Почему нельзя есть яблоки до яблочного спаса
Перейти к содержимому

Почему нельзя есть яблоки до яблочного спаса

  • автор:

Грех ли есть яблоки до Преображения?

В нашу редакцию часто приходит вопрос: почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса? Мы решили узнать подробности у священнослужителей.

Так почему же нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?

Успенский пост – почти такое же строгий, как и Великий пост. По церковному уставу горячая пища с маслом дозволяется только в субботу и воскресенье, а в понедельник среду и пятницу предписывается сухоядение. Рыба этим постом вкушается только один раз – на Преображение Господне (19 августа).

почему нельзя есть яблоки до яблочного спаса

Вместе с тем, меру своего поста верующие стараются согласовать со священником, исходя из своих телесных возможностей, здоровья, тяжести физического труда и прочих обстоятельств – не следует брать подвиг выше сил.

Начиная с Преображения Господня на трапезе появляются и плоды нового урожая. На сайт приходит много вопросов о том, когда и почему можно вкушать виноград и яблоки нового урожая.

«Здравствуйте! Еще в детстве бабушка говорила, что яблоки до Преображения есть нельзя, в особенности родителям, потерявшим детей, т.к это отражается на умершем малыше. Подскажите, пожалуйста, как правильно».

Что касается запрета «не есть яблоки до Преображения», то на самом деле этот запрет, согласно указанию Типикона, касается винограда.

Яблоки – это уже наша отечественная замена. Но смысл заключается в том, чтобы освящать начатки урожая, а затем уже их вкушать. Т.е. запрет относится к плодам урожая этого года. И конечно же все эти рассказы о том, что поедание яблок отражается на умерших детях, никакого отношения к действительности не имеет.

К трем августовским праздникам, посвященным Всемилостивому Спасу, в Древней Церкви было приурочено освящение различных плодов земных, которые созревали именно к этому времени. В праздник Происхождения Честных дерев Животворящего креста освящали мед и всякое травяное зелие, в праздник Преображения – виноград, яблоки и прочее фрукты, в праздник Нерукотворенного Спаса освящали орехи. Существовал благочестивый обычай, предписывавший невкушение винограда и яблок до освящения в праздник Преображения.

Смысл этого обычая состоит главным образом в том, что христианин и в быту своем стремится к освящению всех своих действий, предметов — всего, что его окружает. Кроме того, всякое воздержание, совершаемое во имя Господне, способствует развитию духовных сил человека, помогает бороться с греховными страстями, укрепляет веру. Следовавшее затем вкушение освященных плодов делает праздник более радостным.

Поста на яблоки нет, потому что нет заговения на яблоки, морковку или виноград. Но существует традиция, записанная в Типиконе (Церковный Устав): иноки, которые до Преображения вкусили гроздья, лишаются права вкушать гроздья на весь август. Это относится и к тем, кто охраняет гроздья.

грех ли есть яблоки до преображения

Традиция существовала также для земледельцев, которые приносили в храм для освящения начатки своих трудов. Сегодняшняя традиция заключается в том, что мы стараемся в августе до Преображения не вкушать новый урожай, потому что в этот день мы благодарим Бога за него. Но, конечно, досконально соблюсти эту традицию трудно.

Но если у нас есть сад, то будет очень здорово и очень символично яблоки, которые поспевают на Преображение, собрать и принести для освящения. Освящение плодов – это наша благодарность Богу за то, что Он из года в год посылает нам урожай. Исходя из этой благодарности мы и стараемся не есть нового урожая, каждый в меру своих сил. Но вместе с тем, правила какого-то строго не существует, тем более идет Успенский пост и надо ведь что-то вкушать растительное. В Типиконе при нарушении этой традиции не говорится о грехе инока, что он «не воздержался», и наказание назначается не строгое – не вкушать до конца августа.

Итак, основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай.

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса женщинам

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса женщинам

Яблочный Спас празднуется ежегодно 19 августа. Существует поверье, что до этого праздника нельзя есть яблоки. В этой статье мы разберемся, имеет ли это поверье что-то общее с православными традициями, почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса женщинам, и что думает по этому поводу официальная церковь.

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса по православию

Яблочный Спас отмечается 19 августа. Считается, что до этого для нельзя есть яблоки. На Яблочный Спас на праздничном богослужении освящаются фрукты нового урожая. Многие считают, что яблоки можно есть только после проведения данного ритуала, и первым нужно съесть именно освященный плод.

И на самом деле в церковном уставе существовал запрет на употребление яблок до Преображения. Дело в том, что раньше было принято крестьянам приносить в церковь результат свои трудов – яблоки и виноград. Поэтому перед тем, как вкусить плоды, они должны быть благословлены Господом.

Однако учитывая, что яблоки теперь можно не только вырастить в собственных садах, но и приобрести в магазине в любое время года, следовать данному правилу необязательно. Каждый человек может самостоятельно определить для себя, насколько ему важно следовать данному правилу. Если есть затруднения, необходимо обратиться к своему духовному наставнику.

В последнее время популярным стало такое правило: яблоки нового урожая нельзя есть с начала Успенского поста и до Яблочного Спаса.

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса матери потерявшей ребенка

Существует также народное поверье, что мать, которая потеряла ребенка, не должно есть яблоки нового урожая до Яблочного Спаса. Считается, что в таком случае малышу не достанется яблочка на том свете. Данное поверье распространяется как на умерших детей, так и на тех, кто так и не родился.

Официальная церковь утверждает, что поедание яблок хоть старого, хоть нового урожая никак не отражается на умерших детях. Чтобы у умерших детей было на том свете все хорошо, за них нужно молиться, ходить в церковь и ставить свечи. Поедание или не поедание яблок к этому не имеет никакого отношения.

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса матери потерявшей ребенка

Запрет на яблоки до Яблочного Спаса для женщин

По церковным канонам яблок до Яблочного Спаса есть нельзя. Это связано с необходимостью освятить первый урожай в церкви, и только после этого употреблять его. Однако если для детей и мужчин такая примета связана только с тем, что можно навредить своему желудку, то женщина при этом берет грех на душу.

Данная примета связана с тем, что Ева преподнесла Адаму именно яблоко, нарушив, таким образом, единственную заповедь Господа. И именно после этого Господь изгнал Еву с Адамом из рая. Поэтому если женщина в период после Пасхи и до Яблочного Спаса съесть яблоко, то она возьмет на себя первый грех Евы.

С какого числа нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса

Яблочный Спас – один из наиболее важных православных праздников. Поэтому с ним связано множество обрядов и традиции. Основным из них является запрет употребления яблок.

Основной причиной запрета на употребления яблок являются сроки созревания данных фруктов. Дело в том, что большинство сортов яблок до 19 августа еще не поспевали, поэтому запрет ввели для того, чтобы предотвратить сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за того, что неспелыми яблоками лакомились в основном дети, церковный запрет являлся единственным способом уберечь детей и взрослых от неприятных последствий со здоровьем. К тому же запрет на вкушение яблок позволяет развить духовную силу людей, укрепить веру и помощь бороться с греховными страстями.

Если раньше запрет на яблоки начинался после Пасхи и продолжался до Яблочного Спаса, то современная церковь рекомендует отказаться от употребления яблок нового урожая только с начала Успенского поста.

При этом запрет на яблоки не является строгий, и придерживать его рекомендуется только монахам. Даже многие церковнослужители нарушают этот запрет. Поэтому если вы не можете принять решение – стоит ли вам употреблять яблоки до Спаса, обратитесь к вашему духовному наставнику.

Почему до Яблочного Спаса не едят яблоки и можно ли есть их женщинам?

С Яблочным Спасом связано довольно много интересных народных традиций, церковных обрядов и даже суеверий. И поэтому многие интересуются, можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса. Или, например, почему женщинам нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса или кому можно, а кому нельзя этого делать.

Ответ на этот вопрос с комментариями священника можно найти в статье.

Почему до Яблочного Спаса не едят яблоки и можно ли есть их женщинам?

Почему женщинам нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса: народное поверье

Бывает так, что в некоторых семьях, увы, умирают маленькие дети. Народное поверье гласит, что матери, потерявшей ребенка, до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки.

Согласно легенде, малыши в лучшем мире тоже отмечают Яблочный Спас, едят яблоки, и дарят им там разные подарки. А если мама съест фрукты до Спаса, то ребенок не получит свое яблочко в подарок и опечалится этому.

На самом деле это не более, чем красивая и в то же время очень грустная история. В Библии или в церковных традициях мы не найдем ничего подобного.

Поэтому молодые мамы, замужние и незамужние девушки могут пробовать яблоки без ограничений. Более того – в этот день можно загадать заветное желание и отведать самый сочный плод, который привлечет внимание. И даже погадать на любовь и на суженого – главное, чтобы все это было от души и пошло на пользу.

Почему до Яблочного Спаса не едят яблоки и можно ли есть их женщинам?

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса: ответ священника

Церковь не запрещает есть яблоки до или после праздника Преображения. Однако иногда можно встретить и другие мнения насчет того, почему не едят яблоки до Яблочного Спаса.

В большинстве случаев священники едины в том, что никакого греха в этом нет. Однако иногда верующие могут и воздержаться от того, чтобы кушать фрукты до их освящения в церкви.

Считается, что таким способом можно выразить свою благодарность Богу за собранный урожай. И сначала необходимо принести жертву Господу, а уже затем – садиться за трапезу.

Это представление идет из старинных богослужебных уставов (типиконов), поэтому прямым руководством к действию оно не является. Соответственно вкушать плоды яблонь можно как до праздника, так и после него.

Например, вот ответ представителя православной церкви протоиерея Андрея Ефанова:

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?

Здравствуйте! Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

alt=»Может ли священник снять обет?» width=»147″ height=»150″ />Добрый день! Действительно, существует такая церковная традиция – не есть яблоки до Преображения. Но это не какое-то обязательное церковное правило для всех, поста на яблоки нет. Есть лишь записанное в Типиконе для монахов правило не есть плодов винограда до освящения на праздник Преображения. За нарушение которого им не разрешалось есть плоды весь август.

Смысл этой традиции не в дополнительном посте, а в том, что мы приносим плоды нашего урожая с благодарностью Богу для освящения в храм. Воздержание от вкушения плодов до их освящения – это реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам» и напоминание о том, Кто является настоящим Хозяином вселенной. Кроме того, следует не забывать, что с Яблочным Спасом связаны и другие традиции — после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.

При этом хочу подчеркнуть, что всякие утверждения, что «есть яблоки до Яблочного спаса нельзя, потому что не будет урожая» и тп – это суеверия, на которые православные христиане не должны обращать внимание.

А Яблочный Спас правильнее называть Праздником Преображения Господня, потому что дело тут не в яблоках, а в том великом событии, которое мы вспоминаем 19 августа.

В чем же оно заключалось? О Празднике можно прочитать в следующих наших материалах:

И в главе 17 Евангелия от Матфея.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.