Сколько калорий в яблочной пастиле
Перейти к содержимому

Сколько калорий в яблочной пастиле

  • автор:

Пастила яблочная

Пастила яблочная

Яблочная пастила является весьма популярным лакомством, которое известно в России на протяжении уже многих веков. Она является любимым угощением не только малышей, но и взрослых. Одно из преимуществ пастилы яблочной – лёгкий способ приготовления (калоризатор). Для её создания используются простые и доступные нам компоненты – яблочное и ягодное пюре, а также сахар.

Калорийность пастилы яблочной

Калорийность яблочной пастилы составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

Состав яблочной пастилы

Полезные свойства и вред яблочной пастилы

Пастила яблочная содержит в своем составе большое количество полезных веществ. В ней много такого микроэлемента, как железо, который необходим организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы (calorizator). Регулярное употребление продуктов, богатых железом способствует нормализации процесса кроветворения, увеличению уровня гемоглобина.

Помимо железа, в пастиле содержатся химические элементы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор, а также витамины: А, С, группы В.

Пектин, входящий в состав яблочной пастилы, приводит в норму процесс обмена веществ и выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).

Но, несмотря на всю пользу данного продукта, всё же не стоит им увлекаться, так как это может пагубно сказаться на вашей фигуре, может развиться кариес.

Сколько калорий в пастиле яблочной. Удивительный и полезный продукт — пастила. Калорийность — не важна! Исконно русская пастила

Пастила — это старинная русская сладость, которая известна с 14 века. У неё лёгкая консистенция, «тающая» текстура, и получается это благодаря применению при изготовлении яблок, ягод, мёда и тщательно взбитых белков. Раньше взбивание такой фруктовой массы производилось до двух суток, а после этого изделие выпекали в течение двенадцати часов. В настоящих с применением ольховых дров, высушивалась настоящая русская пастила. Калорийность этого продукта была невысокой, ведь белый сахар в него не добавляли, и она составляла около 180 ккал.

Которой очень высокая — ненастоящее лакомство

В настоящее время технология изготовления этого лакомства немного изменилась: вместо мёда используется белый сахар, а вместо яблочного пюре и белков добавляют агар-агар — это вещество растительного происхождения, которое обладает желирующим эффектом. Благодаря этому сокращается процесс производства такого любимого многими людьми лакомства, как пастила. Калорийность, соответственно, увеличивается в два раза и составляет около 350 ккал на 100 грамм продукта.

Пастила, её калорийность и глюкоза — усиливают работу мозга!

Стоит отметить, что определяют полезные свойства данного изделия. Именно пектин выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также повышает иммунитет и положительно влияет на органы пищеварения. Глюкоза, которая усиливает работу мозга, много витаминов и других полезных веществ — всё это содержит настоящая пастила. Калорийность в итоге — не самое важное в этом кондитерском изделии, важно, чтобы оно имело полезные свойства и не содержало ароматизаторов и красителей. Недобросовестные производители могут добавлять вещества, которые будут провоцировать появление аллергических реакций.

Пастила, калорийность и правильная сервировка стола

Данный продукт популярен не только в нашей стране, но и за её пределами. Свои способы сервировки в каждой стране имеет такой десерт, как пастила. Калорийность при этом не учитывается, т.к её могут подавать к вину, которое само по себе может быть калорийным, с сыром или с желе из цитрусовых, которое также обладает большим количеством калорий, если в него добавляется белый сахар.

Пастила Белевская — воздушная и слоёная

Однако, несмотря на то, что сейчас изготавливают такое только на больших пищевых заводах, всё-таки существует и ручное приготовление этого неповторимого лакомства — это пастила белевская. Делают её в Белеве, получается настоящая воздушная и слоёная пастилка, которая признана во многих странах мира. Начали такую пастилу производить в прошлом веке, в один год семья Прохоровых напекла много яблок и не знала, что с ними делать, и кто-то из домочадцев предложил добавить белки и испечь эту массу в печи. Получилось невероятно вкусное лакомство, которое в этом же году завоевало медаль на выставке садоводства.

Полезные и натуральные лакомства

Сейчас каждый может выбирать, что ему кушать: кондитерские изделия, которые изготовлены на пищевых производствах, или лакомства, приготовленные в домашних условиях. При этом можно подсчитывать калории в продуктах. Таблица калорийности поможет подсчитать благодаря ей можно выбирать только полезные для здоровья сладости.

Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить в сладкие облака.

Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.

Состав, польза и калорийность десерта

Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и огромной пользой. Дело в том, что приготовление лакомства заключается в его запекании или высушивании, что помогает сохранять в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство десертов имеет в своей формуле лишь одно полезное человеческому организму вещество – , а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.

Яблоко – основа классической пастилы – один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты , пищевыми волокнами, а также , и . Есть яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно ввести в состав сладости и другие полезные вещества, которые необходимы конкретному организму.

Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой способствует выработке энергии и поднятию активности мышц. , который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.

Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря все тем же фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость и выступает защитой для сердечно-сосудистой системы организма.

В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и . Агар-агар представляет собой продукт, добытый из богатых йодом и фосфором морских . Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при необходимости стабилизировать работу печени. С помощью пектина становится возможным очищение систем организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма по отношению к вредным веществам, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.

В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для человеческой мышечной ткани. Но наиболее ценным выступает тот факт, что данный десерт для человека служит источником ценнейших витаминов – или ниацинового эквивалента и или рибофлавина.

Благодаря наличию огромной доли сахара в составе пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Вредные свойства лакомства

Как уже отмечалось выше, пастила является источником большого количества сахара для организма человека. Этот факт свидетельствует о том, что многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу пастилу, поскольку такой состав может спровоцировать усугубление ожирения или сахарного диабета. К тому же, огромная доля сахара в пастиле обязательно негативно повлияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.

Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать абсолютно все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Домашнее приготовление десерта

В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.

При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:

  1. При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов.
  2. Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый – из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает. Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально.
  3. Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта.
  4. Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком скоро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
  5. Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.
  6. В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить их сушиться.

Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.

Задумывались ли вы хоть раз, сколько среди вашего окружения сладкоежек? Кондитерские изделия дарят нам чувство удовлетворенности и радости. Ведь содержание избыточного количества сахара в нашем любимом десерте молниеносно откликается в организме в виде выделения гормона радости. Сахар необходим организму для улучшенной работы мозга, повышения физической выносливости, ну и, конечно же, для поднятия настроения. Но повышенное содержание его в крови несет негативные последствия для здоровья, которые известным многим. Чего не скажешь о таком лакомстве, как пастила.

Этот продукт заслуживает особого внимания, благодаря своей натуральности и умеренному содержанию питательных веществ. Сегодня на примере пастилы «Шармэль» от кондитерского завода «Ударница» рассмотрим, в чем особенность этого продукта и какова его энергетическая ценность.

Где и как применяют пастилу

Благодаря своей нежной структуре и тонкому аромату этот десерт завоевал сердца многих сладкоежек по всему миру. Пастилу можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Кондитеры шагнули далеко вперед, применяя всевозможные техники и продукты в приготовлении. Так и наша пастила стала любимым ингредиентом в кулинарном творчестве кондитеров. Благодаря классическому вкусу и «Шармель» применяют повара в качестве украшения к торту или используют ее как ключевой компонент своего сладкого шедевра.

Полезные свойства пастилы

Впервые пастилу начали изготавливать еще в 14-м веке, и ее состав был прост. В нее входили такие продукты: яблочное пюре, мякоть ягод, мёд и яичный белок. Все это тщательно перемешивалось и остужалось. Со временем состав десерта изменялся, и в него стали добавляться новые компоненты — агар-агар и пектин. Эти составляющие придавали пастиле консистенцию, которую мы знаем сейчас.

Агар-агар получают из морских водорослей, которые богаты йодом, кальцием, железом, фосфором. При использовании этого продукта в пастиле «Шармэль» он сохраняет свои ценные свойства для организма, а это означает, что и окажет благоприятное воздействие на здоровье человека. К тому же агар-агар способствует нормализации работы печени, освобождая ее от токсинов. А полезные пищевые волокна стимулируют деятельность толстого кишечника.

Состав пастилы «Шармэль»

Как мы уже писали ранее, «Шармель» от кондитерской фабрики «Ударница» соответствует классической рецептуре и максимально приближен к натуральному. В нее входят такие ингредиенты, как яблочное пюре, сахарный песок, патока, сахарная пудра, агар-агар, молочная кислота и цитрат натрия (для урегулирования кислотности), яблочный порошок и ароматизатор. Это все. Обратите внимание, что никакие красители и соевые компоненты в ней не присутствуют, что говорит о натуральности продукта. В пользу этого свидетельствует срок годности — всего 60 дней.

Энергетическая ценность пастилы «Шармэль»

Пастила относится к среднекалорийным продуктам, в отличие от остальных кондитерских изделий. В продажу пастила «Шармель» идет в небольшой упаковке, в ней содержится всего 10 брусочков общим весом 221 грамм. Соответственно, каждый брусочек весит 22 грамма. Даже самому заядлому сладкоежке съесть всю упаковку пастилы «Шармэль» будет вряд ли под силу. Поэтому, съев определенное количество пастилы, мы будем знать, сколько употребили килокалорий.

Итак, на упаковке обозначено, что калорийность пастилы «Шармель» в 100 граммах — 320 килокалорий. Зная это и сколько весит 1 брусочек, мы можем рассчитать энергетическую ценность съеденного количества пастилы. Применим простую математическую формулу: (22/100)*320. Таким образом, приходим к следующему выводу — калорийность 1 шт. пастилы «Шармель» всего 70,4 килокалории.

Стоимость одной упаковки лакомства этого бренда колеблется от 80 до 100 рублей.

Пастила как средство для похудения

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то неукоснительно следуете рекомендациям по питанию вашего врача. Так устроен наш организм, что без сладкого нам приходится туго, у некоторых людей даже возможны депрессивные состояния. Поэтому пастила может существенно облегчить тяготы диетического режима и наполнить организм полезными микроэлементами и зарядить энергией.

Известно, что в утренние часы обменные процессы у человека работают в ускоренном режиме. Поэтому употребление сладкого возможно в этом временном интервале и в небольшом количестве. Диетологи советуют придерживаться употребления десерта в количестве до 50 грамм, а это означает, что 2 брусочка пастилы «Шармэль» не нанесут урона вашей фигуре.

Не только количество десерта важно, но и его сочетание с продуктами. Жирная пища или богатая белками вместе с пастилой замедлит метаболизм в организме, а значит, это будет способствовать нежелательным жировым отложениям. А вот фрукты и некоторые виды каш станут отличными компаньонами к вашему любимому лакомству.

Но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые , ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы

Современная пастила по внешнему виду напоминает зефир.

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.

Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости , меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет .

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:

Пастила — это традиционная русская сладость, которая появилась в нашей кухне еще в далеком 15 веке и была изобретена в коломенском монастыре. На протяжении долгих лет рецепт десерта передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете.

Только через три столетия о сладости узнали купцы, которые наладили «промышленное» производство десерта и распространили его по всей территории государства. Только благодаря их «коммерческой жилке» большинство людей познакомилось с этим вкусным продуктом. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество видов пастилы: с разными начинками, клеевую, в глазури. Выбрать для себя десерт можно на любой вкус.

Из чего делают пастилу?

У пастилы состав довольно прост, поэтому многие с легкостью повторяют рецепт десерта в домашних условиях. Ингредиенты классической сладости:

  • Сахар;
  • Агар-агар или пектин ;
  • Фруктовое пюре;
  • Вода.

В отличие от других десертов, в которых содержится много сахара, пастила еще и очень богата полезными составляющими, которые повышают ее ценность для организма человека. В блюде отмечается целый спектр витаминов группы B, а самый полезный для человека — это ниациновый эквивалент РР.

Особенность сладости в том, что в результате действия высоких температур в процессе ее приготовления минеральные составляющие не расщепляются и остаются в готовом продукте в усваиваемом виде. Они легко всасываются в клетки тела в процессе пищеварения. Десерт богат кальцием и магнием, которые так необходимы организмы для нормального роста костей и мышц, а также красоты ногтей, волос и кожи.

Пастила: калорийность и пищевая ценность

Многих девушек, которые хотят сбросить вес, интересует, сколько калорий в пастиле и можно ли есть ее во время диеты. Количество калорий в продукте, приобретенном в магазине и приготовленном дома, отличается. Например, приготовленный самостоятельно десерт на 100 грамм готового продукта содержит не больше 300 калорий, в то время как магазинные аналоги на ту же массу имею показатель в 335-340 ккал.

По мнению большинства диетологов, самой приемлемой во время диеты пастилой считается клеевая . В ее основе в процессе приготовления использован агар-агар, который помимо низкой калорийности еще и повышает иммунитет и дополнительно выводит из организма шлаки и токсины. Стоит она немного дороже по сравнению с другими рецептами, но качество ее значительно отличается в лучшую сторону. На 100 грамм такого продукта приходится максимум 320 ккал, что практически приближает ее к пастиле домашнего приготовления.

Поэтому, если во время диеты очень сильно захотелось съесть какую-то сладость с чаем, пастила для этого подойдет идеально. В ней совершенно нет жиров, продукт легко усваивается, а входящая в ее состав глюкоза подарит дополнительную энергию, улучшит настроение и повысит мозговую активность.

Пастила: польза и вред сладости

Основным компонентом в составе десерта является натуральное пюре фруктов . Оно прекрасно тонизирует и приводит тело в тонус. Пастилу можно без опаски есть после физических упражнений: глюкоза подарит дополнительную энергию и поможет росту мышечной массы без угрозы образования лишнего жира.

В некоторых рецептах блюда используется мёд. Его польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря ему сладость быстрее усваивается организмом, нормализуется обмен веществ. Также мед выступает в качестве дополнительного источника энергии.

Клетчатка, входящая в состав фруктового пюре, благодаря своей структуре положительно влияет на пищеварительные процессы, очищает организм от вредных соединений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пастилу употреблять полезно именно из-за клетчатки. Она предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, тем самым нормализуя работу сердца и кровеносной системы.

Сладость рекомендуется есть после долгого лечения для восстановления организма . Пектин выводит из крови шлаки и остатки лекарственных препаратов, а агар-агар восстанавливает йодный баланс, тем самым избавляя от болезней щитовидной железы и печени.

Пастила полезна не только взрослым, но и детям. В ней содержится чистый белок, он необходим для нормального роста и развития всего организма.

Однако, как у любой другой сладости, у продукта есть свои противопоказания:

Как долго можно хранить пастилу?

У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям . При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.

Сколько калорий в пастиле яблочной. Пастила как средство для похудения

Но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Исконно русская пастила

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые , ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы

Современная пастила по внешнему виду напоминает зефир.

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.

Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости , меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет .

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:

У сладости этой многовековая история. Первые упоминания о ней восходят к XIV в., когда ее начали изготавливать из крепко взбитого яблочного пюре, ягодной массы и меда. Позднее в нее стали добавлять яичный белок, благодаря чему десерт приобрел свой белый цвет.

К счастью, ароматная и нежная пастила, исконно русский продукт, не разделила участи заброшенных в веках рецептов. И сегодня, как и много веков назад, ею можно наслаждаться вдоволь. Впрочем, вдоволь ли? Полезна ли эта сладость для организма и фигуры или вредна и какова ее калорийность?

Классический состав пастилы – яблочная мякоть (с первых дней появления рецепта в ход идут только кислые сорта, типа антоновки или титовки), перетертые ягоды (тоже, к слову, несладкие: рябина, малина, смородина) и мед.

Липкую душистую смесь долгое время томили в русской печи, отчего она, лишенная влаги, становилась ароматной, суховатой и немного рассыпчатой. Сахар, яичный белок – результат более поздних кулинарных экспериментов и попыток сэкономить, к примеру, на дорогостоящем меде.

В наши дни состав сладости стал объектом работы технологов производства. Все чаще в пастилу начали добавлять пшеничную муку (она связывает фруктово-ягодную массу), ароматизаторы, красители, консерванты, наполнители. Кроме того, в нее вмешивают пектин или агар-агар, чтобы сладость лучше схватывалась и выдерживала более долгий период хранения.

Калорийность такой пастилы – 324 ккал на 100 граммов, или 2–3 шт. Калорийность же 1 шт. сладости – 123 ккал.

Чем полезна сладость?

Чем беднее ее состав искусственными добавками, тем полезнее сам продукт. Тем более что пастила издавна служила не только гастрономической усладой, но и источником множества благотворно влияющих на организм веществ. Всего 1–2 шт. пастилы по содержанию их равнозначны одному-двум небольшим яблокам и горсти ягод.

Зато сколько полезного в каждом таком ароматном брусочке:

  • несмотря на то что многие витамины распадаются при тепловой обработке сладости, специалисты обнаружили в ней группу В и витамин РР;
  • входящий в состав яблок пектин способствует лучшему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника;
  • благотворное воздействие на желудочно-кишечн ый тракт также оказывает и фруктовая клетчатка;
  • калий, магний, железо, натрий, фосфор, кальций – все эти элементы сохраняются в готовой пастиле, помогая бороться с недугами сердечно-сосудис той системы, участвуя в кроветворении, поддерживая здоровье глаз и крепость костной ткани.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители нередко колдуют над составом, привнося в традиционный вкус свежую нотку. К примеру, пастила «Шармэль» (или «Шармель», кроме привычной многим клюквенной, бывает еще и ванильной, йогуртовой, а также со вкусом клубники и сливок. В 1 шт. такой пастилы 22 г и всего 70 ккал. А вот в 100 граммах той же ванильной пастилы уже 320 ккал. Поэтому увлекаться ею диетологи не рекомендуют.

В компании «Белевские сладости» пошли по другому пути. Здесь решили выпускать пастилу по старинным рецептам, такой, какой ее знали наши предки. Белевская пастила производится вручную и по вековым технологиям.

Яблочное пюре, яичный белок и сахар – вот основные компоненты. Калорийность ее – 270 ккал на 100 граммов, а в диетическом варианте, на фруктозе вместо сахара, – 210 ккал! Потому белевская пастила, конечно, если не проглатывать ее целыми коробками, фигуре не навредит. В день 1–2 брусочка сладости будет более чем достаточно.

Натуральный состав – признак того, что белевская пастила может служить отличным лакомством для детей. Классическая, воздушная, диетическая, с вишней, с брусникой, с малиной, с клюквой, белевская пастила бывает разных видов и с разными вкусами, но каждый кусочек ее натурален, а значит, полезен для здоровья. Таким-то – необычайно вкусным и нежным – и задумывали лакомство наши предки.

Задумывались ли вы хоть раз, сколько среди вашего окружения сладкоежек? Кондитерские изделия дарят нам чувство удовлетворенности и радости. Ведь содержание избыточного количества сахара в нашем любимом десерте молниеносно откликается в организме в виде выделения гормона радости. Сахар необходим организму для улучшенной работы мозга, повышения физической выносливости, ну и, конечно же, для поднятия настроения. Но повышенное содержание его в крови несет негативные последствия для здоровья, которые известным многим. Чего не скажешь о таком лакомстве, как пастила.

Этот продукт заслуживает особого внимания, благодаря своей натуральности и умеренному содержанию питательных веществ. Сегодня на примере пастилы «Шармэль» от кондитерского завода «Ударница» рассмотрим, в чем особенность этого продукта и какова его энергетическая ценность.

Где и как применяют пастилу

Благодаря своей нежной структуре и тонкому аромату этот десерт завоевал сердца многих сладкоежек по всему миру. Пастилу можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Кондитеры шагнули далеко вперед, применяя всевозможные техники и продукты в приготовлении. Так и наша пастила стала любимым ингредиентом в кулинарном творчестве кондитеров. Благодаря классическому вкусу и «Шармель» применяют повара в качестве украшения к торту или используют ее как ключевой компонент своего сладкого шедевра.

Полезные свойства пастилы

Впервые пастилу начали изготавливать еще в 14-м веке, и ее состав был прост. В нее входили такие продукты: яблочное пюре, мякоть ягод, мёд и яичный белок. Все это тщательно перемешивалось и остужалось. Со временем состав десерта изменялся, и в него стали добавляться новые компоненты — агар-агар и пектин. Эти составляющие придавали пастиле консистенцию, которую мы знаем сейчас.

Агар-агар получают из морских водорослей, которые богаты йодом, кальцием, железом, фосфором. При использовании этого продукта в пастиле «Шармэль» он сохраняет свои ценные свойства для организма, а это означает, что и окажет благоприятное воздействие на здоровье человека. К тому же агар-агар способствует нормализации работы печени, освобождая ее от токсинов. А полезные пищевые волокна стимулируют деятельность толстого кишечника.

Состав пастилы «Шармэль»

Как мы уже писали ранее, «Шармель» от кондитерской фабрики «Ударница» соответствует классической рецептуре и максимально приближен к натуральному. В нее входят такие ингредиенты, как яблочное пюре, сахарный песок, патока, сахарная пудра, агар-агар, молочная кислота и цитрат натрия (для урегулирования кислотности), яблочный порошок и ароматизатор. Это все. Обратите внимание, что никакие красители и соевые компоненты в ней не присутствуют, что говорит о натуральности продукта. В пользу этого свидетельствует срок годности — всего 60 дней.

Энергетическая ценность пастилы «Шармэль»

Пастила относится к среднекалорийным продуктам, в отличие от остальных кондитерских изделий. В продажу пастила «Шармель» идет в небольшой упаковке, в ней содержится всего 10 брусочков общим весом 221 грамм. Соответственно, каждый брусочек весит 22 грамма. Даже самому заядлому сладкоежке съесть всю упаковку пастилы «Шармэль» будет вряд ли под силу. Поэтому, съев определенное количество пастилы, мы будем знать, сколько употребили килокалорий.

Итак, на упаковке обозначено, что калорийность пастилы «Шармель» в 100 граммах — 320 килокалорий. Зная это и сколько весит 1 брусочек, мы можем рассчитать энергетическую ценность съеденного количества пастилы. Применим простую математическую формулу: (22/100)*320. Таким образом, приходим к следующему выводу — калорийность 1 шт. пастилы «Шармель» всего 70,4 килокалории.

Стоимость одной упаковки лакомства этого бренда колеблется от 80 до 100 рублей.

Пастила как средство для похудения

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то неукоснительно следуете рекомендациям по питанию вашего врача. Так устроен наш организм, что без сладкого нам приходится туго, у некоторых людей даже возможны депрессивные состояния. Поэтому пастила может существенно облегчить тяготы диетического режима и наполнить организм полезными микроэлементами и зарядить энергией.

Известно, что в утренние часы обменные процессы у человека работают в ускоренном режиме. Поэтому употребление сладкого возможно в этом временном интервале и в небольшом количестве. Диетологи советуют придерживаться употребления десерта в количестве до 50 грамм, а это означает, что 2 брусочка пастилы «Шармэль» не нанесут урона вашей фигуре.

Не только количество десерта важно, но и его сочетание с продуктами. Жирная пища или богатая белками вместе с пастилой замедлит метаболизм в организме, а значит, это будет способствовать нежелательным жировым отложениям. А вот фрукты и некоторые виды каш станут отличными компаньонами к вашему любимому лакомству.

Общая калорийность яблочной пастилы на 100 грамм составляет 308 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 81 г.

Витаминный состав пастилы представлен витаминами В2, РР, а также содержащимися в яблоках витаминами А, С. Продукт обогащен железом, медью, цинком, йодом, кальцием, натрием, калием, фосфором и другими минералами.

Калорийность ванильной пастилы Шармель на 100 грамм 320 ккал. В 100 г сладости 0,5 г белков, 0 г жиров, 79 г углеводов. Состав продукта представлен яблочным пюре, сахаром, пудрой, патокой, агаром, яичным сухим белком, ароматизаторами, яблочным порошком и регуляторами кислотности.

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм 263 ккал. В 100 г сладости 2,4 г белков, 0 г жиров и 59 г углеводов.

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм 277 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, о г жиров, 68,9 г углеводов.

Белевская пастила калорийность на 100 грамм

Калорийность Белевской пастилы на 100 грамм 337 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, 0 г жиров, 89 г углеводов.

Популярной сладостью является диетическая Белевская пастила, калорийность которой на 100 грамм составляет всего 268 ккал. в 100 г такого сладкого продукта 1,7 г белков, 0,2 г жиров, 63,5 г углеводов.

Калорийность пастилы в 1 шт.

Средний вес одной пастилы составляет 22 г. Таким образом, калорийность яблочной пастилы в 1 шт. — 67 ккал, Шармель — 70 ккал., без сахара — 58 ккал., фруктовой — 60 ккал., белевской — 74 ккал.

Польза яблочной пастилы

Рассматривая пользу пастилы, следует отметить следующие свойства данного продукта:

  • в сладости содержится большое количество легко усваиваемых пищевых волокон, поэтому при употреблении в умеренных количествах нормализуется пищеварение;
  • отличный витаминный состав позволил включить пастилу в список одобренных РАМН продуктов;
  • содержащийся в яблочном пюре пастилы пектин способствует выведению из организма токсинов, солей металлов. Кроме того, он благотворно влияет на состояние сосудов и холестериновый баланс;
  • отличным средством от зашлакованности считается входящий в пастилу агар-агар. Ингредиент готовится из водорослей, выполняет функции нормализующего микрофлору желудка и кишечника естественного слабительного средства;
  • в качественной пастиле не содержится сахар, поэтому данный продукт используется в диетическом питании.

Вред яблочной пастилы

Довольно часто в составе некачественной пастилы можно обнаружить химические пищевые добавки. Такие компоненты вредны для здоровья, провоцируют сильнейшие аллергические реакции, в том числе сыпь по всем телу и покраснения на коже.

При злоупотреблении пастилой значительно увеличивается риск кариеса, поэтому тем, кто заботится о здоровье своих зубов, следует продумать свой рацион питания.

Низкая калорийность пастилы дает возможность включать ее в диетический рацион. В то же время полностью отказаться от сладости нужно людям с ожирением: у них замедлен обмен веществ, поэтому съедание даже небольшого количества пастилы приводит к набору дополнительных кило.

Пастила — это традиционная русская сладость, которая появилась в нашей кухне еще в далеком 15 веке и была изобретена в коломенском монастыре. На протяжении долгих лет рецепт десерта передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете.

Только через три столетия о сладости узнали купцы, которые наладили «промышленное» производство десерта и распространили его по всей территории государства. Только благодаря их «коммерческой жилке» большинство людей познакомилось с этим вкусным продуктом. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество видов пастилы: с разными начинками, клеевую, в глазури. Выбрать для себя десерт можно на любой вкус.

Из чего делают пастилу?

У пастилы состав довольно прост, поэтому многие с легкостью повторяют рецепт десерта в домашних условиях. Ингредиенты классической сладости:

  • Сахар;
  • Агар-агар или пектин ;
  • Фруктовое пюре;
  • Вода.

В отличие от других десертов, в которых содержится много сахара, пастила еще и очень богата полезными составляющими, которые повышают ее ценность для организма человека. В блюде отмечается целый спектр витаминов группы B, а самый полезный для человека — это ниациновый эквивалент РР.

Особенность сладости в том, что в результате действия высоких температур в процессе ее приготовления минеральные составляющие не расщепляются и остаются в готовом продукте в усваиваемом виде. Они легко всасываются в клетки тела в процессе пищеварения. Десерт богат кальцием и магнием, которые так необходимы организмы для нормального роста костей и мышц, а также красоты ногтей, волос и кожи.

Пастила: калорийность и пищевая ценность

Многих девушек, которые хотят сбросить вес, интересует, сколько калорий в пастиле и можно ли есть ее во время диеты. Количество калорий в продукте, приобретенном в магазине и приготовленном дома, отличается. Например, приготовленный самостоятельно десерт на 100 грамм готового продукта содержит не больше 300 калорий, в то время как магазинные аналоги на ту же массу имею показатель в 335-340 ккал.

По мнению большинства диетологов, самой приемлемой во время диеты пастилой считается клеевая . В ее основе в процессе приготовления использован агар-агар, который помимо низкой калорийности еще и повышает иммунитет и дополнительно выводит из организма шлаки и токсины. Стоит она немного дороже по сравнению с другими рецептами, но качество ее значительно отличается в лучшую сторону. На 100 грамм такого продукта приходится максимум 320 ккал, что практически приближает ее к пастиле домашнего приготовления.

Поэтому, если во время диеты очень сильно захотелось съесть какую-то сладость с чаем, пастила для этого подойдет идеально. В ней совершенно нет жиров, продукт легко усваивается, а входящая в ее состав глюкоза подарит дополнительную энергию, улучшит настроение и повысит мозговую активность.

Пастила: польза и вред сладости

Основным компонентом в составе десерта является натуральное пюре фруктов . Оно прекрасно тонизирует и приводит тело в тонус. Пастилу можно без опаски есть после физических упражнений: глюкоза подарит дополнительную энергию и поможет росту мышечной массы без угрозы образования лишнего жира.

В некоторых рецептах блюда используется мёд. Его польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря ему сладость быстрее усваивается организмом, нормализуется обмен веществ. Также мед выступает в качестве дополнительного источника энергии.

Клетчатка, входящая в состав фруктового пюре, благодаря своей структуре положительно влияет на пищеварительные процессы, очищает организм от вредных соединений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пастилу употреблять полезно именно из-за клетчатки. Она предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, тем самым нормализуя работу сердца и кровеносной системы.

Сладость рекомендуется есть после долгого лечения для восстановления организма . Пектин выводит из крови шлаки и остатки лекарственных препаратов, а агар-агар восстанавливает йодный баланс, тем самым избавляя от болезней щитовидной железы и печени.

Пастила полезна не только взрослым, но и детям. В ней содержится чистый белок, он необходим для нормального роста и развития всего организма.

Однако, как у любой другой сладости, у продукта есть свои противопоказания:

Как долго можно хранить пастилу?

У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям . При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.

Калорийность пастилы яблочной без сахара

Многие из нас задумываются над тем, сколько калорий содержится в его любимых сладостях. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, насколько значительна питательная ценность такого популярного лакомства, как пастила.

Какая калорийность пастилы яблочной без сахара?

Прежде всего, давайте уточним, что такое пастила. Впервые она, как сладость, упоминается еще в 14 столетии, когда жители города Коломна научились готовить ее из яблочного пюре и мякоти ягод, старательно взбивая эту смесь. Главным образом, использовали для этого рябину, смородину, малину и бруснику, сорта яблок выбирали только кислые.

Другой важный компонент этой сладости — это натуральный пчелиный мед (позже его заменили сахаром). Несколько позже появился еще и третий компонент – яичный белок, придающий сладости белый оттенок.

Пектин нормализует уровень холестерина, очищает организм от соединений тяжелых металлов, токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов. Он усиливает общую резистентность организма к неблагоприятным факторам и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Белок, содержащийся в пастиле, служит «строительным материалом» для мышц, а глюкоза необходима для успешной мозговой деятельности и помогает укрепить иммунитет.

Сколько калорий в пастиле яблочной без сахара?

Калорийность пастилы яблочной без сахара, на 100 грамм, составляет:

150 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Пастила для похудения:

На вопрос о том, сколько можно пастилы худеющим, невозможно дать однозначного ответа. Все зависит от характеристик самого десерта, а также от того, придерживается ли человек строгой диеты.

При наличии цели похудеть за достаточно короткий промежуток времени люди обычно соблюдают рекомендации диетологов достаточно строго. Некоторые современные диеты полностью исключают употребление сладкого, но есть и такие, которые вполне допускают это, но лишь с утра. В утренние часы, как известно, скорость метаболических процессов максимальна и калории, поступающие в организм, усваиваются наиболее полно.

В употреблении пастилы за завтраком нет ничего страшного, если соблюдать меру. Диетологи не советуют съедать во время трапезы более 30-50 грамм десерта. Немаловажным является и сочетание данного продукта с другой пищей. В пастиле очень много углеводов. Это означает, что есть ее лучше с углеводосодержащими продуктами. К таковым относятся фрукты, некоторые виды каш. Не стоит кушать пастилу с жирной или белковой пищей. В этом случае углеводы будут усваиваться очень медленно и часть из них задержится в организме в виде жировых отложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.