Сколько печь яблочный пирог

  • автор:

Температура выпекания шарлотки с яблоками

Любимый пирог детства, вкус которого настолько остался в памяти, что отказаться от его приготовления во взрослой жизни просто невозможно. Когда мы были детьми – вопросы удачного приготовления пирога волновали нас меньше всего, сейчас же эти вопросы не дают нам покоя: в чём, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками?

На первый взгляд, простые вопросы на деле оказываются очень важными, ведь если не знать на них правильного ответа, то французский десерт обречён на неудачу.

Особенности приготовления яблочной шарлотки

Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.

Прогревание духовки

Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.

Время выпекания

Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.

Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).

Непосредственно процесс выпекания

Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.

Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.

При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи

Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.

А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.

Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.

Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.

Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.

При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке

Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.

В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.

Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.

Хлебопечка

В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.

Температура выпекания шарлотки с яблоками

Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.

Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.

Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.

Хороших рецептов и удачного приготовления!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Сколько запекать пироги

как печь пироги

Овощные и фруктовые пироги пекут в духовке при температуре 170-180 градусов около 30-40 минут. Мясные пироги запекают при температуре 170-200 градусов 1 час.

О пирогах

Пироги — это тип выпечки с начинкой, запеченной в духовке (раньше — в русской печи).
В древней Руси пекли пироги только увлечённые кулинары, т.к. не было замороженного теста, микроволновок и разогревающейся за 5 минут духовки. К тому же, для выпечки пирогов особенно важно, чтобы температура была ровной и не понижалась — это требовало постоянного внимания к процессу запекания.

Теперь для запекания пирогов есть масса облегчающих готовку гаджетов и продуктов. Во-первых, продаётся готовое тесто, которое следует только разморозить и раскатать. Во-вторых, использование производимых в настоящее время дрожжей значительно упрощает процесс приготовления дрожжевых пирогов. В третьих, для запекания пирогов можно использовать духовку, аэрогриль, хлебопечку и даже микроволновку.

Фкуснофакты

Пироги делятся по типам теста: дрожжевое (опарное и безопарное), слоёное (дрожжевое и бездрожжевое), песочное, сдобное (дрожжевое и бездрожжевое, реже заварное. Тесто подбирается под начинку и напрямую влияет на консистенцию мучной составляющей.

Пироги бывают открытыми и закрытыми — открытые пироги частично или полностью не накрыты верхним слоем теста. Однако хранить открытые пироги получится меньше — со временем они могут подсыхать.

При выборе типа пирога важно учитывать затрачиваемое на приготовление теста время. Так, для приготовления качественного дрожжевого теста «по всем стандартам» необходимо минимум 4 часа. А если времени для пирога совсем нет, рекомендуется использовать купленное в магазине замороженное тесто.

Для простых закрытых пирогов готовое тесто раскатывается или укладывается в форму для выпечки, затем выкладывается начинка и пирог закрывается верхним слоем теста. Для сложных пирогов возможно множество вариантов — начинка может по-разному закручиваться в тесто, и тесто может по-разному укладываться в форме для запекания.

В пироги кладут, в основном, готовые начинки. В России особенно популярны пироги шарлотка, курник, манник, рыбный пирог, сметанник, штрудель, зебра, разнообразные вертуты.

При приготовлении пирогов можно использовать различные посыпки и украшения: остатки теста раскатать и слепить из них цветочки, листики и т.д.. Пироги будут аппетитнее выглядеть, если посыпать кунжутом маком, крошками печенья (или того же теста), а также десертными цветными посыпками. За 10 минут до окончания запекания можно смазать пирог молоком или взбитым куриным яйцом для придания пирогу румяности.

Сладкие пироги подают на десерт с чаем или кофе. Пироги с несладкой начинкой можно подать в качестве основного блюда или закуски. Пирог можно разрезать перед подачей, а можно за столом (тогда медленнее остынет). По правилам этикета пироги едят только с помощью вилки и ножа, в крайнем случае с помощью салфетки, но ни в коем случае не руками.

Яблочные пироги

Наступает сезон яблок, время варить компоты, варенье из яблок, джемы и печь пироги, шарлотки с яблоками. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.

Простейшая шарлотка

Простейшая шарлотка

Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
4-7 яблок в зависимости от размера.

Простейшая шарлотка

Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.

Английская шарлотка

Английская шарлотка
Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.

Яблочный пай

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. холодной воды.

Яблочный пай

Для начинки:
100 г сливочного масла,
100 г рафинированного сахара,
100 г коричневого тростникового сахара,
3 ст.л. муки,
50 мл. воды,
5-7 зелёных яблок,
корица по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.
Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.
Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.
Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

Цветаевский пирог

Цветаевский пирог

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
0,5 стакана сметаны,
150 г сливочного масла,
гашеная сода.

Для начинки:
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
2 ст.л. муки,
1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

пирог – тарт Татен

Приготовление:
Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:

Яблочно-банановый тарт Татен

Яблочно-банановый тарт Татен

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
2 спелых банана,
1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,
соль по вкусу.

Для начинки:
1 кг твёрдых яблок,
200 г сахара,
5-6 ст.л. растительного масла,
корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.

Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

Французский открытый яблочный пирог

Французский открытый яблочный пирог

Ингредиенты:
1 стакан муки,
70 г сливочного масла,
2-3 яблока,
3-4 ст.л. абрикосового варенья,
соль, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление:
Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:

Дешевый яблочный пирог

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 ст.л. сливок,
1 ч.л. растительного масла,
неполный стакан муки,
0,5 ч.л. соли,
600 г яблок,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла.

Дешевый яблочный пирог

Приготовление:
Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча – то за 45 минут.

Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:

Пирог из цельных яблок с меренгой

Ингредиенты:
9-12 яблок,
1 стакан варенья,
0,5 стакана сахара,
1 ч.л. корицы,
4 белка.

Приготовление:
Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.

А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

Яблочные пирожки с вином

Яблочные пирожки с вином

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),
соль, сахар – по вкусу.

Для начинки:
3-4 шт. кислых яблока,
1 ч.л. крахмала,
1 ч.л. корицы,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:

Яблочный пирог по-украински

Яблочный пирог по-украински

Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
25 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
1 ч.л. соли,
150 г сливочного масла,
150 г сахара,
5 зерен кардамона,
1 кг яблок (антоновки).

Приготовление:
Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.
Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

Яблочный венский штрудель

Яблочный венский штрудель

Ингредиенты (на 2 порции):
Для теста:
200 г муки,
1 ч.л. виноградного уксуса (6%),
2 ст.л. оливкового масла,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
щепотка соли.

Для начинки:
2-3 яблока,
100 изюма,
2-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.
Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.

Как видите, яблочный пирог – это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов.

Как печь пирог с яблоками. Самый простой яблочный пирог

Как печь пирог с яблоками. Самый простой яблочный пирог

Солнце, воздух, вода – основы здорового образа жизни. Врачи рекомендуют умеренные дозы ультрафиолетовых лучей при многих заболеваниях эпидермиса. Нарушение дозировки витамина Д у здорового человека может приводить к образованию на коже такого явления, как солнечный грибок – лишая, вызываемого прямыми лучами солнца. Вылечить его можно в домашних условиях, он не представляет серьезной опасности, хотя его возникновение косвенно свидетельствует о неполадках в организме.

Что такое солнечный грибок

Солнечные ожоги, получаемые на море, в соляриях, часто приводят к образованию разноцветных пятен. Интенсивный загар провоцирует солнечный лишай у человека. Заболевание считается слабоконтагиозным – то есть, заразиться им очень трудно даже при тесном контакте с больным. Пляжный лишай провоцируют споры рода Malassezia, которые есть на коже почти каждого человека. Здоровый эпидермис препятствует их размножению. Как и в случае заболевания отрубевидным лишаем, главную роль играют провоцирующие факторы – интенсивное облучение, состояние организма.

Причины

У некоторых людей в жаркую погоду на незакрытых участках кожи появляются пятна. Пигментация связана с воздействием солнечных лучей, очагом поражения часто становятся плечи, спина, руки – участки тела, получающие максимальную дозу ультрафиолетовой энергии. Провоцируют развитие заболевания, отчего споры грибка Malassezia начинают размножаться быстрее, дополнительные факторы:

  1. Перенесенные инфекционные заболевания, склонность к сниженному иммунитету. . , затрагивающие щитовидную железу.
  2. Некачественные кремы, смазывание кожи вредными спреями, вызывающими местную аллергоподобную реакцию.
  3. Прием некоторых специфических таблеток – гормональных препаратов, антибиотиков, супрессантов иммунитета.

Симптомы

Заболевание проявляется красными, коричневыми, переходящими из одного оттенка в другой пятнами на кожных покровах. Состояние может не причинять беспокойства, но чаще сопровождается зудом, поэтому избавиться от солнечного лишая нужно не только из косметических соображений, но и чтобы убрать дискомфорт. Симптоматика может усиливаться после повторяющихся эпизодов облучения. Если не лечить солнечный лишай, очаги темнеют, остаются на пораженных участках кожи в виде коричневых пятен неправильной формы.

Лечение солнечного лишая

Врачи отмечают низкую заразность, относительную безопасность заболевания, но разумно не ждать, пока поврежденные участки превратятся в темно-коричневые шрамы. Методы лечения считаются несложными, высокую эффективность показывает мазь от солнечного лишая. Дополнительно применяются народные способы борьбы с инфекцией – отбеливание уксусом, содовые ванны.

Как лечить

Местное лечение признано оптимальным вариантом избавления от патологического развития спор грибка. Более серьезные меры требуются в редких случаях. Применение противогрибковых мазей быстро убирает основные проявления заболевания в виде красных пятен, предотвращает образование коричневых следов. Внимание должно быть уделено основной причине: иммунодефициту или другим состояниям, провоцирующим болезнь.

Чем лечить

Солнечный лишай хорошо поддается местной терапии антимикотическими средствами. При выборе конкретного препарата разумно будет проконсультироваться с врачом-дерматологом. Большинство средств против заболевания не токсичны, не вызывают активно выраженных побочных эффектов. Популярными средствами для избавления от грибкового заражения считаются следующие:

Едкое вещество, убивающее споры, очищает кожу. Не рекомендуется для чувствительных пациентов. Содержание активного вещества должно быть не больше 5%. Рейтинг 7 из 10.

Антимикозное средство, доказана активность против основных видов спор грибов. Наносится локально. Есть побочные действия, противопоказания. Рейтинг 6 из 10.

Спрей активен против большинства наружных кандидозов, других микозных заражений. Минимальное количество побочных эффектов. Рейтинг 8 из 10.

Народные средства

В отдельных случаях для избавления от нежелательного размножения спор Malassezia может хватить нетрадиционных методов. Народные средства представляют собой естественные антисептики, очищающие, убивающие споры составы. Максимальный эффект достигается при сочетании мазей, продающихся в аптеке, с дополнительным лечением при помощи нетрадиционных методик. Популярные способы такие:

  1. Яблочный или обыкновенный уксус – протирать пораженные участки каждый день после умывания, душа. Яблочный менее едок, предпочтительней использовать его. перетереть со сметаной, накладывать компрессы каждый день на час-полтора.
  2. Луковый сок оказывает противогрибковое действие, его нужно втирать в зараженные участки кожи.

Солнечный грибок у детей

У детей заболевание возникает чаще, чем у взрослых из-за особенностей организма. Недостаточно сформированная вегетативная система, терморегуляция вкупе с нежной кожей способствуют развитию солнечного лишая уже после двух-трех часов нахождения под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Болезнь протекает более тяжело, чем у взрослых, сопровождается зудом, расчесами, малыши могут плакать. Для лечения применяются наименее токсичные препараты.

Профилактика­

Споры рода Malassezia находятся на коже каждого человека, поэтому основным способом предотвратить лишай является ограничение нахождения на солнце, использование качественной защитной косметики. Если пятна появляются даже после незначительного воздействия ультрафиолета, необходимо уделить внимание провоцирующим болезням, которые способствуют развитию грибкового заражения. Важную роль играет гигиена, особенно для предотвращения лишая у детей.

Видео

Каждый из нас в летний период времени любит понежиться под теплым солнышком.

Но, мало кто знает, что чрезмерное пребывание на солнце может спровоцировать много кожных заболеваний. Солнечный грибок или солнечный лишай относится к группе инфекционных кожных заболеваний.

Кожный грибок начинает свою активность в весеннее-летний период. Когда воздействие солнца особо опасно для человека. Часто заболеванием страдают люди в возрасте до 30 лет.

Заболевание называют пляжным грибком или солнечным лишаем. Все дерматологи утверждают, что основной причиной его развития является поражение верхнего рогового слоя эпидермиса определенным видом гриба рода Malassezia и Pityrosporum.

Возбудитель грибка может передаваться к здоровому человеку от больного при длительном непосредственном контакте. Контакт должен быть длительным. Само заболевание можно отнести к незаразным.

Риском заразиться можно назвать состояние организма человека в целом. При слабом иммунитете любой грибок активно развивается.

От момента заражения до появления первых признаков недуга может пройти много времени – несколько недель. При наличии благоприятных условий в организме, грибок начинает активное размножение. Есть много других причин развития солнечного грибка.

Отметим воздействие солнца и ультрафиолета на кожу, из-за этого заболевание носит такие названия «пляжный грибок», «солнечный лишай».

Долгое пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца, солярия возникает риск проявления высокой активности гриба.

Провоцирующие факторы могут быть такими:

  • вегетососудистая дистония;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • частые инфекционные, простудные заболевания;
  • длительный прием антибиотиков;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • чрезмерная потливость;
  • применение некачественной косметики по уходу за кожей;
  • чрезмерное применение солнцезащитных кремов и лосьонов;
  • наличие аллергии.

Пигментация кожи проявляется в теплое время года. Пляжный или солнечный лишай относится к сезонным заболеваниям. Грибок распространяется на коже женщин и мужчин.

Жалобы поступают от молодых людей в возрасте до 25-30 лет. Но заболеть грибком солнечным могут дети и пожилые люди.

Симптомы солнечного пляжного грибка

Пляжный грибок проявляется характерными симптомами. Основным показателем грибка является появление на кожных покровах неровных и ассиметричных пятен. Эти пятна имеют рваные края и округлую форму.

Что же касается цвета, он может быть от светлого молочного, кофейного до красного цвета.

Места локализации разнообразны:

  • шея;
  • спина;
  • живот;
  • грудь;
  • волосистая часть головы у маленьких детей;
  • подмышечные впадины;
  • конечности.

При солнечном грибке не является характерным воспаление кожных покровов. Поэтому образование волдырей, пузырьков, возвышений на кожных покровах не наблюдается. Болевых ощущений тоже нет. Данное заболевание скорее приносит эстетические, косметические неудобства для больного.

Если немного поскрести пятна, они могут начать шелушиться. С течением времени мелкие пятна начинают соединяться воедино, образовывая одно большое сплошное пятно. При принятии солнечных ванн, высыпания не загорают, поэтому заметны на контрасте со смуглой загорелой кожей.

Зуда, жжения, боли не наблюдается. Если больной начинает жаловаться на дискомфорт, можно утверждать, что к организму присоединилась вторичная бактериальная инфекция.

Люди часто путают солнечный пляжный грибок с аллергией на солнце. Эти заболевания отличаются по характерным признакам. При солнечной аллергии пациент ощущает сильный кожный зуд, воспаление, боль, жжение.

Как лечить пляжный грибок

Данный вид грибка проявляется ярко выраженными симптомами. Лечение должен назначать только доктор. Самолечением заниматься не стоит. Так можно будет только немного скрыть проявления, но проблем так и не уйдет.

Поэтому нужно посетить доктора дерматолога. Одним визуальным осмотром врач не ограничивается. Обязательно назначается ряд анализов, которые помогут специалисту выявить основного возбудителя заболевания.

Так прибегают к помощи следующих методов исследования:

  • Люминесцентное исследование. Доктор под лампой Вуда просматривает пятна. Данные грибы отсвечивают определенными оттенками и цветами.
  • Дерматоскопия пятен.
  • Проба Бальцера.
  • Микроскопическое исследование содержимого с поверхности пятен.
  • Проба на синдром Бенье.
  • Общий анализ крови.

После получения результатов исследований доктор может назначить лечение. Среди методов лечения грибка солнечного можно отметить применение препаратов местного воздействия, укрепление иммунитета, соблюдение мер профилактики (избегание длительного пребывания на солнце).

Дерматологи назначают специальные кремы и мази для смазывания, пораженных грибком, участков кожи.

В этом заключается местная терапия. Высокой эффективностью отмечаются препараты:

  • клотримазол;
  • тербинафин;
  • серная мазь;
  • серный раствор;
  • резорциновый спирт;
  • нафтифин;
  • циклоперокс;
  • ламизил.

Среди современных препаратов доктор может назначить некоторые противогрибковые спреи и капли. Это на усмотрение доктора, который учитывает индивидуальные особенности организма больного, течение лечения грибка другими средствами.

Чтобы закрепить результат и продлить период ремиссии используются средства для общей терапии. Иногда назначают противогрибковые таблетки оргунал, фуцис, кетоконазол, итраконазол. Прием циклосерина поможет восстановить привычный окрас, пораженных кожных покровов.

Для укрепления иммунитета применяют любые иммуномодуляторы. Важно пройти курс терапии витаминными комплексами. Такой комплексный подход к лечению грибка солнечного поможет пациенту избавиться от проблемы за короткий промежуток времени.

Меры профилактики

Любители шоколадного и бронзового загара могут попасть в зону риска. Поэтому, чтобы предотвратить развитие солнечного грибка стоит следовать некоторым правилам профилактики.

Пребывание на солнце более полутора часов может вызвать образование грибковой пигментации.

Среди мер профилактики можно отметить такие правила:

  • старайтесь избегать посещения солярия;
  • не используйте ежедневно антибактериальные гели и мыло для душа;
  • пребывайте на солнце только в утреннее и вечернее время;
  • летом обязательно используйте солнцезащитным крем перед выходом на улицу;
  • регулярно занимайтесь укреплением иммунитета;
  • в жаркое время года не носите одежду из синтетического материала;
  • в случае повышенной потливости, обрабатывайте тальком кожные складки, подмышечные впадины;
  • контролируйте работу эндокринной системы.

При соблюдении этих простых правил можно поддерживать полноценную работу всего организма. Это будет препятствовать развитию солнечного грибка.

А своевременное выявление проблемы позволяет быстро избавиться от заболевания. Поэтому нужно прислушиваться к изменениям в организме.

Солнечный лишай, иногда его называют «песочный», — распространенное незаразное кожное заболевание, вызванное грибковой инфекцией. Подобное поражение эпидермиса в медицине называется отрубевидным или разноцветным лишаем, его возбудителями являются кожные дрожжеподобные грибки.

Как ясно из народного названия, «солнечный» лишай развивается лишь при определенных условиях, например, из-за длительного воздействия солнечных лучей на кожу. Дрожжевидные грибки постоянно находятся на коже человека и, как правило, не приносят никаких беспокойств. Однако некоторые факторы могут спровоцировать их активность, и размножающийся на коже грибок начинает нарушать работу клеток меланоцитов, отвечающих за пигментацию.

Появляются солнечные пятна на коже, круглой или овальной формы, розового, желтого или светло-коричнево оттенка, с четкими неровными краями. Чаще всего они возникают на шее, спине, животе и руках. Из-за нарушения в выработке меланина эти пятна не поддаются загару и часто выделяются на фоне потемневшей от загара коже. Пятна не приносят дискомфорта, шелушатся, но не зудят. Если поражение не очень большое, оно может пройти самостоятельно, но часто пятна распространяются по телу при отсутствие лечения.

Факторы возникновения

К провоцирующим факторам возникновения солнечного лишая относят:

Солнечный грибок: лечение

Разноцветный лишай может появиться как у взрослых, так и у детей. Лечением солнечного лишая стоит заняться незамедлительно, как только появились первые пятна, поскольку бесконтрольная, бессистемная самостоятельная терапия может привести к большему распространению очагов поражения или к постоянным рецидивам.

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу-дерматологу . Важным первым этапом будет исключение других заболеваний со схожими симптомами (например, витилиго, сифилис), а также определение причин заболевания. Для этого могут быть назначены следующие анализы:

После того, как диагноз подтвердится, будет назначено системное лечение солнечных пятен. Оно может включать в себя прием противогрибковых препаратов, таких как Флуконазол, Микофлюкан и др. в комбинации с мазями для наружного применения с содержанием кетоконазола, бифоназола, циклоперокса (Клотримазол, Циклоперокс, Салициловая мазь, Кетоконазол).

Курс лечения занимает 2 недели , при этом важно не пропускать ни один прием лекарств.

Кроме того, для усиления действия наружных препаратов , перед нанесением мази на участок с лишаем важно промыть его лосьоном или шампунем с сульфидом селена. Эти же лосьоны будут полезны для профилактики после лечения.

Не стоит забывать и об общеукрепляющих мерах в период болезни . В этом поможет прием поливитаминных комплексов и разнообразное питание.

Во время лечения следует соблюдать правила личной гигиены, каждый день менять одежду и гладить ее перед ноской, пользоваться индивидуальным полотенцем и мочалкой, а также исключить скрабы для тела с крупными абразивными частицами.

Народные средства

Перед применением народных средств следует помнить, что они лишь часть общего лечения и самостоятельно не могут справиться с симптомами. Их следует применять лишь в комбинации с медикаментозными препаратами и после консультации с врачом, ведь некоторые компоненты могут вызвать аллергическую реакцию и усугубить ситуацию.

Следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.

Яблочный пирог — это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель — популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.

Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.

Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.

В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.

Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно – есть основа. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).

По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы, на : «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»
Ремарка: пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ½ части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.

Тесто для пирога: ингредиенты

Для теста нам потребуется:
— яйца – 2 шт.;
— сахар — 2,5 столовые ложки;
— соль – ½ чайной ложки;
— мука — 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
— масло растительное – 2 столовые ложки;
— сливочное масло растопленное – 100 грамм;
— молоко теплое – 1 стакан (200 мл.);
— сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки);

Порядок приготовления теста

Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.

Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.

Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.

Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.

Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.

Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ.

Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.

Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.

Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками

Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.

Шаг 2. Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на . Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.

Видео по теме

Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.

Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.