Как появились яблони?
Несмотря на довольно сложный процесс, в результате которого возникли различные культивируемые формы яблони, многие исследователи (во главе с почти легендарным Н.И. Вавиловым) стояли и стоят на той точке зрения, согласно которой основным географическим центром происхождения культурной яблони следует считать обширные просторы от Северного Кавказа и Закавказья до крупнейших горных систем Азии — Копетдаг, Алайский хребет, Заилийский, Ферганский и Зеравшанский хребты, Таласский Алатау, Тянь-Шань.
Справедливость подобного утверждения подкреплена тем, что в названной географической области сосредоточено основное видовое разнообразие дикорастущих яблонь. Которые имеют куда более древнее происхождение, чем остальные известные науке виды яблонь (род Malus). Может, библейский Рай с тем самым яблоком раздора тоже затаился где-то под Ферганой или в секретном кавказском ущелье.
Трудно сказать наверняка, в какой именно геологический период начал формироваться род Malus. Палеоботаника ещё не сказала здесь своего последнего слова. Но всё же археологические находки позволяют предположить ну очень древнее происхождение рода! Например, публиковались данные о факте обнаружения в одном из яров на берегу реки Обь в Западной Сибири четырёх плодов яблони. Бросили их не туристы. Слой, в котором обнаружена эта находка, датируется… третичным периодом. И, стало быть, удивительные третичные отложения чётко свидетельствуют о широком распространении рода Malus в очень далёком прошлом!
Кстати, в современной Западной Сибири дикорастущие яблони (просьба не путать с одичавшими!) не встречаются вовсе.
Поэтому поговорим о яблоне. Причём беседу начнём, естественно, с лесной красавицы.
Яблоня лесная (Malus sylvestris Mill.)
Известное всем или почти всем дерево 10−15 м высотой, с чуть удлинёнными или же округлыми, очень кислыми плодами. Взрослые листья — голые, широкоэллиптические или яйцевидные (3−12 см длиной), на черешках, достигающих от 1 до 4 см в длину. Листья (мелкопильчатые по краям) на верхушке заканчиваются треугольным зубцом, направленным в сторону. Это, можно сказать, «схема» листка.
Розовые или беленькие цветки яблони собраны в зонтиковидные соцветия. Цветёт яблоня лесная в апреле-мае. И в этот период украшает лесные уголки своим светлым, почти свадебным, убранством. Согласитесь, не зря наши люди любят яблоню — и яблоки тоже!
Растёт яблоня лесная в светлых лесах, на опушках или в окружении кустарниковых зарослей (преимущественно в западных лесных районах), в лесостепи, но крайне редко в степях.
В плодах лесной яблони содержится до 16% сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также более двух процентов яблочной, лимонной и других органических кислот, которые «перевешивают», затмевают вкус всех сахаров вместе взятых. В плодах имеются пектины, дубильные вещества, тиамин, рибофлавин, витамин С, каротин и никотиновая кислота, эфирное масло, в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с каприловой, капроновой, муравьиной, уксусной кислотами. В кожице плодов обнаружены флавоноиды, а в семенах — около 30% жирного масла и незначительное (менее 1%) количество гликозида амигдалина.
В народной медицине яблоки или яблочный чай использовали в качестве лёгкого слабительного средства, или же мочегонного — при отёках различного происхождения (в том числе вызванных заболеваниями почек), ревматизме и склерозе, почечнокаменной болезни, избыточном весе, мигрени, анемии, авитаминозах, против кашля. Наружно свежие яблоки (точнее, кашицу из натёртых плодов) применяли в качестве противовоспалительного средства при долго не заживающих язвах, обморожениях, ожогах.
Яблоня лесная считается хорошим красильным растением (из коры получали и даже сейчас добывают совершенно безвредную, в отличие от большинства синтетических, красную и жёлтую краску для шерстяных тканей) и таким же хорошим медоносом.
В завершение очерка упомянем в двух словах о других яблонях.
Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.) и яблоня ранняя (Malus praecox (Pall.) Borkh.)
Считается, что многочисленные сорта яблони домашней выведены на основе ранее рассмотренного нами вида (яблони лесной) с возможным участием некоторых иных видов (и в том числе, возможно, давно вымерших). Яблоня домашняя — дерево 8−10 м высотой, с относительно крупными (5−12 см длиной) листьями и цветками (4−5 см в диаметре).
В народной медицине обе яблони используются подобно предыдущей лесной красавице.
Яблоню раннюю можно изредка обнаружить в западных лесах (и даже изредка в лесостепи, кое-где в степи — но кроме южных степей). Её шаровидные плоды также используются в пищу.
Древесина перечисленных яблонь подходит не только для изготовления столярных изделий, но и для копчения, например, окороков или рыбы в домашних условиях.
Яблоко: интересные факты и польза для здоровья
Яблоко как ни один другой фрукт окутано множество мифов и легенд. «Яблоко искушения», «молодильное яблоко», «яблоко Архимеда», «яблоко Вильгельма Телля»…. Зная о пользе яблок для организма, во многих странах проводят фестивали, посвященные этим фруктам, используют в оздоровительных диетах и готовят на их основе самые настоящие кулинарные шедевры.
Содержание полезных веществ в яблоках настолько высоко, что эти фрукты по праву можно назвать кладезем здоровья.
История яблок, и какие в них есть полезные вещества
Этот чудесный плод прочно ассоциируется с тем, что выросло на древе познания добра и зла, и, отведав чего, наши прародители были изгнаны из рая.
В древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.
Ещё один интересный факт о яблоках: в Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе.
В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально.
Русская старина не столь глубока, как греческая. История появления яблок в России началась с царя Алексея Михайловича (отца Петра I). Известно, однако, что яблоко испокон веку на Руси было не только любимым, но часто даже и единственным фруктом. Севернее яблонь растут только кедры да березы. Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.
История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок. Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, а потом в Европу. Само название бывшей столицы страны Алматы означает в переводе с казахского «отец яблок».
Какие полезные вещества есть в яблоках, и каково их количество?
Яблоко содержит до 80 % воды, остальное (20 %)— полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и другие. Довольно редкого витамина G (витамин аппетита) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте.
Действие яблок на организм человека и чем они полезны
Основное действие яблок на организм человека – общеукрепляющее, ободряющее и освежающее. Благодаря пектину и клетчатке яблоко нейтрализует токсичные вещества и помогает пищеварению. Способствует избавлению от повышенного холестерина.
Чем полезны яблоки для организма и почему их часто используют в диетах? Яблоки позволяют быстрее насыщаться и дольше не испытывать чувство голода. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
В чем ещё польза яблок, и от каких болезней они защищают:
2. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.
3. Польза яблок для здоровья также заключается в том, что они препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому эти фрукты рекомендованы страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.
4. Яблоки полезны для укрепления зрения, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
5. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови.
6. Они также полезны для лимфатической системы.
7. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
8. Итальянские ученые доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок и не мешают ему оказывать полезные эффекты. Яблоки показаны при так называемой аспириновой язве, для сердечников, принимающих аспирин постоянно, а также людям с больными суставами.
9. Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.
10. Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, а также служит сырьем в кулинарии и для приготовления напитков.
Яблоки вредят зубам, особенно сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые лучше не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что можно приготовить из яблок на завтрак
Что можно приготовить из яблок, чтобы разнообразить свой завтрак?
Приведенный ниже рецепт несложен, вкусен и полезен:
Яблоки с овсяными хлопьями на завтрак.
Ингредиенты:
2 крупных яблока, 4 ст. ложки с горкой овсяных хлопьев, 150 мл холодной кипяченой воды, 100 мл нежирного молока, 1 ст. ложка сахарного песка, сок 1 лимона.
Залить овсяные хлопья водой. Через 1 ч добавить молоко и сахар. Яблоки вместе с кожурой натереть на крупной терке и смешать с овсяной массой. Перед подачей полить лимонным соком и перемешать.
Откуда появилось выражение «яблоко раздора»?
«Яблоко раздора». Достаточно часто встречается. Например:
— Вась, а чего это Серёга с Коляном волками друг на друга смотрят?
— Да бабу не поделили, яблоко раздора, вишь…
Это выражение применяется, если человек хочет указать на предмет или событие, которое стало поводом для ссоры или для каких-то других разрушительных последствий. В общем-то, это одно из немногих выражений, происхождение которых и последующее применение практически не изменилось. Итак, откуда же пошло выражение «яблоко раздора»?
А из Греции. Точнее — из очень древней Греции. А ещё точнее — из древнегреческих мифов. Некий Зевс, главнюк богов Олимпа, устроил одну свадебку. В причины вдаваться не будем, незачем. Так вот. На свадьбу, устроенную и курируемую главнюком, естественно, пришел весь цвет олимпийского истеблишмента. А некую Эриду, богиню раздора, не пригласили. Оно, кстати, и понятно — ну кому хочется на свадьбе раздора?
Сия дама, как настоящая дама, обиделась. А кто бы не обиделся? Вот. И решила устроить всем бяку. Взяла золотое яблочко, написала на нём «Прекраснейшей», и подкинула веселящимся богиням. А там — Гера, Афродита, Афина! Первые красавицы. Ну и посрались богини. Каждая тянула яблоко себе — мол, я самая прекрасная! С просьбой рассудить даже к Зевсу подкатили. Но Зевс не зря тысячелетия опыта в общении с бабами набирался — он не стал среди них выбирать самую-самую. Кстати, и вам никогда не советую! Рррразовут.
Зевс поступил умнее — чтобы самому не попасть в перелёт, решил свалить это сомнительное удовольствие на смертного, которым случайно стал некий Парис, сын троянского царя. Эти три тётки, дабы перетянуть юношу на свою сторону, стали предлагать ему всякое хорошее. Мудрость там, власть и всякое такое. Но паренёк-то и так не обделён был вышеперечисленным, и понравился больше всего ему дар Афины — любовь самой прекрасной женщины. Афина и стала победительницей спора. А Парис поехал за любовью, в Спарту. Вот только Афина по своей извечной божественной забывчивости забыла уточнить, что прекраснейшая из женщин — Елена, собственно, Прекрасная — она, как бы, замужем. Да и не за кем-нибудь, а за Менелаем, царём Спарты.
Ну да и хер с ним, решил Парис, приехал в Спарту, совратил Елену, и увёз её. В Трою. К себе. Чем всё закончилось? Спартанцы сровняли Трою с землёй. Помните? Троянский конь и всё такое. Ибо нефиг. Подробности смотри в фильме «Троя» с этим самым вашим Бредом Питом.
Вот так и стало яблочко раздора поводом для война, поводом для исчезновения одного из самых крупных городов-государств того времени. Поводом для кучи смертей, горя и разрухи.
Вот и сегодня яблоко раздора — повод. Только повод. Но к чему может привести этот повод — тут уж кто его знает…
Яблоки с красной мякотью и история их появления: 16 фото
Может вы еще не видели это чудо-яблоко на прилавках ваших магазинов, но вот яблочные фермеры в курсе такой новинки, разные сорта которой еще продолжают разрабатывать. Представьте, вы откусываете яблоко, а внутри оно — красное! И нет, это не генно-модифицированный продукт, а вполне натуральный!
Яблоки с красной мякотью в природе встречаются в некоторых регионах Средней Азии, но, как правило, они слишком горькие. Поэтому заводчики решили их скрестить со сладкими яблоками с белой мякотью. И результат оправдал ожидания! Яблоко красное внутри оказалось еще и сладким
Активная селекционная работа началась около 20 лет назад и такие фрукты еще не продаются массово. Но есть отдельные коммерческие выпуски сортов яблок с красной мякотью
Например, есть сорт с ярко-розовой мякотью (пинк перл), ярко-красной (клиффорд), просто розовой (таунтон кросс) и оранжевой (абрикосовое яблоко)
У разных сортов еще и цветы деревьев разного цвета при цветении: от светло-розового до малиново-розового
Стоит отметить, что такие яблоки – натуральные и выведены без вмешательства в генетику растения. Например, швейцарский фермер Маркус Коберт выращивал яблони своего сорта ред лав (RedLove — «красная любовь») в специальных закрытых галереях, чтобы пчелы не опыляли их нектаром с других сортов
В целом, на цвет и вкус яблок с красной мякотью влияет микроклимат региона, в котором их выращивают, и даже условия хранения фруктов
Возьмем, к примеру, яблоки ред мун. Они были представлены совсем недавно – в 2018 году одноименной итальянской компанией «Red Moon»
Слоган фирмы: «Сюрприз внутри», ведь весь секрет этих плодов и правда внутри. На первый взгляд они выглядят как яблоня ред делишес, но нет
Стоит отметить, что все эти фрукты натуральные, более того, обладают полезными витаминными свойствами. В них много клетчатки и минералов
Красный цвет мякоти обусловлен так называемыми антоцианами – это органические красные пигменты с антиоксидантным действием
Так что производитель не зря называет свой продукт суперфудом, учитывая общемировые тенденции к здоровому питанию. Особенно такие яблоки подойдут тем, кто страдает от аллергии, пищевых расстройств и придерживается диетического питания
Несмотря на натуральную сладость, в этих яблоках есть и кислинка
Мякоть сохраняет свой цвет даже при термической обработке, что добавит яркости вашим блюдам
Например, итальянцы делают из ред мун еще и безалкогольный игристый напиток, который может стать натуральным ингредиентом для коктейлей. Из яблок выдавливают сок, пастеризуют его и газируют. Никакого дополнительного сахара или красителей – всё натуральное!
Напиток сохраняет цвет мякоти и все ее полезные свойства. Хотите попробовать?