Яблоки это простые или сложные углеводы
Всем известно, что углеводы являются поставщиками энергии для организма. И все слышали о существовании простых и сложных углеводов. Если их не хватает, то человек страдает быстрой физической утомляемостью и снижением умственной активности. Если углеводов переизбыток, то человек страдает от излишнего веса, ожирения, гипертонии и диабета.
Сколько же и каких углеводов следует потреблять, чтобы организм всегда пребывал в отличной форме, а мозг сохранял ясность и быстроту реакций? Взрослому человеку с нормальной массой тела в сутки следует потреблять 3.5 г углеводов на каждый килограмм веса. Это обеспечит правильную работу всех органов и систем организма.
Простые углеводы
Простые, быстрые, легкоусвояемые – так называют эту группу углеводов. Они просты по составу, поэтому могут быстро и легко усвоиться организмом и дать нужную энергию. Но кроме таких замечательных качеств они обладают очень неприятными отрицательными. Быстро повысив уровень глюкозы в крови, они провоцируют выброс инсулина и, как следствие – падение уровня сахара ниже нормы.
Практически любые сладости — источник простых углеводов
Организм чувствует голод и требует пищи. Поэтому, употребив простые углеводы, мы вместе с энергией вскоре получаем острое желание «подкрепиться». Кроме того, простые углеводы обладают высокой калорийностью. Например, съев одну порцию мороженого (100 г), мы сразу получаем 500 Ккал, то есть четвертую часть дневной нормы калорий для нормального человека и третью – для человека, придерживающего диетического питания.
Заменив по калорийности два приема пищи, мороженое не поставляет организму ни нужных ему витаминов, ни микроэлементов. И если постоянно употреблять быстрые углеводы, то вскоре можно обнаружить на своем теле множество лишних жировых складок. Еще один вред от простых углеводов – инсулин разрушает кровеносные сосуды, что приводит уж к совсем нехорошим последствиям: атеросклерозу, инсульту, инфаркту, варикозному расширению вен.
Источники простых углеводов:
- Сахар, варенье, сиропы
- Конфеты, молочный шоколад и все сладости
- Мороженое
- Мед
- Все мучные кондитерские изделия и белый хлеб
- Каши быстрого приготовления
- Макароны не из твердых сортов пшеницы
- Белый рис и манная крупа
- Сладкие овощи и фрукты
- Сладкие напитки и фруктовые соки
В защиту простых углеводов можно сказать, что иногда требуется быстро пополнить организм энергией – и с этой задачей они справляются лучше всего. Да и потом – простые углеводы приносят удовольствие и радость. Поэтому иногда себя можно побаловать сладостями и тортиком, не забывая о калорийности продуктов.
Сложные углеводы
Сложные углеводы (полисахариды) – это медленно переваривающиеся углеводы, которые имеют сложный состав и высокую пищевую ценность. Сахаров в них мало, а питательных веществ и витаминов много. Да и благодаря медленному перевариванию чувство голода долго не дает о себе знать. Сложные с меньшей вероятностью приведут к увеличению талии, но чтобы четко знать, какие углеводы содержит потребляемая вами пища, следует пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов.
Источники сложных углеводов:
- Хлеб ржаной и цельнозерновой
- Картофель
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Бурый рис и цельные злаки (гречка, просо, ячмень, овес, пшено)
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- Соя
- Несладкие овощи и зелень (салат, шпинат, брокколи, перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, капуста цветная и брюссельская, лук репчатый и зеленый, грибы, баклажаны, грецкие орехи и семечки подсолнуха)
- Несладкие фрукты (грейпфрут, лимон, зеленые яблоки, сливы, киви, вишня, черника)
- Соки-фреши без сахара
Теперь понятно, что в рационе питания правильно делать упор на продукты с низким гликемическим индексом – они помогут сохранить стройность и физическое здоровье на долгие годы.
Не все углеводы одинаковы. Узнайте, как простые и сложные углеводы воздействуют на вас. Также мы приведем список рекомендованных продуктов.
Диетологов часто мучают вопросами о том, существенна ли разница между простыми и сложными углеводами. Существует точка зрения, что эта разница не велика. Все это углеводы, в конечном счете они распадаются до глюкозы, которая является основным источников энергии для организма. Есть и другая точка зрения: все, что связано со здоровьем и правильным питанием, может наносить как вред, так и пользу.
Принципы «гибкой» диеты заставили многих людей поверить, что нет разницы между 25 граммами углеводов из батата и печенья. Согласно принципам этой диеты, если вы вписываете количество простых углеводов в свою дневную норму, то все отлично.
На самом же деле структура и состав углеводов напрямую влияет на то, как организм будет их усваивать. А это оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, уровень энергии и чувство сытости. Если ваш подход к углеводам основан не на принципах здорового образа жизни, а лишь на их строгом подсчете, то весь день за подъемом энергии будет следовать спад, прямо как на «американских горках». В долгосрочной перспективе это нанесет вред вашему метаболизму и будет критично для похудения.
1.Как устроены простые и сложные углеводы
Простые углеводы состоят из одного или нескольких соединений (до 20), называющихся сахаридами. Количество этих соединений в сложных углеводах намного больше – от 20 до 100 и даже выше. Это значит, что каждый продукт организм будет переваривать по-разному.
2. Гликемический индекс и скорость усвоения
Гликемический индекс (ГИ) – система, показывающая по шкале от 0 до 100, как быстро глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь. Чем выше значение гликемического индекса, тем быстрее после приема пищи глюкоза всасывается в кровь.
- Примеры простых углеводов: картофель, белый хлеб, белый рис, печенье, сладости, фруктовые соки, спортивные напитки.
- Примеры сложных углеводов: бурый рис, овсянка, яблоки, апельсины, брокколи, цветная капуста, морковь.
От того, как быстро глюкоза поступает в кровь, во многом зависит здоровье, самочувствие и аппетит человека.
3. Подъем уровня инсулина и глюкозы в крови
Когда глюкоза поступает в кровоток, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Он служит проводником для того, чтобы направить глюкозу в мышечные или жировые клетки, нормализовав тем самым ее уровень в крови. Если глюкоза быстро поступает в кровь, например после съеденных сладостей, большое количество инсулина высвобождается, чтобы транспортировать глюкозу в клетки.
Спустя некоторое время чрезмерная выработка инсулина (гиперинсулинемия) подвергает поджелудочную железу настоящему испытанию, и та перестает вырабатывать инсулин. Национальное американское исследование здоровья и питания, проведенное в 2005-2006 годах с целью выявить распространенность преддиабета и его связь с группой кардиометаболических факторов риска и гиперинсулинемией среди подростков (результаты его были опубликованы в журнале «Внимание к диабету»), показало, что в конечном итоге гиперинсулинемия приводит к ослабленному усвоению глюкозы и набору лишнего веса.
Многочисленные исследования (такие как «Абдоминальный жир и инсулинорезистентность у женщин с нормальным и лишним весом», опубликованное в журнале «Диабет» в 1996 г., «Роль глюкозы и резистентности к инсулину в развитии диабета 2-го типа: результаты 25-летнего исследования» – журнал «Ланцет», 1992 г.; «Резистентность к инсулину и гиперинсулинемия» – журнал «Внимание к диабету», 2008 г.) выявили следующее. В результате частого воздействия инсулина клетки никак на него не реагируют – наступает так называемая инсулинорезистентность. Это приводит к повышенному уровню глюкозы в крови. Увеличивается риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и некоторых видов нарушений обмена веществ.
В то же время прием в пищу сложных углеводов приводит к более медленному поступлению глюкозы в кровь, меньшему выбросу инсулина и не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Это, безусловно, полезнее для здоровья.
4. Энергия и самочувствие
Следует учитывать незапланированные пропуски приемов пищи. Это может соответствовать вашему плану похудения, а может происходить в силу загруженного графика. Если вы не едите долгое время, уровень глюкозы в крови находится ниже уровня нормы. Начинается так называемая гипогликемия. Ее симптомы: усталость, головокружение, голод и непреодолимое желание съесть что-то сладкое.
Прием в пищу быстрых углеводов после долгого голодания вызовет быстрое поступление глюкозы в кровь, а затем и в клетки. Это приведет к скачку уровня сахара. Поэтому если вы регулярно делаете выбор в пользу простых углеводов в течение дня, уровень вашей работоспособности будет постоянно скакать вверх-вниз.
5. Сытость от приема быстрых и медленных углеводов
Чувство голода связано с пищеварением и количеством пищи в желудке. Чем быстрее углеводы усвоятся и пройдут по желудочно-кишечному тракту, тем быстрее вы снова испытаете голод. Простые углеводы быстро перевариваются, но особой сытости не приносят.
С другой стороны, медленные углеводы перевариваются намного дольше. Во многом это происходит из-за неусваиваемых пищевых волокон – клетчатки. Технически это углевод, но действует клетчатка по-другому. Она увеличивает время усвоения пищи, и гормон голода вырабатывается медленнее. Соответственно, чувство голода возникает позже.
В 1996 году в американском журнале физиологически-регуляторной, интегративной и сравнительной психологии было опубликовано интересное исследование под заголовком «Объем желудка, а не содержание питательных веществ препятствует приемам пищи». Там отмечалось, что клетчатка также придает массы съеденной пище. Из-за этого она занимает больше места в желудке. Это естественное «растягивание» усиливает чувство сытости. Если ваша диета в самом разгаре, стоит налегать на клетчатку.
Конечно, размер порции и содержащиеся в пище другие нутриенты влияют на чувство сытости. Но факт остается фактом: после приема быстрых углеводов вы скоро снова проголодаетесь.
6 . Пищевая ценность углеводов
Всем известно, что сладости, печенье и торты не имеют особой пищевой ценности. Но и содержание нужных нам питательных элементов во вроде бы полезных крупах, рисе, макаронах и хлебе может быть крайне низким.
Производитель часто отделяет крупу от эндосперма и отрубей, которые богаты полезными веществами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Остается простой углевод, крупа теряет свою целостность. Теряются витамины и минералы, а вместе с ними и клетчатка, придающая чувство сытости. Конечно, процесс «обогащения» продукта возвращает некоторые вещества, но не все, и уж точно не клетчатку.
Будучи необработанной, цельная крупа богата полезными элементами и клетчаткой. Она является сложным углеводом. Когда вы едите необработанные продукты вроде нешлифованного бурого риса или цельнозернового хлеба, вы получаете всю их пользу. А это улучшает здоровье, придает энергии и усиливает иммунитет.
Нужно ли избегать простых углеводов? Абсолютно нет. Они нужны нам в определенных ситуациях, например во время и после тренировки или по особым случаям. Но если вы хотите улучшить здоровье, повысить энергию и побороть голод (а это основы правильного питания), вы должны понимать разницу между быстрыми и медленными углеводами.
Выбирая богатые клетчаткой сложные углеводы вместо обработанных продуктов, вы обретете контроль над своим весом, здоровьем и энергией.
Список рекомендуемых для правильного питания и диеты продуктов: нешлифованный бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы, батат, брокколи, цветная капуста, морковь.
Из простых углеводов следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким как свежие фрукты и ягоды.
Всем хорошего дня! Сегодняшнюю статью пишу про углеводы: простые и сложные, чем они отличаются друг от друга, каким нужно отдавать предпочтение.
Что же такое простые и сложные углеводы?
Углеводы — это основной источник энергии для нашего организма. Например, мозг берет энергию только с углеводов. Но в современном мире существует проблема: углеводов в нашем рационе слишком много. Настолько много, что организм не в состоянии их все преобразовать в энергию. Лишние углеводы не выводятся наружу, как нам бы хотелось, а запасаются в виде жира. На сегодняшний день количество людей с лишним весом постоянно растет, причем это касается всех социальных прослоек и всех возрастов. Обратите внимание на современных школьников. Практически у четверти из них уже есть проблемы с лишним весом. И основная причина этого явления — избыток углеводов в питании. Избыток, конечно же, простых углеводов…
Простые углеводы — это моносахариды, простые по своей структуре, легко и быстро усваиваются. Когда Вы кушаете еду, содержащую много простых углеводов, в кровь попадает много сахара (глюкозы). Очень много для одного раза… Инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирует количество сахара в крови. Лишнюю глюкозу он быстренько убирает, чтобы она не успела навредить здоровью. И весь избыток печенью перерабатывается в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Только 2000 ккал организм может запасать в виде гликогена в печени. Гликоген в первую очередь тратится в случаях голода.
Простые углеводы хороши только в случае, когда их едят перед силовой тренировкой. Тогда избыток энергии будет потрачен.
Сложные углеводы — полисахариды. Более сложные соединения углерода и воды. Усваиваются дольше, сахар в кровь попадает не весь сразу, а постепенно, маленькими порциями.
Это помогает дольше сохранять чувство сытости, избегать колебаний сахара и выброса инсулина. Организм будет получать необходимую энергию на протяжении длительного времени, а не всю сразу, как при употреблении простых углеводов.
Для здоровья нужно отдавать предпочтение сложным углеводам!
Вред, наносимый избытком простых углеводов.
Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов. Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.
Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. На эту тему есть отдельная статья, ознакомьтесь с ней тут. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.
Также детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем этих быстрых углеводов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.
Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80 % должны быть сложные углеводы.
Гликемический индекс, или как отличить простые углеводы от сложных.
Разные продукты в разной степени повышают уровень сахара в крови. Клетчатка — сложный углевод — помогает контролировать уровень сахара. К примеру, фрукты содержат фруктозу — простой углевод, но они также содержат клетчатку — сложный углевод, который не дает фруктозе быстро усваиваться.
Чтобы люди могли разобраться, какие же продукты вызывают скачок сахара в крови, а какие нет, придумали понятие гликемический индекс (ГИ). За основу была взята глюкоза — у нее ГИ 100. Низкий ГИ — до 40, от 41 до 69 — средний, 70 и выше — высокий. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, умеренно кушать со средним и, по возможности, отказаться от продуктов с высоким ГИ.
Продукты с низким ГИ не вызывают повышения уровня сахара в крови, их можно кушать сколько угодно. Продукты с высоким ГИ, соответственно, сильно повышают сахар.
Таблица гликемических индексов продуктов.
Средний ГИ | семечки подсолнуха | 8 | фасоль цветная | 42 | сахар | 70 | |
салат листовой | 10 | суп-пюре чечевичный | 44 | пельмени | 70 | ||
чеснок | 10 | консервированные груши | 44 | репа | 70 | ||
помидоры | 10 | хлеб с отрубями | 45 | Сникерс, Марс (батончики) | 70 | ||
лук | 10 | сок ананасовый без сахара | 46 | мармелад, джем с сахаром | 70 | ||
капуста | 10 | сок грейпфрута без сахара | 48 | фруктовые чипсы в сахаре | 70 | ||
брокколи | 10 | сок виноградный без сахара | 48 | вареная кукуруза | 70 | ||
баклажаны | 10 | зеленый горошек консервирован. | 48 | крахмал картофельный | 70 | ||
грибы | 10 | крахмал (амилоза) | 48 | шоколад молочный | 70 | ||
зеленый перец | 10 | овсяная каша | 49 | пшено | 71 | ||
грецкие орехи | 15 | щербет | 50 | апельсиновый сок в паке | 74 | ||
фруктоза | 20 | хлеб из гречневой муки | 50 | тыква | 75 | ||
арахис | 20 | гречка | 50 | кабачки | 75 | ||
абрикосы свежие | 20 | киви | 50 | крекеры | 80 | ||
соя сухая | 20 | отруби | 51 | чипсы картофельные | 80 | ||
черный шоколад (70% какао) | 22 | йогурт сладкий | 52 | рис пропаренный | 83 | ||
зеленая чечевица | 22 | печенье овсяное | 55 | вареный картофель | 83 | ||
сливы | 22 | манго | 55 | белый хлеб | 85 | ||
грейпфрут | 22 | дикий рис | 57 | морковь отварная | 85 | ||
перловка | 22 | белый рис | 60 | поп корн | 85 | ||
вишня | 22 | Твикс (батончик) | 62 | кукурузные хлопья | 85 | ||
желтый горох | 22 | оладьи из пшеничной муки | 62 | мороженое | 87 | ||
красная чечевица | 25 | свекла | 64 | рисовая каша быстрого приготовления | 90 | ||
яблоки | 30 | изюм | 64 | мед | 90 | ||
персики | 30 | черный хлеб | 65 | макароны из белой муки | 90 | ||
молоко 2% | 30 | бананы | 65 | консервированные абрикосы | 91 | ||
ягодный мармелад без сахара | 30 | дыня | 65 | французские булочки | 95 | ||
черные бобы | 30 | манка | 65 | рисовая мука | 95 | ||
цельное молоко | 32 | овощи консервированные | 65 | картофель печеный | 95 | ||
клубника | 32 | картофель «в мундире» | 65 | арбуз | 75 | ||
пророщенные ржаные зерна | 34 | бисквит | 66 | печенье песочное | 106 | ||
груша | 34 | ананас | 66 | пиво | 110 | ||
свежая морковь | 35 | овсянка быстрого приготовления | 66 | хлеб длинный французский | 136 | ||
курага | 35 | булгур | 68 | финики | 146 | ||
йогурт натуральный | 35 | мука пшеничная | 69 | ||||
сухой зеленый горох | 35 | ||||||
инжир | 35 | ||||||
апельсины | 35 | ||||||
макароны из муки грубого помола | 38 | ||||||
хлеб цельнозерновой пшеничный, ржаной | 40 | ||||||
фасоль белая | 40 | ||||||
сок яблочный без сахара | 40 | ||||||
апельсиновый сок свежеотжатый | 40 | ||||||
зеленый горошек свежий | 40 | ||||||
виноград | 40 | ||||||
каша из кукурузной крупы | 40 |
Как уменьшить количество простых углеводов в рационе?
Если Вы решили ступить на путь здорового питания, следует научиться читать этикетки. Если в первых пяти ингредиентах в составе есть сахар, глюкоза, сироп, пшеничная мука, то такой продукт содержит очень много простых углеводов.
Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования, отбеливания, отшелушивания и т.д. Лучше есть свежие фрукты, чем пить из них сок. В соке уже отсутствует полезная клетчатка.
Лучше не покупайте «быстрые» каши, лишенные полезной оболочки зерна. Хлеб ищите цельнозерновой, «черный» или с отрубями. В общем, зерно лучше искать минимально обработанное, там сохранились все нужные вещества.
Макароны лучше не есть из белой пшеничной муки. Найдите спагетти из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.
Белый рис тоже лучше исключить из своего меню. Покупайте нешлифованный, бурый или дикий рис. Нешлифованный рис будет вариться дольше белого, но и пользы в нем намного больше.
Если Вы захотите полакомиться сладеньким, то лучше это сделать в первой половине дня после еды. Так белок и клетчатка, съеденные до «вкусняшки», не дадут сахару быстро попасть в кровь. Никогда не ешьте сладкое на голодные желудок. В вечернее время отдайте предпочтение белку и овощам.
Из алкогольных напитков на праздник лучше выбрать сухое вино. От пива лучше совсем отказаться. В пиве, кроме простых углеводов с высоким ГИ, много женских гормонов, что плохо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.
Сколько углеводов в яблоке и что еще входит в состав этого фрукта
Если интересует информация о том, сколько углеводов в яблоке конкретного сорта, то отыскать ответ будет сложно. Насчитывается около 10 тысяч сортов этого фрукта, и проанализировать их все весьма проблематично. Но есть общие показатели, позволяющие судить о пользе плода и его составе, проанализировать их не составит труда.
Углеводы в яблоках: простые или сложные?
Не секрет, что фрукты – это источник полезных веществ для организма. Они считаются неотъемлемой составляющей правильного питания, поскольку содержат пищевые волокна, витамины и микроэлементы.
Но помимо вышеописанных веществ, плод стоит «проверить» на предмет наличия углеводов, жиров и белков. Эти составляющие также легко обнаружить в яблоке.
Если говорить об углеводах, то их принято разделять на 2 основные группы:
- Сложные.
- Простые.
Начнем со сложных, они необходимы для длительного обеспечения организма энергией. Такие углеводы долго перерабатываются печенью и помогают сохранять заряд бодрости и сил на протяжении всего дня.
Простые углеводы так же нужны для обеспечения организма энергией. Но они усваиваются быстрее, дают короткую «вспышку» энергии, что позволяет не чувствовать усталости на протяжении получаса.
Если человек употребляет в пищу большое количество простых углеводов, то после заряда энергии, возникшего на фоне приема пищи, он может почувствовать бессилие и слабость.
Чтобы этого не происходило питание должно быть сбалансированным, содержать сложные и простые углеводы.
Из каких веществ состоит среднестатистический плод, таблица:
0,05 гр. на 100 грамм продукта
Снижает интоксикацию организма, способствует выведению вредных веществ, нормализует работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
2,4 грамма на 100 грамм фруктов
Клетчатка стимулирует процесс пищеварения. Создает в органах ЖКТ благоприятную среду для роста и развития полезной микрофлоры. Как «губка» впитывает вредные вещества и выводит их из организма человека.
На 100 грамм яблок приходится 2,4 грамма глюкозы.
Вещество считается источником энергии, его недостаток в организме негативно сказывается на самочувствии. У человека появляется слабость апатия, снижается работоспособность.
Не меньше 2 грамм на 100 грамм фруктов.
Способствует увеличению умственной работоспособности защищает печень человека от токсичных веществ. Стимулирует процессы метаболизма. Но в высокой концентрации приводит к набору массы тела.
Концентрация достигает до 6 грамм.
Способствует восстановлению организма, помогает избежать переутомления. Стимулирует физическую и умственную работоспособность.
Получается, что яблоки содержат различные углеводы как сложные, так и простые. Но не торопитесь отказываться от этого фрукта, он полезен и вкусен, а концентрация фруктозы и сахарозы настолько минимальна, что не причинит никакого вреда здоровью, и уж точно не станет причиной набора лишних килограммов.
Сколько углеводов во фруктах зеленого, красного и желтого цвета?
Можно различными методами классифицировать плоды и анализировать их составляющие. Но в большинстве случаев, принято разделять яблоки по цветам. Поскольку в определенной мере оттенок влияет на составляющие плода.
Сколько углеводов содержится в яблоках различного цвета:
- если говорить о плодах зеленого оттенка, то уровень углеводов в них не превышает 9 грамм;
- в желтых фруктах немного больше: 10,5-10,7 грамм;
- красного цвета плоды содержат 10,1 грамма углеводов.
Это средний показатель, который может варьироваться при определенных обстоятельствах (в зависимости от размера плода, насыщенности его оттенка и месторождения). Но на серьезные колебания рассчитывать не стоит, изменения уровня углеводов носят незначительный характер.
Что еще входит в состав яблок?
Плоды содержат различные компоненты, это витамины макро- и микроэлементы, а также жиры и белки.
Примечательно, что на 95% яблоко состоит из сока, а он в свою очередь — на 90% из воды. Жидкость отличается высокой чистотой, поэтому приносит организму неоспоримую пользу. А яблоко воспринимается не только как древнейший фрукт, но и хороший способ утолить жажду.
Поговорим о составе фруктов подробнее:
- В него входят витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е, К и Р.
- Кальций, фосфор, натрий и другие макроэлементы удается обнаружить при подробном изучении составляющих яблока.
- А также в нем есть микроэлементы, такие, как железо, фтор и йод.
- Организму приносят пользу и аминокислоты, которые входят в состав фруктов – это аргинин, лизин и другие.
Влияние фруктов на организм человека:
- Яблоки помогают улучшить качество крови, поскольку в их составе содержится железо. Оно препятствует развитию анемии. Особенно плоды полезны женщинам репродуктивного возраста и детям, предпочтение желательно отдавать фруктам красного оттенка, если концентрация железа в крови снижена.
- За счет наличия в составе магния и кремния, плоды позитивным образом воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Их рекомендуется включить в рацион, если есть признаки артериальной гипертензии, аритмии и нарушения сердечного ритма.
- Клетчатка позволяет улучшить деятельность органов пищеварительной системы, она нормализует работу кишечника, помогает избавиться от запора и восстановиться после приема токсичных препаратов и алкоголя.
- Вещества, входящие в состав этих фруктов, способствуют выведению из организма токсинов, они очищают печень и выводят свободные радикалы. По этой причине яблоки стоит включить в рацион, если человек старается сохранить молодость и здоровье.
Считается, что яблоки способствуют похудению, так утверждают диетологи, это утверждение верно, поскольку фрукты выводят из организма токсичных веществ, скопившихся в кишечнике.
В природе редко встречаются плоды, обладающие аналогичными характеристиками. Поэтому яблоки непременно пользуются популярностью. Они часто входят в состав диет и незаменимы при соблюдении основ правильного питания.
Помимо витаминов и микроэлементов, фрукты содержат питательные вещества, это не только углеводы, а еще:
- Жиры: 0,4 грамма.
- Белки; 0,3 грамма.
Уточнив, сколько в яблоках содержится полезных веществ, углеводов, жиров и белков, можно смело включать эти фрукты в рацион. Они сделают питание сбалансированным и разнообразят его. Среднего размера плод вряд ли даст заряд энергии на целый день. Эффект от одного съеденного яблока не длится дольше часа. Именно это время требуется организму на переработку питательных веществ, входящих в состав плода.
Яблоки и яблочные диеты:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Какие углеводы содержатся в яблоках
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.1% | 19000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.6% | 2235 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 19.1% | 1111 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.3% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 3% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 23.6% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.8% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.2 мг | 18 мг | 12.2% | 26% | 818 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 23.4% | 909 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 18.3% | 1167 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18333 г |
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Энергетическая ценность яблоко составляет 47 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Яблоки быстрые углеводы. Медленные (сложные) углеводы — полезные свойства и список продуктов
Каждому, кто регулярно занимается спортом и следит за питанием, приходилось слышать о быстрых и медленных углеводах, составлять меню с учетом списка запрещенных и разрешенных для похудения продуктов или, наоборот, набора мышечной массы. Многие диетологи советуют на время диеты полностью отказаться от коротких углеводов, поскольку они имеют высокий гликимический индекс, быстро расщепляются и не насыщают, откладываются на талии и боках. Разбираемся, так ли это на самом деле, какими вкусняшками можно себя побаловать, а мимо каких стоит гордо катить продуктовую тележку.
Быстрые углеводы — список продуктов для похудения и набора массы тела
Почему для потери веса медленные углеводы предпочтительнее быстрых? Все просто — быстрые мгновенно дают ощущение сытости, вызывают резкий скачок сахара, при этом на их переработку организм тратит минимум энергии. Излишки «засыпают» на нас в виде жирка и знаменитых «апельсиновых корок» все из-за того же повышенного гликемического индекса — скорости, с которой пища становится энергией. Медленные углеводы перерабатываются дольше, мы дольше не чувствуем себя голодными.
На первый взгляд, кажется, что диетологи правы — стоит полностью отказаться от свежего белого хлебушка и шоколадных конфеток в пользу пасты из твердых сортов пшеницы и клюквенного морса, но именно короткие углеводы заряжают энергией, хорошим самочувствием, настроением. Они содержат фруктозу, глюкозу, мальтозу и еще ряд элементов, без которых худеющий будет грустно вздыхать и обессилено висеть на перекладине.
Отказываться от углеводов во время диеты нельзя
Совет: исключать короткие углеводы при похудении полностью — неправильно, максимально ограничить потребление и выбрать самые безопасные — правильно.
Подробно о том, у каких продуктов — допустимый, а у каких — запредельный для сидящего на диете ГИ, мы описывали. Сейчас более детально остановимся на составлении таблицы продуктов, содержащих быстрые углеводы, допустимые в меню для похудения. Для удобства перечень можно бесплатно скачать в сети, распечатать и повесить на холодильник — так вы будете наглядно видеть, что можно, а что временно нельзя.
Мед тоже является быстрым углеводом
Повышенные дозы БУ содержит:
- Сладкое — сахар, варенья, конфеты, сиропы, сгущенное молоко, мед и пр.
- Сухофрукты — плоды, прошедшие дегидратацию, уменьшаются в объемах, но количество сахара при этом пропорционально в них увеличивается
- Сладкие газированные напитки и покупные соки из фруктов и овощей
- Вся выпечка — пироги, торты, пирожные, пирожки, печенье, белый хлеб
- Сладкие ягоды и фрукты — ананасы, арбузы, бананы, дыни, черешня, виноград, манго
- Овощи — картофель, тыква, пастернак, отварные морковь и свекла
- Крупы — белый/коричневый рис и рисовая мука, пшено, мюсли
- Майонез и прочие соусы
Понятное дело, что сказать всему этому категорическое «нет», учитывая, например, пользу меда или тыквы для здоровья будет не самым умным решением. Важно — вводить БУ в меню рационально и отдавать предпочтение еде с гликемическим индексом до 55.
Суточная норма потребления углеводов всех типов равна 2 граммам на килограмм массы тела. Быстрые должны составлять третью часть. Конечно, злоупотребление жареной картошкой или белым хлебом сведет на нет все ваши спортивные достижения, но вот батончик-мюсли или банан после активной тренировки будут правильным выбором.
Рис и рисовая мука относятся к быстрым углеводам
Совет: любой алкоголь считается быстрым сахаридом. Это значит, что от горячительных напитков во время диеты стоит отказаться.
Немаловажный вопрос: как разобраться со списком таблицы продуктов, содержащих быстрые углеводы, тем, кому они нужны для набора веса? Для этого специалисты в области спортивного питания рекомендуют увеличить их количество в рационе до 3-4 грамм.
Батончик-мюсли лучше съесть после тренировки
Диетологи ведут бесконечные споры на тему, допустимо ли употребление углеводов в качестве последнего приема пищи. Ответ прост: порция БУ усваивается примерно за час, после чего организм начинает требовать продолжения банкета. То есть если вы съедаете что-нибудь из черного списка вечером, не предполагая повышенной физической активности, оно тут же откладывается на будущее. Лучше оставьте БУ на первую половину следующего дня.
При этом не стоит забывать: когда вы не пребываете в активной фазе сушки или избавления от лишнего веса, а просто поддерживаете форму, в умеренных количествах можно употреблять все продукты, поскольку в жир трансформируется исключительно нерастраченное.
Бананы стоит есть в умеренном количестве
Быстрые углеводы — список продуктов до и после тренировки
По логике за час-полтора до занятия вполне допустимо съесть порцию быстрых углеводов — за это время они успеют усвоиться, а все «лишнее» вы оставите в качалке. Однако лучше так не поступать и заменить простые углеводы порцией сложных. Они будут долго и равномерно насыщать кровь глюкозой, что обеспечит стабильный уровень сахара, увеличит выносливость и скорость сжигания жира.
Если заменить их простыми, это станет причиной резкого скачка инсулина, чья основная задача — снижать уровень сахара и предотвращать процесс загустения крови. В итоге сахар упадет, вы почувствуете себя обессиленным и не способным на спортивные подвиги, а о наборе мышечной массы во время занятия и вовсе не может идти речь — инсулин заблокирует процесс сжигания жира.
Медленные углеводы ешьте до тренировки
Варианты идеального меню до тренировки:
- Паста или рисовая лапша с овощами
- Порция булгура и греческий салат
- Овощной салат
- Тушеная спаржа с тофу
- Овсянка с фруктами без молока
- Лаваш с сырно-овощной начинкой
- Суп или борщ
- Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо
А вот после тренировки наступает идеальное время для быстрых углеводов. 60-100 грамм — то, что нужно организму после физической нагрузки. Инсулин, о котором мы говорили выше в негативном ключе, в данном случае сослужит добрую службу транспортного гормона — мышцы получат необходимые питательные вещества, вы восстановитесь. Вместе с этим замедлится выделение катаболических гормонов, призванных разрушать мышечные волокна.
Варианты идеального перекуса после тренировки:
- Сладкий фреш
- Плов или рис с овощами
- Порция запеченного картофеля
- Сладкие фрукты
- Шоколад или мед
- Отрубной хлеб
- Гранола и пр.
Совет: если основная цель занятий в зале — активное похудение, углеводное окно лучше не закрывать и воздержаться от пищи 2-3 часа.
Сухофрукты допустимы в качестве перекуса
Быстрые углеводы — список продуктов, таблица при диабете
Главное внимание в списке продуктов, содержащих быстрые углеводы, при построении меню больного сахарным диабетом 1 или 2 типа диетологи отводят контролю уровня простого сахара. Он мгновенно всасывается желудочно-кишечным трактом, что приводит к скачку показателей. По этой причине сахар исключается из рациона больного. В отдельных случаях допускается употребление до 30 г в день при начальных формах заболевания.
Ешьте ржаной или отрубной хлеб вместо белого
- Крахмал — также расщепляется до сахара, но всасывается медленнее
- Клетчатка — практически не всасывается, но обеспечивает более медленное всасывание углеводов
Оба эти вещества важны для диабетиков, поскольку снижают вероятность скачка сахара.
Фрукты и овощи, которые можно употреблять диабетикам без подсчета углеводов, должны содержать не более 5 грамм вещества.
К ним относятся:
- Огурцы, помидоры, капуста, шпинат, листовой салат, спаржа, зеленый лук, редис
- Лимон, клюква
- Цикорий
Не более 200 г в день следует употреблять растительные продукты, содержание углеводов в которых достигает 10 г:
- Репчатый лук, свекла, редька, бобы, брюква, петрушка, сельдерей
- Клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, красная и черная смородина, айва, дыня, персики, груши
Употреблять с опаской или не употреблять вовсе рекомендуется продукты с содержанием более 10 г углеводов:
- Картофель, зеленый горошек
- Финики, бананы, инжир, сладкие сорта яблок
Совет: картофель — король БУ, поэтому страдающим сахарным диабетом на него лучше не налегать, а при большом желании нарушить запрет, ограничить порцию 200 граммами.
Углеводы в сыре, твороге и других молочных продуктах можно не считать. Исключением является само молоко — выпивать его можно до стакана, каждый следующий стоит расценивать как 12 г БУ. Также рекомендуется ограничить количество круп и мучных продуктов. Исключением является ржаной хлеб.
Составить диабетику диету поможет лечащий врач
Список быстрых углеводов, от которых диабетик должен отказаться:
- Обычный сахар и глюкоза
- Кондитерские изделия
- Варенье, мармелад и сиропы
- Сладкий алкоголь и газировка
- Сгущенное молоко
- Мороженое
Для составления правильного сбалансированного рациона человеку с данным видом заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу — он подберет систему питания и скорректирует количество разрешенных и запрещенных продуктов, исходя из индивидуальных медицинских показателей.
Как видите, при соблюдении основ правильного питания и разумной физической активности никакая случайная шоколадка не отложится на вашей талии. Главное — во всем знать меру и относиться к организму с любовью и уважением. Тогда он непременно ответит взаимностью.
Колебания глюкозы крови зависят от преобладающего в пище вида углеводов. На данных о скорости и полноте усвоения сахаров из продуктов основано деление на быстрые и медленные углеводы.
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день.
Без быстрых организм может легко обойтись, главная их задача – доставить удовольствие человеку. Медленные – неотъемлемая часть рациона, они необходимы для работы мышц, питания мозга, нормального функционирования печени.
Здоровому человеку со стандартными физическими нагрузками не стоит бояться ни тех, ни других углеводов. В разумных количествах нормальный обмен веществ способен их утилизировать без последствий для организма. У людей со склонностью к сахарному диабету или с уже диагностированным заболеванием отношения с углеводами сложнее, быстрые им приходится исключать полностью, медленные – существенно ограничивать. Имеет свои особенности и рацион спортсменов, так как глюкозы они расходуют значительно больше.
Отличия быстрых и медленных углеводов
Углеводы – это органические питательные вещества, которые человек получает из пищи вместе с белками и жирами. Энергия, которая обеспечивает процесс жизнедеятельности, берется в первую очередь из углеводов, и только при их недостатке начинают расщепляться жиры и белки. Энергия выделяется при химических реакциях, в ходе которых углеводы расщепляются на воду и углекислоту.
Диабет и скачки давления останутся в прошлом
Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.
Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.
Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:
- Нормализация сахара – 95%
- Устранение тромбоза вен – 70%
- Устранение сильного сердцебиения – 90%
- Избавление от повышенного давления – 92%
- Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
Производители не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность .
Из сахаров в продуктах встречаются:
- моносахариды – простые углеводы, которые усваиваются сразу;
- дисахариды – состоят из двух молекул, соединенных полимерной цепью, времени для их расщепления требуется больше;
- полисахариды – самые сложные соединения, перерабатываются в организме дольше остальных. Некоторые вообще не усваиваются, например, клетчатка.
Как только глюкоза из пищеварительного тракта попадает в кровь, человек ощущает удовлетворение, прилив сил, у него быстро исчезает голод. Тут же подключается поджелудочная железа и выделяет нужное для усвоения сахара количество инсулина. Благодаря нему глюкоза поступает в ткани, а излишки откладываются в запасы в виде жира. Как только организм расходовал доступный сахар, вновь появляется чувство голода.
Простые, или быстрые, углеводы повышают сахар крови резко, провоцируя авральную работу поджелудочной и всплеск выработки инсулина. В отличие от них, сложные, или медленные, углеводы поднимают уровень глюкозы в крови постепенно, без стресса для организма. Инсулин продуцируется медленно, основная часть углеводов расходуется на работу мышц и мозга, а не откладывается в жир.
В численном виде эти различия хорошо видны в . ГИ – это общепринятый показатель скорости расщепления углеводов и увеличения сахара крови (гликемии). Эта величина установлена опытным путем для каждого вида пищи. За базис взята гликемия, которую вызывает в крови чистая глюкоза, ее ГИ принят за 100.
Высокий гликемический индекс имеют продукты с большим количеством простых углеводов, низкий – с преобладанием сложных. Например, картофель фри имеет индекс 95, а брокколи – всего 15 .
Граница между простыми и сложными углеводами условна. Обычно за нее принимают ГИ, равный 50. Все продукты, индекс которых выше 50, относят к быстрым углеводам, меньше – к медленным.
Плюсы и минусы углеводов
Считается, что в общей калорийности пищи углеводы должны занимать около 50%. Если эта цифра гораздо выше, человек неизбежно толстеет, недополучает витаминов, у него страдают мышцы от нехватки белка. Ограничение углеводов рекомендовано больным с нарушениями метаболизма, в том числе при сахарном диабете. В рационе здоровых людей урезать углеводы на длительное время нежелательно. Необходимый минимум – около 100 г чистой глюкозы в сутки, именно столько потребляет мозг. В отличие от других органов, использовать для питания жиры и белки он не способен, поэтому при нехватке сахаров страдает в первую очередь.
Предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, так как преимуществ у них гораздо больше:
- Всасываются медленно, обеспечивая стабильное снабжение энергией на длительное время.
- В меньшей степени пополняют жировые запасы.
- Чувство сытости сохраняется дольше.
Преобладание в рационе простых углеводов сказывается на организме отрицательно:
- Они с большей вероятностью отложатся в жир, чем сложные.
- Активнее перевариваются и расщепляются, поэтому чувство голода появляется быстрее.
- Быстрые сахара перегружают поджелудочную железу, принуждая ее вырабатывать чрезмерное количество инсулина. Со временем синтез гормона становится выше обычного, поэтому глюкоза активнее откладывается в жир, а человек начинает съедать больше необходимого.
- Частые злоупотребления простыми сахарами снижают чувствительность тканей к инсулину, увеличивают вероятность 2 типа диабета.
- Чаще всего продукты с быстрыми углеводами чрезмерно калорийные, но при этом «пустые» – с минимумом витаминов.
В некоторых случаях простые углеводы имеют преимущество перед сложными. Они быстрее всего купируют голод, полезны сразу после тяжелых нагрузок, например, насыщенной тренировки, помогают организму быстрее восстановиться. В минимальных количествах простые сахара необходимы для лечения , своевременный их прием может спасти жизнь.
Какие углеводы нужны нашему организму
Для нормального обеспечения организма питательными веществами суточный рацион человека с обычной физической активностью должен включать от 300 до 500 г углеводов, из них минимум 30 г клетчатки — .
Почти все углеводы должны быть сложными, простые желательны только после серьезных физических или эмоциональных нагрузок и на праздничном столе. В качестве основных источников углеводов в здоровом питании диетологами рекомендуются овощи и фрукты, каши, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб и бобовые.
Большое значение имеют особенности хранения, промышленной и кулинарной обработки продуктов. Иногда они способны значительно усилить доступность и скорость усвоения углеводов из продуктов, разница гликемических индексов может составить до 20 пунктов:
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия , по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 марта (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!
- В большинство готовых продуктов, которые можно купить в магазине, добавлен модифицированный крахмал – быстрый углевод с ГИ=100. Он содержится в колбасе и мясных полуфабрикатах, в кетчупах, соусах и йогуртах, часто присутствует в сдобе и десертах. Те же продукты, изготовленные дома, будут содержать гораздо меньше простых углеводов, чем промышленные.
- В овощах и фруктах доступность сахаров повышается в процессе варки. Если у сырой моркови ГИ=20, то у вареной – в 2 раза выше. Те же процессы происходят и при производстве хлопьев из круп. ГИ кукурузной крупы растет на 20%, когда из нее делают хлопья. Таким образом, предпочтение стоит отдавать продуктам, обработанным минимально.
- В мучных изделиях углеводы становятся более медленными в процессе вытягивания теста. Спагетти с мясом, особенно немного недоваренные, полезнее пельменей, несмотря на идентичный состав.
- Немного уменьшается доступность углеводов при охлаждении продуктов и подсушивании. Горячие макароны повысят глюкозу крови быстрее, чем холодные в составе салата, а свежий хлеб – быстрее, чем сухарики из него. В хлебных корочках углеводы более сложные, чем в его мякише.
- Приготовление на пару и запекание сохраняют сложные углеводы в пище лучше, чем варка и жарка в масле.
- Чем больше в продукте клетчатки, тем сахара из него усваиваются медленнее, поэтому цельнозерновой хлеб полезнее белого, а целая груша предпочтительнее очищенной.
- Чем сильнее измельчен продукт, тем более быстрые в нем углеводы. Лучший пример – картофельное пюре, ГИ которого на 10% выше, чем у вареной картошки.
Список продуктов с простыми и сложными углеводами
Продукт | ГИ |
Рыба | 0 |
Сыр | |
Мясо и птица | |
Морепродукты | |
Животный жир | |
Растительное масло | |
Яйца | |
Авокадо | 5 |
Отруби | 15 |
Спаржа | |
Огурец | |
Капуста — брокколи, цветная, белокочанная | |
Капуста квашеная | |
Лук | |
Грибы | |
Редис | |
Сельдерей наземная часть | |
Шпинат, листовые салаты, щавель | |
Кабачок сырой | |
Пророщенные зерна | |
Баклажаны | 20 |
Сырая морковь | |
Лимон | |
Малина, ежевика | 25 |
Зеленая чечевица | |
Грейпфрут | |
Клубника | |
Вишня | |
Ячка | |
Горох сухой | |
Фасоль | 30 |
Томаты | |
Свекла сырая | |
Молоко | |
Перловка | |
Дикий рис | 35 |
Яблоко | |
Сельдерей корни | |
Зеленый горошек сырой | |
Морковь термообработанная | 40 |
Фасоль красная | |
Сок яблочный, виноградный, грейпфрутовый, апельсиновый без сахара | 45 |
Томатная паста | |
Рис неочищенный | |
Сок ананасовый | 50 |
Макароны (цельнозерновая мука) | |
Гречка | |
Ржаной хлеб | |
Банан | 55 |
Кетчуп | |
Рис | 60 |
Тыква | |
Свекла после термообработки | 65 |
Дыня | |
Сахар песок | 70 |
Макароны (мука мягких сортов) | |
Хлеб белый | |
Картофель вареный | |
Пиво | |
Арбуз | |
Картофельное пюре | 80 |
Картофель жареный и фри | 95 |
Глюкоза | 100 |
Углеводы при сахарном диабете и спорте
Употребление углеводов при повышенных физических нагрузках и при заболевании диабетом имеет свои особенности. Спортсменам углеводов нужно больше, чем средняя потребность в них. Сахарный диабет, напротив, требует сильного уменьшения и постоянного контроля поступления глюкозы из пищи.
Результативность и эффективность тренинга напрямую зависит от сбалансированности рациона питания. На фоне недостатка сложных углеводов тонус организма и показатели силы резко уменьшаются. Особенно это отрицательно отражается на тренировках с задействованием отягощения, поскольку атлет испытывает постоянный недостаток энергии.
Органические соединения, относящиеся по своей химической структуре к полисахаридам, называют сложными и медленными углеводами. В их молекуле присутствуют разнообразные моносахариды, много глюкозы и фруктозы.
Многие жизненно важные процессы в организме происходят с участием моносахаридов. Они способствуют переработке жиров и белков, положительно влияет на печень. Пищу, заключающую в себе большую концентрацию медленных углеводов, лучше всего употреблять до обеда, когда углеводный обмен еще не замедлился.
Организм усваивает сахариды в виде глюкозы. Скорость, с которой сахариды преобразуются в глюкозу, разделяет углеводы на простые, то есть быстрые, и сложные, то есть медленные. Ее показатель отражается в гликемическом индексе продукта. У медленных он достаточно низок, а, следовательно, насыщение крови глюкозой происходит не скачками, а медленно.
Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, усваиваются организмом еще во время пережевывания. Процесс запускается благодаря воздействию на пищу фермента, содержащегося в слюне.
Наибольшую ценность медленные углеводы проявляют в зимний период времени. Благодаря сахаридам стимулируется выработка такого особого гормона, как серотонин. Он положительно влияет на настроение человека, а также способствует тому, чтобы организм согрелся.
Низкий гликемический индекс означает, что сложные углеводы усваиваются длительное время. Низкая скорость переваривания исключает инсулиновые всплески, которые провоцируют переработку излишка углеводов в жировые ткани, а, следовательно, приводящих к ожирению.
После тренировки организму требуется быстрое восполнение затраченной энергии. Сложные углеводы усваиваются длительное время. Это и является главной причиной того, что есть медленный полисахариды после выполнения тренинга не рекомендуется.
Богатые медленными углеводами продукты лучше всего употреблять по утрам. После пробуждения в организме происходит активная выработка гликогена.
Виды медленных углеводов
Структура сложного углевода включает в себя несколько молекулярных цепочек, в которых заключено множество моносахаридов. Подобный состав характерен для крахмала, глюкоманнана, декстрина, гликогена, целлюлозы, хитина. В каждом из этих веществ, относящихся к медленным углеводам, содержатся тысячи и тысячи моносахаридов, что обеспечивает длительный процесс переваривания, энергия в ходе которого высвобождается медленно.
На углеводы от общего объема потребляемых суточных калорий должно приходиться как минимум 50%. Сложные рекомендовано употреблять перед силовой тренировкой. Один прием включает в себе не менее 40 граммов. Медленно усваиваемые, оно постепенно и равномерно обеспечивают необходимый для спортсмена уровень глюкозы в крови.
Благодаря сложным углеводам, согласно медицинским исследованиям, возрастают показатели выносливости, а процесс жиросжигания ускоряется. Они поддерживают энергию на неизменно устойчивом уровне. Съедая порцию углеводов, человек длительное времени не чувствует голода, что является основным залогом успеха в сокращении суточного калоража питания.
Источников для получения этого соединения много. К самым распространенным относится крахмал. Его медленное расщепление в желудочно-кишечном тракте, сопровождаемое преобразованием в глюкозу не позволяет моносахаридам в крови упасть ниже положенной отметки. Большое количество крахмала содержится в бобовых и зерновых культурах.
Расщепление гликогена на глюкозу происходит в печени. Никакие дополнительные ферменты не принимают участие в данном процессе. Наибольшее количество гликогена содержит свиная и говяжья печень, чуть меньше — дрожжевые клетки, морепродукты, раки.
Клетчатка не усваивается полностью, но выполняет важную роль. Она, проходя пищеварительный тракт, способствует очищению организма и выведению холестерина, шлаков и солей металлов из кишечника, а также препятствует развитию гнилостных процессов. Стимулируя повышенное отделение желчи, она повышает чувство сытости.
В результате расщепления фруктозы образуется побочный полисахарид, называемый инулином. Он применяется в качестве заменителя сахара для диабетиков, содержится в артишоке и цикории.
Клетчаткой богаты все медленные углеводы, что делает эти соединения полезными для пищеварения. Постепенно расщепляясь, они превращаются в глюкозу, равномерно поступающую в кровь, дарят длительное чувство сытости и поддерживает энергетический баланс в организме.
Медленные углеводы для похудения (диета на кашах)
Залогом похудения является употребление продуктов, которые не вызывают резких скачков глюкозы в крови, насыщают на длительное время. Сложные по своей структуре углеводы удовлетворяют обоим условиям и присутствуют во многих диетах, среди которых и похудение на кашах. Они готовятся из различных круп, но только не из манки, могут содержать натуральный мед, брынзу фрукты и ягоды, орехи.
Каши полезны для похудения как благодаря содержанию сложных углеводов, так и клетчатки, которая помогает очистить кишечник. На основе этого блюда разработано два типа диет, отличающихся между собой не только по продолжительности, но и некоторых другим особенностям:
Шесть каш
Рассчитана на неделю. Диета продолжительностью в семь дней предполагает употребление каши из определенной крупы с понедельника и по пятницу в следующем порядке: пшеничная, овсяная, пшенная, ячневая, перловая, рисовая.
И если каждый день соответствует определенному виду каши, перечисленной выше, то воскресенье является вольным днем. На седьмые сутки можно сварить любую из перечисленных круп либо все сразу. Готовят кашу без соли и только на воде.
Чтобы диета возымела желаемый эффект, за несколько дней до начала диеты отказываются от алкогольных напитков, фастфуда, жареной и острой пищи. Количество съедаемой каши при этом не имеет ограничений.
Десятидневная
Предполагает полный отказ от картофеля, сливочного масла, белого и красного мяса, рыбы, молочной продукции, сахара, хлеба. Можно есть абсолютно любые крупы, кроме манной. Каши варят без соли, масла, сахара, не на молоке. Перед приемом пищи обязательно выпивают стакан воды.
Разрешается добавлять в кашу небольшое количество орехов, меда либо фруктов. Крупы выбирать по собственному усмотрению. Полторы недели — довольно внушительный срок, за которые организм может начать испытывать дефицит витаминов. Избежать этого позволяет прием витаминных комплексов.
Любую диету, в том числе и на каше, основанную на употреблении пищи, богатой медленными углеводами, можно держать максимум один раз в полгода. Более частая периодичность проведения способна подорвать здоровье. Выходить из диеты нужно максимально деликатно, постепенно обогащая рацион дополнительными продуктами.
Наибольшая концентрация медленно усваиваемых органических соединений с химической структурой полисахаридов присутствует в хлебных и макаронных изделиях, злаковых культурах и различных кашах. Эти продукты отличаются высокой концентрацией крахмала. Его расщепление на моносахариды, в том числе и глюкозу, происходит в результате гидролиза. Усваивается крахмал длительное время, поскольку имеют особую структуру молекул.
Хлебные изделия следует употреблять с осторожность. Они не все безвредны для фигуры. В белом хлебе присутствуют соединения с высоким показателем гликемического индекса, а, следовательно, продукт быстро усваивается и провоцирует скопление жировых отложений. Полезными считаются лишь те макароны и хлеб, тесто для которых было приготовлено из зерен грубого помола, иными словами, прошедших минимальную обработку.
Кукуруза с картофелем тоже содержат большое количество крахмала, но являются продуктами с высоким гликемическим индексом. Их употребление рекомендуется ограничивать, особенно тем, кто худеет. Среди натуральных источником крахмала предпочтение следует отдавать зерновым и кашам из круп. Особенно высокой ценностью обладают перловка, овсянка, а также гречка.
Перечисленные крупы имеют самый низкий ГИ. Одна порция гречневой, овсяной либо перловой каши позволяет человеку длительное время чувствовать себя сытым, а также полным энергии и сил, что является прямым следствием действия медленных углеводов.
Орехи и бобовые содержат гораздо меньшее количество крахмала, но богаты клетчаткой. Последняя требуется для поддержания нормальной функции пищеварительной системы и очищения организма от вредных токсинов, шлаков.
Представляют собой довольно многочисленную группу, в составе которых в основном присутствует крахмал. Характерной особенностью таких продуктов является несладкий и нейтральный вкус, разительно отличающийся от того, что характерен для пищи с быстрыми углеводами.
Чтобы восполнить запас энергии, следует употреблять следующую богатую сложными углеводами пищу:
- Макароны из грубых сортов пшеницы.
- Хлеб из муки грубого помола.
- Печенье без сахара.
- Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и проч.).
- Бобовые.
- Коричневый рис.
- Фасоль белая и красная.
- Чечевица.
- Турецкий горох.
- Лущеный ячмень.
- Перловая крупа.
- Курага.
- Яблоки.
- Грейпфруты.
- Персики.
- Апельсины.
- Вишня.
- Груши.
- Авокадо.
- Шпинат.
- Кабачки.
- Стручковая фасоль.
- Репчатый лук.
- Перец.
- Брюссельская, белая, цветная капуста.
- Капуста брокколи.
- Грибы.
- Зелень.
- Помидоры.
Сложные углеводы представляют собой практически единственный способ для восполнения затраченной энергии без образования жировых тканей. Они могут употребляться в течение всего дня, но оптимальное время приходится на первую половину либо за 60 минут до силового тренинга. После тренировки рекомендуется есть уже быстрые (простые) углеводы.
Для худеющих углеводы ассоциируются с неким мировым злом. Не желая погрязнуть в анализе каждого продукта, люди садятся на белковые диеты, отметая все углеводы подряд наравне с жирами. Однако этот подход причиняет еще больше вреда, чем пресловутые сахара, без которых головной мозг и печень попросту отказываются полноценно функционировать, отчего снижается работоспособность, ухудшается настроение, а организм испытывает признаки интоксикации.
Все дело в том, что углеводы углеводам рознь: существуют быстрые и медленные углеводы. И если первые, список которых я рассмотрю ниже, действительно, могут сослужить плохую службу при сбросе веса, то медленные – отличный топливный материал для организма. Вот в чем разница.
Сегодня на сайт я попытаюсь донести до вас эту разницу, чтобы вам было проще составлять правильное диетическое меню.
Виды и особенности употребления
Когда-то у меня была знакомая, которую природа наградила нестандартной фигурой с широкими бедрами. Диетами и всяческими истязаниями над собой она постоянно пыталась довести тело до нужных пропорций. Мне вспоминается, как я всегда изумлялась, завидев ее утром с чем-то сладким, на что она неизменно отвечала: «С утра можно». Я не придавала этим словам особенного значения, поскольку фигура меня в те времена полностью устраивала. Лишь позднее я узнала, что в утренние часы углеводы лучше всего усваиваются и практически не откладываются в жир.
А вот во второй они рискуют задержаться в проблемных местах. Вот почему вечернее пиво с чипсами или пиццей, которым мы раньше частенько баловались с мужем, было прямой дорогой к полноте.
Однако не всех углеводов стоит бояться по вечерам. Главную опасность представляют те из них, что имеют простейшую структуру, состоящую из одной или двух молекул моносахаридов. Они так и называются – простые, или быстрые. Именно им присущ сладкий вкус.
Быстрые углеводы (БУ) молниеносно расщепляются в пищеварительном тракте, отчего уровень сахара в крови резко подскакивает. Чтобы его нормализовать, поджелудочная железа незамедлительно организует выброс большого количества инсулина, который «нейтрализует» излишек сахаров, превращая их в жир. Но и это не все. Резкое падение уровня глюкозы вызывает повторное чувство голода и чисто физиологическое ухудшение настроения. Вот почему питание БУ приводит к перееданию и ожирению.
Над расщеплением медленных (они же сложные углеводы), организму приходится попотеть. В течение растянутого во времени процесса, без резких гормональных и глюкозных перепадов, он все равно преобразует полисахариды в глюкозу, но надо знать, что в отличие от фруктозы глюкоза превращается большей степенью в гликоген, нежели в жир.
Углеводы перед тренировкой
Изучая тему вреда БУ, я неоднократно сталкивалась с мнением об их пользе для тех, кто активно качается. Но пользу они способны принести лишь будучи употребленными непосредственно после интенсивной проработки мышц. Быстрые углеводы после тренировки позволяют использовать инсулиновый выброс как анаболик, содействующий быстрой компенсации в мышечных тканях гликогена и ускоренному их восстановлению.
В поддержание этой теории биохимики заявляют, что простые углеводы после тренировки позволяют также более эффективно сжечь жир. Но здесь речь идет не о силовых тренировках, а об интенсивных многоповторных упражнениях, направленных на сушку тела. Если простые углеводы будут в небольшом количестве употреблены непосредственно сразу после нагрузки, то они становятся своеобразным катализатором для максимально полного окисления жиров. Этой жировой топке даже дали название «огонь углеводов».
Что такое гликемический индекс
Итак, мы разобрались, почему питание быстрыми углеводами для тех, кто моделирует фигуру не с помощью спортивных истязаний, а с помощью рационального питания, недопустимо. Но как только вы приметесь изучать список содержащих их продуктов, чтобы незамедлительно наложить на них табу, вы столкнетесь с аббревиатурой, сопровождающей каждый продукт, – ГИ. Что за ней кроется?
ГИ, гликемический индекс, показывает способность продукта вызывать скачок сахара в крови, т.е. подстрекать поджелудочную железу к выбросу инсулина. Считается, что самыми опасными для фигуры (и для эндокринной системы) являются продукты с ГИ выше 69. За «эталон вредности» принята глюкоза, которой присвоен ГИ, равный 100. Но это не означает, что «сахарнее» нее ничего нет. Внимание, любители фиников! Ваше любимое лакомство по некоторым сведениям имеет ГИ 146! Итак…
Что относится к быстрым углеводам
А это значит, что сейчас мы распечатаем и повесим на дверцу холодильника список продуктов, которые… нет, не забудем до конца дней своих. Но будем употреблять только по праздникам. И до полудня.
В сети масса таблиц подобного содержания, но большинство из них скопированы из каких-то иностранных ресурсов, отчего изобилуют деликатесами. Мы же составим отечественный список.
Итак, ниже приведена таблица, в которой вы можете видеть продукты содержащие быстрые углеводы:
(ГИ > 69) | |
Продукт | ГИ |
Арбуз | 72 |
Виноград | 75 |
Тыква | 75 |
Морковь (после термообработки) | 85 |
Картофель (пюре) | 80 |
Картофель (жареный) | 95 |
Сельдерей (корень) | 85 |
Рис | 90 |
Пшенная крупа | 71 |
Перловая крупа | 70 |
Манная крупа | 70 |
Мед | 90 |
Пиво | 110 |
Соки, сладкая газировка | 75 |
Хлеб пшеничный | 85 |
Попкорн (даже соленый!) | 85 |
Мука пшеничная | 85 |
Мюсли | 80 |
Сушки, бублики | 70 |
Бисквит | 70 |
Пирожки жареные сладкие, пончики | 75 |
Конфеты из молочного шоколада | 70 |
Сахар | 70 |
Как видите, продукты с быстрыми углеводами довольно популярны в рационе большинства людей.
Чем же питаться?
Что же можно есть, спросите вы, если даже суперполезные мюсли, «водяной» арбуз и морковка с тыквой попадает под запрет? Не переживайте: даже если исключить все эти вкусности, список продуктов для похудения выйдет довольно обширным. Сюда относятся:
- каши: гречневая, овсянка длительного приготовления, рис басмати или долгозернистый;
- хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или отрубяной;
- овощи в свежем виде, картофель, отваренный в мундире;
- макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив и инжир (кроме фиников и вяленых бананов);
- фрукты: яблоки, апельсины, персики, айва, сливы;
- ягоды;
- бобовые;
- зелень.
И не забывайте, что белковую пищу никто не отменял!
Как снизить ГИ вредных продуктов?
Гликемический индекс можно обмануть. Он не является константой и может существенно меняться в зависимости от кулинарной обработки продукта. Стоит знать, что:
- овощи и фрукты в сыром виде имеют ГИ в среднем в 2–3 раза меньше, чем после тепловой обработки;
- обработка обработке рознь: картофель, сваренный в мундире, имеет ГИ меньше, чем просто отваренный, из-за большей степени деструкции полисахаридов при разваривании продукта;
- ГИ увеличивается при дроблении продукта (пример: цельное зерно и мука, гречневая крупа и сечка);
- добавление к углеводистой пище белка, клетчатки и даже очень скромного количества жиров может существенно снизить ее общий ГИ.
Ко всему вышеперечисленному добавлю: чем дольше жевать пищу, тем медленнее происходит усваивание сахаров, поэтому даже финик, долго смакуемый, принесет меньше вреда фигуре, чем проглоченный на ходу.
Теперь мы знаем, что такое быстрые углеводы, список содержащих их продуктов, и все, что нам остается, это скорректировать меню в сторону понижения гликемического индекса. Чтобы похудение было более эффективным, питание быстрыми углеводами должно навсегда выйти из разряда наших привычек. Если вы проанализируете все кусочки, что механически отправляете в рот, выяснится, что большая часть БУ приходится на перекусы.
О здоровых перекусах я уже писала на сайт, поэтому в борьбе с пристрастием к быстрым углеводам стоит взять на вооружение и эту информацию. Только научившись анализировать, что мы едим, делая выбор в пользу медленных углеводов, мы сможем достичь своей цели – идеальной фигуры в сумме с позитивным настроением и отменным здоровьем.
Медленные углеводы, входящие в состав ежедневного рациона, способствуют нормальной работе всех систем организма. Употребление пищи, богатой углеводными элементами, восполняет энергетический запас, способствует усвоению жиров и белков, поддерживает правильный баланс уровня сахара в крови, обеспечивает эффективную работу мозга. По мнению диетологов, удельный вес углеводов, относящихся к медленным, в ежедневном рационе должен быть не менее 50%. Это обеспечит человеку сбалансированное правильное питание.
Что такое медленные углеводы?
Углеводные продукты медленного типа принято называть сложными. Это связано с их строением. Сложные соединения (полисахариды) содержат много простых молекул глюкозы, фруктозы в отличие от простых углеводных элементов (моносахаридов), которые состоят из одной-двух молекул. Разница между моносахаридами и полисахаридами:
- Медленные углеводы. Усвоение начинается в момент пережевывания, когда активизируется выработка слюнного фермента. Для расщепления молекул полисахаридов требуется гораздо больше времени, чем для моносахаридов. Из-за этого у человека возникает длительное чувство насыщения, энергия вырабатывается надолго.
- Быстрые углеводы. Простая структура этих соединений обеспечивает их быструю переработку. Молекулы глюкозы и фруктозы быстро попадают в кровь, происходит выработка инсулина из-за резкого повышения уровня сахара. При недостатке физических нагрузок не переработанные моносахариды участвуют в построении жировых клеток.
Показателем скорости усвоения продуктов с разными типами углеводных соединений является гликемический индекс. Полисахариды, как правило, имеют низкое значение – до 40, а моносахариды высокое – выше 70. В некоторых случаях сложные элементы могут превращаться в простые – это зависит от вида термообработки. Для здоровья важны оба вида углеводных соединений, но продуктов с низким гликемическим индексом в рационе должно быть больше.
Виды медленных углеводов
Чтобы выстроить правильный рацион питания полезными продуктами, нужно знать, что относится к медленным углеводам. Полисахариды отличаются по соединению молекул в своей структуре. Основные виды сложных углеводных элементов:
- Крахмал . Распространенный полисахарид, который содержится во многих продуктах питания: рисе, пшенице, кукурузе, картофеле. Крахмал постепенно расщепляется в организме, обеспечивая поступление в кровь глюкозы.
- Гликоген . Это «запасной» полисахаридный элемент организма. Употребление продуктов со сложными соединениями формирует гликогеновый запас в печени. Когда организму требуется энергия, орган расщепляет вещество.
- Клетчатка . Элемент содержится в цельнозерновом хлебе, бобовых, сырых фруктах, овощах, орехах, грибах, гречке. Вещество не обеспечивает организм энергией, так как почти не расщепляется в ЖКТ, зато помогает работе пищеварения, ускоряет процесс прохождения переваренной пищи по кишечнику.
- Целлюлоза . Другое название клетчатки. Относится к грубым пищевым волокнам, не расщепляется, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вредные вещества.
- Инсулин . Гормон, который играет важную роль в обменных процессах при поступлении в кровь простых или сложных углеводов. Снижает количество сахара, усиливает жировой и белковый синтез.
- Пектин . Вид клетчатки, мягкие пищевые волокна. Вещество снижает уровень холестерина, полезно при сахарном диабете. Источники пектина: яблоки, морковь, капуста, кизил, финики.
Роль медленных углеводов для похудения
Сложные углеводные соединения не откладываются в жир, если употреблять их умеренно и в правильное время суток. Дневная норма продуктов с содержанием полисахаридов – не больше 60% от общего рациона. Для обеспечения организма калориями принимать пищу со сложными соединениями нужно в первой половине дня, на завтрак. Блюда с полисахаридами на ночь, когда лучше есть белковую пищу, нагружают организм, становятся подспорьем для набора массы.
Если человек сидит на диете и не занимается спортом, блюда с моносахаридами (мед, блины, макароны мягких сортов, кондитерские изделия, хлеб из белой муки, сладкие фрукты – бананы, апельсины) желательно полностью исключить. В случае сочетания правильного питания с интенсивными физическими нагрузками употреблять быстрые углеводы можно после тренировки, а перед тренировкой за несколько часов – полисахариды. В качестве перекусов в течение дня для похудения подходят хлебцы, овсянка, творог.
Источники медленных углеводов
- каши: овсяная каша, гречка и другие ;
- мюсли, отруби;
- бобовые (фасоль, горох);
- овощи (капуста, помидоры, кабачки, огурцы, картофель);
- несладкие фрукты (авокадо, грейпфруты, яблоки, лимоны);
- хлебные изделия: цельнозерновой хлеб, лаваш;
- макароны из твердых сортов;
- грибы.
Таблица: список продуктов содержащих медленные углеводы
Знание гликемического индекса разной пищи поможет составить правильный рацион питания. Чем ниже этот показатель, тем полезнее продукт для организма. Таблица полисахаридов:
Полисахаридные элементы для нормального функционирования организма, поддержания хорошего самочувствия и здоровья. Сложная структура углеводных соединений обеспечивает человека энергией, надолго вызывает чувство сытости и препятствует накоплению жиров. Знание, в каких продуктах содержатся медленные углеводы, поможет составить правильное сбалансированное меню для ежедневного рациона.