Химический состав и пищевая ценность яблока — углеводы, белки, жиры (БЖУ)
Яблоки – вкусные, полезные и низкокалорийные плоды, которые имеют широкое применение. Их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления напитков, десертов и горячих блюд.
Сколько углеводов в яблоке
В состав яблока входит множество полезных компонентов, включая калий, витамин С, бор, магний, железо и мн. др. Пищевая ценность фрукта зависит от его сорта, размера, условий выращивания и хранения. Он считается отличным источником энергии, что обусловлено довольно высоким содержанием углеводов. Читайте о калорийности яблок здесь.
В зеленом яблоке содержится 9,8 г углеводов на 100 г, в красном – 12 г. В 1 шт. – по 15,7 г и 19,2 г соответственно.
Эти углеводы относятся к группе медленных, полезных для организма. Они способствуют нормальной работе поджелудочной железы, экономии энергии, равномерному повышению сахара в крови. Из сложных углеводов в плоде содержатся пищевые волокна и крахмал, из простых – сахароза, фруктоза, глюкоза. Энергетический эффект от употребления фрукта длится около 2 ч.
Содержание белков
Калорийность фруктовых плодов низкая, в красных яблоках показатель энергетической ценности и количество углеводов ненамного превышают значения в зеленых. Если рассматривать содержание белков, то разница тоже не столь велика.
В красных плодах – 0,4 г белков на 100 г, в зеленых – 0,47 г (в одном большом фрукте – 0,64 и 0,75 г), что составляет 0,7% от суточной нормы.
Цифра актуальна для человека в молодом возрасте со средним уровнем физической и умственной нагрузки. В группу белков входят заменимые аминокислоты, к которым относятся глутаминовая кислота, глицин и аланин, а также незаменимые аминокислоты – валин, триптофан, аргинин.
Есть ли жиры в яблоке
Жиров в яблоке содержится очень мало, причем, в отличие от углеводов, разница между сортами незаметна. И в зеленых фруктах («Гренни Смит» или «Семеренко»), и в красных («Айдаред») – 0,4 г. В 1 плоде весом в 160 г – 0,64 г жира.
Плоды содержат насыщенные жиры (пальмитиновая кислота), полиненасыщенные (линоленовая кислота) и мононенасыщенные (олеиновая кислота). Их количество на 100 г не превышает 0,4 г. Большую часть плода составляет сок, на 95% состоящий из воды.
Сколько клетчатки в яблоке
Благодаря достаточно большому содержанию клетчатки в яблоке (2,4 г в 100 г, в 1 плоде – 3,8 г) человек долго не ощущает голода. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, способствуют выведению вредных веществ, снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей в кишечнике. Всего один плод, не очищенный от кожуры, восполняет на 10% запас нерастворимых волокон, которые требуются для нормального функционирования организма.
Таблица БЖУ – пищевой состав
Данные о пищевой ценности разных сортов фрукта важно знать при соблюдении диет, когда ведется подсчет БЖУ в рационе. Благодаря оптимальному соотношению питательных элементов можно не беспокоиться о наборе лишнего веса.
5 фруктов — лучших источников клетчатки
Как мы все отлично знаем, клетчатка является важнейшим элементом здорового рациона. Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, но на самом деле отыщутся фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше. Возможно, своей славой яблоки обязаны своей повсеместной доступности и популярности — но что, если вы (как, например, я) от них вовсе не без ума? Что ж, выберите себе подходящий фрукт из нижеприведенного списка — не говоря уже о том, что так ваш организм будет получать гораздо больше клетчатки, чем из яблок.
Nailya, я не говорил, что я не люблю яблоки. Не любить что-то — глупо. 🙂 Но отношусь к ним я весьма прохладно. Насчет же деликатесности, это как посмотреть. У нас малину можно в лесу собрать, или на огороде, это не такая уж редкая ягода, да и остальные в общем-то не совсем недоставаемы. Насчет гуакамоле — приятного аппетита заранее. 🙂
Алексей, как можно не любить яблоки? ))
Яблоки самый доступный полезный фрукт, в любое время года. Причем сладкий и сочный. Остальные 5 такие «деликатесные» источники клетчатки. Ежевику ела всего 2 раза в гостях, в России — вкусно. 🙂
Авокадо, больше «проходит» в салатах.Хочется попробовать приготовить соус гуакамоле, спасибо за рецепт.
А в чем польза то, витаминов минимум, одни углеводы
Вы про яблоки? Очень много клетчатки там. Да и углеводы не такие быстрые, как в сахаре и выпечке.
Обожаю авокадо! Ем его сырым, так как очень ленива… да и вообще, мне кажется, его незачем готовить 🙂
Жаль, что его так сложно выбрать… кстати, напиши статью, как выбрать авокадо!
У нас в Москве хоть и много магазинов и рынков но овощи и фрукты, как правило, везде не ахти, мягко скажем)). Авокадо в основном зеленые или уже покрыты коричневыми полугнилыми пятнами. Спелые хорошие авокадо вижу раз в 100 лет. Сама их обожаю. Ем просто чуть подсолив.
Так вот, прочитала в интернете что надо каждую авокадину завернуть в фольгу и убрать в шкаф. И действительно через 3-4 дня в зависимости от его первоначального состояния он будет мягкий дозрелый и не порченный. Так что теперь покупаю жесткие зеленые, пользуюсь фольгой и все ок. Главное проверяйте его чтоб не упустить)). Просто убрать в темное место почему то не дает такого эффекта как фольга.
Надо будет попробовать. Знаю, где можно найти спелых авокадо, но они там есть не всегда, а вот в супермаркете деревянные авокадо всегда в наличии — правда, «дозреть» их последние пару раз так и не удалось. Но трепещите, авокады, теперь в дело пойдет фольга!
Это правда так сложно? 🙂
Да 🙂 То попадается недозрелое, если твердое, то перезрелое, если слишком мягкое, а иногда даже порченое… И никак этого внешне не разглядеть.
Вообще, в нашей глуши с авокадо туго — можно найти только в супермаркетах 🙁
Да, тяжело вам — у нас-то в Питере авокады, понятное дело, прям на ветках растут. 🙂
Не глумись — в Питере, понятно, все немножко проще:) У вас даже бальзамический уксус продают.
Готов на спор найти способ добыть бальзамический уксус в любом российском городе с населением больше 100 тысяч. 🙂
Да, действительно, у нас продают авокадо на рынке, но это как раз тот случай, когда нет разницы, покупать на рынке или в супермаркете.
Для меня проблема с бальзамическим уксусом так остро не стоит 😀 Наверняка, можно и по интернету заказать. Интернет — великая весчь!
Кстати, очень рада твоей суточной посещаемости. Видишь — добился-таки своего, молодчина.
Это наверняка временно, и до тебя мне в любом случае далеко. 🙂
Насчет авокадо подумаю.
Скоро все фрукты попробуем! Ведь лето — раздолье для гурманов!
Спасибо Вам за фруктовые рецепты!
Даже не думала, что в малине столько клетчатки. Но, к сожалению, современные сорта безвкусные. Хорошо у меня на даче еще есть немного старой. Вот она сладкая и очень ароматная. Авокадо не покупаю. У нас в маленьком городке в одном, двух местах продается да и оно ужасное. Киви люблю. Сейчас продают саженцы актинидии. Вроде это тоже киви. Вот хочу у себя посадить.
Говорят, актинидия актинидии рознь.
Я с авокадо сталкиваюь часто, т. к. живу в Израиле. У нас говорят, что авокадо нельзя хранить в холодильнике. Покупаю несколько штук сразу же, из них большую часть твердых. Спелые едим сразу же, а твердые просто кладу в вазу. В течение нескольких дней они дозревают, а если нужно ускорить дозревание, рядом кладу яблоко или банан, или картошку. Ускоряет процесс
Да, неоднократно пробовал дозревать авокадо с помощью подсадного банана, но ничего не выходило, он даже начинал подгнивать, но все еще оставался деревянным и откровенно невкусным. Теперь попробую с фольгой, но без особой надежды.
Грустно. Плдозреваю, что чем-то обрабатывают перед перевозкой. Надеюсь, что с фольгой пллучится
В абзаце про авокадо, в первом предложении мистайп видимо. Из — их.
Клетчатка
Клетчатка — самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека.
Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно — кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.
Когда результаты исследований показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.
Виды клетчатки
Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза
Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.
Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
Легкодоступная клетчатка
Чтобы увеличить потребление клетчатки без необходимости есть больше, можно принимать таблетки активированной клетчатки. Они содержат сбалансированную комбинацию различных ее видов, необходимую для вашего организма.
Активированная клетчатка просто незаменима при реализации программы питания, богатой белками, с низким содержанием углеводов.
Научно разработанная формула, состоящая из натуральных ингредиентов, способствует безопасному и эффективному контролю над весом.
Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить потребление клетчатки и снизить потребление насыщенных жиров и калорий.
Источники клетчатки
Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей (насколько это возможно).
Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.
В таблице (см. ниже) приведены данные о содержании клетчатки в различных продуктах и их калорийности (на 100 г), чтобы вы могли подобрать оптимальное для себя соотношение этих двух характеристик. Продукты животного происхождения здесь не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит вообще.
Содержание клетчатки в различных продуктах:
Название продукта | Процент клетчатки | Калорийность (на 100 г) |
---|---|---|
Отруби | 44,0 | 150-200 |
Миндаль | 15,0 | 645 |
Зеленый горошек | 12 | 322 |
Цельная пшеница | 9,6 | 325,4 |
Цельнозерновой хлеб | 8,5 | 210 |
Арахис | 8,1 | 548 |
Бобы | 7,0 | 58 |
Изюм | 6,8 | 276 |
Чечевица | 3,8 | 296 |
Зелень (в среднем) | 3,8 | 45 |
Морковь | 3,1 | 33 |
Брокколи | 3,0 | 33 |
Капуста | 2,9 | 28 |
Яблоки | 2,0 | 38 |
Белая мука | 2,0 | 327 |
Белый картофель | 2,0 | 83 |
Белый рис | 0,8 | 347 |
Грейпфрут | 0,6 | 35 |
Ежедневная норма клетчатки
Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.
Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей.
Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.
Пример стандартного меню:
Рекомендуемые продукты | Содержание клетчатки |
---|---|
1 порция каши из отрубей (40 г) | 9,0 г |
4 кусочка хлеба из непросеянной пшеничной муки | 6,0 г |
1 порция брокколи | 3,0 г |
1 порция (120 г) фасоли | 8,0 г |
1 порция (65 г) свежего зеленого горошка | 3,0 г |
1 овсяное печенье | 1,5 г |
1 банан | 3,0 г |
1 порция (100 г) отварного коричневого риса | 2,0 г |
Итого: | 35,5 г |
Узнав о полезных свойствах клетчатки, вы можете поэкспериментировать с продуктами, составить свое собственное меню, ориентируясь на суточную норму (около 35 г). А можете сделать выбор в пользу таблетизированной формы клетчатки. Оба варианта одинаково хороши и дают замечательные результаты!
Советы и рекомендации по потреблению клетчатки
Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
- Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
- При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
- Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки).
- Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма.
- На вашем столе регулярно должно быть бобовые.
- Крупы покупайте только из цельного зерна.
- На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
- Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.
Сколько клетчатки в яблоке – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье
Яблочная клетчатка – особый тип пищевых волокон. В ее состав входят и растворимые, и нерастворимые компоненты, что обеспечивает высокую эффективность средства. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает от нарушений деятельности пищеварительного тракта или избыточного веса.
Польза
Действие продукта в первую очередь направлено на решение проблем желудочно-кишечной сферы. Он позволяет добиться следующего эффекта:
- проходят запоры, процесс дефекации станет безболезненным;
- уменьшаются жировые отложения;
- увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике;
- снижается риск развития опухолей в пищеварительном тракте, а также вероятность образования язвы, гастрита;
- уменьшается уровень сахара, опасного холестерина;
- из организма выводятся вредные вещества, в том числе нуклиды, опасные металлы;
- стабилизируются показатели давления;
- укрепляется иммунитет;
- уменьшается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшается состояние кожных покровов за счет очищения организма и кишечных стенок.
Из чего состоит?
Это разновидность углеводов. В порошке содержится целлюлоза, пектин, легнин и проч. Они представлены в 2 формах – растворимые (25%) и нерастворимые волокна (75%).
Калорийность
Сколько калорий в добавке, зависит от сорта яблок, из которого ее делали. Средний показатель – это 45 ккал на 100 г продукта. Учитывая суточную норму не более 50 г порошка, в сутки калорийность рациона вырастет в среднем на 20 – 25 ккал.
Преимущества перед другими видами клетчатки
Особенность этой разновидности БАД состоит в содержании и растворимых, и нерастворимых волокон. И те, и другие необходимы для правильного очищения пищеварительного тракта. Они способствуют выведению из организмов токсинов, шлаков, а также являются почвой для размножения полезных микроорганизмов.
Достоинство №1: использование для похудения
Продукт помогает избавиться от лишнего веса, оказывая воздействие по следующим направлениям:
- очищается кишечник, налаживается его правильная деятельность. Переваренная пища не задерживается в пищеварительном тракте. Это способствует улучшению обмена веществ и ускоренному сжиганию жировых отложений;
- яблочные волокна утоляют чувство голода. Если вы употребляете их вместе с едой, то съедите меньше. Средство увеличивает объем пищи, которая поступает в желудок, но при этом имеет очень низкую калорийность. Вы будете есть меньше, но при этом долго не будете чувствовать голода;
- благодаря уменьшению чувства голода не будет происходить резких скачков сахара в крови. Также БАД помогает контролировать уровень «вредного» холестерина;
- добавка позволяет быстрее переварить сложные углеводы и жиры, чтобы они не откладывались в жир, а расходовались в энергию.
Для похудения рекомендуют добавлять клетчатку в молочные продукты, в постные каши. Если вас мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, то вы можете разводить ее в обычной воде, чтобы не перекусывать. Таким образом вы «обманете» желудок, но при этом не получите лишних калорий.
Достоинство №2: борьба с запорами
Пищевые волокна – это незаменимое средство для устранения проблем с пищеварительным трактом. В большинстве случаев запоры возникают из-за недостаточного употребления клетчатки. По большей части она содержится в овощах и фруктах. Если в вашем рационе преобладают крупы, белковые продукты или молочные изделия, то вы входите в группу риска.
Биодобавка способствует эффективному выведению из организма остатков переваренной пищи. При ее употреблении каловые массы размягчаются, чтобы кишечник мог вывести их. Регулярное использование продукции помогает сделать стул регулярным, а процесс посещения туалета безболезненным.
Еще одно преимущество – БАД увеличивает активность полезных бактерий. Растет их количество в пищеварительном тракте, что положительно сказывается на всей желудочно-кишечной деятельности, а также на иммунитете.
Для борьбы с запорами и улучшения перистальтики необходимо принимать добавку ежедневно. Требуемый объем зависит от того, в каком количестве вы употребляете фрукты и овощи. Если в вашем рационе их очень мало, значит нужно увеличить количество клетчатки до 2 – 3 столовых ложек. Уже через несколько дней вы заметите положительные изменения.
Достоинство №3: контроль уровня сахара
Если у вас есть предрасположенность к диабету, обратите внимание на этот продукт. Он переваривается очень долго, за счет чего замедляет всасывание сахара. При регулярном употреблении это позволяет уменьшить гликемический индекс пищи, которую вы едите. Благодаря этому уменьшается уровень сахара и инсулина. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто входит в группу риска по диабету.
Достоинство №4: заселение кишечника полезной микрофлорой
При употреблении антибиотиков уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Дисбактериоз может быть вызван и другими причинами. Использование биодобавки способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике. Растительные волокна являются отличной средой для размножения микроорганизмов, поскольку они не расщепляются в тонком кишечнике.
Достоинство №5: выведение вредных веществ
Средство – натуральный природный сорбент. Нерастворимые компоненты по мере прохождения через желудочно-кишечный тракт впитывают в себя те вредные вещества, которые в нем скапливаются. Это токсины, шлаки и проч. Грубая клетчатка помогает быстрее вывести вредные продукты, которые вы едите. Слизистая оболочка будет меньше с ними контактировать, что снизит риск рака кишки.
Достоинство №6: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых болезней
Воздействие добавки на организм проявляется поэтапно. Во-первых, снижается уровень сахара и инсулина. Во-вторых, происходит эффективное сжигание жировых отложений. В-третьих, нормализуется давление. Кроме того, пищеварительный тракт работает более эффективно. Все вместе это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Достоинство №7: укрепление иммунитета
Использование порошка позволяет повысить защитные силы организма. Он очищает желудочно-кишечный тракт и заселяет слизистую полезными микроорганизмами. Здоровое пищеварение обеспечивает крепкий иммунитет. Исследования продемонстрировали, что употребление продукции позволяет быстрее справиться с гриппом и избежать развития опасных осложнений.
Где купить?
Классическую продукцию сегодня можно встретить в любой аптеке и на прилавках большинства магазинов. Но качественные яблочные волокна выпускают не все производители. Чтобы не столкнуться с обманом и купить именно ту, полезную, клетчатку, необходимо заказывать ее у проверенных поставщиков.
На сайте iHerb представлены десятки производителей, которые выпускают товар, подтвержденный сертификатами качества. Вы всегда сможете проверить соответствие продукта мировым и европейским стандартам. Кроме того, сайт предлагает гибкую систему скидок для новых и постоянных покупателей.
Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г
Смотреть цену на iHerb
Производитель выпускает товар, который представляет собой порошок мелкого помола. Поскольку средство производят из проверенных яблок, то оно сохраняет их запах и вкус. В одной порции содержится 5 г чистой клетчатки.
Производитель рекомендует использовать ее так, как удобнее. Вы можете просто съедать ее, запивая водой, а можете растворять в любимом напитке. Еще один вариант применения – добавлять порошок в смузи, каши, молочные продукты. Если вы предпочитаете растворять его в воде, то соблюдайте пропорцию 1 чайная ложка на 360 мл жидкости.
В составе отсутствуют иные компоненты, кроме пищевых волокон. БАД производят из яблок нескольких популярных сортов. Во время обработки не используют потенциальные аллергены, опасные компоненты, животные продукты. Поэтому средство безопасно к использованию и может применяться практически всеми группами населения. Это вегетарианская добавка.
Биодобавку получают из яблочной кожуры, которую предварительно высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Содержание растворимых и нерастворимых волокон составляет 1 к 3. Товар соответствует всем действующим стандартам, что подтверждает сертификация.
Используйте продукцию для того, чтобы избавиться от нарушений деятельности пищеварительного тракта, повысить содержание полезных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря регулярному применению вы очистите организм от токсинов, снизите уровень сахара и опасного холестерина.
Это средство утолит голод и поможет справиться с проблемой лишнего веса. Вы надолго получите чувство сытости, благодаря чему съедите меньше. Вредная пища будет быстрее выводиться из организма, не откладываясь в жир.
Как принимать?
Этот продукт можно использовать практически в любом удобном вам виде. Его употребляют, запивая водой, или растворяя в ней порошок. В среднем на большой стакан жидкости нужно 1 – 2 чайных ложки.
Вы можете добавлять волокна в следующие продукты:
- молочные изделия;
- смузи и соки;
- каши.
Учитывайте норму суточного потребления волокон. В организм взрослого человека они должны поступать в объеме не более 50 г в день. Если вы превысите дозировку, то можете навредить. Учтите, что в эту норму входит не только порошок, но и остальные продукты питания, из которых вы получаете клетчатку. Рассчитывайте дозу соответственно.
Основным условием правильного применения добавки является употребление большого количества воды. В сутки вы должны пить не менее 2 литров. Если вы не будете соблюдать это правило, то рискуете столкнуться с запорами и нарушением деятельности пищеварительного тракта. Волокна сильно разбухают в кишечнике, но для этого они всасывают воду из слизистых оболочек. При дефиците жидкости развиваются многочисленные сбои.
Начинайте принимать БАД постепенно. В первые дни используйте небольшое количество порошка, чтобы отследить реакцию организма. В дальнейшем можете повысить дозу и довести ее до рекомендованного уровня. Это средство можно использовать регулярно, а можно делать перерывы.
Яблочная клетчатка для детей
Детям уже с первых лет жизни необходимо достаточное поступление клетчатки в организм. Из-за несовершенства пищеварительной системы у них могут часто происходить запоры. Для борьбы с ними требуется включить в ежедневный рацион достаточное количество пищевых волокон.
Не назначайте своему ребенку БАД самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом для подбора правильной дозировки. Средний объем средства для детей до 3 лет – 10 – 15 г клетчатки в сутки. По мере роста ребенка этот показатель доводят сначала до 30, затем до 40 г.
Любая добавка может навредить, если использовать ее неправильно. При применении клетчатки важно учитывать суточную норму. Если вы превысите рекомендованный уровень, то можете столкнуться с повышенным метеоризмом, вздутием живота. Избыточное употребление волокон нарушит правильное продвижение еды вдоль кишечных стенок. Это не позволит организму усвоить все поступающие с пищей полезные вещества.
Следите за своим состоянием в первые дни употребления БАД. Если появились какие-то тревожные симптомы, то откажитесь от использования и проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания
Большинство производителей указывают, что во время вынашивания ребенка или кормления его грудью не следует принимать продукцию. Однако в эти периоды повышается вероятность развития запоров, поэтому пищевые волокна необходимы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы установить необходимую дозу, и убедиться в отсутствии других противопоказаний.
При острой язве и иных проблемах пищеварительного тракта в острой стадии не следует употреблять порошок.
Яблочная клетчатка – одна из наиболее эффективных разновидностей пищевых волокон. Ее регулярное употребление позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, снизить вес и отрегулировать уровень сахара и глюкозы в крови.
Подписывайтесь на наш канал YouTube!
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!
Продукты богатые клетчаткой список
Продукты с большим содержанием клетчатки.
Клетчатка невероятно важна для организма.
Волокно играет важную роль в повышении эффективности работы желудочно-кишечного тракта, который содержит более половины иммунной системы организма.
Клетчатка питает хорошие бактерии, поэтому недостаток клетчатки на самом деле убивает полезные бактерии в кишечнике.
По мнению некоторых экспертов, дружественная кишечная флора может помочь защитить слизистую оболочку кишечника и предотвратить различные заболевания кишечника.
Вы можете увидеть и почувствовать результаты от употребления в пищу больше клетчатки, почти сразу. Некоторые пищеварительные проблемы могут исчезнуть в течение недели.
Клетчатка также способствует снижению веса, снижает уровень сахара в крови и борется с запорами.
Не удивительно, что исследования показывают, что люди, которые едят больше волокна, более здоровы.
Они имеют более низкий риск сердечно – сосудистых заболеваний, ожирения и диабета типа 2, а также как правило, живут дольше,
Рекомендуемая суточная доза составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.
Тем не менее, большинство людей едят только около половины, что составляет 15-17 граммов клетчатки в день.
К счастью, увеличить потребление клетчатки, является относительно простым. Необходимо употреблять, продукты с большим содержанием клетчатки, которые также невероятно вкусные и их легко включить в рацион.
В каких продуктах больше клетчатки
Продукты, которые, естественно, с высоким содержанием клетчатки бобы, овощи, цельное зерно и фрукты, именно те продукты, которые с высоким содержанием фитонутриентов, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Фрукты богатые клетчаткой список
Груши клетчатка
Груша является популярным видом фруктов. Она является одновременно вкусной и питательной.
Это один из лучших источников клетчатки из фруктов. Ешьте грушу с кожицей, которая содержит много волокна.
- Авокадо клетчатка
Авокадо отличается от большинства фруктов. Вместо того, чтобы иметь высокое содержание углеводов, как и все фрукты, оно имеет много здоровых жиров.
Авокадо содержит много витамина С, калия, магния, витамина Е, других различных витаминов и здоровых жиров.
Авокадо получило титул, как имеющее наибольшее количество волокна, как и чернослив. Оно обеспечит почти треть количества клетчатки, которое вам нужно на ежедневной основе.
Оно настолько универсально, что вы можете добавить его к любой еде для повышения клетчатки, калия и здоровых жиров. Авокадо также может служить в качестве закуски.
Сколько клетчатки в авокадо: 10 граммов в чашке, или 6,7 г на 100 г. (28% РСН)
Яблоки содержание клетчатки
Это не удивительно видеть яблоки на вершине списка продуктов с волокном, потому что в течение многих лет мы знаем, насколько здоровыми они являются для человеческого организма.
Помимо витаминов и минералов, яблоки содержат волокно, и порция яблок даст вам 9% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.
Яблоки являются одними из самых вкусных и приятных фруктов.
Сколько клетчатки в яблоках: 4,4 г в среднем яблоке, или 2,4 г на 100 г. (9% РСН)
Содержание клетчатки в ягодах.
Малина клетчатка
Малина очень питательные ягоды с сильным ароматом. Они имеют витамин С и марганец. Она содержит больше всего волокон среди ягод, что дает вам почти четверть суточной нормы в 100 граммовой порции.
Малину, как правило, знают главным образом из-за ее антиоксидантной ценности. Но вы получаете от ее потребления двойную пользу для организма.
Малина сколько клетчатки: Чашка содержит 8 граммов клетчатки, или 6,5 г на 100 г. (24% РСН)
Ежевику часто и не справедливо забывают, но она, является двоюродной сестрой малины, которой больше всего уделяют внимание. Вы просто должны начать есть ее больше.
Она, как и малина имеет много антиоксидантов и большое количество клетчатки. Чашка ягод содержит 7,6 г клетчатки.
Клубника клетчатка
Земляника невероятно вкусна. Ее вкус на много лучше, чем любой завтрак из Макдональда. Она богата витамином С, марганцем и всеми видами антиоксидантов.
Сколько клетчатки в клубнике: 3 грамма в чашке, или 2 г на 100 г. Это очень высокое содержание, учитывая низкое содержание в ней калорий.
Другие ягоды, с высоким содержанием клетчатки
Голубика содержит 3,6 г на чашку, ежевика 7,6 г на чашку.
- Чернослив клетчатка
Чернослив уже давно ассоциируется с улучшением пищеварения. Он богат калием, железом и бором. Употребление в пищу чернослива может значительно снизить кровяное давление.
Сколько клетчатки в черносливе: чашка содержит 12 г, или 7 г на 100 г.
Бананы клетчатка
Бананы являются хорошими источниками многих питательных веществ, включая витамин C, витамин B6 и калия.
Сколько клетчатки в банане: 3,1 г в среднем банане, или 2,6 г на 100 г. (10% РСН)
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка – одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион, продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Сегодня мы расскажем, какие продукты питания содержат много клетчатки.
Виды клетчатки
Клетчатка делится на два вида: растворимая и нерастворимая. Продукты, богатые на клетчатку первого вида, – яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Продукты, содержащие много растительной клетчатки, – это, в первую очередь, стебли, корни, плоды, клубни и листья. Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис – овощи, богатые клетчаткой. К продуктам, содержащим клетчатку, относятся фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки в таких продуктах, как гречка, овсяные хлопья и других видах цельного зерна. Особенно полезен хлеб с отрубями. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится растительная клетчатка.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
- Фасоль и горох — 15%;
- Белый рис и пшеница — 8%;
Продукты, содержащие клетчатку: таблица
Если вы не знаете, в чем содержится клетчатка, таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие клетчатку: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.
Видео
Главные продукты, содержащие клетчатку в большом количестве
Рекомендации есть побольше клетчатки мы слышим из каждого утюга. Но на деле мы съедаем не больше 10-15 граммов в день, в то время как рекомендуемая суточная сумма для профилактики болезней и укрепления здоровья составляет более 25 граммов.
Пищевые волокна не только помогают поддерживать здоровье кишечника. Они регулируют уровень холестерина и сахара в крови. Так почему мы пренебрегаем продуктами, содержащими клетчатку? Во всем виновата наша любовь к обработанным продуктам.
В каких продуктах большое количество клетчатки? Это овощи, бобовые, фрукты, зерновые. Все эти продукты доступны в любом магазине.
1. Фасоль
Поздним летом и осенью наступает раздолье фасоли. Ее хорошо отваривать, добавлять в супы и делать с ней салаты. Коричневая фасоль содержит 15 граммов клетчатки на чашку и являются отличным источником фолиевой кислоты, марганца и тиамина – питательных веществ, которые улучшают состояние организма.
2. Чечевица
Держите мешок с коричневой или зеленой чечевицей в кухонном шкафчике, и вам никогда не придется ломать голову, что приготовить на обед. Она готовится за считанные минуты, и ее не нужно предварительно замачивать. Чашка содержит 15,6 г клетчатки. И конечно, можно сделать с чечевицей потрясающий салат. Просто смешайте теплую, только что приготовленную чечевицу с небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Это классика. Или приготовьте суп с чечевицей, с добавлением моркови, лука и сельдерея.
3. Горох
Горох называют лидером среди бобовых по содержанию клетчатки. Он содержит целых 16,3 грамма на чашку. Однако, и углеводов в нем очень много: 41 грамм на чашку. Горох – это отличный гарнир, закуска или суп, который содержит полезные жиры. Он питательный и достаточно сытный, поэтому вегетарианцы неизменно выбирают этот продукт. С куркумой, кориандром, имбирем и перцем чили он превращается в неповторимо вкусное блюдо.
4. Брокколи
Брокколи – овощ, настолько полезный, что стоит наладить с ним отношения. Брокколи содержит 5,1 грамма клетчатки на чашку и является источником витаминов А и С. Рецепт брокколи на пару – основа множества диет. Можно испечь из стебельков брокколи даже оладьи.
5. Брюссельская капуста
Этот овощ практически не нуждается в упоминании. Но готовить ее стоит так, чтобы обыграть ее сладковатый вкус – например, обжарить. А улучшить его может еще и карамелизированный лук.
6.Авокадо
Технически это фрукт. Но его сливочная консистенция и свежий вкус делают его самым популярным завтраком для любителей пп питания и диет. Вы наверняка знаете, как это сделать – просто размять и намазать на цельнозерновой хлеб. Авокадо придает сливочный вкус салату из курицы, черной фасоли и редиски. Но знаете ли вы, что его можно добавлять и в десерты? На половинку сырого авокадо приходится 6,7 грамма клетчатки. Немногие продукты его опережают!
5. Цельнозерновая мука и продукты из нее
Один из самых простейших увеличить потребление клетчатки – покупать продукты из цельнозерновой муки. Природное необработанное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Очистка зерна удаляет зародыши и отруби, поэтому теряются клетчатка, белок и другие ключевые питательные вещества. Цельнозерновые макароны с правильным соусом не отличить на вкус от макарон из белой муки. Отлично сочетаются они с сытным соусом из брокколи (овощ с высоким содержанием клетчатки, помните?)
6. Отруби
Если спросить, какие блюда из отрубей вы знаете, на ум скорее всего придет хлеб. Однако, с отрубями готовят блинчики, кексы и другую разнообразную выпечку. А на ужин хорошо приготовить тарелку каши с отрубями. Порция отрубных хлопьев содержит 7 граммов клетчатки на чашку, а молоко и банан обогатят ее кальцием и калием.
7. Яблоки
Старая добрая поговорка “Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает” скорее не соответствует действительности, но зато яблоки богаты клетчаткой. В яблоке содержится около 4 граммов клетчатки, в зависимости от размера, и даже эта порция помогает защитить артерии и снизить уровень холестерина. И, конечно, яблоко – это универсальный перекус.
8. Орехи
Орехи – не просто отличный источник белка и полезных жиров. Одно семечко миндаля содержит более 3 граммов клетчатки. Ешьте орехи – и вы с легкостью наберете рекомендованные 25 граммов клетчатки в сутки. Лучше покупать сырые или обжаренные орехи на развес, чем упакованные: такие орехи обычно готовятся в масле и содержат лишние калории.
И напоследок – легкие способы добавить клетчатки в любое блюдо
Льняная мука. Добавляйте ее к овсянке, смузи, йогурту и выпечке. Из нее также получается панировочная смесь для курицы или рыбы. Две столовые ложки льняной муки содержат 3,8 грамма клетчатки и полноценную суточную порцию дозу омега-3 жирных кислот.
Семена чиа. Содержат колоссальные 5,5 грамма клетчатки на столовую ложку. Соприкасаясь с водой, они образуют гель, который годится для сгущения смузи и приготовления полезных пудингов. Можно использовать их в качестве заменителя яиц при выпечке.
Шпинат и морковь. Они не так богаты клетчаткой, как овощи,которые мы перечислили, но их легко нарезать ломтиками или натереть на терке, а также добавить во многие блюда. Попробуйте добавить их в домашний хлеб, коктейли, омлет или даже в домашнюю пиццу.
Сколько клетчатки содержится в различных продуктах, Красота, Здоровое питание
(Средняя оценка: 5)
Каждый день человеку нужно съедать не менее 25 граммов клетчатки. Но как проверить, получаете ли вы клетчатки достаточно? Предлагаем вам таблицу, в которой указано, сколько граммов клетчатки содержат разные продукты питания.
br />
Клетчатка (иначе — пищевые волокна) — это балластное вещество, которое содержится в растительной пище и играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка не переваривается, но очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает перистальтику кишечника. За счет этих свойств клетчатка способствует лечению многих расстройств пищеварения.
Вашему вниманию предлагается таблица содержания клетчатки в различных продуктах питания. Сверяясь с таблицей, вы сможете посчитать, достаточно ли клетчатки вы получаете ежедневно с вашей обычной едой.
Содержание клетчатки в продуктах Пояснения к таблице: 1 унция = 28,35 граммов
Наименование | Количество | Клетчатка (в граммах) |
Фрукты | ||
Яблоки с кожицей | 1 среднее | 5 |
Банан | 1 средний | 3,92 |
Черника | 1 чашка | 4,18 |
Дыня | 1 чашка | 1,28 |
Сушёные финики | 2 средних | 3,74 |
Грейпфрут | 1/2 среднего | 6,12 |
Апельсин | 1 средний | 3,4 |
Персик | 1 средний | 2 |
Груша | 1 средняя | 5,08 |
Слива | 1 средняя | 1 |
Изюм | 1,5 унции | 1,6 |
Малина | 1 чашка | 8,34 |
Клубника | 1 чашка | 3,98 |
Бобовые, орехи, семечки | ||
Миндаль | 1 унция | 4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные | 1 чашка | 14,92 |
Орехи кешью | 1 унция | 1 |
Семена льна | 3 ложки | 6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные | 1 чашка | 5,8 |
Фасоль, приготовленная | 1 чашка | 13,33 |
Чечевица, приготовленная | 1 чашка | 15,64 |
Арахис | 1 унция | 2,3 |
Фисташки | 1 унция | 3,1 |
Тыквенные семечки | 1/4 стакана | 4,12 |
Соевые бобы, приготовленные | 1 чашка | 7,62 |
Семечки подсолнечные | 1/4 стакана | 3 |
Грецкие орехи | 1 унция | 3,08 |
Овощи | ||
Авокадо (фрукт) | 1 средний | 11,84 |
Свекла, приготовленная | 1 чашка | 2,85 |
Брокколи, приготовленная | 1 чашка | 4,5 |
Брюссельская капуста | 1 чашка | 2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная | 1 чашка | 4,2 |
Морковь свежая | 1 средняя | 2 |
Морковь, приготовленная | 1 чашка | 5,22 |
Цветная капуста, приготовленная | 1 чашка | 3,43 |
Шинкованная капуста свежая | 1 чашка | 4 |
Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,66 |
Зеленая фасоль | 1 чашка | 3,95 |
Сельдерей | 1 стебель | 1,02 |
Китайская капуста, приготовленная | 1 чашка | 7,2 |
Свежий лук | 1 чашка | 2,88 |
Горох, приготовленный | 1 чашка | 8,84 |
Сладкий перец | 1 чашка | 2,62 |
Воздушная кукуруза | 3 чашки | 3,6 |
Картофель, запечённый «в мундире» | 1 средний | 4,8 |
Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная | 1 чашка | 2,52 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная | 1 чашка | 5,74 |
Сладкий картофель, варёный | 1 чашка | 5,94 |
Помидор | 1 средний | 1 |
Цуккини, приготовленные | 1 чашка | 2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия | ||
Хлеб с отрубями | 1 чашка | 19,94 |
Цельнозерновой хлеб | 1 ломтик | 2 |
Овёс | 1 чашка | 12 |
Цельнозерновые макаронные изделия | 1 чашка | 6,34 |
Коричневый рис | 1 чашка | 7,98 |
Продукты, содержащие клетчатку
Для выполнения различных функций наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины и минералы, наряду с ними, клетчатка не менее важна для организма. Каждое из этих питательных веществ необходимо для нормального функционирования различных внутренних органов.
Клетчатка играет важную роль в процессе здорового пищеварения, способствуя быстрому выведению отходов из организма. Диета с недостатком клетчатки может привести к запорам и другим нарушениям пищеварения. А значит, крайне важно включить клетчатку в свой ежедневный рацион. Выведение шлаков и токсинов из организма помогает улучшить цвет кожи. Кроме того, диета включающая продукты с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать здоровый вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Источниками клетчатки (пищевых волокон) являются фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена. Зелёные листовые овощи и свежие фрукты возглавляют список лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки.
ГлавРецепт.Ру представляет список продуктов содержащих клетчатку, с помощью которого вы легко сможете увеличить содержание клетчатки в вашем ежедневном рационе. Информацию о содержании клетчатки (пищевых волокон) можно найти на этикетке большинства упакованных пищевых продуктов.
Наименование | Количество | Клетчатка (в граммах) |
---|---|---|
Яблоки с кожицей | 1 среднее | 5,0 |
Абрикос | 3 средних | 0,98 |
Абрикосы, сушёные | 5 частей | 2,89 |
Банан | 1 средний | 3,92 |
Черника | 1 чашка | 4,18 |
Мускусная дыня, кубики | 1 чашка | 1,28 |
Сушёные финики | 2 средних | 3,74 |
Грейпфрут | 1/2 среднего | 6,12 |
Апельсин | 1 средний | 3,4 |
Персик | 1 средний | 2,0 |
Персики, сушеные | 3 части | 3,18 |
Груша | 1 средняя | 5,08 |
Слива | 1 средняя | 1,0 |
Изюм | 1,5 унции | 1,6 |
Малина | 1 чашка | 8,34 |
Клубника | 1 чашка | 3,98 |
Авокадо (фрукт) | 1 средний | 11,84 |
Свекла, приготовленная | 1 чашка | 2,85 |
Листья свеклы | 1 чашка | 4,2 |
Бок чой, приготовленный | 1 чашка | 2,76 |
Брокколи, приготовленный | 1 чашка | 4,5 |
Брюссельская капуста | 1 чашка | 2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная | 1 чашка | 4,2 |
Морковь | 1 средняя | 2,0 |
Морковь, приготовленная | 1 чашка | 5,22 |
Цветная капуста, приготовленная | 1 чашка | 3,43 |
Шинкованная капуста | 1 чашка | 4,0 |
Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,66 |
Зеленая фасоль | 1 чашка | 3,95 |
Сельдерей | 1 стебель | 1,02 |
Листовая капуста, приготовленная | 1 чашка | 7,2 |
Свежий лук | 1 чашка | 2,88 |
Горох, приготовленный | 1 чашка | 8,84 |
Сладкий перец | 1 чашка | 2,62 |
Воздушная кукуруза | 3 чашки | 3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» | 1 средний | 4,8 |
Шпинат, приготовленный | 1 чашка | 4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная | 1 чашка | 2,52 |
Сладкий картофель, варёный | 1 чашка | 5,94 |
Мангольд, приготовленный | 1 чашка | 3,68 |
Помидор | 1 средний | 1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная | 1 чашка | 5,74 |
Цуккини, приготовленные | 1 чашка | 2,63 |
Хлеб с отрубями | 1 чашка | 19,94 |
Цельно зерновой хлеб | 1 ломтик | 2,0 |
Овёс | 1 чашка | 12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия | 1 чашка | 6,34 |
Коричный рис | 1 чашка | 7,98 |
Миндаль | 1 унция (28,35 гр) | 4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные | 1 чашка | 14,92 |
Орехи кешью | 1 унция (28,35 гр) | 1,0 |
Семена льна | 3 ложки | 6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные | 1 чашка | 5,8 |
Фасоль, приготовленная | 1 чашка | 13,33 |
Чечевица, приготовленная | 1 чашка | 15,64 |
Бобы лима, приготовленные | 1 чашка | 13,16 |
Арахис | 1 унция (28,35 гр) | 2,3 |
Фисташки | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
Тыквенные семечки | 1/4 стакана | 4,12 |
Соевые бобы, приготовленные | 1 чашка | 7,62 |
Семечки | 1/4 стакана | 3,0 |
Грецкие орехи | 1 унция (28,35 гр) | 3,1 |
Скачать таблицу содержания клетчатки в продуктах питания
Вы можете скачать список богатых клетчаткой продуктов на свой компьютер в различных форматах:
- в формате MS Excel, 58.0Кб;
- в формате PDF, 160.4Кб;
Таблица в этих файлах, для удобства печати и последующего использования размещена на одной странице листа формата А4.
Не забудьте распечатать или добавить в закладки эту таблицу содержания клетчатки в продуктах питания. Знание таких продуктов поможет вам выбирать полезные продукты для поддержания здорового веса, а также нормальных уровней холестерина и сахара в крови.
Код для вставки в блог: выделить
Для выполнения различных функций наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины и минералы, наряду с ними, клетчатка не менее важна. Выбрать богатые клетчаткой продукты поможет таблица содержания клетчатки в продуктах питания.
Ссылка будет выглядеть так:
Для выполнения различных функций наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины и минералы, наряду с ними, клетчатка не менее важна. Выбрать богатые клетчаткой продукты поможет таблица содержания клетчатки в продуктах питания.