии очень нежные, созревают неодновременно, а при созревании опадают и быстро портятся. Для приготовления сока (только с мякотью) лучше использовать сорт Аргута, он более урожайный и не осыпается. Отжимают ягоды соковыжималкой с последующей тепловой обработкой.
Сок из лимонника
Ягоды раздавливают и отжимают, подвергают тепловой обработке и разливают в мелкую тару с немедленной укупоркой.
Для приготовления сока из сушеных плодов лимонника, обладающих теми же свойствами, что и свежие, их кипятят 10 мин в закрытой эмалированной посуде (столовая ложка ягод на стакан воды), затем сутки настаивают, процеживают через марлю и разбавляют по вкусу сахаром.
Поскольку сок лимонника считается лечебным, систематически его применяют только под наблюдением врача.
Барбарисовый сок
Плоды барбариса перебирают, добавляют один стакан воды на 1 кг, прогревают 10 мин, отпрессовывают и подвергают тепловой обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
Применяют сок под наблюдением врача.
Сок из жимолости съедобной
Плоды одинаковой спелости перебирают, раздавливают, заливают водой (один стакан на 1 кг), ставят на огонь, доводят температуру до 60° и прогревают 10 мин. Затем отпрессовывают или протирают через сито и подвергают тепловой обработке. Используют соковарку и соковыжималку.
Сок из ирги
Для переработки на сок (с мякотью) ягоды ирги после сбора (вполне созревшие) выдерживают семь-восемь дней. Затем их перебирают, раздавливают и заливают водой (один стакан на 1 кг), ставят на огонь, доводят температуру до 60° и прогревают 10 мин, отпрессовывают и подвергают тепловой обработке, добавляя на 1 л сока 3 г лимонной кислоты или купажируя с соком кислых ягод. Используют соковарку и соковыжималку.
Применяют после консультации с врачом.
Сок из боярышника
Сок готовят методом прессования из измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протирания через сито. В сок добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 л сока) или купажируют его с соком черной смородины, клюквы или антоновских яблок.
Лучше использовать соковарку, загружая одновременно с раздробленными плодами боярышника ягоды черной или красной смородины или нарезанные кусочками антоновские яблоки.
Принимают под наблюдением врача.
Сок из шиповника
Из плодов шиповника, высушенных очищенными, можно приготовить сок с мякотью. Проваренные 10 мин плоды протирают через сито, смешивают с водой, в которой варили их, и добавляют сахар.
Сок из калины
Брусничный сок
Сок из черники и голубики
Ягоды для сока должны быть спелыми, но не перезрелыми. Их раздавливают и отпрессовывают, подогревая до 85° в течение 5 мин, разливают в горячие банки (поочередно) или бутылки и немедленно закатывают. Можно использовать и соковарку.
Для получения сока с мякотью ягоды раздавливают деревянной толкушкой, протирают на сите, на 1 л пюре добавляют один стакан сахара, тщательно размешивают, ставят на огонь, доводят температуру до 85°, прогревают 5 мин и разливают в горячие банки с немедленной закаткой. Можно использовать соковыжималку с последующей тепловой обработкой сока (пастеризация или горячий разлив).
Клюквенный сок
Клюква содержит много органических кислот (3,6 мг% в 100 г ягод), а также бензойную кислоту.
Сок готовят из свежих и промороженных полностью созревших ягод (теряет много витаминов). Их раздавливают и с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг) подогревают до 60°, выдерживая 5 мин, затем отпрессовывают, подвергают тепловой обработке, разливают в горячие банки или бутылки с немедленной укупоркой.
Для приготовления сока из клюквы с мякотью подогретые и раздавленные ягоды протирают через сито или при помощи ручной соковыжималки и консервируют методом горячего разлива или с пастеризацией. Сахар добавляют по вкусу.
Сок из апельсинов, лимонов, мандаринов
Плоды сортируют и отбраковывают с различными дефектами, разрезают нержавеющим ножом поперек на половинки и одновременно вынимают из них семена.
Для выжимания сока пользуются специальными конусами из стекла, нержавеющих металлов или пластмассы. Половинку плода насаживают на конус и поворачивают вокруг него до тех пор, пока не будет отжат весь сок. Полученный сок фильтруют через дуршлаг или крупное сито, затем переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 85° в течение 5 мин.
Горячий сок разливают в полулитровые, литровые банки или бутылки (горячие) и немедленно укупоривают.
Фруктово-овощные соки с мякотью
Яблочно-морковный. Морковь используют яркоокрашенную с небольшой сердцевиной (содержит больше каротина). Нашинкованную или мелконарезанную, ее прошпаривают на пару (в пароварке или соковарке), протирают через сито.
Яблоки кислые режут на кусочки и пропускают через ручную или электрическую соковыжималку. Протертую морковную массу (400 г) смешивают с яблочным соком (600 г) и добавляют 150 г сахара.
Крыжовниково-морковный. Морковь готовят, как указано выше. Крыжовник раздавливают деревянной толкушкой, ставят на огонь, прогревают при 60° в течение 10 мин, затем быстро в горячем виде протирают через мелкое сито или пропускают через ручную соковыжималку, смешивают с пюре из моркови (500 г пюре, 500 г сока), добавляют 200 г сахарного песка на 1 кг смеси и прогревают при 85° в течение 5 мин, разливают в горячие банки, закатывают или пастеризуют.
Клюквенно-морковный. Морковь готовят, как указано выше. Клюкву полной зрелости раздавливают, прогревают при 40° в течение 5 мин, протирают через сито. Морковное пюре (700 г) смешивают с клюквенным соком, приготовленным с мякотью (300 г), добавляют 250 г сахара на 1 кг смеси, тщательно перемешивают и прогревают при 85° в течение 5 мин, разливают в горячие банки поочередно и закатывают.
Бруснично-морковкый сок готовят так же, как клюквенный.
Клюквенно-свекольный. Свеклу готовят, как указано выше. Клюкву ошпаривают на пару до мягкости, протирают через сито и смешивают со свекольным соком (600 г свекольного сока и 400 г клюквенного пюре), добавляют 300 г сахара, тщательно перемешивают и прогревают при 85° в течение 5 мин, разливают в горячие банки и немедленно закатывают.
Так же можно приготовить свекольный сок с брусничным пюре.
Яблочно-ревеневый сок. Чистые черешки ревеня режут на куски, не снимая кожицы, заливают теплой водой (400 г на 1 кг нарезанного ревеня), прогревают при температуре 60° 5 мин и отпрессовывают. Яблоки режут на мелкие кусочки, пропускают через ручную соковыжималку и смешивают с соком ревеня (600 г сока ревеня и 400 г яблочного), добавляют 400 г сахара на 1 кг смеси и подвергают тепловой обработке, как указано выше. Сок можно готовить и при помощи соковарки, загружая одновременно ревень и яблоки.
Фруктовый уксус
Раздробленные ягоды (крыжовник, виноград, красная и белея смородина) или нарезанные мелкими кусочками яблоки (1,5 кг) помещают в трехлитровый баллон, заливают водой (1,5 л) с добавлением 200 г сахарного песка, завязывают двухслойной марлевой салфеткой и ставят в светлое помещение на три месяца, после чего уксус бывает готов к употреблению. Его снимают с осадка и хранят в бутылках. Таким способом приготовленный уксус содержит до 5% уксусной кислоты.
Яблочный сок: виды, приготовление и применение
Яблочный сок заслуженно пользуется любовью и детей, и взрослых. Он обладает насыщенным вкусом, а польза его не вызывает ни малейшего сомнения. Он хорошо усваивается, именно поэтому напиток рекомендован грудничкам в качестве самого первого сока в жизни. Каким бывает этот народный напиток, как его готовить, хранить и принимать правильно, мы расскажем в этой статье.
Разновидности
Под общим названием скрывается большое разнообразие видов этого напитка. Готовится он почти из всех сортов яблок, но элитным считается марочный сок, который приготовлен из одного сорта. Увидев на упаковке надпись «марочный», можете быть спокойны — вкусовые качества напитка будут на высоте.
Бесспорно, самым лучшим вариантом для детского, да и взрослого питания, считается свежевыжатый сок. Это натуральный продукт, который пьют сразу после получения. В нем нет консервантов, концентрата, сахара. В нем сохраняется весь богатый химический состав продукта, за которой он и снискал всеобщую любовь и признание.
На прилавках магазинов, на рынках и в супермаркетах свежевыжатого сока вам, естественно, никто не предложит. Придется довольствоваться тем, что есть.
Есть следующие варианты:
Отличаются они прозрачностью напитка. Из осветленного сока удаляют все взвеси, он получается самым прозрачным. Неосветленный сок содержит определенное количество волокон и взвеси, а название напитка с мякотью говорит само за себя.
По способу получения продукта напиток также делится на несколько видов:
В зависимости от конкретного состава напитка, различают:
Есть соки премиум-класса, цена которых довольно высока, есть всем доступные эконом-напитки. Для детей выпускают отдельный вид напитка — детский сок, который должен отвечать строгим требованиям качества и безопасности. Он всегда натуральный, без сахара или с допустимым небольшим количеством сахара, ни в коем случае не купажный, чаще всего — осветленный, хотя бывают и варианты с мякотью, рекомендованные для детского питания.
Сегодня можно даже купить газированный яблочный сок. Некоторые производители выпускают его для взрослых ценителей яблочного вкуса и аромата.
Какие яблоки лучше подойдут?
Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, следует использовать сорта фруктов, которые обладают сочной мякотью. В условиях домашней кухни напиток прямого отжима оптимально готовить из яблок, которые обладают легким кислым вкусом с выраженными нотками сладкого, а также достаточно плотной мякотью. К таким сортам традиционно относят «Антей», «Космонавт Титов», «Память Коваленко». Именно из этих сортов получается самый вкусный натуральный сок — отдельно добавлять сахар в него нет никакой необходимости, поскольку сами яблоки имеют выраженный сладковатый оттенок.
Среди сортов иностранной селекции для напитка наилучшим образом подходят «Делишез Реди» и зеленый сорт «Грин». Из последнего получается почти прозрачный с легким золотистым оттенком сок, который к тому же имеет выраженный приятный аромат. Такие напитки лучше всего употреблять сразу. Для продолжительного хранения больше подходят соки с сахаром, которые можно закатывать в банки и пить всю зиму. Для этих целей стоит обратить внимание на сорта более кислые – «Антоновку», «Нижегородку», «Вербное», «Слава Победителям».
Не подходят для получения напитка раннеспелые сорта. Если в вашем саду растет яблоня «Белый налив», то плоды ее лучше использовать в целом виде, в крайнем случае — варить варенье, делать повидло, но для сока он не подойдет, как и «Пепин шафранный». Из них удается добыть малое количество полезной жидкости, на вкус она почти нейтральная, да и прекрасным запахом такой напиток порадует навряд ли.
Выбирая яблоки для сока, предназначенного для детского питания, обратите внимание на то, чтобы плоды были неповрежденными, не имели «битых» бочков и признаков поедания насекомыми или паразитами.
Малышам лучше всего готовить натуральный свежевыжатый сок из зеленого яблока, детям постарше можно давать любой из видов напитка, при условии, что вы приготовили его сами, без красителей, консервантов и прочих «сюрпризов», которые могут преподнести недобросовестные производители пищевых продуктов.
Сколько сока получается из 1 кг яблок?
Если с качественным вопросом все более или менее ясно, то вопрос количественный не перестает волновать умы всех кулинаров и садоводов. Сколько нужно яблок для литра готового напитка? Все зависит от того, каким способом вы будете отжимать его, каковы характеристики вашей домашней соковыжималки, какой сорт яблок взят для приготовления, а также от срока хранения самих плодов. Если они давно лежат и ждут своего часа, то не исключено, что кожица их стала немного вялой. Очевидно, что и напитка из таких фруктов получится значительно меньше, чем из плодов свежих, наливных.
По отзывам опытных садоводов и заготовителей из килограмма яблок средней сочности обычно получается от 500 до 700 мл напитка. Таким образом, на литр сока вам понадобится примерно 1,5-1,7 килограмма плодов. Если планируется приготовить сок с мякотью, яблок нужно естественным образом меньше, чем для того же количества готового напитка, но без мякоти.
Как приготовить?
Даже если в чистом виде яблочный напиток вас не воодушевляет, научиться его делать стоит, ведь именно этот вид сока входит в базовую основу многих других соков из фруктов и ягод, а потому знание нескольких простых и точных рецептов не помешает. Если вы хотите получить прозрачный напиток, то в домашних условиях эта задача практически неосуществима. В собственноручно приготовленном напитке из яблок всегда есть определенное количество взвесей, даже если это не сок с мякотью.
Приготовление натурального сока без сахара потребует только наличия спелых плодов. Если их собрали в собственном саду, достаточно тщательно перебрать яблоки, устранить «битые», червивые или с другими признаками поражения и вымыть оставшиеся. Если яблоки вы купили в магазине или на рынке и сильно сомневаетесь в их истинном происхождении, а также условиях хранения, хорошо помойте их теплой водой после натирания сухой содой.
Сода поможет избавиться от воскового налета на плодах, если их обрабатывали воском для более длительного хранения.
Чистые яблоки помещают на полотенце и дают полежать около получаса, чтобы ткань впитала всю влагу. Затем яблоки следует почистить, удалив сердцевину из каждой половинки плода. Что делать дальше, зависит от того, чем вы намерены воспользоваться. Если соковыжималкой, ознакомьтесь с требованиями конкретной модели. Согласно им, фрукты, возможно, придется измельчить ножом перед отжимом. Если соковыжималки нет, а сока требуется полстакана для того, чтобы угостить ребенка, можно взять пластиковую (неметаллическую) терку, натереть яблоко и отжать сок через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Если напиток отжимаете при помощи соковыжималки, заранее подготовьте неметаллическую емкость, горлышко которой будет плотно прилегать к носику соковыжималки, чтобы конечный продукт меньше контактировал с воздухом и не окислялся. Свежевыжатый сок не стоит хранить долго. Для продолжительного хранения подходят виды напитка с сахаром. Поэтому давайте научимся готовить сок для зимнего хранения. В вопросах консервации яблочного сока главным моментом является тара, в которой предполагается хранить божественный напиток. Подготовьте банки и крышки заранее, вымойте их, простерилизуйте, убедитесь в том, что они абсолютно чистые.
Сохранить полученный вышеописанным образом сок поможет добавление в него небольшого количества сахара (примерная пропорция такова: 1 столовая ложка на половину литра жидкости). Также можно сделать пастеризацию. Для этого отжатый сок поместите в чистую эмалированную кастрюлю и на медленном огне доведите до температуры 97 градусов. Важно не дать продукту закипеть. Полученный сок разливают по банкам, закатывают и укрывают теплым одеялом или пледом, поставив банки крышками вниз. Через 16 часов можно перевернуть банки и поставить их туда, где и планируется хранение «до востребования».
Такой метод носит название открытой пастеризации. Пастеризовать сок можно и закрытым методом. Для этого свежевыжатый продукт разливают по чистым банкам и помещают их в кастрюлю с большими высокими бортами.
В кастрюле есть вода. Именно она будет кипеть и нагревать сок в банках. Когда на напитке начнут появляться первые пузырьки, следует аккуратно извлечь банки из кипятка, сразу закатать крышками и поставить отстаиваться под одеялом донышками вверх на 18 часов.
Если есть необходимость заготовить натуральный сок без сахара, сделать это проще простого. Не добавляйте сахар. Если пастеризация будет проведена правильно, а емкости будут чистыми, то банки вскрыться не должны. Также можно приготовить напиток при помощи соковарки, но по количеству полезных веществ он будет несколько уступать.
Правила употребления
Пить сок из банок, который вы сами приготовили, рекомендуется, слегка разводя содержимое водой. Яблочный напиток богат органическими кислотами, в натуральном варианте их количество может оказаться чрезмерным для усвоения, особенно у людей с гастритом, повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Нежелательно пить сок на ночь перед сном. Одно из свойств напитка — мочегонное действие, а потому крепко выспаться не получится. Старайтесь принимать сок не натощак, а после полноценного приема пищи, чтобы не повысить кислотность желудка и не нарушить пищеварение.
Давать ребенку сок необходимо после обязательного разведения водой наполовину. Если речь о малышах грудного возраста, то им лучше готовить свежевыжатый сок на один раз и без сахара.
Напиток, который вы заготовили на зиму, грудничкам не подойдет.
Вводят малышам сок постепенно, с шести месяцев. Начальное количество — от трети чайной ложки. При запорах яблочный напиток рекомендуется пить с мякотью. Такой сок богат пектином — натуральным природным послабляющим средством. Детям такой напиток можно давать с 9-10 месяцев, но лучше с года.
Для укрепления иммунитета в холодное время года, для повышения уровня гемоглобина при анемии сок лучше принимать без сахара. Ежедневно взрослым рекомендуется около 300 мл, а детям — от 50 до 150 мл в зависимости от возраста. В этом количестве содержится достаточное количество витаминов и минералов, а также активных органических веществ, чтобы удовлетворить суточные потребности.
Как правильно хранить?
Пастеризованный сок в банках хранят в темном сухом месте. Если все было сделано правильно, банки легко простоят всю зиму. Открытую банку храните в холодильнике не более двух суток. Магазинный сок имеет более длительный срок хранения даже после вскрытия упаковки, но это исключительно заслуга консервантов. Его желательно также хранить в холодильнике. Свежий сок хранить не нужно, его нужно пить. Максимальное время, отведенное для хранения свежевыжатого продукта — не более 12 часов в холодильнике.
Некоторые стараются замораживать сок на зиму — заливают в формы и замораживают. Стоит отметить, что в размороженном виде напиток сильно теряет в пользе, но не портится точно. Поэтому такой способ можно использовать для замораживания красивых и вкусных порций натурального фруктового льда. И если ребенок над стаканом напитка еще подумает, пить ли его, то от ледяного лакомства малыш точно не откажется.
О том, как делают яблочный сок на производстве, смотрите в следующем видео.
Как рассчитать количество фруктов для сока — разъясняем обстоятельно
Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть свадьба, юбилей или выпускной.
Ваше мероприятие может проходить в ресторане, в банкетном зале или может быть организованно кейтеринговой службой на выезде. В любом случае необходимо разработать и рассчитать меню, а также обсудить последовательность подачи блюд и действий персонала.
Сорта и качество яблок
В первую очередь выход зависит от сырья. Летние яблочки, такие как Белый налив, Грушовка, Китайка, Старк Эрлиест содержат большое количество сахара, их мякоть более рыхлая, при обработке остаётся много влажного жмыха. Следовательно, и количество сока будет в несколько раз меньше, чем фруктов, а если использовать переспевшее сырье, то вы можете потерять больше половины массы при обработке.
Совет: при заготовке сока летом плоды желательно срывать прямо с дерева, брать немного недоспелые или использовать их вместе с другими сортами.
Осенние или зимние фрукты более сочные, благодаря содержанию кислот. К ним относятся Симиренко, Чемпион и Голден Делишес – пожалуй, одно из самых сочных яблок. Правда, у них есть недостаток – при заготовке часто приходится добавлять много сахара, чтобы сделать продукт пригодным к употреблению. Также обратите внимание, что выжимать сок из зимних или осенних яблок нужно, как только они созрели (можно использовать и недоспелые). При хранении полезные вещества медленно разрушаются, и плод теряет часть свойств.
Нужно также учитывать, что некачественным яблокам, содержащим порчу, потребуется дополнительная обработка перед процессом добывания сока. Закладка, а следовательно, и выход в данном случае также будут меньше.
Какие фрукты покупать на свадебный стол – список
Перед покупкой фруктов понадобится определиться с их разновидностями.
На любой свадьбе обязательно должны присутствовать следующие виды:
- яблоки;
- бананы;
- апельсины;
- лимон или лайм.
Если свадьба будет проводиться летом, к перечисленному списку желательно добавить разные варианты ягод, черешню, абрикосы или персики и виноград. Также неплохим решением станет подача порезанной дыни или арбуза.
Если планируется сыграть зимнюю свадьбу, хорошим решением станет использование экзотических фруктов. К ним можно отнести: кокосы, ананасы, помело, грейпфруты и другие.
Заполнять подобными угощениями весь стол не стоит. Необходимо произвести расчеты фруктов по количеству гостей таким образом, чтобы на столе лежало по тарелке с нарезкой на 4-6 человек.
В тарелку можно положить гроздь винограда, нарезать яблоко, апельсин, грушу, ананас или другие лакомства. Небольшие бананы лучше класть целиком, а крупные – порезать и положить вместе с остальными фруктами. Экзотические лакомства распределяются в зависимости от их количества.
Можно нарезать лимон, грейпфрут, положить кокос. При подаче арбуза или дыни необходимо распределять их таким образом, чтобы каждому гостю досталось по 2 кусочка, этого будет вполне достаточно.
При нарезке яблок необходимо учитывать, что они довольно быстро темнеют и теряют свою привлекательность. Так что их лучше подавать целиком.
В этом видео показано, как можно красиво нарезать фрукты на праздничный стол:
Также для красоты на стол можно добавить ядра грецких или кедровых орешков, чернослив или изюм. Лучше не подавать их в большом количестве, так как не всем гостям нравятся такие лакомства.
Технология приготовления
Зависит количество сока на 1 кг яблок и от того, с помощью какой технологии вы его получаете. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой. Она даёт возможность приготовить продукт даже из малого количества сырья и не подвергает его тепловой обработке. Это позволяет употреблять свежевыжатый напиток с максимальным количеством витаминов.
Соковарка дает приблизительно столько же продукта с 1 кг фруктов. Но она больше подходит для заготовки на зиму. Если вы используете «ручные» методы, труда затрачивается много, а сока получается значительно меньше.
Совет: чтобы увеличить выход продукта, непосредственно перед выжиманием ошпарьте нарезанные плоды кипятком, посыпьте сахаром и дайте немного постоять.
Как сделать фруктовую нарезку на свадебный стол: мастер-класс
Правильная нарезка фруктов на свадьбу также крайне важна. Существует огромное количество способов и приемов нарезки лакомств, выбор которых зависит от разновидности продукта. Чем мягче будет плод, тем тяжелее сохранить привлекательность его формы. Нарезка должна выполняться следующим образом:
- Цитрусовые нарезаются ломтиками или кружочками.
- Бананы нарезаются небольшими кусочками круглой формы.
- Крупные твердые плоды, такие как груши или яблоки, лучше подавать цельными или разрезать на дольки.
Чтобы подача фруктов привлекала внимание гостей и удивляла их, специалисты используют художественную резку, которая называется карвинг.
Такая техника не отличается высокой сложностью, так что освоить ее не составит проблем. Секрет заключается в грамотном комбинировании разных фруктов. В качестве инструментов понадобится использовать небольшой острый нож.
Примером карвинга можно считать заполнение арбуза различными ягодами. Нарезанные ломтики разлаживаются по спирали, а в центре помещаются мелкие плоды.
Неплохо будут смотреться шашлыки из фруктов. Для этого на деревянную палочку нанизываются ягоды, киви, банан, яблоко или ананасы.
С помощью фруктов можно сделать пирамиду. Слои будут состоять из разных плодов, и каждый гость сможет выбрать лакомство на свой вкус. В последнее время очень актуально делать food-бары из фруктов, сыра и напитков.
Главное правило красивой сервировки стола – довериться своим личным предпочтениям, и тогда результат будет действительно впечатляющим.
При выборе фруктов для свадьбы необходимо в первую очередь учитывать их качество. Не должно быть подгнивших или поврежденных плодов, иначе это испортит впечатление от праздника. Лучше всего покупать крупные сочные сорта, которые имеют привлекательный внешний вид и отличаются отменным вкусом.
Соки. Расчет массы нетто
Массу нетто банки можно определить практическим или расчетным путем.
Если массу нетто определяете практически, то надо учесть, что свободного пространства внутри банки должно быть (0,8 – 1,0) см.
Расчетную массу нетто можно определить по формуле:
Р = V * γ * κ
где
Р – масса нетто банки, г
V – объем банки, см3
γ – удельная масса продукта, г/ см3
κ – коэффициент заполнения (0,85 – 0,95)
Удельная масса продукта определяется по формуле:
где
nсух = массовая доля сухих веществ в консервах, %
Содержание сухих веществ определяют по рефрактометру.
Норма еды на человека
Конечный выход блюд на гостя зависит от длительности мероприятия:
- Для деловых банкетов, время которых не превышает 1-2 часа, вес еды не должен быть больше 400 гр. на человека.
- Если мероприятие проходит от 2-4 часов — 600 гр. продуктов на гостя.
- Для выпускных и юбилейных банкетов, которые длятся 4-6 часов, выход блюд должен быть от 600 до 1200 гр.
- Для свадеб и торжеств, которые проходят более 6 часов, количество еды на гостя не должно быть меньше 1200 гр. Обычно это 1500 гр. с учетом праздничного торта.
Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:
- Холодные закуски. К ним относятся мясные, сырные и овощные нарезки, фаршированные грибы, канапе, брускетты и прочее. Их вес должен составлять приблизительно 350-400 гр.
- Салаты. Это могут быть оливье, греческий, вариации из морепродуктов. Их вес — 200-250 гр.
- Горячие закуски. Популярностью пользуются фрикасе, блинчики, рулеты с начинками из мяса и овощей. Норма на человека составляет 100 гр.
- Основные блюда. Мясо и рыба должна весить около 250 гр., а гарнир — 150 гр.
- Фруктовая нарезка — 200 гр.
- Торт или десерт — 150-200 гр.
Общее количество: 1400-1500 гр. на человека.
Калькулятор банкета
i Мы работаем по Москве и в радиусе 200км от Москвы
Расчет напитков
Количество алкоголя на праздничном банкете также зависит от его длительности. Норма на человека для свадеб и крупных мероприятий составляет:
- Вино — 1 л.
- Шампанское — 0,5 л.
- Крепкий алкоголь. Это может быть водка, коньяк, ром, виски и др. Норма составляет 0,5-0,7 л.
Безалкогольные напитки могут быть представлены минеральной водой, соками, морсами. Их покупают с расчетом 1,5-2 литра на человека.
Таким образом, при составлении банкетного меню необходимо учитывать вид мероприятия, время года, количество приглашенных и особенности подачи блюд. Важно, чтобы гости не только не ушли голодными, но и запомнили ваше мероприятие надолго. Поэтому не забудьте, что дополнением к банкету должна стать правильно подобранная и яркая развлекательная программа.
Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:
Сколько сока получится из 1 кг яблок
Производить расчёты с таким маленьким числом сложно. Конечно же, в зависимости от сорта в 1 кг может быть от 5 до 8 или даже 10 фруктов. Каждый из них будет иметь разный размер и сочность. Можно попытаться высчитать выход, но число получится очень усредненным, приблизительным.
Данные будут точнее, если брать в расчет, например, 10 кг яблок. При приготовлении в соковыжималке из такого количества сырья вы получите примерно 6 л сока. То есть, около 40% идёт в отходы. Следовательно, из 1 кг выйдет 500-600 мл напитка. Такого количества хватит на 2-3 порции.
Конечно же, получить точные данные невозможно. Ведь даже погода, которая стояла во время завязки и созревания, оказывает влияние на качество плодов. Но даже приблизительные расчёты помогут определить ожидаемое количество продукта.
Соки. Определение нормы расхода
Норма расхода на 1000 кг готового продукта рассчитывается по формуле:
где
Т – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %
Норма расхода на 1000 кг готового продукта с учетом сухих веществ рассчитывается по формуле:
где
Т – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %
Норма расхода сырья на 1000 банок готового продукта с учетом сухих веществ рассчитывается по формуле:
где
Т – норма расхода, кг
S – масса компонента по рецептуре в 1000 банках, кг
С1 – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %
С2 – содержание сухих веществ в сырье, %
Соки. Расчет количества лимонной кислоты
Расчет количества лимонной кислоты для приготовления сока требуемой кислотности проводится с учетом кислотности сырья по формуле:
где
Y — количество лимонной кислоты, кг
А – количество сока, кг
а – кислотность сока, %
В – количество сырья, кг
в – кислотность сырья, %
Соки. Расчет количества сахара
Количество сахара, необходимое, для получения сока заданной концентрацией проводят по формуле:
q = В * р / 100
где
q – количество сахара, кг
В – количество сока, кг
р – требуемая концентрация сахара в соке, %
Соки. Расчет содержания сухих веществ
Расчет содержания сухих веществ в соках проводят по формуле:
где
С – содержание сухих веществ в соке, %
Sпл,– содержание сырья по рецептуре, кг
Спл – содержание сухих веществ в сырье, %
Sсах,– содержание сахара по рецептуре, кг
Ссах – содержание сухих веществ в сахаре, %
М – масса продукта, кг
Сок яблочный кг яблок литр
Сколько получается сока в соковыжималке из 1 кг свежих яблок
Определение выхода сока из имеющегося количества яблок — практически математическая задача из учебника. Однако, иногда это может быть очень важно. Продукт является скоропортящимся, и нужно заранее подготовить инвентарь, тару и другие необходимые для консервации вещи. Очень обидно будет, если вы закупите большое количество сахара, простерилизуете все имеющиеся в доме банки, израсходуете большую часть урожая и не получите и половины из ожидаемого объема сока.
Сорта и качество яблок
В первую очередь выход зависит от сырья. Летние яблочки, такие как Белый налив, Грушовка, Китайка, Старк Эрлиест содержат большое количество сахара, их мякоть более рыхлая, при обработке остаётся много влажного жмыха. Следовательно, и количество сока будет в несколько раз меньше, чем фруктов, а если использовать переспевшее сырье, то вы можете потерять больше половины массы при обработке.
Совет: при заготовке сока летом плоды желательно срывать прямо с дерева, брать немного недоспелые или использовать их вместе с другими сортами.
Осенние или зимние фрукты более сочные, благодаря содержанию кислот. К ним относятся Симиренко, Чемпион и Голден Делишес – пожалуй, одно из самых сочных яблок. Правда, у них есть недостаток – при заготовке часто приходится добавлять много сахара, чтобы сделать продукт пригодным к употреблению. Также обратите внимание, что выжимать сок из зимних или осенних яблок нужно, как только они созрели (можно использовать и недоспелые). При хранении полезные вещества медленно разрушаются, и плод теряет часть свойств.
Нужно также учитывать, что некачественным яблокам, содержащим порчу, потребуется дополнительная обработка перед процессом добывания сока. Закладка, а следовательно, и выход в данном случае также будут меньше.
Технология приготовления
Зависит количество сока на 1 кг яблок и от того, с помощью какой технологии вы его получаете. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой. Она даёт возможность приготовить продукт даже из малого количества сырья и не подвергает его тепловой обработке. Это позволяет употреблять свежевыжатый напиток с максимальным количеством витаминов.
Соковарка дает приблизительно столько же продукта с 1 кг фруктов. Но она больше подходит для заготовки на зиму. Если вы используете «ручные» методы, труда затрачивается много, а сока получается значительно меньше.
Совет: чтобы увеличить выход продукта, непосредственно перед выжиманием ошпарьте нарезанные плоды кипятком, посыпьте сахаром и дайте немного постоять.
Сколько сока получится из 1 кг яблок
Производить расчёты с таким маленьким числом сложно. Конечно же, в зависимости от сорта в 1 кг может быть от 5 до 8 или даже 10 фруктов. Каждый из них будет иметь разный размер и сочность. Можно попытаться высчитать выход, но число получится очень усредненным, приблизительным.
Данные будут точнее, если брать в расчет, например, 10 кг яблок. При приготовлении в соковыжималке из такого количества сырья вы получите примерно 6 л сока. То есть, около 40% идёт в отходы. Следовательно, из 1 кг выйдет 500-600 мл напитка. Такого количества хватит на 2-3 порции.
Конечно же, получить точные данные невозможно. Ведь даже погода, которая стояла во время завязки и созревания, оказывает влияние на качество плодов. Но даже приблизительные расчёты помогут определить ожидаемое количество продукта.
Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока
Когда яблок много, стоит заготовить впрок полезного сока, в котором сохраняются вкус, польза и аромат. Напиток, насыщенный углеводами и минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами, омолаживает, снижает артериальное давление и сахар. Кроме того, предупреждает склероз, и лечит кишечник. Готовят сок, используя только яблоки или добавляя другие фруктовые или даже овощные соки, подслащивая сахаром или оставляя натуральный вкус.
Способы приготовления сока, советы и правила
Сок готовят из поздних сочных сортов яблок: из Грушовки, Аниса, Антоновки, Штрейфлинга и из сорта Семеренко. Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка, соки сортов разрешается соединять.
Созревшие фрукты промывают, меняя воду. Затем разрезают на части, удаляя семена, испорченные участки и червоточины. Отжимают, используя соковыжималку или пресс, перекручивают на мясорубке или натирают на тёрке, перемалывают блендером или берут соковарку.
Если придерживаться правил и рекомендаций, сок из яблок получится приятного вкуса, полезный, и сохранится до нового урожая.
Классический рецепт яблочного сока
Из подготовленных яблок отжимают сок, процеживают и переливают в приготовленную посуду. Теперь, главное, скорее нагреть до 90 градусов, и до появления пены, которую сразу снимают. Одни кипятят до 15 мин., другие томят, убавив огонь.
Затем требуется повторное процеживание, добавление (по желанию) сахара и лёгкое прогревание при 80 градусах.
Готовый продукт, в горячем виде, разливают по простерилизованным стеклянным ёмкостям, плотно укупоривают, переворачивают вниз горлышками и накрывают тёплыми вещами до остывания. На хранение ставят в прохладное место, куда не проходит свет.
Сок из яблок в соковарке
Снять кожуру с вымытых и обсушенных фруктов, порезать кусочками и заложить в чашу бункера. При закрытом кране налить подогретой воды, сколько требуется по инструкции. Дальше поставить на огонь и ждать отделения сока.
Если требуется скорее, добавляют сахар. Укупорка, остывание и хранение – как в классическом рецепте. Стерилизация не требуется.
Яблочный сок с добавлением груш
Фрукты (по 1 части) промыть, разрезать на 2-4 дольки и убрать семенные коробочки. Отжать сок, перелить в кастрюлю, нагреть и добавить сахара (по 2 ст. л на литр).
Постоянно убирая пену, дождаться закипания и выключить плиту. Горячий сок процедить и разлить в подготовленные бутылки и банки.
Сок-ассорти
Фруктово-ягодный или яблочно-овощной напиток готовят, добавляя к яблокам ягоды, другие фрукты или овощи. Из ягод и фруктов чаще добавляют сок груш, слив, винограда, смородины, черноплодной рябины и облепихи.
Овощные соки: из моркови, кабачков, помидоров и тыквы, в соотношении 1:1.
Морковно-яблочный напиток
Для облегчения отжимания сока из сырой моркови, натёртый овощ смешивают с сахаром или делают паровую обработку. Яблочный сок процеживают по желанию. Смешанные соки подогревают, а с началом кипения огонь выключают.
Для осветлённого сока требуется фильтрование. Затем, стеклянные ёмкости с соком, стерилизуют и укупоривают. Получается напиток сладкого и нежного вкуса.
Яблочный сок с тыквой
Чтобы приготовить оригинальный сок, требуется взять по 1 кг яблок и тыквы, 400 г сахара, воду и 2 ч. л. «лимонки». Очищенную тыкву натирают, затем 3-5 мин. кипятят в воде, чтобы размягчилась.
Мягкие кусочки протирают сквозь ситечко и соединяют с лимонной кислотой и яблочным соком. Останется 5 мин. проварить и сразу закатать.
Сок из яблок с мякотью
Яблочная мякоть содержит полезные вещества, которых нет в осветлённом соке. Сначала варят сироп из 2-х стаканов сахарного песка, добавляя воду – 360-40 мл. Помыть и очистить 3 кг яблок, порезать ломтиками, толщиной по 2 см.
Варить 15 минут в толстостенной кастрюле с добавлением воды (как закипит, больше не давать кипеть). Из мягких долек делают пюре, заливают сиропом и снова нагревают 5 минут.
Для протирания остуженной массы потребуется воспользоваться металлическим ситом, затем ещё раз прогреть и укупорить в пропаренные банки. Остужать в перевёрнутыми и накрытыми.
Яблочный сок с черноплодной рябиной
Из-за сильного окрашивания и терпкого вкуса, рябину смешивают с яблоками в соотношении 1:5. Сок готовят в соковарке: сначала выкладывают ягоду и засыпают сахаром (по 50 г на литр), затем – яблоки и воду, в предназначенное отделение.
После нагревания собирают сок, наполняя стерильные ёмкости, и герметично закрывают.
Яблоки и виноград
Подготовить 4 кг яблок, 5 кг розового, 1 кг синего винограда и отжать сок. Варить смесь без кипячения не больше 7 мин., затем сразу наполнить соком ёмкости под герметичные крышки.
Поставить вниз горлышками, укутать и дождаться остывания, затем убрать в подвал или в погреб.
Яблочный сок с тыквой и апельсином
Для приготовления витаминного напитка отжимают сок из 2-х кг яблок и варят до размягчения 1 кг тыквенных кусочков. Соединяют и добавляют цедры с 2-х апельсинов и 1 лимона, затем, сюда же, выжимают сок этих цитрусов.
Варить требуется 5 мин., добавляя сахар по желанию. Готовую массу измельчают с помощью блендера, добавляют по вкусу сахар и варят, после закипания 5 мин.
Заключение
Натуральными яблочными соками лечат болезни, и укрепляют иммунитет. Этот напиток пьют до обеда, потому что он дарит состояние бодрости и позитива. Не отцеженный яблочный сок уменьшает аппетит, но пить его на голодный желудок вредно, а осветлённый сок полезно пить перед едой.
Яблочная основа подходит фруктам, ягодам и овощам, делая полезные напитки с оригинальными вкусами.
Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов
Чаще всего яблочный сок заготавливают на зиму, используя соковыжималку. Это очень полезный витаминный напиток, который предотвращает развитие многих заболеваний. Также наличие природного сахара позволяет закатывать сок без добавления сыпучей химии.
Яблочный сок через соковыжималку на зиму
Яблоки содержат дубильные вещества, которые позволяют соку храниться достаточно долгое время без предварительной стерилизации. Напиток получается очень вкусным, ароматным и насыщенным.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 2.
Домашний яблочный сок в соковарке на зиму
Для приготовления сока лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Также они должны быть без гнили и других дефектов, иначе сок быстро испортится. Перед измельчением яблоки необходимо тщательно промыть.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках
Мякоть яблочных плодов богата клетчаткой и многими другими витаминами, которые насыщают организм человека здоровьем. Предлагаем вам обойтись без соковыжималки и приготовить сок с полезной мякотью.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки?
Яблочный сок очень полезен. Плоды яблок содержат натуральный сахар, поэтому часто закатка напитка обходится без добавления сыпучего ингредиента. В процессе приготовления многие хозяйки используют соковыжималку, однако есть и другие способы выжимки сока.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму
Не откажите себе в удовольствии в холодную зимнюю пору полакомиться полезным и вкусным, ярким и теплым натуральным соком из яблок и моркови. Для закатки сока используйте только свежие и неиспорченные плоды.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока в банках
Тыква помогает работе желудка и выводит холестерин из организма человека. Врачи рекомендуют употреблять ее при бессоннице, камнях в желчном пузыре и почках. Тыква полезна для беременных женщин, людей, страдающих лишним весом и имеющих проблемы с кожей.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить полезный яблочный сок без сахара на зиму?
Яблочный сок полезен для работы органов дыхания. Содержит много полезных веществ и витаминов, с помощью которых можно предотвратить развитие некоторых заболеваний. Часто в яблочный напиток не добавляют сахар, потому как он в избытке содержится в самих плодах.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?
Ароматный и полезный сок можно приготовить еще быстрее в мультиварке. Плоды сохраняют насыщенный яблочный вкус и множество необходимых организму свойств.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку
Приготовление сока с помощью мясорубки занимает чуть больше времени, чем те же манипуляции с соковыжималкой, однако напиток получается не менее вкусным и ароматным.
Время готовки – 3 ч. 5 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сок на зиму из яблок и груш в домашних условиях
Груши не менее полезны, чем яблоки. Плоды эффективны в случае лечения детских простудных заболеваний и инфекций. Отвар из груши рекомендуют в качестве жаропонижающего и восстанавливающего в период болезни средства.
Время готовки – 2 ч. 25 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочный сок через соковыжималку на зиму – 5 рецептов в домашних условиях
Пока не поздно, расскажу как можно пить натуральный качественный яблочный сок практически круглый год.
Яблок сейчас много. Урожай в этом году хороший. Они падают, и их никто не собирает. Если у вас есть дача с яблонями, значит есть и сок, надо его только сделать самому. Это совсем просто.
Если у вас есть дача, но нет яблонь, посмотрите вокруг — у соседей точно есть яблони, и лни не знают что делать с упавшими яблоками, или еще не упавшими.
Ваши соседи отдадут вам бесплатно любое количество яблок, только заберите. В любом садовом товариществе есть участки с хорошими большими яблонями, подъезжайте и надерёте яблок под завязку бесплатно. Почему бесплатно? Потому, что нормальные советские дачники уже почти вымерли как динозавры и их место заняли новые россияне, которые всё покупают в супермаркете.
Вообщем в любом товариществе вы надерёте хоть тонну яблок и вам только скажут спасибо.
Я пользуюсь соковыжималкой СВСА 301 1987 года выпуска, советского производства, работает как зверь, единственное неудобство — приходится яблоки разрезать надвое, целиком не влезают.
Спросите у знакомых, отдадут бесплатно — только забери, потому что гойские долбоёбы теперь всё покупают новое и в большом магазине, и с иностранными названиями. Может и существует хорошая мощная, качественная соковыжималка, но мне такая за вразумительные деньги не попадалась. Советская — прекрасная, всё там по уму сделано, двигатель мощный, жмых удаляется хорошо.
Дальше, к носику выжималки сразу подставляю пятилитровую бутылку горлышком, и для жмыха беру не родную баночку а большую емкость на 5-7литров. А то слишком часто придётся её освобождать. Примерно из 10 кг яблок получится 3-4 литра чистого сока. Остальное жмых, прекрасная составляющая для компоста, или сразу под яблони прикопать.
Отжим происходит со скоростью вкладывания яблок, это быстро. Примерно 3 литра за 5 минут. половинки яблок как есть, с зёрнами, хвостиками, серелиной, ничего не надо убирать, всё это вывалится само.
В пятилитровой банке сразу получается половина чистого сока а половина сверху мякоти-взвеси. Сливаем сразу чистый сок а остаток не выкидывайте пока, он отстоится и еще будет приличное количество отстоенного сока.
Пейте на здоровья. Хоть обпейтесь. Это очень вкусно. Кто узнал вкус настоящего сока, сразу поймёт какая бурда продаётся в магазинах по видом сока в пакетах с иностранными названиями.
Обычно такой свежевыжатый сок хранится в холодильнике неделю.
Странно, но самый вкусный сок получается из маленьких, невзрачных яблочек.
О. Б. Светличная «Сбор яблок»
Сок яблочный на зиму через соковыжималку с сахаром
Соковыжималка – незаменимая техника в приготовлении вкусных домашних напитков. С ее помощью можно заготовить натуральные домашние соки из всевозможных фруктов. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок с сахаром.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
↑ Сок из яблок и другие рецепты
Яблоки дают организму все, что ему нужно. В народе говорят, что тому, кто съедает в день по крайней мере 2 яблока, врач не нужен. Два яблока, съеденные на ночь, даже снижают и регулируют содержание глюкозы в крови.
Особенно ценные сорта яблок — Антоновка
и
Симиренко
. Питательные вещества в плодах этих сортов сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Сорта Джонатан, Гольден делишес и другие, поступающие в продажу зимой, — это лишь чисто «декоративные» фрукты, не приносящие практически никакой пользы. При определенном предрасположении они даже могут провоцировать аллергические реакции. Безвкусные и незрелые яблоки есть не следует.
Опыты показали, что яблоки нормализуют количество холестерина в печени (единственном органе, способном выводить его из организма).
Полезное значение яблок усиливается наличием в них калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.
Очень действенно проведение разгрузочных дней на яблоках при ожирении. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете.
В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай рекомендуются для улучшения пищеварения, смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах; печеные яблоки — при хроническом запоре.
В семенах яблок содержится очень много йода.
Robert Walker MacBeth «In the Cider Orchard» 1890
Приготовление сока.
Яблоки надо помыть, обдать кипятком и потереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.
Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее вкусный и полезный сок получают из яблок осенних и зимних сортов. Лучше готовить сок из смеси яблок (кислых и сладких).
Отобранные для переработки яблоки надо хорошо помыть, вырезать подгнившие места и потемневшую (коричневую) мякоть. Измельчать плоды нужно до размера частиц не более 5—10 мм. Слишком дробить их не стоит, поскольку сок плохо отделяется и становится мутным. Для отжатия сока применяют ручной пресс, соковыжималку, соковарку. При использовании соковарки лучше удалить кожицу, тогда из оставшегося пюре можно приготовить повидло.
Полученный сок надо профильтровать через 2—3 слоя марли, вылить в кастрюлю, поставить ее на сильный огонь и нагреть до 90—95 °C, снимая пену. При этом сок осветляется. Затем горячим сок снова фильтруют и вновь нагревают до 80—85 °C, разливают в подготовленную тару и закатывают. Можно нагревать сок и один раз, тогда он будет с осадком.
Яблочный сок с сахаром
делают в основном из плодов летних и раннеосенних сортов. Получить из них сок обычным прессованием бывает трудно из-за их мягкости, и он бывает очень мутным. Можно при этом очищать яблоки от кожуры и не очищать. Но в кожуре и наружных слоях мякоти больше витаминов. Поэтому если яблоки очищают от кожицы, то ее используют для приготовления сиропа.
Яблоки надо помыть, разрезать на дольки не меньше 20—25 мм, удалив предварительно плодоножки, семенные камеры. Промыть сырье кипяченой водой, обсушить в марле, уложить в посуду и посыпать сахаром из расчета 0,5 кг на 1 кг плодов. Поставить яблоки с сахаром в холодильник на 12—16 ч. За это время из них выделится сок, который нужно слить, нагреть до 80—85 °C и горячим разлить в банки или бутылки. Если сок будет храниться не более 2 месяцев, то его нужно хранить в холодильнике, не нагревая.
Чай из яблок для улучшения солевого обмена:
порезать 2—3 неочищенных яблока и прокипятить 15 мин в 1 л воды. Для этой цели можно использовать порошок из сушеной кожуры яблок, заварив столовую ложку этого порошка стаканом кипятка.
Как заготовить яблочный сок без сахара через соковыжималку?
Яблочный сок на зиму можно делать из любого сорта яблок и без использования каких-либо других ингредиентов. Предлагаем вам простой рецепт натурального яблочного сока через соковыжималку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций:10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочный сок с тыквой на зиму через соковыжималку в банках
Тыкву и яблоки можно закатывать на зиму в виде сока. Это вкусный и очень полезный напиток, который зимой можно подавать на праздничный стол и пить просто так в течение дня.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
↑ Что такое 100% сок?
В наших магазинах продают соки с надписью 100%. Думаете они настоящие, то есть их выжали из фруктов и упаковали? Как бы не так. Вот как их делают:
Восстановленный сок — это сок, предназначенный для непосредственного употребления. Сок в промышленных масштабах получают только методом восстановления из концентрата.
Технология восстановления сока из концентрата
Процесс восстановление сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В «распаренный» концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.
При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый возвратный аромат (Recovery Flavour), т.е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделен от сока прямого отжима перед его концентрированном или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.
На заключительном этапе технологии восстановления сок подвергают тепловому консервированию (пастеризации), а затем осуществляют его розлив в розничную упаковку, среди которой наиболее распространенной является упаковка из комбинированных полимерных материалов типа Tetra-Pak. При этом на упаковке обычно указывается, что сок восстановлен из концентрированного сока или просто восстановленный сок.
Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при восстановлении концентрата эти витамины (обычно С, А и РР) в него специально добавляют. Производители соков, как правило, честно пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт мы и считаем натуральным соком и пьем с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Производители называют продукт «100%-ный такой-то сок, восстановленный из концентрированного сока»
Все соки в пакетах — восстановленные. Натуральные соки попадаются в бутылках с толстым осадком, но и они подверглись обязательной пастеризации. Непастеризованные соки практически не продаются, т.к. срок хранения минимален.
Восстановленный сок подвергается как минимум 3 смертельным для витаминов нагреваниям. Что происходит с соком в процессе дегидратации и гидратации науке не известно.
Но известно, что ВСЕ полезные вещества уничтожаются начисто и добавляются искусственные заменители при розливе.
В 100% восстановленных соках нет ничего полезного.
Если вы сварите компот из сухофруктов в нем будет больше полезного чем в 100% соках.
Единственный преемлемый для употребления сок, это свежевыжатый сок.
Имейте ввиду полезность соков резко падает сразу после отжима и уже через 20 минут в нем происходят значительные изменения. Как минимум сок окисляется.
Миллионы лет на земле не было никаках соков, сок выделялся из фруктов уже в желудке, поэтому период между отжимом сока и его попаданием в желудок должен быть минимален. К окисленным соках наши желудки не приспособлены. Отжал и сразу выпил.
От себя: Я купил простейшую японскую соковыжималку за 3тыс. руб. И делаю соки из всего, что продается на рынке. Очень просто и быстро.
Каждую субботу хожу на рынок и затариваюсь овощами и фруктами. Желательно брать с фур и машин у хозяев. Перекупщики подсовывают импорт.
Сколько сока получится из 1 кг яблок и апельсинов?
Из одного килограмма яблок получается в среднем 600-650 мл сока, из апельсинов – 400-450 мл. Многое зависит от сорта плодов и их качества.
СКОЛЬКО СОКА ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗ 1 КГ ПЛОДОВ
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
- «Не наш ты человек, не “киношный”». Как Алиса Селезнева стала биотехнологом
- Врач назвал признак для обращения к психиатру после COVID-19
- ГАИ Минской области проведет комплексное мероприятие «Чистые стекла»
- МИД Беларуси пояснил, почему не открыто автомобильное сообщение с Россией
- Эксперты назвали профессии, которые могут исчезнуть из-за пандемии
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.