Могут ли яблоки очищать зубы?
Почти каждый знает, что яблоки — один из самых полезных продуктов питания, богатый клетчаткой и витаминами.
Яблоки также полезны для здоровья полости рта. Регулярное потребление зеленых яблока способствует не только снижению скорости образования налета, но также способно помочь сделать зубы более белыми и яркими.
Однако, существует один нюанс, определяющий пользу от употребления яблок — их нельзя очищать от кожуры. основное количество волокон содержится именно в кожуре.
Волокнистые продукты, яблоки, сельдерей и другие овощи и фрукты, действуют как мини-зубные щетки.
Яблоки как средство профилактики кариеса
Основная причина образования кариозных полостей — зубной налет. яблок между приемами пищи способствует, во-первых усилению слюноотделение и как следствие очищению поверхности зубов, во-вторых, за счет содержания волокон происходит механическое очищение.
Однако яблоки ни в коем случае не должны рассматриваться как замена зубной щетке.
Почему яблоки (и вообще все фрукты) такие мерзкие на вкус после чистки зубов?
Поскольку здесь большое количество специалистов по медицине и химии, хотелось бы узнать почему после того как почистишь зубы, вкус фруктов меняется кардинально, вплоть до неприятного? Что такого находится в зубной пасте? Я так понимаю, какое-то вещество взаимодействует с какими-то кислотами в яблоках?
В зубной пасте (по крайней мере, в некоторых) есть ксилит, он подсластительно воздействует на вкусовые рецепторы, и после него вкусы других продуктов могут представляться искажёнными. Эксперимент для проверки гипотезы — попробовать фрукт после прожевания какого-нибудь дирола и сравнить вкус.
А мне наоборот нравится, яблоко получается вкуснее чем до пасты.
После использования зубной пасты апельсиновый сок и другие соки имеют неприятный вкус. Этот эффект объясняется продуктом химической реакции между фторидом олова в зубной пасте и уксусной кислоты в соках. Лаурилсульфат натрия меняет вкусовое восприятие. Он может разрушить фосфолипиды, что препятствует вкусовым рецепторам ощущать сладкий вкус, придавая пище горький привкус. Напротив, известно, что яблоки кажутся более вкусными после использования зубной пасты. Различие гипотез в том, что горький вкус апельсинового сока вызван фторидом олова или же лаурилсульфатом натрия, является еще нерешенным вопросом, и считается, что ментол, добавляемый для вкуса, может также принимать участие в изменении вкусовых ощущений из-за наличия рецепторов холода в языке.
Почему после пакета сухарей с солью и перцем невозможно есть шоколадку, она становится какая-то мерзская?
TarasB
> Почему после пакета сухарей с солью и перцем невозможно есть шоколадку, она
> становится какая-то мерзская?
Эммм. Просто сухарей с солью или всё таки кириешек с химикалиями?
=A=L=X=
После сухарей с солью и перцем. Да, магазинных, т.е. с химикалиями скорее всего.
TarasB
> Почему после пакета сухарей с солью и перцем невозможно есть шоколадку, она
> становится какая-то мерзская?
Какая шиколатка? Тарас?!
С сухарями и перцем едят Сало!
чуется мне Тарас-то ненастоящий.
dave
Одно другому не мешает
TarasB
> Да, магазинных, т.е. с химикалиями скорее всего.
Лол, конечно там химикалий прЭсс, этикетку то почитай.
Чето с чем то конфликтует, да.
Шоколоад, кстати, один из немногих продуктов куда глютамат натрия не сыпят. Как раз не потому ли что "усиленный" химозой вкус оказывается отвратным?
Почему после того, как в конце вечеринки отполируешься пивом, водку пить уже не хочется?
Не могу есть яблоки болят зубы
Тема кариеса уже набила оскомину всем, кто хоть иногда читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет. А мы сегодня поговорим не про него, а про саму оскомину. Про ту, из-за которой больно есть яблоки и пить горячий чай, а также лимоны, апельсины, мандарины, малину и холодную воду. Вроде и не болезнь как таковая, а неприятностей масса. Давайте разберемся, почему, как и откуда появляется оскомина и как от нее избавиться.
Оскомина — это народное название гиперестезии, в данном случае повышенной чувствительности зубов. Она может стать последствием перенесенного кариеса, воспаления десен, отколовшейся эмали, также причиной может быть повышенная стираемость зубов, зубной камень и даже изменение микроэлементного состава слюны. Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд в случае единичного раздражителя. Если же, к примеру, вы пытаетесь выпить горячего кофе, то эти приступы будут настигать вас при каждом соприкосновении зубной эмали с горячим напитком. Часто оскоминой называют резко возникшую чувствительность в одном или нескольких зубах после большого количества съеденных яблок (или других кислых фруктов). Мы говорим: «Набила оскомину! Зачем столько съела!» Но на самом деле процесс гораздо глубже. Если у вас болят зубы от горячего и кислого, то это означает только одно: у вас гиперестезия зубов. Эмаль не готова к таким испытаниям, ее лечение и укрепление надо проводить в периоды «затишья», когда вам кажется, что все в порядке и никаких проблем с зубами нет. Проблемы на месте, они лишь ждут удобного случая.
Стоматологи различают три степени гиперестезии:
1-я степень: зубы реагируют на температурные раздражители (слишком холодное или слишком горячее, причем это могут быть как напитки, так и просто морозный воздух). 2-я степень: зубы реагируют не только на температуру, но и на химические раздражители (те самые кислые яблоки, а также шоколад, сухофрукты, сахар и много еще чего). 3-я степень: раздражителями являются химические, температурные и механические факторы.
В зависимости от степени чувствительности и ее причин лечение может быть различным: от простого полоскания зубов содовым раствором до хирургического вмешательства, исправляющего десны. Для начала разберемся, как можно помочь себе в домашних условиях.
Гиперестезия проявляется в виде острой боли, которая длится до 30 секунд
1. Если вы почувствовали первые признаки появления оскомины, можно попробовать
прополоскать зубы раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), щелочной минеральной водой или выпить молока (комнатной температуры). Впрочем эти рецепты будут полезны только при повышенной кислотности в полости рта. От температурного шока вашу эмаль не спасет ни сода, ни молоко. Если вы откусили слишком большой кусок от мороженого или сделали большой глоток ледяного напитка, попробуйте прижать язык к занывшему зубу: это поможет быстрее нормализовать температуру и, возможно, снимет резкий приступ.
2. В качестве постоянных профилактических мер можно использовать специальные зубные пасты для чувствительных зубов, они есть практически у всех производителей. Также временной лечебной мерой являются специальные лаковые покрытия, которые наносятся стоматологом. Их также можно использовать и в домашних условиях, но непременным условием все равно остается консультация и подбор лака врачом.
3. Если после всего вышеперечисленного вы продолжаете ощущать острые вспышки боли при любом воздействии на зубы, то вам прямая дорога в стоматологическое кресло. Чаще всего проводится процедура реминерализации. Врач сам определит, какое лечение вам необходимо и посоветует, как в дальнейшем избегать новых симптомов.
Полезные советы
Среди народных советов для людей с чувствительной эмалью есть и довольно экстравагантные. Так, чтобы не отказывать себе в удовольствии выпить сладкий или кислый коктейль или сок, можно использовать трубочку! Вещество-раздражитель будет меньше попадать на зубы, что спасет вас от неприятных симптомов и позволит насладиться любимым напитком.
Чувствительность зубов часто повышается из-за небрежного отношения к эмали. Стоматологи советуют аккуратнее относиться к своим зубам: не разгрызать зубами ореховую скорлупу, стараться не травмировать эмаль твердыми предметами (иногда можно повредить зубы из-за привычки грызть какие-либо предметы: ручки, карандаши, расчески).
Покупая в магазине зубную щетку, выбирайте щетину средней жесткости: твердая может повредить вашу эмаль, а слишком мягкая будет неэффективной. Похожий принцип действует и при выборе зубных паст: самые мягкие и простые могут оказаться бессильны в борьбе с кариесом и трещинами на эмали, а сильные (к примеру, отбеливающие) пасты — слишком агрессивными. Даже если на тюбике с отбеливающей пастой указано, что ее можно использовать дважды в день, она скорее всего усугубит вашу ситуацию с гиперчувствительными зубами.
Даже если ваши зубы здоровы и никогда не болят от горячего, холодного или кислого, не увлекайтесь. Не стоит чередовать горячий кофе с мороженым или ледяным соком, такого испытания не выдержат даже здоровые зубы и рано или поздно вы пополните ряды людей, страдающих гиперестезией.
Вред для эмали зубов после употребления свежих яблок
Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.
В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.
С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.
Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.
Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.
Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.
Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.
Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.
Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.
В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.
Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.
Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.
Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.
Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.
Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.
Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.
Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.
Что делать при повышенной чувствительности зубов ?
Повышенная чувствительность зубов является одной из самых распространённых стоматологических проблем современного общества.
Более 57% взрослого населения России испытывает боль при чистке зубов, при употреблении в пищу сладких, кислых, горячих, холодных продуктов и напитков, при вдыхании холодного воздуха. Почему возникает повышенная чувствительность зубов и как можно от нее избавиться Вы узнаете в этой статье.
Почему у меня такие чувствительные зубы ?
Глотнули горячий кофе — и вдруг #8230; ощутили резкую боль! Испытываете неприятное ощущение когда надкусываете яблоко и едите виноград. Не можете как следует почистить зубы, потому что любое прикосновение зубной щётки вызывает резкую боль. Возможно, Вам тоже знакома такая ситуация.
Почему возникает повышенная чувствительность зубов? Данное явление возникает из-за ослабленной эмали зуба, благодаря которой обнажается поверхность дентина и раскрываются дентинные канальцы, внутри которых находятся нервные волокна пульпы.
Под воздействием температурных, химических, механических факторов (это может быть холодная или горячая еда, прикосновение зубной щёткой, кислые, сладкие продукты и т.д.) происходит смещение жидкости в дентинном канальце, что приводит к раздражению нервных окончаний и к возникновению болевых импульсов в пульпе.
В ролике компании Colgate отлично проиллюстрирован процесс возникновения болевых ощущений у людей страдающих повышенной чувствительностью зубов.
Неужели надо навсегда отказаться от приятной пищи ?
Из-за повышенной чувствительности зубов многие люди надолго отказываются от своих любимых продуктов, напитков; зимой стараются дышать только с закрытым ртом; плохо вычищают зубы, т.к. не могут прикоснуться зубной щёткой к поверхности зуба. Они мучаются от частых болей и пытаются найти любые способы, чтобы избавиться от данной проблемы.
Что говорят о проблеме чувствительности зубов посетители различных форумов:
#8230; некоторое время пользовалась отбеливающей зубной пастой постоянно (не знала, что этого делать нельзя), после заметила что зубы стали значительно более чувствительными и немного прозрачными у кончиков. Сейчас иногда даже сводит после теплого и прохладного,болят после кислого (ем редко), я уж не говорю про холодное-горячее. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать, чтобы их восстановить.
У меня такой вопрос: с зубами все в порядке, пломб нет. Проблема которая меня мучает с детства #8212; не могу есть фрукты, содержащие кислоту, витамин с (яблоки, лимоны, апельсины, грейпфруты #8230; также еще некоторые продукты) вообще ни в каком количестве. Зубы сразу начинают ныть дико просто, обычную еду потом не могу есть долго, потому что при трении обычной едой с зубами ощущаю что-то дико неприятное и больное. Так что даже укусить невозможно. Стоматологи говорили, что очень чувствительная эмаль, советовали чистить зубы пастой с фтором. Но за столько лет картина ни капельки не улучшилась. может, подскажете что-нибудь.
Подскажите чем можно лечить или понизить высокую чувствительность зубов? Наблюдается боль когда поедаю шоколад, во время чистки зубов, после поедания фруктов и меньше выражено когда пью холодную или горячую воду (чай).
Что посоветуют стоматологи ?
В первую очередь надо установить причину повышенной чувствительности зубов.
- слабая от природы или из-за воздействия механических, химических факторов зубная эмаль
- трещины эмали
- кариес
- клиновидные дефекты
- обнажение корня или шейки зуба из-за пародонтоза или атрофического гингивита
После устранения причины заболевания стоматолог подберет для Вас наиболее подходящие средства профилактики, которые помогут избавиться от чувствительности зубов:
- препараты, содержащие соли калия
- профессиональные лаки, гели, которые содержат фтор
- минеральные комплексы, которые устраняют деминерализацию зубов (которая возникает, например, после отбеливания)
- десенситайзеры, содержащие аминокислоту аргинин
- полимерные герметики
- ультразвук
В качестве поддерживающей терапии в домашних условиях можно использовать пасты. которые снижают чувствительность зубов типа Lacalut Sensitive, Sensodyne, но делать это надо только после посещения стоматолога, устранения основной причины чувствительности зубов и профессиональной терапии.
В настоящее время компания Colgate представляет инновационную технологию для снижения гиперчувствительности зубов. В приведенном ниже ролике демонстрируется предлагаемая врачам стоматологам технология компании Colgate по снижению чувствительности зубов к различным раздражителями: на холодное, горячее, воздух, чай и т.д.
Как показано в ролике, пациенты прошедшие профилактические процедуры в клинике, перестали испытывать неприятные ощущения связанные высокой чувствительностью зубов.
У своего врача стоматолога Вы сможете получить консультацию какой метод лечения наиболее эффективен в вашем случае.
Зубы после яблок болят зубы
Вред для эмали зубов после употребления свежих яблок
Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.
В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.
С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.
Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.
Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.
Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.
Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.
Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.
Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.
В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.
Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.
Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.
Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.
Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.
Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.
Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.
Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.
Используйте Антропометрическую карту для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
Стоматология
Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.
Контроль здоровья
Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.
Тесты
Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе Тесты : полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
Карта здоровья
Заполнив Карту здоровья, вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
Здоровое питание
Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
Стресс
Не допускайте развития хронического стресса. чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
Контроль здоровья
Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
Карта физического состояния
Используйте Карту физического состояния для определения своего уровня физического развития.
Калькуляторы
Воспользуйтесь Калькуляторами для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
Физическая активность
Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
Карта здоровья
Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.
Здоровое питание
Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
Индекс здоровья
Используйте Индекс здоровья для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
Контроль здоровья
Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.
Антропометрия
Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии. у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
Организации
Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе Организации .
Здоровое питание
Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
Контроль здоровья
Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.
Здоровое питание
Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.
Здоровое питание
Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
Курение
Бросьте курить или не начинайте, если не курите, — это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических болезней курильщика.
Здоровое питание
Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
Карта стресса
Используйте Карту стресса для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
Лишний вес
Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь Антропометрической картой .
Карта обследований
Используйте Карту обследований для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
Антропометрическая карта
Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет Антропометрическая карта .
Негативное воздействие
Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке Негативное воздействие.
Контроль здоровья
Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.
Контроль здоровья
Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
План обследования
С помощью Плана обследования составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
Алкоголь
Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя. составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
От фруктов болят зубы
Почему болят зубы
Если вы чувствуете, что зубы стали ныть и болеть, то прежде всего посетите стоматолога, вместо того, чтобы читать статьи из интернета вроде этой. А вот уже после посещения врача можно и ознакомиться, на будущее 🙂
Эмаль зуба совершенно нечувствительна, поэтому болевые ощущения свидетельствуют о том, что в эмали возник определенный дефект (начался кариес) либо началось заболевание пародонта.
Чтобы не случилось, скажем, оголился корень зуба, все равно потребуется пломбирование, даже если стоматолог найдет поражение некариозного типа. А чтобы зуб стал менее чувствительным, в любом случае потребуется наращивание эмали.
Для наращивания эмали используются разнообразные фторсодержащие препараты, который помогают не только защитить зуб, но и снизить его чувствительность, особенно вокруг пломбы.
Но даже до посещения врача можно уменьшить чувствительность зубов. Каким образом?
Повышенная чувствительность требует соблюдения гигиены полости рта. В нашем рту хозяйничают микробы, которые производят кислоту, что уничтожает минералы эмали. В результате, мы начинаем чувствовать боль в зубах от механического воздействия либо граничной температуры (скажем, зубы болят от горячей или холодной воды). Да и воспаление в деснах также возникает из-за пренебрежения гигиеной, вплоть до того, что может потребоваться имплантация зуба, ведь старый зуб полностью развалится.
Ну а гигиена заключается в регулярной и правильной чистке зубов. Чистить зубы нужно не менее 3 минут! Фактически, не менее 30 чистящих движений нужно сделать вокруг каждого зуба, чтобы чистка дала максимальный эффект.
Если у вас чрезмерно чувствительные зубы, используйте мягкую щетку, но чистящих движений придется сделать еще больше. Также откажитесь от горизонтальных движений – они только вредят зубам. А вот вертикальные движения зубной щетки следует направлять непосредственно от десны к режущему краю зубы.
А какие зубные пасты лучше всего? В первую очередь, откажитесь от отбеливающих зубных паст или всяких паст “для курящих”. В таких пастах содержатся специальные компоненты, что еще больше стирают зубную эмаль. Ваш выбор – пасты, понижающие чувствительность, скажем, “Сенсодин”, “Лакалут” или отечественный “Новый жемчуг”.
А могут ли совершенно здоровые зубы болеть от горячей или холодной пищи либо воды? Да, могут – причина в микротрещинах, что есть в эмали. Такие трещины появляются из-за резких температурных контрастов, например, вы запиваете кофе слишком холодной водой. Старайтесь избегать таких контрастов – зубы слишком на них реагируют.
Также есть такое мнение, что если зубы слишком чувствительны, то нужно есть побольше мягкого – всякие перетертые фрукты и овощи. Это не верно! Морковь, яблоки и твердые продукты важны. Просто нужно следовать простому совету – после яблок, например, не надо сразу чистить зубы. Сперва их прополощите, а почистить можно уже через несколько минут.
Если же чистить зубы сразу после яблок, то яблочная кислота и без того разрушает эмаль, а вместе с зубной щеткой ей достанется еще больше.
Также если десна стали кровоточить, не прекращайте чистку зубов. Ткани десны требуют регулярной тренировки мягкой щеткой. Также понадобятся особые зубные пасты, в которых есть, например, экстракт хлорофилла.
Жевательная резинка не заменяет чистки зубов – это важно. Некоторые особенно натощак предпочитают жвачку вместо зубной пасты. Зубам от этого лучше не станет, а вот в желудке будет вырабатываться лишняя кислота, разъедающая его стенки.
И, последний совет – поосторожнее с семечками. Нередко люди, которые обожают щелкать семечки, делают это одним зубом, который постепенно будет разрушаться.