Какое вино подают к утке
Блюда из утки славятся своей изысканностью и сложностью приготовления. Подобрать напиток под насыщенное мясо этой птицы сложная задача. Конечно же, предпочтение отдаётся именно винам. Как же правильно подобрать спиртное к этой прихотливой птице?
Вино к утке
Мясо этой птицы относится к традиционному в кулинарии. Такие —закуски к вину—, как утиный паштет фуа-гра и запечённая с яблоками птица, пользуются уважением и являются очень популярными среди ценителей. Утиное мясо обладает множеством полезных свойств, так как содержит в себе огромное количество витаминов группы В и насыщенно микроэлементами.
Спиртное под утку можно подобрать разное, всё будет зависеть от того, какой рецепт приготовления вы выберете. Предпочтение в напитках всё же отдаётся красным сортам. Свежее, с кислинкой спиртное прекрасно подходит, чтобы сбалансировать жирность утки. Хорошим выбором всегда будет алкоголь сортов —Pinot Noir— и —Merlot—.
Также приятным сочетанием будет вкус птицы и вин Medoc и Haut-Medoc. Обратите внимание на вина из долины Роны и Божоле. Неплохим сочетанием к блюдам будет также бароло, вина из Тосканы, особенно —кьянти—.
Какие вина подавать под разные способы приготовления утки
Следует обращать внимание на способ приготовления утки, так как это также влияет на подбор спиртного.
- Утиные паштеты обладают не таким насыщенным вкусом, поэтому лучше обратить внимание на вина с простым небогатым вкусом. Подойдут напитки из винограда сорта пино-гри или же сладкий алкоголь из региона Луары.
- Если блюдо печёное и подаётся с вишнёвым соусом, отличным дополнением будут красные и белые сорта вина. Немецкий —рислинг— с его кислинкой приятно порадует вкусовые рецепторы, это также отличное —вино к рыбе—. Красное слаботанинное Beaujolais Cruet не перебьёт вкус утки.
- Птица, запечённая в специях и медовом сладком соусе, отлично сочетается с LAN Reserva из региона Риохи.
- Жарка является один из самых популярных способов готовки утки. Жаркое получается нежное, обладает насыщенным привкусом и ярким ароматом. В этом случае хорошо подавать белые сорта —шардоне—, розовые и лёгкие красные, как Pinot Noir и Grenache Noir.
- Если утка проходит процесс варки, её текстура и сочность сохраняется, теряя свой насыщенный аромат. Поэтому спиртное следует подбирать белое – Chenin Blanc и Colombard.
- Утиное мясо, которое подаётся холодным, лучше всего сочетать с лёгкими белыми винами Albarino, Pinot Blanc, Verdejo из региона Руэдо или шардоне.
- Закуска, приготовленная во фритюре в большом количестве масла, идеально сочетается с игристыми напитками.
Копчёная утка и фуа-гра
Фуа-гра – это особая жирная печень, приготовленная специальным способом из откормленного гуся или утки. Такая печень обладает роскошным привкусом и сильным ароматом. Чтобы сбалансировать большое количество жира в такой закуске, следует выбрать сладкие вина с яркой кислой нотой.
- Классикой сочетания считается фуа-гра и французское белое десертное спиртное Sauternes.
- Довольно гармонично будут сочетаться также игристое Gardet Prestige Charles Rose de Saignee Premier Cru.
- Немецкое белое Dr. Loosen Riesling Auslese, обладающее высокой сладостью, которая уравновешивается освежающей кислотностью и лёгкой горчинкой, идеально подойдёт для фуа-гра, запечённой и копчёной утке.
- Немецкий Schittler Riesling Auslese соломенного цвета, также обладающий сладким бархатистым привкусом с яркой кислинкой в послевкусии и фруктово-медовыми ароматами, можно с уверенностью подавать к жирной утиной печени. Экзотические, яблочные и грейпфрутовые ноты аромата прекрасно дополнят аромат блюда.
- К копчёной утиной грудке следует подавать яркие гармоничные напитки, обладающие полнотелостью и долгим послевкусием. Например, итальянское красное сухое спиртное Planeta Merlot с пряным ароматом и лёгким мятным оттенком прекрасно дополнят закуску. Чилийское красное сухое Caballeta Pinot Noir как нельзя лучше подчеркнёт насыщенный аромат копчёной утки. Южноафриканские Cloof The Very Sexy Shiraz и Cloof Pinotage со сложным букетом и мягким бархатным вкусом раскроют богатые оттенки копчёной утки.
- Если хочется поэкспериментировать со вкусом, можно выбрать французское Chateau Marzy. Структурированный и мягкий вкус алкоголя с травяными и пряными оттенками, а также необычным сочетанием привкуса кедра и смородины, придадут блюду из копчёной утки интересный и насыщенный оттенок.
Какие вина подавать под блюда из мяса дикой утки
В первую очередь следует рассматривать бургундские вина. Пино-нуар – это идеальное решение для мяса дикой птицы. «Лесной дух», присущий вину, великолепно сочетается с ароматом и привкусом дичи. Особое внимание следует уделить напиткам из тосканской долины, и красному спиртному из долины Роны из винограда «сира» и «гренаж», а также аналогичных сортов других регионов.
—Какое вино к мясу— будет уместно к столу? Так как дикая утка обладает более ярким вкусом, чем домашняя, её следует подавать с ароматными винами кроз-эрмитаж и кот-роти. Если закуска приготовлена просто, без излишеств, подойдёт алкоголь с большой выдержкой и кислотностью, такой как итальянское бароло и барбареско. Рагу из дикой утки лучше всего подавать с классическими бургундскими винами или винами Северной Роны.
Какие вина подходят к утке по-пекински
- Отлично сбалансированной по вкусу и аромату парой будут австрийские сорта Zweigelt. Они обладают насыщенным фруктовым ароматом, низкой кислотностью, слаботанинные, что отлично смягчает жирность блюда.
- Благородной парой к закуске будут Pinot Noir и Sankt Laurent с тонкими ягодными оттенками.
- Белые бургундские сорта, такие как Chardonnay, Weissburgunder и Grauburgunder, отлично аккомпанируют утиному мясу. Если птица подаётся со сладким соусом, такие напитки уравновешивают вкус своими фруктовыми нотами. Алкоголь с выдержкой и лёгким намёком на ваниль и банан делают вкус блюда совершенным.
- Полнотелые сорта с низкой кислотностью особенно хорошо гармонируют с этой закуской. Например, Gemischter Satz, Grüner Veltliner, Dolcetto из Пьемонта.
Теперь вы готовы к тому, чтобы побаловать себя и гостей прекрасными блюдами из птицы. Продемонстрировать совершенство и гармонию вкусовых качеств напитка в сочетании с превосходным утиным мясом.
Какое вино подают к утке
Начиная разговор о приготовлении утки в вине, нельзя не коснуться вопроса, связанного с правильной подготовкой утиной тушки к запеканию. О тщательно выщипанных перьях и говорить не приходится, это само собой разумеющийся факт. Если все-таки вам досталась уточка с «пеньками», то удалить их можно при помощи пинцета или руками. После «прополки пеньков» тушку следует немного опалить над огнем
Важно также тушку хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца
Если тушка была заморожена, то разморозка должна быть щадящей и постепенной. То есть не укладываем утиное мясо в микроволновку, а оставляем его при комнатной температуре и даем ей отойти от заморозки самостоятельно.
У многих хозяек всегда возникает вопрос, что делать с гузкой. Как известно, в ней находятся железы, которые во время варки «источают» весьма неприятный аромат. Утиный хвостик можно удалить полностью, а можно просто вырезать железы.
Какое вино подходит к свинине
Свинина отличается своей жирностью и сочностью, поэтому следует знать какое вино подходит к свинине, чтобы дополнить блюда, приготовленные из нее. Здесь также учитывайте способ приготовления мяса.
- Для мяса, приготовленного на гриле или углях, подавайте бордо или барбареско. Терпкий вкус этих сортов подчеркнет дымную нотку блюда, а также усилит вкус.
- Молодая свинина отличается нежной текстурой и вкусом, для такого мяса выбирайте пино-нуар или божоле. Эти легкие сорта не будут перебивать вкус мяса, приятная кислинка добавит пикантности блюду. Также рекомендуется к подаче рислинг, это белое сухое или полусухое вино. У него легкий освежающий вкус без ярко-выраженной терпкости и долгого послевкусия.
- Подходит белое вино к мясу еще и в том случаи, если свинина подается совместно с овощами. В этой ситуации выбирайте сухое вино вионьер или грюнер. Сбалансированное сочетание нескольких сортов винограда даст возможность усилить вкус овощей, но при этом не перебьет вкусовые качества свинины.
Если ожидаете прихода гостей, то дайте им возможность сочетания мяса с разными сортами вина.
Самым неподходящим напитком считается каберне, так как его насыщенный и густой вкус напрочь перебьет мясо. Свинина – рекордсмен по содержанию лактонов, поэтому такое мясо будет отлично сочетаться с пряными винами. Иногда смелые вкусовые эксперименты могут привести к неожиданным гармоничным сочетаниям.
Рецепт утки в красном вине
- Утка – около 1,2 кг
- Морковь – 1 крупная (или две средних)
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Вино – 300-400 мл
- Вода – около 1 стакана
- Мука – 2 ст. л.
- Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
- Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек
Как приготовить утку в вине:
- Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
- Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
- Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
- Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.
!Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.
- Утку, тушенную кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.
Рецепты для духового шкафа
Приправа для утки в духовке помогает выделить лучшие качества блюда, сделать акцент на пикантности или кислинке – привычная пища заиграет совершенно по-новому.
Составим небольшой список, в который входят самые лучшие приправы для утки в запеченной духовке, проверенные не одним поколением кулинаров:
- Красный и черный перец добавят остроты. Белый перец добавляет невероятный тонкий аромат;
- Лавровый лист характеризуется терпким запахом и приятной горчинкой;
- Мелисса вносит освежающие нотки, пряный приятный привкус;
- Можжевельник – непревзойденный вариант для дичи. Обладает не только хвойным благоуханием, но и позволяет погасить специфический привкус дикого мяса;
- Кориандр обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса;
- Тимьян (чабрец) – это сочетание пряности и остроты, а как вы думаете тимьян и чабрец одно и тоже или нет?;
- Укроп. Привычная зелень помогает освежить мясо;
- Чеснок – уникальная универсальная пряность, о которой вы и сами все знаете;
- Анис – не только пряность, но и лекарственное средство. Специфический аромат и легкая горчинка перебивают вкус дичи;
- Имбирь используется для остроты, пикантности;
- Гвоздика – это непревзойденный запах и легкая сладость.
Острая в рукаве
Используем перечисленные специи для утки в духовке, чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо и приведем оригинальный рецепт:
- Смешайте 2 ст.л. меда, соль, щепотку чили и половину чайной ложки корицы;
- Добавьте щепотку кардамона и 2 звездочки бадьяна;
- Натрите смесью очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи;
- Положите птицу в рукав для запекания, влейте 100 мл сливок;
- Поставьте в духовку на полтора часа (180 градусов).
Утка с яблоками
Один из самых популярных вариантов приготовления – тушка, фаршированная фруктами, овощами или сухофруктами. Но прочнее всех в нашу жизнь вошла птичка с яблоками – какие же приправы для утки в духовке с яблоками подходят лучше всего?
Вы можете использовать любую из перечисленных выше специй для утки, но мы дополним перечень еще двумя вариантами:
- Корица добавит теплых и сладких ноток;
- Базилик оттенит вкус яблок, сильный аромат напоит мясо.
Разумеется, мы не можем обойтись без рецепта:
- Небольшую птицу помойте и очистите от внутренностей;
- Сделайте маринад – вам понадобятся такие специи для утки: половинка лимона (выжать сок), по половинке чайной ложки муската, корицы и паприки, несколько веточек тимьяна, соль и черный перец;
- Натрите тушку внутри и снаружи, после оставьте на 2-3 часа;
- Нарежьте 2 очищенных яблока и 2 апельсина крупными кусками, перемешайте и вложите внутрь;
- Поставьте запекаться на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания приготовления смажьте спинку смесью меда и чеснока.
Теперь вы точно знаете, какая приправа для утки лучше всех прочих подойдет для приготовления настоящего деликатеса! А если вы предпочитаете другую птицу, то вам будет интересно прочитать, какие приправы подходят для курицы.
По-пекински
Это блюдо есть в меню множества ресторанов, многие из вас хоть раз пробовали пряное мясо с интересным ароматом и вкусом. Пробуем приготовить птицу по-пекински дома?
Для начала необходимо разобраться, какие специи для утки потребуются. Неотъемлемый атрибут экзотического блюда – соус Хойсин.
Рецепт соуса Хойсин
Если вы любите экспериментировать, предлагаем сделать Хойсин самостоятельно:
- Смешайте 10 бутонов гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по одной столовой ложке фенхеля и аниса и добавьте палочку корицы;
- Обжарьте на сухой сковородке и перемелите до состояния порошка;
- Очистите небольшой перчик чили от семян и мелко нарежьте;
- Измельчите два зубчика чеснока и переложите все ингредиенты в блендер;
- Добавьте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст. ложки рисового уксуса;
- Влейте по одной столовой ложке кунжутного масла и меда и добавьте три ст.л. красной фасоли;
- Тщательно измельчите. Готово!
А теперь приведем классический рецепт – записывайте и приступайте к приготовлению удивительного блюда:
- Подготовьте тушку;
- Обмажьте ее соусом снаружи и внутри и поставьте в холодильник на 12 часов;
- Рекомендуем надеть птицу на банку и поставить в глубокую емкость;
- После вытаскивания переложите в чашу для духового шкафа и поставьте запекаться на 2 часа (при 90 градусах).
Хойсин станет прекрасным дополнением для птицы в любом виде – соус однозначно занимает одну из лидирующих позиций в перечне «Лучшие приправы для утки». Надеемся, у вас получилось приготовить деликатес и порадовать семью или гостей. Давайте обсудим, какие нужны специи для тушеной утки?
Лучшее сочетание мяса птицы и вина
Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.
Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.
- Гусь отличается жирностью. Смело выбирайте красное сухое или полусухое терпкое вино. Именно этот вид прекрасно дополняет блюдо и нейтрализует излишнюю жирность пищи. Делайте выбор в пользу классического каберне Совиньон или бордо.
- Цыпленок обладает нежным вкусом и отличается некой сухостью. Под такие блюда выбирайте легкие и молодые вина, с фруктовыми нотками. Это могут, как и белые, так и красные сорта.
- Утка имеет специфический вкус, на интенсивность которого влияет способ приготовления. Так мясо на гриле, мангале или углях отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому к такому виду подавайте пряные сорта красного вина, например карменер. А если мясо утки используется в жаркое или тушится с овощами, то тогда подавайте его с ширазой. Этот сорт красного вина прекрасно выделит вкус мяса на фоне овощей, но при этом сделает блюдо с гармоничным сочетанием.
- Тетерева или фазана подавайте с изысканным и пикантным наварро. Это молодое красное вино, которое отличает сбалансированным фруктовым и мягким вкусом. Он усилит вкусовые качества дикой птицы, не утратив его пикантности.
При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.
Виды глинтвейна
Несмотря на то, что это горячительное в наших краях появилось сравнительно недавно, некоторые любители авторитетно заявляют, что лучше всего напиток получается при использовании трех ингредиентов – вина, корицы и гвоздики, которые добавляют в кастрюльку в разных пропорциях и подогревают. Это совершенно не так, поскольку разновидностей этого напитка существует достаточно много.
К примеру, фруктовый глинтвейн отлично подойдет любителям ярких вкусовых впечатлений. Не стоит ограничивать себя стандартными решениями – это удивительное горячительное вполне допускает использование как свежих, так и магазинных фруктов, морсов, компотов и соков. Чаще всего для фруктового варианта используют груши, вишню или яблоки, иногда добавляют цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) или свежие ягоды (смородина, клубника, малина, клюква). Полет фантазии в этом деле и впрямь может быть высоким, все зависит от ваших личных предпочтений.
Если же вы готовите напиток с конкретной целью – согреться после пребывания в холоде, избавиться от первых проявлений простуды или кашля, то выбирайте лечебный напиток, представляющий собой очень полезное горячительное, причем в данном случае «горячительный» не означает «алкогольный».
Вы вполне можете приготовить напиток из различных соков в сочетании с травами, а можете сдобрить готовую субстанцию небольшим количеством белого или красного вина, выбор, как обычно, за вами. При приготовлении глинтвейна от простуды не забывайте о том, что каждый ингредиент обладает собственными полезными свойствами и использовать все сразу, скорее всего, не имеет смысла.
Отдельного упоминания заслуживают безалкогольные глинтвейны, вариантов приготовления которых существует не меньше, чем обычных алкогольных.
Большой популярностью пользуется гранатовая вариация горячительного, а также виноградно-яблочная. Из необычных безалкогольных вариантов выделяется напиток на лимонаде с добавлением имбиря и меда – подобный «компот» превосходно подходит к любому застолью, в том числе и детскому.
Также, как вариант, можно использовать фруктовые смузи, сиропы и свежие пюре, все это поможет создать по-настоящему неповторимый вкус.
Основные правила
Почему красное вино так идеально подходит к мясу? Секрет кроется в химическом составе напитка. В кожице красного винограда содержится вещество танин, которое помогает нейтрализовать жиры, находящиеся в мясных продуктах. Какие существуют секреты, чтобы мясо и блюда на столе идеально сочетались друг с другом?
Самое простое правило – подавать продукты и напитки из одного региона. Например, к говядине из Португалии отлично подойдёт португальское красное сухое.
Чаще всего, мы употребляем мясные продукты местного производства. В этом случае, напиток следует подбирать так, чтобы он дополнял вкус мясных блюд, либо чтобы уравновешивал его. Допустим, пряные мясные блюда будут хорошо сочетаться с терпким насыщенным винным вкусом, а мясо под кисло-сладким соусом можно подать с полусладким напитком.
Если мясные блюда подаются с соусами и приправами, алкоголь лучше подбирать не к самому мясу, а к ним. Часто именно различные соусы придают тот неповторимый вкус, который следует оттенить подходящим напитком.
Также следует учитывать время года: летом однозначно лучше подавать более лёгкие напитки, которые смогут утолить жажду. В жаркую погоду выбор делают, как правило, в пользу белых сухих вин. В холодное время года предпочтительней подавать к столу согревающие красные сорта, а также крепкие вина из красного винограда. Так как зимой мы едим более жирные и калорийные блюда, такой выбор вполне понятен.
Красные, розовые сорта, а также полусухие напитки должны быть комнатной температуры. Белые сухие вина немного охлаждают перед подачей до 8-12 градусов
Игристые и шипучие алкогольные напитки подаются ещё более охлаждёнными, а сладкие и десертные вариации должны иметь температуру не выше 16 градусов.
Очень важное правило – чем сложнее блюдо, тем более простым должен быть напиток. Даже самое простое столовое вино может намного лучше подойти к изысканном блюду, чем дорогой коллекционный напиток, который будет диссонировать с изысканным кулинарным вкусом.
Вино к котлетам из дичи
Котлеты из медвежатины с брусничным соусом.
Медведь кажется многим самым диким и суровым видом борового зверя, хотя это совсем не так: при правильном приготовлении он демонстрирует характерные для дичи оттенки вкуса, но мясо получается достаточно мягким и не пахнет ничем неприятным. И не стоит портить его водкой! Лучшие вина к котлетам из дичи — классическая риоха резерва и классическое же кьянти.
Ceretto Barolo Zonchera 2008, Пьемонт, Италия. Неббиоло 100 % 14,5°.
Элегантное, тонкое и сбалансированное вино с заметным дымным ароматом, в котором также прослеживаются нотки ментола, сушёных красных ягод и чая.
Domini Veneti Amarone della Valpolicella Classico 2008. Венето, Италия. Корвина веронезе 70 %, корвиноне 15%, рондинелла 15 % 15,5°.
Мощное пряное вино с сильными тонами специй и сухофруктов. Вкус богатый, насыщенный с выраженными танинами и сильным послевкусием.
Котлета из кабана с белыми грибами.
Кабанятину чаще всего подают либо тушёной, либо в виде котлеты, иначе это мясо сложно прожевать. Но даже в виде зраза с грибами кабанятина сохраняет яркий, брутальный вкус. Бароло — классическая пара к кабанятине в Пьемонте, а амароне — наша находка: его горечь вытаскивает интересные нотки в кабанятине. А вот кьянти и австралийский шираз, как ни странно, к кабану вообще не подошли.
Риоха, Испания. Темпранильо 90 %, по 5 % грасиано и марсуэло 14°.
Элегантное среднетелое вино глубокого вишневого цвета, в аромате нотки жареного хлеба, чернослива, кофе и бальзамика.
San Felice Chianti Classico Riserva Il Grigio 2007, Тоскана, Италия. Санджовезе 100 % 13,5°.
Изящное и при этом полнотелое вино с тонами лакрицы, кофе и красных ягод в аромате. Вкус сильный, чёткий с бархатными, мягкими танинами.
«Гусортимент»
Существует много методов приготовления гуся: можно его потушить или запечь в пироге, приготовить из него рийетт или даже ризотто (рис с помидорами, сыром и гусем), но самым популярным методом остается самый простой — запечь в духовке. В настоящее время для этого чаще используют газовые или электрические духовки, а не жарят гуся на открытом огне (костре или камине), как это описывает Ла Шапель, писатель и кулинар XVIII века.
Существует широкое разнообразие соусов для жареного гуся, начиная от чесночного и сливового до соуса из крыжовника (рекомендуется для “зеленого” гуся на Михайлов день, свое название “зеленый” гусь получил из-за того, что его держат на травяной диете). Самым популярным остается яблочный, возможно, потому, что сезоны яблок и гуся совпадают. Также не забудьте использовать “побочные продукты” от гуся. Конечно, мы далеко ушли от тех времен, когда использовали пух птицы для подушек или перин (хотя их можно еще обнаружить в дорогих подушках и пуховых одеялах), а также когда использовали топленый гусиный жир для чистки ботинок или в качестве медицинской мази для втирания, например, при простуде для втирания в грудь, но “вечная” традиция жарки картофеля (и даже пастернака) на гусином жире, вероятно, не будет забыта никогда. И нет ничего лучше гусиных потрохов для жирной, калорийной, но такой вкусной подливки к жаркому (и не только гусиному).
Хотя современного гуся стараются сохранить на традиционном праздничном столе британцев, но любителей индейки значительно больше, а именно – 12 миллионов человек против всего 300 000 любителей гусятины. В чем же преимущество гуся, имеющего более темное, похожее на дичь мясо, перед индейкой? Вот, что говорит по этому поводу Джуди Гудмен: “Самым замечательным в гусе является его сочное и ароматное мясо с хрустящей корочкой”.
Что подают к вину?
Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:
- белое мясо (индейка, курица);
- морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
- разнообразные сорта сыра;
- крекеры, сухое печенье, тосты;
- вяленое мясо;
- мясные, печеночные и грибные паштеты;
- фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).
Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка
Закуски к белому сухому вину
Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.
В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:
- сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
- омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
- неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
- нежирная белая рыба;
- запеченные фрукты (яблоки, груши).
Что подать к белому полусухому?
Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:
- запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
- запеченная птица;
- холодная телятина, говяжий язык;
- рыбные паштеты, рыбная запеканка;
- салаты с овощами, грибами, мясом;
- творожные или сырные лепешки, крекеры.
Салат к напитку
Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.
Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.
Что подать к белому полусладкому вину?
Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.
В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:
- канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
- тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
- телятина, приготовленная в сливочном соусе;
- мясные рулеты с разнообразными начинками;
- фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
- десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
- мороженое.
Что годится под сладкое вино?
Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:
- сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
- крекеры;
- фрукты и ягоды;
- сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).
Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.
Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам
Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.
Закуски к шампанскому
Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:
- фруктами (подходят практически все виды);
- морепродуктами;
- икра;
- сырами (твердые и благородные сорта);
- маслинами, оливками;
- мясом птицы;
- паштетами из гусиной печени;
- фруктовым мороженым;
- бисквитами, ягодными суфле и муссами.
Морепродукты с шампанским
Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.
А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.
Какое вино подают к сладковатой свинине
Ризотто со свининой, лисичками и пеной из Манчего. В случае с ризотто текстура, блюда важнее всего. Мясо было нарезано очень мелко и почти растворилось в рисе и сливках, проявляясь тонким ароматом. Хотя лёгкая горчинка лимонного соуса, которая вытянула на поверхность слабую горечь лисичек, тоже сыграла свою роль. Именно она навела на мысль о пино гри, и сочетание с ним получилось лучше, чем с рислингом.
К сладковатой свинине подают легкое пино гри без выдержки в дубе.
Trimbach Pinot Gris Reserve 2010, Франция, Эльзас. 100 % пино гри.
Поросенок с соусом из красных апельсинов, карамелью из фундука и топинамбура.
Какое вино подают к мясу?
Мясо и вино — это классическое сочетание. Правильно подобранный напиток поможет раскрыть и подчеркнуть вкусовые оттенки блюда, а неправильный -запросто испортит вкус. Какое вино подают к мясу? Небольшой экскурс от Академии T-Bone!
Какое вино подают к мясу?
Практически всем известно правило, что к рыбе подаётся белое вино, а к мясу – красное. Это не всегда так. Существуют варианты подачи насыщенных белых вин к говядине, но, если вы не достаточно хорошо разбираетесь в этих тонкостях, лучше придерживаться простых правил. Секрет идеального сочетания красного вина с говядиной кроется в химии. Дело в том, что в кожице винограда находится вещество танин, которое после переходит в вино. Этот микроэлемент нейтрализует действие животных жиров, которыми так богато красное мясо. Так что говядина и красные вина просто созданы для того чтобы употреблять их в паре. Какое вино подают к мясу? Если вы заказали стейк из мраморной говядины с достаточно ярким вкусом и немалой жирностью (например, Рибай), следует выбрать выдержанное танинное красное вино (лучше чилийское или аргентинское)
А если вы отдаёте предпочтение нежному и постному филе миньону, советуем обратить внимание на более мягкие вина, например, на бургундское Шамбертен. Подбирать вина следует исходя из выбранного отруба и способа его приготовления
Существует два основных правила: чтобы напиток с блюдом звучали в унисон, или же наоборот – были контрастными. Первый способ легче даётся непрофессионалам. К жирным стейкам – танинные, выдержанные вина. К постным – более лёгкие, с мягким вкусом. Также важную роль играет способ приготовления. Например, стейки на гриле имеют более яркий аромат, чем приготовленные в духовом шкафу. Очень важны специи и маринады, которые использовались в процессе приготовления мяса. Например, если мясо для стейка мариновалось в ягодном соке, следует подобрать напиток с выраженными ягодными нотками. Вкус мяса и напитка будут взаимозаменять друг друга. Если говяжий стейк готовился традиционно (с солью и перцем), отдавайте предпочтение вину с древесным ароматом. Если же вы достаточно уверенно разбираетесь в винах – попробуйте сыграть на контрасте. Например, к блюду, в котором присутствует кислинка, подберите сладкое вино, или же наоборот. В любом случае, если букет вина вам не знаком, тщательно изучите надпись на этикетке, чтобы понять какие вкусы в нём преобладают.
Какое вино подают к мясу: идеальное сочетание
Какое вино подают к мясу? В ответе на этот вопрос очень легко запутаться, так что Академия T-Bone составила для вас небольшой список идеальных сочетаний. А купить мраморную говядину для идеального романтического ужина с правильно подобранным вином вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone. 1. Тяжелое с тяжелым. Существует такое понятие, как «вес» вина. Имеется ввиду его плотность, насыщенность и танинность. Стейк из мраморной говядины с достаточно ярким вкусом и немалой жирностью (например, Рибай) дополняем выдержанным танинным красным вином (это может быть Каберне или Мерло). А вот нежный и постный филе-миньон отлично сочетается с более мягким вином, таким как бургундское Шамбертен или Пино-Нуар. 2. К бифштексам или фрикаделькам, которые содержат немалое количество специй, следует подавать австралийский или чилийский Шираз. Они сделают вкус гармоничным и сбалансированным. 3. Какое вино подают к мясу ягненка? Здесь следует быть внимательными, чтобы не перебить вкус, но и не прогадать со слишком нейтральным напитком. Отлично подойдёт качественное Пинотаж из ЮАР, Пино-Нуар из Новой Зеландии. 4. Что касается дичи, то это мясо содержит малое количество жиров и отличается жесткостью. Его часто подают с ягодными соусами, так что хорошо подойдут выдержанные бургундские вина. Какое вино подают к мясу кабана или оленя? Это классическая Тоскана и лучшие образцы Бордо. А какое вино к мясу предпочитаете вы?
Запекание
Итак, утка в красном вине пролежала в холодильнике 12 часов. Теперь она полностью готова к процессу запекания. Единственный момент, который не следует упускать из виду, – отдых мяса перед отправкой в духовку. Достаньте утку заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на двадцать минут. За это время и духовой шкаф разогреется до нужной температуры.
А температура необходима немаленькая – 190-200 град. В таком высоком режиме утка в вине будет запекаться в течение 15-20 минут. Далее температуру необходимо снизить до 160 град. Теперь оставляем утиное мясо запекаться на два часа. Помните, чем дольше утка в вине будет мариноваться и чем дольше запекаться, тем нежнее, ароматнее и вкуснее получится мясо.
Опытные хозяйки советуют через полчаса после начала запекания при 165 градусах утятницу накрыть крышкой. Снимается крышка только за пять минут до окончания срока. Это делается для того, чтобы на утке образовалась аппетитная румяная корочка.
Какое вино лучше подходит к утке?
К нему хорошей парой станут как красные, так и белые вина – из красных – пино нуар или мерло, из белых – пино гриджо или сухой мускат.
Какое вино лучше подходит к говядине?
К говядине и ягненку подойдут элегантные красные вина — бургундский пино нуар, брунелло или классическая риоха. Есть неписанное правило: красное вино сочетается только со стейками с кровью; полная прожарка к вину не подходит.
Какое вино лучше подходит к креветкам?
Отварные морепродукты – сухие белые вина, совиньон блан, шардоне. Креветки — сухие белые вина, шардоне, рислинг. Ракушки, омары — совиньон блан, шардоне. Мидии — шардоне, шабли, или очень легкие красные вина, например, легкое пино-нуар.
Какое вино подойдет к запеченной утке?
К запеченной утке или утке-гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.
Какое вино подходит к Перепелам?
К видам мелкой легкой дичи, например, к голубям, дятлам и перепелам лучше всего подходит фруктовое вино. Рекомендуется красное виноградное Мерло или Пино Нуар (Pinot Noir). К оленине попробуйте Shiraz (Шираз) или Cabernet (Каберне).
Что подойдет к утке?
Утка – довольно жирная птица, поэтому, выбирая гарнир, который вы подадите к этому мясу, стоит отдавать предпочтение легким блюдам, которые способны сбалансировать жир, «сгладить» его, компенсировать. Бобовые, крупяные, картофель, овощи и кислый вкус – таковые самые общие рекломендации.
Какое вино лучше пить со стейком?
Берите к нему танинное вино с хорошей кислотностью, чтобы снизить ощущение жирности мяса. Например, Бароло, новосветский каберне совиньон Южной или Северной Америки, чилийский карменер, аргентинский мальбек. К мраморному стейку могут подойти и напитки из Кот-дю-Рон или Поммара во Франции.
Какое вино лучше подходит к курице?
Жареное мясо курицы будет хорошо сочетаться с белыми винами из невыдержанного шардоне или легкими красными, например, пино нуаром, гаме, гренашем. Их сочный, фруктовый и свежий характер поможет справиться с сухостью блюда.
Какое вино лучше всего подходит к мясу?
Общие правила: К белому мясу лучше всего подходит белое вино, к красному – красное; Чем плотнее и жирнее мясо, тем более танинное и кислотное должно быть вино; Отталкивайтесь не только от вида мяса, но также от способа приготовления, соуса и гарнира.
Что можно взять к креветкам?
К креветкам часто подается зелень и ломтики лимона для выдавливания из них сока. Креветки, как и другие морепродукты, хорошо сочетаются с репчатым луком в сыром или ошпаренном виде, а также с вареной морковью, шпинатом и спаржей, брокколи и яблоками, огурцами и цуккини, а также листьями салата.
Какое вино подходит к Лангустинам?
Шампанское и устрицы – самое известное гастрономическое сочетание. Вкус устриц легкий и необычный. Он соленый и йодистый, иногда сладковатый, а игристые вина идеально подчеркивают его качества, не перебивая вкус устриц. К шампанскому хорошо подходят и ракообразные: омары и лангустины.
Что можно приготовить на гарнир к креветкам?
- овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
- фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
- крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.
Какое вино под какое блюдо?
- Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. .
- Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. .
- Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. .
- Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами.
Какое вино подавать к рыбе?
К блюдам из сырой рыбы подойдут игристые и очень сухие вина, такие как Мюскаде, Асиртико (Греция), Винью Верде, Альбариньо, сухое Токай Фурминт и Уни Блан (или Треббьяно).
Какой алкоголь сочетается с курицей?
Курица в сливочном или сметанном соусе — блюда с сильным, сливочным вкусом хорошо сочетать с Шардоне с сильным запахом дерева. Курица в красном вине — с ним ее лучше и подавать, а именно с Бургундским Пино Нуар или Кьянти Классико из Тосканы. Если вы предпочитаете белое — возьмите классическое Шардоне.
Самый удачный гарнир к утке: несколько заманчивых рецептов
Утка для большинства людей не является повседневным блюдом. Ее готовят на праздники и ждут от блюда только лучших ощущений. Крайне обидно, если основной компонент получился превосходным, но ситуацию испортил гарнир к утке. Какой лучше подать, чтобы подчеркнуть вкус птицы и оттенить его, мы и разберемся в этой статье, с учетом подробностей приготовления самой тушки и прочих важных нюансов. И тогда главное блюдо на столе никогда не огорчит сидящих за ним людей.
Гарнир к утке: какой лучше и почему
Главный фактор, определяющий выбор «попутчика» для птицы – особенности утиного мяса. Во-первых, оно достаточное жирное, так что требуется что-то, что будет вбирать в себя избыточный жир. Во-вторых, мясо утки является суховатым, хотя и в меньшей степени, чем у курицы. В-третьих, оно имеет специфический запах, который по душе не всем. То есть гарнир к утке должен маскировать ее аромат. Забивать его специями и пряностями – не лучший выход. Наконец, решать, какой гарнир подходит к утке, нужно с учетом способа приготовления самой тушки. К примеру, если утка готовилась с лимоном, чуть ли не самым идеальным сопровождением будет рис с зелеными оливками. И если вы замените их черными маслинами, очень пожалеете об этом – вкусовые качества сильно пострадают.
В большинстве своем утку готовят фаршированной, поскольку мяса на ней не слишком много, а при таком способе обработки решаются все задачи одновременно. Самый популярный «фарш» — это антоновка. А безукоризненный гарнир к утке с яблоками – это сами фрукты. Только учтите, что те, которые были вложены внутрь, не слишком хороши для поедания. Прежде всего они вбирают в себя жир, в связи с чем вкус получается, мягко говоря, странный. Кроме того, эти яблоки теряют структуру, превращаясь чуть ли не в кашу. Грамотные хозяйки их просто выбрасывают, а для гарнира обкладывают тушку при запекании цельными фруктами.
Несколько слов о капусте
Люди, впервые запекающие птицу, отличную от курицы, даже не подозревают, что капуста — лучший гарнир к утке. Такая комбинация дает великолепные результаты, радуя и глаз, и нос, и желудок. Только подойти к приготовлению капусты нужно ответственно и со знанием дела. В первую очередь шинкуется тугой кочан. Можно применить традиционную нарезку, соломкой, можно накрошить капусту квадратиками. Капуста солится и приправляется; специи подбираются по поварским предпочтениям, но в них обязательно должно быть немножко тертого имбиря. Пара-тройка яблок очищается и нарезается кубиками; чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком. Все это складывается в сковородку, когда утка начинает пускать сок. На ее жиру и должна готовиться капуста. Он же подливается по мере выделения из птицы в тушащийся овощ. Великолепный гарнир к утке будет готов одновременно с ней.
Сырая капуста вполне может быть заменена квашеной. Добавлять ли в этом случае к ней яблоки – вопрос личных пристрастий, а готовка ведется при открытой крышке.
Овощные фантазии
Всегда удачной оказывается подача к утке овощей. В сыром виде они могут быть лишь дополнением к другому сопровождению – одного салата обычно для птицы недостаточно. А вот запеченные или тушеные овощи – то, что нужно. Прекрасный овощной гарнир к утке можно приготовить таким образом.
Брюква режется полукружьями сантиметровой толщины. Аналогично разделывается тыква. Противень простилается пергаментом, на нем раскладываются овощи, обрызгиваются постным маслом и присыпаются порошком тимьяна. Печься они будут около четверти часа. За это время тонкой соломкой крошится корневой пастернак, затем — морковка. Они слегка обрызгиваются лимонным соком, смешиваются с утиным жиром и пряностями. Вынутые из духовки овощи солятся-перчатся, дополняются подготовленной соломкой и отправляются назад еще на такое же время.
Непростая картошка
Любимые клубни тоже могут составить компанию запеченной утке. Однако обычное пюре – это неинтересно. Лучше поступить следующим образом. Маленькая головка чеснока заворачивается не очень плотно в фольгу и полчаса пропекается в духовке. Чеснок за это время потеряет резкость и будет давать блюду прикопченый вкус. Картошка отваривается стандартным образом, затем из нее делается пюре с жирными сливками и маслом. Когда оно будет взбито почти до пышности, пюре приправляется мускатным орехом, продавленным запеченным чесноком, нарубленной свежей петрушкой и черным перцем. Еще немного взбивания для придания однородности – и замечательный гарнир к утке готов! Для многих он является самым лучшим и желанным.
Классика жанра с уточнениями
Традиционно на гарнир к утке с яблоками подается гречка. В принципе, гармоничный вариант. Однако обычная каша на праздничном столе выглядит скучновато. Более заманчивым будет «усложненная» версия. Берется хорошая крупа-ядрица, варится по всем правилам: два стакана воды на один гречки, тихий огонь и неплотно прикрытая крышка. Пока каша томится, средних размеров луковица нарезается полукольцами, а почищенные шампиньоны – крупными ломтиками. Оба ингредиента жарятся до окончательной готовности. Гречка приправляется маслом, соединяется с зажаркой, выкладывается к утке и сдабривается укропом с петрушкой.
Для гурманов: чатни из мандаринов
Если вы хотите подать необычный гарнир к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!