Карфагенское яблоко что такое

  • автор:

Что это такое — карфагенское яблоко? Блюда с гранатом

«Туго набит кошелек из сафьяновой кожи!
Хочешь, откроем? Рубины на стол высыпая,
Мы от восторга руками всплеснули: „О, Боже!“
Сок из разлома по пальцам стекает, стекает…»
(К. Василенко)

Третья пуническая война. 149−146 год до н.э. Последняя война между Римом и Карфагеном… Карфаген разрушен. Что же осталось от некогда грозного государства? Пуническое, оно же карфагенское яблоко. Так римляне называли гранат. О его пользе всегда слагались легенды. Удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ — от калия до кобальта.

Что рекомендуют врачи в качестве пищи при низком гемоглобине? Печень, шоколад и гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок граната полезен при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.

Зайдите в любой магазин и обратите внимание на ценовую линейку соков. Гранатовый всегда на порядок выше. Очень ценный сок, полезный. И для больных людей, и как профилактическое средство — для здоровых. Три стакана сока в день — и больной человек пойдет на поправку. Если, конечно, у него нет язвы желудка или повышенной кислотности. Таким больным гранатовый сок противопоказан.

Гранат вкусен и хорош как сам по себе, так и в различных блюдах. Самый известный салат — «Гранатовый браслет». В журнале «ШколаЖизни.ру» уже есть рецепт этого замечательного блюда.

Салат «Стрельба из лука»
Простенький салатик, отличный гарнир к жареному мясу. Большую луковицу тоненько режем полукольцами, быстро обдаем кипятком и тут же сливаем. Горечь ушла, а хрусткость лука осталась. На 20 минут заливаем прозрачные полукольца кипяченой или родниковой водой. Добавляем немного уксуса, соль и сахар по вкусу.

Сливаем воду. Смешиваем лук с зернами граната и мелко порезанным укропом. Можно сбрызнуть оливковым маслом с гранатовым соком 1:1. Красивое и очень вкусное блюдо.

Яичница «Изумительная»
Действительно изумительное блюдо. С гранатом и орехами. На 4 яйца нужен стакан чищеных грецких орехов, зерна граната из половинки крупного плода и одна луковица.

Лук мелко режем, обжариваем до полуготовности. Орехи толчем. Яйца взбиваем вместе с жареным луком, орехами, солью, перцем. В самом конце аккуратно вмешиваем зерна граната, солим и выливаем на сковороду, смазанную маслом. Накрываем крышкой и хорошо прожариваем. Можно не переворачивать. Главное, чтобы все яйца поджарились.

Сразу же подаем на стол. Успех вам обеспечен!

Отличный десерт из гранатов — щербет
Сначала самая трудоемкая операция — выжать сок из килограмма гранатов. Довольно долго, их же еще почистить нужно! Но, поверьте, ваш труд не пропадет зря. Это очень вкусно. В одном литре воды растворяем два стакана сахара и варим сироп. Снимаем с огня и вливаем туда же сок граната. Можно добавить ванилин. Остужаем, разливаем по стаканам. Настоящий щербет. Сладкий и ароматный!

Многие не любят гранат из-за косточек. Однако сколько же в них пользы! Знаете ли вы, что косточки граната способствуют гормональной активности? Снимают головную боль и снижают давление.

Детская загадка вспомнилась — маленькая печка с красными угольками. Мы в детстве долго думали, что же это такое?

В Италии я увидела прямо на улицах гранатовые деревья. В августе плоды были еще совсем зелеными. Моему восторгу не было предела! Подарок богов! Итальянцы не разделяли моего восхищения — для них это обычное дело.

Привет из ТосканыВ одном из многочисленных итальянских ресторанчиков нас потчевали «Баклажанами по-тоскански».

Три баклажана моем, накалываем вилкой в нескольких местах и без масла в кожуре печем в духовке или в СВЧ-печи с грилем. С теплых баклажанов снимаем кожицу, мякоть мелко рубим. Одну большую луковицу режем тонкими полукольцами. Горсть грецких орехов мелко режем так, чтобы остались кусочки, не в порошок. 3−4 столовые ложки гранатовых зерен смешиваем с баклажанами, луком и орехами. Соль, черный перец и зелень кинзы. Очень вкусно!

Для нас гранат — лакомство, а в восточной кухне без граната ни плов не подадут, ни рыбу, ни мясо. Мясо, маринованное в гранатовом соке, — сама нежность.

Гранатовые зерна прекрасно замораживаются, только без кожуры и плёночек. Складываем в чистый пакет, завязываем его — и в морозилку. К плову, рыбе, овощам, мясу.

После чистки граната руки всегда черные. Отрежьте кусочек свежего лимона, протрите им руки, смойте тёплой водой.

Какой плод в древности назывался «пуническое яблоко»?

Какой плод в древности назывался «пуническое яблоко»: апельсин, персик, гранат, айва?

Какой плод в древности назывался «пуническое яблоко»?

Какой плод в древности назывался «пуническое яблоко»? Сегодня у нас на календарях суббота 17 октября 2020 года, на Первом канале идет телевикторина «Кто хочет стать миллионером?». В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.

В статье мы рассмотрим один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая, традиционная, статья с полным обзором телеигры «Кто хочет стать миллионером?» ответы за сегодня 17.10.20.

Какой плод в древности назывался «пуническое яблоко»?

В древности это растение имело два названия: «пунийское яблоко» и «карфагенское яблоко». Дело в том, что жителям Карфагена было запрещено разводить эти деревья вне пределов государства или его колоний. Это была привилегия лишь жителей данного государства.

С древности разводится эта плодовая и декоративная культура в Иране, Афганистане, Индии, во всех странах Средиземноморья и Большого Магриба, или Арабского Запада — региона в Африке, в котором расположены Тунис, Алжир, Марокко, а также Ливия, Мавритания, Западная Сахара.

Древние римляне называли гранат карфагенским (или пуническим) яблоком: к римлянам гранат попал именно из Карфагена (кстати, латинское название граната Punica granatum — переводится как «пуническое зернистое»).

Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый), а в Древнем Риме этот плод имел два названия: malum granatum и malum punicum (пуническое яблоко). Пунийцами римляне называли жителей Северной Африки. В то время лучшие гранаты, бескосточковые, росли в Карфагене. Пуническое яблоко, как известно выращивали в Карфагене, славился он своими гранатовыми деревьями. Поэтому нетрудно догадаться, что в данном случае речь идёт о гранате, сочный плод которого ещё получил название «карфагенское яблоко».

  • апельсин
  • персик
  • гранат
  • айва

Гранат – древний плод. Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. В древности гранат назывался «пуническое яблоко». Это верный ответ на вопрос телевикторины.

«Карфагенское» яблоко

Родина граната обыкновенного (Punica granatum) по одной версии — горные районы Персии (современный Иран), по другой — Аравийский полуостров. С древности разводится эта плодовая и декоративная культура в Иране, Афганистане, Индии, во всех странах Средиземноморья и Большого Магриба, или Арабского Запада — региона в Африке, в котором расположены Тунис, Алжир, Марокко (собственно Магриб), а также Ливия, Мавритания, Западная Сахара.

Считается, что на юге Европы гранатовые деревья стали выращивать после третьей Пунической войны (149—146 гг. до н. э.), во время которой был разрушен Карфаген, но от некогда грозного города и государства осталось драгоценное наследство: «карфагенское», или «пуническое яблоко», так называли гранат жители пунического мира. До своей гибели Карфаген запрещал под страхом смерти разведение гранатовых деревьев и оливы вне пределов государства или его колоний, предоставляя этим привилегии своему населению.

Гранат – полезное карфагенское яблоко

Гранат – полезное карфагенское яблоко

Речь пойдет не об обычном яблоке, а о гранате, потому что именно этот фрукт получил прозвище «карфагенское яблоко». А случилось это во время III Пунической войны: когда римляне заняли поверженный Карфаген, то обнаружили там множество гранатовых деревьев. Справедливости ради надо сказать, что сам плод и его целебные свойства были известны намного раньше, чем свершились эти события. Еще в Древнем Египте гранатовые зерна использовали как средство от дизентерии и глистных инвазий. Жители Цейлона владеют секретом, как при помощи этого фрукта лечить глаза.

Но не только целебными свойствами славен гранат. В Турции его используют для свадебного обычая. Из разбитого невестой плода выпадает несколько зернышек. Сколько их выпадет, столько же детей и будет в семье. Греки в новогодние праздники разбивают плод граната о стену, чтобы следующий год был изобильным.

В средней полосе России не растет столько гранатов, чтобы швыряться ими о стену или тротуар. К тому же такой акт может быть не только расценен как недопустимое расточительство, но и признан хулиганством. Покупая заморский плод, у нас отдают себе отчет в том, что он крайне полезен для здоровья. А делает его таким содержание сразу шести витаминов – А, С, Е, В1, В2, РР, не говоря уже о микроэлементах – железе, йоде, калии, кальции, кремнии и марганце. Целый букет органических кислот, дубильные вещества, большое количество антиоксидантов делают гранат незаменимым фруктом в нашем рационе.

Благодаря витаминам РР и С, мякоть граната способна предупредить атеросклероз, повысить эластичность сосудов, снизить их ломкость. В этом фрукте есть калий, так необходимый страдающим болезнями сердца. Марганец и железо помогают при анемичных состояниях: донорам, беременным, кормящим, растущему организму.

Дубильные вещества способствуют нормализации пищеварения при склонности к диарее или метеоризму. А тем, кто страдает запорами, гранат противопоказан.

Гранатовый сок полезен гипотоникам: он улучшает состояние крови и делает ее гуще. Хорош он и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и операций. А тем, кто подхватил инфекцию или простуду, можно делать упор не только на цитрусовые, но и на гранат и его сок. Ведь это хорошая помощь в выведении токсинов, и одновременно – прекрасное средство от жажды.

Кожура граната в отваре может стать глистогонным средством. Главное – не переборщить и не отравиться самому. Ведь съедобная часть граната – все же зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.