Тесто для шарлотки с яблоками: лучшие рецепты. Как сделать тесто для шарлотки
О том, как готовить тесто для шарлотки, знают многие. Ведь такой яблочный десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Но мало кто знает, что представленное лакомство можно готовить совершенно по-разному.
Сегодня мы расскажем вам о том, как делается тесто для шарлотки классическое, а также на сметанной и кефирной основе. Изучайте и готовьте с удовольствием!
Классический вариант приготовления
Бисквитное тесто для шарлотки не должно быть слишком густым или, наоборот, жидким. Для получения вкусной и нежной выпечки основа должна напоминать консистенцию сметаны.
Итак, для замеса теста нам понадобятся:
- сахар не очень крупный – полный стакан;
- яйцо деревенское большое – 3 шт.;
- мука высшего сорта – полный стакан;
- сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
- ванилин – щепотка;
- масло растительное – 5 мл (для смазки формы).
Замес основы
Классический рецепт теста для шарлотки предусматривает использование стандартного набора ингредиентов. Чтобы сделать бисквитную основу, необходимо разделить куриные яйца на составляющие компоненты. Далее к желткам следует добавить не очень крупный сахар и растереть все добела. Что касается охлажденных яичных белков, то их рекомендуется взбить в довольно крепкую пену при помощи блендера или обычного венчика.
После того как обе части основы будут готовы, их необходимо соединить в одной посудине и добавить пищевую соду, которую следует предварительно погасить небольшим количеством столового уксуса. Далее к продуктам требуется всыпать щепотку ванилина и муку высшего сорта.
В результате описанных действий у вас должно образоваться ароматное и вязкое тесто для шарлотки. Чтобы в процессе выпечки основа не прилипла ко дну посуды и не пригорела, форму рекомендуется предварительно разогреть и смазать растительным маслом.
Как правило, такое тесто готовится в духовом шкафу около часа.
Готовим тесто для шарлотки на сметане
Вышеописанный рецепт теста для яблочного лакомства получается довольно упругим. И чтобы смягчить такой десерт, в его основу рекомендуется дополнительно добавить жирную сметану. Она сделает тесто более нежным и буквально тающим во рту.
Итак, для приготовления яблочной шарлотки на сметане нам понадобятся:
- сахар не очень крупный – 1,2 стакана;
- яйцо деревенское большое – 4 шт.;
- сметана магазинная максимально свежая – около 180 г;
- мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
- ванильный сахар – 2 щепотки;
- масло растительное – 5 мл (для смазки формы).
Приготовление основы
Сметанное тесто для шарлотки с яблоками замешивается практически так же, как и вышепредставленный вариант этого десерта. Для начала необходимо разделить деревенские яйца на составляющие компоненты. Далее к желткам требуется выложить жирную сметану и сахар. Перемешивать данные ингредиенты желательно до тех пор, пока сладкий продукт не растает. Что касается охлажденных белков, то их следует взбить в пену при помощи миксера.
После приготовления двух основ их требуется соединить вместе, а затем тщательно перемешать. Далее к однородной массе необходимо всыпать пару щепоток ванилина и пищевую соду, погашенную столовым уксусом. Кстати, вместо последнего компонента в тесто можно добавить и разрыхлитель (десертную ложечку). С ним бисквит получится зернистым, пышным и мягким.
В завершение к сметано-яичной массе следует всыпать муку. При этом ее рекомендуется заранее просеять через сито несколько раз.
В результате описанных действий вы должны получить ароматную, нежную и вязкую основу. Выпекать ее в духовом шкафу рекомендуется не менее часа. А чтобы тесто не прилипло к дну формы, ее следует обязательно смазать растительным маслом.
Тесто для шарлотки на кефире
Как было сказано выше, для такого десерта можно замешивать разную основу. В представленном рецепте мы расскажем вам о том, как сделать вкусную выпечку под названием «Шарлотка» при помощи кисломолочного напитка.
Следует отметить, что такое изделие получается очень пышным, мягким и сочным. Если выложить в тесто много яблок, то после термической обработки вы получите настоящий фруктовый пирог с присущей сыростью внутри. Отказаться от такого лакомства не сможет ни взрослый, ни ребенок.
Итак, для приготовления основы нам понадобятся:
- сахар не очень крупный – 1 стакан;
- яйцо деревенское большое – 1 шт.;
- кефир магазинный густой, максимально свежий – 1 стакан;
- мука высшего сорта – около 1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
- масло натуральное сливочное – около 120 г;
- сода пищевая (гасить не требуется) – десертная ложечка;
- ванильный сахар – 2 щепотки;
- яблоки сладкие – примерно 3 шт.;
- масло растительное – 5 мл (для смазки формы).
Делаем тесто
Как вы заметили, в предыдущих рецептах приготовления теста для шарлотки мы не использовали яблоки. Это связано с тем, что такие фрукты не входят в состав основы. Их следует выкладывать на дно сковороды или, наоборот, поверх теста непосредственно после того, как оно окажется в форме. Что касается представленного способа с кефиром, то яблоки рекомендуется добавлять прямо в основу.
Итак, для приготовления такого лакомства необходимо влить магазинный кефир в металлическую емкость и немного его подогреть на огне. При этом желательно проследить за тем, чтобы кисломолочный напиток стал теплым, а не горячим. Далее в него требуется добавить пищевую соду так, чтобы кефир начал активно пениться. После этого сюда следует всыпать сахар, ванилин, выложить максимально размягченное сливочное масло и взбитое деревенское яйцо. Все названные ингредиенты желательно размешать венчиком так, чтобы у вас получилась ароматная однородная масса.
В завершение в полученную смесь требуется постепенно всыпать муку. Причем до этого ее необходимо несколько раз просеять через сито. В итоге вы должны получить основу консистенции густой сметаны.
Обработка яблок
О том, как сделать тесто для шарлотки из кефира и кулинарного жира, мы рассказали. Но на этом приготовление основы не закончено, так как к ней следует обязательно добавить фрукты. Их требуется помыть, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать на не очень толстые дольки. Осуществлять данные действия желательно перед тем, как отправлять основу в духовой шкаф. В ином случае яблоки могут очень быстро почернеть.
После того как фрукты будут обработаны, их необходимо всыпать в тесто и хорошо перемешать. В результате вы получите массивную основу с видимыми включениями яблок. Прежде чем поместить пирог в духовой шкаф, тесто следует влить в предварительно разогретую и смазанную маслом форму.
Как правило, такой яблочный десерт выпекается около 80 минут.
Полезные советы
О том, как правильно замесить бисквитное тесто для шарлотки, мы рассказали. Но для получения более вкусного и нежного десерта рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов.
Лучший ответ: Какая консистенция должна быть у теста для шарлотки?
Разрыхлитель нужно добавить в случае, когда у вас паническая атака под названием «бисквит опадет», либо если вы делаете очень высокий бисквит. Для уверенных в себе кулинаров добавление разрыхлителя не обязательно.
Сколько нужно ванилина в шарлотку?
Обычно добавляют ванилина на кончике ножа на 500 г муки или 500 мл жидкости. Я предпочитаю пользоваться ванильным сахаром, его добавляю 8г (1 пакетик) на 500 г муки или 500 мл жидкости. Но лучше всего аромат у натуральной ванили. На 500 г муки хватит половины стручка.
Тесто для шарлотки с яблоками: рецепты приготовления. Как замесить основу для штруделя?
Яблочная шарлотка уже давно покорила сердца наших хозяюшек. И есть за что! Готовится она быстро, необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике, а на вкус пирог получается просто потрясающим. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления теста для шарлотки с яблоками.
Полезные советы на заметку хозяюшкам
История шарлотки загадочна и уходит корнями в далекий XV век. В то время среди англичан был популярен пирог, который они называли Шарлет. Правда, начинка у него была мясной. Сладкой такая выпечка стала в XVIII веке, и именно тогда она получила известное нам название. Говорят, что повар так окрестил пирог в честь королевы Шарлотты.
С тех пор шарлотка «путешествовала» по всему миру, а ее рецепт видоизменялся. Сегодня вариантов приготовления этого десерта очень много. Так, тесто для шарлотки готовят на кефире, сметане, майонезе, с хлебом. И это далеко не весь список!
Какой бы рецепт вы ни выбрали, есть несколько общих секретов вкусной и нежной шарлотки с яблоками:
- чтобы основа получилась воздушной, яйца взбивайте, пока не образуется устойчивая пена;
- никогда не ставьте шарлотку в холодную духовку, ее нужно предварительно нагреть до 150-160 градусов;
- пока шарлотка выпекается, духовой шкаф нельзя открывать, иначе она может осесть;
- в основу можно добавлять цукаты, тертый шоколад, ванилин, коричный порошок.
Жидкое тесто для яблочной шарлотки
Если вы не знаете, как приготовить тесто для шарлотки с яблоками, наш самый простой рецепт поможет вам. Главное – соблюдайте пропорции и последовательность действий, и у вас обязательно получится нежнейший пирог.
Состав:
- 120 г просеянной муки;
- 120 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- ванилин.
Приготовление:
- Берем яйца и отделяем желтки от белков. Совет: яйца используйте охлажденные – так они лучше будут взбиваться.
- К желткам добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
- Теперь нам нужно соединить белковую смесь с желтковой, а затем добавить просеянную муку.
- Аккуратно взбиваем основу миксером либо блендером до образования массы однородной консистенции. Нежная основа для яблочной шарлотки готова!
Воздушная основа для пирога с яблоками
Многие хозяйки предпочитают готовить шарлотку на сметане. Такая выпечка получается нежной и воздушной. Кстати, если вдруг под рукой не оказалось сметаны, смело можете по этому рецепту приготовить тесто для шарлотки на кефире.
Состав:
- 200 г сахарного песка;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 яйца;
- 250 г просеянной муки;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- В первую очередь слегка взбиваем яйца. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем до устойчивой пены.
- Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку и соду.
- Взбиваем основу, пока она не приобретет однородную консистенцию. Следите, чтобы не осталось комочков. Наше тесто готово.
Простой рецепт теста для штруделя
Если вам надоела обычная шарлотка и вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, попробуйте испечь изысканный немецкий десерт – штрудель. Некоторые хозяйки сталкиваются с небольшими трудностями при вымешивании теста для штруделя с яблоками. Мы предлагаем вам простой рецепт его приготовления.
Состав:
- 450 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- по вкусу соль;
- растопленное масло сливочное;
- сухари для панировки;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- На рабочую поверхность высыпаем просеянную муку так, чтобы получилась горка. Делаем посередине небольшую ямку, вбиваем туда яйцо и вливаем указанное количество отфильтрованной воды.
- Вымешиваем тесто так, чтобы оно было мягким и не прилипало к рукам, но и не забиваем его. Скатываем тесто в шарик, затем укутываем пленкой пищевой и выдерживаем в холодильнике минимум час.
- Теперь нам нужно основу раскатать. Этот этап очень важен – от него зависит, насколько хрустящим и в то же время нежным получится штрудель. Итак, рабочую поверхность обязательно застилаем чистым тканевым отрезом и присыпаем его сверху мукой.
- Выкладываем шарик из теста и начинаем аккуратно раскатывать его. Оно должно хорошо раскатываться и не рваться.
- Раскатываем основу, пока она не станет очень тонкой, похожей на папиросную бумагу.
- Теперь основу нужно щедро смазать растопленным маслом сливочным.
- Сверху тесто притрушиваем измельченными сухарями для панировки, равномерно распределяя их по всему периметру прямоугольника.
- Основа для штруделя готова. Можно добавлять яблоки и выпекать.
Читайте также:
Как видите, в процессе приготовления яблочного пирога нет ничего сложного. Главное – хорошее настроение и желание удивить домочадцев своими кулинарными навыками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как сделать тесто для яблочной шарлотки
Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.
Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.
Шарлотка с яблоками из песочного теста
Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.
Ингредиенты
Пропорции
В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:
- ¼:1:1;
- 1:1:2
- и самый популярный вариант — 1:2:3, он же и наиболее подходящий для приготовления песочных пирогов.
Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.
Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.
Сахар
Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.
Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.
Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.
Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.
И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.
Разрыхлитель
Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.
Как приготовить шарлотку с яблоками на песочном тесте
- 2 ст. муки просеять и смешать с 1 ч.л. разрыхлителя, после чего полученную сухую смесь следует перетереть с мягким сливочным маслом (200 г) до крошащейся текстуры.
- 2 желтка взбиваем с сахарным песком (200 г) до растворения крупинок и затем соединяем с тестом.
- Полученное пластичное тесто делим на 2 неравные части и, укутав в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
- Для начинки 3-4 яблока чистим и шинкуем мелкими ломтиками, смешиваем с 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. коричного порошка и 2 ст.л. сахарной пудры.
- Спустя полчаса больший кусок теста раскатываем в корж и укладываем в форму для выпекания, формируя большие бортики, выкладываем начинку, загибаем лишние края поверх яблок, а из оставшегося куска теста делаем украшения или просто закрываем пирог, делая несколько проколов вилкой.
- На выпечку такого пирога уйдет порядком 20-30 минут при температуре 180 о С.
Шарлотка из слоеного теста с яблоками
Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым рецептом слоеного теста.
Как приготовить яблочную шарлотку из слоеного теста
- Для замешивания слоеного теста требуется вода (125 мл), 0,5 кг муки, полпачки сливочного масла, одно яйцо, 20 г сахарной пудры и щепотка соли.
- Растопленное на водяной бале масло смешиваем с сахарной пудрой и яйцом, добавим соль, воду и весь объем муки. Вымешиваем плотное эластичное тесто.
- Теперь тесто следует раскатать довольно тонко, сложить вчетверо и снова раскатать. Такую процедуру следует проделать раз 5, а затем делим тесто на два неравных куска. Из большего ломтика раскатывает нижний основной корж и укладываем его в форму.
- 3-4 яблока моем и натираем на крупной терке, смешиваем с сахарной пудрой (½ ст.) и пачкой ванильного сахара, и готовую начинку распределяем по коржу, который перекрываем сверху раскатанным меньшим куском теста.
- Выпекать пирог «Шарлотка» следует 30-40 минут при 185 о С.
Шарлотка из дрожжевого теста с яблоками
Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.
Секреты дрожжевого теста для шарлотки
- Чтобы тесто сделать более нежным и подходящим для десерта, в него необходимо добавить жир. Обычно при замесе дрожжевого теста используется растительное масло, однако применение сливочного маргарина (масла) также допустимо, но его предварительно необходимо растопить. Стоит заметить, что всего должно быть в меру, и переизбыток жира может сделать тесто тяжелым, что негативно скажется на его подъеме.
- То же касается и сахара. Всем известно, что действие дрожжей усиливает сахар, но в небольших количествах. Если переборщить со сладким элементом, то тесто может быстро скиснуть или подниматься очень плохо и долго. Но если по рецепту количество сахара довольно внушительно, то просто увеличьте количество дрожжей в рецепте.
- Сделать тесто более нежным и пышным помогут яичные желтки, без белков, поскольку именно белки придают тесту тугую консистенцию.
- Особую нежность замесу придаст кефир, молоко или сметана.
Как делать шарлотку с яблоками на сдобном тесте
Ингредиенты
- Мука высокосортная – 450-500 г;
- Желтки яичные – 2 шт.;
- Сахар-песок – 60-80 г;
- Молоко– 1-1,5 ст.;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 г;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сахарная пудра – 2 ст.л.;
Как готовится шарлотка на дрожжевом тесте
- В растопленное масло всыпаем сахарный песок, добавляем желтки и все взбиваем до однородности.
- В чуть теплое молоко (30-35 о С) засыпаем дрожжи и ½ ч.л. сахара. Все перемешиваем и ждем, пока опара поднимется.
- В просеянную муку вливаем масляный состав и опару на молоке, смешиваем все до пластичной массы и оставляем подниматься на 1 час.
- Мытые яблоки нарезаем дольками, присыпаем сахарной пудрой и начинаем формировать пирог.
- 2/3 теста раскатываем в пласт, формируем корж с бортами. Заполняем пирог начинкой и из остатков теста делаем полосы, которыми в виде корзинки накрываем пирог.
- Чтобы пирог получился румяным, глянцевым и красивым, смазываем его поверх яйцом и отправляем на 25-35 минут в духовку при 190 о С.
Жидкое тесто для шарлотки с яблоками
Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.
Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.
Как приготовить жидкое тесто для шарлотки
- Итак, чтобы получить классическое тесто для шарлотки нам необходимо 4 яйца взбить до стойкой пены с 1 ст. сахара, а затем ввести в состав сухую смесь из 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Далее нам остается лишь нарезать прямо в тесто мелкими ломтиками яблоки и запечь пирог в течение 30 минут в духовом шкафу при 180 о С. Либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Если в составе шарлотки появляется молоко или кефир, то количество муки следует увеличить, а количество яиц — уменьшить. Например, при добавлении в рецепт 1 ст. молока, берем 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 яйцо.
- Кстати, яблоки не обязательно закидывать прямо в тесто. Их можно красиво разложить по дну формы и залить половиной теста. Затем доложить остатки яблоки и залить их второй половиной теста.
Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками. Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.