Сколько яблока можно давать собаке
Перейти к содержимому

Сколько яблока можно давать собаке

  • автор:

Яблоки собакам: можно ли давать, польза и вред

Яблоки собакам

Собаки – хищные животные, в основе питания которых должно быть мясо. Однако вместе с тем немало полезных витаминов и микроэлементов они получают с растительной пищей. Действительно животные могут есть траву и многие овощи и фрукты. Можно ли собакам яблоки и если да, то какую пользу они могут принести организму собаки? В каких случаях сладкие фрукты не стоит предлагать животному, так как они могут навредить их здоровью?

Можно ли собакам яблоки?

Фрукты, как и овощи не являются естественной едой для животных, потому постоянно предлагать их нельзя, хищник не получает требуемого белка и жиров, как следствие может сильно заболеть. Белок – строительный материал мышц и костей собаки, главный источник энергии, потому яблоки животному можно давать в исключительных случаях для того, чтобы делать рацион более разнообразным и насыщенным полезными веществами, которые можно встретить только в растительной пище.

Предлагать можно только один фрукт или овощ, то есть если с утра собака уже ела картофель с морковкой, то яблоко ей можно предложить уже на следующий день. Связано это с тем, что в организме у животного не должно быть переизбытка клетчатки, которая выводит токсины и шлаки. С одной стороны, это хорошо, но при такой чистке организма животное может начать худеть.

Как давать собаке яблоко?

Самым лучшим вариантом для животного будут зеленые яблоки, так как красные могут вызвать аллергию – кожное высыпание, зуд и так далее. Как выход можно давать животному красные яблоки, но при этом нужно будет обязательно снимать с него кожуру.

Собаки и яблоки

Яблоки должны быть тщательно вымыты, разрезаны, из сердцевины должны быть вынуты косточки, так как в них есть яд – цианид, который может привести к летальному исходу в большом количестве, а в небольшом стать причиной резкого недомогания и ухудшения самочувствия. В каком количестве необходимо давать животному фрукт?

Если собака маленькая и ее вес составляет от 2 до 10 кг, к примеру, это могут быть таксы, левретки, чихуахуа или же карликовые пудели, то давать ей яблоко можно только в количестве 1-2 кусочка и всего лишь пару раз в неделю. Более крупной собаке, вес которой составляет от 10 до 25 кг, можно давать пол яблока, но периодичность не меняется, давать фрукт следует не чаще нескольких раз в неделю. Это правило относится к таким собакам как бордер колли, хаски и спаниели.

Немецким овчаркам, бриару, ротвейлеру, бобтейлу и другим собакам, вес которых достигает от 25 до 50 кг, можно давать целое яблоко, однако и его следует порезать на куски, чтобы животное им не подавилось. Делить его нужно и потому, что в яблоке (его косточках и черенке) находится яд, если собака съест его целиком, даже если она будет крупных размеров, это может быть привести к ухудшению ее здоровья.

Чем полезны яблоки

Первое, что следует отметить, что сладкие фрукты очень полезны для зубов. Благодаря им эмаль зубов очищается естественным образом, а микробы погибают под действием кислого яблочного сока. Фрукт укрепляет зубы, поскольку в нем содержится немало кальция, который также важен для развития и укрепления костной системы животного.

Собачка с яблоком

Витамины, которые содержатся в яблоках, а именно В2, С, В1, Р и Е укрепляют иммунитет собаки и благодаря этому снижаются риски заражения инфекционным или вирусным заболеванием. В яблоках очень много железа, который также очень полезен, так как насыщает клетки кислородом, что имеет большое значение для поддержание защитных сил организма животного.

Вред яблок

Данные фрукты это прежде всего источники грубой клетчатки, которая для собак не так уж и полезна, поскольку они имеют особенности пищеварения в сравнении с пищеварительным трактом людей. Яблоки в большом количестве могут принести большой вред животному, спровоцировав расстройство желудка или колит. Также яблоки могут вызвать повышенное газообразование и брожение в желудке.

Собака и много яблок

Как итог, питомец будет мучиться от продолжительных болезненных ощущений, потому все что касается включения фруктов в рацион собаки является вопросом, который не терпит спешки. Ни в коем случае не стоит давать яблоко собаке целым, поскольку в его косточках содержится цианид. Это очень опасный яд, который в определенной дозе может привести к отравлению и даже смерти. Цианиды останавливают жизнь в клетке и как следствие организм погибает.

Возможный вред проявляется и в том, что яблоки способствуют очищению организма, потому у собаки возможна диарея и понос, а это чревато обезвоживанием. Самостоятельно вылечить животное достаточно сложно, потому консультация ветеринара обязательна.

Можно ли давать собаке яблоки

Эти домашние животные по своей природе являются хищниками. То есть основой их рациона должна быть пища животного происхождения, насыщающая их белком и энергией. А можно ли псам давать яблоки? Нужны ли они вообще собакам и не приносят ли вреда?

Яблоки и собачий рацион

Фрукты и овощи не являются основной пищей для собак. Как хищники они должны получать ежедневно необходимое количество белков и жиров. Именно мясо как белковый продукт является хорошим строительным материалом для костей и мышц собаки. Оно служит основным источником энергии. Но в рационе пса должны присутствовать и углеводы, и клетчатка. Их источником могут служить яблоки. Эти фрукты собакам рекомендуется давать нечасто, только лишь для разнообразия и насыщения организма витаминами.

Ветеринары рекомендуют, чтобы овощи и фрукты занимали 15% рациона пса. То есть в день собаке можно предлагать один фрукт или овощ. Если она с утра ела кабачки с морковью, то в этот день яблоки уже лучше не предлагать — это приведет к переизбытку клетчатки в желудочно-кишечном тракте. А еще стоит учесть, что продукт обладает мочегонным свойством, поэтому его переизбыток в рационе четвероногого друга приведет к обезвоживанию организма. Но если ваш пес слишком толстый, и ему нужно сбросить вес, то как раз фрукты и помогут справиться с такой задачей.

Новоиспеченные владельцы домашних животных должны знать, чем именно яблоки полезны псам. Прежде всего, это огромная польза для зубов. Оказываемая на них нагрузка при пережевывании помогает поддерживать органы жевания крепкими, а кислота во фруктах отлично очищает эмаль —она чистится естественным образом, микробы уничтожаются под действием яблочного сока. Присутствие в яблоках кальция также укрепляет десны и зубы. Помимо этого микроэлемента в яблоках содержатся витамины группы В, Е, С, РР. Они укрепляют иммунитет собаки, снижают риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями. Железо как компонент фрукта насыщает ткани животного кислородом, противостоит развитию анемии.

Что касается вреда такого продукта, то о нем можно говорить, если яблок в меню собаки слишком много. Тогда они могут спровоцировать расстройство пищеварения или колит. А еще эти фрукты способны вызывать повышенное газообразование в желудке и брожение.

Как правильно давать псу яблоки

Если ваша собака впервые пробует яблоки, то для начала дайте ей только половинку фрукта, и то после приема основной пищи. Понаблюдайте, не спровоцирует ли новый продукт диарею у вашего питомца. Как правило, если с желудком собаки все в порядке, то такого не происходит. На следующий раз, то есть через день-два, уже можно дать собаке целое яблоко. Но это не значит, что надо просто предложить фрукт целиком. Разрежьте его на кусочки, выньте сердцевину, ведь в косточках содержатся опасные вещества.

Лучшим вариантом будут зеленые яблоки, поскольку красные могут спровоцировать у животного аллергическую реакцию. Но если кроме красных яблок других нету, то их можно давать собаке, предварительно очистив от кожуры.

В любом случае фрукты обязательно нужно вымывать, потому что сегодня их в большинстве случаев обрабатывают опасными химическими веществами для лучшего сбережения.

Кстати, собакам рекомендуется давать не только свежие фрукты, но и печеные — они богаты пектином.

Если вы хозяин небольшой собаки, вес которой не превышает 10 килограммов (например, таксы, ягдерьера, карликового пуделя, чихуахуа), то половинки фрукта в день будет достаточно. Представителям более крупных пород (весом от 10 до 25 кг) ветеринары советуют давать по одному яблоку 2-3 раза в неделю. Бобтейлам, немецким овчаркам, ротвейлерам, бриарам и другим псам, чей вес варьируется в пределах от 25 до 50 килограммов, позволительно съедать по 2 яблока в день дважды в неделю. Но даже крупным собакам обязательно надо делить продукт на куски и очищать от сердцевины.

Если вы никогда не давали этот фрукт своему подопечному, а вдруг заметили, что он доедет выброшенный вами огрызок, то не позволяйте ему это делать. Именно косточки яблок могу стать источником отравления животного. Его признаками являются рвота, тяжелое дыхание.

Многие псы просто не любят фруктов и не проявляют к яблокам никакого интереса. В этом случае ищите альтернативу среди овощей, в которых тоже содержится много полезных веществ и клетчатки для вашего подопечного.

Вокруг собак

Очень часто начинающие собаководы задаются тысячами вопросов, которые начинаются со слов «можно ли давать собаке», конец фразы разный, но суть всегда одна и та же — на первых порах нам хочется давать нашему питомцу всё самое вкусное, и при этом, чтобы это вкусное было и полезным.

В данной статье на сайте «Вокруг собак», мы расскажем вам о том, можно ли давать собаке яблоко.

В целом, если вы дадите своей собаке кусочек яблока, то ничего страшного не произойдет. Но с другой стороны, если вы начнете давать целое яблоко в день, а то и больше, то можете вызвать переизбыток клетчатки, что приведет к выводу из организма токсинов, и как следствие — собаку может начать проносить, и она начнет худеть.

Также есть и третья сторона — красные яблоки могут вызывать аллергию. Для того, чтобы это не происходило есть два варианта действий:

1 не давать красные яблоки;

2 очищать яблоки от кожуры.

В любом случае яблоки не являются чем-то опасным для собаки, но не стоит думать, что чем больше яблок собака съест, тем здоровее и крепче она будет.

Как говорится всего должно быть в меру, и если ваш питомец обожает яблоки, то вы можете давать ему несколько кусочков в день.

Маленькой собаке от 2 до 10 кг (той-терьеры, карликовые пудели, йоркширские терьеры, чихуахуа, французские бульдоги, таксы, левретки, корги, цвергшнауцер), вы можете давать 1-2 небольших кусочка (от 1/8 до ¼ яблока 1-2 раза в неделю).

Средней собаке от 10 до 25 кг (спаниели, бордер колли, австралийская пастушья собака, мительшнауцер, хаски), вы можете давать до половины яблока 1-2 раза в неделю.

Крупной собаке от 25 до 50 кг (немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, бобтейл, бернский зенненхунд, аляскинский маламут, бриар, ризеншнауцер, ротвейлер), вы можете давать одно яблоко 1-2 раза в неделю.

Гигантской собаке свыше 50 кг (кавказская овчарка, лабай, ньюфаундленд, мастино-неопалитано), вы можете давать яблоко 2-3 раза в неделю.

Можно ли давать яблоки? Польза и вред для собак

Многие собаки, несмотря на свою принадлежность к хищникам, очень любят яблоки. И не зря. Сладкие фрукты возглавляют список безопасных продуктов и в умеренном количестве приносят только пользу. Яблоки можно давать собакам с раннего возраста, за редким исключением.

собака с яблоком

Яблоки можно увидеть в составе многих готовых кормов супер-премиум и холистик класса

Польза для собаки

Яблоки ― источник витамина А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К, клетчатки, фосфора и кальция. Это полезное и безопасное лакомство, в отличии от шоколада или винограда. Низкокалорийное, способствуют очищению зубной эмали и освежает дыхание. Блогоприятно влияет на микрофлору кишечника и содержит вещества, предотвращающие рост раковых клеток.

Как давать яблоки собаке

Больше пользы собаке принесут свежие яблоки, очищенные от семян и твердых перегородок. Особенно важно это учесть владельцам миниатюрных пород, беременных или больных животных. В семенах содержится около 0,6 % витамина B17 (амигдалин). В желудке он распадается до ― синильной кислоты, яда. И если крупной собаке после поедания нескольких яблок целиком нечего не будет, то миниатюрная пожилая или больная чихуа вполне может отравится. Твердые перегородки тоже опасны прежде всего для миниатюрных и маленьких пород. Проглоченные целиком они могут травмировать стенку пищевода или желудка.

Можно подмешивать фрукты к основной пище или давать между кормлениями в качестве перекусов. Маленьким собакам трут на терке, средним и крупным нарезают кусочками подходящего размера. Сушку можно давать в качестве лакомства на тренировках.

щенок ест яблоки с дерева

Не стоит скармливать собаке огрызки яблок с семенами и твердыми перегородками

С какого возраста можно давать яблоки собаке

Примерно с 2,5 месяцев щенкам начинают вводить в рацион овощи, фрукты, зелень. Яблоко, морковь, тыква в числе самых безопасных продуктов. Первый раз их дают осторожно, в небольшом количестве, не смешивая с другими, чтобы в случае чего можно было легко определить источник проблемы.

Каким собакам давать яблоки нежелательно

Сырые яблоки не следует давать питомцам с гастритом или панкреатитом, но их можно угостить запеченным фруктом. Осторожно давать при диагнозе рак или диабет из-за высокого содержания сахара. У пожилых животных обилие сладких фруктов может вызвать брожение в кишечнике, вздутие. Гербициды, пестициды и другие вредные вещества, которыми покрывают яблоки в супермаркетах, могут вызвать аллергическую реакцию или отравление.

Сколько яблок можно дать собаке

Умеренность является ключевым фактором безопасности. Большое количество яблок в рационе может вызвать диарею, вздутие. Небольшое их количество принесет организму только пользу. Если собака на натуральном питании яблоки должны составлять не более 20% от объема суточной порции. Для питомца весом около 10 кг, это примерно 50 грамм в день. Чуть меньше следует давать собакам, которые питаются готовыми кормами.

каким собакам противопоказаны яблоки

Вес среднего яблока с кожурой составляет примерно 175 грамм, а очищенного – 135 грамм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.