Наливные яблоки это какие
Перейти к содержимому

Наливные яблоки это какие

  • автор:

Наливные яблоки, это какие? Что значит наливные яблоки?

Почему они так называются? Чем наливные яблоки отличаются от обычных?

Два варианта пришли. Первый: созревшие яблоки, то есть налившиеся соком. А второй вариант про глазные яблоки, если речь о сильно набравшемся человеке.

Наливные яблоки это очень сочные яблоки — яблоки как бы налитые/накачанные соком.

Собственно есть наливным яблоком модно назвать такое сок из которого прямо брызгает когда его надкусываешь. Такие сочные яблоки обычно относятся к летним сортам не предназначенным для длительного хранения — непрактичные оне

Наливные яблоки — это яблоки, дозревшие на ветке яблони, впитавшие в себя силу света солнца, воздуха, дождя, утренних и вечерних рос, матушки-земли. Я бы назвал наливные яблоки эко продуктами высокого качества.

На Урале, где я росла, старики называли наливными вот такие яблочки, они в некоторых местах, а то и все целиком, были прозрачными, как бы налитыми соком. Такие яблоки имеют медовый привкус и аромат, очень сочные и не бумажные на вкус. Наливаются такие сорта, как Белый Налив, Башкирская Красавица, Золотая Китайка, Грушовка. В Крыму это только Белый Кандиль.

Наливные яблоки очень вкусные, хотя обычные плоды (некоторые из видов) считаются более полезными. Прилагательное «наливные» означает следующие особенности некоторых сортов яблок: они полупрозрачные, налитые соком, плотные, ароматные и сочные. Вкус — сладкий, медовый. При откусывании выделяется заметное количество сока.

Подобные плоды хранятся меньше своих собратьев, так как сок у них находится вне клеток, в межклетрчном пространстве, то есть он не защищен, микроорганизмы быстрее развиваются в такой среде.

Часто в сказках можно встретить такое определение наливные яблоки.

Сказка Ховрошечка «, где невеста дарит будущему суженому именно наливные яблоки.

Наливные- это полностью плоды яблони, сочные, ароматные, с тонкой кожурой- бери да ешь с удовольствием.

Очень просто. Морковь (2 шт. крупных) натереть на крупной терке, добавить четверть стакана воды, 1 ст.ложку сливочного масла и тушить до готовности. Яблоки(2 шт. крупных) очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем добавить в кастрюлю с морковью и тушить. Через 5-7 минут добавить манную крупу (1 ст.ложка), перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Отделить желток от белка. В морковно-яблочную смесь добавить взбитый белок, перемешать и дать остыть. Слепить котлетки, обвалять в сухарях, выложить на сковородку, добавить чуть сливочного масла и запечь. Можно подать со сметаной.

Очень вкусные котлеты получаются.

Закусочное блюдо — Помидоры, фаршированные хлебным фаршем с яблоками и сельдью:

0,5 кг помидоров

3 столовые ложки майонеза

рубленная зелень укропа и петрушки

200 грамм черствого белого хлеба

200 грамм очищенных и нарезанных кусочками яблок

50 мл растительного масла

30 мл столового уксуса

черный молотый перец

Пропускаем через мясорубку замоченный в воде и отжатый хлеб, сельдь, яблоки и лук. К полученной массе добавляем рубленные яйца, перец, масло и уксус, хорошо перемешиваем. У помидоров срезаем верхнюю часть и ложкой выбираем мякоть. Заполняем подготовленным фаршем, поливаем майонезом и посыпаем зеленью.

Это должны быть не терпкие и кисло-сладкие яблоки и твердые.

Эти яблоки не должны иметь водянистую мякоть.

Лучше всего что бы они были светло — желтого или белого цвета можно и красного.

Это могут быть сорта

Папировка и другие.

Белый налив точно не подойдет. Он слишком мягкий и сочный.

Следует помнить, что сладкие сорта яблок не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются в компоте.

Вот основные ингредиенты: морковь – 150 г;свекла – 150 г;картофель – 0,3 кг;яблоко (кисло-сладкое) – 0,2 кг;соленые огурцы – 0,2 кг;квашеная капуста – 100 г;лимонный сок – 5 мл; растительное масло – по вкусу.Способ приготовления: Морковь, свеклу и картофель помойте, затем отварите или запеките до готовности.Остудив овощи, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Разложите по отдельным емкостям.Соленые огурцы нарежьте такими же кусочками, как и овощи, положите к картошке.Туда же отправьте квашеную капусту.Очистите яблоко. Вырежьте из него сердцевину. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.

К каждому продукту добавьте по 2-3 чайные ложки масла, перемешайте, сложите в общую миску.

Добавьте по вкусу соль, перец, масло. Размешайте еще раз и переложите в салатник.

Судя только по книге Наринэ Юриковны Абгарян «С неба упали три яблока «( просто не доводилось читать армянские сказки, да и сказки народов Кавказа ) , посвященной ей малой родине ,- армянской деревушке , — в армянском фольклоре присутствует то же «волшебное число » — три, что и в русском ( «трёхчленность»).

Наливные яблоки это какие

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Войти

наливное яблочко

"ОСНОВНАЯ причина быстрой порчи — как раз в крупных, наливных яблоках. Для плодов яблони это не самый лучший признак, хотя традиционно существует мнение о наливных яблоках как о лучших, недаром же обо всем красивом говорят — «как наливное яблочко».

Но что собой представляют наливы? Это как будто внутри яблока разлился сок и просвечивает сквозь кожицу. Физиологически примерно так и происходит: сок вытекает из клеток и скапливается в межклеточниках. Как правило, такие яблоки не могут долго лежать, а на зимнее хранение надо отбирать плоды, наоборот, без признаков налива.

Образованию наливов способствует прохладная и влажная погода в период созревания яблок, но в основном это сортовой признак. Самый яркий пример: всегда, при любой погоде — наливные яблочки у Китайки золотой ранней (лет 40–50 назад этот сорт И. В. Мичурина был очень распространен, да и сейчас еще встречается в старых садах). Часто наливы бывают у Папировки (недаром ее называют также Белый налив, хотя это разные сорта), Суйслепского, Мельбы и других сортов. Характерны они и для Бельфлер-китайки (это тоже сорт И. В. Мичурина).

В общем-то, о наливных яблоках давно известно. В старинных летописях есть такие заметки: когда в 1698 г. Москву посетил австриец Корб, то больше всего его поразили снежные сугробы в марте, а летом — «очень красивые прозрачные яблоки, составляющие предмет зависти многих весьма теплых стран». А в книге известного русского помолога М.чение каким-нибудь признаком плодов, но затем спрос на него скоро проходит. Например, заграничные плодоводы в середине XIX века восторгались русскими наливами, которые для них были редкостью и новинкой… В 1856 году английский и французский послы закупили в России много деревцев наливных сортов, а их яблоки в это время продавались по одному рублю за штуку. Новые для иностранцев признаки этих яблок давно были известны русским плодоводам и являлись особенностями некоторых русских сортов».
картинка — http://s48.radikal.ru/i121/1004/bf/9bed9cd202a0.jpg

а это мое чуть-чуть наливное яблочко

смотрит на вас обиженным китовым глазом

вообщем, наливное это прозрачное, плотное, сочное и сладкое яблоко определенных сортов, созревшее в определенных погодных условиях.
в детстве мне доводилось видеть почти полностью прозрачные яблоки. это было очень красиво!
какое счастье, что многие из моих друзей их видели и знают что это такое! )
а то я испугалась уж было, что я одна такая старая осталась, которая видела наливные яблочки живьем )))

Рубрики

  • Надоело (1)
  • (0)
  • Сад, огород. (0)
  • Сад, огород. (0)

Музыка

Метки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Пятница, 25 Января 2013 г. 08:27 + в цитатник

Думаю, что большинство из читателей только слышали о таких, но не видели.

Что такое "наливное" яблоко?

Это яблочко светлого цвета, которое имеет полупрозрачный, янтарный цвет и очень вкусное. В магазине и даже на рынке вы вряд-ли такие найдете.

Лично я в своей жизни видал их довольно редко.

В глубоком детстве у дальнего соседа была яблоня, где такие изредка попадались. С целью познать я иногда их воровал, подползая к вожделенной яблоне, пока однажды какой-то мужик, похожий на хозяина сада меня не выследил и не погнался за мной, чтобы искоренить детскую преступность. Бежали мы долго, но я был босиком и молод, а он в сапогах и постарше. Победила молодость.

Хотя ноги я себе сильно исколол по дороге.

Впрочем, вернемся к яблокам.

Есть известный сорт "Белый налив" который наверняка многие пробовали.

Как ни странно на дереве обычно из нескольких ведер плодов всего несколько штук будут "наливными".

Самое яркое впечатление на меня произвел человек из деревни в Латвии, который нас постоянно угощал нас яблоками из своего сада. Они ВСЕ были большими и наливными!

Могу отметить, что в этом смыле латышские крестьяне всегда были нежадными и вполне могли тебе разрешить что-нибудь — "Да кушайте сколько хотите!"

Чтобы точнее, ты мог в любое время подойти и взять этих яблок сколько тебе надо.

Собаки и забора не имелось.

Прошли годы и я как-то озадачился вопросом.

Консультировался с лучшими садоводами. Перечитал гору специальной литературы.

Тот сорт, которым меня угощали в деревне — так и не нашел. Нигде.

А ученые мне сказали, что "наливное" яблоко — это просто физиологическое заболевание плодов, которое возможно, возникает от перепадов температур в конкретном месте.

НАЛИВНЫЕ ЯБЛОКИ

Меняются времена, эпохи, а люди и проблемы остаются все те же. Сильный притесняет слабого, чувства конфликтуют с расчетливостью, невежество встает наперекор мудрости, материальное главенствует над духовным. И только настоящая любовь способна установить гармонию и разрешить любые противоречия.
Спектакль с добрым юмором, легкой иронией и торжеством справедливости разоблачает темные стороны души и поэтизирует светлые надежды. В самых же безвыходных ситуациях на помощь приходит нянька Филицата, которая наверняка знает, почем нынче счастье и как остановить расточительство в хозяйском саду.

Режиссер-постановщик — Сергей Бобровский (РФ)

Художник-постановщик — заслуженный работник культуры ДНР Руслан Фадиенко

Художник по костюмам — Ольга Кузнецова

Хормейстер — заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Пащук

Музыкальное оформление — заслуженный работник культуры ДНР Михаил Хохлов

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

История селекции

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Описание разновидности

  1. Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
  2. Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансыШирина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
  3. Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
  4. Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
  5. Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
  6. Самоплодность: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:
  • антоновка; ;
  • грушовка ранняя;
  • оттава;
  • медуница;
  • китайка золотая;
  • мантет.
  • на юге — в середине июля;
  • в средней полосе — в середине августа;
  • в сибири — во второй половине августа.

Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая:

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансыВыбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках.

При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

Как перевозить деревце?

Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

Выбор времени и места укоренения

Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет.

Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

Важным фактором является выбор места под посадку:

  • Белый налив не следует сажать в тени или на сильном ветру. Рядом не должно быть других деревьев, минимальное расстояние между деревьями в саду — четыре метра. Допустимый уровень грунтовых вод: 2,5 — 3м.
  • Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансыИдеально подходящая сорту почва — обогащенный полезными веществами и минералами не кислый чернозем. Умеренно глинистая почва также может подойти.

Посадка

Через месяц можно проводить посадку:

  1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
  2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
  3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
  4. Ствол привязывают к опорному колышку
  5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
  6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — 5 см.

Как обрезать и формировать крону?

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансыПри весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

  • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
  • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
  • Удаляются поврежденные ветки.

Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.

Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3.

Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

Внесение удобрений

Минеральные удобрения вносят каждый год:

  • весной — мочевина или карбамид (30—40 г на 1 кв. м.);
  • в период формирования плодов, затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10—20 г на 1 кв. м.);
  • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30—40г на 1 кв. м.);
  • летом подкармливают навозом — жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Основные правила прививания

  • Прививание по принципу “семечко на семечко”.
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Не рекомендуется использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.

Защита от холодов и грызунов

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансыЗимой корой белого налива могут полакомиться грызуны. Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем.

Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут.

Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким имуннитетом. Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством “Скор” или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Особенности выращивания в разных регионах

  • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
  • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
  • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60—90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5—6летнего возраста.

Достоинства и недостатки

У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет:

  • Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансыраннеспелость;
  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус.

Не мешает его популярности даже ряд недостатков:

  • короткий срок хранения плодов;
  • дружная отдача урожая;
  • абсолютная нетранспортабельность;
  • нерегулярное плодоношение;
  • подвержен болезням, легко поражается паршой.

Отзывы

  • Анна Кузнецова, медсестра:На Донбассе белый налив есть практически в каждом саду. Яблоки созревают самыми первыми, мы любим их кисло-сладкий вкус. Главный недостаток – хранятся плохо. Мы стараемся перерабатывать урожай: готовим из яблок сок в соковарке.
  • Ирина Телеш, пенсионерка:Живем в Приазовье, у нас большой яблоневый сад. Есть одна яблоня белого налива. Вкус кисловатый, ничего особенного, на мой взгляд. Но яблоня очень живучая и морозостойкая: после холодной зимы не только выжила, но дала отличный урожай.
  • Игорь Васильев, водитель:Кому как нравится, а по мне сорт хорош только раннеспелостью, у нас это самые первые яблоки на рынке. А вкус никакой, если яблоки перезреют, становятся ватными, невкусными.
  • Алексей Тарасенко, фермер:Белый налив – сильно поражается паршой, но на вкус очень приятные, сладкие, с кислинкой. Про вату понятно. Насчет белого налива и папировки: при хорошем уходе это белый налив, при плохом – папировка))) А серьезно: считается, что папировка мельче и шов на бочке более ярко выражен.
  • Игорь Ечин, пенсионер:5 лет назад купили участок и сразу заложили сад. Белый налив купили первым, у нас вся семья его любит. В этом году яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы яблони не истощались, но немного яблок мы все же поели. Замечательный вкус, знакомый с детства! Теперь можно не переживать, что обмнули с саженцами.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру информативное видео про сорт яблок “Белый налив”:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.