Обгрызанное яблоко или обгрызенное почему
Перейти к содержимому

Обгрызанное яблоко или обгрызенное почему

  • автор:

Как правильно +

К5

Как красиво и аппетитно выглядят яблоки: румяные, сочные, красные или зелёные — их так любят и взрослые и дети. Не совсем приглядный вид у недоеденного яблока. Хотя даже ему в Перми есть памятник. Да, чему только не ставят люди памятники.

Как правильно сказать: обгрызенное или обгрызанное яблоко?

Данное причастие образовано от глагола обгрызть. А мы знаем правило, что только в причастиях, образованных от глаголов на -АТЬ сохраняется суффикс — А( рассказАть- рассказАнный). Во всех остальных случаях в страдательных причастиях пишется суффикс -ЕНН. Так что данное слове надо произносить так: обгрызЕнное.

Пример

На столе лежали обгрызенные яблоки, недопитый сок- видимо, дети спешили играть в саду на террасе.

«Обгрызанный» или «обгрызенный», как правильно?

Слово «обгры­зен­ный» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «е» в суф­фик­се как стра­да­тель­ное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни, обра­зо­ван­ное от гла­го­ла совер­шен­но­го вида «обгрызть».

Чтобы понять, поче­му пра­виль­но пишет­ся сло­во «обгры­зен­ный», а не «обгры­зан­ный», опре­де­лим, фор­мой како­го гла­го­ла оно явля­ет­ся, и вспом­ним зако­но­мер­но­сти обра­зо­ва­ния стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го времени.

Как образуется слово «обгрызенный»?

Обгрызенный каран­даш лежит на столе.

Слово «обгры­зен­ный» обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та, сопря­жен­но­го с действием:

Исследуемое сло­во мож­но заме­нить одно­ко­рен­ным гла­го­лом в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни. Это помо­жет уста­но­вить, что «обгры­зен­ный» — это осо­бая неспря­га­е­мая гла­голь­ная фор­ма при­ча­стие. Это сло­во явля­ет­ся стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем про­шед­ше­го вре­ме­ни, кото­рое обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию, кото­рое этот пред­мет (каран­даш) испы­ты­ва­ет со стороны.

Правописание слова «обгрызенный»

Исходный гла­гол «обгрызть» отве­ча­ет на вопрос что сде­лать? Это гла­гол совер­шен­но­го вида. В выбо­ре напи­са­ния бук­вы «е» или «а» перед -нн- у сло­ва «обгры­зен­ный» учтем зако­но­мер­но­сти обра­зо­ва­ния причастий.

Если гла­гол совер­шен­но­го вида име­ет в осно­ве суф­фикс -а-, то при обра­зо­ва­нии стра­да­тель­но­го при­ча­стия к нему при­со­еди­ня­ет­ся фор­мо­об­ра­зу­ю­щий суф­фикс -нн-:

  • (что сде­лать?) указ а ть — указ а нн ый мною адрес;
  • вспах а ть — вспах а нн ое утром поле.

Если гла­гол совер­шен­но­го вида име­ет осно­ву на -и- или соглас­ный, то в обра­зо­ва­нии стра­да­тель­но­го при­ча­стия участ­ву­ет суф­фикс -енн-:

  • отправ и ть — отправл енн ое вовре­мя сообщение;
  • отвез ти — отвез енн ый на продажу.

Основа про­из­во­дя­ще­го гла­го­ла совер­шен­но­го вида закан­чи­ва­ет­ся согласным:

Обгрызенный или обгрызанный

Аналогично обра­зу­ем фор­мы при­ча­стий от одно­ко­рен­ных глаголов:

  • отгрызть — отгрыз енн ый огу­рец;
  • про­грызть — про­грыз енн ая мышью дыра;
  • пере­грызть — пере­грыз енн ая верев­ка.

Ошибочно мож­но обра­тить­ся к одно­ко­рен­но­му гла­го­лу «обгры­зать» с осно­вой, закан­чи­ва­ю­щей­ся суф­фик­сом -а-:

И тогда обра­зу­ет­ся невер­ная фор­ма сло­ва «обгры­зан­ный». Учтем, что такое обра­зо­ва­ние стра­да­тель­но­го при­ча­стия явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской ошибкой.

Слово «обгры­зать» отве­ча­ет на вопрос что делать? Это гла­гол несо­вер­шен­но­го вида, кото­рый не обра­зу­ет стра­да­тель­но­го при­ча­стия про­шед­ше­го времени.

Итак, пра­виль­но пишет­ся ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во с бук­вой «е» в суф­фик­се -енн-:

Обгрызанное яблоко или обгрызенное почему

Задание 7 № 41

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

НАИБОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНО поступил

в ДВУХСТАХ метрах

на ИХ территории

Пояснение (см. также Правило ниже).

Неправильно: обгрызанное яблоко. Корректно: обгрызенное яблоко.

Объясним суть ошибки. Нужно образовать причастие со значением «то, которое обгрызли». Берём инфинитив «обгрызть» (что сделать) и от него образуем причастие с суффиксом ЕНН. Ошибка возникла потому, что вместо формы обгрызть взяли форму «обгрызать» (другого вида, несовершенного). От этой формы возможно причастие «обгрызаемый», несовершенного вида.

Правило: Задание 7. Морфологические нормы словообразования и словоизменения

Общее по­ня­тие о мор­фо­ло­ги­че­ских нор­мах.

Мор­фо­ло­ги­че­ские нормы — это нормы пра­виль­но­го об­ра­зо­ва­ния грам­ма­ти­че­ских форм слов раз­ных ча­стей речи (форм рода, числа, крат­ких форм и сте­пе­ней срав­не­ния при­ла­га­тель­ных и мно­гие дру­гие).

Мор­фо­ло­ги­че­ская норма ре­гу­ли­ру­ет сло­во­об­ра­зо­ва­ние и сло­во­из­ме­не­ние. Эти нормы обя­за­тель­но изу­ча­ют­ся в школь­ном курсе рус­ско­го языка и про­ве­ря­ют­ся в за­да­нии 6 ЕГЭ. В мор­фо­ло­гии (также, как в син­так­си­се и в об­ла­сти про­из­но­ше­ния) есть силь­ные и сла­бые нормы. Силь­ные со­блю­да­ют­ся всеми, кто вла­де­ет рус­ским язы­ком как род­ным. Сла­бые легко под­да­ют­ся воз­дей­ствию со сто­ро­ны, плохо усва­и­ва­ют­ся и часто ис­ка­жа­ют­ся. Их на­ли­чие опре­де­ля­ет­ся мно­ги­ми при­чи­на­ми, в част­но­сти, осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия фо­не­ти­че­ской и грам­ма­ти­че­ской си­стем рус­ско­го языка. Так, су­ще­ство­вав­шие ещё во вре­ме­на Льва Тол­сто­го нормы об­ра­зо­ва­ния и из­ме­не­ния при­ча­стий, де­е­при­ча­стий, при­ла­га­тель­ных и дру­гих ча­стей речи, су­ще­ствен­но из­ме­ни­лись в наши дни. Нужно от­ме­тить, что для до­воль­но боль­шо­го спис­ка слов су­ще­ству­ют, с одной сто­ро­ны — раз­го­вор­ные формы , а с дру­гой сто­ро­ны — ли­те­ра­тур­ные, пись­мен­ные . Но на­ря­ду с этим есть и такие формы, ко­то­рые не­до­пу­сти­мы даже в раз­го­вор­ной речи и яв­ля­ют­ся гру­бым на­ру­ше­ни­ем мор­фо­ло­ги­че­ских норм. Тот, кто об­ра­ща­ет­ся к сло­ва­рям, знает, что в тол­ко­вых сло­ва­рях не­пре­мен­но есть по­мет­ки «разг».,что зна­чит раз­го­вор­ное, и дру­гие, ука­зы­ва­ю­щие на нор­ма­тив­ность упо­треб­ле­ния формы слова том или ином стиле речи.

В за­да­ни­ях, по­до­бран­ных в ЕГЭ, от уча­щих­ся тре­бу­ет­ся найти слово с ошиб­кой и из­ме­нить его так, чтобы оно от­ве­ча­ло ли­те­ра­тур­ной, пись­мен­ной норме.

Нор­ма­тив­ность упо­треб­ле­ния того или иного слова про­ве­ря­ет­ся по дей­ству­ю­щим со­вре­мен­ным сло­ва­рям, а не по «ин­тер­не­ту» или «ви­ки­пе­дии». Слова, до­пус­ка­ю­щие две ли­те­ра­тур­ные нормы, (а такое бы­ва­ет!) в за­да­ни­ях, как пра­ви­ло, не пред­став­ле­ны.

Итак, в за­да­ни­ях из банка ФИПИ, в по­со­би­ях раз­лич­ных ав­то­ров, а также в ма­те­ри­а­лах эк­за­ме­нов про­шлых лет име­ют­ся при­ме­ры на ошиб­ки в об­ра­зо­ва­нии и упо­треб­ле­нии:

«Обгрызанный» или «обгрызенный» как пишется?

Не разберетесь, как надо писать «обгрызанный» или «обгрызенный»? Давайте вспомним, как образуются подобные причастия. Тогда нам станет понятно, какое у него будет нормативное написание.

Как правильно пишется

В соответствии с нормами правописания, это причастия пишется с гласной «е» – обгрызенный.

Какое правило применяется

Чтобы понять, какую гласную следует писать в суффиксе данного причастия, нужно знать, от какого глагола оно было образовано. Представленное слово восходит к глаголу «обгрызть». А по правилу, если основа глагола не оканчивается на «ать», то причастие образуется при помощи суффикса «енн». По этой причине выбираем вариант с этим с суффиксом, то есть с гласной «е». Сравните: видеть – виденный, смотреть – усмотренный, тушить – тушенный.

Примеры предложений

  • На столе лежал обгрызенный с одной стороны фрукт.
  • Он дал мне обгрызенный им листочек.

Как неправильно писать

В суффиксе данного причастия нельзя писать гласную «а», так как этот вариант считается разговорным – обгрызанный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.