Штрудель с яблоками чья кухня

  • автор:

Приготовление яблочного штруделя

Яблочный штрудель

Выпечка

Яблочный штрудель является национальным австрийским блюдом и представляет собой приготовленный из тонкого теста рулет, начиненный яблоками. Несмотря на то, что рецепт штруделя не считается достаточно легким, испечь десерт сможет даже неопытный кулинар. Перед тем как сделать его, следует ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Штрудель с яблоками – история возникновения блюда

Во всем мире штрудель с яблоками пользуется большой популярностью. Он представляет собой лакомство, в котором начинка завернута в очень тонкое тесто. Именно поэтому он получил название, в переводе означающее водоворот.

Для приготовления классического теста используется вода, масло и мука, содержащая в себе высокий процент клейковины. Для того чтобы замешать и вытянуть тесто руками, необходимо приложить немало стараний, вследствие чего его часто предпочитают приобретать в магазине.

В Вене считалось, что приготовить наиболее вкусный пирог под силу только лишь влюбленному кондитеру, из-за возможности прочесть через такое почти прозрачное тесто свои сердечные послания для любимой женщины.

Жизнь этого яблочного блюда началась в Австрии и Баварии, а затем рецепт штруделя распространился по всему миру. При его изготовлении в тесто заворачиваются измельченные яблоки, корица, изюм и хлебные крошки.

Кроме этого, существует множество рецептов с различным содержимым, например, орехами, многими видами фруктов, маком и творогом. Готовый десерт рекомендуется подавать с мороженым или взбитыми сливками.

У этого кушанья интересная история, каждый из людей знаком с названием “венский штрудель” и это неспроста, ведь Вена является местом, откуда он разлетелся по всему свету. А вот в этот город он был завезен в качестве восточной сладости.

Готовить лакомства, в основе которых лежит тонкое тесто, сироп из апельсинов и желе из лепестков роз, самыми первыми начали арабы. В то время их кулинарный метод имел значительные отличия от современных способов. Слои, с выложенным сверху содержимым, просто выкладывали друг на друга. Такое решение используется в настоящее время в процессе изготовления пахлавы.

Местные жители узнали о сладости из тонкого теста, после вхождения в город турок. Пшеница, растущая на этой земле, позволяла делать муку с высоким содержанием клейковины и крахмала, благодаря чему качество тесто значительно улучшалось. Выпечка очень быстро полюбилась людьми и приобрела популярность.

В период монархии Габсбургов штрудель доработали, а затем начали фаршировать его по-разному, таким образом, он занял почетное место в австрийской сладкой кухне.

Какое тесто нужно для штруделя – вытяжное или слоеное

Рецепт яблочного штруделя может включать в себя ни один вид теста. Десерт, приготовленный на вытяжной основе, отличается нежным вкусом и получается хрустящим. В процессе замеса такой массы рекомендуется строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте и быстро осуществлять все необходимые действия. В ее состав входят следующие компоненты:

  • 450 гр. муки (качественно просеянной);
  • одно яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление начинается с неоднократного просеивания муки, затем она высыпается горкой и в ее углубление выливается яйцо. В состав добавляется маленькими порциями вода, которая должна быть очищенной.

После добавления в основу сахара и соли, она тщательно вымешивается. Получившемуся тесту придается форма шара, и оно на полтора часа помещается в холодильник. Затем происходит его раскатка, в этом процессе не рекомендуется прибегать к помощи пищевой пленки, во избежание неудобств и затруднений.

Для раскатки на рабочую поверхность застилается ткань и присыпается мукой.

Основа должна раскататься до схожести с папиросной бумагой, для этого потребуется немало времени, вдобавок она еще вытягивается и руками. В результате получается очень тонкий прямоугольник больших размеров. Перед помещением в него начинки он смазывается сливочным маслом (в растопленном виде).

В современное время тесто для штруделя можно приобрести во всех супермаркетах, но кулинары с опытом предпочитают его приготовить самостоятельно. Вдобавок ко всему, такая основа способна долго храниться в холодильнике.

Помимо вытяжной массы для десерта можно сделать слоеную, не содержащую в своем составе дрожжи. Для этого понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 150 мл растительного масла (без запаха).

Лимонная кислота разводится в прошедшей очистку воде и помещается в морозильный бокс на три минуты. Мука в количестве двух стаканов просеивается и соединяется с солью. Вода с содержанием лимона порционно вводится в смесь из муки и состав размешивается.

Получившаяся мягкая масса замешивается примерно семь минут, после чего скатывается в шар, оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильную камеру на тридцать минут.

Оставшаяся половина стакана муки просеивается и в нее добавляется растительное масло. Масса перемешивается до однородности и на двадцать минут ставится в холодильник. Затем раскатывается в слой, толщина которого не превышает три миллиметра.

Тонкий пласт смазывается смешанной с маслом мукой, сворачивается в рулет и помещается на тридцать минут в холодильник. После снова раскатывается поочередно, вдоль и поперек. Получившийся пласт сворачивается в рулет в четыре раза.

Рецепт вытяжного теста также можно узнать из видео:

Венский яблочный штрудель – классический рецепт

Туристы, посетив Вену, помимо ее архитектурных достопримечательностей вспоминают вкуснейшие кушанья, которыми славится австрийская кухня. Приготовить яблочный штрудель, одно из таких блюд, можно самостоятельно, придерживаясь классического рецепта. Он достаточно прост и не включает в себя дорогие и сложные компоненты, за исключением австрийского рома, в качестве замены которого используется ликер.

Яблочный штрудель

Для приготовления необходимо воспользоваться следующими продуктами:

  • 250 гр. муки из пшеницы высшего сорта;
  • 2 гр. соли;
  • одно яйцо курицы;
  • 20 гр. масла раст.;
  • 50 гр. масла слив.;
  • 100 гр. сухарей панир.;
  • 140 гр. сахара;
  • 10 гр. корицы;
  • 170 гр. изюма;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • 15 гр. рома (ликера);
  • 1100 гр. яблок (желательно кислых сортов);
  • мука для раскатки теста, масло для промазывания штруделя, теста и емкости для выпечки.
  1. Для приготовления теста используется соль, яйцо, растительное масло, мука и сто грамм очищенной воды. Тесто замешивается до состояния, не пристающего к рукам.
  2. Далее, оно скатывается в шар и густо смазывается растительным маслом (желательно оливковым), или же просто заливается им. В таком положении масса должна пробыть не менее тридцати минут. Этот секрет придаст ей эластичности, позволяющей раскататься и растянуться в очень тонкий лист.
  3. Начинка готовится следующим образом, вначале в сливочном масле обжариваются сухари, до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Корица, изюм, сахар, сок лимона и ликер (ром) добавляются к сухарям, туда же выкладываются и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки. Состав качественно вымешивается.
  4. При наличии времени изюм можно сделать “пьяным”, для этого он заливается на четырнадцать часов ромом, чтобы он в него впитался.
  5. Шарик из теста раскатывается на полотне из ткани, присыпанном мукой, пока оно не приобретет форму прямоугольника. После чего вращением рук вытягивается до максимально тонкого состояния. Для этого не требуется прилагать лишних усилий, из-за возможности разрывов. Небольшой толщины должны остаться лишь края, но они потом обрезаются.
  6. Просвечивающееся тесто выкладывается на ткань и промазывается жидким сливочным маслом. Приготовленная начинка раскладывается вдоль одной из сторон листа из теста в виде толстой колбасы. При этом обязательно нужно сделать отступ от края не менее пятнадцати сантиметров.
  7. Затем ткань приподнимается с одной из сторон, и таким образом начинка закатывается в очень плотный рулет. А его края скручиваются (по примеру фантиков от конфет), одновременно с этим лишнее тесто удаляется.
  8. Штрудель смазывается сливочным маслом, предварительно растопленным, непосредственно на ткани, и переносится на емкость для выпечки, так же промазанную маслом. После этого ткань осторожно удаляется. Нельзя брать в руки этот рулет в сыром виде без ткани, тончайший пласт теста не сможет выдержать тяжелую начинку.
  9. Для выпекания десерта необходима температура сто девяносто градусов, на его окончательную готовность укажет золотисто-коричневый цвет корочки. В завершении процесса приготовления пирог еще раз смазывается сливочным маслом и оставляется остывать. При желании он посыпается сверху сахарной пудрой.
  10. Разрезается штрудель только после того, как начинка окончательно остынет.
  11. Традиционный способ приготовления венского штруделя с яблоками допускает различные эксперименты с начинкой. Панировочные сухари свободно заменяются крошеным печеньем, добавляются фрукты, ягоды или орехи. Альтернативой рому сможет стать бальзам, коньяк, сладкая настойка или ликер.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Данный штрудель с яблоками приготовится из слоеного теста, имеющего толщину, сходную с листом бумаги.

Штрудель из слоеного теста

Его пошаговый рецепт кроме корицы и крошеного сладкого белого хлеба включает следующие ингредиенты:

  • два стакана пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • одна ст. л. винного уксуса;
  • стакан воды;
  • соль и мука для раскатывания;
  • килограмм яблок;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 раздробленного миндаля;
  • цедру лимона и его сок;
  • 1/2 стакана сливочного масла растопленного;
  • 1/2 стакана молока;
  • ром.
  1. Для того чтобы приготовить тесто мука с водой, маслом, яйцом, уксусом и солью соединяются и хорошо вымешиваются несколько минут. Тесто должно получиться гладким, не очень мягким, но и не твердым, способным скатываться в шар и не прилипать к рукам.
  2. Масса помещается в стеклянную посуду, смазывается оливковым маслом, накрывается тканью и оставляется на тридцать минут в теплом месте.
  3. Духовка тем временем прогревается до ста девяноста или двухсот градусов.
  4. Для начинки подготовленные яблоки режутся в виде мелких кубиков, изюм заливается на пять минут кипятком, а следом ромом. Яблоки, корица, сахар, изюм, сок и цедра лимона перемешиваются. Яблоки рекомендуется немного помять для того, чтобы в них впитались ароматы ингредиентов.
  5. В этом простом рецепте самый сложный процесс заключается в раскатке. Для этого следует воспользоваться чистым полотенцем или скатертью. Ткань расстилается на столе, посыпается мукой и на нее выкладывается масса из теста.
  6. Раскатывать необходимо как можно тоньше, но при этом оставлять “запас прочности” для того, чтобы тесто не порвалось при сворачивании его в рулет и под тяжелым весом начинки.
  7. Получившийся тонкий лист смазывается маслом оливы и слегка посыпается орехами и сухарями, вторая часть которых перемешивается с яблоками. Яблоки выкладываются поверх орехов таким образом, чтобы не засыпать края листа. Для скатывания теста в рулет приподнимаются ткань, на которой он лежит.
  8. Посуда для выпечки смазывается маслом и в нее выкладывается вниз швом перенесенный на ткани десерт. Время выпекания составит сорок минут, после этого пирог должен остыть и слегка осесть. Разрезается он окончательно остывшим, но перед подачей к столу подогревается и подается с ванильным мороженым.

Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Приготовление штруделя яблочного можно осуществлять не только из различных видов теста, но и использовать обычный лаваш.

Штрудель из лаваша

Существует различная рецептура, благодаря которой можно испечь лакомство из лаваша, один из них, рассчитанный на четыре порции, включает в себя такие продукты как:

  • один тонкий лаваш;
  • два яблока;
  • одно яйцо;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • сахарная пудра (для присыпки);
  • 100 гр. грецких орехов.

На первом этапе готовки яблоки моются, освобождаются от семенной коробки и нарезаются кусочками средних размеров. Затем помещаются в сковороду, к ним добавляется сливочное масло и три ложки столовые сахара. Фрукты обжариваются на слабом огне, до приобретения мягкого состояния.

Орехи перетираются при помощи блендера. Яйцо тщательно смешивается с одной ложкой столовой сахара, и лаваш промазывается частью этой получившейся смеси.

После того как яблоки остынут, они выкладываются на лаваш, захватывая примерно 2/3 его длины, и посыпаются орехами. Лаваш сворачивается в плотный рулет и смазывается остатками яичной смеси.

Выпекаем блюдо в заблаговременно прогретой духовке до ста девяноста градусов примерно пятнадцать минут, до тех пор, пока не подрумянится. Перед тем как начать нарезать испеченный десерт, необходимо дать ему остыть. Затем он посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Штрудель из яблок многие люди дегустируют в кафе, к нему обычно подается сироп, мороженое или взбитые сливки. Но такой печеный десерт можно изготовить у себя дома, используя при этом мультиварку.

штрудель в мультиварке

Для приготовления штруделя таким способом понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 1/3 стакана теплой очищенной воды;
  • немного соли;
  • 1,5 кг яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 80 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сахара;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • одна ложка чайная корицы.
  1. Из кухонного инвентаря необходимо будет иметь мультиварку, кисть из силикона, скалку, два блюда с большой глубиной; нож обычный кухонный и для чистки фруктов с овощами, полотенце кухонное, сито, доску разделочную и пленку для пищевых продуктов.
  2. В начале для яблочного штруделя изготавливается тесто. В глубокую тарелку просеивается мука и образовавшейся горке делается подобие воронки, в которое выкладывается яйцо и растопленное сливочное масло. В процессе замешивания теста в состав постепенно вливается подогретая вода и добавляется соль.
  3. Комки теста качественно разминаются, и из массы формируется шар, который выкладывается на блюдо и укрывается с помощью пищевой пленки. Блюдо с тестом на тридцать минут выставляется в холодильную камеру.
  4. Яблоки промываются, очищаются от кожицы и сердцевины и нарезаются небольшими ломтиками. Затем обработанные фрукты помещаются в глубокую посуду, к ним добавляется корица, изюм, сахар и состав поливается соком лимона.
  5. После чего содержимое посуды перемешивается, накрывается пленкой для пищевых продуктов и помещается на пятнадцать минут в холодильник для того, чтобы настояться. Сливочное масло, необходимое для промазывания выпечки, растапливается.
  6. Охлажденное тесто выкладывается на присыпанное мукой полотенце и расплющивается скалкой в тончайший пласт. Одновременно оно вытягивается руками, но делать это нужно бережно, чтобы избежать разрывов, из которых в дальнейшем будет вытекать начинка.
  7. Приготовленное тесто промазывается сливочным маслом при помощи кисти из силикона, а сверху присыпается панировочными сухарями. При этом от краев делается отступ на пять сантиметров.
  8. Сверху сухарей выкладывается приготовленная фруктовая начинка с таким же отступом от края. Оставшаяся непокрытая часть теста заворачивается вовнутрь в направлении центра. Будущее лакомство сворачивается в рулет, путем вытягивания за один край полотенца, а затем смазывается сливочным маслом.
  9. Перед тем как поместить десерт в мультиварку, рекомендуется также промазать маслом дно ее чаши. Для выпекания используется режим “Выпечка” при выставленном на сорок минут таймере. После того как это время истечет, крышка кухонного прибора открывается, штрудель переворачивается и оставляется доходить до готовности еще на тридцать минут. Печеные таким способом десерты подаются к столу в горячем виде.

Дрожжевой штрудель яблочный

Штрудель с яблоками можно приготовить и из дрожжевого теста, этот процесс не считается слишком простым, но каждая хозяйка сможет его осуществить. В этом рецепте помимо яблок в начинку добавляются свежие вишни, что придает десерту приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Это лакомство любят не только дети, но и взрослые предпочитают видеть его у себя на праздничном столе.

Штрудель из дрожжевого теста

Для приготовления понадобятся:

  • 1/2 стакана топленого молока;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • одно яйцо;
  • 1/2 стакана свежих вишен б/косточек;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 100 гр. кондитерской крошки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 80 гр. изюма;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 кг яблок;
  • 15 гр. сырых дрожжей.
  1. Дрожжи перемешиваются с согретым молоком и 10 граммами сахара, опара помещается на десять минут в тепло. Затем в нее добавляются две столовые ложки муки, состав размешивается и ставится на прежнее место еще на двадцать минут.
  2. Тесто замешивается в глубокой емкости, в процессе в него добавляется соль и растительное масло. Мука вводится небольшими частями, постепенно. Готовое тесто укрывается тканью и помещается в тепло на один час для того, чтобы его объем увеличился в два раза.
  3. Яблоки и вишни вымываются, освобождаются от косточек и веточек, а изюм заливается разогретой водой. Яблоки нарезаются дольками небольшого размера.
  4. Тесто вначале размешивается смоченными в воде руками, а затем раскатывается в тонкий слой на застеленном чистой тканью столе. По всей его поверхности одинаково распределяются яблоки, просушенный изюм и вишни.
  5. Сверху начинки посыпается кондитерская крошка, корица и сахар, затем рулет осторожно сворачивается и помещается на противень так, чтобы его шов находился внизу. Затем смазывается яичным желтком, и емкость с выпечкой оставляется в разогретой до ста семидесяти градусов духовке на тридцать минут. На стол блюдо подается посыпанное сахарной пудрой. Для того чтобы штрудель можно было легко снять с противня, дно последнего рекомендуется застелить пергаментом.

Из готового купленного теста

Для того чтобы сэкономить время, допускается приготовить штрудель из готового теста. Несмотря на то, что рецепт этого блюда будет иметь расхождения с классическим венским вариантом, десерт все равно будет отличаться прекрасными вкусовыми качествами. Яблочный штрудель из готового теста содержит в себе следующие ингредиенты:

Готовим штрудель с яблоками из разного теста – 3 пошаговых рецепта

Обожаете яблоки и сладкую выпечку с ними? Хочется сделать что-то такое вкусное, сладкое и очень красивое? В таком случае, советую вам приготовить яблочный штрудель! Если у вас уже возникали мысли об этом известном блюде, но по каким-то причинам еще не решились попробовать его испечь, то вот как раз настал момент! Давайте приготовим штрудель с яблоками.

Смотрите видео как приготовить штрудель с яблоками.

В этой статье вы узнаете, как приготовить штрудель с яблоками. Что поможет в этом? Ниже предложено 3 подробнейших пошаговых рецепта с фото и видео. Это самые популярные варианты, можно сказать, классика! Процесс готовки будет максимально простым и быстрым! Выбираем, повторяем, пробуем и угощаем!

Вообще, что такое штрудель? В чем его суть и отличительные особенности?

Добавим пару слов о штруделе

штрудель с яблоками

Штрудель – это печеное мучное блюдо, больше похожее на рулет, хотя бывают такие варианты, которые можно отнести и к пирогам. Начинкой чаще всего служат яблоки. Их обычно дополняют сухофруктами, орехами, корицей и другими «сдобными» ингредиентами. Конечно, есть вариации, где вместо яблок используют ягоды или какие-то другие свежие фрукты. Существуют даже несладкие рецепты. Но о них будет речь уже в другой статье.

Официально история штруделя начинается с 1696 года. Именно в это время был опубликован в одной из кулинарных книжек первый рецепт. Книга была издана в Вене. Кстати, автор почему-то до сих пор не известен.

Отсюда можно сделать вывод, что штрудель относится к австрийской кухне. Конечно, кроме Австрии блюдо стало очень популярным и в других странах, например в Чехии. И везде традиционная рецептура дополняется какими-то особыми нюансами, присущими конкретной национальной кухне. Например, евреи также считают штрудель своим блюдом (немецкие евреи).

Классический штрудель готовится из вытяжного теста, причем это тесто должно получиться очень тонким. Настолько тоненьким, что как говорится, через него можно прочитать газету. В фотографиях к первому рецепту всё увидите.

Прежде чем вы перейдете к изучению рецептов (а там много фотографий и текста), хочу отметить, что на этом сайте есть и другие яблочные блюда. Загляните потом и сюда:

  • Тонкие яблочный пирог из слоёного теста;
  • Пышные дрожжевой пирог с яблоками;
  • Всё, что нужно знать о наливные пироги с яблоками;
  • Секреты яблочного пирога из песочного теста;

В общем, сможете каждый день удивлять чем-то вкусненьким как себя, так и всех своих домочадцев.

Рецепты

Штрудель с яблоками к лассический рецепт

Собственно, когда идет речь о яблочном штруделе, без каких-либо уточнений, то всегда представляют именно этот рецепт. Венский штрудель, австрийский, классический, традиционный – существует еще множество названий этого десерта.

штрудель с яблоками

Начинка состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и штрейзеля (мелкая крошка, панированная смесь). Всё это укрыто множеством слоев тонкого бездрожжевого теста (вытяжного).

Готовый штрудель украшают медом или карамелью, посыпают орешками и сахарной пудрой. Часто подают вместе с шариками мягкого мороженого, взбитыми сливками или обычным джемом.

Ингредиенты:
  • Сладкие яблоки – 700-800 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сок одного лимона;
  • Коньяк – 3 ст. ложки (по желанию, это не обязательно);
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  1. Дополнительно оливковое масло для смазывания теста;
  2. А еще нужна чистая широкая тканевая скатерть (или полотенце).
  3. Мёд – 2 ст. ложки для украшения;

Готовим пошагово штрудель с яблоками

Тесто для штруделя

В глубокую чашу влить воду, добавить 3 сырых желтка, соль и 3 ложки оливкового масла. Взбиваем венчиком до однородной жидкой массы.

Штрудель с яблоками приготовление

Просеиваем к жидким ингредиентам муку, замешиваем сначала ложкой, а затем уже руками.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Должно получиться вот такое мягкое не липкое тесто. Смазываем его оливковым маслом, чтобы не заветрелось, пока будем заняты начинкой.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Начинка

Яблоки хорошо промыть, затем снимаем с них кожицу, вынимаем сердцевины с косточками. Я рекомендую использовать спелые яблоки сладких сортов.

Нарезаем вот на такие тонкие дольки. Мельче не нужно, иначе превратятся потом в пюре. Складываем нарезанные яблоки в отдельную емкость, сверху поливаем свежевыжатым лимонным соком. Это для того, чтобы яблоки не потемнели. При желании можно сюда же и цедру натереть для большей душистости.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Изюм заливаем горячей водой с чайника и даем минут 15-20 настояться. Сюда же добавляем 2-3 ложки коньяка или ликера, виски, вина, в общем, какого-то ароматного алкоголя. Изюм настоится, станет мягче. Откидываем его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Измельчаем орехи. Кто-то ножом их на кусочки режет, кто-то в ступке мнет, кто-то с помощью блендера. Главное, не делать их чересчур мелкими. Перекладываем орешки в сковороду и жарим на среднем огне около 5 минут.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Вообще, орехи можно брать любые: грецкие, фундук, кедровые и даже арахис.

Орехи убрали, сковороду протерли. Кладем в нее кусочек мягкого сливочного масла (50 грамм), растапливаем его. Затем всыпаем панировочные сухари. Обжариваем и помешиваем лопаткой, пока сухари не впитают в себя масло и не образуют кашеобразную массу румяного цвета. Здесь, главное следить, чтобы крошки не подгорели, иначе в начинке потом появится привкус гари.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Раскатка теста и формировка штруделя

Стол присыпаем мукой, достаем шарик теста, начинаем раскатывать в большой прямоугольный пласт.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Тесто поначалу будет ужиматься обратно, но вы снова и снова прокатывайте скалочкой.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Расстилаем скатерть (или широкое тонкое полотенце, платок), слегка присыпаем по всей площади мукой. Кладем раскатанное тесто, расправляем его, сверху немного муки, чтобы не липло. Продолжаем тонко раскатывать скалкой, либо аккуратно растягивать руками (под рецептом есть видео, там всё поймете).

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Смотрите, тесто становится прозрачным, через него уже видно ткань. Это то, что нам нужно! Растапливаем остатки сливочного масла, промазываем им тесто.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Выкладываем яблочный слой. Сверху обсыпаем сахаром и корицей. А теперь небольшое отступление.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

  • Хочу заметить, что яблоки для штруделя укладывают двумя способами. Первый – это как на фото выше, насыпаем по всей площади теста. Второй способ – это компактно укладываем только с одной стороны (с той же стороны потом и сворачиваем).
  • Кому-то нравится первый вариант, так тесто получается нежнее, блюдо больше похоже на рулет, то есть, видно эту характерную слоистую воронку. Во втором случае тесто станет более хрустящим, а еще оно гарантированно пропечется, что важно для владельцев слабеньких духовок.

Возвращаемся к готовке. Равномерно распределяем на яблоках штрейзель, далее покрываем изюмом, поверх изюма посыпаем орехами.

Штрудель с яблоками рецепт

А теперь аккуратно заворачиваем. Чересчур плотным делать рулет не стоит, не хватало еще, чтобы в самый ответственный момент порвалось тесто. Края рулета либо подкручиваем и обрезаем, либо просто под низ складываем лишнее тесто.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Противень застелить пергаментом, кладем на него штрудель. Смазываем растопленным сливочным маслом.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Здесь еще 1 важный момент. Каждые 10 минут вытаскиваем из духовки, промазываем маслом и отправляем обратно выпекаться. В самом конце покрываем сверху еще и медом, для красивого блеска.

штрудель с яблоками

Вот такой слоистый и сочный в разрезе получается штрудель. А какой аромат! Жаль, что вы не можете его почувствовать через фотографию.

Штрудель с яблоком из песочного теста

Очень вкусный хрустящий штрудель с яблочной начинкой на основе песочного теста.

Подойдет тем, кому наскучил привычный рецепт, кто хочет чего-то новенького, оригинального, но при этом и очень простого в приготовлении.

Ингредиенты:
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Мука – 200 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
Начинаем готовить штрудель с яблоком из песочного теста

Охлажденное сливочное масло нарезаем на куски и складываем в глубокую миску. Добавляем 3 столовые ложки сметаны, сахарную пудру и соду.

штрудель с яблоком из песочного теста приготовление

Постепенно всыпаем муку, тщательно перемешивая всё руками. Должно получиться плотное, но не слишком сухое тесто. По консистенции как мягкий пластилин. Ставим его в холодильник минут на 20.

Стол натереть мукой, раскатываем тесто в тонкую лепешку как на фото ниже.

штрудель с яблоком из песочного теста приготовление

Яблоки помыть, нарезать на половинки, вырезать сердцевины и убрать черенки. При желании можно срезать кожуру, особенно если она жестковатая.

Берем терку с крупными отверстиями и просто натираем на ней яблоки. Можно прямо над тестом натереть для экономии времени. Начинку распределяем почти по всей площади, у краев только должно оставаться немного свободного места (2-3 см.).

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Посыпаем яблоки сахаром и корицей. При желании можно добавить орехи, какие-то сухофрукты или свежие ягоды.

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет. Края защипываем, прижимаем.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Форму застелить бумагой для выпечки, положить в нее штрудель швом вниз. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистости.

штрудель с яблоком из песочного теста приготовление

Вот такое получается лакомство! Как видите на фото, есть вероятность, что штрудель немного сверху потрескается. Ну что сделано, то сделано. Присыпьте сверху сахарной пудрой.

Да, рекомендую нарезать этот штрудель, пока он еще горячий, иначе потом будет крошится.

штрудель с яблоком из песочного теста

Посмотрите, какой он в разрезе. Какая красота! А времени и продуктов затрачено не так уж и много. Самое главное, что это вкуснее всяких магазинных аналогов, напичканных ароматизаторами и консервантами.

Штрудель из слоеного теста с яблоками

А это рецепт яблочного штруделя из слоеного теста. Для тех, кто хочет классический вид и вкус, но без лишних телодвижений. Начинка как в первом варианте: яблоки с орехами и изюмом.

Чаще всего люди готовят именно по этой технике. Никто не хочет долго «месить» и «тянуть», все хотят сразу завернуть, испечь и съесть. Скажу даже больше, я вхожу в это число людей!

Как сказано выше, делать этот штрудель будем из готового слоеного теста. Но здесь возникает вопрос: «А какое именно выбрать?». Да, в магазинах можно найти бездрожжевое и дрожжевое слоеное тесто. По идее, готовить можно и с тем, и с этим. Но лично я рекомендую использовать без дрожжей, а всё потому, что нам не нужна излишняя дрожжевая пышность и воздушность. Тесто должно быть тоненьким. К тому же, бездрожжевое тесто более жирное, что также положительно влияет на вкусовые качества подобной выпечки.

Указанных ниже продуктов хватит на 3-4 небольших штруделька.

Необходимые ингредиенты:
  • Готовое слоеное тесто – 600-800 г. (3-4 пластинки);
  • Яблоки – 4-6 шт.
  • Изюм – 100-120.
  • Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Орехи – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки;
Процесс приготовления штрудель с яблоками из слоеного теста

Для начала нужно разморозить слоеное тесто. Заранее выложите из холодильника, чтобы оно размякло к нужному моменту.

Изюм заливаем кипятком минут на 15, затем сливаем воду.

Яблоки чистим, убираем сердцевины и нарезаем на мелкие кубики или ломтики. Смешиваем с ложкой корицы и 2-мя ложками сахара. Перемешали, теперь всыпаем муку и еще раз перемешиваем.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Теперь сделаем посыпку с орехами. Орехи мелко нарубить, добавляем к ним панировочные сухари и 2-3 столовые ложки сахара. Перемешиваем до однородного состояния.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Добавляем в чашку с яблоками распаренный изюм и хорошо перемешиваем.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

Раскрываем тесто, берем либо цельный лист, либо отрезаем нужного размера прямоугольник. Тонко его раскатываем, чем тоньше, тем лучше.

Готовим штрудель с яблоками из разного теста - 3 пошаговых рецепта

На одну сторону теста насыпаем немного орехов с сухарями. На них выкладываем яблочную начинку.

штрудель с яблоком приготовление

Скручиваем в рулет, защипываем шов, по краям тесто складываем и прижимаем.

штрудель с яблоком приготовление

Выкладываем штрудели на противень. Для большего румянца их можно промазать взбитым желтком. Не забудьте еще сделать сверху несколько надрезов.

штрудель с яблоком приготовление

Ставим заготовки в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

штрудель с яблоком

Готовое блюдо украшаем сахарной пудрой и нарезаем на аккуратненькие порции.

А здесь можете посмотреть видео как приготовить штрудель с яблоками

Советы и заметки

Ну, всё, теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях это вкуснейшее блюдо! Если понравился материал, сделайте репост в соц. сети. Кнопки есть как над, так и под статьей.

На основе вышеперечисленных рецептов вы можете придумывать что-то свое уникальное, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям. Добавлю несколько идей, которые помогут разнообразить блюдо и пробудить фантазию для дальнейших экспериментов.

  • Яблоки можно закладывать не в сыром, а в «жареном» виде. Нарезаем их, складываем в сковороду, добавляем сливочное масло и сахар. Томим на слабом огне минут 10, пока яблоки не станут карамельными.
  • Яблоки отлично сочетаются с грушами! Добавьте их в начинку и оцените новый вкус привычной выпечки. Кстати, можете еще заглянуть на страничку как приготовить грушевый пирог.
  • Чтобы тесто при вытягивании не липло к поверхности стола, смазывайте его растительным маслом или мукой.
  • Кроме изюма можно добавить и другие сухофрукты: курага, финики, чернослив, вяленая вишня и т.д.
  • Важно не только блюдо, но и способ его подачи! Дополняйте штрудель каким-то сладким кремом, мороженым или обычным ягодным джемом. Украшайте орехами, какао-порошком или тертым шоколадом.
  • Да, шоколад можно добавить и в начинку, и в тесто. Растопите его и вмешивайте, куда нужно.

А здесь я добавлю видеоролик, в котором телеведущая Юлия Высоцкая готовит быстрый яблочный штрудель.

Как приготовить штрудель с яблоками?

как приготовить штрудель с яблоками

Штрудель, по сути, рулет из вытяжного теста – традиционный десерт в Австрии и Германии. Сегодня его готовят с разными сладкими начинками – фруктами, ягодами и творогом. Для придания пикантности в традиционную яблочную начинку добавляют корицу. О том, как правильно приготовить настоящий штрудель с яблоками в духовке, расскажем ниже.

Штрудель с яблоками и корицей из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто — 550 г;
  • яблоки (крупные сладкие) — 3 шт.;
  • корица молотая — 5 г;
  • сахар песок (белого цвета) — 120 г;
  • мука – 2 ст. ложки; (пшеничные) — 50 г;
  • яйцо (крупное) — 1 шт.

Приготовление

Очищенные от косточек и кожуры яблоки нарезать небольшими кубиками и смешать с корицей, сахаром и мукой. Для того, чтобы яблоки стали сочнее, необходимо оставить их в смеси на пятнадцать минут.

В отдельной емкости смешать оставшийся сахар с сухарями.

Размороженное готовое слоеное тесто необходимо тонко раскатать и посыпать смесью из сухарей с сахаром. Следующим слоем выложить яблоки. Края теста завернуть и аккуратно скрутить в рулет. Готовое изделие аккуратно переложить швом вниз на противень для выпечки, застеленнный пергаментом. Поверхность рулета заготовки смазать взбитым яйцом и острым ножом сделать небольшие надрезы в нем.

Выпекать штрудель пятьдесят минут, в предварительно нагретой до 195 градусов духовке двадцать пять минут, пока не образуется румяная аппетитная корочка. Когда штрудель будет готов, его необходимо переложить на красивое блюдо, смазать сливочным маслицем и присыпать сахарной пудрой для красоты. Подавать это нежнейшее лакомство с чашечкой чая или кофе.

Как приготовить вытяжное тесто для штруделя с яблоками?

Ингредиенты:

штрудель с яблоком и корицей

  • мука — 425 г;
  • растительное масло рафинированное — 50 г;
  • вода питьевая очищенная (теплая) —125 мл;
  • соль.

Приготовление

В стеклянной миске смешать все ингредиенты. Замесить тесто пока не станет эластичным. Вымешивать не менее пяти минут. Затем оставить в теплом месте, накрыв пленкой, на двадцать минут.

Как только тесто «отдохнет», его необходимо переложить на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Необходимо, постараться, раскатать его как можно тоньше. Тесто готово. Теперь можно добавлять начинку, свернуть в рулет и выпекать в духовке тридцать пять минут. Приятного аппетита!

Классический рецепт штруделя с яблоками (пошаговый с фото)

Среди многообразия яблочных пирогов почетное место занимает великолепный венский штрудель. Рецептура изысканного пирога пришла из глубины веков, технология оттачивалась столетиями, поэтому современные кулинары могут точно воспроизвести вкус и облик исторического десерта.

Как готовят штрудель в Вене, рассказывают и венские блогеры, и кулинарные сайты, и даже кондитеры в ресторанах. А устраивают там настоящие «штрудель-шоу» для туристов. Пока посетители кафе наслаждаются десертом, миловидные австрийские девушки показывают и рассказывают, как его приготовить. Как, а не из чего! А потому вы все равно ничего, кроме прекрасного зрелища, не увидите. Девушки лишь берут готовое тесто и заворачивают в него готовую начинку. Разве что раскатка теста до толщины газетного листа — руками, локтями – не только информативна, но и зрелищна. Но ведь другие секреты остаются за кадром: и мудро, и гостеприимно. Правда, потом присутствующие получают на память открытки с рецептом, в том числе, и на русском языке. Но мы же понимаем, как в рецепте можно недосказать главное, как много нюансов можно опустить для краткости.

Все эти нюансы мы и попробуем сейчас учесть и отшлифовать приготовление штруделя с яблоками по традиционному венскому рецепту. Да, он не упрощенный, не размашистый. Но стоит ли искать простых путей, желая сотворить самую вкусную и изысканную классику? Конечно, процесс потребует времени и некоторой сноровки. Но если следовать нашим советам и фото пошагово, вы увидите, что испечь вкусный классический штрудель не так сложно. Все обязательно получится.

  • мука – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 180 мл;
  • изюм – 100 г;
  • сухарики пшеничные – 50 г;
  • коньяк, ром или сок – 50 мл;
  • лимон – половина;
  • корица – 5 г;
  • сахарная пудра – 10 г.

Как приготовить классический штрудель с яблоками

  1. Просеем всю муку в большую емкость, сделаем ямку, в которую выльем яйцо, растительное масло и холодную воду.
  2. Замесим тесто.
  3. Смажем руки маслом и разомнем ком до мягкого, однородного состояния. Сделанное пальцем углубление в тесте должно вернуться в первоначальное состояние. Накроем пищевой пленкой и поставим отдыхать.

Его можно заморозить в камере на будущее, завернув в пленку. Размораживать нужно в холодильнике.

Заметим также, что готовить рулет можно не из цельного массива теста, а разделить, скажем, на четыре части. Так будет удобнее справиться и с вытягиванием, и с заворачиванием начинки, и с переносом заготовки на противень.

  1. Сначала замочим изюм в крепком алкогольном напитке, чтобы вкус пирога стал еще богаче, изысканней. Но если пирог будут есть дети, то спиртное заменим фруктовым соком или водой.
  2. Порежем яблоки тонкими ломтиками. Сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Смешаем сахар (в этом рецепте тростниковый) с корицей.
  1. Дальше — самое трудоемкое, но вы справитесь! Расстелим на столе чистое льняное или хлопковое полотенце, присыплем мукой и разотрем муку по всей поверхности.
  2. Выложим на полотенце тесто.
  3. Начинаем раскатывать, начиная от середины к краям во все стороны, но стараясь выкатать прямоугольник. Сильно на скалку не давим, катим равномерно.
  4. Когда тесто раскаталось до краев, ровно обрежем – чтобы по размеру было меньше периметра полотенца, и осталось место для еще большего раскатывания.
  5. Когда пласт станет таким тонким, что сквозь него будет просматриваться фактура полотенца – значит, мы все сделали правильно. Теперь надо смазать поверхность растопленным сливочным маслом. В духовке масло смешается с соком яблок, образуется некоторое подобие карамели, которая сделает а без того вкусный штрудель еще вкуснее.
  6. Далее измельчим в миксере сухарики и обсыплем тесто, оставляя свободными края на 3 см. Сухарная крошки создаст изолирующий слой между соком от яблок и корочкой штруделя, впитает в себя часть сока и тогда корочка получится именно хрустящей, а не размокшей. Остальные ингредиенты штруделя тоже выкладываем не впритык к краям.
  7. Поверх сухарей укладываем поочередно: яблоки, сахар с корицей, изюм.
  8. Теперь берем ближний к себе край полотенца и осторожно сворачиваем вместе с тестом рулетом. Слегка приминаем по ходу сворачивания, чтобы сверточек был более плотным.
  9. Штрудель сформован. Теперь надо защипнуть бока, чтобы не вытекла начинка.
  10. Кисточкой смажем рулет растопленным маслом.
  11. Переносим штрудель на покрытый ковриком или пекарской бумагой противень. Это завершающая сложная стадия. Аккуратно вынимаем из-под рулета полотенце или просто скатываем штрудель на противень. Если по длине наша «колбаса» не помещается в форму, можно уложить по диагонали или даже выложить подковой. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов, время выпечки 40 минут.

В начинку можно также добавить орехи. В классическом варианте это должен быть миндаль, но грецкие в сочетании с яблоками нам привычнее. Их нужно не молоть, а порубить ножом, чтоб аппетитно похрустывали в готовом штруделе.

Достаем наш нежнейший венский штрудель и посыпаем сахарной пудрой. Он не очень сладкий, поэтому к пирогу можно подать шарик мороженого и кофе. Это великолепная выпечка – тончайшая хрустящая корочка и много вкусной, сочной, ароматной начинки. Срез штруделя – поистине произведение искусства, поэтому перед тем, как начать его есть, стоит полюбоваться. Оцените старый рецепт и побалуйте семью вкусной выпечкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.