Почему нельзя выкидывать яблоки в компостную яму

  • автор:

Почему гнилым яблокам не место в компосте: 4 причины

Многие садоводы выбрасывают в компостную яму весь растительный мусор, который только видят у себя на участке. Но, я считаю, что это совершенно неправильный подход. Ведь компостная яма это не помойка, а настоящий цех по созданию плодородной, обогащенной питательными веществами земли. И качество этой самой земли напрямую зависит от компостного сырья.

Я уже ранее писала о том, что лучше не класть в компостную яму. В этой статье уделю особое внимание старым гнилым яблокам. Ведь именно их наши садоводы так любят отправлять на перегной.

Для того, чтобы избежать лишних вопросов, хочу сказать сразу, что здоровые яблоки в небольшом количестве можно использовать для компоста. Правда, кто будет отправлять на перегной хорошие фрукты?

А вот падаль, которую мы собираем под яблонями в конце лета, отправлять лучше всего не в компост, а на сжигание. И тому есть несколько причин:

1. Вредные насекомые

Вокруг гниющих фруктов будет летать рой мух и других вредных насекомых, которые впоследствии станут разлетаться по всему участку. Зачем создавать питательную срезу для размножения летающих паразитов у себя в огороде?

Даже если вы закидаете гнилые яблоки старой травой и пищевыми остатками, насекомые все равно не оставят вас в покое.

2. Вредные грызуны

Гниющие фрукты могут привлечь вредных грызунов, таких как крысы или мыши. Их присутствие на участке может не только доставить дискомфорт, но и поставить под угрозу сохранность всего урожая.

В больших количествах, вредные грызуны несут опасность даже для здоровья человека. Не стоит иметь таких соседей у себя на участке.

3. Вирусные инфекции

Яблоки не просто так гниют и опадают раньше положенного срока. Зачастую они заражены различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Такие плоды будут оставаться источником заразы на протяжении всего процесса гниения. И не нужно думать, что заболевания останутся внутри компостной ямы. Весь участок будет находиться в зоне риска.

4. Личинки и вредители

Старые плоды часто заражены личинками и прочими вредителями. В питательной компостной среде они не только останутся жить, но и начнут расцветать. Некоторые смогут пережить зимние холода и продолжат свою деятельность в следующем сезоне.

Использование старых гнилых яблок в качестве компоста — затея очень рискованная. Я считаю, что такие плоды лучше сжигать или уносить подальше со своего участка.

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

: Гнилые отходы в компосте

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои «недра» ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои «персоны нон грата».

Компостирование падалицы яблок

В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.

Яблоки в компосте alt=»Яблоки в компосте» width=»460″ height=»308″ />

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки «в одиночестве», а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал ЭМ1, Уникал-С, Сияние).

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Компостная куча alt=»Компостная куча» width=»460″ height=»308″ />

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.

Компостирование испорченных продуктов питания

Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Испорченное блюдо alt=»Испорченное блюдо» width=»460″ height=»343″ />

Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).

Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

Можно ли бросать яблоки в компостную яму?

Компостная яма — это резервуар, который устанавливается в частном доме, на даче, загородом, в коттедже и выполняет функцию переработки нечистот и органических отходов в качественное удобрение, используемое для облагораживания почвы сада, огорода и палисадника на участке. Компост существенно улучшает качество почвы, способствует ее разрыхлению, задержке влаги. Решает проблему скопления органических отходов, опавших листьев, травы, бумаги и других элементов. Также такая емкость отличается экономической выгодой, так как вы самостоятельно будете изготавливать компост из подручных материалов, вам не нужно будет приобретать дорогостоящие удобрения. Единственный момент — крайне важно знать, как ухаживать за компостером, что в него можно добавлять, а что в нет, как гниет компост, в каких условиях реализуются все процессы. Также нужно обязательно разобраться с тем, можно ли бросать яблоки в компостную кучу. Это связано с тем, что часто на участках есть плодовые яблочные деревья, яблоки сыпятся и их некуда девать. Некоторые хозяева добавляют их в компостер. Можно ли так делать? И в какие виды компостных ям их можно помещать?

Яблоки в компостную яму

Можно ли бросать яблоки в компостер?

Итак, ответ на вопрос, можно ли класть яблоки в компостную яму, — однозначно ДА! Закладывать в устройство можно загнившие яблоки или плоды, которые имеют низкие вкусовые качества. Это качественное удобрение, которое обогащает перегной витаминами и необходимыми микроэлементами. Они совершенно не вредят процессу гниения, если он реализуется в течение двух лет. Их можно помещать как в компостную яму из кирпича, так и в любые другие резервуары: из покрышек, деревянных досок, поддонов, бетонных колец и т.д.

Польза и вред от яблок в компостере

В принципе данные плоды приносят только пользу компостеру, так как они способствуют более быстрому гниению всей органики. И сами яблоки являются полностью органическими веществами.

Важно:

Обязательно используйте только гнилые фрукты.

Свежие не будут участвовать в процессе переработки органических элементов.

Что касается вреда, то он может быть, но только в том случае, если вы поливали плодовое дерево в течение его роста пестицидами и другими химическими веществами. Тогда яблоки в компостную яму помещать нельзя, так как в них будут не полезные микроэлементы, а нитраты, наносящие вред перегною. Также рекомендуем вам дополнительно нейтрализовать кислоту яблок, перед тем как помещать их в емкость. Сделать это можно при помощи соды или извести. Просто добавьте небольшое количество этих материалов на фрукты.

Категорически нельзя кидать в компостную яму из бетонных колец и других материалов яблоки, пораженные монилиозом и другими грибками. Фрукты с гнилью, которая вызвана не естественным процессом, а вредителями и микробами, испортят удобрение, так как все полезные элементы при высокой температуре гибнут. Можно ли кидать яблоки в компостную яму, если они не созрели? Нет, так как они будут бесполезны в образовании компоста.

Рекомендации по применению

Мы разобрались с тем, можно ли выбрасывать яблоки в компостную яму. Теперь давайте детально рассмотрим, как их лучше всего использовать. Для того чтобы удобрение получилось максимально богатым микроэлементами и эффективным для почвы вашего сада, огорода или палисадника, помимо яблочек лучше использовать и другие растительно-пищевые отходы. Это могут быть другие фрукты, овощи и ягоды. Также важно обязательно укладывать перегной слоями. Например, вы уложили растительные остатки, далее гнилые яблоки, далее торф или землю из огорода, после опилки, после снова фрукты, а потом бумагу или салфетки.

Если у вас не помещаются все плоды в компостер, вы можете добавить их в заранее выкопанные неглубокие канавки возле рядов с малиной, смородиной. Также можно добавить фрукты в теплые грядки. Это нужно для того, чтобы дождевые и земляные черви питались излишками гнилых плодов. Они будут создавать гумус самостоятельно, это благотворно повлияет на плодородие грунта. Вы будете получать большущие урожаи!

Для того чтобы перегной получился максимально качественным, лучше всего компостный резервуар устанавливать в тени возле забора, там, где не будет слишком много влаги и попадания прямых солнечных лучей. Яблоки вместе с другой органикой нужно регулярно перемешивать вилами или лопатой, добавлять специальные вещества, которые будут ускорять процессы гниения в резервуаре, а также поливать удобрение.

Можно ли выбрасывать яблоки в компостную яму

Некоторые любители огородов делают компостную яму прямо на своём участке. Она служит для создания удобрений из органических материалов. Можно ли в неё кидать яблоки?

Удобрения создается в результате разложения продуктов животного или растительного происхождения. В компостную яму можно кинуть, например: бумагу, растения, листья, опилки и многое, многое другое.

Попав на огород, удобрение в значительной степени улучшает плодородность почвы, разрыхляет её, а ещё повышает количество урожая на растениях.

Как приготовить удобрение?

Чтобы приготовить компост на даче, необходимо взять вместительный резервуар. В роли него может выступать ненужная бочка или деревянный ящик. В случае если материально положение позволяет, можно купить специальную пластиковую ёмкость для этих целей.

Место для приготовления компоста подбирается в тени. Это нужно для того, чтобы ингредиенты не пересыхали под воздействием солнечных лучей. Затем на дно кладут слоями органические отходы.

Для ускорения процесса разложения между слоями укладывается уже готовый перегной или торф. Рекомендуется чередовать сухие и влажные продукты. Так, слой из растений и трав должен быть не более 25 см, бытовых отходов – 15см, а навоз с торфом – 5см. Также некоторые специалисты советуют класть слой плодородного грунта каждые 50см.

После укладки ингредиентов, компост тщательно обливают кипячёной водой с настоем куриного или коровьего помёта. Это способствует ускорению процесса перегнивания отходов. Ну и в завершение, компост накрывают сеном или соломой.

Смесь из отходов требует постоянного доступа кислорода, поэтому периодически необходимо перемешивать её.

Размеры кучи

Размер ямы зависит от количества отходов и органического мусора, однако она не должна быть больше 1.5 м в ширину и 1 м в высоту. Резервуары с компостом должны проветриваться и иметь небольшие отверстия для доступа кислорода. Полностью готовым к использованию, компост будет через 6-7 месяцев.

Как выбрать место для ямы?

Гниющие продукты выделают неприятный запах и, чтобы его избежать, конструкцию следует, размещать подальше от жилого помещения. При наличии источников воды, яму располагают на расстоянии не меньше 20 метров от них. Не допускается делать яму вблизи плодовитых деревьев, это приведёт к их гибели.

Можно ли класть яблоки в компост?

Часто на даче собирается много опавших яблок. Но что с ними делать, если переработать все не представляется возможным. Фрукты можно использовать и в качестве удобрения, но можно ли кидать их в компост?

Да, можно, ничего плохого не будет, однако делать это нужно правильно. Плоды яблони перегнивают долго, а значит, их разложение займет много времени. Кроме того, листья яблони тоже пойдут в удобрение, они выступают в роли заменителя торфа и способствуют улучшению структуры растений. Готовится удобрение на протяжении полтора года.

Зелёные и несозревшие яблоки не испортят компост, но увеличат его время приготовления. Максимальная польза будет от уже разложившихся и сгнивших плодов, они ускоряют процесс перегнивания остальных органических отходов и растительных остатков.

Некоторые дачники для быстрого приготовления удобрения из фруктов используют специальные бактерии, которые в значительной степени ускоряют процесс и насыщают кучу массой полезных витаминов. Таким удобрением можно подкармливать любые виды деревьев, цветы и овощные растения.

Яблоки — не единственные плоды, из которых делают компост. Также в кучу кидают груши, морковь, лук, чеснок, помидоры, огурцы, картофель и многое другое.

Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.

Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Подгнившие яблоки можно закладывать на компостную кучу

Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.

Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.

Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост

В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.

Яблоки с признаками грибкового поражения закладывать в компост нельзя

Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.

Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.

Закладываем падалицу в компост — видео

Отзывы садоводов

Яблоки на компост кладу всегда. От болезней мочевиной засыпаю. И листья яблони также вместе с ними. Только знать стоит, что яблоки закисляют компост. Поэтому ещё потом туда добавить золу, например.

Кэти

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=29556

Всегда яблоки, как и другие пищевые отходы отправляем в компост. Потом всё это на грядки. Никакого глобального закисления не замечала. Всё растет нормально в такой земле. Тест не делала «исходной « почвы в сравнении с компостом. Опять-же, золу всегда добавляем в почву, так что всеёнейтрализуется прекрасно.

Шарлин

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/yabloki_i_kompost_vopros_v_teme.html

Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Из чего состоит компостная куча

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.