Почему от яблок пучит живот

  • автор:

Узнаем, почему от яблок пучит живот?

После употребления яблок многие люди часто замечают усиление газообразования и в некоторых случаях появление расстройства. Принято считать, что этот дар природы благотворно влияет на процесс пищеварения. Так почему от яблок может пучить живот?

Как яблоки и клетчатка яблок влияют на пищеварение

яблоки

У человека начинает пучить живот после употребления яблок вследствие высокого содержания пищевых волокон — клетчатки. Она не усваивается организмом, но выступает своеобразной губкой, впитывающей токсины и шлаки. В яблоках клетчатка содержится преимущественно в кожуре, которая помогает содержимому кишечника быстрее двигаться по пищеварительному тракту. Ускорение движения перевариваемых масс усиливает метеоризм, поскольку еда не успевает полностью перевариться. Клетчатка также не рекомендуется при синдроме воспаленного кишечника: грубое продвижение пищи усиливает воспалительный процесс.

Не допустимо давать плоды яблони детям при появлении колик, а также беременным женщинам на поздней стадии беременности. В сочетании с токсикозом вздутие вызывает усиление дискомфортных явлений. Особенно стоит быть внимательным при переходе на так называемую яблочную монодиету, не предполагающую употребления других продуктов. Человек, который решил похудеть таким методом, должен быть готов, что во время процесса ухода лишнего веса его будут сопровождать урчание, вздутие и, вероятно, понос. В таком состоянии маловероятно, что поможет и высокое содержание железа, калия и органических кислот, содержащихся во фрукте, которые полезны для зрения, лимфатической и кровеносной системы. Большинство ценных элементов из-за вздутия просто не усваиваются организмом, а процесс похудения оказывается связанным с потерей лишней жидкости и истощением организма.

Как яблоки могут оказывать влияние на вспучивание

яблоки

Метеоризм при употреблении яблок и ранеток — распространенное явление, с которым сталкиваются многие жители планеты. В яблоках содержится пектин, который благотворно влияет на организм, но он замедляет процесс пищеварения и тормозит всасывание сахарозы. При начавшемся брожении неприятное состояние продлится дольше и принесет человеку дополнительный дискомфорт. Максимальный риск получить вздутие есть у лиц, которые употребляют холодные фрукты. Немаловажно и содержание дефектов на кожуре: черные точки включают гнилостные компоненты, опасные для микрофлоры кишечника.

Яблоки и несовместимые продукты:

  • мясо;
  • орехи;
  • яйца;
  • хлеб;
  • картофель;
  • зернобобовые.

кушает яблоки

Нельзя употреблять яблоки в качестве перекуса (на голодный желудок), а также сразу после еды. Разумно выждать определенное время — не менее 2-часов с момента приема сытного завтрака или обеда. У человека естественным образом снижается количество вырабатываемого сока в вечернее время — после 18 часов, по этой причине лакомиться мякотью этого фрукта стоит в первой половине дня. Лучше сочетать плоды яблони с некоторыми другими фруктами, например бананами (твердыми, не переспелыми), которые обладают крепящим эффектом и содержат достаточное количество белка.

В разных сортах яблок содержится различное количество танина — вот почему интенсивность газообразования может отличаться от употребления плодов яблони разных видов. После 40 лет риск появления метеоризма от ранеток у граждан повышается: накопление железа усиливается в тканях, а новые его порции могут отвергаться организмом. Переизбыток железа встречается и в более молодом возрасте, однако, чтобы определить данный дисбаланс, необходимо сдать анализы на витамины.

Другие причины вспучивания

поджелудочная железа

Употребление фрукта может быть предвестником наличия опасного заболевания, если даже один плод вызывает активное газообразование в желудке. В первую очередь стоит обратить внимание на поджелудочную железу, которая — при наличии физиологического сбоя — способна не выделять достаточное количество ферментов для расщепления мякоти. Неспособность превратить поступающую пищу в компоненты, легко поглощаемые организмом, приводит к гниению еды и выработке газов.

Возможные недуги и негативные состояния:

  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастрит.

Особое внимание стоит уделить заболеванию, находящемуся последним в списке. Содержащаяся в яблоке кислота повышает желудочную секрецию, соответственно, усугубляется состояние человека (он испытывает боль, метеоризм и отрыжку). Аналогичным воздействием обладает кислый пакетированный яблочный сок, но максимальное количество кислоты содержится в свежевыжатых соках — фрешах.

Нужно быть готовым к появлению газообразования после курса антибиотиков: снижение количества полезной микрофлоры будет препятствовать правильному всасыванию переваренных веществ.

Профилактика вспучивания

Плод яблони следует употреблять с осторожностью, а если использовать нижеприведенные советы, то снизить вероятность появления проблем с животом можно до минимума.

Предупреждение вздутия от яблок:

  1. умеренность. Рациональная порция — это 1 или 2 яблока за один прием, потому что употребление большого количества фруктов приводит к неминуемому расстройству. Организм просто не может усвоить огромное количество клетчатки, следовательно, диетологи советуют съедать не более 5 плодов в сутки.
  2. гигиена. Употреблять только мытые яблоки и избегать употребления данного фрукта с произрастающих деревьев. Химикаты, грязь, влага — компоненты, часто содержащиеся на поверхности плодов и провоцирующие появление вздутия или даже отравления. Мыть плоды нужно тщательно, чтобы удалить возможный вредный налет.
  3. качество. Рекомендуется употреблять фрукты без червоточин — вырезать места повреждений. Стоит отказаться от покупки фруктов по скидке: долгое хранение яблок негативно влияет на их состав.
  4. спелость. В недоспелых плодах содержится большее количество кислот, обладающих слабительным эффектом в отношении ЖКТ. Есть нужно только полностью созревшие яблоки, наибольший риск употребления недозрелых плодов присутствует у лиц, которые занимаются выращиванием урожая самостоятельно.

запеченные яблоки

Отказаться полностью от яблок сложно — многие гурманы предпочитают проводить температурную обработку фруктов. Запеченные, жареные, вареные, консервированные яблоки теряют раздражающие желудок свойства и становятся ценным источником витаминов, которые легко усваиваются. Одинаково безопасно употребление яблочного варенья, джемов и конфитюров, хотя в них и содержится значительно меньшее количество витаминов, нежели в свежих фруктах. Меньший риск получить вздутие есть у лиц, которые предпочитают употреблять сладкие красные плоды вместо кислых зеленых яблок. Однако большее количество сахаров также стимулирует появление вздутия.

Срезание кожуры, содержащей изобилие клетчатки, равным образом благотворно влияет на правильный процесс пищеварения. Создать дополнительную защиту способно удаление и сердцевины, в которой также присутствует повышенное количество клетчатки, а в косточках — синильной кислоты (в день допустимо употребление не более 5 косточек). Превращение мякоти в пюреобразную кашицу облегчает переваривание, поэтому протирание фруктов является хорошим способом, препятствующим появлению вздутия.

Лекарства от вспучивания после употребления яблок

Активированный уголь

Активированный уголь. Когда пучит живот, человеку требуется поглощение появившихся токсинов. Древесный уголь выступает эффективным сорбентом, адсорбирующим вредные вещества. Альтернативные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Сорбекс.

Эспумизан. Медикамент ветрогонного действия, позволяющий скопившимся газам быстрее раствориться в организме. Разрушение газовых пузырьков происходит в слизи ЖКТ и питательной взвеси. Быстро устраняет натяжение в местах перегиба толстой кишки, который часто является причиной боли в правом и левом боку живота.

Бифидумбактерин. Восстановление микрофлоры происходит быстрее при употреблении пробиотиков. Поступление бифидобактерий обогащает ЖКТ полезными бактериями и живот перестает пучить. В группу пробиотиков также входит Линекс, Ацилакт, Лактобактерин.

Укропная вода. Готовится из семян укропа или фенхеля, которые заливаются кипятком. Пьют водный раствор после еды, не более половины стакана за 1 раз. Употребление свежей петрушки и укропа также помогает снизить проявления метеоризма.

Гастал. Снижающее кислотность средство рекомендовано только в случае наличия зависимости от употребления яблок и имеющейся склонности человека к выбросу повышенного количества кислоты в желудке. Гастал легко можно заменить аналогами — Ренни или Гастрацидом.

Заключение

Яблоки — вкусный фрукт, но содержащиеся в нем компоненты активно стимулируют вздутие. Придерживаясь рационального употребления плодов яблони, можно защитить себя от повышенного газообразования.

Почему пучит живот от яблок?

Очень распространенное явление, когда из-за употребления в пищу яблок пучит живот. Спасение — это печеные яблоки, но и они — не панацея.
Метеоризм (вздутие живота) часто возникает при неправильном питании. К тому же, природный метаболизм (генетическая предрасположенность, болезни, например, диабет) создает определенные условия для возможного питания, и далеко не каждый организм принимает яблоки.
Часто, при неподходящем или неправильном питании, одни продукты как бы "накладываются" друг на друга.
В данном случае речь о глютене, о глютенсодержащих продуктах. Глютен — клейковина зерновых, им богаты: пшеница, рожь, ячмень и овёс. Глютен нарушает пищеварение, ослабляет иммунитет. В результате — неправильное пищеварение.
Поражённый, ослабленный кишечник не в состоянии справиться с некоторыми продуктами, даже если они — фрукты и овощи.
Метеоризма при правильном питании быть не должно. О глютене и глютенсодержащих продуктах — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Как прячут пальмовое масло. Как читать этикетки — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Яблоки могут крепить, поэтому провоцируют метеоризм и урчание в животе. Большое количество железа, содержащееся в яблоках, неплохо из них усваивается, и имеет свойство накапливаться в различных человеческих органах: печень. поджелудочная железа, селезёнка, кишечник, и даже костный мозг.
Продукты для послабления кишечника, например, свёкла, чернослив, инжир, курага иногда дают противоположный эффект — крепят. В них во всех много железа. Яблоки одни из основных поставщиков железа в организм, и с ними нужно быть предельно осторожными. Накопленное с возрастом железо может вызывать серьёзные заболевания.
Женщины именно в период постменопаузы ощущают всю "прелесть увядания", когда ежемесячно перестают терять кровь. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием железа после 40 лет. 40 лет — рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает железо в различных органах и тканях. Женщинам, повторюсь, повезло чуть больше — из-за ежемесячных кровопотерь. Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными. Есть прямые и косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать" — http://www.moscow-faq.ru/all_q. . Излишняя пигментация как раз такой признак.

Фруктоза, сахароза, другие углеводы, содержащиеся в продуктах, в том числе и в яблоках, усиливают гликирование, что чревато не только урчанием, но и старением организма, и даже раком.
Гликирование белков — главная причина старения. Но опять же — все проблемы с животом следует рассматривать комплекснои искать главную причину.

Очень вредна холодная еда. Она отрицательно влияет на селезёнку. Если к этому еще добавляется сырая растительная пища, холодные фрукты и белый сахар, газообразование усилится, а работа почек заметно осложнится. Селезенка отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме.
При воздействии на селезенку холодом, и вместе с ней растительной клетчаткой, возникает утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и приступами потливости даже при отсутствии физического напряжения.

Танины — дубильные вещества, которыми богаты некоторые сорта яблок, напрямую ведут к газообразованию и запорам. Богаты дубильными веществами и другие продукты: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина, алкоголь, выдерживающийся в дубовых бочках. В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г %. Это — все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. За счет того, что танины осаждают белки тканевых клеток, а слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря физиологическим действиям дубильных веществ, кишечное содержимое становится тверже и суше. В итоге — газообразование и запор.
Некоторые фрукты и овощи на срезе темнеют. Причина этому явлению — не окислившееся железо, а танины (биофлаваноиды — к ним относят танины). Как темнеет яблоко на срезе, отстоявшийся зеленый чай, так и приготовленный картофель темнеет в присутствии флавоноидов и катехинов.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Как избавиться от газообразования в животе — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2008/September/8790/178288

Еще одна причина.
Природные кислоты многих ягод и фруктов (речь, конечно, больше о кислых сортах) тормозят или блокируют выработку птиалина, тем самым прекращая слюнное пищеварение. Птиалин — это фермент, который содержится в слюне и первоначально расщепляет крахмал. А далее крахмал переваривается в желудке. Если пища не обработана слюной, пищеварительный процесс замедляется, а нагрузка на органы пищеварения увеличивается. В том числе может возникнуть газообразование. Поэтому несовместимы сочетания: каша и фрукты, макароны и кислые приправы. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов – совсем другие. Иными словами, крахмалистую пищу и кислоты нельзя смешивать в один прием пищи. Уксус и крахмал несовместимы. Вернее, их можно съесть, но птиалин не выделится, а нагрузка на поджелудочную железу возрастет.

Почему по утрам бывает горечь во рту — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2013/November/58234/175880

Неправильное переваривание пищи, недостаточный метаболизм, нехватка ферментов — все это ведет к тому, что при поступлении в организм некоторых продуктов, он их не принимает, что проявляется вздутием.

По поводу переваривания пищи.

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и молочная кислота, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит — чистят сосуды, и продлевают жизнь.
Яблочный уксус можно употреблять только тем, кто уверен, что в его организме нет переизбытка железа. И если уж чиститься, то лучше виноградным уксусом.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм. Поэтому диетологи придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов. Они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо.
Есть и другая информация, и решать нам — следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать? Вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" — www universalinternetlibrary ru .
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь — всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал — okorites ru , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Природные салицилаты тоже могут отрицательно действовать на пищеварение, вызывая метеоризм — hcv mybb ru
У некоторых людей данная группа соединений вызывает неприятные симптомы: экзему, астму, синусит и боли в животе. Яблоки содержат салицилаты.

Вздутие живота может быть следствием непроходимости кишечника (наличии всяких дивертикул и долихосигмы). Оно может появляться при нарушении функции поджелудочной железы, и даже при сердечной недостаточности.

Что надо сказать при вызове "скорой", чтобы она быстрее приехала — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

В зависимости от того, какая кислотность в желудке (нормальная, пониженная, повышенная), фрукты усваиваются по-разному. Что можно и лучше есть при одной кислотности, того нельзя делать при другой.
Микрофлора кишечника состоит из нескольких сотен видов микроорганизмов (есть одни, которые вызывают бродильные процессы, есть другие, вызывающие естественные процессы гниения пищи). Некоторые бактерии, поддерживающие процессы пищеварения, питаясь сахарами и углеводами, разлагают их, что вызывает процессы брожения.
Другие бактерии разлагают белки и белковые вещества, что вызывает гниение. Это, повторюсь, нормальные процессы.

Но, все же. Любые фрукты — будь то яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, дыни или арбуз (особенно, если наблюдается метеоризм), которые могут вызывать брожение, лучше есть, как отдельный прием пищи. Любые фрукты, содержащие сахарозу, попав в набитый желудок, начинают бродить, выделяются газы, вызывающие метеоризм (вздутие живота).

Лучше всего есть фрукты натощак. Они легко покидают желудок, не задерживаясь в нем. Это в большей степени относится к сочным фруктам. Или же употреблять их за 20-30 минут до основного приема пищи, а не после него — на десерт, как обычно практикуется )) Иногда, действительно, после трапезы хочется фруктов, но это скорее, привычка, чем потребность. Особенно нехорошо для организма сочетание арбуза с хлебом. Редко, когда такое сочетание не вызовет брожения и газообразования.
Кстати, если организм после обильной трапезы, сдобренной солью (натрием) настойчиво требует фруктов, то возможно, ему нужен калий. Все фрукты и ягоды его содержат в достаточном количестве.

Почему от яблок может пучить живот

Многие любят яблоки. Эти вкусные плоды содержат много витаминов, которые необходимы организму, особенно в осенне-зимний период. Однако побочным эффектом их употребления зачастую становится повышенное газообразование, а в некоторых случаях и расстройство пищеварительной системы. В связи с этим возникает вполне обоснованный вопрос: почему от яблок часто пучит живот, ведь эти плоды традиционно считаются полезными для пищеварения?

Клетчатка — помощь пищеварению и причина вздутия

яблоки

Одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к усилению газообразования, является клетчатка, которая содержится в составе яблок. Это вещество способствует очищению кишечника благодаря тому, что организм человека не способен ни переварить его, ни усвоить. Поэтому клетчатка часто используется в качестве своеобразной «губки».

В случае с яблоками большая часть клетчатки сосредоточена в кожуре этих плодов. Когда человек употребляет большое количество плодов с кожурой, содержимое кишечника начинает быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, пища полностью перевариться не успевает, вследствие чего человек замечает, что у него пучит живот от яблок.

Употребление клетчатки, в том числе и содержащейся в яблоках, противопоказано:

  1. Маленьким детям, если у них появились колики. Такие фрукты могут способствовать их усилению.
  2. Беременным женщинам на поздних сроках беременности. Могут усилиться дискомфортные явления, в том числе и связанные с проявлениями токсикоза.
  3. Страдающим от синдрома воспаленного кишечника. Воспалительный процесс может усилиться из-за грубого и быстрого продвижения пищи.

С высоким содержанием клетчатки связана популярность этих плодов в качестве диетического продукта. На употреблении этих фруктов даже основывается одна из популярных монодиет.

Как правильно есть яблоки

Как правильно есть яблоки

Для того чтобы избежать неприятных проявлений, связанных с усилением газообразования, в большинстве случаев достаточно внимательно относиться к их сочетанию с другими продуктами, учитывать принципы раздельного питания:

  1. Оптимальный вариант — съесть плод примерно через 1,5–2 часа после плотного завтрака или обеда. На голодный желудок употреблять эти фрукты не рекомендуется, как и в вечернее время (в это время выработка желудочного сока у человека снижается).
  2. Правильные сочетания. Для того чтобы получить от употребления яблок максимум пользы, лучше есть их в сочетании с другими фруктами, например, бананами, которые содержат большое количество белка, а также дают незначительный закрепляющий эффект.
  3. Также следует учитывать, что их не следует совмещать с употреблением следующих продуктов:
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • яйца;
  • бобовые;
  • мясо;
  • орехи.

бобовые бобовые хлебобулочные изделия хлебобулочные изделия

Как предотвратить вздутие живота от яблок

Воспользовавшись рядом несложных рекомендаций, можно снизить вероятность возникновения повышенного метеоризма вследствие употребления яблок в пищу:

  1. Есть только качественные плоды. Лучше отказаться от экземпляров, которые долго хранились. Если на поверхности заметны червоточины или другие повреждения, их следует удалить.
  2. Не есть недозрелые яблоки. В недоспелых экземплярах высокое содержание кислот, которые оказывают слабительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Ограничивать количество. Оптимальная порция для взрослого человека составляет не более двух штук за один прием или не более пяти плодов в сутки. Если съесть слишком много, большое количество клетчатки неминуемо приведет к расстройству желудка.
  4. Гигиена. Перед употреблением плодов следует тщательно их помыть. Это поможет удалить с их поверхности грязь химические вещества.

Перед употреблением следует тщательно помыть яблоки

Внимание! Если активное газообразование начинается после употребления всего одного зрелого и тщательно вымытого яблока, это может свидетельствовать о развитии в организме серьезного заболевания. В частности, такая симптоматика может указывать на болезни поджелудочной железы.

В большинстве случаев живот от яблок пучит в том случае, если человек употребляет их вместе с кожурой и без термической обработки. В данном случае способно помочь срезание кожуры и удаление сердцевины плода. Также можно измельчить мякоть плодов, чтобы получить массу, схожую с детским пюре, — так организму будет намного легче ее переваривать. Также можно проводить термическую обработку плодов. Достаточно богаты витаминами как джемы, варенье и конфитюры, так и консервированные, запеченные, вареные и даже жареные яблоки.

Что делать, если от яблок пучит живот

Если избежать возникновения этой деликатной проблемы не удалось, то избавиться от нее можно при помощи ряда лекарственных средств:

Почему от яблок пучит живот

Многим людям известно чувство, когда пучит живот после потребления некоторых продуктов или праздничных застолий.

Если сбоев со здоровьем нет, то причина вздутия живота заключается в неуместном сочетании продуктов для процесса переваривания органами ЖКТ.

На фоне этой информации может появиться вопрос: «почему от яблок пучит живот, даже если фрукт ни с чем не смешивать?».

В рамках этой статьи будет рассказано, какие образом влияют яблоки на организм и почему многие люди жалуются на повышенный метеоризм после их потребления.

Также будет освещены ответы на вопросы, связанные с устранением проблемы, как способами официальной медицины, так и полагаясь на народные рецепты.

Особенности потребления яблок

Такой фрукт, как яблоко высоко оценивается нашими соотечественниками. Это нисколько неудивительно, ведь в его составе есть масса органических кислот, полезных волокон и витаминов.

Только такие компоненты, как пектин и клетчатка и становятся виновниками ситуации, когда пучит живот от яблок у здорового человека.

В составе кожуры фрукта есть растительное волокно – клетчатка, да еще и в большом количестве. Перевариться организмом полностью она не способна.

Если потреблять ее в умеренных порциях, можно получить исключительно пользу. Обусловлено это тем, что клетчатка выступает в роли губки, впитывающей токсины и шлаки. В последующем она выводит эти неблагоприятные элементы прочь.

Немаловажным плюсом клетчатки является усиление перистальтики стенок кишечника. Но почему же после яблок наблюдается вздутие, понос и метеоризм?

Такое явление чаще всего возможно, если чрезмерно переесть фрукт. Сильное сокращение стенок кишечника не дает еде из желудка полностью перевариться. В итоге образуется газовое скопление, а человек чувствует, как живот пучит.

Что же касается пектина, то это также не менее полезный компонент. Он отличается благоприятным воздействием на нарушенный обмен веществ.

Оказавшись в полости кишечника, пектин становится гелеобразной массой, тормозящей процесс впитывания сахарозы.

Только опять-таки при чрезмерном потреблении яблок, может быть повышенное скопление в полости кишечника пектина.

Это состояние провоцирует процесс брожения, живот после яблок начинает пучить. Сопровождается ряд явлений повышенным газообразованием.

Нужно заметить, что количество данных элементов в яблоках не всегда одинаково. К примеру, на пектин богаты кислые фрукты или же сладко-кислые, чаще всего, они зеленые по цвету.

А вот сладкие яблоки красного цвета полны натурального сахара. В свою очередь, фруктоза также виновник метеоризма у человека.

На фоне чрезмерного количества ее в организме может проявиться отрыжка и жжение во рту.

Метеоризм – это

Немаловажно будет уточнить понятие метеоризма. Это явление представляет собой избыточное скопление в желудочно-кишечном тракте газов.

Сопровождается состояние вздутием живота, тяжестью и чувством дискомфорта, болевым синдромом, отрыжкой и горечью в полости рта.

Обозначим нормы здорового человека. В полости кишечника и желудка у него будет содержаться около 900 куб. см газов, а то и больше.

В среднем человек испускает их до 15 раз. Газы нужны, дабы организм правильно функционировал. Из этого стоит сделать вывод, что пукать – полезно. Но все должно быть в меру.

Причины метеоризма при употреблении яблок

Основная причина метеоризма после потребления вкусных яблок будет заключаться в том, что в составе фруктов много микроэлементов и клетчатки.

Если скушать сразу пару яблок за 1 прием, то органы ЖКТ не смогут справиться с повышенной нагрузкой. Сопровождается этот процесс брожением непереваренной до конца пищи.

Лучше всего не кушать яблоки перед тем, как ложиться спать. Во время сна органы ЖКТ не перестают работать, но их темпы выполнения задач существенно замедлены.

Желудок будет просто не способен справиться с избытком поступившей еды, которая, так и не расщепившись, отправиться в полость кишечника.

Еще одна настоятельная рекомендация заключается в том, чтобы не кушать сорванные с деревьев яблоки сразу. На поверхности фрукта будет масса микробов.

Попавшие в организм бактерии не только станут причиной для метеоризма, но и запустят ряд процессов, которые приведут к недугам.

Газообразование может быть повышено в случае, когда человек ест сладкие фрукты. Чтобы избежать подобного явления, можно запечь яблоки в духовке.

При обработке температурой, число фруктозы уменьшается, но это нисколько не отражается на составе микроэлементов в составе яблок.

Выходит, что печеные яблоки не только вкусны, но и полезны, да еще и не способны вызвать повышенное газообразование.

Правильное сочетание яблок и других продуктов

Нужно учесть, что вспучивание живота возможно, если человек не умеет правильно сочетать яблоки с другими продуктами.

Ни в коем случае не стоит кушать фрукт с мясом, картошкой, хлебом, орехами, куриными яйцами, бобовыми.

Также не нужно есть яблоки перед сном по той причине, что после активного брожения в организме, с утра человек столкнутся с повышенным газообразованием, не зная, что делать, дабы в последующем не краснеть в кругу других людей.

Рекомендовано кушать 1 яблоко после 2-хчасового перерыва от приема пищи. Если яблоко съесть до начала трапезы, то факт брожения в организме отсутствует, но в свою очередь избежать вздутия и изжоги вряд ли получится.

Обусловлено это содержанием в фрукте яблочной кислоты. Когда она вступает в контакт с потребляемой пищей, то наблюдается усиление вышеуказанных неприятных признаков.

Нужно заметить, что люди после 40 лет чаще подвержены риску образований повышенного количества газов после потребления свежих яблок.

Все дело в том, что с годами организм теряет возможность накапливать в своих тканях железо.

В итоге, когда яблоко поступает внутрь, органы не желают принимать новые порции данного микроэлемента, а потому и начинается метеоризм.

Факторы риска

Не менее часто вздутие живота, интенсивный метеоризм сигнализируют о том, что в организме человека наблюдается серьезный разлад.

Если же человек съел яблоко, учитывая все вышеуказанные рекомендации, но все равно столкнулся с дискомфортными ощущениями, то, скорее всего, причина кроется в присутствующем недуге.

Сюда стоит отнести:

  • воспаление панкреатической железы;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • язву 12-типерстной кишки;
  • гастрит;
  • дисбактериоз полости кишечника.

В случае с гастритом, после потребления яблок может начаться газообразование в более солидных масштабах, нежели это присуще здоровому человеку.

Все дело в том, что яблочная кислота способна повысить выработку желудочного секрета. Этот факт способен усугубить состояние здоровья человека, вызвать боль, повышенный метеоризм и горечь во рту.

Даже после прохождения антибактериальной терапии, возможно, что человек станет сетовать на метеоризм. Объясняется это тем, что такие препараты могут нарушить баланс полезной микрофлоры в полости кишечника. Не удается нормализовать процесс усвоения еды, а потому наблюдается нарушение всасывания веществ, которые были переварены желудком.

Меры профилактики

Соблюдая простые правила, человек может обезопасить себя от появления неприятной симптоматики после потребления такого фрукта, как яблоки.

Ниже будут перечислены профилактические мероприятия:

  1. кушать нужно только вымытые свежие яблоки. Нужно осмотреть плод, чтобы на нем не было признаков гнили. На поверхности могут присутствовать бактерии болезнетворного характера. Когда они окажутся внутри системы организма человека, то полезная флора будет угнетена. За этим и последует процесс брожения;
  2. в день можно кушать не более трех яблок. В обратном случае, когда человек отказывается придерживаться умеренных доз, он может столкнуться с нарушением работы пищеварительного тракта;
  3. яблоки кушать нужно исключительно спелыми. Если же это не так, в составе плода будет слишком много фруктовых кислот. Данный процесс приведет к ослаблению кишечника. Сопровождается явление повышением кислотности сока, отрыжкой и изжогой;
  4. лучше отдать предпочтение тому сорту яблок, который соответствуют состоянию вашего организма. Людям с повышенной кислотностью подойдут сладкие сорта, а с пониженной – подкисленные фрукты;
  5. правила сочетания яблок нужно соблюдать (они указаны в разделе статьи немного выше), если не хочется столкнуться с урчанием в животе, неприятной болью и вздутием;
  6. яблоки есть нужно только после еды или же перед трапезой за 1 час. Есть учителя, которые советуют ученикам съедать по одному фрукту перед началом экзаменационных тестов. Обусловлен совет тем, что в составе яблок есть фруктоза, усиливающая деятельность мозгового отдела. Только если ребенок съест фрукт на пустой желудок, есть вероятность обострения язвы или же гастрита. Это же относится и к взрослым людям.
  7. не стоит прибегать к яблочным диетам. Подобная мера больше по душе женщинам, которые надеются на моно-питании скинуть лишние килограммы. Только в погоне за красивым телом мало, кто задумывается, какой вред будет принесен организму подобным рационом. Диетологи разрешают кушать не больше 6 яблок в сутки, если норма превышена – проблем со здоровьем избежать не получится;
  8. заботливые родители должны знать, что из свежих яблок делать пюре своему чадо нельзя. Это угощение способно вызвать раздражение стенок органов пищеварительного тракта. Чтобы побаловать маленького гурмана, лучше сначала отварить яблоко, а лишь потом его размять с помощью терки или же вилки;
  9. если переварить яблоки органам ЖКТ не удается, нужно пройти обследование в больнице. Эта мера действительно важна, так как позволит установить состояние здоровья и подтвердить, что патологий нет;
  10. кушать яблоки при языке, гастрите, острой или же хронической форме панкреатита, сахарном диабете нельзя;
  11. с помощью диеты можно убрать метеоризм. Яблоки можно будет кушать, но после того, как фрукт пройдет паровую или же термическую обработку.

Медикаментозное лечение

Если человек столкнулся с тем, что его живот пучит после употребления свежих яблок, нужно убрать факт брожения.

Сделать это можно, если принять сильнодействующий сорбент активированный уголь. Препарат способен убрать газ и вещества вредного характера.

Также принесет пользу быстро действующий препарат Эспумизан. Он устраняет вздутие, газы и тяжесть.

Не менее полезным будет средство Плантекс. Основано оно на основе семян фенхеля. Очень быстро способно убрать метеоризм.

Для понижения кислотности желудка врачи назначают прием Гастала, а вот для восполнения полезных бактерий и нормализации баланса кишечника принято выписывать Бифиумбактерин.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечение. Да, каждый из вышеуказанных препаратов можно без рецепта купить в аптеке.

У них есть инструкция, но нужно учесть, что лишь опытный врач, проведший полную диагностику организма пациента, способен подобрать верное средство, которое поможет не только убрать симптомы, но и источник проблемы.

Средства народной медицины при метеоризме после яблок

Полезной при вздутии и метеоризме будет тыква. Нужно выжать из нее сок. Потреблять его показано по 2-3 ст. в течение суток.

Сделать сок не составит труда, если дома есть соковыжималка. Готовиться целебный напиток исключительно из спелой, свежей тыквы.

Поможет еще одно проверенное средство. Нужно каждый раз перед сном пить 1 ст. молока и 1 ст.л. меда.

Можно принимать перед тем, как лечь спать 3 ст.л. сока алоэ и 1 ст.л. натурального меда. Чтобы усилить эффект, можно есть подобный состав по 1 ч.л. с утра, обязательно на голодный желудок.

Средство пусть и очень действенное, но лечиться ним нельзя, если наблюдаются расстройства функций печени, желчного пузыря, почек.

Также не используется алоэ беременными и людьми с геморроем. Обусловлено противопоказание тем, что растение способно прилить кровь в большом количестве в органы малого таза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.