Перейти к содержимому

Откуда привозят яблоки в россию

  • автор:

Откуда и когда привозят фрукты и овощи в Россию (инфографика)

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о том, из каких стран и когда в Россию ввозятся свежие овощи и фрукты. Растительная пища составляет значительную часть нашего ежедневного рациона. А для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения — это основа питания. Поэтому крайне важно, чтобы на нашем столе оказывались только качественные и свежие овощи и фрукты.

Свежие фрукты и овощи - залог нашего здоровья

Свежие фрукты и овощи — залог нашего здоровья!

Казалось бы, сейчас разгар лета и вопрос ввозных овощей и фруктов не актуален — уже вовсю можно есть продукцию со своего сада и огорода. Но не у всех есть дача или домик в деревне. Да и некоторые фрукты в средней полосе России не растут. Поэтому многим приходится покупать ягоды, фрукты и овощи в магазинах и на рынках.

А там вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда продавцы не знают, откуда привезена продукция. Или они умышленно вводят нас в заблуждение, выдавая, например, турецкие помидоры за бакинские или краснодарские. Современные технологии хранения также затрудняют понимание того, свежий это урожай или он уже несколько месяцев лежал на оптовых базах и складах.

Ниже я привожу таблицу с информацией о том, какие фрукты и овощи и когда созреют в разных странах в июле-сентябре. Зная это, вы сможете понять, откуда именно привезены ваши любимые персики или помидоры. Ведь свежий урожай поступает на прилавки наших магазинов и рынков довольно быстро — через неделю-другую после сбора. А если погода была благоприятная, то фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше обычного срока.

Сохраните себе эту табличку и вы будете знать, что в июле ещё нельзя купить молдавский или российский виноград, а иранские огурчики — уже нельзя. Продавцам будет гораздо сложнее обмануть вас.

Отдельно стоит сказать о крымской клубнике. Если вы встретите её в продаже не на территории полуострова, то в 99% случаев — это обман. Сельское хозяйство Крыма находится в крайне запущенном состоянии. В этом году ситуация усугубилась из-за проблем с водой. Кстати, бахчевые (арбузы, дыни) из Крыма также лучше не ждать. Об этом сообщает заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв.

Когда созревают овощи и фрукты

Полезные советы. Оказывается, помидоры нельзя хранить в холодильнике! При температуре ниже 10° C в плодах не происходит реакция между ферментами. В результате помидорки, которые произошли из тёплых пустынь западного побережья Южной Америки, теряют полезные свойства и аромат, а их мякоть становится зернистой, мягкой и неаппетитной. Эксперты советуют хранить томаты в светлой и прохладной части кухни, подальше от прямых солнечных лучей.
Кстати, картофель и лук также не следует хранить в холодильнике. Из-за низких температур крахмал в картофеле превращается в сахар, который даёт излишнюю сладость блюдам из такой картошки. А лук в холодильнике становится мягким и “заражает” своим ароматом все близлежащие продукты.

Также предлагаю вам сохранить инфографику с информацией о том, когда созреют овощи и фрукты в странах-импортёрах в течение года. Имея под рукой эту картинку, вы станете экспертом по плодово-овощной продукции и грозой фруктово-овощных отделов супермаркетов. А главное, сможете покупать для себя и своих близких только свежие и полезные овощи и фрукты.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить; откроется в новой вкладке)

ОТКУДА ВЕЗУТ В РОССИЮ ФРУКТЫ

— Иди на фрукты и овощи, перед Новым годом спрос на них увеличивается в пять раз, — советовали бывалые торгаши. — Товар сложный, чреватый проблемами по весу и качеству. Но, научившись толкать подмороженные бананы и кривую морковь, сбудешь все что угодно.

Накануне праздника москвичи, вытаращив глаза, носятся по рынкам в поисках южных плодов по приемлемой цене. И в самом деле, какой Новый год без апельсинов-мандаринов? Праздничная фруктовая лихорадка длится дней десять. Репортер “МК” на собственном опыте решила проверить, что за “южные дары” толкают нам на базарах, сколько мы за них переплачиваем и кто нам их продает.

На одном из центральных рынков столицы наш корреспондент отработала “горячую” предновогоднюю неделю.

По данным исследования, проведенного российским Фруктово-овощным альянсом, только 10% населения нашей страны по объемам потребления свежих фруктов и овощей приближаются к международному уровню. Примерно 40% россиян едят вдвое меньше рекомендованных врачами норм, а 10% свежих фруктов и овощей вообще не потребляют (оставшиеся 40% граждан покупают их примерно в 1,2—1,5 раза меньше, чем принято в развитых странах). В среднем по России потребление фруктов и ягод составляет 32 кг на человека в год, в то время как врачи и ученые определили среднюю рекомендуемую норму потребления в 100 кг фруктов и ягод на человека в год.

95% рынка фруктов и овощей в столице “держат” азербайджанцы. Для них торговля не бизнес, а образ жизни. В свой “фруктовый рай” они чужаков пускают крайне неохотно.
— Квартыра есть, пропыска есть, муж есть? — листал в сомнении паспорт нашего репортера Махмуд. — Нэт! Нэт! Нэдостача будэт — твой муж прыдет — найду нэпрыятносты!

Меня привели на рынок знакомые знакомых. Обращаясь к земляку, уважаемый Тофик говорит:

— Научи, Захид, девочку ананасы–бананасы продавать. Свою палатку хочет открыть.

Диаспора и землячество для выходцев с Кавказа — дело святое. Вспоминается эпизод, когда у крупного бизнесмена украли “КамАЗ” с продукцией. Он не стал звонить “02”, хотя и открывал в милицию дверь ногой. Коммерсант связался с диаспорой, где… извинились и вернули машину через день. Поэтому я не удивляюсь, когда слышу в ответ:
— Выходы завтра на работу в 6 утра!

Наша точка — в самом центре крытого рынка. Такое ощущение, что я на восточном базаре: куда ни глянь — мужчины с выразительными носами и жгучими взглядами, а вокруг — фруктовый рай без запаха и вкуса. Рынок наводнен импортными плодами. Овощи и фрукты стоят чуть меньше натюрмортов фламандских художников.

— Вечно живые, — шутит мой напарник Захид, выкладывая на прилавок крупные красные яблоки. — На каждом из них слой парафина с консервантами. Мы знаем, что их хранят в холодильниках по 4—5 месяцев, обрабатывают газом, окуривают серой, присыпают тальком… Поэтому ни груши, ни яблоки с кожурой мы давно не едим, чистим. И ты своим скажи: смыть парафин дома горячей водой или кипятком не всегда удается — а кто знает, что там за химикаты?

Но ковыряющейся во взвешенном товаре даме в темных очках Захид с нарочитым акцентом сердито выговаривает:

— Такой вкусный фрукт! Нэ хочэшь — нэ бэри, забырай дэньгы!

— Не родись красивой! — поет рядом наш шеф, аспирант одного из столичных университетов Исмаил. Прикрепив к пластиковому поддону с отборной клубникой ценник “100”, он замечает: — Отечественные плоды тоже покрывают защитным слоем — натуральным воском.

— Откуда яблоки? — спрашивает дотошная покупательница, перебирая не червивые, почти идеальные, но мертвые фрукты, “иммигрировавшие” из Польши.

— Крымские. А как пахнут! — не моргнув глазом, изрекает Захид и начинает взвешивать глянцевые плоды прямо из фирменной польской коробки.

Тайну происхождения фруктов и овощей продавцы хранят особенно трепетно. Импортные плоды предпочитают выдавать за отечественные, “выращенные без гормонов, удобрений и стимуляторов роста”. Показывая на турецкие безвкусные томаты, Захид говорил покупателям: “Только из теплицы — серпуховские. Сам собирал!” А сорвали “синьоры помидоры”, между прочим, на “берегу турецком” лишь слегка оранжевыми. Храниться они могут теперь 2—3 месяца из-за содержания в сортах-гибридах гена “рин”, замедляющего созревание.

Около 70% фруктов, официально ввозимых в Россию, поступает через петербургский и новороссийский порты, 30% — через крупные голландские, бельгийские и германские фруктовые биржи, которые скупают продукцию по всему миру.

Зарубежные гости, прежде чем попасть к нам на стол, долго путешествуют. Яблоки часто срывают еще зелеными, и дозревают они в трюмах кораблей. А это для плодов явный минус: запас витаминов и минералов в них закладывается именно тогда, когда растения имеют доступ к минералам почвы. Морской круиз плодам не на пользу. Установлено, например, что кочанный салат за один день хранения теряет 30% витамина С, а в молодой картошке через два месяца исчезает до половины полезных веществ.

Об отечественных же овощах и фруктах шеф говорит снисходительно: “Некрасивы, быстро портятся, плохо хранятся и неправильно транспортируются”.

Помело, на котором никто не летает

— Хороший товар сам себя хвалит! — говорит Захид, выкладывая в ячейки на стенде огненную хурму, канареечного цвета груши, изумрудные огурчики.

Щелкая пальцами, он перекладывает фрукты и так, и этак, сам не зная, что выполняет работу мерчендайзера. По технике выкладки плодов существуют специальные справочники. Захид действует чисто интуитивно.

— В России популярен крупный калибр, — замечает шеф, доставая яблоки размером с пивную кружку. — А Европе, наоборот, крупные яблоки стоят дешевле, чем средние.

Перед Новым годом Исмаил привез нам несколько ящиков с экзотическими фруктами. Выгружая товар, он замечает: “Не съедят, так на елку повесят!”

— Гранадилла, — говорит со знанием дела Захид. Перебрасывая с ладони на ладонь крупную ярко-оранжевую дыню с большими шипами, он кричит: “Ароматный кивано, рэжь и ешь прямо с кожурой!”.

Выложив на прилавок очередную порцию диковинных фруктов — черимойю, — мой напарник химическим карандашом выводит на клочке картона: “два в одном — ананас + клубника”. На экзотику тут же клюет дама в чернобурке. За 70 целковых Захид ей подсовывает еще и большой ядовито–зеленый плод — помело.

Глядя на этот грейпфрут размером с футбольный мяч, думаю: “Шкура небось три сантиметра, а есть внутри нечего. Неужели купит?”

Дама уносит и помело, и ананас, и авокадо. Расплачиваясь с нами, объясняет: “Беру фрукты для украшения интерьера — в большой прозрачной вазе экзотика будет хорошо смотреться”.

Протерев мокрой тряпкой выложенные на прилавок авокадо и манго, мы продолжаем продавать их поштучно — слишком дороги. Втюхиваем покупателям за 50 рублей незрелую экзотику, и ничего — прокатывает. Кто из россиян знает, какими должны быть на вкус хорошие маракуйя или манго?

После получасового затишья мой напарник изрекает: “Пора приносить жертвенного барана!” Взяв в руки плод помело, он делает небольшой надрез. И над прилавком плывет парфюмерный, густой, отдающий апельсином запах.

Привлеченные ароматом, к нашему прилавку, начинают подтягиваться покупатели.

Сколько вешать в граммах?

— Мы здесь, на рынке, как одна большая семья, — говорит наша соседка, плотная хохлушка Вера. Только что под прилавком она вручную наклеивала на дешевые мандарины из Абхазии черные ромбики с надписью “Maroc”.

О своей жизни Вера, прихлебывая из горлышка “Гжелку”, рассказывает не таясь:

— С мужем–алкашом развелась, оставила в Луганске семилетнюю дочь с бабушкой и подалась на заработки в Москву. К Азизу пристроила подруга. Первый месяц, пока не научилась “правильно” взвешивать, была недостача. Хозяин вызвал на квартиру “поговорить” — с тех пор два раза в неделю у Азиза ночую. А что? — пожимает плечами толстушка Вера. — Они же живые люди: работа — в Москве, жены — в Азербайджане. Женщину хотят — причинное место хоть узлом завязывай!

Почти все “фруктовые” подруги Веры днем работают “на хозяина” на рынке, ночью обслуживают его в постели.

— Моя официальная зарплата — 3 тысячи, поэтому вертимся, как шары на бильярдном столе! — подмигивает мне Вера. Через секунду покупателю в генеральской форме она уже кричит:

— Тю–ю! И где такие мужчины обитают! Давай, милый, я тебе самых отборных яблочек наберу! — выдает она на одном дыхании.

После яблок Вера взвешивает “соколу ненаглядному” виноград, персики, цветную капусту… Когда оглушенный натиском военный отходит от прилавка, товарка шепчет мне: “Плюс восемьдесят рублей!”

Только теперь я замечаю тонкую леску, привязанную к поддону весов. В момент взвешивания Вера “вставала в стремя” — тянула ногой за леску, тем самым “утяжеляя” товар.

— Это “ножной” обвес, — говорит как о чем–то обыденном Вера. Увидев мое растерянное лицо, фыркает:

— А торговля с чего кормиться будет? С обвеса и обсчета и живем. Вот она, моя кормилица, — говорит весело хохлушка, выволакивая из–под прилавка ржавую гирю “с секретом”. — Видишь, выбито “500 г”, на самом деле ее точный вес — 374 г.

— Но ведь она клейменая! — удивляюсь я, переворачивая “облегченную” гирю.

— Это ничего не значит. В ней высверлено углубление и залит металл полегче. Гири сплошь и рядом или подпиливают, или вырезают в них дно — чем наглее продавец, тем больше отверстие! Дырку потом закрывают шайбой, а чтобы она “поржавела” и почернела, обливают кислотой и маслом. Это самый безобидный обвес, мы его называем “гнилым”.

Для более ловких мошенников существует “ручной” обвес. Вместо лески продавец лепит к поддону весов липкую ленту и тянет ее, пока груз на весах. Когда же заканчивают взвешивание, одновременно убирают товар и срывают ленту, отчего стрелка оказывается опять на нуле.

— Обвес покупателей идет, как обязательная программа у фигуристов, — говорит Вера. — До сих пор в ходу у начинающих продавцов такая хитрость: приделать под чашу с товаром пластилиновые шарики или магнит. — У наших торговок с Украины роль магнита нередко выполняет кусок сала. Могут положить тот же магнит в пачку сигарет или коробок спичек, которые якобы случайно лежат в непосредственной близости от чаши весов; стрелка благодаря магниту качается сильнее и “увеличивает” вес.

— Для “приварка” в 50—100 граммов можно установить весы под небольшим углом, укоротив две из четырех ножек, — продолжает инструктировать меня Вера. — Хочешь иметь большой доход — организуй точки на улице. Механические весы “привирают” на морозе по собственному желанию: масло застывает, механизм теряет подвижность, стрелка без колебаний показывает больший вес. Сама видела: без всяких подтасовок два банана на морозе под Новый год “тянули” на полкилограмма.

— Но ведь у половины продавцов на рынке в павильонах электронные весы, и у Захида тоже, — замечаю я.

— “Уговорить” можно и электронику, — смеется Вера. — При помощи системы “сброс тары” вводят в память электронных весов так называемый “счетный режим” — 200—300 г. Эти граммы автоматически будут прибавляться к весу каждой покупки.

У “честных” электронных весов на табло, в окошке, “масса” должно высвечиваться четыре нуля. Если там только один ноль или вообще знак “минус” — значит, вас обманывают.

— Твой Захид — технически грамотный продавец, он на нулях не засветится. У вас электронные весы перепрограммированы, а это стоит немалых денег. “Врут” они тем сильнее, чем больше их нагрузить: на 1 кг товара — плюс 40 г, на 5 кг — плюс 300 г. Вот и считай… К тому же при наборе цены можешь вместо 56 рублей ввести, например, 65. Если заметят — отбрешешься: “Совсем очумела за день! Ошиблась!”

Продолжая инструктировать, Вера говорит:

— Еще можно “дать ассортимент” — отпустить товар высшего сорта, а довесить низшим — подгнившим. Можешь использовать и обвес “на бросок”, но он требует быстрой реакции. Товар с силой бросаешь на чашу весов — она опускается вниз, ты тут же снимаешь его и высыпаешь в пакет.

Взвешивая грузной даме в каракулевой шубе два килограмма груш, Вера “забывает” убрать с чаши весов калькулятор.

— У всех аппаратов на рынке вес занижен, — подводит итог Вера.
Выход один — заводить среди работников прилавка своих продавщиц. Постоянных покупателей, как правило, не обманывают. Они приносят регулярный доход, к тому же знакомого, пусть и шапочного, облапошивать как-то уже неудобно.

Любовь к трем апельсинам

— Приехали к нам и нами же “питаются”, — шипит на моих смуглых напарников бабка в серой пуховой шали. — Ничего не производят, скупают на складах товар и перепродают нам втридорога.

— Из-за того, что русский человек не умеет торговать, его место занимает кавказец, — вторит ей пожилая подруга. — У них все схвачено, и они завладели Москвой.

— Мы бы рады привозить овощи и фрукты из Азербайджана, — говорит Захид. — У моего отца большой сад, у брата сад. Летом черешню по семь рублей за ведро отдаем. Чтобы привезти ягоды и фрукты в Москву, надо пройти с грузом четыре таможни: азербайджанскую, потом — российскую, потом — украинскую, потом — еще одну российскую. Представляешь, какую пошлину придется заплатить? Любая задержка в пути опасна: фрукты начинают гнить.

— У моего деда виноград в погребе до следующего лета хранится, — горячится Исмаил. — Он собирает его в сухие дни, когда нет росы. В трехлитровые банки насыпает опилки и порошок горчицы, потом кисть винограда кладет и снова опилки с горчицей… Вытаскиваешь виноград — он такой же янтарный, как будто только что с лозы кисть сняли. Разве сравнишь этот виноград с тем “химическим”, что мы продаем?

На оптовых складах за килограмм аргентинских яблок Исмаил платит 30 рублей. Примерно одна треть от стоимости фруктов — это цена за качественную упаковку. У нас на точке эти краснобокие “аргентинцы” стоят уже 60.

— А что ты хотела?! — удивляется шеф. — Недовес в ящиках с фруктами — явление практически традиционное. И еще всем надо заплатить: за аренду помещения, за транспорт, грузчикам, продавцам, всяким службам… К тому же фрукты — продукт скоропортящийся, поэтому мы делаем на них наценку в 50%. Покупая оптом яблоки, мы идем на определенный риск: а вдруг эти яблоки не раскупят и они сгниют?

Уже третий день больше всего за день мы продаем бананов — 22 ящика. Цена за килограмм этого “народного фрукта”, включающая расходы на транспортировку, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, уплату таможенных платежей, не превышает 1 доллара.

— Вторая картошка, — говорит Захид, отбрасывая в сторону пустые ящики. — Только более капризная. Грузятся бананы в трюмы на корабли зелеными. Если в коробку попадет хотя бы один наполовину зрелый банан — все сгниют!

— Их консервантами не обрабатывают?

— Чтобы бананы быстрее созрели, их помещают в специальные камеры и пускают газ. Формула? Она приближена к формуле естественного газа, который выделяют бананы в период созревания.

Когда для перекуса я отламываю самый крайний в связке банан, шеф говорит:

— Банановая кисть зреет постепенно: сначала желтеют те бананы, что в середине, потом — крайние плоды. Если нужна только пара бананов — выламывай их из середины.

Сам Исмаил налегает на цитрусовые.

— Мужчине, чтобы быть “на высоте”, в день нужно кушать 3 апельсина, — говорит шеф. — Если много курил и пил — килограмм надо съесть.

Помнится, еще совсем недавно “ананасы в шампанском” были для россиян лишь строчкой из стихотворения Северянина. Теперь заморский чудо-плод можно купить в любой овощной палатке.

Перед Новым годом фрукты — главная “продуктовая” валюта. А посему, приобретая экзотику к новогоднему столу, запомните несколько советов от продавцов и “МК”.

1) Хороший ананас бывает только с зеленой “макушкой”. Сомневаетесь в его свежести — попробуйте вырвать центральный пучок листьев, если получится — фрукт сгнил.

2) У спелого апельсина у основания есть большой мясистый бугорок.

3) Лимон должен иметь тонкую кожу и никаких вздутий по краям.

4) Самые лучшие из бананов — желтые, с небольшим количеством темных точек.

5) Самые сладкие персики — те, у которых не отделяется косточка.

6) Лучший виноград — с беловатым налетом и пигментацией на кожице.

А еще Исмаил наставлял меня: не покупай мытый картофель, огурцы, помидоры. Смотрятся они аппетитно, но на следующее утро сморщатся, скуксятся и станут похожими на цветные тряпочки.

Откуда привозят яблоки голден в россию

Санкционные фрукты не дают покоя Россельхознадзору. 22 января ведомство ввело временные ограничения на ввоз яблок из Боснии и Герцеговины. Сколько яблок мы потеряем и в каких странах сейчас закупаем эти фрукты?

Сами не справляемся

Несмотря на то, что Россия в последние годы активно вкладывается в сельское хозяйство и наращивает валовый сбор многих культур, плодово-ягодную отрасль уже который год обделяют вниманием. Объемы сбора многих видов фруктов и ягод у нас в статистике урожая даже не фигурируют. С яблоками, которые мы все потребляем регулярно, все не намного лучше.

В целом по России промышленное производство яблок в 2017 году оценивается «АБ-Центром» в 800-850 тысяч тонн. Если все собранные яблоки пустить только на внутреннее потребление, то на каждого россиянина получится всего по 5,8 кг за целый год. При том, что даже по Минздраву официальная годовая норма потребления на человека составляет 50 кг яблок. А если учесть, что около трети от валового сбора фруктов и ягод уходит на переработку (по данным Росстата), то российских яблок на одного россиянина станет еще меньше.

Нехватку собственной продукции Россия компенсирует импортом. И хотя в последние годы на фоне эмбарго и падения курса рубля мы регулярно сокращали закупки из-за рубежа, мы по-прежнему уверенно держимся в лидерах среди импортеров яблок.

По данным Комтрейд ООН, в 2016 году Россия находилась на третьем месте среди крупнейших покупателей яблок с долей в 6%. Впереди нас только Германия с долей 8,2% и Великобритания с долей в 7,2%. В 2013 году, до введения эмбарго, мы находились на первом месте с долей в 7,9%.

Сколько мы ввозили яблок?

По данным Федеральной таможенной службы, ежегодно Россия ввозит не намного меньше яблок, чем производит сама. В 2016 году мы закупили 678,6 тысячи тонн свежих яблок, а за 11 месяцев 2017 года – 622,2 тысячи тонн.

Но продовольственное эмбарго и падение рубля на этом рынке сказались. В 2013 году мы импортировали почти в два с половиной раза больше – 1,4 млн тонн.

Снижение отчасти происходит и потому, что яблок мы все же стали выращивать больше сами. Так, например, по подсчетам Росстата, общее производство семечковых, львиную долю которых составляют как раз яблоки, выросло в 2016 году на 15%. Кроме того, независимые эксперты подсчитали, что за прошлый год доля импортной продукции на прилавках впервые за долгие годы, наконец, уступила место нашим российским яблокам.

У кого мы закупали яблоки?

До того, как стало действовать продовольственное эмбарго, у России как главного мирового импортера яблок было множество контрагентов. В первой половине 2014 года, когда запрет еще не начал работать, главным нашим поставщиком была Польша. По данным ФТС, на нее приходилось свыше половины всех поставок. Второе и третье место разделили между собой Беларусь и Китай с долями в 16,75% и 5,37% соответственно. 4,7% яблок Россия закупала у Сербии и 4,11% – у молдавии. Кроме того, яблоки приезжали к нам из США, Аргентины, Новой Зеландии, ЮАР и даже Уругвая и Чили. Основной вклад в российский импорт, конечно, делали страны Евросоюза – на них в совокупности приходилось свыше 60%.

Спустя несколько лет после введения продуктового эмбарго география поставок сильно изменилась. В первом полугодии 2017 года в лидеры по поставкам вышли Сербия и Молдова – их доли равны 32,1% и 26,2% соответственно.

Теперь сравнительно часто можно встретить на прилавках китайские яблоки – их за полгода было ввезено 44,5 тысячи тонн, что существенно превышает белорусский импорт в 21,8 тысячи тонн. Среди других крупных поставщиков – Чили, Азербайджан, ЮАР, Новая Зеландия, а также страна Босния и Герцеговина, против которой в этот раз и ополчился Россельхознадзор.

В первом полугодии эта страна ввезла в Россию 10,3 тысячи тонн яблок, что составило совсем немного – лишь 3,06% от всего импорта яблок в Россию. Россельхознадзор в своем сообщении отмечает, что на упаковке одной из партий были обнаружены маркировочная этикетка и следы перемаркировки. Под видом боснийских яблок везлась польская продукция. Теперь с 22 января каждая партия яблок, которая будет следовать из Боснии и Герцеговины, в том числе через третьи страны, будет подвергаться углубленному карантинному фитосанитарному контролю с полной выгрузкой.

Впрочем, Босния и Герцеговина – далеко не первая, и, вероятно, не последняя страна, под маркировкой которой в Россию едут яблоки из стран Евросоюза. В свое время ограничения вводились против Беларуси, Албании, возникали вопросы к Македонии, запрещался реэкспорт подсанкционных овощей и фруктов из африканских стран – Камеруна, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, а также груш, яблок, клубники, томатов и грибов из Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республика и Буркина-Фасо.

Несмотря на то, что Россельхознадзор придумывает все новые и новые запреты, запрещенные фрукты и овощи все равно лежат на российских прилавках. И будут лежать до тех пор, пока россияне не перестанут голосовать за них рублем.

Яблоня Голден Делишес — прихотливая американка с отличным урожаем

Современные селекционеры улучшают характеристики яблонь, получая новые, более продуктивные и неприхотливые сорта. Для такой работы выбирают самые урожайные виды, и одним из таких, ставший базисом для десятков других, является сорт Голден Делишес.

История сорта Голден Делишес

Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях. На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира. Первые саженцы попали в Россию в 20-х годах прошлого века, но официальное признание сорт получил только в 1965 году, когда он был районирован по Северо-Кавказскому региону.

В 2017 году Голден Делишес предложен к выращиванию и в Калининградской области.

Видео: молодое деревце сорта Голден Делишес

Внешний вид яблони и плодов

Яблоня Голден Делишес представляет собой дерево ниже средней величины с округлой или широкопирамидальной, довольно густой кроной. Побеги средней толщины, коричневого цвета, кора взрослых ветвей имеет серо-коричневый окрас. Листья дерева ярко-зелёные, овальные, имеют ровную, блестящую поверхность. Цветы блюдцеобразной формы, белые, с малозаметным розоватым оттенком. Тычинки с пестиком расположены на одном уровне. Плоды завязываются на концах однолетнего прироста или кольчатках ветвей.

Главное достоинство сорта — его плоды. Яблоки Голден Делишес среднего размера, средним весом 140 г (максимум 180 г), округло-конической формы, гладкие, со слабой ребристостью. Кожица плотная, при съёме зелёная, но при хранении происходит дозревание, и окрас изменяется на золотистый. На поверхности отчётливо просматриваются маленькие коричневые точки. На солнечной стороне при созревании образуется лёгкое покраснение.

При хранении яблоки Голден Делишес приобретают золотистый цвет

Мякоть плотная, сладкая, очень сочная, при хранении она делается мягче и приобретает некоторую маслянистость, а вкус становится нежнее и приобретает более отчётливую десертную нотку.

Наилучшим временем для сбора яблок считается конец сентября, когда на плодах начинает проявляться жёлтый окрас. Плоды сразу готовы к употреблению или к закладке на хранение.

Видео: яблоки Голден Делишес

Преимущества и недостатки сорта

Начнём с плюсов:

  • Яблоки этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и совершенно универсальны по назначению — используются для любого вида переработки и свежего употребления.
  • срок хранения при правильных условиях может продолжаться 8 месяцев после сбора.
  • Скороплодность Голден Делишес делает его привлекательным для выращивания в промышленном производстве — плодоношение наступает на второй-третий год.
  • В возрасте 7 лет урожай может достигать 250 ц/га и не снижается вплоть до 25 лет, а при хорошем уходе — даже дольше.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки:

  • низкая зимо- и заморозкоустойчивость — растение болезненно переносит низкие температуры, поэтому сорт районирован только для Калининградской области и Северного Кавказа;
  • при большом количестве завязей плоды заметно мельчают;
  • если условия хранения нарушены, наблюдается некоторое увядание яблок;
  • слабая устойчивость к парше и средняя к мучнистой росе;
  • самобесплодность растения (хотя, по моим наблюдениям, если неподалёку растёт яблоня с примерно совпадающими сроками цветения, то Голден Делишес обязательно завяжет плоды).

Лучшими опылителями считаются сорта Джонатан, Вагнер и, особенно, все производные гибриды: Редголд, Джонаголд, Мутсу, Фрайберг, Кинрей, Корей, Приам, Прима, Присцилла.

Почему же, несмотря на свои недостати, яблоня Голден Делишес вот уже более 100 лет выращивается в личных хозяйствах и промышленных садах? Ответ прост — высокая урожайность и отличное качество плодов.

Яблоки Голден Делишес лучше собирать в конце сентября

Нюансы ухода за яблоней Голден Делишес

Для получения высоких и стабильных урожаев яблок Голден Делишес требуется проведение определённых мероприятий, связанных, прежде всего, с профилактикой болезней. Профилактические процедуры желательно начать проводить в первый год после посадки растения. Если признаков болезни ещё нет, обрабатывать лучше комплексными препаратами, защищающими растение сразу от нескольких болезней, например, фунгицидом Топаз или 1%-м раствором медного купороса.

Голден Делишес — неприхотливый к условиям выращивания сорт

Изначально Голден Делишес — полудикий сорт, который способен расти в самых неблагоприятных условиях.

Обработку яблони делают 5–6 раз в течение сезона. Первое опрыскивание нужно сделать в фазе спящих почек при средней температуре 5°С, потом при набухании почек, перед цветением, далее через 7–10 дней после опадания лепестков цветов и не прекращать до сбора урожая, обрабатывая растение каждые две-три недели.

При жаркой погоде после цветения промежуток между обработками желательно сократить до 8–10 дней, так как в это время растение наиболее восприимчиво к поражению грибком мучнистой росы.

Химические препараты будут более действенны при выполнении прочих агротехнических работ.

Опрыскивание яблони необходимо проводимо проводить 5–6 раз за сезон

Для успешного выращивания яблони нужно уделять внимание правильной обрезке дерева, не допуская загущения кроны и немедленно удаляя больные побеги и ветви. Голден Делишес нуждается в нормировании урожая, так как при большом количестве завязей наблюдается мельчание яблок и возможно обламывание ветвей. Поэтому желательно в период цветения провести поэтапное удаление лишних бутонов и завязей. Для этого в каждом соцветии оставляют 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляют ножницами или секатором.

Каких-либо других тонкостей при выращивании сорта Голден Делишес нет. Каждому садоводу следует постоянно присматривать за растением, вовремя распознавать его потребности: поливать, удобрять, защищать от вредителей. Не забывайте про яблоньку, и она щедро одарит вас восхитительными плодами.

Отзывы

С 2003 года я выращиваю на своём участке яблони сорт Голден делишес. Очень урожайный,проверенный и хорошо зарекомендовавший себя сорт. Плодоношение каждый год,регулярное. Яблоки сочные,сладкие.

ЖЕМЧУЖИНКАhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

На моих супесях Голден отличается ярким ароматом и отличным вкусом.

Че_Хонтеhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

Выращивать ГД начал где-то в 70-х годах. На мой взгляд лучший вариант подвоя для него полукарлик, у меня был на дусене. За 20 лет дерево не превысило 3 м при примерно таком же диаметре кроны. На парадизке он тоже прекрасно растёт и плодоносит. У нас это районированный и в целом почти безпроблемный осенний сорт. Яблоки в условиях хранения в не слишком удачном погребе гаража до Нового года сохранялись вполне нормально, хотя тугор естественно теряли. Сорт хорош и на переработку и на сок, приличное вино тоже из него делал.Сейчас появилось много клонов этого действительно хорошего сорта, из попавшихся и опробованных мной понравился Голден Леди ( не знаю на сколько точно это название, т.к. черенки приобретал не в институте ), на 1–2 недели позже созревает, лучше переносит транспортировку и хранение, плоды заметно крупней. По вкусу с ГД, который тоже у меня растёт, мы в семье разницы не заметили.

_Antonhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9716

Хотелось бы дать характеристику сорта Голден Делишес от автора этой статьи. У меня на участке — я живу в 20-ти километрах от Луганска — росла яблоня сорта Голден Делишес на карликовом подвое. В 2013 году с четырёхлетнего деревца, высотой чуть более двух метров было собрано 2 ведра (примерно 15 кг) отличных яблок. Несколько штук на нижней полке холодильника послужили десертом на празднование 8-го Марта, а хранящиеся в погребе пролежали только до новогодних праздников (температура в месте хранения держится постоянная — около +7°С). На мой взгляд, это один из наилучших сортов мировой селекции. Исходя из личного опыта и прочитанной литературы, советую этот сорт всем, кто задумывается над заложением своего сада.

Сорт Голден Делишес не зря выращивают уже столько лет. Да, он не лишён недостатков, но его достоинства с избытком компенсируют все эти проблемные мелочи. Посадите у себя такую яблоньку, и никто не будет огорчён.

Яблоки Франции: разнообразие сортов и экология производства

Французские яблоки едут к нам из Долины реки Луары, с Юго-Запада (Миди-Пиренеи, Лимузен) и Юго-Востока (Рона-Альпы, Лангедок-Руссийон). В этих регионах на огромных плантациях яблочных деревьев растут все лучшие сорта столовых яблок. Экологически чистые земли, максимальная гармония с природой дают благодатную основу для выращивания французских яблок.

Французские производители следуют принципам экологического садоводства, поддерживая естественное природное равновесие в садах. Например, создают благоприятные условия для птиц, которые уничтожают вредных насекомых. Или размножают нужных в производстве насекомых, таких как божьих коровок – неутомимых борцов с тлей. Все это позволяет избавляться от вредителей естественным путем. Среди других популярных технологий, применяемых в плодоводстве, следует упомянуть дезориентацию самцов вредных насекомых, что очень успешно работает в борьбе против яблонной плодожорки. В садах развешиваются специальные ловушки c капсулами с феромонами. Бабочки-самцы, привлеченные феромонами капсул, оказываются полностью дезориентированными, и неспособными к дальнейшему поиску бабочек-самок и коммуникация между ними прерывается, а, соответственно, прекращается размножение и снижается количество вредителей.

Все технологии производства постоянно контролируются независимыми организациями, а уже собранные плоды проходят строжайший анализ при их приемке на фруктовых станциях. По всей стране работают сотни контролирующих органов — лабораторий, различного рода инспекций, государственных и не только.

Самый популярный из французских сортов яблок — Голден Делишез. Его легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-желтой матовой кожице с крошечными пятнышками-«родинками». У юных зеленых плодов слегка кисловатый привкус; более спелые и зрелые желтые плоды — сладкие, нежные, будто бы медовые. Яблоки Голден ко всему прочему отлично хранятся — поэтому их продают с августа по июнь, дольше многих других сортов. Этот сорт появился на свет в 1890 году в США, в Западной Виржинии. И все же он имеет полное право называться французом, поскольку Голден стали рассаживать во Франции с 1930-х годов, так что обжился он здесь давно и основательно.

Другой очень востребованный сорт яблок — Гренни — выращивают во Франции уже лет пятьдесят. Родиной же Гренни была Австралия. Этот сорт появился на свет не благодаря селекционерам. Скорее, благодаря случаю. Рассказывают, что в 1868 году австралийка Мария Анна Смит нашла в тележке с продуктами огрызок яблока, который она выбросила где-то у себя на участке. Через год на этом месте появился побег яблоньки, а когда спустя несколько лет дерево сформировалось, оно принесло плоды. Их и назвали «Грэнни Смит», то есть «Яблоки бабушки Смит» — в переводе на русский «granny» означает «бабушка».

Гренни Смит — яблоки не слишком сладкие и с приятной кислинкой. Они хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Благодаря тому же кисловатому вкусу французы часто готовят с Гренни мясные блюда. Например, свинину или фуа-гра. Между прочим, Гренни Смит можно запекать или жарить дольками не снимая кожицы (в отличие от Гольден).

Есть во Франции и другие сорта яблок — пожалуй, не менее привлекательные, и их тоже продают в России. Например, Руж, которые полностью оправдывают название — они гранатового цвета, крупные, с яркой, блестящей кожицей, очень сладкие, с едва заметной, почти не ощутимой кислинкой.

Невозможно не вспомнить и о других яблоках, которые вы, наверняка, прекрасно знаете. Это и Pink Lady®, с фруктовым ароматом и тонкий вкусом, и сочные и освежающие HoneyCrunch®, и Ariane®, одновременно сладкие и кисловатые, и очень-очень сочные.

Не теряйте времени, пользуйтесь чудесным разнообразием сортов французских яблок, ешьте с удовольствием! Эти фрукты никогда не обманут ваших ожиданий! Вы получите сладость и крепкую мякоть от Голден, изящную кислинку от Гренни, и от каждого другого сорта — именно то, что вы от него и ждете. Абсолютно все сорта французских яблок подарят Вам свой вкус и неповторимую индивидуальность!

Были и небылицы рынка: как продавцы обманывают покупателей

Редакция сайта 360°

Продавцы на рынках вовсю рассказывают о «новом урожае» российских овощей, фруктов и ягод. Наш эксперт выяснил, что на самом деле сейчас лежит на прилавках и когда ждать отечественных продуктов. Читайте и не позволяйте себя обманывать.

Июнь — время клубники. Правды ради, надо сказать, что клубника занимает почетное место на рыночных развалах уже с месяц. Но на сегодняшний день рынки завалены «кубанской клубникой». Продавцы твердят как мантру: «Новый урожай». На сайтах поставщиков море предложений: подешевле — Сербия, подороже — Испания и Греция, Тунис, Египет, Марокко. Совсем дешевая ягода — из Беларуси. Рада за братьев-белорусов, если в короткие сроки они успели разбить плантации ароматной ягоды, чтобы кормить Россию, но отчего-то в голову лезут общеизвестные польские гигантские клубничные угодья. К тому же начало сбора в урожайной соседней Липецкой области — лишь середина июня. Да и благословенное домодедовское направление еще не «покраснело».

Милая ложь, замешанная на популярности всего «нашего»? Не только. Любая хозяйка знает, что варенье из свежих подмосковных ягод, особенно старинного сорта Зенга-Зенга, не сравнить по вкусу, цвету, аромату с проходной импортной ягодой. Вот продавцы и стараются соответствовать нашему устоявшемуся выбору. Хотите отечественное — получайте. Остается только научиться определять подделку.

В смысле одурачивания покупателя нет конкурентов у торговцев яблоками. Вот где разгул фантазии! На сегодня среди зеленых — лидер «Симиренко урожая 2016 года». Не смущает тот факт, что даже на сайте производителя написано: «съем урожая 20 сентября — 5 октября». Эти яблоки славятся очень хорошей, как говорят профессионалы, лежкостью — до года. И доверчивый покупатель мог бы признать, что перед ним Симиренко, но зачем выдавать их за яблоки нового урожая 2016 года?

Портрет настоящего Ренета Симиренко (так по науке называется этот старинный русский сорт): плоды вышесредней величины или крупные, одна половина иногда развита сильнее другой (это отличительный признак), зеленовато-желтой окраски с большим количеством крупных светлых подкожных точек. Может присутствовать слабый румянец на открытой солнцу стороне. С приятным легким запахом. А вот так описывают похожий на Симиренко сорт Гренни Смит: ярко-зеленый, слегка вытянутой формы, с плотной кожицей и контрастным кислым вкусом, незаменимый для пирогов и салатов, в отличие от Симиренко, абсолютно без аромата. Кстати, любители виниловых пластинок узнают именно этот сорт на логотипе студии звукозаписи, на которой записывались знаменитые The Beatles. Особая твердость, плотность плодов сорта Гренни Смит, незаменимая при транспортировке, также увеличивает срок хранения, делая сорт практически круглогодичным для продажи. Чего не скажешь о Симиренко: он требует деликатного подхода, да и высокий урожай бывает не ежегодно. Они похожи до степени смешения, но сверхтвердый кислый, один из самых популярных сортов яблок в мире Гренни Смит, чего скрывать, уступает нашему Симиренко по вкусу. Поэтому, прежде чем покупать, покрутите яблоко в руках (нет ли легкой асимметрии плода), поищите крупные белые подкожные точки, наконец — понюхайте яблоко!

Совсем смешно, когда на рынке в начале июня видишь на прилавке Антоновку. Иногда с примечанием «липецкая Антоновка», реже — с тихим извинением «это Богатырь, но мы не успели поменять ценник». Антоновка — в средней полосе среднеосенний (!) сорт, созревает и набирает свои вкус и запах только к концу сентября, а урожай обычно снимают в середине осени. После сбора твердые, как камень, яблоки должны с месяц полежать. А те зеленые импортные яблоки, которые мы покупаем под видом Антоновки в любое время года, всегда ровненькие, гладенькие, красивенькие, никакого отношения к настоящей Антоновке не имеют, хотя эти сорта выводили с ее участием. Их выращивают в самых разных странах Европы, Америки, Африки, клоны Антоновки произрастают даже в Тунисе.

Отечественные селекционеры XX века вывели на основе Антоновки множество превосходных гибридных сортов яблонь (Богатырь, Победитель, Московское зимнее и другие). Известны знаменитые подвиды Антоновки: Каменичка, Полуторафунтовая (вес яблока до 600 граммов), Белая антоновка, Серая и Репчатая, Золотой монах.

Внешне настоящая выглядит так: яблоки обязательно неровной формы, с ребристо-складчатой поверхностью, бывают однобокие и несимметричные. Зеленовато-желтая кожица яблок усыпана белыми подкожными точками (особый признак Антоновки). Бледно-желтая Антоновка степная из Курской области — с белыми и черными точками. Плоды Антоновки, как учат специалисты-помологи (изучающие яблоки), отличаются хорошо узнаваемой лучистой оржавленностью воронки, как будто торопливый художник начал закрашивать яблоко и бросил на полпути. И еще, у нее короткий хвостик. Объединяющая сорт характеристика — аромат, который не спутаешь ни с каким другим сортом яблок. И главное, так обидно, что самое лучшее и самое русское яблоко имеет малый срок хранения — до января. Вот гибриды, клоны — другое дело, но так и скажите, не приучайте нас к вранью.

Среди красных яблок тоже царит неразбериха. И здесь на арену очень скоро выйдет сорт Мельба (правильно Мелба). В природе это позднелетний сорт яблони, она начинает плодоносить 20 августа — в сентябре. Но спрос, наше нетерпение побыстрее отведать любимое яблочко с красным бочком, диктует рыночное предложение — и вот уже в начале июля «Мельба» громоздится на прилавках. Учимся отличать настоящую: плоды яблони Мельба средние, массой до 180 граммов, светло-зеленые с покровом полосатого красного «румянца», который занимает половину поверхности кожицы. На окрашенной стороне плода хорошо заметны небольшие подкожные точки белого цвета. Кожица нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Розовые в полоску плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса имеют белую, сочную, нежную и удивительно ароматную, даже с конфетным привкусом, мякоть. К бедам Мельбы относят тот факт, что яблоня дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями.

Чего не скажешь о тоже старинном сорте Малиновка. Очень похожа, но мельче, раннего созревания (вторая половина июля). Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри. С тонкой кожицей и нежная Малиновка плохо поддается транспортировке, поэтому используется преимущественно для местного употребления. Вот в июле мы и получим под видом Мельбы Малиновку, а в августе нерадивые продавцы будут втюхивать прекрасный сорт Спартан, но никак не родную Мельбу. Притом, на основе Мельбы создано несколько замечательных сортов: Раннее алое, Красное алое, Заветное, Каравелла. Есть чем гордиться. Так давайте развивать знания и собственный вкус, сад, русский сад — это же часть нашей культуры.

Впереди лето, впереди время практически прозрачного на вид с нежнейшим кисло-сладким вкусом Белого налива. Яблоко нежное, трудно перевозится, к тому же стоит немного запоздать со сбором, как тут же утрачивает свои вкусовые качества и становится пресным.

Такой же короткий срок реализации у летнего сорта Грушовка московская. Знакомый пикантный вкус и белая мякоть грушовки завоевали славу самого популярного яблоневого сорта. Небольшие симпатичные плоскоокруглые яблочки-репки в красную полоску хранятся не дольше двух недель. Беда одна — приверженность сорта парше (плоды чернеют и трескаются). Поэтому Грушовка в промышленных масштабах не выращивается, но подмосковные частные сады смогут возместить потерю с лихвой — Грушовка родит щедро. Правда, коротко, в первой декаде августа, 2-3 недели, не пропустите.

За ней придет румяный и полосатый Штрейфлинг, или Штрифель, который созревает в середине августа. А вслед — Коричное полосатое с небольшими яблочками, желтоватого цвета, с легким румянцем и ароматом корицы. Потом, поздней осенью, устойчивый к парше и погоде Синап, рекордсмен по хранению, он пролежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня. Пепин, чьи вкусовые характеристики проявятся только через два месяца лежки, зато и выдержит до апреля, как новенький.

Все же знание — сила! Все знают, что тамбовская картошка самая вкусная. Рынок тоже знает и на всех ценниках это пишет. Но мы-то в курсе, что тамбовская картошка желтая, рассыпчатая, она содержит большое количество крахмала, поэтому картофель очень твердый на ощупь. А если его разрезать ножом, то он затрещит, как спелый арбуз. Для выращивания такого нужен тамбовский чернозем, поэтому на клубнях остается черная земля. Если мы обнаруживаем на клубнях следы глины или песка, то понимаем, что, скорее всего, картошка привезена из какого-то другого региона. Конечно, дожди могут сделать ее водянистой. Рассыпчатые сорта: Синеглазка, Удача, Чародей, Невская. Идет на жарку и лучше хранится Удача. Сорт Синеглазка хранится до Нового года (быстро прорастает), и ее лучше варить. И абсолютно точно можно сказать, что израильская картошка годится только на фри.

Но есть на рынке продукт, чьи неоспоримые достоинства очевидны, и на него не распространяется милая ложь продавцов. Это луховицкие огурцы. Маленькие, 5-7 сантиметров, не больше, пупырчатые зеленцы продаются прямо из мешков. С утра привезли — к вечеру продали. Тысячи жителей Луховиц и близлежащих деревень в пойме Оки с 90-х годов занимаются этим трудоемким, но весьма прибыльным бизнесом. Они изобрели совершенно оригинальное устройство гряд, позволяющее сеять огурцы уже в апреле и собирать урожай через 40 дней, как раз в начале июня. Огурцы выращивают под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой (над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой). Сбор огурцов по такой методике составляет 300-400 килограммов через день, за полтора месяца — 22 сбора. Урожай сдают перекупщикам, те везут на рынки: доставка ежедневно. Луховичане сеют самые скороспелые сорта: наряду с проверенными голландскими сортами Отелло, Салина и Адам лидируют отечественные гибриды с пучковым типом плодоношения (из одной точки растет кучка плодиков). Сорта Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд дают до 10 килограммов с квадратного метра грядки.

Откуда привозят яблоки голден в россию

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

  • Осенью и большую часть зимы мы получаем эти фрукты из стран Северного полушария — Польши, Голландии, Италии, Греции, Испании, Турции, Марокко, Китая, Египта и других.
  • А в феврале — марте в Россию начинают приходить поставки из стран Южного полушария — Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР и прочих.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

  • выращивании и применении удобрений, пестицидов и гербицидов;
  • переработке, включая воскование;
  • упаковке и применении упаковочных материалов;
  • хранении и транспортировке, включая соблюдение температурного режима и применение технологий, увеличивающих срок хранения продукции.

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Бизнес

Потребрынок

Рай для запретных плодов

Корреспонденты «Газеты.Ru» разбирались, откуда берутся запрещенные фрукты

Корреспонденты «Газеты.Ru» обошли центральные продуктовые магазины в поисках фруктов, ввоз которых из Европы в Россию был запрещен в ходе войны санкций. Вывод неутешителен: продукция, пришедшая на смену европейской, не дотягивает до привычных стандартов качества. Впрочем, в продаже остаются и фрукты из стран, попавших под санкции, — якобы из старых запасов.

После введения продуктовых санкций супермаркетам, которые имеют в ассортименте овощи, фрукты и прочую зелень из числа той, которая не растет на подмосковных грядках, пришлось не сладко. Причем во всех смыслах. С одной стороны, зачастили проверяющие комиссии, заметно отравляя руководству продуктовых магазинов жизнь, ведь убрать все запрещенные теперь европейские товары с полок почти никому не удалось. С другой стороны, выставляемые фрукты потеряли вкус и любовь покупателей: яблоки «Голден» и «Гренни» из Сербии в отличие от их аналогов, например из Испании, в магазинах «Дикси» продаются из рук вон плохо, хранятся мертвым грузом «по 250 кг», даже несмотря на колоссальные скидки, пожаловался корреспонденту «Газеты.Ru» товаровед одного из магазинов.

По его словам, для того, чтобы не сокращать ассортимент, руководству сети «Дикси» вместо европейского винограда пришлось закупить товар из Турции, а он оказался «мягко говоря, не айс».

Гранаты из Турции привозят неспелые, томаты невкусные, а персики из новых поставок невозможно отмыть от слоя парафина, рассказывает товаровед, потирая персик пальцами. На пол летят белесые опилки.

Подробнее:

Корреспонденты «Газеты.Ru» искали в магазинах красную рыбу

Просмотрев документы и штабели ящиков с продукцией, корреспондент «Газеты.Ru» смог выяснить, что в новые лидеры по производству персиков и нектаринов выбралась Республика Беларусь. Эта же страна после наступления санкций неожиданно начала специализироваться на поставках лососевых — и не случайно: по данным СМИ, Норвегия, европейский лидер, утроила свои поставки для белорусских покупателей.

С другой стороны, вялый и недоспелый вид овощей и фруктов, оставшихся на полках супермаркетов, оказался лучшим аргументом в споре о том, что они «местные»: хурма из магазина «Седьмой континент», на ценнике которой крупными буквами написана страна-производитель — Испания, на проверку оказывается из Казахстана. «Посмотрите, она не оранжевая, а желтая и совсем мелкая — разве может импортная такой быть?!» — удивляется замдиректора магазина и подтверждает свои слова документами. Проходя по подсобкам, она кивает на перцы, которые на испанские похожи только формой: они не имеют ни насыщенного цвета, ни характерного блеска.

Впрочем, есть магазины, в которых пока не готовы отказываться от европейских плодов.

Подробнее:

Швейцария не разрешила транзит продуктов из ЕС в Россию

Например, в «Азбуке Вкуса» недавно появились груши производства Швейцарии, которая прежде не была известна российскому потребителю в роли страны – производителя фруктов.

По словам продавца, первую партию швейцарских груш «Азбука» получила всего две недели назад, и покупатели уже не раз интересовались их вкусовыми качествами. Впрочем, в том, что эти груши действительно выращены в Альпах, у «Газеты.Ru» есть некоторые сомнения. Дело в том, что «Швейцарская груша» (Swiss pear wood) — это, по сути, историческое торговое название сорта грушевых деревьев, которые растут почти на всей территории Европы (за исключением разве что Ирландии и Великобритании).

Яблоки Голден описание сорта, подвиды, особенности выращивания

Каждый уважающий себя садовод знаком с сортом яблок Голден. И не просто знаком – одно-два дерева обязательно растут у него в саду. И это неудивительно, поскольку Голден отличает отменный вкус плодов, сочная мякоть и продолжительное хранение. Кроме того, яблоки Голден имеют целый ряд подвидов, что позволяет сделать выбор одного из них. Родом из Южной Вирджинии, сорт становится все более известным на российских просторах.

Описание сорта, где растут яблоки Голден

Дерево Голден среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Молодые растения отличает конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок обретает округлые очертания. Иногда плодовые ветки Голден яблони свисают так низко, что дерево напоминает иву. Ствол покрыт плотной, гладкой корой сизоватого оттенка.

Побеги коричневого цвета с зелеными жилками отличаются особой толщиной, они слабоопушены, с овальными чечевичками. Ярко-зеленого цвета листья образованы гладкой листовой пластинкой и пильчатыми краями. Слабоопушенные с ланцетными прилистниками, они сидят на длинных черешках. Форма листа Голден овальная: округлая у основания, вытянутая к кончику.

После окулировки (прививки глазком) плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, то цветочные бутоны раскроются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблонька окрепла, начался ее активный рост.

Отличные урожаи яблок Голден наблюдаются в течение 10 лет, затем количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Играют роль климатические показатели. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.

Яблоня Голден не относится к самоплодным видам, для опыления в саду должны быть другие сорта. Отлично подходят Джонатан, Мелроуз, Симиренко, Айдаред.

Яблоки характеризуются следующими показателями:

  • средней массой до 170 г;
  • округло-конической формой;
  • плотной кожицей с шероховатой поверхностью;
  • светло-зеленым или золотисто-желтым окрасом;
  • плотной и в то же время сочной мякотью сладкого вкуса.

Это зимний сорт, уборка яблок приходится на конец октября. Они обладают хорошей лежкостью и не теряют товарные качества до середины весны при правильном хранении.

Яблоня сорта Голден не приносит хороший урожай в средней полосе из-за морозов, которые она выдерживает очень плохо. При холодных зимах и прохладном лете яблоки становятся мелкими, теряют присущий им вкус.

Расти и давать отличные урожаи яблоня Голден способна только в теплых климатических зонах. В США, некоторых странах Европы яблоки сорта Голден выращивают в промышленных масштабах. Растут Голден в Молдавии, откуда поступают в Россию.

Подвиды сорта

Яблоки Голден образованы целым рядом подвидов, которые отличаются некоторыми чертами от своих “родителей”. Краткое описание некоторых подвидов:

Делишес

Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути – это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образованными на плотной кожуре. Зрелые яблони дарят урожай 300 ц/га. Отличный вкус плодов, хорошая лежкость – достоинства подвида.

Рейнджерс

Яблони этого подвида довольно крупные, со средней загущенностью побегов. Яблоки желто-зеленой окраски имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном режиме хранения яблоки можно кушать до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, который пригоден для выращивания в средней полосе.

Хорнет

Это одна из декоративных разновидностей Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше напоминает кустарник. Красиво цветение: яблоня вся покрыта розово-белыми цветами. Яблочки Голден Хорнет небольшие, до 3 см в диаметре, отличаются сферической формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.

Миллениум

Отличается стабильным плодоношением и средней зимостойкостью. Округлые яблоки желтовато-белого окраса собирают в сентябре-октябре. Они отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой и значительным весом в 200 г. Миллениум известен под другим наименованием – Эрли Фри Голд.

Резистент

Выходец из селекционных центров США. Отличается густой, округлой кроной, продолжительным, поздним цветением. Яблоки характеризует округлая, слегка коническая форма массой 160 г, сладкий вкус с кислой ноткой. Прочная кожура покрыта узором в виде «ржавой сетки» с легким оранжевым румянцем. Сорт сохраняет вкус до весны.

Есть сорта колоновидных яблонь, полученных на основе Голден. Например, Голден Сентинел, который отличается скороплодностью (осенний сорт). Ароматные и сладкого вкуса яблоки зеленого цвета достигают 200 г.

Состав и калорийность

Химический состав мякоти – это целый «букет» витаминов и минералов. Среди компонентов есть клетчатка и пектин. Базовая основа – это вода. В 100 г яблока содержится всего 52 ккал. В перерасчете на целое съеденное яблоко массой 200 г – 104 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Углеводный продукт без всяких преувеличений можно назвать диетическим.

Полезные свойства яблок Голден

Чтобы полезные для организма качества были «на лицо», яблоки сорта Голден нужно включить в свое повседневное меню или употреблять с некоторой регулярностью. Яблоки характеризуются способностью:

  • чистить сосуды, снижать % холестерина;
  • за счет наличия клетчатки усиливать перистальтику кишечника;
  • помогать при анемии благодаря высокой концентрации железа;
  • снижать отечность, обладая мочегонному эффекту;
  • помогать в работе иммунитета в период простуд или после перенесенной болезни;
  • снижать вес за счет возникающего чувства насыщения.

Благодаря составу, яблоки пополняют организм витаминами и минералами зимой, когда организм испытывает дефицит некоторых важных для метаболизма веществ.

Противопоказания и вред яблок Голден

О противопоказаниях можно говорить весьма условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что относится к редким явлениям. При проблемах ЖКТ, особенно при гастрите желательно кушать яблоки с осторожностью.

Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие, несварение. Возможны боли в подвздошной области при гастрите, если плоды Голден имеют выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, так как сок яблок из-за содержания кислот плохо сказывается на состоянии эмали.

Кожура голден богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которым плоды обрабатывали для продолжительного хранения. Если они куплены в супермаркете, то верхний слой желательно срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:

  • плотными, твердыми;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без дефектов в виде темных пятен.

Обычно сорта яблок Голден сладкие, даже немного недозрелые, они обладают отменным вкусом, ароматом.

Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.

Правила посадки саженцев

Правильно, вовремя посаженное деревце Голден быстро адаптируется к новым условиям, идет в рост. Кроме того, на одном месте дереву расти до 20 лет. Выбор участка очень важен для последующего урожая яблок. Вопросу посадки уделяют особое внимание.

Сроки и выбор места для посадки

Традиционно время посадки Голден приходится на осень (до заморозков) или на весну (до начала сокодвижения). Яблоня Голден предпочитает солнечные и открытые места, но без ветра и сквозняков. Подойдет возвышенный участок без залегания поблизости грунтовых вод.

Подготовка участка и саженцев

Яблони высаживают на легких суглинках или дернистых почвах. Лунки размещают на расстоянии до 3 м. и в каждую добавляют питательную смесь, состоящую из:

  • минеральных составов;
  • компоста;
  • перегноя;
  • листового грунта.

Сортовые саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунки и прикапывают. Саженцы Голден с открытыми корнями обрабатывают в глиняной болтушке и высаживают, расправляя корешки по поверхности. Корневую шейку не заглубляют. Приствольный круг поливают, мульчируют.

Уход за деревом

Включает традиционные мероприятия, без которых урожайность яблок резко падает. Большую «корзину» яблок можно собрать, проводя в течение вегетационного сезона все необходимые агротехнические мероприятия.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку начинают сразу после посадки, укорачивая саженец на 1-2 почки. Затем ежегодно проводят формирующую обрезку, удаляя побеги, направленные в глубину кроны, чтобы свести к минимуму ее загущение.

Ежегодно на яблоне Голден формируется дополнительный центральный побег, который следует удалять, контролируя количество скелетных ветвей. Важна санитарная, омолаживающая обрезка, при которой проводится уборка старых, больных или неправильно растущих ветвей.

Перед плодоношением яблони срезают часть завязей, поскольку ветви с тяжелыми яблоками будут ломаться. Кроме того, обилие плодов уменьшает их размер.

Полив

Яблоня сорта Голден нуждается в поливах, которые проводят 3-4 раза за сезон; перед началом сокодвижения, пока не раскрылись почки, перед цветением яблони, во время формирования плодов, осенью, при подготовке к зимнему сезону. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Подкормки

Подкормки не нужны, если дерево растет на черноземах, а на бедных почвах их внесение очень даже актуально. Последовательность подкормок следующая:

  1. Весной для роста яблони необходим азот, который вносят в виде мочевины или применяют настой коровяка.
  2. В период плодоношения удобряют фосфорно-калийной смесью, которую в жидком виде выливают в канавки, выкопанные вокруг приствольного круга.
  3. Осенью дерево Голден обильно поливают и мульчируют перегноем. Весной с талыми водами питательные компоненты будут доставлены к корням.

Лучше всего в течение сезона чередовать органические и неорганические смеси. При использовании химических удобрений следует строго следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе «химия» окажется в желудке любителя фрукта.

Защита от холода и грызунов

К осенним работам относится побелка ствола известью, которая предохраняет от вредителей и болезней. Накануне заморозков приствольный круг накрывают слоем мульчи из перегноя, компоста и торфа. Затем ствол окучивают, накрывают лапником, а вокруг обвязывают сеткой, что является защитой от грызунов.

Молодые растения не только окучивают, но и защищают от заморозков, укутав агроволокном. Так саженец легче переживет зиму. Крупные деревья накрывать трудно, но обычно это и не нужно делать.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Голден чувствительна к «нападениям» вредителей и болезней. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, особенно это заметно в сырое, дождливое лето. От этих болезней спасает хлорный оксид меди и раствор коллоидной серы. Из химических препаратов поможет Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Из вредителей на яблоне поселяются листовертки, тля, плодожорки, яблоневые почкоеды, паутинные клещи, которые поражают листву и яблоки. При обнаружении вредителя используют подходящий метод борьбы. Если поражение незначительно, то можно применить народные средства. При значительном распространении вредителя без химических препаратов не обойтись.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая яблок приходится на октябрь. Плоды Голден срывают, аккуратно укладывают в корзины или другую тару. Можно проводить сбор в 2-3 приема, если урожай яблок созревает постепенно. Не стоит их сразу укладывать в хранилище. Желательно оставить на 2 недели в прохладном месте, а затем перебрать яблоки, чтобы выявить все возможные дефекты.

Яблоки разбирают по размерам, сортируют, укладывают в деревянные ящики плодоножкой вверх. Сорт Голден при правильном хранении будет радовать сочными и витаминными плодами до весны.

Яблоки сорта Голден отлично зарекомендовали себя как на родине, так за ее пределами. Пока нет возможности вырастить золотистый плод в северных регионах, но на прилавках магазинов он найдется всегда. Если вы почувствовали аромат и увидели крупные, зелено-желтые яблоки, то перед вами тот самый сорт Голден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *