Почему яблоко хрустит

  • автор:

Почему яблоко хрустит

Разрезая сочное спелое яблоко, мы видим внутри хрустящую белоснежную мякоть. Но проходит пять минут — и место среза становится ржаво-рыжим, а фрукт теряет всякую аппетитность. Почему яблоки темнеют?

Довольно распространено мнение, будто яблоки темнеют из-за высокого содержания в них железа, которое при разрезании плода вступает в реакцию с кислородом и окисляется.

Теория интересная и кажется правильной, но это не так. На самом деле все куда сложнее.

Железа в яблоках не настолько много, чтобы оно стало причиной потемнения. Например, его куда больше в печени животных, чечевице и даже зелени.

Зеленые яблоки, фото фрукты фотография

В яблоках содержатся антиоксиданты — именно благодаря им эти фрукты считаются столь полезными для нашего организма. К антиоксидантам принадлежит целая группа веществ, которые называются полифенолы. Наряду с ними в составе яблок имеется фермент полифенолоксидазы (тирозиназа), работа которого заключается в окислении полифенолов. Для того, чтобы эти два вещества начали взаимодействовать, необходим кислород — именно поэтому неповрежденное яблоко не темнеет. А значит, что потемнению яблок действительно способствует процесс окисления, но не железа, а полифенолов.

Пленка «ржавчины», образовавшаяся на месте повреждения, предохраняет яблоко от паразитов и микроорганизмов. Содержащиеся в ней вещества делают надкушенную мякоть невкусной не только для человека, но и для гусеницы. Если яблоко висит на ветке, то со временем поврежденное место покрывается плотной черной коркой, будто бы заживающая рана, и плод может спокойно развиваться дальше.

Таким же механизмом защиты обзавелись картофель и бананы, которые тоже темнеют на срезах. Чтобы этого не случалось, во время приготовления порезанные кусочки кладут в воду или сбрызгивают лимонным соком. В первом случае перекрывается доступ воздуха, а во втором аскорбиновая кислота препятствует процессу окисления, снижая активность тирозиназы.

Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая

Яблочная шарлотка

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! ��

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Яблочная шарлотка с хрустящей ккорочкой

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Ингредиенты для яблочной шарлотки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Сбить тесто для яблочной шарлотки

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Залить пирог в форму и выложить яблоки

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Яблочная шарлотка готова!

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Яблочная шарлотка в форме кекса

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Нежная и ароматная яблочная шарлотка

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

Знакомимся с яблоком и грушей.

Автор: Приходько Елена Владимировна — воспитатель,2 категория ,МОУ Начальная школа-детский сад N5 города Пугачёва Саратовской области.

Дать представления о фруктах: яблоке, груше.

Учить различать плоды по названию, форме, цвета, поверхности, вкуса и запаха.

Развивать сенсорное ощущения, радость от восприятия красивых плодов ,их запаха.

Развивать речь, умение слышать воспитателя, повторять за ним определения предметов.

Уточнять знания о фруктах.

Воспитывать бережное отношения к деревьям.

Кукла дед, корзинка с плодами на каждого ребёнка, картину «Фруктовый сад», шапочки с листочками на каждого ребёнка ,поднос, тарелка, нож, разделочная доска, игрушечный телефон.

Воспитатель: Ребята вы помните сказку «Репка», в которой дед вырастил в огороде большую-пребольшую репку? К нам сегодня в гости придёт дедушка, у которого не только овощи растут, но ещё и яблоки и груши. Давайте я позвоню Дедушке и приглашу его к нам в гости. (Воспитатель ставит на стол игрушечный телефон и набирает номер)

Воспитатель: Алло, это страна сказок? Позовите пожалуйста дедушку из сказки «Репка» . Дедушка здравствуйте. Это вам звонят из детского сада. Приезжайте к нам в гости и возьмите пожалуйста угощения из фруктового сада. Мы вас ждём. Ребята я рада сказать вам: Дедушка скоро приедит .В деревне у него кроме огорода есть и фруктовый сад. Там растут яблоки и груши.

Выставляеться картина» Фруктового сада»

Это фруктовый сад. Здесь растут яблоки и груши. И наш дедушка тоже выращивает разные фрукты , в том числе яблоки и груши.

( Стук в дверь) Воспитатель встречает Деда. В руках у него корзина ,в которой лежат яблоки и груши)

Воспитатель: Здравствуй дедушка! Мы тебя давно ждём. Проходите , пожалуйста. Мы тебе очень рады.

Дед: Здравствуйте, мои дорогие дети! Здравствуйте мои золотые! Здравствуй Маша, Настя, Егор, Аня!

(Подходит к детям здоровается с некоторыми за руку, других гладит по голове, третьих по плечу)

Я очень рад всех вас видеть. Это вы мне звонили?

Воспитатель: Да дедушка , это мы тебе звонили. Спасибо , что приехал. Садись, отдохни с дороги. Дедушка я рассказала , что у тебя в деревне есть фруктовый сад.

Дед: Правильно у меня есть сад . И я вам принёс подарок из своего сада. Там растут яблоки и груши . ( показывает но не называет их)

Воспитатель: Что это – дети — (яблоко)

Какого оно цвета? (желтое, красное) Возьмите все себе по яблоку. Какой формы яблоко? (круглое) Покажите, какое оно круглое (дети вместе с воспитателем в воздухе показывают круг)Потрогайте яблоко: твёрдое или мягкое оно?(твёрдое)Погладьте его ладошкой- какое оно?(гладкое)Понюхайте – оно очень вкусно пахнет. Чем пахнет яблоко? (яблоком).

Стал ветер веточку качать,

И трудно яблоко достать.

Подпрыгну, руку протяну

И быстро яблоко сорву!

Дед: Кто знает , что это такое?(груша)Возьмите ,каждый по груше. Что ты Настя взяла? А ты Егор? (ответы детей)

Воспитатель Груша по форме похожа на яблоко? (груша круглая и немного вытянутая) На что больше похожа груша? (воспитатель показывает на лампочку) Какого цвета груша? Потрогайте и скажите : твёрдая она или мягкая ( мягкая) Гладкая груша или шершавая? (шершавая) Чем пахнет груша? Закройте глаза и понюхайте её.

Дед: Мои груши желтые, мягкие.

Воспитатель: Яблоки и груши очень полезные. Они полезны и детям и взрослым и животным.

Я предлагаю поиграть в игру «Расти , расти , фруктовый сад»

Все вы будете молоденькими яблоньками. Встаньте и покажите ,какие вы красивые яблоньки. А теперь присядьте на корточки. Я посадила в своём фруктовом саду молоденькие яблоньки. Пригревает ласковое солнышко, сверху поливает дождик , и наши яблоньки начинают расти.(Дети под музыку встают и поднимают руки вверх)Растёт, растёт яблонька ,веточками тянется к солнышку. Выросла яблонька. Яблочки на ней созрели. Покажите яблочки, которые созрели (дети руками показывают)И мы стали собирать их в корзину.(дети изображают это действие ,упражнение повторяется 2- 3 раза) На яблоньках выросло много ,много яблок. Богатый урожай мы собрали.

Воспитатель: А сейчас я всех вас приглашаю отведать собранный нами урожай. Что это ? ( яблоко) Хотите попробовать? Давайте его разрежем ножом : яблоко твёрдое, крепкое. Возьмите каждый по кусочку. Понюхайте , какое оно : ароматное, душистое, пахнет яблоком. Закройте глаза и послушайте ,как оно хрустит на зубах. Почему яблоко хрустит ? ( оно твёрдое ) А какое оно на вкус ? ( кислое ,сладкое ,вкусное )Яблоко очень полезный фрукт. В нем много витаминов.

Дед: А это что ? ( груша ) Давайте и её разрежем.

Воспитатель: Дедушка я тебе помогу. Груша мягкая ,сочная. Детки какая груша? Поэтому она режется легко. Возьмите каждый по кусочку. Понюхайте как пахнет груша. Она душистая и ароматная. Чем пахнет ( грушей) А хрустит ли она на зубах? Груша не хрустит она мягкая, сочная.

Говорит нам Луша:

-У меня есть груша!

Вот какая груша!

Даже жалко кушать.

Воспитатель: Спасибо тебе дедушка за вкусные яблоки и груши. Детки давайте вместе скажем дедушке «Спасибо»

Дед: Я рад что они вам понравились . Но мне пора уже уходить. Досвидания .

Воспитатель: Дети давайте скажем дедушке «Досвидания» Приходи ещё к нам в гости.

Как хрустят полтора яблочных миллиона

"Жалко, хорошие яблоки! Очень хорошие! Не знаю, какая вина наша! Белорусскими номерами привезли, и мы купили, хотели отдавать – нас поймали", – говорит директор продуктовой компании Ильдар Мурадов.

А вот так звучит причина, по которой 1,5 млн рублей могут быть изъяты и раздавлены гусеницами трактора.

"Яблоки свежие, но ввезены на территорию России они незаконно, согласно указу президента", – озвучила приговор яблокам Оксана Рымарь, старший госинспектор Россельхознадзора.

Эти невинные, на первый взгляд, яблоки, на самом деле те еще шпионские агенты. По документам, прибыли из Македонии в Брянскую и Смоленскую области, где их расфасовали по коробкам и отправили на Урал. Но на самом деле, 20 тонн санкционных яблок, нарушая все указы президента, проникли в Россию из Польши. Во время очередной проверки торговых точек инспектор Россельхознадзора по сорту яблок и таре вычислил, что фрукты опасны.

"На данных картонных коробках имеются явные следы переупаковки, перемаркировки, видите – этикетка была", – говорит старший госинспектор Россельхознадзора Оксана Рымарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.