Перейти к содержимому

Сколько сахара в концентрированном яблочном соке

  • автор:

Содержание сахара в соке яблочном

Сколько сахара в литре сока – об этом знают немногие. Бытует мнение, что соки – кладезь витаминов, концентрат полезных веществ, добытых из яблок, груш, томатов и прочих даров садов и огородов. Следует различать соки свежевыжатые и пакетированные.

Польза или вред?

Соки в пакетах сегодня многие считают злом – сосредоточением «химии», а свежевыжатые – исключительно полезным продуктом. Но всё не так просто. Чтобы понять, насколько полезен тот или иной продукт, нужно учитывать, сколько содержится сахара в литре сока. Неважно – из чего выдавлен сок, его польза организму всегда сомнительна. Минусов больше, чем плюсов. В этом продукте действительно много С-витамина – причем в пакетированных версиях его добавляют специально. Большинство соков, выдавленных из фруктов, содержат многократно больше сахара, чем в газировке. А значит, их употребление вызывает такие реакции:

  • в организм поступает колоссальное количество калорий;
  • повышается риск развития кариеса;
  • нарушается метаболизм.

Содержание сахара и витаминов

Сколько сахара содержится в литре фруктового сока, узнать нетрудно – информация об этом в свободном доступе. Больше всего сладкого продукта дает виноград – 32 столовых ложки в одном литре! За ним иду т яблочный, персиковый и грушевый – по 24 ложки. А вот в томатном и морковном его гораздо меньше – всего 2 и 2,5 ложки соответственно. Производители «забывают» известить потребителей, что витамины, содержащиеся в сладкой бурде, продаваемой под видом полезного продукта – искусственные. Почитав упаковку, можно увидеть длинный список – целый витаминный ряд. Так вот, даже свежевыжатые версии содержат не больше одного-двух видов витаминов. Так что, чем длиннее список, тем больше «химии» в пакете.

Для примера – дневную норму витамина С можно получить из 100 мл апельсинового сока и 4% от нормы А-витамина. Но люди редко ограничиваются такой малостью, выпивая гораздо больше, чем требуется организму. Витамин С и иммунитет – вещи не связанные. Не более чем миф. Практически все соки, реализуемые на прилавках России – «восстановленные». Что это значит? Их получают, смешав воду с сахаром и лимонной кислотой. Добавив туда витамины и соковые концентраты получают «полезный продукт». Достаточно знать, сколько сахара в литре сока, чтобы отказаться от пакетированных версий навсегда.

О пользе фруктов и овощей в диете принято говорить при каждом удобном случае. Определяя оптимальную норму их ежедневного употребления, более 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила рекомендации, согласно которым в день стоит съедать не менее 5 порций овощей и фруктов примерно по 80 граммов. Именно такое их количество способно, согласно исследованиям, снизить риск преждевременной смерти для людей любого возраста примерно на 29%.

Диета, богатая овощами и фруктами, помогает предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие сахарного диабета и ожирения. В рацион рекомендуют включать разнообразные фрукты и овощи – «не считаются» лишь картофель и маниока за счет высокого содержания крахмала.

До сих пор в рекомендациях отдельно указывалось, что есть можно как свежие, так и консервированные, сушеные или замороженные овощи, фрукты или соки. Однако не так давно позиция изменилась. Соки, судя по всему, вот-вот попадут в «черный список».

Много сладкого

В начале этого года в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology публиковалась статья, согласно которой употребление соков может отразиться на здоровье так же негативно, как и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара.

Профессионалы в области здравоохранения считают, что баловать себя сладким – нормально, но важно, чтобы количество съеденного сахара не превышало дневной нормы. Весной этого года ВОЗ пересмотрела рекомендации, и теперь нормой вместо 10% сахара от всего энергопотребления стали лишь 5% — это около 25 граммов или 6 чайных ложек в день при нормальном индексе массы тела.

Разумеется, в рекомендациях учитывается и «скрытый» сахар, находящийся в готовых продуктах питания, в том числе и в напитках. Именно поэтому стоит примерно представлять, сколько сахара содержится в разных напитках.

Фред Броунс, профессор, доктор медицины Фред Броунс возглавляет кафедру Инноваций здорового питания, факультет здравоохранения, медицины и медико-биологических наук и отделение биологии человека, Университет Маастрихта, Нидерланды

Определение сахара: Живые организмы состоят, главным образом, из воды, белков, жиров и углеводов. В соответствии с современным определением, сахар — это подкласс углеводов, в его состав входит один или два связанных вместе углеводных компонента (сахариды). Углеводы отличаются друг от друга формой, длиной цепочки и принципами соединения моносахаридов. Глюкоза (= декстроза) или фруктоза (= фруктовый сахар) — это моносахариды. Моносахариды и дисахариды содержаться, например, в меде и в сладких фруктах. Кроме меда к богатым сахаром источникам относятся сиропы (вода с высоким содержанием сахара, что обуславливает вязкую консистенцию), которые могут использовать при производстве продуктов питания или добавлять к уже готовым блюдам. Например, карамельная патока или кленовый сироп для блинов.

Дисахариды могут состоять из одного или нескольких типов моносахаридов. Столовый сахар (свекловичный сахар, тростниковый сахар, сахароза) состоит из глюкозы + фруктозы (в соотношении 50/50). Мальтоза, дисахарид, формирующийся при переваривании крахмала, состоит из глюкозы + глюкозы. Столовый сахар получают из естественного природного источника (сахарная свела, сахарный тростник), перерабатывая его таким образом, чтобы в конечном итоге получить чистый сахар (сахарозу). Такой сахар называют «сахар-рафинад». Состав сахара всегда одинаков и не зависит от источника: растения и фрукты (например, в цитрусовых или в сахарной свекле), натуральный сок, полученный из фруктовых плодов, или продукты переработки сахарной свеклы.

Сахар, полученный в результате переработки как сахарной свеклы, так и тростника, одинаков по своему составу. В обоих случаях это совершенно одинаковый дисахарид, который состоит из глюкозы + фруктозы. Столовый сахар или концентрированный раствор сахара (сироп) очень сладкий и очень дешевый. Поэтому его использование в продуктах питания и напитках так привлекательно. Потребитель любит сладости. Производители продуктов питания и напитков знают это и добавляют сахар в свою продукцию, чтобы удовлетворить желания потребителя, повысить привлекательность продукта и увеличить объем продаж.

Горечь от сладости: Попадая в ротовую полость, сахар-рафинад воспринимается бактериями как пища и превращается в кислоту. Такая кислота накапливается, образуя зубной налет, и портит зубную эмаль, особенно в случае ненадлежащей гигиены ротовой полости, что приводит к кариесу. Такой эффект усиливается, если сахар добавляют в напитки, которые также содержат кислоту, как в добавленном виде, так и в природном. Это касается сладких напитков и соков (яблочного, грейпфрутового, апельсинового).

В процессе переваривания углеводов и их разложения на индивидуальные составные элементы в кишечнике всасывание моносахаридов всегда проходит по одному принципу, независимо от источника углеводов. Клетки кишечника человека не в состоянии определить источник происхождения сахара и «видят» только присутствующие моносахариды. Скорость переваривания и последующая способность всасывания может варьироваться в зависимости от формы (носителя), в которой сахар попадает в желудок и кишечник. Например, цельнозерновой хлеб, содержащий цельные зерна, переваривается медленнее, чем хлеб, изготовленный из муки мелкого помола или высшего сорта. При жевании стебля сахарного тростника сахар поступает в организм медленно, поскольку процесс его высвобождения из клетчатки требует определенного времени. В результате уровень сахара в крови растет медленно, если вообще растет. Потребление сахара-рафинада, полученного из тростника, в жидком виде (в напитке) приводит к быстрому проникновению сахара в кишечник и его быстрому всасыванию, а, значит, и резкому повышению уровня глюкозы в крови. Крахмалосодержащие продукты и мальтодекстрин (состоит из молекул глюкозы крахмала, называемых глюкозными полимерами) приводят к значительно более существенному повышению уровня глюкозы в крови, чем потребление столового сахара (сахарозы) в аналогичном количестве. Причина заключает в том, что в состав столового сахара входит 50% фруктозы, которая практически не влияет на уровень сахара в крови. Крахмал и мальтодекстрин, напротив, на 100% состоят из глюкозы, таким образом, в кровь поступает ее двойная порция. В настоящее время фруктозу принято называть «токсичный сахар» и считать ее «причиной ожирения». Однако следует знать:

В основе такого утверждения лежат исследования, подразумевавшие чрезмерно высокое потребление чистой фруктозы, особенно у мышей.

В еде и напитках, как и в столовом сахаре, меде, фруктозном кукурузном сиропе и фруктах, фруктоза не содержится в чистом виде, а всегда в комбинации фруктоза + глюкоза.

При потреблении в сочетании с другими элементами, не вызывает воздействие на метаболизм и вес тела, наблюдаемое при потреблении в чистом виде.

Сахар, растворенный в воде, усваивается быстро, и рецепторы человека, регулирующие ощущение голода и сытости, не могут зафиксировать весь поступивший объем; так возникает опасность потребления лишних калорий. Лица, которые потребляют сахар регулярно и в больших количествах, чаще страдают кариесом и ожирением. Соответственно, сокращать потребление сахара необходимо. Но для многих это оказывается непростой задачей.

Как уменьшить сладость? Как оказалось, количество потребленного сахара-рафинада, добавляемого в продукты питания, превышает количество сахара, потребленного с напитками. Значит, следует обратить внимание на то, какие продукты мы покупаем. Утверждение, что сладкие напитки, в частности, содовая вода, являются основным виновником чрезмерного потребления сахара, оказывается неверным. Потребитель может выбрать продукты или напитки с низким или нулевым содержанием добавляемого сахара. Информацию о содержании сахара можно найти на упаковке или этикетке, в списке ингредиентов или в таблице с указанием питательных веществ. Производители пищевых продуктов могут и должны сокращать использование сахара (сахар-рафинад и сиропы). Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием сахара уже само по себе приведет к снижению потребления сахара. Также потреблять меньше сахара можно благодаря правильному использованию некалорийных (желательно натуральных) сахарозаменителей. Сахар – это лишь один из многих факторов, обуславливающих нарушение энергетического баланса. Еще один фактор – это жир.

Углевод и жиры – что меньшее из зол? Если мы говорим о кариесе, конечно, больший вред приносят углеводы. Но это утверждение неверно, если речь идет об ожирении! Сократив прием сахара/крахмалосодержащих продуктов, но потребляя при этом больше жирной пищи, потерять вес невозможно. Снижение потребления жира и сахаров/крахмала (чего можно добиться, если просто «есть меньше» или «снизить потребление сладких напитков, сладкой и жирной пищи») и физическая активность — вот правильный путь.

Согласно новому руководству ВОЗ природный сахар, который содержится во фруктах, не относится к «свободному сахару», а природный сахар фруктового сока попадает под это определение. Читать подробнее ЗДЕСЬ

Опубликовано в журнале «The world of food ingredients» APRIL/MAY 2015

Сок и сахар: несколько уроков по сахароведению

Фред Броунс, профессор, доктор медицины Фред Броунс возглавляет кафедру Инноваций здорового питания, факультет здравоохранения, медицины и медико-биологических наук и отделение биологии человека, Университет Маастрихта, Нидерланды

Определение сахара: Живые организмы состоят, главным образом, из воды, белков, жиров и углеводов. В соответствии с современным определением, сахар — это подкласс углеводов, в его состав входит один или два связанных вместе углеводных компонента (сахариды). Углеводы отличаются друг от друга формой, длиной цепочки и принципами соединения моносахаридов. Глюкоза (= декстроза) или фруктоза (= фруктовый сахар) — это моносахариды. Моносахариды и дисахариды содержаться, например, в меде и в сладких фруктах. Кроме меда к богатым сахаром источникам относятся сиропы (вода с высоким содержанием сахара, что обуславливает вязкую консистенцию), которые могут использовать при производстве продуктов питания или добавлять к уже готовым блюдам. Например, карамельная патока или кленовый сироп для блинов.

Дисахариды могут состоять из одного или нескольких типов моносахаридов. Столовый сахар (свекловичный сахар, тростниковый сахар, сахароза) состоит из глюкозы + фруктозы (в соотношении 50/50). Мальтоза, дисахарид, формирующийся при переваривании крахмала, состоит из глюкозы + глюкозы. Столовый сахар получают из естественного природного источника (сахарная свела, сахарный тростник), перерабатывая его таким образом, чтобы в конечном итоге получить чистый сахар (сахарозу). Такой сахар называют «сахар-рафинад». Состав сахара всегда одинаков и не зависит от источника: растения и фрукты (например, в цитрусовых или в сахарной свекле), натуральный сок, полученный из фруктовых плодов, или продукты переработки сахарной свеклы.

Сахар, полученный в результате переработки как сахарной свеклы, так и тростника, одинаков по своему составу. В обоих случаях это совершенно одинаковый дисахарид, который состоит из глюкозы + фруктозы. Столовый сахар или концентрированный раствор сахара (сироп) очень сладкий и очень дешевый. Поэтому его использование в продуктах питания и напитках так привлекательно. Потребитель любит сладости. Производители продуктов питания и напитков знают это и добавляют сахар в свою продукцию, чтобы удовлетворить желания потребителя, повысить привлекательность продукта и увеличить объем продаж.

Горечь от сладости: Попадая в ротовую полость, сахар-рафинад воспринимается бактериями как пища и превращается в кислоту. Такая кислота накапливается, образуя зубной налет, и портит зубную эмаль, особенно в случае ненадлежащей гигиены ротовой полости, что приводит к кариесу. Такой эффект усиливается, если сахар добавляют в напитки, которые также содержат кислоту, как в добавленном виде, так и в природном. Это касается сладких напитков и соков (яблочного, грейпфрутового, апельсинового).

В процессе переваривания углеводов и их разложения на индивидуальные составные элементы в кишечнике всасывание моносахаридов всегда проходит по одному принципу, независимо от источника углеводов. Клетки кишечника человека не в состоянии определить источник происхождения сахара и «видят» только присутствующие моносахариды. Скорость переваривания и последующая способность всасывания может варьироваться в зависимости от формы (носителя), в которой сахар попадает в желудок и кишечник. Например, цельнозерновой хлеб, содержащий цельные зерна, переваривается медленнее, чем хлеб, изготовленный из муки мелкого помола или высшего сорта. При жевании стебля сахарного тростника сахар поступает в организм медленно, поскольку процесс его высвобождения из клетчатки требует определенного времени. В результате уровень сахара в крови растет медленно, если вообще растет. Потребление сахара-рафинада, полученного из тростника, в жидком виде (в напитке) приводит к быстрому проникновению сахара в кишечник и его быстрому всасыванию, а, значит, и резкому повышению уровня глюкозы в крови. Крахмалосодержащие продукты и мальтодекстрин (состоит из молекул глюкозы крахмала, называемых глюкозными полимерами) приводят к значительно более существенному повышению уровня глюкозы в крови, чем потребление столового сахара (сахарозы) в аналогичном количестве. Причина заключает в том, что в состав столового сахара входит 50% фруктозы, которая практически не влияет на уровень сахара в крови. Крахмал и мальтодекстрин, напротив, на 100% состоят из глюкозы, таким образом, в кровь поступает ее двойная порция. В настоящее время фруктозу принято называть «токсичный сахар» и считать ее «причиной ожирения». Однако следует знать:

В основе такого утверждения лежат исследования, подразумевавшие чрезмерно высокое потребление чистой фруктозы, особенно у мышей.

В еде и напитках, как и в столовом сахаре, меде, фруктозном кукурузном сиропе и фруктах, фруктоза не содержится в чистом виде, а всегда в комбинации фруктоза + глюкоза.

При потреблении в сочетании с другими элементами, не вызывает воздействие на метаболизм и вес тела, наблюдаемое при потреблении в чистом виде.

Сахар, растворенный в воде, усваивается быстро, и рецепторы человека, регулирующие ощущение голода и сытости, не могут зафиксировать весь поступивший объем; так возникает опасность потребления лишних калорий. Лица, которые потребляют сахар регулярно и в больших количествах, чаще страдают кариесом и ожирением. Соответственно, сокращать потребление сахара необходимо. Но для многих это оказывается непростой задачей.

Как уменьшить сладость? Как оказалось, количество потребленного сахара-рафинада, добавляемого в продукты питания, превышает количество сахара, потребленного с напитками. Значит, следует обратить внимание на то, какие продукты мы покупаем. Утверждение, что сладкие напитки, в частности, содовая вода, являются основным виновником чрезмерного потребления сахара, оказывается неверным. Потребитель может выбрать продукты или напитки с низким или нулевым содержанием добавляемого сахара. Информацию о содержании сахара можно найти на упаковке или этикетке, в списке ингредиентов или в таблице с указанием питательных веществ. Производители пищевых продуктов могут и должны сокращать использование сахара (сахар-рафинад и сиропы). Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием сахара уже само по себе приведет к снижению потребления сахара. Также потреблять меньше сахара можно благодаря правильному использованию некалорийных (желательно натуральных) сахарозаменителей. Сахар – это лишь один из многих факторов, обуславливающих нарушение энергетического баланса. Еще один фактор – это жир.

Углевод и жиры – что меньшее из зол? Если мы говорим о кариесе, конечно, больший вред приносят углеводы. Но это утверждение неверно, если речь идет об ожирении! Сократив прием сахара/крахмалосодержащих продуктов, но потребляя при этом больше жирной пищи, потерять вес невозможно. Снижение потребления жира и сахаров/крахмала (чего можно добиться, если просто «есть меньше» или «снизить потребление сладких напитков, сладкой и жирной пищи») и физическая активность — вот правильный путь.

Согласно новому руководству ВОЗ природный сахар, который содержится во фруктах, не относится к «свободному сахару», а природный сахар фруктового сока попадает под это определение. Читать подробнее ЗДЕСЬ

Сколько сахара класть в яблочный сок

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Как варить яблочный сок

Продукты
(на 1 литр сока из яблок)
Яблоки свежие — 1600 грамм
Сахар — 30 грамм

Как варить
1. Банки хорошо вымыть с порошком или с содой, обдать крутым кипятком или стерилизовать на пару.
2. 1600 грамм яблок тщательно вымыть и разрезать на четыре части.
3. Удалить сердцевины яблок с семенными коробочками.
4. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку.
5. Сок перелить в кастрюлю. Сок должен занимать половину объема кастрюли или две трети от объема, поскольку при нагревании сок образует обильную пену и может выбежать из кастрюли.
6. Постоянно помешивая, довести сок на среднем огне до температуры 90-95 градусов.
7. Ложкой или шумовкой снять с сока пену.
8. К соку добавить 30 грамм сахара и перемешать.
9. Выключить газ и разлить готовый сок по банкам.

Фкуснофакты

— При приготовлении сока из яблок важно сок не довести до кипения, чтобы он сохранил все витамины и полезные вещества.

— В зависимости от сорта яблок можно регулировать добавление сахара к соку: если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять.

— Сок из яблок нужно хранить в подвале, в погребе или любом другом темном и прохладном месте.

— Сок из яблок на зиму, как правило, получается сильно концентрированным, поэтому его можно разбавлять теплой или холодной кипяченой водой после открытия.

— Сок, приготовленный из кислых яблок, необходимо употреблять аккуратно: он может вызвать изжогу из-за большого содержания в нем яблочной кислоты. Нейтрализовать кислоту можно добавлением к яблочному соку кабачкового сока в расчете 1 стакан кабачкового сока на 3 литра яблочного.

— При пропускании яблок через соковыжималку сок темнеет. Это связано с большим содержанием железа в яблоках, которое на свежем воздухе окисляется. Чтобы сок оставался светлым, к нему можно добавить 0,2 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр яблочного сока.

— Яблочный сок можно разнообразить добавлением к нему сока тыквы, красной свеклы, груши, малины.

Из яблочного сока можно приготовить мусс, желе или кисель.

Стоимость яблок сезонных в среднем по Москве на июнь 2017 — от 60 руб./1 килограмм.

Калорийность сока из яблок — 42 ккал/100 грамм.

Открытую банку домашнего яблочного сока хранить 1 сутки в холодильнике.

10 лучших яблочных соков: наличие мякоти, какой купить, цена, плюсы и минусы

Топ лучших яблочных соков

Яблоко является одним из популярных фруктов в наших широтах. Этот плод имеет разные сорта, вкусовые и ароматические качества, цвет, время созревания. Из яблок получаются необыкновенно вкусные и полезные соки, которые характеризуются своей доступностью, богатым витаминно-минеральным комплексом, лечебными свойствами.

Естественно, максимальную пользу приносит свежевыжатый яблочный сок. Ведь, отжимая мякоть этого фрукта, сохраняются все витамины и минералы. Кроме того, такой сок усваивается лучше, быстрее. В данной статье я расскажу о лучших напитках из яблок от разных производителей, их параметры и свойства, а, также, особенности выбора в магазине.

  • Рейтинг ТОП 10 яблочных соков
  • Добрый
  • Добрый «Персик-Яблоко»
  • Сады Придонья
  • Добрый «Деревенские яблочки»
  • J7
  • Добрый для детей
  • Я
  • Я «Яблоко с мякотью»
  • Мой
  • Фруктовый сад
  • Сравнение лучших продуктов
  • Списки лучших
  • Лучший натуральный продукт — Добрый
  • Лучший бюджетный напиток — Сады Придонья
  • Лучший яблочный напиток без сахара — Я
  • Польза и вред
  • Как выбрать

Рейтинг ТОП 10 яблочных соков

Мною был проведен подробный анализ напитков из яблок. В результате, на основе полученных данных, я отметила десятку лучших яблочных соков от разных производителей. Окончательный рейтинг выглядит следующим образом:

  • Добрый;
  • Добрый «Персик-Яблоко»;
  • Сады Придонья;
  • Добрый «Деревенские яблочки»;
  • J7;
  • Добрый для детей;
  • Я;
  • Я «Яблоко с мякотью»;
  • Мой;
  • Фруктовый сад.

Рассмотрим подробней каждый продукт.

Добрый

Яблочный сок Добрый

Сок изготовлен из зеленых яблок. Он характеризуется приятным кисло-сладким вкусом. Напиток подходит для повседневного употребления, станет украшением праздничного стола. В составе отсутствует сахар, консерванты, что позволяет употреблять его диабетикам, людям, тщательно следящим за питанием.

В составе содержатся нутриенты естественного происхождения. Благодаря наличию калия, поддерживается в тонусе сердце. Формированию гемоглобина способствует железо. Благодаря магнию, Вы сможете противостоять стрессовым ситуациям.

Тип Сок
Без сахара Да
С мякотью Нет
  • хороший состав;
  • без сахара;
  • вкусный;
  • натуральный.
  • не обнаружено.

Яблочный сок пьем довольно часто на завтрак. Радует, что в нем действительно отсутствует сахар, что для современных напитков большая редкость. На вкус приятный, с легкой кислинкой, как будто сами отжимали на кухне. Яблок, как я поняла, не привозят из-за границы, а выращивают у нас, в Воронежской области. Это я узнала, когда отсканировала QR-код на пачке.

Добрый «Персик-Яблоко»

Добрый

Нектар приготовлен из концентрированного яблочного и персикового пюре. Содержит мякоть. Подходит для питания детей от трех лет. Обладает плотной консистенцией, приятным ароматом и нежным фруктовым вкусом. В составе отсутствуют красители и консерванты. Перед употреблением упаковку рекомендуется взбалтывать.

Тип Нектар
Без сахара Нет
С мякотью Да
  • натуральный состав;
  • недорогой;
  • много витаминов в составе;
  • мягкий, приятный вкус.
  • отсутствуют.

Мои дети в восторге от этого нектара. Покупаю его регулярно. Напиток обладает приятной текстурой, гармоничным вкусом. Чувствуется персиковая мякоть. Нравится хороший состав, продукт содержит пектин и витамин С, ничего лишнего.

Сады Придонья

Сок Сады Придонья

Яблочный сок прямого отжима не содержит в составе красителей, сахара, только сахар естественного происхождения. Подходит для детей от трех лет. Напиток содержит достаточное количество яблочной кислоты, насыщен калием и магнием. Продукт обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Тип Сок
Без сахара Да
С мякотью Нет
  • светлый;
  • в меру сладкий;
  • прямого отжима;
  • вкусный;
  • насыщенный.
  • не выявлено.

Классный сок отечественного производства. Сладковатый привкус, но, в составе сахар отсутствует. Действительно напиток прямого отжима, лучше своих конкурентов. Пьется легко, утоляет жажду.

Добрый «Деревенские яблочки»

Добрый

Нектар упакован в удобный пакет. В составе напитка отсутствуют красители, ГМО и консерванты. Продукт имеет в составе пектин и клетчатку, калий и фруктовые кислоты, которые приносят пользу организму, нормализуют работу желудка. Подходит к употреблению для детей от трех лет.

Тип Нектар
Без сахара Нет
С мякотью Да
  • вкусный;
  • в меру сладости;
  • немного мякоти.
  • не обнаружено.

Приятный нектар, достаточно сладкий, в меру кислый. Приятная мякоть, ее не очень много, но, мне так даже больше нравится. В составе есть пектин, пищевые волокна.

Яблочный сок J7

Натуральный, освежающий сок обладает приятной сладостью. Приготовлен на основе концентрированного яблочного сока. В составе отсутствуют консерванты, красители, ГМО. Напиток богат полезными витаминами: В и Е. Подходит к употреблению для детей от трех лет. Напиток упакован в тару, которая закрывается надежно и плотно крышкой, что исключает возможность проливания жидкости.

Тип Сок
Без сахара
С мякотью Нет
  • вкусный;
  • немного кислинки;
  • недорогой;
  • полезный.
  • не выявлено.

Классный сок, во вкусе есть небольшая кислинка. Продукт прекрасно освежает в жару, утоляет жажду. И самое главное, что напиток с таким потрясающим вкусом и полезными свойствами продается за небольшую цену.

Добрый для детей

Со Добрый для детей с яблоком

100%-ный детский яблочный сок имеет эргономичную упаковку с трубочкой для питья в комплекте. Продукт сделан из свежих, спелых плодов. Напиток способствует развитию Вашего малыша. В составе отсутствуют сахара, ГМО, красители, консерванты. Подходит для детей от четырех месяцев.

Тип Сок
Без сахара Да
С мякотью Нет
  • очень вкусный;
  • удобная упаковка;
  • есть соломинка для питья;
  • в меру сладкий.
  • не обнаружено.

Вкусный, детский яблочный сок. Удобно, что в комплекте есть трубочка. На вкус в меру сладкий, не приторный. За свои деньги хороший напиток.

Яблочный сок Я

100%-ный напиток из яблок сделан из свежевыжатого яблочного сока и соответствующего пюре. В составе содержится большое количеств витаминов, минералов, фруктовых кислот. Напиток упакован в удобную тару с плотной крышкой, которая исключает переливание жидкости. В составе нет искусственных красителей, сахара, ГМО и консервантов.

Тип Сок
Без сахара Да
С мякотью Нет
  • вкусный;
  • сладкий;
  • недорогой;
  • качественный.
  • не найдено.

По качеству сок прекрасный. По вкусу приятный, перебора по сахару не чувствуется, в меру кисленький, все как надо. Отлично соотношение цены и качества.

Я «Яблоко с мякотью»

Сок Я

Продукт представляет собой натуральный, освежающий напиток, изготовленный из свежих, отборных, спелых яблок. Подходит для употребления детям от двух лет. В составе отсутствует сахар, красители, ГМО. Продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ.

Тип Сок
Без сахара Да
С мякотью Да
  • доступность;
  • вкусный;
  • приятная консистенция;
  • много мякоти.
  • отсутствуют.

На мой взгляд, это самый лучший яблочный сок. Для меня он почти как настоящий свежевыжатый. Обожаю мякоть, поэтому этот напиток меня вдвойне радует. Перед употреблением лучше хорошенько взболтать, чтоб вкуснее было.

Сок из яблок Мой

Нектар приготовлен из концентрированных сока и пюре из яблок. На вкус сладковатый, с некоторой кислинкой. Осветленный. Подходит для употребления детям с трех лет. Упакован в удобную тару с плотно закрывающейся крышкой, что исключает возможность случайного выливания жидкости.

Тип Нектар
Без сахара Нет
С мякотью Нет
  • вкусный;
  • хороший состав;
  • недорогой.
  • не обнаружено.

Классный сок для своей цены. Всегда доступен в магазинах, постоянно его много на стеллажах стоит. Очень вкусный, для меня важно, что в нём нет мякоти. А так состав вроде неплохой, всем рекомендую.

Фруктовый сад

Сок Фруктовый сад из яблок

Данный бренд давно зарекомендовал себя на рынке среди потребителей. 100%-ный натуральный напиток сделан из свежих, отборных зелёных яблок. В составе отсутствуют красители, консерванты и ГМО. Отлично подходит для детей от трех лет. Напиток упакован в тару с завинчивающейся крышкой, благодаря чему, жидкость не разольется.

Тип Нектар
Без сахара
С мякотью
  • вкусный;
  • приемлемый состав;
  • подходит для детского питания.
  • не найдено.

Классный сок. Его любят и дети и взрослые в нашей семье. Покупаю его регулярно. В меру сладкий, в меру кислый, состав неплохой.

Сравнение лучших продуктов

Основные параметры напитков со вкусом яблока от разных производителей, описанных в рейтинге, я внесла в общую таблицу. Это поможет читателю наглядно сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать вкусный яблочный сок.

Модель Тип Без сахара С мякотью Особенности Цена, руб
Добрый Сок Да Нет Восстановленный, осветленный 56-172
Добрый «Персик-Яблоко» Нектар Нет Да Гомогенизированный, содержит витамин С 56-113
Сады Придонья Сок Да Нет Пастеризованный, прямого отжима 77-94
Добрый «Деревенские яблочки» Нектар Нет Да Восстановленный, гомогенизированный 113-113
J7 Сок Нет В составе только яблочный сок 92-145
Добрый для детей Сок Да Нет С трубочкой 18-20
Я Сок Да Нет Осветленный 87-155
Я «Яблоко с мякотью» Сок Да Да Восстановленный, гомогенизированный 87-90
Мой Нектар Нет Нет 17-75
Фруктовый сад Нектар Осветленный 104-105

Списки лучших

Представленные яблочные соки от разных брендов отлично утоляют жажду и являются кладезью полезных витаминов и минералов. Среди напитков можно выбрать как обычный сок, так и нектар. Представлены даже продукты, не содержащие сахар, благодаря чему, яблочный полезен даже диабетикам и людям, сидящим на диете. В рейтинге можно найти товары из разных ценовых категорий. Среди напитков этого рейтинга я отметила три лучших сока из яблок в разных номинациях.

Лучший натуральный продукт — Добрый

Добрый — самый натуральный яблочный сок

Сок изготовлен из зеленых яблок. Он характеризуется приятным кисло-сладким вкусом. Напиток подходит для повседневного употребления, станет украшением праздничного стола. В составе отсутствует сахар, консерванты, что позволяет употреблять его диабетикам, людям, тщательно следящим за питанием.

В составе содержатся нутриенты естественного происхождения. Благодаря наличию калия, поддерживается в тонусе сердце. Формированию гемоглобина способствует железо. Благодаря магнию, Вы сможете противостоять стрессовым ситуациям.

Лучший бюджетный напиток — Сады Придонья

Сады Придонья — самый недорогой сок

Яблочный сок прямого отжима не содержит в составе красителей, сахара, только сахар естественного происхождения. Подходит для детей от трех лет. Напиток содержит достаточное количество яблочной кислоты, насыщен калием и магнием. Продукт обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Лучший яблочный напиток без сахара — Я

Я— яблочный сок без сахара

100%-ный напиток из яблок сделан из свежевыжатого яблочного сока и соответствующего пюре. В составе содержится большое количеств витаминов, минералов, фруктовых кислот. Напиток упакован в удобную тару с плотной крышкой, которая исключает переливание жидкости. В составе нет искусственных красителей, сахара, ГМО и консервантов.

Польза и вред

Польза натурального сока из яблок кроется в его составе. Свежевыжатый напиток сохраняет в себе максимум полезных веществ. Сюда входят и витамины А, В, С, Е, РР, Н, пектин, крахмал, клетчатка. Сок из яблок богат минералами: калий, кальций, хлор, цинк, медь. Положительное и негативные стороны употребления яблочного сока представлены в таблице ниже:

Польза Вред
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей у женщин Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости
Повышает уровень гемоглобина Нежелательно пить при остром гастрите, панкреатите, диарее и колите
Усиливает мозговую активность, предупреждает развитие анемии у детей
Насыщает ткани кислородом, утоляет жажду
При употреблении напитка за полчаса до приема пищи, активизирует пищеварительные ферменты, ускоряет обменные процессы
Снижает уровень холестерина
Предотвращает запоры
Очищает организм

Во время грудного вскармливания лучше с осторожностью употреблять яблочный сок, поскольку он может спровоцировать у малыша аллергические реакции. Наименьшей аллергенностью обладают зеленые сорта яблок.

Как выбрать

Перед покупкой напитка из яблок, рекомендуется обратить внимание на некоторые параметры продукта:

Маркировка Обращайте внимание на название напитка. Это может быть сок, нектар или сокосодержащий напиток. Сок может быть восстановленным или прямого отжима.
Состав Желательно, чтобы кроме яблочного сока и яблочного пюре в составе ничего не было.
Срок годности Обратите внимание, чтобы напиток не был просроченным.
Упаковка Она должна быть не вскрытая, не потекшая, герметично закрытая.

На упаковке также указывается информация о наличии мякоти. Так Вы сможете подобрать продукт по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *