Какой газ выделяют яблоки

  • автор:

Хранение яблок — что нужно знать

Хранение яблок — что нужно знать

Чтобы добиться продолжительного хранения яблок с минимальными при этом потерями, нужно знать самые важные биологические особенности плодов.

Плоды яблок будут сохраняться до тех пор, пока не созреют семена. Их биологическая особенность заключается в том, чтобы дать потомство, то есть, образовать полноценные семена.Когда семена достигли полной спелости, плод как таковой уже им не нужен. Поэтому и идет отмирание мякоти. Наша задача, как можно дольше растянуть период дозревания семян.

Биологические особенности яблок как объекта хранения

Закладывать на хранение плоды необходимо в съемной степени спелости. Как определить эту спелость? По цвету семян (они должны быть коричневого цвета), по их передвижению внутри плода (характерно для сорта «Слава победителям»), иметь полноценную форму, типичную для сорта окраску, характерный для сорта запах.

Мелкие и крупные плоды плохо себя зарекомендовали при хранении. Мелкие плоды зачастую не достигают потребительской зрелости, остаются кислыми или вовсе безвкусными. Большие яблоки быстрее поддаются порче.

Любые повреждения яблок способствуют ускорению их загнивания. Для продолжительного хранения берут сформированные, красивые плоды, без повреждений вредителями, болезнями, без проколов или любых механических повреждений.

Плохо хранятся плоды, которые до последнего момента перед сбором имели полив или погодные условия сложились дождевые. Большое количество жидкости в клетках плодов понижают их защитные способности. Такие плоды легко поражаются болезнями. Они в своем составе имеют низкое количество сахаров, кислот, пектиновых и минеральных веществ, витаминов, ферментов и пр.

К хранению не допускаются плоды без плодоножек. В месте отрыва плодоножки образуется «дверь» для проникновения вирусных и грибковых заболеваний. Один такой плод может уничтожить вокруг себя массу хорошего качества яблок.

У плодов, для которых характерен восковой налет, недопустимо его удалять. Восковой налет состоит из веществ, которые защищают яблоки от проникновения болезней.

Любят ли яблоки влагу

Если влажность в помещении, где хранятся яблоки, будет, ниже оптимальной, плоды будут постепенно высыхать. При этом портится внешний вид, и снижаются защитные функции.

Высокая относительная влажность воздуха создает прекрасные условия для развития грибков, поражающих плоды яблок.

Самая оптимальная влажность воздуха 85-95% в зависимости от сортов. Чем выше сочность плодов, тем выше влажность при хранении.

Температура хранения плодов яблок

Высокая температура, начиная от +5 градусов С и выше, создает благоприятные условия для быстрого дозревания семян. Это означает, что срок хранения яблок значительно сократится.

Температура ниже +1 – 0 градусов С не позволит плодам дозревать. Они в лучшем случае, не дозреют, в худшем, от избытка низких температур начнут происходить сбои в биологической защите, и яблоки будут поддаваться гниению.

Роль этилена в хранении яблок

При хранении яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов. Чтобы увеличить период хранения яблок необходимо этот газ удалять. Для этого приспосабливают вентиляцию или делают периодическое проветривание помещения, где хранятся яблоки.

Способность этилена ускорять дозревание используют для быстрого получения спелых овощей и других фруктов. Например, для бананов, помидор, апельсинов и пр.

Подведем итоги. Что нужно учитывать, закладывая яблоки на хранение?

Спелость плодов (съемная)
Качество яблок (без повреждений вредителями, болезнями, механически)
Оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении
Сбережения воскового налета
Создание проветривания
Соблюдая указанные правила хранения яблок можно достичь сохранности высокого качества плодов.

Спелые яблоки выделяют газ

Основная масса фруктов может созревать уже после того, как их сняли с дерева. Причина дозревания после снятия урожая заключается в том, что эти фрукты могут самостоятельно выделять этилен и дозревать в определенных условиях.

К ним относятся яблоки и айва, груши и персики, абрикосы и сливы, инжир и хурма, дыня. Из экзотических фруктов к ряду «этиленовыделяющих» относятся бананы и авокадо, папайя и киви, финики и дуриан. Из овощей только томаты можно отнести к «этиленовыделяющим» плодам.

Для этих фруктов применяется газация – дозревание в определенных условиях, в специальных камерах газации, куда их помещают на сутки. Виноград, вишня, гранаты, арбуз, а также цитрусовые при созревании не выделяют этилен, и если их срывать незрелыми, то к употреблению в пищу они не годятся. Отличие цитрусовых от других фруктов, что они не обязательно окрашены в свой спелый желтый или оранжевый цвет, когда созреют.

Газация фруктов технология обеспечивает дозревание плодов в более короткий срок, при создании определенных условий – это влажность, температура и отсутствие кислорода. Искусственное дозревание проводят в камерах, где поддерживается температура в пределах от +13 до +15 по Цельсию, и влажность порядка 90%, камеры заполняют специальным газом. Газ представляет смесь этилена– 5% и азота–95%.

Технология газации бананов

Самая популярная в мире ягода – это банан, его выращивают во многих странах мира, где климат подходит для выращивания этой теплолюбивой культуры, в остальные страны бананы экспортируют.

Бананы прогревают при температуре +18 – +20 градусов и помещают в герметичную камеру, где поддерживается повышенная влажность около 95%.

Технология газации бананов запускает процесс превращения крахмала в сахар, обеспечивает быстрое дозревание плодов.Камеры наполняются газом из азота и этилена, который получил собственное название «банановый газ» и сутки выдерживают бананы в таких условиях. После чего в течение недели находятся в обычных условиях, дозревают и готовы к реализации.

Технология газации цитрусовых

К цитрусовым тоже применяют газацию, но не с целью «дозреть» плод, так как лимоны и апельсины необходимо собрать спелыми. Газация цитрусовых проводится исключительно для придания товарного вида. Технология газации цитрусовых не отличается от процесса газации других фруктов.Только лимоны «окрашивают» при + 16, без газа.

Их зрелость определяется соотношением сахара и кислоты, причем в разных странах это соотношение немного отличается, в зависимости от сорта и места выращивания.

Газация авокадо технология

Плоды авокадо в спелом виде имеет насыщенный зеленый цвет и мягкую кожуру. Недозрелый авокадо светло-зеленого цвета и жесткий. Свежий плод авокадо под кожурой мякоть мягкая, и окрашена в желтый цвет. Газация авокадо технология и процесс дозревания также производится с помощью « банан-газа», то есть смесью азота и этилена.

Спелые яблоки выделяют газ

Яблоки – самые популярные фрукты в нашей стране. В отличие от многих других продуктов их можно без труда найти на прилавках магазинов в любое время года. Помимо очевидной пользы витаминов и минеральных веществ у яблок есть ещё одно неочевидное преимущество – они могут ускорить процесс созревания других фруктов и овощей. Это свойство может как помочь, так и навредить, поэтому при хранении яблок нужно придерживаться определённых правил. О них мы и расскажем сегодня в нашей статье.

apples 1

Почему яблоки ускоряют процесс созревания фруктов и овощей?

При созревании яблоки выделяют в окружающую среду растительный гормон – этилен. Можете не волноваться: несмотря на не слишком аппетитное название, он выполняет полезную задачу, так как этот газ предназначен для созревания плодов. В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее.

Что делать с неспелыми фруктами и овощами?

Выше мы уже выяснили, что яблоки выделяют растительный газ этилен, ускоряющий созревание плодов. Вы можете воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей. Для этого поместите их при комнатной температуре в закрытый контейнер или сумку вместе с яблоками. Продукты станут спелыми гораздо быстрее.

apples plus tomatoes 1

Стоит отметить, что в большом количестве этилен выделяют не только яблоки, но и абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель.

Можете не волноваться о сроках хранения созревших фруктов и овощей, просто поместите их в зону свежести вашего холодильника. В ней они на протяжении долгого времени будут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства. Например, в зоне свежести BioFresh, которая есть в большинстве холодильников Liebherr, продукты растительного происхождения могут храниться в среднем в три раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

Многие фрукты и овощи не созревают без этилена

bananas 1

Каждый из нас знает, что кожура зрелого банана имеет насыщенный ярко-жёлтый цвет. Однако перед тем как попасть на прилавки наших магазинов, эти фрукты проделывают большой путь. Их перевозят по морю в недозрелом состоянии, и бананы не могут созреть естественным образом. Именно поэтому после транспортировки их искусственным образом обрабатывают этиленом. Под его воздействием бананы дозревают и приобретают привычный жёлтый цвет.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Применение газов этилен и ацетилен для дозревания плодов

Gaz yetilen dlya dozrevaniya plodov bananovyy gaz

В среде овощеводов, которые занимаются выращиванием и поставками сельскохозяйственных культур профессионально, принято собирать плоды, не прошедшие стадию дозревания. Такой подход позволяет дольше сохранять овощи и фрукты и без проблем перевозить их на большие расстояния. Поскольку зеленые бананы или, например, помидоры вряд ли будут пользоваться серьезным спросом у рядового потребителя, а естественное дозревание может занять продолжительное время, для ускорения процесса применяются газы этилен и ацетилен. На первый взгляд такой подход может вызвать недоумение, но вникнув в физиологию процесса становится понятно, почему современные овощеводы активно пользуются подобной технологией.

Газовый гормон созревания для овощей и фруктов

Влияние специфических газов на скорость созревания культур первым заметил российский ботаник Дмитрий Нелюбов, который в начале 20 в. определил некую зависимость «спелости» лимонов от атмосферы в помещении. Оказалось, что в складах со старой системой отопления, которая не отличалась высокой герметичностью и пропускала в атмосферу пар, лимоны созревали гораздо быстрее. Путем несложного анализа было выяснено, что такой эффект достигался благодаря этилену и ацетилену, которые находились в составе исходящего из труб пара.

Поначалу подобное открытие было лишено должного внимания со стороны предпринимателей, только редкие новаторы пытались насытить свои хранилища газом этиленом для улучшения производительности. Лишь в середине 20 в. «газовый гормон» для овощей и фруктов был взят на вооружение достаточно крупными предприятиями.

Для реализации технологии обычно применяются баллоны, вентильная система которых позволяет достаточно точно настроить выход газа и добиться необходимой концентрации в помещении. Очень важно, что при этом из хранилища вытесняется обычный воздух, который содержит кислород — главный окислитель для сельскохозяйственных продуктов. Кстати, технология замещения кислорода другим веществом активно применяется для увеличения срока хранения не только плодов, но и других пищевых продуктов — мяса, рыбы, сыров и т.п. Для этой цели применяется азот и углекислота, о чем подробно написано здесь.

Почему газ этилен называют «банановым» газом

Итак, этиленовая среда позволяет ускорить процесс дозревания овощей и фруктов. Но почему это происходит? Дело в том что в процессе созревания многие культуры выделяют специальное вещество, коим как раз является этилен, который, попадая в окружающую среду, влияет не только на сам источник выделения, но и на его соседей.

yetilen ot yablok sposobstvuet sozrevaniyu tomatov

так яблоки помогают при дозревании

Каждый вид плода выделяет разное количество гормона созревания. Больше всего в этом плане отличаются:

Последние попадают в нашу страну, преодолевая значительное расстояние, поэтому их не транспортируют в спелом виде. Чтобы кожура банана приобрела свой естественный ярко-желтый окрас, многие предприниматели помещают их в специальную камеру, которая наполняется этиленом. Цикл такой обработки в среднем составляет 24 часа, после чего бананы получают своеобразный толчок к ускоренному созреванию. Интересно, что без подобной процедуры, любимый фрукт многих детей и взрослых будет очень долго находиться в полузрелом состоянии. Поэтому «банановый» газ в этом случае просто необходим.

banany otpravlyayut na dozrevanie v kameru s yetilenom

отправляют на дозревание

Способы создания необходимой концентрации газа в камере хранения плодов

Выше уже отмечалось, что для обеспечения необходимой концентрации этилена/ацетилена в помещении для хранения овощей и фруктов обычно применяются газовые баллоны. В целях экономии некоторые овощеводы иногда прибегают к другому методу. В помещении с плодами кладется кусок карбида кальция, на который капает вода с периодичностью 2-3 капли/час. В результате химической реакции выделяется ацетилен, постепенно наполняя внутреннюю атмосферу.

Подобный «дедовский» способ, хоть и привлекает своей простотой, больше характерен для частных домохозяйств, поскольку не позволяет добиться точной концентрации газа в помещении. Поэтому на средних и крупных предприятиях, где важно для каждой культуры рассчитать необходимое количество «газового гормона», зачастую применяются баллонные установки.

Правильное формирование газовой среды при хранении и производстве пищевых продуктов играет огромную роль, позволяя улучшить внешний вид товара, его вкусовые качества и повысить срок годности. Больше о способах упаковки и хранении продуктов читайте в цикле статей о пищевых газовых смесях, а заказать эту продукцию можно здесь, выбрав необходимый газ и при желании получив консультацию о его правильной эксплуатации.

От чего зависит, насколько долго будут храниться яблоки

— Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от сорта и его лежкости. И чем она выше, тем больше шансов на то, что урожай доживет до весны без признаков порчи. У одних сортов лежкость — от 1,5 — 2 (как, например, у «Мечты»), у других — до 8 — 9 месяцев (у «Иманта», «Вербного»).

— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?

— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.

— Каковы же они, слагаемые успеха?

Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.

На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

— Как это определить?

Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать. Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.

— Что вредит плоду во время хранения?

— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение. Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель. Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.

— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?

— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода. Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%. При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат. Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%. Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.

Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой. При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.

— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.

— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.

— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.

— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота. При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти. Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.

— А что дает снижение содержания кислорода?

— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.

— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.

— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.

— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)

Она поражает яблоки во время вегетации и при длительном хранении. Симптомы могут быть самыми различными. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и берет «в плен» все яблоко. Затем плоды, как правило, моментально чернеют: кожица блестит и отливает синевой. Пораженные яблоки опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, мумифицируются и становятся рассадником инфекции в следующем году. Потому надо регулярно снимать засохшие плоды и уничтожать падалицу. А также обрабатывать сад во время вегетации медьсодержащими препаратами.

Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба. По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.

Горькая, или глеоспориозная, гниль дает о себе знать одним или двумя округлыми, слегка вдавленными пятнышками от светло– до темно–бурого цвета. Гриб, источник инфекции, живет на отмерших участках коры ствола или веток. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно обрезать деревья. Эффективна в борьбе с горькой гнилью и двукратная обработка препаратами на основе «Беномила» (0,06%). Первый раз — в конце августа — начале сентября, второй — незадолго до уборки. Но с таким расчетом, чтобы препарат успел улетучиться. Плоды надо обрабатывать фунгицидом со всех сторон. В борьбе с горькой гнилью могут помочь и препараты, которые используются против парши.

Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.

Заболевание связано с недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, потому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.

Загар, или обычный ожог, — частое заболевание яблок. Вначале появляются синевато–зеленые размытые полоски, которые постепенно превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод. В большинстве случаев цвет меняет только кожица, в то время как окраска мякоти и вкус фруктов остаются прежними. Чем меньше вызрели плоды (росли в тени или внутри кроны), тем чаще они «горят», как говорят специалисты. Снижают иммунитет и весенние заморозки во время и после цветения, а также высокая температура хранения, резкий ее перепад и слабая вентиляция.

Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.

Оказывается, налив — это тоже заболевание, научное название которого стекловидность. Как правило, предрасположены к нему фрукты, имеющие более плотную мякоть. Они тяжелее обычных и безвкусные, а из–за заполнения соком всех клеток плода кажутся прозрачными. Основная причина стекловидности — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Пораженные участки содержат меньше яблочной кислоты и сахарозы, что и не позволяет «перевоплотиться» сорбиту. Поэтому устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. Чем больше листьев, тем активнее будет идти процесс превращения. На 1 яблоко должно приходиться как минимум 15 — 20 листьев.

Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет. В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

"Выделяют газ": почему яблоки нельзя хранить рядом с картошкой

Многие люди ошибочно полагают, что яблоки и картофель можно хранить в холодильнике вместе. Но на самом деле это очень грубая ошибка, которая может привести к тому, что продукты очень быстро испортятся.

По данным специалистов, яблоки выделяют высокий уровень этиленового газа, что приводит к преждевременной порче картофеля. После такой картофель употреблять в пищу категорически нельзя, потому что он может нанести большой вред организму.

«Более спелые фрукты и овощи выделяют больше этилена. Если рядом с ними находятся определенные продукты, газ повлияет на их созревание», – отмечают эксперты.

Лучше всего картофель хранить в темном месте с хорошей вентиляцией. Также это место должно быть прохладным и с минимальным количеством влаги. Хорошо подойдет погреб или кладовка.

При порче картофель может стать зеленоватым или появится неприятный запах. Это говорит о присутствии токсина соланина. У картофеля также могут прорасти глазки или появиться морщинки на кожице. Все это признаки старения.

От такого картофеля лучше избавиться.

Если картофель уже визуально испортился, то его категорически уже нельзя есть. Ни в каком виде. Потому что так можно нанести непоправимый вред организму. Ведь человек может отравиться.

При первых признаках отравления стоит обращаться за помощью к врачу. Самолечение в данном случае может сыграть злую шутку.

Не стоит самостоятельно принимать никакие медикаменты. Лучше сразу звонить врачу и сдавать все необходимые анализы. Самостоятельный прием медикаментов может только ухудшить состояние человека.

От чего зависит качество яблок

В последние годы значительно изменился сортимент плодовых культур. Вместо старых традиционных сортов яблони, таких как Антоновка, Пепин шафранный, Анис, Коштеля и других, появилось много новых белорусских, российских, украинских, западно-европейских и других сортов. Многие из них красивее, скороплоднее и вкуснее нынешних, устойчивы к парше.

В моей семье больше любят не кислые, а кисловато-сладкие и сладкие яблоки, поэтому выращиваем следующие сорта. Чаравница — плоды ее покоряют своей красотой, ароматом и отличным вкусом. Весялина дает крупные, очень сочные, кисловато-сладкие яблоки, которые хранятся до весны. Алеся — ее чистые, очень красивой формы и окраски плоды хранятся до весны, а Золотое семечко сохраняется до нового урожая. Есть также Антей, Белорусское сладкое. Четвертую часть яблоневого сада занимали у меня летние и осенние сорта, однако они оказались не востребованными. Поэтому оставил только летний сорт Елена, осенние Слава победителям и Ауксис. В кроны остальных привил сорта позднезимнего срока потребления — Золотое семечко, Айдаред, Чемпион, Глостер, плоды которых хранятся 7 месяцев.

На своем небольшом дачном участке я посадил сад не для коммерческих целей, а чтобы иметь витаминную продукцию и для эстетического наслаждения. Весной, во время цветения, а также на протяжении всего лета и особенно в период созревания плодов — это неописуемая красота. Сад завораживает настолько, что им хочется любоваться бесконечно, забывая обо всем.

Чтобы иметь богатый и полноценный урожай в саду, я постоянно вношу органические и минеральные удобрения, ухаживаю за деревьями: обрезку, защиту от болезней и вредителей, нормировку урожая, полив и мульчирование приствольных кругов. В благодарность мои груши и яблони дают большой прирост ветвей, крупные листья, красивые, чистые от парши и вкусные плоды. Сад обильно плодоносит ежегодно, без периодичности.

Ну а если пустить все на самотек или делать что-то без любви, то и результат будет соответствующий. В моем саду каждое дерево представляет интерес — либо это отличный новый сорт, либо перепривитое лучшими сортами дерево.

Главное в урожае — качество плодов, чтобы они были наиболее привлекательны по внешнему виду, имели отличный вкус, длительный период хранения при минимальных потерях вкуса, веса, размера и окраски плодов.

Величина плодов у разных сортов зависит от условий выращивания. При высокой урожайности плоды мельчают даже у крупноплодных сортов. Это наблюдается и при недостатке влаги и сильном загущении кроны. На молодых и омоложенных деревьях плоды всегда крупнее. Перегрузка деревьев плодами сказывается на их товарности и ослабляет продуктивность на следующий год.

При очень обильном урожае я провожу его нормирование. После опадения излишков завязи удаляю еще до 30% более мелких, отстающих в росте плодов. Урожай от этого не уменьшится, ведь остальные плоды вырастут более крупными. При недостатке влаги обязательно поливаю сад не менее трех раз за сезон по 10-12 ведер воды поддерево. Все приствольные круги деревьев в саду замульчированы черным спанбондом и измельченной зеленой травой, скошенной в междурядьях сада.

Вырастив хороший урожай, не менее важно его правильно, вовремя убрать и сохранить. Торопиться с уборкой не стоит. Плоды многих сортов при слишком ранней уборке будут кислыми, а при запоздалой будет много падалицы. Поэтому я убираю выборочно. Сначала снимаю более спелые на солнечной стороне дерева, а через десяток дней снимаю подозревшие, остальные (с северной, теневой стороны) дозревают, их снимаю в последнюю очередь.

Качество яблок (вкус, аромат, внешний вид) и сохранность их связаны со сроками съема и степенью зрелости.

Съемная зрелость — это такая, когда плоды достигли свойственных сорту размеров, окраски, когда плодоножка хорошо отделяется, но процесс созревания еще полностью не закончен.

Потребительская зрелость — это готовность плодов для потребления их в свежем виде. Сроки съема различны для каждого сорта и зависят также от погодных условий. Плоды некоторых сортов при раннем съеме будут сильно увядать при хранении, а при слишком запоздалом — осыпаться.

Летние и осенние сорта я снимаю за несколько дней до полного созревания, иначе они перезреют, будут сухими, мучнистыми, потеряют вкус. Снятые чуточку недозревшими, они будут храниться в холодном месте около месяца. Плоды зимних сортов я снимаю спустя 2-3 недели после того, как они приобретут характерную для сорта окраску и семена их станут бурыми. Яблоки, снятые раньше срока, хуже хранятся, увядают и не приобретают нужного вкуса.

Все плоды снимаю с плодоножкой. Нельзя снимать плоды, оттягивая вниз, откручивая или дергая. При этом ломаются плодовые образования, кольчатки, плодушки. Плоды должны легко отделяться от плодовых веточек. С яблок нельзя стирать восковой налет.

Если лето было холодным, дождливым или очень жарким, то плоды хранятся хуже. Полив сада перед съемом ухудшает их лежкость. Отрицательно влияет и избыточное внесение азотных удобрений. При достатке в почве фосфора, калия и кальция в плодах накапливается больше Сахаров, красящих и ароматических веществ, они лучше хранятся.

На зимнее хранение лучше закладывать плоды средней величины, так как крупные быстрее перезревают, а мелкие увядают. Преждевременный сбор также ведет к быстрейшему увяданию, яблоки не набирают должного вкуса.

Запоздалый съем снижает зимостойкость сада и урожайность будущего года. Яблоки некоторых сортов хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах (Алеся, Золотое семечко, Пепин), а вот Антоновка, Мекинтош и некоторые другие не выдерживают такого хранения. Небольшое повышение концентрации углекислого газа, выделяемого плодами, уменьшает энергию дыхания, задерживает созревание и понижает жизнедеятельность микроорганизмов.

При обильном урожае для защиты деревьев от раздирания и поломок ветвей я применяю чаталы. Это подпоры, установленные под ветвями. При установке подпор под каждую ветку в отдельности, их нужно большое количество.

Есть много других, более эффективных систем — шпалерная, пирамидальная, зонтичная. Например, при зонтичной системе я устанавливаю прочный стояк из дерева или металла выше веток, которые нужно подвязывать. Прикрепляю в его верхней части пучок шпагата, а к каждой свисающей нити подвязываю отдельную ветку с помощью крючка или свободной петли из мягкого материала. Между крючком и веткой кладу кусочек резины, чтобы не травмировать кору ветки. Такой способ требует в несколько раз меньше подпор, чем при чаталовке. В моем саду не поломалась ни одна ветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.