Сколько хранится яблочный штрудель

  • автор:

Как и сколько хранить штрудель

Штрудель считается традиционным австрийским блюдом, завоевавшим популярность во множестве стран. А в некоторых странах этому блюду из тонкого теста с начинкой удалось даже стать праздничным. От использованных в качестве начинки продуктов и их сочетаний во многом зависит, как хранить штрудель.

Как и сколько хранить штрудель

В широком смысле штрудель представляет собой своеобразный рулет, изготовленный из очень тонкого теста, начинкой для которого могут служить практически любые продукты и их сочетания. Десертный вариант готовится с фруктовыми и (или) ягодными начинками и подаётся с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Однако, при желании, начинку можно сделать и из овощей, грибов, сыра, риса, мясного фарша в сочетании с картошкой или без неё.

Исторически сложилось так, что кулинарной визитной карточкой Австрии является именно яблочный штрудель.

Откуда взялся штрудель

Считается, что традиционное австрийское блюдо прибыло в Вену с востока. Именно там издревле развита практика приготовления блюд из тончайших листов теста. В Европу лакомство завезли арабские путешественники. Однако изначально блюдо больше походило на несколько слоёв теста, уложенных друг на друга и пропитанных начинкой.

Форму, напоминающую рулет из теста, штрудель приобрёл уже в Европе. Архив венской библиотеки до сегодняшних дней сохранил написанный от руки рецепт десертного лакомства, который историки датируют XVIII веком. Кем и с чьих слов был записан этот рецепт приготовления прототипа современного штруделя, не уточняется.

Исторический европейский вариант штруделя готовился с яблочной начинкой. Со временем, после распространения информации об этом блюде по другим странам, появились вариации. Представители разных культур экспериментировали с начинками, равносильные новые комбинации и сочетания.

Как и сколько хранить штрудель

Так стали появляться варианты штруделя с ягодными, ореховыми, медовыми начинками, использовались различные кремы, творог, сыр, рис. В кремовые и творожные начинки для изменения оттенков вкуса и аромата добавляют ванилин, кофе, молотую цедру, корицу и другие отдушки, в начинки, изготовленные из картофеля, мяса, субпродуктов — различные подходящие к случаю специи.

Как хранить штрудель в домашних условиях

Необходимость в продолжительном хранении штруделя возникает нечасто. Изначально это блюдо было предназначено для подачи на стол непосредственно сразу после приготовления — ещё тёплым. Специальные способы хранения предусмотрены не были.

Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, в вопросе хранения штруделя кулинары другу не противоречат. Если приготовленный штрудель не подаётся к столу сразу, хранить его следует в охлаждённом виде, чтобы избежать порчи начинки. Допустимая продолжительность хранения штруделя в условиях холодильника — не более 7 дней.

Если в состав начинки не входят скоропортящиеся продукты, то рулет можно хранить и при комнатной температуре, однако необходимо помнить, что в этом случае его следует предохранять от возможного высыхания и не хранить более 3 суток.

Как и сколько хранить штрудель

Кроме сроков хранения необходимо подумать о других факторах. В частности, если возникла необходимость в течение какого-то времени хранить штрудель, не следует располагать его по соседству с продуктами, имеющими резкие характерные запахи (чай с отдушками, кофе, специи, пряности, фрукты).

Как тесто, так и продукты, из которых изготовлена начинка, способны впитывать посторонние запахи. Результатом такого неудачного соседства может явиться необратимое изменение первоначальных вкусовых качеств традиционного австрийского рулета.

Не следует допускать и воздействия в процессе хранения на штрудель чрезмерной влажности, поскольку тонкие листы теста могут изменить свою структуру.

Хранение штруделя в морозильной камере

В замороженном виде готовый штрудель не хранят. При необходимости заморозить можно полуфабрикат — подготовленный к выпеканию рулет с начинкой.

Как и сколько хранить штрудель

В этом случае необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и для других способов хранения:

  1. отсутствие резко пахнущих продуктов, хранящихся по соседству,
  2. исключение резких перепадов температуры и влажности.

В противном случае тончайшие листы вытяжного теста потеряют свою первоначальную структуру.

Размораживать рекомендуется постепенно, переложив в холодильник. Однако и в этом случае нет гарантии, что тесто не «размокнет» и не перемешается с начинкой.

Следует помнить, что продолжительное хранение продукта в морозильной камере, даже герметично упакованного, отрицательно скажется на его органолептических качествах. При заморозке со временем постепенно изменяются и вкус и запах продуктов, поэтому продолжительно хранить штрудель в морозильной камере не рекомендуется.

Срок хранения штруделя

Срок хранения штруделя

Штрудель – это популярный австрийский десерт, который любят во многих странах. Для многих он также является праздничным блюдом. После того, как вы ознакомитесь с этой статьей, вы будете знать, какие особенности имеет это блюдо, а также срок хранения штруделя.

Что же из себя представляет это блюдо? Это хрустящие тонкие слои теста, которые прекрасно сочетаются с фруктовой начинкой. Из-за этого блюдо получается весьма особенным.

Идеальный штрудель, в принципе, сделать можно из самых обычных продуктов, что есть на вашей кухне. Если хорошо постараться и приложить немного фантазии, то штрудель может получиться даже лучше, чем его готовят в современных ресторанах. Если вы не знали, то яблочный штрудель издавна считается главным гастрономическим символом такой страны как Австрия.

Вообще, приготовление штруделя – это весьма тонкая работа. Заключается она в том, чтобы под тяжелой скалкой тесто быстро превратилось в гладкий пласт. Далее берем этот пласт за края и начинаем растягивать во все стороны. В конце концов, тесто превратится в полупрозрачное полотно. Для того, чтобы тесто получилось тонким, нужна будет лишь пшеничная мука самого высшего сорта. У нее должно быть повышенное содержание клейковины. Также потребуется определенная сноровка. Если последнего нет, то она придет с опытом.

Кроме муки, для приготовления австрийского штруделя, вам понадобиться вода, масло, яйцо, изюм, яблоки, иногда используют еще ром. Для того, чтобы работать с таким вытяжным тестом, нужно знать несколько тонкостей. Некоторые считают, что тесто необходимо очень усиленно и долго вымешивать. После этого ему нужно дать немного отдохнуть и постоять под пленкой. Только после этого тесто нужно раскатать на доске, которую покрыть полотном, подпыленным мукой. Обычно для такого раскатывания всегда используют плотное льняное полотенце (как вариант, хлопчато-бумажное). Есть даже некоторые традиции, согласно которым во многих австрийских семьях полотно для штруделя могут хранить годами.

И напоследок хотелось бы сказать, что срок хранения штруделя составляет от 1 до 7 дней. Все зависит от ингредиентов, из которых он был приготовлен, а также от самих особенностей приготовления.

Как хранить Готовый штрудель?

Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным. Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.

Можно ли заморозить штрудель?

Штрудель можно делать и с другими начинками. Я встречала со сливами, с вишней, и даже с капустой. Фантазируйте! … Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель, на всю диагональ стандартного противня, а из обрезков можно даже сделать ещё один, поменьше, так что их можно заморозить на следующий раз.

Сколько можно хранить брауни?

Замотайте каждый брауни в пищевую пленку. Замотанный брауни положите в застегивающийся пакет для заморозки продуктов и закройте его. Положите пакет в морозильную камеру. Таким образом брауни можно хранить до трех месяцев.

Как хранить готовое слоеное тесто?

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто.

Сколько можно хранить штрудель?

Яблочный штрудель можно хранить в течении 1-2 дней под «стеклянным колпаком» для тортов. Или, если все ингредиенты были свежайшими, вы можете его заморозить.

Можно ли заморозить яблочный штрудель?

Свежеиспеченный штрудель, мягкий внутри и хрустящий снаружи – самый вкусный. … Уже на следующий день он сильно теряет во вкусе. Так что не пытайтесь его приготовить 15 килограммов сразу, чтобы заморозить впрок на полгода и разогревать по мере необходимости в микроволновке.

Можно ли заморозить Киш?

Кстати, свежеиспеченный охлажденный киш, если его заморозить, может пролежать до 6 месяцев – его вкусовые качества от этого нисколько не изменятся. Только не вздумайте оттаивать его перед употреблением: замороженные куски отправляются прямиком в прогретую до 180–200 °С духовку – на 20–30 минут.

Как хранить Брауни после выпечки?

Хранить брауни можно в банке (коробке) с герметичной крышкой до 4-х дней (в холодильнике) и до 1 месяца (в морозилке!) )))

Как хранить Брауни дома?

Хранить брауни стоит в холодильнике в плотно закрытой таре. Их также можно замораживать (размораживать медленно в обычной камере холодильника). Но подавать их стоит, выдержанными около получаса при комнатной Т.

Как хранить пирожки из слоеного теста?

В холодильнике в пакете пирожки можно хранить до недели. Если вам необходимо сохранить пирожки ещё дольше — заверните пирожки поштучно или по 2-3 штуки в фольгу. Сложите завёрнутые пирожки в пластиковый контейнер для заморозки, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Сколько можно держать в холодильнике слоеное тесто?

Без холодильника данный продукт можно держать не более 1 часа. В холодильнике слоёное тесто можно хранить до 3-х дней. В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.

Как хранить тарталетки из слоеного теста?

Не зависимо от того, где будет храниться дрожжевое слоёное тесто, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет – и это единственный правильный вариант, в чём оно может находиться. Для бездрожжевого подойдёт пищевая плёнка или контейнер.

Где хранить яблочный штрудель?

Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал. Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим.

Сколько выпекать штрудель и при какой температуре, рецепты для приготовления дома

Сколько выпекать штрудель - фото

Штрудель – это кондитерское изделие с начинкой, завернутое в форму рулета. Его можно легко приготовить дома самостоятельно, используя песочное, вытяжное, слоеное, дрожжевое или бездрожжевое тесто и даже лаваш. Выпекать штрудель можно как в газовой или электрической духовке, так и в микроволновке или мультиварке. В данной статье мы подробно рассмотрим нюансы приготовления этого десерта.

Сколько и при какой температуре выпекать штрудель

Точная длительность и температура выпекания штруделя зависит от толщины заготовки, объема начинки и типа вашего кухонного оборудования.

  • В газовой и электрической духовке этот десерт стоит готовить в течение 35 – 45 минут при температуре 185 – 200 градусов.
  • В электродуховке и микроволновой печи следует использовать режим «Конвекция», чтобы рулет равномерно пропекся со всех сторон.
  • Для приготовления штруделя в микроволновке понадобится 15 – 25 минут (что зависит от размера изделия) и нагрев в 190 – 200 градусов.
  • Также вы можете запечь пирог в мультиварке, аккуратно поместив заготовку на дно чаши, слегка промазанной сливочным маслом, и аккуратно согнув к стенкам. Затем необходимо установить опцию «Выпечка», таймер на 1 час и плотно закрыть крышкой. Спустя 40 минут следует открыть технику, перевернуть рулет и оставить до окончания программы. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.

Как испечь штрудель с яблоками в духовке

В классическом рецепте штрудель делают из вытяжного теста с яблоками, орехами и корицей. Также для основы этого десерта используют слоеное, песочное, дрожжевое, бездрожжевое тесто и даже лаваш. Любой из представленных продуктов вы можете купить в магазине или приготовить самостоятельно.

В роли начинки могут выступать ягоды, творог, сыр, шоколад, фрукты, которые можно дополнить маком, орехами, сухофруктами, корицей или мускатным орехом. Также существует капустный, картофельный, тыквенный, рыбный, мясной и грибной штрудель.

Далее рассмотрим простой и наиболее популярный рецепт яблочного штруделя, для приготовления которого понадобится:

  • 200 г муки;
  • яйцо;
  • 50 мл остывшей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 6 небольших яблок;
  • 100 г сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  1. Для начала нужно просеять муку в объемную посуду, добавить яйцо, воду, 1 ст. л. растительного масла, уксус и тщательно перемешать ингредиенты.

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - шаг 1

  1. В итоге должно получиться мягкое и липкое тесто, которое необходимо промазать оставшимся маслом, обернуть пищевой пленкой или целофаном и оставить на 30 минут на столе.

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - шаг 2

  1. В это время можно заняться приготовлением начинки. Промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их на некрупные кубики (около 1 – 1,5 см).

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - шаг 3

  1. Полученную массу залейте соком лимона, чтобы фрукт не потемнел, и хорошо перемешайте.

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - шаг 4

  1. Далее промойте изюм и высушите его с помощью бумажных полотенец. В отдельной сухой миске смешайте сахар с корицей. Затем снова промесите «подошедшее» тесто и, начиная с серединной части, растяните его руками насколько это возможно. Перед этим рекомендую смазать ладони и рабочую поверхность растительным маслом. Растягивайте тесто аккуратно, чтобы пласт не разорвался.

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - шаг 5

  1. После этого присыпьте поверхность заготовки панировочными сухарями и равномерно разложите яблочную массу, делая отступ от краев около 1 – 2см.

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - шаг 6

  1. Затем засыпьте фрукт сахаром с корицей и распределите сверху изюм.

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - шаг 7

  1. Далее следует аккуратно свернуть штрудель в форму рулета, предварительно загнув края.

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - шаг 8

  1. Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Застелите противень пергаментом, по желанию его можно дополнительно смазать маслом, чтобы десерт не прилип. Аккуратно переложите на него заготовку.

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - шаг 9

Отправьте рулет готовиться в горячую духовку на 30 – 35 минут. Печь штрудель рекомендуется до золотистости при температуре 190 – 200 градусов. По готовности достаньте пирог из духовки, а после того, как он остынет – присыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порционные части.

Рецепт - штрудель с яблоками в духовке - фото

Штрудель из слоеного теста

Перед тем, как выпекать штрудель, рекомендую ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:

  1. Если вы замешиваете тесто самостоятельно, следует оставить его на 30 – 40 минут перед запеканием при комнатной температуре, чтобы оно стало более эластичным.
  2. Тесто для штруделя необходимо раскатывать как можно тонко, иначе оно не пропечется. Лучше растягивать пласт руками в разные стороны.
  3. Начинки в этом десерте должно быть много. Если она очень сочная, советую присыпать пласт панировочными сухарями, молотым печеньем или орехами. Эти продукты помогут впитать лишнюю влагу.
  4. Если для начинки используете свежие яблоки, смешивайте их с сахаром перед самой отправкой противня в духовку, иначе фрукт пустит сок и тесто намокнет.
  5. Чтобы облегчить процесс сворачивания рулета, используйте льняное полотенце, присыпанное мукой, подтягивая его на себя при формировании штруделя.

Также следует сделать небольшие надрезы на поверхности заготовки, чтобы при нагревании смог выходить пар.

Для приготовления штруделя с яблоками понадобится:

  • 2 листа слоеного теста;
  • ½ кг яблок;
  • яйцо;
  • 50 грецких орехов;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 2 – 3 ст. л. сахарного песка.

Вместо яблок можно использовать и любую другую начинку: свежие или размороженные ягоды, варенье, мелко нарезанные фрукты, картофель с грибами, квашеную капусту и пр.

  1. Сначала стоит очистить от кожицы и сердцевины промытые яблоки, после чего нарезать их на некрупные кубики.
  2. В полученную массу засыпьте корицу, сахар, грецкие орехи, предварительно измельченные с помощью скалки или кофемолки, и тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Затем слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее листы теста, каждый из которых нужно раскатать в пласт, чтобы он увеличился вдвое. Рекомендую делать это в одном из выбранных направлений, чтобы не повредить структуру слоев.
  4. Далее переложите раскатанное тесто на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
  5. Сверху равномерно распределите начинку на обоих пластах и заверните их рулетом швом вниз. Также можете использовать другой способ формирования штруделя. Для этого сделайте несколько надрезов на тесте с двух сторон, не доходя до середины, выложите яблочную массу в центральную часть и залепите ее полученными полосами в виде косички.
  6. Затем поверхность заготовок следует промазать взбитым яйцом и отправить противень в хорошо разогретую духовку до 200 градусов.

Штрудель из слоеного теста следует запекать в течение 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 градусов. По готовности достаньте десерт из духовки, слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Штрудель из слоеного теста - фото

Такую выпечку можно готовить и в микроволновой печи. В этом случае яблочный штрудель необходимо запекать на режиме «Конвекция» при 190 градусах в течение 25 – 30 минут. При этом не нужно накрывать его специальной крышкой.

Как вы уже поняли, штрудель можно легко приготовить дома самим, используя тесто, купленное в магазине или замешанное самостоятельно. Во втором случае рекомендую оставить тесто на 30 – 40 минут для «отдыха» при комнатной температуре. За это время клейковина успеет набухнуть, и масса станет более пластичной, что особенно важно при растягивании пласта и формировании рулета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.