Яблоки
— Сынок, купи яблочки, свои, домашние, не кропленные.
Именно это «не кропленные» и заставило Александра остановиться и обернуться. Так говорила всегда его бабушка в далёком детстве: не опрыскать, а покропить.
— Не кропленные, говорите, — подошёл он к прилавку.
Старушка с кучкой яблок оживилась и быстро затараторила:
— Не кропленные, не кропленные, со своего дерева в огороде, уродила в этом году яблонька, как никогда. Ты не гляди, что не такие большие, как у перекупок, то ж привозные, бог знает, откуда, там яду больше, чем яблока. А это ж наши, местные, — её руки быстро перебирали яблоки, показывая покупателю товар со всех сторон. – Они ж яблоками пахнут, а вкусные какие, ты попробуй, попробуй. Вот, гляди, гляди, — с каким-то восторгом продолжала бабка, протягивая яблоко, на котором была маленькая буроватая отметина – видишь, их даже червячок кушает, потому, как не кропленные.
Александр невольно рассмеялся после этих слов:
— Так они у Вас все червивые?
— Да нет же, — испуганно отдёрнула руку с яблоком старушка, — смотри, все целенькие, это одно попалось, не доглядела. Ну, червячок же ест, значит, и для человека безвредное, говорю ж, не кропленные.
Александру эти яблоки были и даром не нужны, он просто, проходя через вечерний базар, срезал угол на пути к дому. Но что-то в облике этой бабки, в её манере говорить, в открытом бесхитростном взгляде, в её способе убеждения червячком в правдивости своих слов напоминало его родную бабушку. Какое-то, давно забытое, чувство тёплой волной разлилось в груди, и Сашке захотелось сделать что-нибудь хорошее для этой старушки, торговавшей на базаре.
Поэтому, не торгуясь, он купил два килограмма этих яблок, сам не зная зачем, рассказав, что у него дома сынишка приболел (он вообще здоровьем слабенький), кашляет и жена в положении, и что, наверное, им будет полезно не кропленные яблочки поесть. В общем, сам не понимая почему, Александр поделился с этой незнакомкой самым сокровенным, что мучило его душу.
Бабка охала, вздыхала, качала головой, приговаривая, что сейчас старики здоровее молодых, потому как, разве в городах сейчас еда? Это ж сплошная химия, и сам воздух тут тяжёлый и больной. Он кивал и соглашался. Когда уже собрался уходить, бабка вдруг схватила его за руку:
— Слушай, приходи завтра сюда же, я тебе липы сушёной привезу да баночку малины с сахаром перетёртой, от простуды первое дело. Так я привезу, ты приходи завтра.
Александр шёл с яблоками домой и улыбался, на душе было хорошо, как в детстве, когда бабушка гладила по голове своей шершавой натруженной рукой и говорила: «Ничего, Сашок, всё будет хорошо».
Родителей своих Сашка не знал. Бабушка говорила, что отца его она и сама не знает, а мать… мать непутёвой была. Как привезла его однажды из города, в одеяльце завёрнутого, так и укатила обратно. Обещала забрать, как жизнь свою наладит, да так и сгинула.
Бабушку Сашка любил. Когда она, бывало, зимними вечерами тяжело вздыхала, вспоминая дочь свою пропащую, прижимала голову внука к груди, целовала в макушку, он говорил:
— Не плачь, ба. Я когда вырасту, никогда тебя не брошу, всегда с тобой жить буду. Ты мне веришь?
— Верю, Сашок, верю, — улыбалась бабушка сквозь слёзы.
А когда Сашке исполнилось двенадцать лет, бабушки не стало. Так он очутился в школе-интернате. Бабушкин дом продали какие-то родственники (это когда они вдвоём с бабушкой жили, то Сашка думал, что они одни на белом свете, а когда речь о наследстве зашла, претендентов оказалось немало).
Кто жил в детдоме, тому не надо рассказывать все «прелести» пребывания в подобных учреждениях, а кто не жил, тот до конца всё равно не поймёт. Но Сашка не сломался и по кривой дорожке не пошёл. Отслужил в армии, приобрёл профессию. Вот только с девушками ему не везло. И хотя сам Сашка был высоким, спортивного телосложения, симпатичным парнем, все его подруги, узнав о том, что он сирота, быстро исчезали с его горизонта.
Поэтому, когда пять лет назад он случайно столкнулся в супермаркете со Светкой (они воспитывались в одном детдоме), то обрадовался, как самому родному и близкому человеку. Света тоже была очень рада встрече. А через полгода они поженились, родился сын, вот сейчас дочку ждут. И, в общем-то, жизнь наладилась.
— Свет, я тут яблок тебе с Дениской купил на базаре, домашние, не кропленные, — протянул пакет жене.
Света, выросшая с рождения в детском доме, пропустила все эти эпитеты мимо ушей. Она помыла яблоки, положила в большую тарелку и поставила на стол. А спустя полчаса в комнате уже витал яблочный аромат.
— Слушай, какие классные яблоки, а как пахнут, — говорила Света, уплетая их за обе щеки вместе с сыном.
— Так домашние же, не кропленные…
Этой ночью Александру снилась бабушка. Она гладила его по голове, улыбалась и что-то говорила. Сашка не мог разобрать слов, но это было и не важно, он и так знал, что бабушка говорила что-то хорошее, доброе, ласковое. От чего веяло покоем и счастьем, забытым счастьем детства.
Звук будильника безжалостно оборвал сон.
Весь день на работе Александр ходил сам не свой. Что-то беспокоило, какая-то непонятная тоска грызла душу, к горлу периодически поднимался ком. Возвращаясь домой, он поймал себя на мысли о том, что очень хочет опять увидеть ту бабку с яблоками на базаре.
Евдокия Степановна (так звали бабку, торговавшую яблоками) слонялась по двору, тяжело вздыхала, раз за разом вытирая набегавшие на глаза слёзы. Давным-давно её старший сын погиб при исполнении служебных обязанностей (пожарником был), даже жениться не успел, а младшая дочь, красавица и умница, когда училась в институте в столице, вышла замуж за африканца и укатила в жаркий климат, где растут бананы и ананасы.
Муж её покойный долго бушевал и плевался по этому поводу. А она что? Она только плакала, предчувствуя, что не увидит свою девочку больше никогда. Так и вышло. Пока ещё был жив муж, держалась и она. Ну, что же делать, раз жизнь так сложилась? А как два года назад мужа не стало, померк свет в душе Евдокии Степановны. Жила больше по привычке, прося бога, чтобы забрал её побыстрее в царство покоя.
Дуолинго. Теперь понятно, почему сова зелёная
Посоветовали мне тут как-то одно приложение на телефон установить, чтобы "подкачать" свой немецкий, Дуолинго называется. Само-то по себе оно неплохое, очень даже удобное, но вот к разработчикам у меня возник один ма-а-аленький вопрос:"Вы что курили?", потому как от некоторых заданий ну просто глаза на лоб лезут. Посудите сами, вот что я насобирал за полгода:
1. Привет, пчела!
2. Твой муж ест насекомое.
3. Вы не нравитесь рыбе.
4. У этой коровы две головы.
5. Мы плаваем, так как мы рыбы.
6. Я оплачиваю ложкой.
7. Я вырос в булочной.
8. Ты — яблоко?
9. Кошка пишет книгу.
10. Твоя собака тоже учит немецкий?
11. Пингвины помогают сове.
12. Собака помогает кошке.
13. Извините, я — яблоко.
14. Ты — апельсин?
15. Она носит свои носки в сумке.
16. Я не кусаю собак.
17. Крокодил и его бегемот.
18. Кошка читает письмо.
19. Кто живёт за зеркалом?
20. Я с Марса.
21. Положи важную одежду в сумку.
22. Твоя кошка срочно должна похудеть.
23. Нужны три пальца.
24. У вас есть моё разрешение съесть этот цветок.
25. Кроме того, медведь был поэтом.
26. За шкафом живёт пингвин.
27. А я — томат!
28. В Канаде мы спим в кровати, а не на полу.
29. Ты лежишь на кошке.
30. Без этого льва мы не пойдём домой.
Может, я чего-то не понимаю? Может, так и надо? Это, наверное, такая ультрасовременная методика. Допустим, штудирует кто-то немецкий: времена, спряжения, артикли, голова пухнет, неинтересно, скучно. И тут вдруг:"За шкафом живёт пингвин", надо сходить проверить, если что накормить. Да и что я вообще придираюсь к интеллигентной кошке, добрым пингвинам и отзывчивым собакам, медведю-поэту? А то что люди себя фруктами обзывают, так это они в рекламе сока снимаются. И не надо удивляться, что кто-то вырос в булочной, но всё-же не кусает собак, хоть и ест насекомых (не у всех же детство до пенсии).
7 причин по которым нужно есть яблоки. Почему надо есть яблоки?
Яблоки богаты на витамины:A, C, B1, B2, B6, P,E. Эти витамины улучшают пищиварение, повышают аппетит и нужны для нормального роста (для детей).
Яблоки сожержат, клетчатку и природный сахар.
Так же содержат Калий, Натрий, Залезо, Марганец,Кальций, Магний, Серу, Алюминый Бор Ванадий,Молибден Никель, Втор, Хром Цинк.
1.Яблоки снижают уровень холестерина в крови;
- Улучшают пищиварение;
3.В них много витаминов, а значит, это прикрасная профилактика авитаминоза. Не даром их запасают на зиму в деревнях.
- Нормализуется обмен велеств.
5.Очещают организм от шлаков и токсинов.
6.Обладают дизинфицирующими свойствами, полезны при простуде и гриппе.
7.богаты на воду, а значит полезни для профилактики её дефицита.
Особенно полезни зеление сорты яблок (диабетикам в часности)
суточная норма яблок для взрослого человека = 2 средних яблока.
Яблоки очень полезны для кожи и помогают сохранять молодость на долгие годы.
В яблоках много витаминов а также они обладают рядом преимуществ:
1) Яблоки укрепляют структуру и плотность костей
2)Защищают от астмы
3)Снимает уровень холестерина
5)С помощью яблок можно похудеть.
6)Предотвращает образование камней в желчном пузыре
7)Яблоки защищают от кариеса)
Яблоки очень вкусный продукт! Яблоки имеют в своем составе много полезных витаминов. Яблоки имеют в себе много полезных микроэлементов. Яблоки снижают уровень плохого холестерина. Яблоки прекрасно очищают пищеварительный тракт человека. Яблоки нормализуют обмен веществ. Яблочная диета, наверное, самая вкусная из диет!
Это должны быть не терпкие и кисло-сладкие яблоки и твердые.
Эти яблоки не должны иметь водянистую мякоть.
Лучше всего что бы они были светло — желтого или белого цвета можно и красного.
Это могут быть сорта
Папировка и другие.
Белый налив точно не подойдет. Он слишком мягкий и сочный.
Следует помнить, что сладкие сорта яблок не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются в компоте.
Я постоянно варю компоты. У нас морозильная камера и мы морозом множество овощей и фруктов. В том числе яблоки и груши (в этом году особенно урожайность высокая).
Кидаю в кипящую воду и даже не размораживаю предварительно.
Также готовлю яблочный пирог, кисель.
Судя только по книге Наринэ Юриковны Абгарян «С неба упали три яблока «( просто не доводилось читать армянские сказки, да и сказки народов Кавказа ) , посвященной ей малой родине ,- армянской деревушке , — в армянском фольклоре присутствует то же «волшебное число » — три, что и в русском ( «трёхчленность»).
2 вареных куриных яйца, 1 головка репчатого лука, 2 яблока (кисло-сладких),100 гр. твердого сыра
1 ст.л. уксуса, майонез, лимонный сок
горсть грецких орехов, один кружок киви
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Залить лук кипятком, добавить уксус и оставить на несколько часов. Слить с лука воду. На дно салатника натереть на крупной терке куриные яйца. Смазать нижний слой майонезом. Сверху выложить лук.Снова промазать слой майонезом.
Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть немного лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложить яблоки следующим слоем после промазанного майонезом лука.Покрыть яблоки майонезом. Последний слой – сырный. Натереть сыр на крупной терке. Верх салата покрыть майонезом и украсить дробленным грецким орехом и цветком из киви.
Сушенные яблоки из магазина годятся только для компота. А вот самодельные из сушилки, нарезанные на дольки, а еще лучше очищенные от кожуры (от семечек это само собой)спелые яблоки это деликатес. Это яблочные чипсы, хрустящие и по вкусу похожи на меренги, только не такие чересчур сладкие. Такие яблоки найдут спрос. Сначала через знакомых, потом круг покупателей будет шире. Поверьте, на рынке нет такого продукта. Мед продают именно через знакомых, я сама так покупаю мед уже много лет. Но вот рассылка почтой будет слишком дорогой и не очень надежной. Такие яблоки я бы покупала мешками. Их обожают и дети и взрослые, исчезают из вазы за минуты. А ведь там только фруктоза, сахаров нет.
Лучшие для еды, худшие для кулинарии: почему повара не любят яблоки Ред Делишес
Есть много рецептов блюд, которые можно приготовить с добавлением яблок. Можно сделать терпкий сидр, яблочный пирог или же запеченные яблоки с тающим ванильным мороженым. Однако очень важно знать о том, какие сорта яблок подходят для еды, а какие для кулинарии.
Самыми популярными сортами являются такие, как Фуджи, Ред Делишес, Гала, Голден Делишес, Гренни Смит, Пинк Леди.
Несмотря на то что все они достаточно вкусные и ароматные, однако есть один сорт яблок, который совершенно не подходит для использования в кулинарии. Это сорт Ред Делишес, несмотря на то что он имеет долгое хранение.
Почему не стоит использовать этот сорт яблок в пищу
Фрукты можно использовать для приготовления различных яблочных пирогов, галет и варенья. Для этого можно использовать различные сорта яблок, а не только один. Каждый из них помогает привнести в блюдо определенную изюминку, вкус и аромат.
Единственный сорт яблок, который не стоит использовать, – Ред Делишес. Их текстура при термической обработке становится очень плохой. Яблоко разваливается, а также утрачивает свои вкусовые качества. Лучше всего есть Ред Делишес в сыром виде.
Почему эти яблоки низко ценятся
Сорт яблок Ред Делишес достаточно активно и широко выращивается, однако на самом деле он очень многим не нравится. Потребители говорят о том, что этот фрукт имеет достаточно жесткую кожуру, а также много семян во внутренней части. Эти характерные особенности Ред Делишес являются веской причиной того, почему их часто можно встретить в магазинах.
У этих яблок достаточно длительный срок хранения, так как они имеют толстую кожуру и песчанистую мякоть. Сорт был выведен так, чтобы фрукт приобретал ярко-красный цвет еще до созревания, что делает возможным ранний сбор плодов. Сорта яблок с нежной и сладкой мякотью, как правило, быстрее покрываются синими пятнами и быстро портятся.
Качество яблок
Ред Делишес на протяжении длительного времени пользовался большой популярностью благодаря тому, что это яблоко имеет длительный срок хранения.
Однако, помимо длительного хранения, никакими другими особыми качествами этот сорт не отличается. Большим минусом является то, что Ред Делишес начинает портиться изнутри, и даже если оно внешне красивое, внутри на мякоти могут быть темные пятна.
Какие качества должны присутствовать у яблок, пригодных для использования в кулинарии?
Для использования в выпечке отлично подходят фрукты, в которых достаточно много кислоты.