Светящееся яблоко, USB и другие вещи, которых лишился MacBook Pro 2016
Представленный 27 октября ноутбук MacBook Pro отражает видение Apple будущего мобильных компьютеров. Но ради светлого будущего, как известно, иногда приходится отказываться от полезных вещей из прошлого. Apple так и сделала — и распрощалась сразу с несколькими привычными функциями.
«Младший брат» MacBook Pro, MacBook Air, с самого рождения был примечателен наличием минимума портов и выходов, но MBP всегда был очень гибкой машинкой (по стандартам Apple, конечно). Однако после выхода 12-дюймового MacBook в прошлом году стало ясно, что купертиновцы переходят на новый подход в сфере дизайна, а потому с удовольствием отказываются от наследия прошлого.
MacBook Pro 2016 продолжил эту линию. Без сомнения, новый ноутбук Apple получил интересные функции вроде Touch Bar и Touch ID — но посмотрите, что мы потеряли!
Светящийся логотип Apple
Строго говоря, это не функция, но легче от этого не становится. «Яблочко» с подсветкой — уникальный опознавательный знак, всегда выделявший владельца MacBook из общей массы. Впервые подсветка пропала в 2015 году, после выпуска 12-дюймового MacBook, теперь нет её и в Pro. Есть мнение, что в Apple отказались от подсветки ради более тонкого корпуса. Прекрасно — но ведь «макбуки» и так были не очень-то толстыми, а из-за такого решения новые ноутбуки Apple потеряли часть идентичности.
MagSafe
Владельцы MacBook обожают… нет, ОБОЖАЮТ этот коннектор, и переживают его потерю особенно сильно. MagSafe очень удобен — он показывает, что ноутбук находится на зарядке или что батарея заряжена полностью. MagSafe также спас тысячи MacBook от падения на пол после того, как хозяин случайно заденет кабель для зарядки. Чем так помешал Apple MagSafe, почему компания хотя бы не реализовала его аналог в портах USB-C — загадка. Остается надеяться, что в Купертино действуют по старому принципу «убрать хорошее, подождать пару лет и вернуть хорошее». А пока заряжать MBP 2016 можно через любой из доступных USB-C (хотя, честно говоря, это не выглядит как великое достижение).
Провод-удлинитель для зарядки
Раньше владелец MacBook Pro мог купить длинный провод-удлинитель, подключить его к блоку питания и спокойно ходить с ноутбуком по всей комнате. Теперь зарядка — самая обычная, 2-метровый кабель USB-C.
Фирменный звук при включении
Да, медитативный «бомммм» тоже приказал долго жить. Ему на смену пришла полная тишина… Не конец жизни, конечно, но все равно расстраивает — ведь MacBook потерял ещё одну из тех маленьких деталей, которые создают неповторимый образ. В конце концов, звук при включении устраивал Apple последние 30 лет — что же изменилось теперь?
Если вы привыкли пользоваться этим (совсем не архаичным!) портом для подключения старых ноутбуков к внешним мониторам, готовьте деньги на переходник — ведь в новом Pro нет HDMI, а есть только USB-C / Thunderbolt 3.
Традиционный USB
Та же история — теперь iPhone, флешку и «старую» периферию не подключить без переходника с USB-A (USB версии 2 и 3.0) на USB-C. Без обид, Тим, но при таком «жестком» подходе стоило положить такой переходник в коробку с новым MacBook. В конце концов, сделала же Apple это в случае с iPhone 7, где больше нет 3,5 мм разъема для наушников.
Слот для карт памяти формата SD
Фотографы уже судорожно копят деньги на очередной переходник — ведь инженеры Apple заменили архиудобный слот на дополнительный порт Thunderbolt 3 / USB-C.
Пластиковая петля
А вот это уже потеря со знаком «плюс» — страшноватая «петелька»-соединитель базы и дисплея наконец-то отправилась на свалку истории. Ей на смену пришла алюминиевая петля в новой расцветке (под цвет корпуса).
Не загружается macOS Горит яблоко и ничего не происходит
Устранить эту проблему не очень сложно, для этого нужно выполнить следующие шаги:
1. Выключаем устройство.
2. Запускаем с нажатыми клавишами «cmd» + «R»
3. Выбираем язык
4. Заходим в дисковую утилиту
5. В левой части активного окна видим диск (по умолчанию Macintosh HD) в случае нашей проблемы он не смонтирован. (Название отображается светло-серым цветом)
6. Монтируем наш диск, в верхней панели дисковой утилиты есть кнопка «Подключить», нажимаем, вводим пароль
7. В правом нижнем углу есть название диска (по умолчанию disk2s1), запоминаем
8. Выходим из дисковой утилиты и в верхней панели открываем вкладку «Утилиты» Находим там терминал и запускаем
9. В терминале вводим следующую команду ls -aOl “/Volumes/Macintosh HD/Recovered Items” (Обращаю внимание что Macintosh HD это название диска по умолчанию)
10. Далее мы видим строчку “No such file or directory”
11. Вводим вторую команду diskutil apfs updatePreboot disk2s1 (Обращаю внимание что disk2s1 это название диска по умолчанию)
12. Ждем выполнения команды, перезагружаем устройство и продолжаем пользоваться!
711 thoughts on “ Что делать, если при запуске Macbook горит яблоко и ничего не происходит ”
Благодарю за совет. В аналогичной ситуации произвел указанные в статьей манипуляции, и мой макбук про наконец-таки включился. Огромное спасибо.
у меня ошибка did not recognize verb “apfs”; type “diskutil” for a list, что с этим делать
Mac завис на яблоке! Что делать?
Привет, Маководы! Буквально пару дней назад ко мне обратилось сразу несколько человек с проблемой. Сразу после включения Mac завис на яблоке и никакой загрузки не происходит! Просто висит яблоко, полосы загрузки нет, поля для ввода пароля то же нет. Просто Mac завис на яблоке и никак не хочет грузиться дальше, сколько не жди! Кажется, у меня есть мысли на данный счет и сейчас я расскажу, как с этой напастью бороться!
Причина зависания
Для начала, надо сделать одну вводную — такое поведение Macbook или iMac происходит не у всех, а только у тех, кто работает с macOS High Sierra или macOS Mojave. Скорее даже Mojave, но пока не могу утверждать наверняка, но те, кто ко мне обратился, были именно с этой ОС. Второе условие — включенное шифрование диска FileVault, которое macOS предлагает включить, после очередного обновлений системы.
Как видим на фото, никаких точных разъяснений, что такое FileVault нет. Так же Apple не удосужились сделать кнопку «Справка», что бы пользователь мог более внимательно ознакомиться со всеми плюсами и минусами технологии FileVault… Конечно же, большинство пользователей доверяют конторе и смело жмакают на Продолжит, а потом… Mac завис на яблоке…
Конечно шифрование существовало задолго до этого и подобных проблем не было, но есть еще одна сторона конфликта — новая файловая система APFS ( APple File System ). Вот именно она используется в двух последних macOS, а потому такая проблема, теоретически, может затронуть и High Sierra.
В последнем обновлении macOS Mojave, разрабы что-то намудрили и после обновления и дальнейшей перезагрузки, Macbook зависает на яблоке и дальше ничего не движется. Все, приплыли. Но есть и приятные новости: это можно вылечить!
Как лечить зависание Mac? Способ 1.
Сразу же скажу спасибо Дмитрию Дружбину , у которого нашел простой быстрый способ лечения данной болячки. Итак, сначала простой способ, который, должен помочь.
1) Загрузить Macbook/iMac с нажатыми клавишами Cmd+R — так мы сможем войти в режим восстановления.
2) После загрузки, выбираем любимый язык (хоть русский, хоть английский) и продолжаем.
3) Теперь надо в появившемся выбрать Дисковую утилиту (Disk Utility) и нажать на Продолжить в правом нижнем углу.
4) В окне Дисковой утилиты, в левом верхнем угла нажать на кнопку Вид и выбрать Показать все устройства:
5) После чего надо будет нажать на имя своего диска, которое будет самым нижнем из раскрытого списка. Скорее всего это будет Macintosh HD (в моем случае Mac HD).
6) После выбора диска, смотрим в правый нижний угол, где будет написан номер диска, в виде disk1s1 или disk1s2. В моем случае, как видно, это disk1s1. Это понадобиться нам в будущем.
7) В верхнем меню надо нажать на кнопку «Подключить», после чего появится окно для ввода пароля Администратора. Это тот самый пароль, который вы вводите при включении компьютера. Убедитесь, что в правом верхнем углу стоит английский язык!
8) Закрываем дисковую утилиту и в верхнем меню жмем на Утилиты — Терминал.
9) В появившемся окне надо будет записать команду без кавычек «diskutil apfs unlockVolume diskXsY», где вместо diskXsY пишем то, что получили на шаге 6. И нажать кнопку Ввод (Enter). Скорее всего на диске был пароль, и надо будет его ввести и еще раз нажать Enter.
10) После этого надо будет в Терминале прописать еще одну короткую команду, без кавычек «diskutil apfs updatePreboot diskXsY» и нажать Ввод. После этого по экрану побегут какие-то буковки и циферки, но мы уже ничего не нажимаем, а просто ждем окончания перестройки загрузчика.
11) Закрываем Терминал и перезагружаем Macbook или iMac через верхнее меню Яблоко. После этих процедур Mac не зависнет на яблоке, а попросит ввести пароль администратора! Уря!
Надеюсь, что данный способ помог! Но если нет, то давайте попробуем:
Как лечить зависание Mac? Способ 2.
Итак, данный способ использовал я, до того как узнал о вышеуказанном. Для начала, надо так же войти в режим восстановления, нажав при включении Cmd+R, но после выбора языка надо выбрать второй пункт в окошке — Переустановить macOS и нажать Продолжить:
После этого надо будет пройти по всем пунктам установки macOS и на этапе выбора диска, скорее всего потребуется ввести пароль от своего компьютера. У меня диск без шифрования, поэтому я просто выбираю диски и жму Установить:
Если все сделано верно, то просто ждем, пока будет обновлена macOS. По идее, после этого Mac не будет зависать на яблоке и будет загружаться в привычном виде.
Как предотвратить проблемы?
Уже в начала статьи было сказано про FileVailt, встроенную в macOS систему шифрования. Вот именно она мешает нормально жить маководам, а потому её надо отключить!
Вообще, шифрование может быть полезно тем, кто имеет дело с конфиденциальной информацией и боится за её сохранность. Но к вопросу шифрования всегда надо подходить с понимаем последствий! Одно дело защитить данные от вора/взлома, а другое дело — восстановить данные при сбое. Именно поэтому я рекомендую создавать резервные копии данных, но их в таком случае то же надо шифровать… К чему я клоню — БОЛЬШИНСТВУ МАКОВОДОВ ШИФРОВАНИЕ НЕ НУЖНО.
Для выключения FileVault надо зайти в Системные настройки — раздел Защита и безопасность — вкладка FileVault. После этого надо нажать на замочек в левом нижнем углу и ввести пароль администратора (тот, который вводится при включении Mac). И затем уже нажать на кнопку Выключить FileVault (на скриншоте Turn Off Filevault):
После этого надо будет дождаться несколько часов, пока диск расшифруется и можно будет продолжать использовать Macbook или iMac, как и обычно. Во время расшифровки, можно спокойно работать, но Mac будет чуть подтормаживать, тк процессор будет занят расшифровкой. Думаю, что я еще напишу более подробную статью про шифрование и его особенности. А пока, просто выключайте его
Если вы столкнулись с подобной проблемой, решили её, прочитав эту статью, да еще и долистали до этого места, то, плиз, черкните отзыв в комменты, а так же поделитесь статьей в своих любимых соц сетях. Ну и вступайте в группу в Facebook и Вконтакте !
Что делать, если не включается MacBook
Компьютеры Apple отличаются высокой надежностью, но и их владельцы иногда сталкиваются с неприятностями. Разберемся, что необходимо делать в том случае, когда не включается МакБук. Если вы не умудрились залить свой ноутбук и не роняли его на пол, проблему скорее всего можно решить без похода в сервисный центр.
Механическая проверка
Для начала следует выполнить внешнюю проверку, чтобы убедиться в исправности монитора и адаптера питания. Первое больше относится к владельцам Mac Mini и моноблоков iMac. Портативные компьютеры, выпущенные до 2016 года, используют для зарядки магнитный порт MagSafe. Шнур питания у него оснащен световым индикатором.
При правильном подключении он должен гореть оранжевым или зеленым цветом. L-образная магнитная защелка может сработать даже в том случае, когда контакты не успели соединиться. В этом случае шнур питания внешне подсоединен, но из-за небольшого перекоса питание не подается. T-образные защелки последнего поколения такого недостатка не имеют. Убедитесь, что MagSafe подключен правильно.
Во всех 12-ти дюймовых моделях, а после 2016 года – и в MacBook Pro, используется блок питания с разъемом USB-C, который не имеет световой индикации. MagSafe остался только в Air. Шнур новых адаптеров имеет на концах два одинаковых разъема и подключается к ноутбуку и блоку питания через порт.
Отключите его с обеих сторон и подключите снова. Адаптер может автоматически прервать подачу питания при помехах в электросети. Чтобы сбросить сработавшую защиту, вытащите его из розетки на одну минуту. После повторного включения компьютер должен начать заряжаться в нормальном режиме.
Сброс NVRAM/PRAM
Когда адаптер исправен, питание подается и на крышке светится яблоко, но экран по-прежнему черный, то потребуется сбросить память NVRAM/PRAM.
- Полностью выключаем компьютер, использовав кнопку питания. Включаем его и сразу нажимаем показанную на скриншоте комбинацию.
- Удерживаем все клавиши, пока ноутбук не начнет запускаться, издав звуковой сигнал загрузки повторно. После того как включение прошло нормально и мы вошли в систему, необходимо проверить обновления. Нажимаем в строке меню на логотип яблока, расположенный в левом углу. Выбираем отмеченный пункт.
- На главной странице нажимаем указанную кнопку, чтобы открыть магазин App Store.
Система автоматические проверит наличие обновлений. Устанавливаем все доступные и при необходимости обновляем ОС до последней версии High Sierra.
Сброс контроллера SMC
Контроллер SMC отвечает за функции электропитания. К ним относится управление аккумулятором, реакция на закрытие и открытие крышки, работа некоторых системных датчиков и взаимодействие с периферийными устройствами. В любом случае, если вам кажется, что Mac работает неправильно, принудительный перезапуск контроллера может снять проблемы.
Для моноблоков «Аймак» и всех версий Mini достаточно отключить на 15 секунд шнур электропитания. Перед повторным включением требуется выждать еще не менее пяти секунд. Для портативных компьютеров, к которым относятся все версии «Эйр», «Про» и 12-ти дюймовая Retina, выполняем следующие действия.
- Полностью выключаем устройство использовав показанный пункт меню.
- Отключаем шнур питания. Нажимаем указанные на скриншоте три клавиши в левом углу одновременно с кнопкой питания и удерживаем в течение десяти секунд. Подключаем обратно адаптер питания и включаем ноутбук.
Как и в предыдущем случае, проверяем и устанавливаем доступные обновления ОС.
Последствия апгрейда
Apple в моделях последних лет сделали апгрейд практически невозможным. В ранее выпускаемых MacBook пользователь мог самостоятельно заменить планки памяти. Операция в принципе несложная, но требует правильного подбора модулей. Если после апгрейда в процессе включения ноутбук начинает пищать, это свидетельствует о проблемах с новой памятью.
Сигналы в этом случае подаются с паузой в пять секунд. В зависимости от модели это может быть один повторяющий гудок или серия из трех последовательных. Единственным выходом из этой ситуации является обратная установка старых модулей или покупка подходящих.
В заключение
Если сброс памяти NVRAM и контроллера SMC вам не помог, значит у вашего Mac серьезные проблемы. Лучшим решением станет обращение в сертифицированный сервис для профессиональной диагностики. Не забывайте, что в течение года с момента активации на MacBook действует ограниченная гарантия Apple и некоторые виды ремонта можно выполнить бесплатно.
Видеоинструкция
В приведенном ниже видеоролике вы воочию можете посмотреть, как описанные операции выполняются профессионалом.