Перейти к содержимому

Куда деть яблоки

  • автор:

Куда деть яблоки

Подпишитесь на канал Eva.Ru
в

  • Еда
  • Переработка яблок

Куда деть яблоки

На 1 кг яблок берут 1 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Сахар надо просеять от примесей очистить бел­ком, если он засорен. Взбитый белок одного яйца с небольшим количеством воды вливают в сироп, перемешивают и нагревают до кипения. Белок с примесью всплывает в виде пены, которую снимают шумовкой. Варят сироп, пока он не станет прозрачным, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. В сироп добавляют лимонную кислоту (сок лимона), если яблоки сладкие или пресные.
Далее поступают по-разному, но обязательно надо варить варенье в несколько приемов, чтобы сироп хорошо впитался в плоды и они сохранили форму. Есть рекомендация варить варенье под крышкой и обязательно на слабом огне, периодически помешивая массу, чтобы плоды не стали жесткими и сохранили форму.

Подготовленные плоды заливают сиропом, оставляют на 8 ч, затем доводят до кипения (или варят 20 мин) и вновь оставляют до остывания. Во время 2-й или 3-й варки к малокислым сортам можно добавить 2-3 г лимонной кислоты. Далее доваривают до готовности.

Готовность варенья определяют по запаху или по капле, которая на тарелке не должна растекаться. Во время варки варенье следует встряхивать, помешивать деревянной лопаткой, чтобы все дольки были в сиропе.

Для кислых яблок и мелкоплодных сортов варят сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды, заливают им плоды, оставляют на 12 ч, затем варят 20 мин и оставляют на 8 ч. Во вторую варку добавляют 300 г сахара и вновь варят 20 мин, оставляют на 2-4 ч. Третья варка длится 40 мин (до готовности).

Мелкие плоды или дольки погружают в 1%-ный раствор соли на 10 мин, бланшируют 5-15 мин (в зависимости от размера) в горячей воде (85-90 °С). Затем охлаждают в воде и укладывают в банки. Залива¬ют горячей водой, банки накрывают крышками и стерилизуют (пол-литровые — 8-10 мин, литровые— 10-12 мин). Далее укупоривают, охлаждают и ставят на хранение. Используют для приготовления компота, джема, варенья и как начинку для пирогов.

Очень ценный продукт с повышенной концентрацией питательных веществ (концентрация повышается на 75-85 %) и удобный для хранения. Для сушки более пригодны кислые и кисло-сладкие сорта с высоким (не менее 12 %) содержанием сухого вещества, такие как Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Теллисааре, Кортланд, яблоня лесная и др.). Сладкие яблоки после сушки безвкусны и плохо развариваются. Хороши сорта, мякоть плодов которых на срезе не темнеет.

Ножом из нержавеющей стали яблоки очищают и режут на дольки (не толще 10 мм). Опускают в солевой раствор (на.1 л воды 15-20 г соли) на 2-3 мин и подсушивают на воздухе. Затем сушат яблоки либо в печи, либо на солнце, либо в духовке газовой плиты (в подплитной сушилке) при температуре 75-85 °С, а в конце — при 50-55 °С. Через каждые 2 ч рекомендуется вынимать их, остужать и перемешивать. Для ускорения сушки температуру можно повышать до 95-100 °С, но тогда через каждые 40-50 мин вынимать и охлаждать плоды.

Яблоки высохли, если от сильного нажима пальцами дольки не раздавливаются. Недосушенные дольки собирают на противень и досушивают. Нормально высушенные яблоки в зависимости от сорта и способа сушки имеют разный цвет — от кремово-желтого до темно-коричневого. Они мягки и эластичны. Их остужают и ссыпают в мешки, стеклянные банки. Из 10 кг яблок получают 1,1 кг сушеных плодов; остаточная влажность продукта не должна превышать 20 %.

Из сушеных яблок можно при необходимости приготовить пюре . Для этого 3 стакана сушеных яблок заливают 5 стаканами воды и варят, добавив 5 ст. ложек сахара. Яблоки протирают, а отвар используют как чай.

Делают из сушеных яблок и суфле . Сваренные сушеные яблоки протирают, смешивают с растертыми с сахаром желтками и взбитыми белками. Посыпают сахаром, сбрызгивают маслом, подрумянивают в духовке. Подают с молоком и сливками.

Готовят из сушеной яблочной кожицы, сушеных или вяленых яблок. Сушеные яблоки (1/2 стакана) заливают небольшим количеством воды, разваривают, процеживают через частое сито, доливают кипятком до 6 стаканов и пьют с сахаром, лимоном.

1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана воды и специи: 8 зерен душистого перца, небольшой кусочек корицы и 6 шт. гвоздики.

Отобрать яблоки без изъянов, кислые и терпкие. Вымыть, обсушить, наколоть острой спичкой. Вскипятить воду, охладить до 85 °С, опустить в нее яблоки и охладить. Сложить красиво в сухие банки. Подготовить маринад на воде, в которой были яблоки, довести его до кипения, добавить уксус 5%-ный (0,5 стакана). Стерилизовать банки 3 мин.

Райские яблоки маринованные

Состав заливки: 1 л воды, 0,2 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

Спелые сочные ягоды вымыть, удалить стопки. Бланшировать 5 мин в горячей воде, резко остудить в холодной, дать воде стечь и сложить яблоки в банки.

Приготовить заливку, в конце добавить уксус и залить яблоки. Пастеризовать при температуре 90 °С. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 30 мин.

Моченые яблоки (простой способ)

Средние и мелкие яблоки осенних и зимних сортов вымыть. Приготовить большую посуду, сухую золотистую солому и листья вишни или смородины. Уложить подготовленные яблоки, переслаивая соломой и листьями. Приготовить заливку, добавляя на каждый литр воды 1 ст. ложку соли, сахар по желанию, а также базилик и эстрагон. Раствор остудить, процедить и залить им яблоки. При комнатной температуре выдержать неделю.

Рассол надо добавлять, чтобы яблоки были полностью погружены в него. Затем вынести яблоки в холодное место, где они «дозреют» в течение 25-30 дней.

Яблоки моченые кислые

I. Кислые яблоки небольшого размера уложить рядами и переслоить листьями мяты, вишни, черной смородины. Приготовить заливку из хлебного кваса, смешанного вполовину с подсоленной кипяченой водой. Далее поступить, как в предыдущем рецепте.
II. Плотно уложить яблоки, перекладывая соломой и листьями и слегка пересыпая ржаной мукой (слоем 2-3 см), залить остуженной кипяченой водой. Далее готовить, как в рецепте «Яблоки моченые (простой способ)».

Сахарное мочение яблок

Для солодового настоя: 1 стакан солода, 1 стакан теплой воды.

Приготовить яблоки средних размеров. Сделать солодовый настой, добавить в него сахар или мед. На 3 л настоя всыпать 1 ст. ложку соли. Вскипятить и остудить настой 3 раза, а затем залить им яблоки в банках или в большой посуде. Выдержать 1 неделю в теплом месте, а затем вынести в прохладное место. Яблоки в большой посуде накрывают салфеткой, кружком и гнетом. Употреблять можно после 4-6 недель. Уход обычный, как за любыми мочениями.

Мочение кисло-сладких яблок

Яблоки приготовить, обсушить, сложить в банки, придавить палочками в виде креста. Залить яблоки холодной водой без сахара. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холод.

Этим способом консервируют менее зрелые и более кислые сорта яблок.

Яблоки очищают ножом из нержавеющей стали или скребком, затем опускают в воду, добавив в нее лимонную кислоту (5 г на 1 л воды). Затем ножом или специальной трубочкой с яблок удаляют сердцевину и разрезают ножом на дольки или тонкие кусочки-пластинки толщиной примерно 2-3 мм. Яблоки можно протереть на крупной терке. Нарезанные на дольки яблоки бланшируют и укладывают в банки; протертые яблоки перекладывают в банки без бланширования.

Бланшируют нарезанные на дольки яблоки не более 1 мин в растворе воды с добавлением лимонной кислоты (5 г на 1 л воды). После бланширования нарезанные яблоки, предварительно не охлаждая, перекладывают в банки.

Нарезанные или протертые яблоки не заливают сиропом, в банке они при стерилизации выделяют собственный сок. Чтобы сок выделялся более активно, рекомендуют в банку (емкостью в 1 л) добавить 3 ст. ложки воды. Нарезанные или протертые яблоки стерилизуют примерно 25 мин в горячей воде при 90-95 °С.

Такие консервированные яблоки используют как полуфабрикат для приготовления начинок, киселей, в качестве приправ к блюдам.

Маринованные яблоки с перцем

3 кг антоновки, 3 кг перца, 4 л воды, 800 г сахара, 300 г уксуса, 6 литровых банок.

Яблоки и перец очистить и порезать, затем бланшировать в маринаде: 4 л воды, 800 г сахара и 300 г уксуса , укладывать все это в стерилизованные банки (получится 6 литровых банок, но можно брать разнокалиберные с завинчивающимися металлическими крышками, которые после минутного кипения герметично закрывают банки), заливать маринадом и закупорить.Неплохо сочетается с птицей, мясом, а также получается вкусное самостоятельное блюдо.

Для мочения отбирают вполне здоровые яблоки осеннее-зимних сортов, обладающие винно-кислым вкусом и плотной мякотью. Лучшим сортом для мочения считается антоновка. Вполне пригодны также Пепен литовский, Бабушкино, Анис, Осеннее полосатое. Летние сорта яблок для мочения не годятся.

После съема с дерева яблоки выдерживают в течение 15-20 дней и лишь после этого замачивают.

Перед закладкой в тару яблоки перебирают, отбрасывая гнилые, червивые, битые, заболевшие.

Лучше всего мочить яблоки в дубовых бочках или кадках, можно также и в эмалированной или стеклянной посуде.

Бочки подготавливают так же, как и при засолке огурцов: моют горячей водой с содой и хорошо прополаскивают несколько раз кипяченой водой. Перед употреблением пропаривают посуду кипятком. Так же подготавливают и эмалированную тару.

Дно бочки выстилают чисто вымытой и ошпаренной кипятком ржаной или пшеничной соломой, сверху которой плотными рядами укладывают хорошо вымытые яблоки. Соломой обкладывают также и стенки бочки. Кладут листья мяты, черной смородины, вишни (иногда сельдерея и пастернака). После заполнения бочки яблоками укладывают сверху слоем соломы и бочку закупоривают. Через шпунтовое отверстие бочку заполняют заливкой, содержащей сахар, соль и солод.

Для получения 100 кг моченых яблок расходуют 107 кг свежих, 2 кг соли, 0,5 кг солода (или 1 кг ржаной муки). Рекомендуется также прибавить 150-200 г горчицы в порошке.
Солод добавляют в виде солодового соуса. На 5 л воды кладут 0,5 кг солода (проросшего ячменя), нагревают до кипения и кипятят 15 мин.

Если вместо солода используют ржаную муку, то ее вначале разводят в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки берут 1-2 части воды) и заваривают кипятком.
После заливки бочку с плодами выдерживают в течение 6-7 дней при температуре 18-20 °С для предварительного брожения. Затем бочку доливают заливкой, плотно закупоривают шпунтовое отверстие и ставят в подвал или другое холодное помещение. Через 1,5-2 месяца моченые яблоки готовы к употреблению.

Квашеная капуста с яблоками

10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли.

Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше всего антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Да¬лее готовить как обычно.

Можно класть и целые яблоки — в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.

Куда девать гнилые яблоки на даче

Куда девать гнилые яблоки на даче

Осень – пора уборки урожая и его переработки. Но иногда посадки на дачном участке родят так щедро, что собранное просто некуда девать. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются владельцы фруктовых садов, так как со временем плоды падают с деревьев и начинают гнить. Для тех, кому знакома подобная ситуация приведем несколько конкретных примеров из практики опытных садоводов относительно того, куда девать гнилые яблоки на даче.

Подчеркнем то обстоятельство, что все описанные ниже варианты утилизации испорченных яблок позволяют дачнику извлечь из этого процесса реальную пользу. Заключается она в производстве качественных удобрений естественного происхождения. Благодаря этому на следующий год можно получить богатый урожай других сельскохозяйственных культур.

Кроме того, необходимо отметить, что оставлять падалицу не убранной тоже нельзя, так как это может привести к порче деревьев. Ведь на плодах скапливаются возбудители инфекций и личинки вредителей, которые прекрасно перезимуют в таком убежище, а по весне начнут массовую атаку фруктовых посадок. Так что если не хотите спровоцировать настоящую эпидемию вредителей, к утилизации испорченных плодов необходимо подойти со всей ответственностью.

Самый простой способ удобрения почвы

Яблоки содержат в себе множество питательных веществ, которые, оказавшись в почве, будут полезны для культурных растений. При этом нежная мякоть довольно быстро перерабатывается в земле – буквально за одну зиму от фруктового клада не остается следа. Поэтому если перед вами стоит проблема, куда девать гнилые яблоки на даче, знайте, что излишки урожая можно просто зарыть на том участке, где в будущем планируется разбить грядку или цветник.

Технология такого удобрения довольно проста. Первым делом, еще накануне сбора урожая, необходимо выкопать траншею, глубина которой определяется количеством плодов, подлежащих переработке. Заполнять траншею можно по мере того, как будет скапливаться падалица. Плоды закладываются в яму равномерным слоем, после чего присыпаются землей. Сверху такое хранилище отходов обязательно прикрывают ветками или листовым материалом, поверх которого насыпают опилки. Если этого не сделать, то через несколько дней участок буквально оккупируют осы и мухи.

По окончанию сбора урожая, когда станет понятно, что падалицы больше не будет, яму засыпают землей – слой должен быть минимум 30 см. Перед этим яблоки следует опрыскать раствором мочевины с концентрацией не более 7 %. Такая обработка поможет остановить развитие в яблочной массе инфекций и предотвратить заражение почвы вредителями.

Удобренная грядка

Некоторые дачники, столкнувшись с проблемой, куда девать гнилые яблоки на даче, идут более рациональным путем, организуя высокую грядку. Суть такого метода переработки в том, что в основании искусственно созданного возвышения земли устраивают слой органического удобрения. Таким образом, корни высаженных растений в дальнейшем сразу же попадают в благоприятную среду, богатую питательными веществами. Соответственно, дачник получает более активное развитие растений и богатое плодоношение.

Для создания высокой грядки используется технология, аналогичная описанной выше. На месте будущих посадок готовится траншея, только не такая глубокая. В нее закладываются яблоки, сверху – навоз. Важно, чтобы он был уже перепревшим, иначе использовать грядку на следующий год не получится. Органический слой будущей грядки засыпают землей, которая образует сверху насыпной холмик необходимой высоты – все зависит от того, какие культуры планируется высаживать.

Приготовление компоста

Использование компоста российские дачники практикуют давно. Причем, у каждого имеется свой особый рецепт его приготовления. Некоторые, например, используют для этого яблочную падалицу. В заранее подготовленную яму или специальный контейнер, который также изготавливается собственными силами, слоями закладывают подгнившие яблоки. Сверху их засыпают смесью земли с гранулированной мочевиной – такой состав способствует обеззараживанию яблочной массы, а также активации процесса гниения и естественной переработки.

Если вы избрали именно такой способ переработки фруктовых отходов, то компостная яма должна быть готова уже к июлю. Именно в это время появляется первая падалица яблок ранних сортов. Тогда к осени, по окончанию сезона поздних яблок, яма окажется заполнена полностью, а на следующий год в распоряжении дачника окажется замечательный качественный компост, который по своим характеристикам ничуть не уступает удобрениям, приготовленным по классическим рецептам.

Итак, как видите, при желании и креативном подходе можно без проблем найти, куда деть гнилые яблоки на даче. Главное, что описанные методы позволяют не только очистить участок от падалицы и защитить сад от засилья вредителей, но и удобрить почву, чтобы на будущий год опять получить богатый урожай любимых овощей и фруктов.

Куда девать яблоки, если их много

04 Ноября 2019 15:30 9 тыс 0

Фото блюда

Куда девать яблоки, если их много

  • Пожаловаться

Блок автора

Яблони есть в каждом саду. Если дачник усердно следит за ними, они плодоносят ежегодно. Если же яблони растут сами по себе, урожай собирают, как правило, раз в два года. Урожайный год – это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, много яблок – это масса заготовок на зиму, с другой – бесконечные хлопоты по переработке. Вместе с этим необходимо еще и падалицу убрать с земли, а это также трудоемкий процесс. Что же можно сделать с яблоками, если их слишком много?

Куда деть падалицу

Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов. При этом, если яблоня плодоносит обильно, падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. Между тем, делать это необходимо, так как в яблоках слишком много кислоты – почву разъест. Выбрасывать на свалку тоже можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ. Однако решить проблему можно несколькими способами:

  1. Удобрить малину и клубнику. Для этого нужно выкопать неглубокие ямки рядом с культурами, порубить падалицу топориком и заложить в почву. Растения отблагодарят в следующем году хорошим урожаем.
  2. Грядки для огурцов и помидоров. Яблоки – отличный компонент для компоста. Если на участке есть место, которое необходимо приподнять, падалица поможет. Необходимо в одну гряду собрать упавшие плоды, туда же добавить опилки, сухую траву. Сверху гряду засыпать черноземом. Гарантирован большой урожай огурцов.

Прежде, чем использовать падалицу в качестве удобрения, необходимо отсеять явно зараженные и больные плоды, чтобы не вызвать распространение инфекции у плодоносящих культур.

Что делать с урожаем

Самый главный вопрос, волнующий дачников, которые столкнулись с богатым урожаем. Компотами уже завален погреб, повидло надоело. Необходимо срочно решать, куда деть такое количество плодов. Чтобы решить проблему, стоит попробовать освоить новые рецепты, которые могут стать интересным решением.

1. Кальвадос

Напиток кальвадос – это яблочный бренди, который в промышленных условиях получают путем перегонки сидра. Ранее о кальвадосе знали только в одном французском регионе – Нормандии, однако позже с выходом книги «Триумфальная арка» Ремарка, о напитке узнал весь мир.

Если раньше кальвадос производили только фермеры только для семейного употребления, то сегодня законодательство Франции облагает эту сферу деятельности налогом. При этом есть всего несколько департаментов, в которых разрешено производить яблочный бренди.

Так как кальвадос изначально был придуман для приготовления в домашних условиях, можно попробовать сделать напиток, если некуда девать богатый яблочный урожай. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг яблок, лучше Антоновка;
  • 1 л водки;
  • 10 г ванилина;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблочную массу уложить в емкость, залить алкогольной основой, добавить ванилин, накрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Через 14-16 дней настой процедить через марлю.
  4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахарный песок.
  5. Сироп добавить в яблочно-водочный раствор, тщательно перемешать.
  6. Полученную жидкость поставить в темное место еще на неделю, чтобы напиток настоялся.

Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.

Срок годности домашнего яблочного бренди достигает 2 лет при соблюдении технологии приготовления.

2. Мармелад

Главная ценность яблочного мармелада в том, что он сохраняет всю пользу и витамины свежих плодов. Существует масса рецептов домашнего мармелада с самыми разными ингредиентами, но можно пойти и простым путем, используя наиболее легкий способ приготовления.

Для мармелада понадобится:

  • 2-3 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и плодоножки, сердцевины залить водой и прокипятить в течение 10 минут.
  2. Сами плоды порезать на небольшие кусочки и уложить в большую кастрюлю.
  3. Жидкость из сердцевин, обогащенную пектином, добавить в кастрюлю с яблоками.
  4. Кастрюлю поставить на маленький огонь, насыпать 200 г сахара и варить фрукты до полного размягчения.
  5. Готовые плоды превратить в пюре с помощью погружного блендера, в массу добавить оставшийся сахар, перемешать и варить на маленьком огне еще несколько минут – до полного растворения песка.
  6. Крышку убрать, оставить кастрюлю на минимальном огне еще на 2 часа, затем оставить массу остывать на ночь.
  7. На второй день продолжать варку еще 2-3 часа.
  8. Готовую массу остудить, выложить слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 2 часа.

Как правило, через 2 часа сушки мармеладная масса еще сырая внутри. Чтобы этого не происходило, можно повторить сушку в приоткрытой духовке при той же температуре. Готовность мармелада можно определить по легкости резки – лакомство не липнет к ножу.

Важно! Храниться домашний мармелад может долго, но для этого стоит перестелить его пергаментом, разрезать на кусочки, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

3. Сушеные яблоки

Оптимальный способ хранения большого количества яблок. Сушеные плоды занимают меньше места, являются отличным перекусом по дороге на работу, в школе или просто на полдник. Сушить яблоки просто, необходимо только подготовить.

Плоды необходимо почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и высушить. Раньше яблочные дольки сушили под открытыми солнечными лучами, завернув в марлю. Сегодня можно использовать специальные сушилки для фруктов. В магазинах масса моделей для этих целей.

Если же нет специального прибора, высушить яблоки можно даже на чердаке или на батарее, если уже включено отопление. Готовые дольки поместить в пакеты и убрать на хранение в темное место.

4. Моченые яблоки

Традиционный деликатес русской кухни, который можно приготовить при обильном урожае яблок. Раньше для приготовления использовали большие деревянные бочки, однако сегодня такая возможность мало у кого есть. Современные хозяйки пользуются вместительными кастрюлями, которые предварительно тщательно подготавливают.

Емкости необходимо тщательно промыть с пищевой содой, почистить, обдать кипятком. В качестве гнета подойдет обычная плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле и банка с водой. В остальном рецепт моченых яблок не изменился. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг яблок (Антоновка или другой поздний сорт);
  • 1,5 л воды;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • гвоздика, корица.

Приготовление:

  1. Выстлать дно кастрюли вишневыми листьями, уложить плоды черенками вверх плотными рядами.
  2. Через каждые два ряда накрывать яблоки листьями.
  3. Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, засыпать соль, развести мед, остудить жидкость до 30-35 градусов.
  4. Залить яблоки так, чтобы жидкость их полностью покрывала, уложить гнет.

Необходимо периодически подливать рассол в емкость, иначе верхний ряд плодов может быстро испортиться.

4-5 дней емкость с яблоками должна постоять при комнатной температуре для того, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени, кастрюлю следует убрать в холодное место на 1-2 месяца.

Заключение

Вариантов использования большого урожая яблок очень много. Можно приготовить пастилу, зефир, повидло, компоты. Каждая хозяйка сама выбирает, что делать с плодами. Это только несколько способов решения «урожайной» проблемы.

Куда девать поспевшие яблоки? 10 рецептов блюд из яблок

Яблоки помогают быстро похудеть, укрепляют зубную эмаль и препятствуют воспалению десен . Но вряд ли эти доводы будут утешительными для хозяек, собравших этой осенью солидный урожай яблок. Не переживайте, если все емкости на даче уже заняты ароматными красно-желтыми фруктами! Справиться с урожаем яблок помогут полезные советы, которые дает автор следующей статьи. Она приводит 10 рецептов блюд из яблок – вкусных и в большинстве своем безопасных для фигуры.

Сентябрьское яблоко: 10 рецептов , которые помогут справиться с щедрым урожаем

Основные сахара в яблоке – глюкоза и фруктоза, а сахарозы в нем намного меньше. Осень 2011 года подарила урожай на яблоки. Событие, на самом деле, прогнозируемое: прошлый урожай был в 2009-м, а всем известно, что яблони дают много плодов раз в два года.

В итоге, у сотен тысяч наших читателей дачи и квартиры ломятся от яблок, а друзья и знакомые уже яблочные подарки не принимают и даже переходят на другую строну улицы, едва завидев вас с пакетом дачного гостинца.

Но не выбрасывать же яблочки! Конечно, нет – нужно поднапрячься и делать из яблок все, что можно. И организму польза, и душе успокоение. Тем более, что блюд из яблок – не сосчитать. Давайте представим себе полный обед: закуски, салаты, первое-второе-третье и компот… Знаете, а ведь такой обед запросто можно сделать из яблок!

Пряная закуска из яблок

Положите эту закуску на кусочки маринованной рыбки или на ломтик отварной говядины и предложите гостям.

Потребуется : 3 кислых яблока, 1 зеленый перец (острый), 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 2 палочки сельдерея и зеленые верхушки с них, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки лимонного сока, лимонная цедра.

Приготовление: Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Дайте закуске немного настояться в холодильнике.

Салат из яблок с изюмом

Салатов с яблоками – сотни. Выбирайте любой. Но вот этот – еще и полезен.

Потребуется : 200 граммов капусты (краснокочанной или белокочанной), 150 граммов изюма без косточек, 150 граммов моркови, 200 граммов яблок, растительное масло по вкусу.

Приготовление: изюм замочить в теплой воде на 20–30 минут. Капусту нашинковать соломкой. У яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками. Морковь натереть соломкой. Смешать капусту, изюм, яблоко, морковь. Заправить растительным маслом.

Говяжий суп с яблоками

Этот суп сделан по мотивам китайской кухни. Ведь урожай на яблоки бывает не только в России, правда?

Потребуется : говядина (вырезка) – 500 граммов, мясной бульон – 2 стакана, зеленые яблоки – 3–4 штуки, помидоры – 3 штуки, лук репчатый – 3 штуки, картофель – 4 штуки, морковь – 1 штука, соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп) – 5 столовых ложек, мука – 1 столовая ложка, петрушка (зелень мелко рубленая) – 1 столовая ложка, укроп (мелко рубленая зелень) – 1 столовая ложка.

Приготовление: сварить говяжий бульон, мясо достать, бульон процедить. Лук мелко порезать и обжарить в сливочном масле. Пока жарится лук, сварить в бульоне картофелины, порезанные каждая на четыре части, и разрезанную пополам морковь. В лук добавить одну столовую ложку муки, перемешать, добавить три-четыре половника бульона.

В бульон положить три целых помидора, немного поварить, вынуть, почистить и мелко порезать, добавить в лук. Из бульона вытащить морковь, добавить жареный лук и яблоки (каждое разделить на шесть-восемь долек, не забудьте вынуть сердцевину!), варить 5–10 минут. В готовый суп добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа. В тарелки положить кусочки мяса, залить супом и подавать.

Запеканка яблочная с творогом

Не хотите мяса? И не надо! Яблочная запеканка ликвидирует голод, а лишних килограммов не прибавит.

Потребуется : 3 яйца; 3 столовые ложки сахара, 750 граммов творога, 3 чайные ложки манной крупы, цедра лимона, 0,25 чайной ложки ванильного сахара, 2 больших яблока, столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление: отделить яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром. Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом – оставшийся творог.

Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок волны. Запеканку поставить в разогретую до температуры 180оС духовку на 40 минут. Чтобы запеканка не подгорала сверху, ее нужно прикрыть пергаментом. За семь минут до готовности пергамент следует снять.

Самый популярный, самый простой и самый капризный в исполнении пирог.

Потребуется : 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 1/2 чайной ложки ванили, 3 яйца, 3 яблока, сахарная пудра (при желании).

Приготовление: Разогреть духовку до 200оC. Застелить круглую форму для выпечки пергаментной бумагой и смазать маслом. Яблоки помыть, очистить от кожуры. Порезать на четвертинки. Вырезать сердцевину. Каждую четвертинку нарезать на кусочки 0,5 сантиметра шириной. Переложить нарезанные яблоки в круглую форму для шарлотки и разровнять по дну.

Теперь переходим к тесту для шарлотки. Миксером в большой миске взбить яйца, добавить щепотку соли, ваниль и сахар. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошенько взбить. Равномерно влить тесто поверх яблок. Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна.

Выпекать яблочную шарлотку лучше всего 30–35 минут, до появления светло-коричневого цвета. Проверять готовность шарлотки можно при помощи спички, воткнув в несколько мест пирога. Если спичка выйдет сухой или с несколькими крошками – то шарлотка готова. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Этот соус прекрасно подойдет к холодному мясу, к запеченной корейке или к рыбе.

Потребуется : яблоки кислые – 50 граммов, изюм – 15 граммов, помидоры – 20 граммов, сахар – 40 граммов, имбирь, гвоздика, перец душистый, соль, горчица.

Приготовление: яблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и тушат на слабом огне, подлив в кастрюлю немного воды. Лук и изюм мелко рубят, с ошпаренных помидоров снимают кожицу. Кладут все в кастрюлю с яблоками, всыпают измельченные специи, сахар и тушат на слабом огне один час.

Варенье яблочное «Быстрое и живое»

Пройдет всего лишь два-три месяца, сидя в холодный зимний вечер, согреваясь горячим чаем с ароматным яблочным вареньем вы не пожалеете затраченных трудов.

Потребуется : яблоки – 3 килограмма, сахар – 2 стакана.

Приготовление: Яблоки помыть, очистить от сердцевины, разрезать на шесть-восемь частей. Засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте. Но не в холодильнике! Пару раз перемешать, чтоб сок равномерно распределился. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 7–10 минут. И все! Закатать. Хранятся при комнатной температуре, можно даже два года. Единственный нюанс – бывают очень твердые яблоки. Тогда уж варить подольше.

Яблочный джем с имбирем и гвоздикой

Яблочный джем можно использовать для сладкой выпечки, мазать его на блинчики и оладушки, или есть просто так, как самостоятельный десерт.

Потребуется : 2 килограмма яблок, сок 1 лимона, 1 килограмм сахара (можно меньше), свежий имбирь (1 сантиметр), 3 бутона гвоздики.

Приготовление: : Яблоки очистить, нарезать крупными дольками, сбрызнуть лимонным соком. Уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь и готовить до мягкости яблок. Готовые яблоки размять в пюре, предварительно отлив лишнюю воду (где-то половину всей жидкости).

Добавить сахар, поставить на средний огонь. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Когда пюре закипит, добавить имбирь и гвоздику. Готовить, помешивая, десять минут. Удалить гвоздику и разложить по чистым банкам. Остудить.

Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Старинная рецептура предлагает: 40% горьких яблок, 40% сладких и 20% кислых делает вкус сидра незабываемым.

Приготовление: яблоки, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке или нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Полученный яблочный жмых разложить по банкам и добавить сахар (100–150 граммов на один килограмм жмыха). Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место.

Через два-четыре дня жмых всплывет на поверхность, а сок собирается в нижней части банки. Его отцедить, а жмых хорошо отжать. К полученному соку добавить сахар (100–150 граммов на один литр сока), закрыть и поставить сок на 15–20 дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок слить и расфасовать по бутылкам, которые немедленно нужно укупорить.

Яблочный сок без сахара

Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В6, В2, В1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.

Приготовление: необходимы кисло-сладкие яблоки осенне-зимних сортов. Яблоки отсортировать, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченную массу пропустить через пресс – выдавить сок. Полученный сок профильтровать через несколько слоев марли или ткань. Сок подогреть в эмалированной посуде до 80–85оС и разлить в трехлитровые банки. Накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать при 85оС в течение 20 минут. Закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук:

«В яблоках содержатся почти все необходимые для нашего здоровья витамины и многие микро- и макроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и для того, чтобы нам «набрать» их суточную норму, надо в день съедать до десятка килограммов плодов. В чем целебная сила яблок, так это в большом количестве содержащегося в них витамина P (а точнее – P-активных соединений) и витамина C (аскорбиновая кислота).

Сочетание витаминов P и C (да еще в повышенных количествах) способствует снижению артериального давления, а значит, яблоки – ценный продукт для профилактики гипертонии и даже лечения ее в начальной стадии. При этом значимость яблок повышается в связи с возможностью потребления их в свежем виде, по меньшей мере, в течение полугода, а вообще-то и дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *