Перейти к содержимому

Сидр яблочный какой лучше

  • автор:

На экспертизе – сидр: какой яблочный слабоалкогольный напиток самый лучший

На экспертизе – сидр: какой яблочный слабоалкогольный напиток самый лучший

Популярнейшим летним слабоалкогольным напитком по праву считается сидр. Небольшое содержание алкоголя, легкий яблочный вкус, щекочущие язык газики — что еще нужно для идеального летнего вечера в теплой компании? Банки с сидром закупают упаковками, бокал выпивается за бокалом. Только вот что мы пьем?

На самом деле, мало кто знает, что тот сидр, который продают у нас, почти весь «не настоящий». Ведь сидр сам по себе – продукт перегонки яблок. И только яблок. Никакого яблочного вина, концентрированного сока, никаких посторонних добавок, превращающих сидр то в малиновый, то в черешневый. Ну разве что перед укупориванием бутылок туда добавляют газ, потому как в «оригинальном» сидре газа нет.

За право называться родиной сидра бьются Франция и Испания – обе страны весьма трепетно относятся к производству этого напитка, поэтому сидр от этих производителей можно приобрести исключительно в бутылках, закупоренных на манер шампанского.

Правда, в наших магазинах подобный сидр стоит в среднем от 4 евро. И, конечно, дешевле купить баночку с местной шипучкой – в некоторых из них прячутся достаточно неплохие напитки. А где искать лучшее – читайте в нынешнем тесте. Мы выбираем лучший сидр.

Поскольку вкус – дело субъективное, оценивался цвет напитка (он должен быть янтарно-желтым), аромат (должен пахнуть яблоками), степень «газированности» (избыток газиков не приветствуется), послевкусие (яблоки) и сладость

(настоящий сидр имеет довольно низкий уровень сахара, если только он не идет под пометкой Doux – сладкий).

Получилась традиционная пятибалльная шкала. За соответствие параметрам ставился один балл, за относительное соответствие — половина балла, за несоответствие не ставилось ничего.

Мы выбрали девять образцов классического яблочного сидра, так называемого «оригинального» — не сухого (brut) и не сладкого. Участвовали как местные производители, так и зарубежные. Тестировали популярные баночные напитки, а также сидр от известнейшей бретонской фирмы Kerisac. Попробовали и обычный сидр, но разлитый в бутылки, ведь народная молва считает, что алюминиевые банки портят вкус напитков.

Натуральный био-сидр от Kerisac (Франция)

Состав: яблоки
750 мл — 4,79 евро (6,38 евро/литр)

Сидр оценивается на твердую «пятерку» — выдержаны все параметры. Имеется и золотистый цвет, и яблочный аромат, и приятное яблочное послевкусие. В меру газированный напиток почти как яблочный сок — его крепость всего 2,5% алкоголя. Сахара практически нет, но вкус это не портит. Наши комментаторы посчитали его идеальным летним напитком. Выбором редакции сидр не стал по причине цены – литр стоит больше 6 евро.

Оценка: 5 баллов

Puls от AS Viru Õlu (Эстония)

Состав: яблочное вино, консервант — сульфит.
0,5 л — 1,44 евро (2,88 евро/литр).

Удивительно нелепый сидр. Аромата яблок нет, вкус практически отсутствует (кислятина не в счет), отсутствует даже сахар. Единодушно этому напитку присуждают полный и круглый ноль — давать баллы абсолютно не за что и комментировать тут нечего. Если не знать, что это сидр, можно спутать с кислой водой.

Оценка: 0 баллов

Fizz от A. Le Coq (Эстония)

Состав: яблочное вино, концентрат яблочного сока, добавки ароматические и вкусовые. Содержит сульфиты.
0,33 л — 1,17 евро (3,54 евро/литр).

По баллу сидр получает за цвет, газики, аромат. Полбалла — за послевкусие, оно слегка отдает спиртом, яблок почти не присутствует. Еще полбалла сняли за сахар — напиток сладковат. В качестве замечаний наши дегустаторы отметили некий «химический» привкус и то, что сидром его особо не назовешь — фруктовая шипучка с алкоголем.

Somersby (Латвия, распространитель – Saku Õlletehase AS)

Состав: не указан.
0,33 л — 0,95 евро (2,87 евро/литр).

Открываем стеклянную бутылку (это, кстати, плюс — виден цвет напитка) и сразу попадаем под очарование легчайшего яблочного аромата — хочется сразу попробовать белый налив. Вкус также не подвел — сахара в меру, газики не шибают в нос, приятное яблочное послевкусие. Хочется пить и пить — он почти как лимонад. Этот сидр становится выбором редакции — прекрасное соотношение цены и качества.

Оценка: 5 баллов

Sherwood от A. Le Coq (Эстония)

Состав: яблочное вино, концентрат яблочного сока, натуральные ароматические и вкусовые добавки. Содержит сульфиты.
0,33 л — 0,79 евро (2,39 евро/литр)

Не самый лучший выбор. За цвет сидр получает балл. Пузырьков почти нет — полбалла. Послевкусие не яблочное и кислое – ноль. Сахар в умеренном количестве — балл. А вот пахнет чем угодно, только не яблоками — ноль. Сидр весьма сухой, вкусным его назвать нельзя.

Оценка: 2,5 балла

SUN Cider (Литва)

Состав: вода, ферментированный яблочный сок, глюкозно-фруктозный и сахарный сиропы, двуокись углерода, ароматизатор, краситель (Е150с), консерванты (Е202, 224). содержит диоксид серы.
0,5 л — 1,15 евро (2,30 евро/литр)

Цвет, запах, послевкусие – ноль. Полбалла дают обильные пузырьки, и еще полбалла – наличие сахара (его не много, но он все же есть). Напиток единогласно признан невкусным — его даже сухим нельзя назвать. Послевкусие некоторые дегустаторы назвали мерзким.

Strongbow (Англия)

Состав: ферментированный яблочный сок, глюкозный сироп, вода, сахар, двуокись углерода, молочная кислота, лимонная кислота, сульфиты.
0,5л -1,35 евро (2,70 евро/литр).

Этот сидр получил уверенный один балл за цвет. На этом его удача закончилась — он не порадовал ни ароматом, ни пузырьками, ни сладостью. Послевкусие какое угодно, только не яблочное. Гамма очень богата: «химическое, кислое, сухое, противное, яблок не ощущается».

Upcider (Финляндия)

Состав: Яблочное вино, вода, концентрат яблочного сока, регулятор кислотности лимонная кислота, природные ароматизаторы и вкусовые добавки, консервант сорбат калия, пищевая краска карамель, антиоксидант — сульфит.
0,33л — 0,92 евро (2,78 евро/литр).

Первое, что бьет в нос — подозрительный запах. Описать его трудно, но приятным его не назвать, и это точно не яблоко — ноль. Цвет у большинства доверия не вызвал, но кому-то показался приемлемым — полбалла. Сахара показалось в меру — балл. Послевкусие приятным назвать нельзя, сидр слишком сухой, в этой кислоте растворится аромат и вкус даже самого ядреного яблока – тоже ноль. Зато пузырьки в норме — один балл.

Оценка: 2,5 балла

Kiss (Литва, распространитель – Saku Õlletehas)

Состав лаконичен: сидр со вкусом яблока, сок не менее 28%. Полного состава на эстонском нет.
0,5 л — 1,29 евро (2,58 евро/литр)

Команда дегустаторов назвала этот сидр одним из лучших. Порадовала баночка — на крышку наклеена защитная фольга, так что нет необходимости переливать напиток в бокал, опасаясь подцепить какую-нибудь заразу. Пахнет яблоками, шипит в меру, послевкусие приятное, нет ощущения химии. Единственным минусом может стать количество сахара – его показалась слишком много. За это снято полбалла. Но общую картину это не портит — сидр весьма неплох.

ТОП 7 лучших производителей сидра яблочного: рейтинг, органолептика, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Яблочный сидр незаметно ворвался в нашу повседневную жизнь и стал настоящей альтернативой пива в жаркое время года. Этот слабоалкогольный тонизирующий напиток с приятным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом не так давно стал набирать популярность в нашей стране, в то время как в Европе культура его потребления имеет богатую историю.

Для сегодняшнего обзора было отобрано 7 популярных марок яблочного сидра различной степени крепости и сладости, которые пользуются повышенным спросом у российских потребителей. Чтобы выбрать самый вкусный и качественный сидр, сравним их дегустационные характеристики, состав, а также соответствие цены качеству.

  • Рейтинг ТОП 7 брендов яблочного сидра
  • Strongbow Gold Apple
  • Chester’s Original
  • “Мистер Лис”
  • Волковская пивоварня “Сидрова коза”
  • Magners Original
  • Belhaven Apple Cider
  • Alska Passion Fruit & Apple
  • Сравнение лучших продуктов
  • Список лучших производителей сидра из яблок
  • Chester’s Original — соотношение цены и качества
  • Magners Original — эталон среди сидров
  • Alska Passion Fruit & Apple — оригинальный вкус
  • Как правильно выбрать настоящий яблочный сидр в магазине

Рейтинг ТОП 7 брендов яблочного сидра

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

Strongbow Gold Apple

ТОП 7 лучших производителей сидра яблочного: рейтинг, органолептика, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Сладкий газированный сидр светло-янтарного цвета. Легкий и освежающий слабоалкогольный напиток на основе концентрата яблочного сока с приятной терпкостью в послевкусии. В составе присутствуют краситель и консерванты. Станет хорошей альтернативой игристому вину и прекрасным дополнением к праздничному ужину.

Изготовление оригинального сухого Strongbow сосредоточено в Великобритании; с 2016 специально адаптированная под отечественного потребителя версия производится в России на заводе объединенных пивоваров Heineken. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.

Крепость, % 4.5
Содержание сахара сладкий
Объем, л 0.4
Страна производства Россия
  • мягкий;
  • бюджетный;
  • легко пьется
  • привкус химии

Недорогой и приятный сидр средней газации, в охлажденном виде приятно пить. Не хватает насыщенности во вкусе, яблоко слабо ощущается, да и состав оставляет желать лучшего.

Chester’s Original

Сравнение сидра Chester

Полусухой яблочный сидр из натурального яблочного сока. Обладает приятным яблочным ароматом, освежающим вкусом с ненавязчивой кислинкой. Для производства слабоалкогольного напитка используются отборные сезонные яблоки кисло-сладких сортов и небольшое количество сахара. Отлично сочетается с сырами, морепродуктами и запеченными овощами. Не содержит добавленного спирта.

Производится по традиционному британскому методу брожения на ЗАО “НПО Агросервис” в Московской области, г. Раменское. Энергетическая ценность: 43 ккал на 100 г.

Крепость, % 5.5
Содержание сахара полусухой
Объем, л 0.5
Страна производства Россия
  • соотношение цена-качество;
  • питкий;
  • сбалансированный вкус
  • не обнаружено.

За свои деньги просто отличный сидр. Пробовал варианты подороже — оказывались менее вкусными. Приятный аромат натуральных яблок, вкус не сладкий и не кислый — все, как надо!

“Мистер Лис”

Сидр яблочный “Мистер Лис” в рейтинге лучших

Сладкий игристый сидр светло-желтого цвета из отечественных яблок. Имеет умеренно выраженную кислинку и нежное послевкусие спелых яблок. Приготовлен из восстановленного яблочного сока с добавлением консервантов и антиокислителя. В охлажденном виде приятно освежает и тонизирует, подходит для любителей легких слабоалкогольных напитков с ощутимой сладостью.

Производится в России на ООО “Объединенные пивоварни Heineken”. Калорийность: 50 ккал на 100 г.

Крепость, % 4.5
Содержание сахара сладкий
Объем, л 0.43
Страна производства Россия
  • красивое оформление тары;
  • низкая цена;
  • питкий, как на лимонад
  • вызывает головную боль

Сидр привлек яркой упаковкой и ценой. В самом начале похож на сладкую газировку, приятно и легко пьется, ближе к концу немного отдает спиртом. Незаметно вызывает опьянение, а еще голова болит с утра, если переборщить. Стоит пить охлажденным.

Волковская пивоварня “Сидрова коза”

Волковская пивоварня “Сидрова коза”: цена-качество напитка

Полусладкий газированный сидр золотисто-соломенного цвета. Богатый яблочный аромат деликатно оттеняется нюансами лимонной цедры. Вкус сбалансированный, с уравновешенной сладостью и легкой кислинкой. Отлично проявляет себя, как аперитив или дижестив; сочетается с выпечкой, блюдами из курицы и десертами.

Производство осуществляется на “Волковской Пивоварне” — одной из самых известных ремесленных лабораторий по производству крафтовых напитков. Энергетическая ценность на 100 г: 50 ккал.

Крепость, % 5.5
Содержание сахара полусладкий
Объем, л 0.45
Страна производства Россия
  • освежающий;
  • приятная легкая газация;
  • хороший состав
  • посредственный вкус

Люблю продукцию данной компании, но конкретно этот сидр восторгов не вызвал, есть и более удачные образцы. Из плюсов: приятно тонизирует в жару, не сильно газированный.

Magners Original

Magners Original в ТОП 7 лучших сидров

Классический ирландский сидр премиального качества золотисто-желтого оттенка. Для его изготовления используется яблоки 17-ти сортов, которые смешиваются перед процедурой брожения. Плоды выдерживаются в бочках 18 месяцев, за счет этого вкус получается богатый и насыщенный, где горчинка, сладость и кислинка гармонируют между собой. В послевкусии ощутимы терпкие и сладковатые акценты спелых яблок. Традиционно подается в качестве аперитива с кубиками льда.

Производится в Ирландии компанией Bulmers Ltd в составе C&C Group plc с 1935 года. Калорийность напитка: 39 ккал.

Крепость, % 4.5
Содержание сахара полусладкий
Объем, л 0.568
Страна производства Ирландия
  • эталон вкуса;
  • легко пьется;
  • тонкая горчинка;
  • хорош со льдом
  • не выявлено.

Самый вкусный сидр из всех, что я пробовал, гораздо лучше обычных сладких, которые невозможно употреблять с удовольствием из-за приторности. Пьется легко и приятно, из-за этого сложно остановиться прежде, чем наступит опьянение.

Belhaven Apple Cider

Сравнение сидра Belhaven Apple Cider с аналогами

Полусухой шотландский сидр светло-золотистого цвета умеренной газации. Изготавливается по методике сбраживания сортов шотландских десертных и горько-сладких яблок. После этапа ферментации добавляется натуральный яблочный сок первого отжима. Ароматный букет свежий и насыщенный, в послевкусии присутствует легкая горчинка печеных яблок. Подается как аперитив, хорош в сочетании с легкими снеками, салатами и десертами.

Сидр производится на старинной шотландской пивоварне Belhaven Рекомендуемая температура употребления: 6—8 °С. Калорийность на 100 г: 35 ккал.

Крепость, % 5
Содержание сахара полусухой
Объем, л 0.5
Страна производства Шотландия
  • утонченный вкус;
  • приятные пузырьки;
  • богатый аромат спелых яблок
  • не найдено

Очень вкусный сидр, почти не сладкий, хорошо газирован — словно это шампанское. Аромат приятный и ненавязчивый, пахнет натуральными яблоками.

Alska Passion Fruit & Apple

Обзор сидра Alska Passion Fruit & Apple в рейтинге качества

Популярный шведский сидр золотистого оттенка с янтарным отливом. Напиток на основе спелых яблок с добавлением сока маракуйи создает экзотическую вкусовую палитру. Аромат бодрящий и свежий, с акцентами тропических фруктов и садовых яблок. Во составе только вода, восстановленный сок фруктов и дрожжи. Рекомендуется подавать с кубиками льда и веточкой мяты в качестве освежающего аперитива.

Сидр производится на заводе Swedish Cider Company в Стокгольме. Рекомендуемая температура сервировки: 4—8 °С. Калорийность напитка: 52 ккал.

Крепость, % 4
Содержание сахара полусладкий
Объем, л 0.5
Страна производства Швеция
  • утоляет жажду;
  • хорошо употреблять в жару;
  • сладкий в меру;
  • натуральный аромат маракуйи
  • высокая цена.

Освежающий кисло-сладкий сидр с приятным ароматом маракуйи, очень хорош в охлажденном виде. Нравятся и другие вкусы этого бренда, можно брать, но цена кусается.

Сравнение лучших продуктов

Приведенная таблица позволяет наглядно сравнить все марки яблочного сидра, которые были подвергнуты анализу.

Модель Крепость, % Содержание сахара Объем, л Страна производства Цена, руб
Strongbow 4.5 сладкий 0.4 Россия от 60
Chester’s 5.5 полусухой 0.5 Россия от 86
Мистер Лис 4.5 сладкий 0.43 Россия от 50
Сидрова коза 5.5 полусладкий 0.45 Россия от 76
Magners 4.5 полусладкий 0.568 Ирландия от 200
Belhaven 5 полусухой 0.5 Шотландия от 206
Alska 4 полусладкий 0.5 Швеция от 270

Список лучших производителей сидра из яблок

В данном рейтинге участвуют 4 марки отечественного сидра и три импортных конкурента. Все они обладают индивидуальными дегустационными свойствами, уровнем крепости и количеством сахара. На основании отзывов и сравнения их между собой предлагаю выбрать наиболее достойные образцы, отличающиеся особым вкусом и качеством.

Chester’s Original — соотношение цены и качества

Данный экземпляр российского производства изготовлен по оригинальному рецепту 1855 от британских мастеров сидроварения. Удачная отечественная адаптация классического английского напитка пришлась по нраву нашим соотечественникам: большинство из них называют его основным преимуществом лучшее соотношение качества и цены. Сидр доступен в ассортименте, минимальная цена бутылки 0,5 л составляет 86 рублей. Стильное оформление стеклянной тары, отличный вкус и следование старинным традициям производства — эти качества позволяют назвать его лучшим за свои деньги.

Magners Original — эталон среди сидров

“Магнерс” можно найти в розлив практически в любом британском пабе мира — а это уже о многом говорит. Напиток приобрел культовый статус среди любителей сидра, и это неслучайно: он изготовлен из высококачественного сырья, его богатый яблочный вкус идеально сбалансирован. Для изготовления сидра яблоки с различным содержанием сахара выращивают в специально отведенных садах Ирландии, после сбора тщательно отжимают и начинается брожение. Затем сок переливают в дубовые бочки, где происходит процесс ферментации и выдерживание в течение 12-14 месяцев. Такой многоэтапный процесс напрямую влияет на вкусовые качества, которые так ценятся любителями сидра во всем мире.

Alska Passion Fruit & Apple — оригинальный вкус

Невозможно не отметить этот уникальный по своим дегустационных характеристикам скандинавский сидр, который имеет свои особенности. Шведская сидродельня Swedish Cider Company известна своим новаторским взглядом на изготовление яблочного слабоалкогольного напитка. Производитель не ограничивается одними лишь яблоками и добавляет множество разнообразных ингредиентов в свои напитки, будь то тропические фрукты, специи и ягоды. Сидр марки полностью натурален, подходит вегетарианцам, не содержит красителей и искусственных пищевых добавок.

Как правильно выбрать настоящий яблочный сидр в магазине

Яблочный сидр: какой выбрать в магазине

Чтобы выбрать натуральный продукт с отличными дегустационными характеристиками, необязательно выбирать самый дорогой, что есть в магазине — достаточно придерживаться простых рекомендаций:

Какой сидр лучше яблочный или грушевый. Грушевый сидр в домашних условиях: рецепт.

Перед тем как сделать сидр из груш следует очень тщательно перебрать спелые плоды. Обычные садовые груши для приготовления этого напитка не подходят — нужно брать кислые сорта или дичку. Чем ароматнее и кислее будут фрукты, тем качественнее получится сидр.

Зрелые груши нужно помыть, убрать гнилые и испорченные, разрезать на небольшие дольки и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Сидр в соревновании с пивом, ромом и виски. Производство сидра было важным экономическим фактором, и рабочие получали сидр как часть оплаты труда. В начале Средневековья была сочная жвачка из сокрушенных яблок и смешанная с водой. Там сидр соревновался с пивом, импортированным голландцами в Нью-Амстердаме, с ромом и виски из кукурузы.

Есть два значения, которые теперь приобретает сидр. Один — слегка ферментированный яблочный сок. Он алкоголизируется максимум на 8%. С другой стороны, так называемый жесткий сидр, также вырабатывается более крепкая алкогольная формула, более известная в Соединенных Штатах, чем ферментированный сок. Его получают путем прессования фруктов или, как рекомендовано некоторыми рецептами, путем разрезания фруктов на мелкие кубики и их ферментации сахаром. Некоторые рецепты рекомендуют, чтобы яблоки были очищены и без позвоночника.

Если плоды твердые, дайте им немного полежать в прохладном темном месте несколько дней. Можно использовать соковыжималку, для приготовления сока, но если ее нет, просто выдавить его из полученного пюре при помощи кусочка марли.

Другие говорят, что значительная часть свойств кожицы и кучи теряется. Однако плод не должен быть поврежден или поврежден, и он должен быть со вкусом и выпекать. Из сырых яблок появляется кислый сидр без вкуса. Другие говорят, что через неделю мы можем согнуть полученный марк водой. Поместите немного корицы, гвоздики или апельсиновой цедры, чтобы придать ей вкус, но если вы хотите подлинности, лучше сдаться. Вы должны быть терпеливыми и уверенными, сидр медленно, в контейнерах, покрытых ферментационной пробкой, через шланг, другой конец которого помещают в контейнер для воды.

Грушевый сидр готовится из перебродившего сока, поэтому его необходимо смешать с сахаром и поставить в теплое место. Посуду для приготовления напитка лучше брать стеклянную или эмалированную — для домашнего приготовления лучше всего подойдут трехлитровые банки.

Через несколько дней жидкость следует перекачивать, т.е. проветривать. Затем он ушел еще месяц, даже больше. Будьте осторожны, чтобы не беспокоить его, тогда вы можете застрелить его в плотно закрытых бутылках. Держите его прохладным и потребляйте на лютне.

Возьмите несколько яблок, которые мы раздавим, результирующая мякоть сжимает его для сучки. Мы должны сжать сусло и позволить ему бродить в течение 3 месяцев. Сидр — это безалкогольный напиток, который в среднем не превышает 3-8%, полученный путем ферментации фруктов, особенно яблок. В Америке и некоторых частях Канады сидр относится к яблочному соку, а алкогольный сидр переводится твердым сидром. Британия является одним из крупнейших в мире пользователей сидра с 500 миллионами литров сидра каждый год.

Если в течение нескольких дней сок не забродил, можно будет добавить немного дрожжей. Используйте пивные, винные или обычные сухие дрожжи для приготовления выпечки и напитков. В отдельную миску налить стакан сока, нагреть до температуры 27-30 градусов и развести в нем дрожжи. Оставить их в тепле до появления сильной пены — 40-50 минут, после чего смешать с соком.

Это также традиционный напиток в Нормандии и Бретани, Ирландии, Австрии, Германии и Стране Басков. Однако грушевый сидр популярен в Швеции и Нижней Нормандии. В средние века, в Англии, процветание городов оценивалось по количеству производимого сидра.

Сидр, как и вино, можно классифицировать от сухого до сладкого. Потребление 50 мл сидра, примерно три раза в день, помогает бороться с дефицитом витаминов и минералов и помогает омолодить организм. По этим причинам сидр считается ценным средством от таких заболеваний, как: вироз, анорексия, мочевой литоз и различные аллергии. Высокое содержание клетчатки в сидрах может снизить риск смерти от ишемической болезни сердца на 30%.

Этот рецепт сидра из груш идеально подходит для домашнего приготовления — уже через 4-5 дней сок должен забродить. Когда на дне бутылки образуется осадок, аккуратно перелить напиток в чистые бутылки и плотно закрыть.

Процедить можно через мелкое сито и несколько слоев марли.

Кроме того, регулярно употребляя яблоки и сидр, мы можем улучшить память и повысить способность к обучению, а также защитить от болезни Альцгеймера. Вы хотите сохранить свою энергию без особых усилий? Настоящий тонизирующий «коктейль», особенно для летних жарких дней или периодов времени с точки зрения физической или интеллектуальной деятельности.

Рекомендуется подавать его с небольшим количеством меда и льда для плюса вкуса. Также богатый клетчаткой, с низким количеством калорий, он продлевает чувство сытости и помогает в потере веса. Вкусный и освежающий ликер со специальными свойствами, который заставляет сидр пить настоящее благословение и расслабление для всего тела.

Если вы хотите приготовить сидр из груш как это делают известные производители, напиток нужно будет выдержать в прохладном месте 5-6 месяцев. Для этого используйте деревянные бочонки или любую эмалированную посуду.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее и вкуснее он будет. Но если вы хотите попробовать сидр сразу, то для лучшего аромата можно будет прямо в чашку или стакан добавить немного корицы или ванили. Хранить готовый сидр в прохладном месте или холодильнике, иначе он может перекиснуть. Пить охлажденным со свежими фруктами.

Его можно было бы назвать коньяком норманнов, потому что это напиток, слишком утонченный, чтобы считаться просто банальным яблочным бренди. Контролируемые обозначения происхождения. Должно происходить из дистилляции, простой или двойной, из яблочного или грушевого вина, которое должно прибывать из региона Нормандии.

Дистилляция проста. Для производства кальвадосов используется более 200 сортов яблони, и для производителя не часто используется более 100 сортов для получения конкретного рецепта. Существуют специальные сорта яблони. Они делятся на три основные категории: сладкие, кислотные и горькие.

Сидр (от французского слова cidre) — слабоалкогольный напиток, который получают из фруктового сока путем естественного брожения при участии диких либо культурных дрожжей. Его производят по классической винодельческой технологии без добавления красителей, консервантов или синтетических вкусо-ароматических добавок.

Классический сидр производят из яблок, но не менее известен грушевый сидр. Сегодня он особенно популярен в Англии, где его называют перри, в Испании, где он носит название перада и во Франции, где ему дали наименование пуаре. Французы даже разливают готовый сидр в фирменные бутылки, при этом ценят его не ниже шампанского вина.

В этой последней группе яблоки считаются несъедобными, но которые могут использоваться в производстве сидра, чтобы сбалансировать сладость первой категории, обычно используя ту же пропорцию с ними. Таким образом, рецепт кальвадоса может содержать 30% сладких яблок, 40% кислот и 30% горьких или 40% сладких, 20% кислот и 40% горьких.

Фрукты собирают вручную, сжимают и ферментируют. Полученный сидр перегоняют и полученный коньяк выдерживают в течение двух лет в дубовых бочках. Кальвадос может пить сухой или лед и участвовать в приготовлении коктейлей. Что касается времени приема пищи, это может быть аперитив, служил нормой нормы или пищеварением в конце. Еще одна привычка — кафе-кальва, то есть «затвердевание» кофе с небольшими кальвадосами.

Сидр из груш — это золотисто-коричневая шипучая полупрозрачная жидкость, крепостью 6-8%, с умеренно кисло-сладким вкусом, напоминающим квас, и свежим фруктовым ароматом.

Сделать его дома не сложно, было бы только желание, сырье и подходящий инвентарь, а о самой технологии приготовления вкусного старинного напитка можно прочитать ниже.

Если вы прогуляетесь по саду и подумаете о разных способах использования этих фруктов на кухне, попробуйте сделать домашний сидр. Процесс не является сложным и, во всяком случае, результат намного лучше, чем покупка этого напитка из магазина. Вы можете сделать сидр из различных фруктов, таких как яблоки. Они должны хорошо созревать, предпочтительно кислые. Выбирайте здоровые яблоки без каких-либо дефектов, ударов или сломанных областей, даже если их можно удалить. Если вы даже можете собрать яблоки с дерева, тем лучше.

Никогда не используйте яблоки, которые уже упали на землю, потому что они могут содержать бактерии и токсины, которые разрушат сидр. Не рекомендуется использовать яблоки слишком сладкими и без готового яблочного сока. Кроме того, яблоки не готовят каким-либо образом перед использованием. Для особого сидра характерны различные типы яблок, красный, золотой и зеленый.

Выбор сырья

Весь процесс получения грушевого сидра можно разделить на два основных этапа — приготовления сусла и сбраживание сока. Но начинать необходимо с правильного выбора сырья, ведь от него не в последнюю очередь зависят внешний вид, крепость и вкусовые качества будущего напитка.

Для сидра подходят плоды всех культурных сортов груш в фазе технической спелости. Фрукты могут быть как летнего, так и осеннего срока созревания. Необходимую степень готовности плодов определить очень просто по внешнему виду и на вкус. Зеленые груши для производства сидра не годятся, слишком перезрелые тоже. В первых недостаточно сахара, необходимого для последующего брожения и травянистый привкус, вторые уже не содержат достаточное количество сока и напоминают картошку. Получить жидкость для брожения из них будет проблематично.

Посуда, необходимая для изготовления сидра, подобна посуде для производства вина или пива. Вам нужен большой контейнер с крышкой, дамиджана, пакет пивных дрожжей, сифон, бутылки, ареометр, блендер или ракель. Если вы сделаете сидр, вам понадобится мощный блендер или ракель, который не уступит твердости плода, такого как яблоко. После того, как они были вымыты, очищены и отрезаны куски, целлюлоза или ядро ​​яблока хорошо сжимаются, чтобы получить натуральный сок.

Один из вариантов — приготовить картофельное пюре из яблока с блендером. Затем картофельное пюре помещают в холст, подобный тому, который используется для производства сыра и пресса, чтобы получить сок. Есть, однако, также специальные прессы для сидра.

Идеальным сырьем для сидра из груш, приготовленного в домашних условиях, являются плоды с кисло-сладким вкусом, из-за правильного соотношения углеводов и органических кислот их используют в рецептуре без добавления каких-либо других ингредиентов.

Допустимо применение и сладких сортов, но тогда к ним необходимо добавить немного яблок, которые и восполнят недостаток отсутствующих в грушевом соке компонентов. Пропорция 1/10 будет оптимальной. Добавление такого же количества плодов дикорастущей груши придаст соку те же свойства, но при этом добавит неповторимые пикантные нотки и легкую терпкость.

Яблочный сок помещают в деревянный бочонок, поворачивая сок вверх. Важно, чтобы ствол был абсолютно чистым, чтобы избежать нежелательных химических реакций. В некоторых случаях, когда начинается ферментация, нанесите некоторый сульфит, чтобы ферментация была выполнена должным образом, устраняя микроорганизмы, которые могут испортить весь процесс. В зависимости от рецепта вы можете добавить дрожжи, или вы можете позволить себе сок бродить самостоятельно, оставляя штифт открытым в верхней части ствола.

Для образования своего рода пены потребуется два дня. Ферментация длится несколько недель. После остановки вы можете заблокировать ствол. Сидра оставляют созревать более полугода, время от времени дегустируя, чтобы проверить, все ли в порядке. Если вы хотите дать вишневый аромат вашему сиду, добавьте к нему некоторые бетиги. Другая смесь — сидр с коричневым сахаром и рома. Его также можно комбинировать с небольшим количеством карамели, имбиря, лимонной цедры, мускатного ореха и т.д. летом вы можете приготовить коктейль из сидра, апельсинового сока, меда и льда.

Стоит сказать несколько слов и о качестве используемых для приготовления сидра плодов. Они должны быть полностью здоровыми, без видимых дефектов и следов заболеваний. Не подходят для изготовления напитка гнилые груши. Это придаст готовому сидру неприятный специфический привкус. Чтобы исключить попадание гнили в сусло, небольшие фрагменты пред переработкой удаляют ножом, сильно поврежденные фрукты – отбраковывают.

  • Дегустация сидра.
  • Это зависит не только от дрожжей, от сидра сахара, но и от вашего яблока.
  • В частности — их прессованный сок.
  • Все до одного результата различаются.

Количество исходного сырья для напитка зависит от того, сколько литров предполагают получить в итоге. Здесь следует исходить из того, что из 1 кг свежих груш выходит 200 — 300 мл сидра. Это значит, что для производства 20 — 30 литров хмельной жидкости понадобится 100 кг груш.

Приготовление сусла

Получение из грушевого сока браги или сусла – первый этап в процессе приготовления сидра. Для этого отобранные груши моют в теплой воде, меняют ее 2-3 раза, чтобы удалить всю грязь и пыль с их поверхности.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно — 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

У фруктов удаляют семена и плодоножки, но оставляют кожицу. Для получения сока в домашних условиях используют:

В первом случае после измельчения плодов получают кашицу, которую затем партиями отжимают через марлю и фильтруют. Жидкость получается густой и мутной, содержащей немного мякоти. Если пропускают массу через соковыжималку, сок получается прозрачным, а оставшийся в контейнере устройства жмых содержит минимум влаги. При этом его частично сохраняют. Он необходим для последующего приготовления браги. Далее свежевыжатый грушевый сок переливают в чистую и сухую емкость большого объема для первоначальной ферментации. Посуда может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • керамики;
  • металла с покрытием из эмали;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия.

При приготовлении сидра из смеси яблочно-грушевого сока подобную же операцию проводят и с яблоками. Их моют, измельчают, а потом получают из них сок. Жидкость в количестве 10% (100 г на 1 л) от объема грушевого сока вливают в емкость для брожения. Далее два вида тщательно перемешивают и добавляют к ним грушевый жмых в расчете 10% от имеющегося выжатого сока. Теперь емкость с заготовкой ставят в теплое темное место, закрывают крышкой и забывают о ней на 2-3 дня.

Идеальный температурный режим для того, чтобы брага начала играть 20 — 25°C.

За это время весь жмых должен подняться на поверхность и уплотнится. Его периодически перемешивают с соком, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа и предотвратить образование слоя плесени на поверхности грушевого сусла. Последняя может полностью испортить брагу, потому допускать ее появления нельзя.

Если ферментация сока проходит слабо, в жидкость добавляют 50 г пекарских или пивных дрожжей, разведенных в 50 г сахара, на каждые 10 л. сока. В состоянии брожения массу оставляют на 1-1,5 недели, затем приступают к следующему этапу создания сидра — сбраживанию сусла.

Получение сидра

Заключительная стадия превращения грушевого сока в сидр начинается с фильтрации сусла. Для этого сначала аккуратно снимают слой мезги, но сок при этом не затрагивают. Полученную массу пропускают через дуршлаг или сито. Оставшийся сок отжимают с помощью куска синтетической мелкоячеистой сетки или марли. Осадок выбрасывают или помещают в тканевый мешочек, подвешивают над какой-нибудь посудой и оставляют 1-2 часа, чтобы стек остаток сока.

В отфильтрованную жидкость добавляют небольшое количество сахара в расчете 50 г на 1 л сока и перемешивают до полного растворения. Затем ее переливают в большой 10 – 25-ти литровый бутыль для вина или в 3-х литровые банки. Емкости заполняют не более чем на 3/4 объема. Далее ставят гидрозатвор. Для этого:

Ставить гидрозатвор нужно обязательно, прямой контакт жидкости с воздухом на этом этапе создания сидра не допускается.

Это основное правило изготовления сидра в домашних условиях, так как брожение — анаэробный процесс, в результате которого из углеводов под действием дрожжей образуется спирт и CO 2 . Наличие кислорода угнетает, а потом и останавливает спиртовое брожение.

Емкости под гидрозатвором оставляют в теплом и темном месте при температуру 18-20°C. Ферментация грушевого сусла длится 30-45 дней, в течение которых будущий сидр не трогают. Процесс закончится, когда из трубок перестанут выходить пузырьки углекислого газа, на дне емкостей образуется осадок, а жидкость частично осветлится. Полного осветление и прозрачности ждать не следует, так как груши содержат большое количество танинов. Они делают сок мутным и немного терпким.

После окончания ферментации, грушевый сидр оставляют еще на 2 недели под гидрозатвором, чтобы исключить продолжение брожения и добиться полного оседания жмыха. Затем емкости открывают и сливают полученную жидкость. Сидр в бутылки разливают, как вино, оставляя немного пространства между жидкостью и горлышком. Затем их закупоривают резиновыми или натуральными пробками и оставляют на 3 дня в теплом месте. После этого выносят на хранение в погреб или подвал.

Достают бутылки не ранее чем через 2 месяца. За это время сидр продолжает созревать и улучшает свой вкус и аромат. Напиток употребляют всегда охлажденным. Жидкость разливают в широкие и высокие бокалы тонкой струйкой, чтобы она успела смешаться с воздухом и образовать пену. Пьют сидр медленно, маленькими глотками.

Сидр яблочный какой лучше

Яблочный напиток сидр выпускается во многих уголках мира. Общее производство составляет 40 млн. литров по всему миру. Основные заводы располагаются в таких странах, как Англия, Швейцария, Франция, Испания.

Лидирующую позицию по производству сидра занимает Франция. Именно здесь выпускается знаменитый Kerisac.

Второе место по масштабу производства этого ароматного фруктового продукта занимает Англия. Сидровые сорта яблок выращиваются здесь во многих графствах. Поскольку спрос на напиток значительно превышает предложение, фрукты привозятся из Швейцарии, Франции.

В Испании (третье место) рецептура и технология производства испанских сортов схожи с французскими.

Некоторые марки достойны отдельного упоминания.

Сидр Kerisac

Одним из наиболее известных брендов является Kerisac. Этот напиток выпускается уже 97 лет, с тех пор, как в 1920 году была открыта небольшая производственная компания в Бретани. На сегодняшний день Kerisac можно приобрести не только на фермерских рынках, но также в крупнейших маркетах и элитных алкогольных магазинах. Во главе завода-производителя стоит уже четвертое поколение семьи создателя производства Edmond Guillet.

Данный сидр представляет собой столовый напиток, обладающий мягким яблочным вкусом и ароматом корицы. Крепость напитка составляет 4,5 % об. Ассортимент продукции фабрики Kerisac составляют традиционный сидр, сладкий и брют. При изготовлении своей продукции компания не добавляет спирт и сахар. Все вкусовые качества напитка достигаются благодаря использованию лучших сортов яблок и груш страны.

Сидр Kerisac служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из рыбы, мяса или морепродуктов. Также подается к салатам с нарезным мясом и овощами. Во Франции данный напиток сопровождает различную выпечку и фруктовые десерты.

Сидр Magners

Знаменитый Magners производится в ирландском округе Типперери. Линейка продукции производителя C&C Group представлена для марки Magners легким сидром, оригинальным, вишневым и грушевым.

Примечательно, что в самой Ирландии данный напиток выпускается под названием Bulmers. Magners же используется для экспортного варианта продукта.

История Magners берет свое начало в 1935 году, когда Уильям Мэгнер приобрел в Ирландии яблочный сад, основал производство и стал быстрыми темпами продвигать свою продукцию. Спустя 2 года он продал 50 % акций английским производителям Bulmers.

Чуть позже Bulmers выкупили оставшийся пакет акций. Марка стала именоваться в честь нового владельца. В 1964 году после судебных прений Bulmers Clonmel была продана компании Showerings. Так появилась фабрика Showerings (Ireland) Ltd. Сейчас после переноса производства на новый комплекс сидр Magners производится крупной компанией C & C Group.

На производстве Magners используется почти 2 десятка различных сортов яблок. Сегодня данная продукция поставляется во многие страны Европы, Азии.

Сидр Strongbow

Стронгбоу относится к элитному классу. Популярный сидр Strongbow выпускается с 1962 года. Производство находится на дочерних предприятиях крупного холдинга Heineken (он выпускает известное пиво Хайникен ). Strongbow готовится по старинной рецептуре из различных видов яблок и сочетания нескольких типов сидра. При производстве данного напитка используется около 50 сортов яблок, благодаря чему достигается специфический аромат и насыщенные вкусовые качества.

Сидр стронгбоу­ можно приобрести в более чем 50 странах мира. Подается данный английский напиток к некалорийным блюдам, нежирным стейкам и салатам. Также он будет оптимальным дополнением к закуске из элитных сыров.

Невероятная популярность сидра объясняется не только его вкусовыми качествами и освежающим эффектом. Данный напиток считается очень полезным. В состав данного продукта благодаря использованию в производстве исключительно натуральных ингредиентов входят различные микро- и макроэлементы, витамины.

Stassen

Огромное распространение получил Stassen, выпускаемый в Бельгии. Этот игристый продукт готовится с использованием технологии производства шампанского.

Для приготовления Stassen компания выращивает яблоки на собственных полях, чтобы продукция получалась ароматной и качественной. Крепость данного напитка равна 5,4% об. На производстве компании Stassen S.A. не используются красители, ароматизаторы и прочие добавки. Продукция готовится исключительно из натуральных компонентов.

Somersby Apple Cider

Отличным напитком признан Somersby Apple Cider. Somersby производится путем брожения ферментированного яблочного сока с добавлением фруктовых ароматизаторов. В состав соммерсби не входят красители или подсластители. Все вкусовые качества, а также оттенок и аромат напитка получается в результате использования качественных яблок.

St. Anton

Большую популярность завоевал российский бренд St. Anton, который производится компанией Яблочный Спас. Для приготовления сидра сент антон­ груши и яблоки современных фермерских хозяйств подвергаются прямому отжиму, чтобы получался натуральный сок. Ассортимент данной марки составляют сухой нефильтрованный пуаре, полусладкий газированный сидр, газированный грушевый напиток, а также сухой нефильтрованный. Бренд St. Anton вошел в число лучших мировых марок .

Большим спросом также пользуется сидр Роял, выпускаемый компанией Роял Фрут Гарден. Эта фабрика была первой на Украине, которая возобновила производство данного напитка по традиционной европейской технологии. Royal представляет собой классический фруктовый некрепкий продукт золотистого оттенка с ярко выраженным яблочным ароматом и приятным легким освежающим вкусом. Линейку продукции Роял Фрут Гарден составляют напитки с медом, абрикосом, вишней, классические и другие.

Большой популярностью пользуются ирландский напиток Magners, а также американский Apple Jack, продвигаемый как клубный продукт.

Употребление натурального качественного фруктового продукта способствует повышению аппетита, нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление. Этот напиток оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины, активизирует обмен веществ. Этот слабоалкогольный напиток принимают при профилактике многих заболеваний.

Сидр — уникальный продукт, завоевавший твердую позицию в рядах лучших освежающих напитков по всему миру. Отдавая предпочтение ведущим маркам сидра, можно не только утолить жажду, но и насладиться действительно приятным свежим вкусом этого напитка.

коллажи из трав и слов

домашний сидр из яблок не хуже, чем в Нормандии


Настоящий яблочный сидр готовят без добавления сахара, поэтому он гораздо легче пьется, отлично утоляет жажду и менее калорийный, чем вино. Это простой в изготовлении напиток, поэтому в домашних условиях его готовят очень часто.

Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживанием яблочного, грушевого или ягодного сока без добавления сахара. Имеет характерный медовый или зеленоватый цвет (домашний сидр может получиться немного мутноватым). По содержанию сахара: от сухого до сладкого. Самым популярным является яблочный сидр, который в своё время стал культовым напитком в Великобритании, особенно в западной части страны. Менее популярным является грушевый сидр, который в Соединенном Королевстве называют перри.

В рукописи «Apicius», которая по факту является римской кулинарной книгой и была составлена, предположительно, во времена Тиберия, фигурирует рецепт сидра из айвы.

Сидр из яблок очень популярен во Франции, в частности в регионах Бретань и Нормандия. В последнем, как вы догадались, его еще используют для приготовления кальвадоса. В Германии сидр именуется апфельвайном (apfelwein), что дословно переводится как «яблочное вино». Также напиток популярен в Испании (в Астурии и стране Басков). В Америке, если вам доведется там побывать, сидром именуется безалкогольный напиток (разновидность яблочного сока), алкогольный называют «крепкий сидр» (hard cider).

Содержание спирта в сидре не высоко: 1,2-8,5% в Англии, 3,5-12% — в континентальных странах. В законодательстве Великобритании он должен содержать, по меньшей мере, 35% яблочного сока, но в «Кампании за настоящий эль» (CAMRA), добровольной организации потребителей в Англии, считают, что в составе сидра его должно быть не менее 90%. Во Франции сидром может называться только тот напиток, который полностью сделан из яблочного сока. В США минимумом является 50%.

Мы предложим вам несколько вариантов приготовления яблочного сидра в домашних условиях, как на 100% яблочном соке, так и с добавлением воды и сахара. Очень подробно будет описана технология приготовления сидра по винной технологии, которая используется для приготовления всех яблочных вин. Эта технология позволяет даже самым начинающим виноделам приготовить достойный напиток дома.

Яблочный сидр по винной технологии

Первый рецепт будет основан на приготовлении напитка по винной технологии. Основным её отличием от технологии приготовления традиционного сидра заключается в первичном подбраживании сока на мезге (яблочном жмыхе). В обычных яблоках меньше танинов, чем того требует вкусный и прочный сидр – в европейских странах для его производства давным-давно вывели специальные «сидровые» сорта яблок, богатые танином, кислотами и прочим. Подбраживание на мезге позволяет не только насытить сусло необходимыми веществами, но и добыть яблочный сок как можно в большем количестве и как можно проще.

Этап 1. Выбираем и подготавливаем яблоки
Обычные яблоки, которые мы используем в пищу, для приготовления домашнего сидра подходят плохо, так как в них мало танинов, а зачастую еще меньше кислот. Поэтому нужна смесь различных сортов, среди которых должны быть яблоки кислые, сладкие и терпкие. Но мы можем использовать те, которые есть под рукой, при этом лучше пойти нарвать диких яблок в соседнем парке, чем затариваться на рынке. Для всех яблочных вин, в том числе и для сидра, лучше всего подходят зимние сорта, которые собирают в конце осени и оставляют на 1-2 месяца дозревать в погребе.

Для сидра и так называемых столовых вин лучше выбрать кисло-сладкие яблоки осенних хозяйственных пород (содержание кислоты – 0,6-0,7%, сахара – 10-15%). Что касается «купажирования» (в данном случае — смешивания разных сортов яблок в зависимости от их вкуса), то здесь пропорций много. Самые распространенные:

3 ч. сладких, 3 ч., терпких и 2 ч. кислых яблок;
2 ч. сладких, 2 ч. терпких и 1 ч. кислых;
1 ч. сладких, 1 ч. терпких и 2 ч. кислых;
1 ч. сладких, 3 ч. терпких;
2 ч. сладких, 1 ч. терпких;
на 2 части горьких яблок следует брать 1 часть сладких.
Для приготовления домашнего сидра из яблок всегда применялись винные прессы.Яблоки в обязательном порядке должны доспеть – для этого после сбора их нужно поместить в подвал на несколько дней (или недель, если это поздние сорта). После вызревания фрукты нужно немного промыть, но без энтузиазма, чтобы на них остались естественные дрожжевые культуры для запуска процесса брожения. Главное убрать сильные загрязнения. Плоды можно протереть плотной тканью. Все червоточины и подгнившие места нужно обязательно обрезать.

Дальше все яблоки нужно измельчить с помощью терки, мясорубки, кухонного комбайна или перфоратора со специальной насадкой. Сусло готово к подбраживанию.

В среднем для приготовления 5 л яблочного сидра потребуется около 10 кг спелых яблок.

Этап 2. Подбраживание яблочного сусла
Полученную мезгу нужно поместить в емкость с широким горлом. В классическом рецепте для брожения ни чего не нужно, как, впрочем, и самой мезги. Но без яблочного жмыха и сахара процесс брожения может очень сильно затянуться (в том числе и из-за малого содержания в соке танина), а сам сидр получится не таким крепким, как хотелось бы. На этом этапе можно внести немного сахара, но разумней это будет сделать после подбраживания, когда мы получим чистый сок, сахар не уйдет в утиль.

Сначала емкость следует накрыть марлей и на 3-4 дня отправить в теплое место. Содержимое нужно пару раз в день перемешивать. После, когда начнется брожение (появится кислый запах, сусло начнет пениться), мезгу нужно отжать через плотную ткань или несколько слоёв марли, а полученный сок перелить в чистую сухую бродильную емкость. На емкость нужно установить гидрозатвор, который будет высвобождать углекислый газ и предотвращать попаданию внутрь кислорода, который может привести к заплесневению сусла, образованию яблочного уксуса и прочим неприятностям.

В качестве гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с меленьким отверстием на одном их пальцев. Но надежней будет сделать аналог заводского (его, кстати, можно найти в магазине для виноделов): взять трубку (к примеру, от капельницы, которая продается в любой аптеке) и продеть ее в отверстие, которое нужно предварительно прорезать в крышке. После этого нужно будет замазать стыки пластилином, силиконом или закапать воском. Обратную сторону трубки нужно поместить в стакан с водой.

Этап 3. Составление яблочного сусла, бурное брожение
Если вы решили ответственно подойти к процессу и наготовить сидра на весь год, то советуем ознакомиться с таблицей ниже. В ней представлены пропорции составления сусла для сидра с учетом вкусовых качеств яблок. Воду и сахар нужно добавлять после фильтрации сусла от мезги. Сахар можно предварительно растворить в слегка подогретой воде или яблочном соке.

Для составления 10 л сусла для получения 8 л яблочного сидра:


Таблица составления сусла для яблочного сидра по винной технологии.

Подготовленное сусло нужно отправить в тёмное место, где есть возможность поддерживать температуру воздуха в диапазоне 20-27 оС. От температуры будет зависеть, насколько быстро дикие дрожжи переработают сахар. Обычно на это уходит около 30 дней, но следует ориентироваться на внешние признаки. Если использовалась перчатка, то верным признаком окончания брожения будет ее «опадание». Если использовался гидрозатвор – в стакане с водой перестанут появляться пузырьки углекислого газа. Сусло должно осветлиться, на дне появится плотный дрожжевой осадок, а сам сидр будет сухим на вкус (кисло-горьким, без сладости).

Этап 4. Тихое брожение яблочного сидра, созревание
Перебродивший сидр снять с осадка с помощью шланга (декантировать), затем энергично перемешать, чтобы убрать избытки углекислого газа. Перелить в чистую сухую стеклянную ёмкость под самое горлышко и снова установить гидрозатвор. В таком виде сидр из яблок нужно отправить в прохладное место с температурой порядка 10-15 оС на осветление и выдержку. Через месяц снять пробу, чтобы убедиться, что всё идет как надо. Должен появиться дрожжевой осадок – декантируем. На данном этапе сидр можно подсластить по вкусу, добавив в него сахар или, что предпочтительней, фруктозу. Снова установить гидрозатвор (сидр может снова забродить) и оставить на 2-3 месяца созревать.

Этап 5. Розлив сидра в бутылки
Снимите сидр с осадка, если таковой появился. Подготовьте тару. Лучше использовать затемненные стеклянные или пластиковые бутылки, так как ультрафиолетовый свет негативно сказывается на цвете и вкусе сидра. Бутылки лучше простерилизовать или помыть со специальными дезинфицирующими средствами, к примеру, из пивной лавки. Перед розливом в бутылки напиток можно подкорректировать: добавить еще сахара или яблочную/лимонную кислоту. Тару нужно наполнить под самое горлышко, минимизировав контакт с кислородом, а затем герметично укупорить. Такой яблочный сидр, если вы всё сделали правильно, может храниться в холодильнике до 3-х лет.

Если вы не желаете ждать целых полгода, чтобы отведать свое творение, можете попробовать перебродить мезгу под перчаткой 5-7 дней, а после прекратить брожение: отожмите сок и поставьте его в холодильник на 3-4 дня. После декантируйте с осадка – такой сидр храниться около года, менее крепкий, но по-прежнему освежает и бодрит.

Традиционный способ приготовления домашнего сидра
Найдите самые-самые дикие яблоки и нарвите нужное количество. Дайте им дозреть в теплом месте. Выжмите из них сок при помощи соковыжималки, а мезгу выбросьте – она нам больше не понадобится (или приготовьте из неё брагу для яблочного самогона). Дальше готовим по винной технологии:

Подержите сок под марлей 2-3 дня до появления первых признаков брожения.
Поставьте забродивший сок под гидрозатвор на 3-4 недели при температуре 20-27 оС, обеспечив ему темноту и покой.
После бурного брожения слейте сидр с осадка при помощи шланга.
Снова установите гидрозатвор и оставьте его в тёмном помещении на 3-4 месяца при температуре 10-15 оС.
Еще раз снимите с осадка и разлейте по бутылкам.
Традиционный сидр из яблок имеет небольшую крепость, которая сильно зависит от сладости плодов. Хранить его рекомендуется в герметичной таре в прохладном месте, в идеале, в погребе или холодильнике.


На дне бутылки настоящего яблочного сидра непременно выпадает дрожжевой осадок.

Рецепт яблочного сидра с ЧКД
Более стабильный и интересный вариант получается с использованием ЧКД (чистых культур дрожжей), которые продаются в винных или пивных магазинах. Почти в каждом таком магазине есть специальные дрожжи для сидра. Также хорошо себя зарекомендовали почти все шампанские дрожжи, дрожжи для белого вина и пивные дрожжи для светлых стилей. Итак, для приготовления примерно 27-30 л вкуснейшего сидра нам понадобится:

75-100 кг яблок
дрожжевые культуры на 25 л сусла
любая подпитка для дрожжей (не обязательно)
500 г сахара (не обязательно)
Как приготовить яблочный сидр с ЧКД:

Яблоки хорошо промыть, обрезать червоточины и подгнившие места. Выдавить сок с помощью соковыжималки или любого другого приспособления. Для таких количеств лучше заиметь пресс для винограда. Нам нужно получить около 35 л сока, поэтому количество яблок может быть разным.
Сок перелить в бродильную ёмкость, заполнив её не более чем на 4/5 от объема. Дрожжи развести в тёплой воде или яблочном соке с 2 чайными ложками сахара и оставить на 15-20 минут в тёплом месте до их активации (или по инструкции на пачке). Добавить подготовленные дрожжи к соку. При желании и возможности добавить к соку подпитку для дрожжей из винного магазина.
Установить на бродильную ёмкость гидрозатвор и отправить её в тёмное место при температуре 20-27 оС на 5-7 дней. На этом этапе проходит бурное брожение, наверху должен собраться яблочный жмых.
С помощью шланга слить сусло снизу ёмкости, избавившись от жмыха сверху. Бродильную ёмкость промыть чистой водой и вернуть сок обратно, установив гидрозатвор. Активное брожение с ЧКД будет продолжаться еще 7-10 дней (гораздо быстрее, чем с дикими). Не забываем поддерживать оптимальную для брожения температуру.
Когда признаки брожения сойдут на нет, слить сидр с осадка в чистую сухую ёмкость и отправить его на созревание в прохладное место на 1-3 месяца. Желательно установить гидрозатвор. Раз в месяц можно сливать с осадка.
А дальше сидр можно газировать…


Яблочный сидр в процессе брожения под гидрозатворами заводского образца.

Как сделать яблочный сидр газированным
Не всегда сидр с пузырьками, но именно газированный напиток является самым популярным. В Испании, в княжестве Астурия, даже есть такой ритуал, когда негазированный сидр наливается с большой высоты, чтобы он насытился воздухом и имел игристый вкус, как шампанское (этот ритуал называется «escanciar un culín»). Но нам такие трудности не нужны. Домашний сидр очень легко газировать и сделать это натуральным образом. Данная техника подходит для всех рецептов, описанных выше. Те 500 г сахара, которые указаны в последнем рецепте с ЧКД как раз для этого и нужны.

Для естественного газирования сидра достаточно сделать следующее:

После созревания и осветления сидр необходимо разлить по бутылкам. Перед этим в каждую бутылку объемом 0,5-0,7 л нужно добавить по 0,5 чайной ложки сахара для слабой газации и по 1 чайной ложке сахара – для сильной. Разумеется, лучше использовать фруктозу или декстрозу (моносахара).
После добавления сахара и розлива сидра, бутылки следует надежно укупорить и оставить на 3-4 дня в тёплом месте (это даст вторичное брожение, так как оставшиеся дрожжи только что получили новую пищу).
Через 3-4 дня сидр в бутылках нужно обязательно убрать в холодильник, чтобы брожение прекратилось. Теперь сидр газированный и доставит еще больше удовольствия.
Следует помнить, что вторичное брожение генерирует большое количество углекислого газа, который создает в бутылке нешуточное давление. Поэтому пробка на бутылке должна сидеть очень прочно. Для подстраховки, если весь сидр вы решили разлить в стеклянную тару, налейте немного напитка в пластик, чтобы по вздутости стенок контролировать газированность напитка и не упустить критическую массу углекислого газа, который может разорвать стеклянную тару.

Как пить домашний яблочный сидр
Пить домашний сидр нужно при температуре 12-14 градусов, без принюхиваний, часовых смакований, оценок цвета и прочих нюансов. В общем, оставьте всю церемонность – просто наслаждайтесь. Также сидр часто используют как ингредиент в коктейлях, особенно согревающих. В коктейлях сидром часто заменяют шампанское. Если пить напиток в умеренных количествах, то о похмелье можно забыть. В то же время, если вы вчера опрокинули в пабе пару кружек сидра, а на утро у вас все синдромы недуга, то есть смысл задаться вопросом: а что я пил на самом деле?

Напоследок немного ликбеза…

Кальвадос – не единственный напиток, который готовят из сидра. В США готовят так называемый «эпплджек» (applejack). Это традиционный американский напиток, технология которого сводится к концентрации сидра. При этом сидр не только перегоняют. Традиционная технология приготовления «эпплджека» называется сублимационной дистилляцией: бочки с сидром на всю зиму оставляют на улице, где вода превращается в лёд, а более крепкий сидр аккуратно сливается. Процесс повторяется до тех пор, пока напиток не наберет 20-30% крепости.
В Нормандии бродящий сидр смешивают с молодым кальвадосом, а в Англии с лабигом (labig), яблочным дистиллятом, (2 части сусла и 1 часть кальвадоса, лабига), а затем выдерживают его в дубовых бочках. Такой напиток называют поммо (pommeau de normandie или pommeau bretagne) и его следует пить в качестве аперитива или как сопровождение к дыне и голубым сырам. Крепость поммо около 16-18%.
домашний сидр из яблок не хуже, чем в Нормандии

Популярнейшим летним слабоалкогольным напитком по праву считается сидр. Небольшое содержание алкоголя, легкий яблочный вкус, щекочущие язык газики — что еще нужно для идеального летнего вечера в теплой компании? Банки с сидром закупают упаковками, бокал выпивается за бокалом. Только вот что мы пьем?

На самом деле, мало кто знает, что тот сидр, который продают у нас, почти весь «не настоящий». Ведь сидр сам по себе – продукт перегонки яблок. И только яблок. Никакого яблочного вина, концентрированного сока, никаких посторонних добавок, превращающих сидр то в малиновый, то в черешневый. Ну разве что перед укупориванием бутылок туда добавляют газ, потому как в «оригинальном» сидре газа нет.

За право называться родиной сидра бьются Франция и Испания – обе страны весьма трепетно относятся к производству этого напитка, поэтому сидр от этих производителей можно приобрести исключительно в бутылках, закупоренных на манер шампанского.

Правда, в наших магазинах подобный сидр стоит в среднем от 4 евро. И, конечно, дешевле купить баночку с местной шипучкой – в некоторых из них прячутся достаточно неплохие напитки. А где искать лучшее – читайте в нынешнем тесте. Мы выбираем лучший сидр.

Поскольку вкус – дело субъективное, оценивался цвет напитка (он должен быть янтарно-желтым), аромат (должен пахнуть яблоками), степень «газированности» (избыток газиков не приветствуется), послевкусие (яблоки) и сладость

(настоящий сидр имеет довольно низкий уровень сахара, если только он не идет под пометкой Doux – сладкий).

Получилась традиционная пятибалльная шкала. За соответствие параметрам ставился один балл, за относительное соответствие — половина балла, за несоответствие не ставилось ничего.

Мы выбрали девять образцов классического яблочного сидра, так называемого «оригинального» — не сухого (brut) и не сладкого. Участвовали как местные производители, так и зарубежные. Тестировали популярные баночные напитки, а также сидр от известнейшей бретонской фирмы Kerisac. Попробовали и обычный сидр, но разлитый в бутылки, ведь народная молва считает, что алюминиевые банки портят вкус напитков.

Натуральный био-сидр от Kerisac (Франция)

Состав: яблоки
750 мл — 4,79 евро (6,38 евро/литр)

Сидр оценивается на твердую «пятерку» — выдержаны все параметры. Имеется и золотистый цвет, и яблочный аромат, и приятное яблочное послевкусие. В меру газированный напиток почти как яблочный сок — его крепость всего 2,5% алкоголя. Сахара практически нет, но вкус это не портит. Наши комментаторы посчитали его идеальным летним напитком. Выбором редакции сидр не стал по причине цены – литр стоит больше 6 евро.

Оценка: 5 баллов

Puls от AS Viru Õlu (Эстония)

Состав: яблочное вино, консервант — сульфит.
0,5 л — 1,44 евро (2,88 евро/литр).

Удивительно нелепый сидр. Аромата яблок нет, вкус практически отсутствует (кислятина не в счет), отсутствует даже сахар. Единодушно этому напитку присуждают полный и круглый ноль — давать баллы абсолютно не за что и комментировать тут нечего. Если не знать, что это сидр, можно спутать с кислой водой.

Оценка: 0 баллов

Fizz от A. Le Coq (Эстония)

Состав: яблочное вино, концентрат яблочного сока, добавки ароматические и вкусовые. Содержит сульфиты.
0,33 л — 1,17 евро (3,54 евро/литр).

По баллу сидр получает за цвет, газики, аромат. Полбалла — за послевкусие, оно слегка отдает спиртом, яблок почти не присутствует. Еще полбалла сняли за сахар — напиток сладковат. В качестве замечаний наши дегустаторы отметили некий «химический» привкус и то, что сидром его особо не назовешь — фруктовая шипучка с алкоголем.

Somersby (Латвия, распространитель – Saku Õlletehase AS)

Состав: не указан.
0,33 л — 0,95 евро (2,87 евро/литр).

Открываем стеклянную бутылку (это, кстати, плюс — виден цвет напитка) и сразу попадаем под очарование легчайшего яблочного аромата — хочется сразу попробовать белый налив. Вкус также не подвел — сахара в меру, газики не шибают в нос, приятное яблочное послевкусие. Хочется пить и пить — он почти как лимонад. Этот сидр становится выбором редакции — прекрасное соотношение цены и качества.

Оценка: 5 баллов

Sherwood от A. Le Coq (Эстония)

Состав: яблочное вино, концентрат яблочного сока, натуральные ароматические и вкусовые добавки. Содержит сульфиты.
0,33 л — 0,79 евро (2,39 евро/литр)

Не самый лучший выбор. За цвет сидр получает балл. Пузырьков почти нет — полбалла. Послевкусие не яблочное и кислое – ноль. Сахар в умеренном количестве — балл. А вот пахнет чем угодно, только не яблоками — ноль. Сидр весьма сухой, вкусным его назвать нельзя.

Оценка: 2,5 балла

SUN Cider (Литва)

Состав: вода, ферментированный яблочный сок, глюкозно-фруктозный и сахарный сиропы, двуокись углерода, ароматизатор, краситель (Е150с), консерванты (Е202, 224). содержит диоксид серы.
0,5 л — 1,15 евро (2,30 евро/литр)

Цвет, запах, послевкусие – ноль. Полбалла дают обильные пузырьки, и еще полбалла – наличие сахара (его не много, но он все же есть). Напиток единогласно признан невкусным — его даже сухим нельзя назвать. Послевкусие некоторые дегустаторы назвали мерзким.

Strongbow (Англия)

Состав: ферментированный яблочный сок, глюкозный сироп, вода, сахар, двуокись углерода, молочная кислота, лимонная кислота, сульфиты.
0,5л -1,35 евро (2,70 евро/литр).

Этот сидр получил уверенный один балл за цвет. На этом его удача закончилась — он не порадовал ни ароматом, ни пузырьками, ни сладостью. Послевкусие какое угодно, только не яблочное. Гамма очень богата: «химическое, кислое, сухое, противное, яблок не ощущается».

Upcider (Финляндия)

Состав: Яблочное вино, вода, концентрат яблочного сока, регулятор кислотности лимонная кислота, природные ароматизаторы и вкусовые добавки, консервант сорбат калия, пищевая краска карамель, антиоксидант — сульфит.
0,33л — 0,92 евро (2,78 евро/литр).

Первое, что бьет в нос — подозрительный запах. Описать его трудно, но приятным его не назвать, и это точно не яблоко — ноль. Цвет у большинства доверия не вызвал, но кому-то показался приемлемым — полбалла. Сахара показалось в меру — балл. Послевкусие приятным назвать нельзя, сидр слишком сухой, в этой кислоте растворится аромат и вкус даже самого ядреного яблока – тоже ноль. Зато пузырьки в норме — один балл.

Оценка: 2,5 балла

Kiss (Литва, распространитель – Saku Õlletehas)

Состав лаконичен: сидр со вкусом яблока, сок не менее 28%. Полного состава на эстонском нет.
0,5 л — 1,29 евро (2,58 евро/литр)

Команда дегустаторов назвала этот сидр одним из лучших. Порадовала баночка — на крышку наклеена защитная фольга, так что нет необходимости переливать напиток в бокал, опасаясь подцепить какую-нибудь заразу. Пахнет яблоками, шипит в меру, послевкусие приятное, нет ощущения химии. Единственным минусом может стать количество сахара – его показалась слишком много. За это снято полбалла. Но общую картину это не портит — сидр весьма неплох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *