Какого типа плоды у рябины яблоко костянка
Перейти к содержимому

Какого типа плоды у рябины яблоко костянка

  • автор:

Плод рябины яблоко

Конечно у яблони, потому что груши плод груши, у рябины — кисть рябины.

Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. . Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков. . Варенье из рябины с яблоками или грушами.

Нет, яблоком принято называть все плоды дом. деревьев. Объяснить? Sorry, наша училка толком сама ничего не знает 😉

Ну и как груша родит яблоко или рябину. У каждого дерева свой плод.

Яблоко нам это в 6 классе говорили по биологии

Как называется плод груши и плод рябины?

Плоды рябины черноплодной содержат сахар 6,2-10,8% , яблочную кислоту 1,3% и . только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и . Рецепт Варенье из черноплодной рябины с яблоками Рябина черноплодная 1 кг.

Яблоко — сочный многосемянный плод
Это представители семейства розоцветные, подсемейство — яблоневые

У грущи плод яблоко

Добавить в предложение оборот с как. ветер подхватывает плот. Пример: краснеют ягоды рябины как яблоки

Ветер подхватывает плот как лист

Цветки пятичленные, белые, собраны в плотное щитковидное соцветие.Плод ягодообразный морфологически яблоко , почти . Рябина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в горно-лесном поясе.

Ветер водхватывает плот как щепку.
Ветер подхватывает плот как бумажный кораблик.

На уроке биологии сказали что плод рябины-яблоко. это как так??О_О

Плоды красной рябины. Рябина в своих плодах содержит большое количество витамина С. Кроме этого, в плодах рябины содержатся каротиноиды, которые в организме человека . В рябине присутствует в 4 раза больше железа, чем в яблоках.

Или ты или училка накурились плодов гашиша..)))

Да, по своему строению.

У учительницы дед Мичурин

Перечислите фрукты,которые вы знаете.Чем больше,тем лучше!

Декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам . Рецепт Варенье из черноплодной рябины с яблоками источник http . рябину также употребляют в комплексе с другими ягодами и плодами, а также.

Ананас, абрикос, айва, банан, виноград, слива, апельсин, мандарин, лимон, груша, персик, нектарин.

» — Сиськи!
— Так это ж не фрукт.. .
— Зато вкусно. «

Из тех что не назвали, фейхоа, помело, манго, авокадо.

В России она распространена в лесостепной и лесной зоне, растет широколиственных и лиственных лесах, выращивается в садах. . цветов, хвоща травы, рябины плодов 2,5 месяца при 1 степени яблок кожуры, рябины плодов, календулы цветочков, трав.

Яблоко, груша, айва, слива. персик, цитрусовые, бананы, манго, личи, маногстин, маракуйя, инжир, хурма, ананас. Хватит?

Абиу
Абрикос
Авара
Авокадо
Азимина
Айва
Аки
Актинидия
Алибертия
Алыча
Амбарелла
Ананас
Антильский крыжовник
Апельсин
Араза
Арбуз
Арония черноплодная
Архат
Асаи
Африканский вишнёвый апельсин
Бабако
Баиль
Бакупари
Банан
Барбадосская вишня
Барбадосский крыжовник
Барбарис
Белая сапота
Бергамот
Бигнай
Билимби
Бириба
Бирманский виноград
Бразильская слива
Брусника
Бузина
Бунхозия серебристая
Вампи
Вангерия
Виноград
Вишня
Водяника
Водяное яблоко
Восковница красная
Гак
Генипа
Голубика
Голубиная слива
Голубой Квандонг
Горная Папайя (Карика)
Гранадилла
Гранат
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Гуава
Гуарана
Давидсония
Деревянное яблоко
Дереза
Джаботикаба
Джамболан
Джекфрут (Нангка)
Дуриан
Дыня
Ежевика
Ежина
Жёлтый Момбин
Жимолость
Звёздное яблоко
Земклуника
Земляника
Земляничная гуава
Земляничный томат
Икако
Илама
Имбе
Инжир
Ирга
Каламондин
Калина
Каму Каму
Канистел
Кантелупа
Капулин
Карамбола
Каранда
Карика
Карисса
Кассабанана
Кафир-лайм
Кафрская слива
Кваи Мук
Кепел
Кетембилла
Кешью
Кивано
Киви
Кизил
Клементин
Клубника
Клюква
Княженика
Кокона
Кокос
Корлан
Красника
Кремовый Боб
Крыжовник
Кудрания
Кудрет Нары
Куманика
Кумкват
Купуасу
Лайм
Лангсат (Лансиум)
Лардизабала
Лещина
Ликания
Лимон
Лимонная осина
Личи
Логанова ягода
Локва
Лонган
Лох
Лукума
Маболо
Магический Фрукт
Магония
Майсурская малина
Малайское яблоко
Малина
Мамея
Мамончилло
Манго
Мангостин
Мандарин
Манильский тамаринд
Маракуйя
Маранг
Марианская слива
Мармеладный плод
Марула
Монстера
Мора
Морошка
Морской виноград
Мушмула
Нансе
Наранхилла
Обезьянье хлебное дерево
Облепиха
Пальчиковый лайм
Папайя
Пекуи
Пепино
Персик
Питайя (Питахайя и Драконий фрукт)
Питомба
Платония
Плод пяти вкусов
Плодоножки
конфетного дерева
Плоды атласного дерева
Плоды пальмировой пальмы
Плоды персиковой пальмы
Плоды хлебного дерева
Подофил щитовидный
Помелло
Померанец
Понкан
Пуласан
Пурпурный Момбин
Пустынный Квандонг
Рамбай
Рамбутан
Рандия
Розовое яблоко
Ромовая ягода
Росяника
Рябина обыкновенная
Рябина черноплодная
Салак (Салакка и Змеиный фрукт)
Сантол
Саподилла
Сатсума
Сафоу
Сахарное яблоко
Свити (Помелит, Оробланко)
Сереноа
Сикомор
Слива
Слива какаду
Слоновое яблоко
Сметанное яблоко
Смородина
Смородина белая
Смородина красная
Смородина чёрная
Сонкойя
Суринамская вишня (Питанга и Евгения)
Тамарилло, Томарилло
Тамаринд
Танжело
Танжерин
Тин Шоуки
Тойон
Толокнянка
Угни
Фалса
Фейхоа
Физалис Перуанский
Финик
Хурма
Цабр
Цитрон
Чемпедак
Черёмуха
Черешня
Черимойя
Чёрная Сапота
Черника
Чилибуха (Обезьяний апельсин)
Чулюпа
Чупа-чупа
Шелковица
Шефредия
Шизандра Китайская
Шиповник
Эмблик
Яблоня
Яванское яблоко
Ямайская вишня
Ятоба

Вишня, черешня, слива, абрикосы, персики, алыча, айва, хурма, инжир, гранат, яблоки, груши, апельсины, лимоны, ананас, банан, лайм, виноград.

Яблоко, груша, слива, апельсин, грейпфрут, персик.

Плод — шаровидное сочное оранжево -красное яблоко, около 1 см в поперечнике с мелкими округлыми по краю семенами. . В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах.

Птица. в морозы к нашему дому прилетает какая то птица, размером с молоденького голубя и клюет замерзший виноград!

Птицы летят к людям изза холодов .когда тепло то остаются в лесу .любая птица любит сало, попробуйте кусочки сала проткнуть большой иглой на толстой нитке и развесить .

Срывают плоды рябины целыми соцветиями, а уже дома отделяют от плодоножек. Мало кто знает, но на самом деле рябина это не ягода, а, скорее, яблочко. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко.

Птицам главное корм, кормушку сделать из пятилитровой пластиковой бутылки, сало несоленое туда, зерен.

Чем кормить птенца дрозда в домашних условиях? Он еще раненый, незнаем что и делать, нашли замершего в лесу.

Россия 65 . культуры мира, традиции народов 123 . места отдыха и развлечений 177 . . Подготовленные плоды рябины и яблоки опускаю в кипящий сироп 1 кг сахара и 2 стакана бланшировочной воды , снимаю с огня и выдерживаю 6 8 ч.

Какое лакомство любят волнистики?

Любят медовые палочки но они вредные для них а вещё яблоки 🙂 !

Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и . Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками. Джем из черноплодной рябины и яблок.

Чумизу и сенегальское просо (продается в колосках) . Яблоки и зеленый салат.

Для моих любимое лакомство — яблоки, морковь и пророщенный овёс . А ещё чумизу.
А так — у каждого волнистика — свои предпочтения. Главное, чтобы его хозяин различал что можно давать попугаям, а что нельзя.

Очень простой вопрос. Плод клёна сухой? или сочный?

Какой ти плода у черемухи и рябины.

Яблочное варенье или джем. много яблок сладких.как приготовить варенье или джем. на быструю руку и без заморочек.

Яблочное варенье можно быстро. Яблокорезкой сразу избавитес от седцевины и нарежете на дольки а дальше как любое варенье. А вот сджемом быстро не получиться. Обязательно нужно почистить шкурку, а дальше все то же.

1 кг плодов рябины сортовой. 400 г кисло-сладких яблок. 250 г облепихи, сахар. Плоды отделить от кистей, промыть и бланшировать в кипятке 3 минуты.

Ну на быструю руку-все через мясорубку. на1 кг яблок 1 шт лимон или апельсин вместе со шкурой 700гр песка 0.5стакана воды и увариваем. классная вещь получается-хоть в пироги хоть куда..

Какую ягоду или фрукт Вы никогда не пробовали,но очень хотелось бы?

Свойство плодов рябины не подвергаться плесневению при сушке объясняется наличием сорбиновой кислоты, которая обладает . На 0,5 кг рябины 0,5 кг яблок, 1 стакан сахара, 1 стакан воды. КВАС На 5 л кваса требуется 1,2 кг рябины.

Запретный плод.. . говорят, очень сладок.. . )))

Свежий финик хочу попробовать.

Что сделать из засушенных роз?

Выбросить. Не быть Плюшкиным

З1 рецепт заготовки рябины впрок. В плодах рябины содержится до 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,7% сахарозы и небольшое количество сорбозы. . 2. Варенье из рябины с яблоками На 1 кг рябины — 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

План! Пусть еще в фольгу заворачивает!

Варенье)
ну что с них сделать кроме гербария! ? -не заморачивайтесь еще подарит

Можно саше ( ударение на последний слог)
Саше, попросту — это пучок, или кучка, сухих трав, завязанных в тряпочку. Оно используется для ароматизации воды и воздуха. В наше время саше используются как травниками, так и ароматерапевтами.
Создание саше имеет длинную историю. Далеко не всегда использовалась ткань. Травы помещали и носили в рожках, раковинах, коже, мехах и медальонах. В саше клали магические кольца с драгоценными камнями, а соответствующую траву размещали ниже драгоценного камня. Таким образом, энергии драгоценного камня и травы соединялись, работая на достижение единой магической цели. Травы также зашивали в одежду для защитных целей.
Магические саше, также известные как травяные саше состоят из трав и других материалов, связанных в лоскуте ткани.
Некоторые саше прогоняют негативные энергии и болезни; другие привлекают к вам определенные ситуации или силы. Саше можно носить с собой постоянно для поддержания и повышения личной энергии.
Саше -это смесь соцветий, лепестков, цветов, травы, коры. Чтобы солнце не высушило естественные ароматы, материал для саше собирают утром. Потом пять дней сушат, чтобы затем смешивать с другими ингредиентами — лавандой, цветами плодовых деревьев, мелкими дольками кожуры цитрусовых. В завершение добавляют ароматические масла. В результате получаются разнообразные, фантастические по цвету и запаху смеси, отличающие по значению, как и все другие ароматы.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Свиристели питаются мерзлыми ягодами рябины и мелкими яблочками,часть ягод они срывают и бросают на снег -зачем?

А) птицам не нравится их внешний вид;

Б) птицы выбраковывают ягоды из-за плохого вкуса;

В) делают запас плодов на будущее;

Г) не оставляют другим птицам эти ягоды.

Плод рябины и груши-яблоко.

Они не просто свиристели, они еще и экологи. Они так заботятся о том, что бы урожайность рябины и яблок не падала год от года — из упавших ведь новые вырастают.

Таким образом они примечают свою территорию. Но вы должны были заметить, что выбрасывают они не самые лучшие ягоды, а те, что непригодны для пищи.

Чем отличается калина от рябины? по каким признакам можно их отличить?

Рябинв имеет плотные ягоды, а у калины они водянистые. тем более что рябина в основном растет на деревьях — листья у деревьев зазубренные))) )
а калина растет на кустах и имеет широкие листья

Я блоко лат. pomum многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина .

По вкусу, калина горьчит

На Калине сам гаспадин Путин ехает)) )
А Рябину еще не випустили совсем)))

Съешь, отравишься калина, не отравишься рябина.
Имеются противопоказания.. . Но я их не знаю.. .
Потом может вырвать.

Калина красная, а рябина больше оранжевая.

Все вышесказанное в основном верно. Но вот отравиться, ну если тонну съесть. Рябину в основном собирают после мороозов. Горчат они обе

Плод яблоко относится к группе сочных многосемянных нераскрывающихся плодов. Такой плод характерен для растений подсемейства яблоневые семейства розовые. К примеру, плод яблоко имеют рябина, айва, груша, яблоня, боярышник.

Отличий много: рябина дерево, калина- куст, разной формы листья, разные по вкусу ягоды, у рябины — твёрдые, у калины — мягкие. Обе ягоды горчат, но ягоды калины больше, хотя после мороза горечь сглаживается, но те и другие ягоды полезны и ни от одних нельзя отравиться.

Калина оранжевая рябина красная

По листьям и по плодам легко.

По листьям, по ягодам, вот на картинках Пчёлки это отчетливо видно

Косточка у калины в виде сердечка, плоская, самое простое определение

К примеру, плод яблоко имеют рябина, айва, груша, яблоня, боярышник. . Яблоко, имеющее типичную структуру многолистовки, образуется у многих представителей подсемейства яблоневых, к примеру, груши, айвы, рябины, яблони.

По косточке и внешнему виду.

Листья совершенно разные и вкус и внешний вид ягод. И то и другое — очень полезно.
Прекрасный ответ у «Пчелки» — все так.

Чем можно подкармливать птичек? что они больше всего любят?

Хлеб, зерно (пшеница, просо и тд) , семечки

Плод рябины устроен точно так же, как яблоко круглый или овальный, висит на черешке, заканчивается пучком чашелистиков, а внутри семена. . В Россию завезена в начале прошлого века.

В зависимости их габаритов

Любую крупу. Семечки.
Синички едят и несолёное сало.

Просо, овес;
сало, мясо;
плоды рябины;
семна клена, ясеня;
шишки, желуди, орехи.

Семечки, не соленое сало (синичкам) .

Я подвешиваю сало на ветку дерева синицы ну очень довольны

Ягодой плод рябины называется в кулинарии, а также в быту. По понятиям науки ботаники плод рябины так же как, например, боярышника или груши — это яблоко, а не ягода.—Назар Саман 06 10, 1 июля 2009 UTC .

Любимая еда для синиц-семечки и сало .

Больше всего нежаренные семечки подсолнуха

Не жаренные семечки, несолёное сало, пшено, зерно пшеницы, просо, ячмень, хлебные крошки

Любые сушеные ягоды (рябина, смородина, ирга) , семечки, сало.

А Вы можете получить удовольствие от прогулки в одиночестве по осеннему городу?

Семена темно-коричневые, морщинистые, длиной 2 мм.,Растения с плодом яблоко. . В России введена в культуру И. В. Мичуриным, который использовал ее при выведении рябины сорта Ликерная.

Я получу огромное удовольствие! Обожаю осень и единство с мыслями.

Да. Особенно если ветра нет.

Конечно. Но только по своему родному Городу, где всё родное и знакомое.

Только в одиночестве и могу!

Срывают плоды рябины целыми соцветиями, а уже дома отделяют от плодоножек. Мало кто знает, но на самом деле рябина это не ягода, а, скорее, яблочко. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко.

Да, конечно. Приятно полюбоваться осенней природой, помечтать.

О да, лучшее время для вдохновения

Прогулка вдвоем, с любимым человеком, намного больше приносит позитива. и по осеннему городу. и по зимнему. можно и поговорить, и помолчать о своём. сразу на память приходят зимние вечера, когда идет мелкий снег на фоне горящих фонарей. с каждым шагом вокруг стоящие деревья преображаются в уникальные фигуры. на сердце огромное чувство, которое нельзя выразить словами. только гении могут выразить чувства в полотнах, в стихах, в мелодии.

Да, могу, но лучше всё-таки с любимым))

ДА, ОБОЖАЮ ТИШИНУ! И КРАСОТУ ОСЕНИ ВОКРУГ. ЛИСТЬЯ ШУРШАТ ПОД НОГАМИ. ПРЕЛЕСТЬ!

В России известны более 40 видов рябины. Причем их можно разделить на два типа деревья высотой до 25 метров рябина обыкновенная . Варенье из Гранатной рябины и яблок. Плоды рябины промыть, бланшировать в кипятке 3 минуты.

Когда я училась в институте и мне нужно было забирать своего ребенка из садика в 16:00, у меня было 2 часа свободного времени. До сих пор помню осень, когда я шла по Набережной, поддевала ногой осенние листья и они складывались в узоры. И еще помню их запах. Было супер. До сих пор вспоминаю, у меня даже в дневники запись есть. А сейчас сын вырос. Он гуляет с друзьями. А я со своими таксами 🙂

Теперь не знаю. Давно так не гуляла.. . Всё бегом. домой. )))))))))))))))))))

Запросто! Особенно в парке или по набережной, правда, такие прогулки бывают крайне редко..

Да, люблю по парку гулять, у нас тут удобно, на проспекте пробки, а вдоль проспекта парк, вот я пробки и обхожу по парку, гуляю.

Никогда не гуляю одна

В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. . Варенье из рябины с яблоками или грушами. Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5 3% растворе поваренной соли.

Что можно приготовить из рябины?

Осенние радости. .
Радость может ждать на каждом повороте.
Не грусти. Не надо. Посмотри в окно.
Осень, в желтых листьях, в нежной позолоте,
Медленно колдует. Что нам суждено?
Разве мы узнаем? Разве разгадаем?
Будем ждать, что чары улыбнутся нам.
Пляска мертвых листьев завершится Маем.
Лютики засветят снова по лугам.
Даже и сегодня.. . Ум предав заботам,
Шел я хмурый, скучный, по лесной глуши,
Вдруг, на самой тропке, да, на повороте,
Красный цвет мелькнул мне в ласковой тиши.
Спелая рябина прямо предо мною,
Алая калина тут же рядом с ней.
Мы нарвем ветвей их на зиму с тобою,
Пред окном повесим комнатки твоей.
Прилетит снегирь, смешной и неуклюжий,
Раза два чирикнет, клюнет, да и прочь.
И метель завоет, все затянет стужей,
Но зимой, пред лампой, так уютна ночь.
И пока на всполье будут свисты вьюги,
Сон тебя овеет грезой голубой.
«Милый, что я вижу! Лютики на луге!
Хороводы травок! Ах, и я с тобой! «

Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко например, рябина . . Состав плода яблока Продольный и поперечный разрезы плода яблони 1 доли чашечки 2 остатки тычинок 3 остаток пестика 4.

Рябина и арония — что приготовить?

Перетереть все с сахаром получиться наподобие жиле

У яблони ложный плод. У рябины плод ягода. . Задание как то не понятно сформулировано но плод яблоко есть у яблони .

Посоветуйте рецепт варенья из черноплодной рябины. может в него яблоки добавить?Листа вишня нет.

Яблоки добавьте. хуже не будет

Рябина — очень близкий родственник яблони. На территории России произрастает около 30 видов рябины. . умаляет ее лекарственных свойств, которые приписывают в основном ее плодам — шарообразным или овальным ярко-красным сочным яблокам.

Я, наоборот, в яблочное варенье добавляю горсть черн. рябины для цвета. Вкусно

Поешь чернику, потом сходи в туалет засыпь сверху сахором (ВАРЕНЬЕ ГОТОВО)) ) и отметь мой ответ как лучший

Строение основных типов плодов – костянка, ягода, яблоко, померанец (гесперидий), пиренарий, боб, стручок, орех и желудь, семянка, зерновка

Костянка(сочная)-не вскрывающийся монокарпий с месистым сочным съедобным мезокарпом, и склерифицированным эндокарпом (косточка). Сочная костянка характерна для плодовых косточковых растений и подсемейства сливовые семейства розовые (слива,вишня,черешня ,абрикос, персик, алыча.).

Костянка (сухая)-мезокарп в начале созревания плода мясистый, но при полном созревании- полусухой или сухой, несъедобный (миндаль, облипиха). Съедобная часть плода мендаля- семя. Запасные вещества находятся в двух крупных семидолях зародыша семени; эндосперм очень тонкий – в виде пленки.

Ягода- наиболее широко представленный тип ягодовидных плодов.Это, как правило, многосеменной плод с сочным мясистым эндо- и мезокарпом и тонким пленчатым или кожистым экзокарпом околоплодника, в мякоть которого погружены семена. Мясистая часть ягоды не всегда образованны только околоплодником. Иногда она включает в себя сильно разросшуюся ослизнившуюся сочную кожуру семян(смородина, крыжовник) или разросшиеся сочные плаценты ( томат гибридный). (см .368)

Яблоко формируется из пестика с нижней завязью. Мякоть плода яблока развивается главным образом из ткани цветочной и в меньшей степени из ткани экзо- и мезокарпа; Эндокарп- кожистый, хрящеватый, образующий стенки гнезд с семенами (представители подсемейства яблоневые, семейства розовые – яблоня, груша, айва, рябина, арония и др.). Яблоко костянковидное- мякоть плода образуется только из тканей гипантия, экзо- и мезокарп-пленчатые, эндокарп- деревянистый, окружающий каждое семя( боярышник, мушмула германская).

Померанец (гесперидий)- плод цитрусовых из семейства рутовые(мандарин апельсин, грейпфрут,лимо, кинкан ,панцерус) он формируется из сенкарпного гинецея, образованного 8…12 плодолистиками с верхней завязью. Экзокарп, или ффлаведо,-желтая ткань, состоящая из наружной эпидермы покрытый кутикулой и слоем воска и плотной субэпидермальной хлорофилоносной паренхимой с масляными железками. По мере созревания плода хлоропласты превращаются в хромопласты, благодаря чему незрелые зеленые плоды меняют окраску на желтую и оранжевую. Аромат плодов зависит от состава эфирных масел. Мезокарп, или альбедо- рыхлая белая безвкуса ткань. Эндокарп пленчатый он состоит из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Субэпидермальные клетки эндокарпа формируют соковые мешочки на длинных ножках, заполненные клеточным соком. Благодаря различной длине ножек соковые мешочки заполняют гнезда очень плотно и слипаются между собой образуя съедобную мякоть плода.

Боб- одногнёздный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывается двумя щелями по брюшному и спинному швам от верхушки к основанию. Семена прикрепляются вдоль брюшного шва (чина, люпин, горошки, карагана). При созревании две створки боба часто скручиваются разбрасывая созревшие семена. Бобы могут быть спирально закрученные (люцерна посевная), сочные невскрывающиеся (софора японская ) членистые(софора, вязель,сераделла,капечник), односеменные невскрывающиеся(донник, эспарцет, люцерна хмелевая, ряд видов клеверов). Генетически листовка и боб – монокарпии.

Стручек, стручечек- двугнездный плод образованный двумя плодолтстиками, сросшимися краями. Ложная перегородка вормируется из выростов лаценты, по краю котор посевного, или кензы распадаются на 2 полуплодника ,весящих на карпофере; Двукрылатка клена распадается на 2 мерикарпия каждый из которых имеют кожестый вырост- крыло; Дробная коробачка хотьмы тюрингенской распадается на несколко мерикарпиев называемых калачиками.

Дробные плоды.

Дробные плоды– сухие ценокарпные плоды, распадающиеся продольно по перегородкам на односемянные части — мерикарпии. К ним относятся вислоплоплодик, двусемянка маревых, плоды мн. мальвовых и др.

Членистые плоды.

Членисты плоды- разделяющиеся при созревании семян поперечными перегородками на односеменные части:членистый стручек редьки дикой; членисты боб копеечника, вязеля разноцветного, софоры.

Bio-Lessons

plody rasteniy

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Плоды

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

плод-яблоко

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

померанец-гранатина

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

плод тыквина

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

сухие-плоды

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).

Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плоды шиповника относят к сухим ореховидным плодам (многоорешек), так как красная «ягода» образуется не из пестика, а из сочного разросшегося цветоложа.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

плоды с разросшимся цветоложем

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

крылатка

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

соплодие-ананас

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Плоды Распространение плодов и семян

Какого типа плоды у рябины яблоко костянка

Какой тип плода у рябины?

Чаще всего в качестве неверного ответа указывают, что плодом рябины является ягода.
Яблоко представляет собой сочный, многосемянный нераскрывающийся плод. Однако в отличие от ягоды, его эндокарпий уплотняется, образуя небольшие гнезда, в которых располагаются семена. Такой плод встречается у некоторых растений из семейства розоцветных: груши, яблони, айвы и рябины. Для плода ягода характерен сочный невскрывающийся перикарпий, обычно без внутренней полости, в мякоть которого погружены семена. Такой плод образуется у смородины, томата, картофеля, винограда, клюквы, брусники, ландыша и спаржи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.