Какие яблоки самые ароматные
Перейти к содержимому

Какие яблоки самые ароматные

  • автор:

Самые вкусные сорта яблок

Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура

Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура. Самые популярные виды яблока — Кортланд, Ред Делишес, Яблоки «гольден», Эмпайр, Фуджи, Гала, Аударед, Макун, Макинтош и Вайнсэп. В этой подборке вы узнаете о самых вкусных яблоках.

Самые вкусные сорта яблок

Самые вкусные сорта яблок

Это яблоко, помесь Бена Дэвиса и Макинтоша, было выведено в США и в 1915 вышло на коммерческий рынок. Эти вкусные яблоки выращивают по всему миру, включая Россию (Саратовская и Волгоградская области). Среднее и крупное красно-зеленое яблоко обладает приятным сладко-едким вкусом и высокой сочностью. Из-за его белой плоти кортленд подходит для фруктовых салатов. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в ближайшем магазине.

Яблоки Гольден

Самые вкусные сорта яблок

Выращиваемые в большинстве регионов по всему миру, Яблоки «гольден» — вторые по распространенности после Ред Делишес, с которым они никак не связаны. Яблоки «гольден» были выведены в Западной Вирджинии в 1914. Это среднее и крупное бледно-желтое, или желто-зеленое яблоко, умеренно сладкое на вкус. Гольден созревает в сентябре и октябре, но его бледная плоть быстро становится сухой и мягкой. Его кожа высыхает, если хранить яблоко без охлаждения. Гольден подходит для закусок, свежих десертов и салатов. Гольден — хорошие универсальные и вкусные яблоки.

Ред Делишес

Самые вкусные сорта яблок

Сорт яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в сентябре и октябре. Хотя Ред Делишес считается хорошим сортом, его сладкая плоть слишком часто бывает мучнистой. Яблоко лучше всего используется для закусок и фруктовых салатов.

Сорт Эмпайр

Самые вкусные сорта яблок

Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Эмпайр можно есть отдельно, а так же использовать во фруктовых салатах.

Яблоко Фуджи

Самые вкусные сорта яблок

Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. У яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая светло-желтая плоть. Фуджи сохраняет свой аромат, даже когда хранится при комнатной температуре и пригоден к длительному хранению. Превосходное яблоко как просто для еды, так и добавления к салатам и яблочного пюре.

Сорт яблок Гала

Самые вкусные сорта яблок

Развитый в 1934 в Новой Зеландии Дж.Х. Кидом из Грейтауна, сорт гала является результатом скрещивания яблока гольден с оранж ред. Тонкая, красно-оранжевая кожа обволакивает ароматную полусладкую желтовато-белую плоть. Это хорошее яблоко для еды, использования в салатах и комбинации с мягкими, умеренными сырами. Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт гала.

Айдаред

Самые вкусные сорта яблок

Это яблоко было выведено в 1942 году, как помесь Джонатана и Вагнера. Популярность этого сорта все еще растет. Это среднее и крупное, ярко-красное яблоко со светло-кремовой плотью, жесткой, свежей, и сочной. Айдаред — универсальные яблоки, подходящие для закусок и десертов, а также для выпекания. Аромат улучшается после нескольких месяцев в прохладных условиях.

Яблоко Макун

Самые вкусные сорта яблок

Помесь Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко. Его белоснежная плоть освежающая и сочная, а медовая сладость восполняет ее мягкий вкус. Это самое вкусное яблоко для еды в свежем виде, для закусок и фруктовых салатов. Из сорта макун получается также хорошее яблочное пюре. Это яблоко плохо хранится, потому редко доступно после ноября.

Макинтош

Самые вкусные сорта яблок

Джон Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из самых распространенных по всему миру сортов. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной. Это вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не подходит для выпечки и запекания.

Яблоко Вайнсэп

Выведенное еще в 1700-х, вайнсэп — одно из самых старых яблок, все еще массово выращивающихся. Одно из самых вкусных яблок имеет средний размер с толстой красной кожей и свежей, хрустящей, и сочной плотью. Аромат сладко едкий, с интересным послевкусием. Это превосходный универсальный сорт, который стоит попробовать.

Самые вкусные сорта яблок

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Самые ароматные яблоки русского сада

Самые ароматные яблоки русского сада

Есть фрукты и ягоды эталонного вкуса, а есть – эталонного аромата. Счастье, если в вашем саду появится сорт, который будет отвечать этим двум критериям, да еще и быть урожайным, зимостойким и устойчивым к болезням и вредителям. К идеалу надо стремиться.

Знаете ли вы, что эталоном вкуса и аромата считается Антоновка. Сколько бы ни пытались селекционеры воссоздать аромат Антоновского яблока в других сортах – не получается. Потом-то и живет старая яблоня в саду, хотя уже давно есть более урожайные, компактные, скороплодные и устойчивые к разным катаклизмам сорта.

…Не смотрите, что за окном февраль. Представьте на минуту, что вы собрали корзинку яблок в своем саду, поставили в доме. Чувствуете, какой дивный аромат разливается?

Говорят, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес. Он действительно чудесен, с ноткой благородных пряностей. Но сердцу северянина ближе аромат Антоновки. Сильный, свежий и чуть терпкий

В российских садах все еще можно встретить старые сорта яблони с чудесными ароматными плодами – Коричное с сильным ароматом корицы, Папировка с медовыми нотками, Китайка анисовая с винно-анисовым ароматом, Грушовка московская с нотками бергамота, Кальвиль летний с тонкими пряными нотками, Аркад с характерным сильным ароматом…

Увы, это, как правило, сильнорослые растения с поздним сроком вступления в плодоношение и сильно страдающие от болезней. Поэтому при закладке сада рекомендуется отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням, с компактной кроной и ранним сроком вступления в плодоношение. Но и старые сорта терять жаль, поэтому самый лучший – вариант прививка старых сортов в крону новых.

Что же ароматного и вкусно-сладкого можно найти в ассортименте наших питомников?

Летние сорта

Мельба. Сорт уже давно стал популярен в садах Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов. Фактически выращивается повсеместно. Дает отличного качества крупные плоды (150-250 г). Яблоки ярко-зеленые, округло-вытянутой формы, сочные и нежные, по вкусу напоминают карамель. Их отличает яркий медово-карамельный аромат с пряными нотками. Плоды созревают к концу июля.

Компактное дерево, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, очень урожайный сорт. Зимостойкий, слабо поражается болезнями.

Елена. Новый сорт, рекомендованный для Центрального региона. Плоды некрупные (100-150 г), светло-зеленые с ярко-розовым, переходящим в красный румянцем. Зеленовато-белая мякоть нежная, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с ярким фруктовым ароматом. Плоды созревают в конце июля-августе.

Дерево низкорослое, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Конфетное. Сорт пользуется популярностью в Центральном регионе. Плоды среднего размера (80-140 г), светло-желтые с размытым красным румянцем и штрихами. К моменту созревания на плодах появляется восковой налет. Мякоть сочная, сладкая, с медово-конфетным ароматом, включающем нотки ананаса и банана. Плоды созревают в первой декаде августа.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, урожайный, зимостойкий, слабо поражается паршой. Склонен к перегрузке урожаем.

Орловим. Рекомендован для Центрального региона. Плоды среднего размера, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Кремовая мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая с характерным сильным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, скороплодное, зимостойкое, устойчиво к парше. Высокая урожайность.

Самые ароматные яблоки русского сада

Осенние сорта:

Народное. Распространен в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионах. Плоды среднего размера (90-100 г), золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса с ярким ароматом. Хорошо хранится. Плоды созревают в первой-второй декаде сентября.

Дерево полукарликового типа, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, зимостойкое, устойчивое к неблагоприятной погоде и парше. Высокая урожайность.

Жигулевское. Рекомендован для большинства регионов России: от Центрального до Восточно-Сибирского. Плоды крупные (120-350 г), слабобугристые, желтоватого цвета с интенсивными красными полосками и румянцем. Кремовая мякоть крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до полугода.

Дерево карликового типа, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, зимостойкость средняя, устойчивое к болезням неблагоприятной погоде. Высокая урожайность.

Коричное новое. Рекомендован для Северо-Западного и Центрального регионам. Плоды среднего размера (120-150 г) красивой формы со светло-желтой кожицей, покрытой темно-красными штрихами и румянцем. Мякоть кремовая, сочная и нежная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом корицы с медом. Плоды созревают во второй половине сентября.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 5-6-й год, зимостойкое, среднеустойчивое к парше, высокоурожайное.

Самые ароматные яблоки русского сада

Зимние сорта:

Богатырь. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), широкоребристые, зеленовато-желтые, при хранении становятся светло-желтыми. На некоторых плодах появляется загар карминного цвета. Белая мякоть плотная, хрустящая, слабосочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до полугода.

Дерево высокорослое, вступает в плодоношение на 6-7 год, зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая, урожайность высокая.

Имрус. Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Плоды среднего размера (120-200 г), слаборебристые, светло-желтые с размытым румянцем и штрихами малинового цвета. Кремовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая.

Спартан. Канадский сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, а также Брянской области. Плоды не крупные (90-120 г), светло-желтые с интенсивным бордово-красным румянцем, сизым восковым налетом. Белая мякоть плотная, сочная с ярким ароматом. Плоды созревают в конце сентября-начале октября и хранятся до апреля.

Дерево среднерослое, скороплодное, зимостойкое, устойчивость к болезням, в том числе и бактериальному раку, выше средней. Урожайность выше средней.

Самые вкусные сорта яблок

Сортов яблок сейчас очень много. Есть что выбрать в магазине. Но какое из них будет самое вкусное? Какие яблоки могут посоревноваться друг с другом за звание самого сочного и сладкого фрукта? Специально для этого мы подготовили свою подборку сортов. Конечно, не всем угодишь. Кто-то может предпочитает совсем другие сорта или же фрукты других видов, например, груши.

Кортланд

Это яблоко выращивается по всему миру. Оно гибридное. Исходниками послужили сорт Макинтош и Бэн Девис. Фрукт имеет зелёно-красную окраску. Вкус сладкий, очень сочное. Фрукт по размеру от среднего и до крупного. Внутри светлая мякоть. Яблоко пойдёт по своим присущим вкусовым свойствам для лёгких фруктовых салатиков.

В России их выращивают в Саратовской и Волгоградской областях. Сейчас практически в каждом магазине можно найти. Фрукты могут долго храниться. При правильных условиях они не потеряют своих отменных вкусовых свойств.

Что можно сделать из плодов этого сорта:

  • Соки, сидр или уксус.
  • Сухофрукты.
  • Варенье, повидло, джем.

Московская грушовка

Яблоки известны ещё с XVIII века. Созревают они в конце лета. Плод небольшого размера, примерно 50 гр. Имеет жёлто-зелёную окраску с розоватыми и красными полосами по окружности. Плодоносит дерево очень бурно, можно собрать хороший урожай. Но при этом яблоки обладают отличным вкусом и ароматом: кисло-сладкие с сочной мякотью. Долго лежать не могут, даже при самых оптимальных условиях. Ни и зачем им долго лежать, если они такие вкусные?

Мельба

Имеет корни в Канаде с конца 19 века. Популярен в России во многих южных регионах, за исключением Урала, Сибири и Дальнего Востока, хоть и имеет хороший вкус и аромат. Плоды готовы к употреблению уже в конце лета. Яблоко довольно большое по размеру. Масса его около 130-150 гр. Форма круглая, слегка приплюснутая. Окрас яблока светло-зелёный. Имеет небольшой румянец в полоску по окружности. Мякоть отличается сочностью и хрустом. Многие отмечают нежный карамельный аромат фрукта.

Эмпайр

Это гибридный сорт. Выведен путём скрещивания Ред Делишес и Макинтоша. Вывели его примерно в середине 20 в. Яблоко имеет средний размер. Обладает отличными вкусовыми характеристиками, очень хрустящее и сочное. Имеет красно-жёлтую окраску.

Антоновка

Данный сорт относят к позднеосенним или раннезимним яблокам. Специально такие яблоки не выводили, скорее всего, это плоды народной селекции. Минус фрукта в том, что он не может долго лежать не испортившись, поэтому после сбора урожая его сразу же использовать в пищу.

Плоды антоновки достаточно крупные. Округлые. Вкус кисло-сладкий, имеет яркий приятный аромат. Мякоть достаточно плотная, что позволяет использовать яблоко в выпечке. Также из него делают повидло джемы, соки, варят компоты. Можно делать пастилу и мармелад.

Фуджи

Плод достаточно крупного размера, массой до 200 гр. Цвет ярко красный или насыщенно розовый. Не глянцевые, имеет слабо выраженный восковой налёт. Плоды при правильном хранении могут долго лежать, до весны или даже до следующего урожая, не теряя своих полезных свойств и вкуса. Также фрукты выдерживают длительные путешествия, даже на морозе.

Вкус плодов может быть сладким и кисло-сладким. Аромат приятный, немного медовый. Плоды от молодых яблонь пока ещё не имеют выраженного вкуса и аромата. Также на вкусовые характеристики яблок влияет район произрастания дерева. Так, в южных широтах яблоко будет ароматнее и слаще, а в северных кислое.

Айдаред

Плоды созревают примерно к концу сентября. Но их можно продержать на ветке до первых морозов. При правильном хранении, плоды сохраняют свой товарный вид и вкусовые свойства на протяжении 7 месяцев. Из яблок можно делать сухофрукты, варенье или компот. Хорошо переносят транспортировку. Яблоко не имеет яркий аромат, зато на вкус оно очень сладкое. Окрас зелёно-красный.

Макинтош

Сорт известен с XVIII века. Негибридный, был обнаружен случайно. Яблоки очень сладкие, сочные красно-зелёного цвета. Плод универсален. Из него можно делать соки, варенья или варить компоты, также мякоть добавляют в выпечку.

Голден

Сорт имеет несколько подвидов. Яблоки имеют приятный сладкий медовый вкус. Но при долгом хранении, он может исчезнуть. Плод довольно крупный по весу, массой около 180 гр. Кожура плотная жёлтого цвета. Мякоть мягкая. Что делают из яблок:

  • Соки, компоты.
  • Фруктовые салаты.
  • Добавляют к выпечке.
  • Сушат на сухофрукты.
  • Фаршируют птицу.

Ред делишес

Этот сорт считается самым популярным в мире. И не удивительно. Плоды имеют ярко-красную окраску, на вкус очень сладкое и сочное. Мякоть может быть мучнистой. Используют яблоко для приготовления салатов или закусок. Можно есть просто так. Фрукт покрыт плотной, но гладкой кожицей. Она оберегает его от порчи и от повреждений. При оптимальных условиях хранения могут пролежать до апреля без потери вкуса.

Тот фрукт плод мутации сорта Делишес. Заметили и развили этот сорт в XIX веке.

Богатырь

Сорт яблок очень устойчив ко всякому климату. Может долго храниться и не потерять апеттитного внешнего вида и приятного вкуса. Плоды могут выдержать длительную транспортировку. Плоды этого сорта очень крупные по размеру и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Рекомендуют собирать урожай яблок как можно позже, так они будут ещё вкуснее.

Топ самых вкусных сортов яблок

Яблоко — чуть ли не главный российский фрукт, хозяин и старожил любого дачного сада и постоянный гость всех фруктовых прилавков. Их едят в свежем виде, готовят бесконечные пироги, джемы и варенья, пастилу и компоты. Изобилие яблок доступно нам круглый год, при этом существует такое огромное количество их сортов, что любителям яблок есть где разгуляться. Главное — не заблудиться. Представляем наш топ самых вкусных и популярных сортов яблок, который поможет сделать правильный выбор.

По больше части в него вошли осенние сорта яблок. В отличие от летних, они отлично хранятся и долго остаются сочными и свежими. Именно такие сорта мы круглый год встречаем в магазинах.

Яблоки Голден

яблоки голден

Американский сорт яблок, ставший одним из самых популярных в мире. Желтые плоды среднего размера аккуратной правильной формы, матовые, с нежной кожицей, очень сладкие, ароматные и сочные. Хороши в свежем или запеченном виде, а также во многих десертах.

Яблоки Гала

яблоки гала

Эти румяные желто-красные полосатые яблочки среднего размера — еще один плод зарубежной селекции, хорошо прижившийся и в наших широтах. Получился он путем скрещивания одной из разновидностей яблок Голден и другого сладкого сорта Киддс Оранж Ред. Яблоки созревают к концу сентября, а вот храниться могут до февраля, оставаясь плотными и сочными. Вкус сладкий, но освежающий, с легкой кислинкой и пряными анисовыми нотками. Эти яблоки долго не темнеют в разрезе, поэтому их любят добавлять в салаты.

Яблоки Черный принц

яблоки черный принц

Сладкий сорт родом из Голландии с крупными темно-красными плодами округлой конической формы. Яблоки чаще всего однородного насыщенного цвета, с плотной глянцевой кожей. Мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой, ароматная и сочная. Урожай собирают на стыке сентября и ноября, при этом яблоки очень хорошо хранятся: остаются свежими даже в тепле до января, а при соблюдении особых требований лежат и до июня. В кулинарии используется для блюд, в которых важно сохранить плотную мякоть после тепловой обработки.

Яблоки Карамелька

яблоки карамелька

Это народное название яблок столового сорта Конфетное говорит само за себя. Небольшие сладкие яблоки с нежной мякотью обладают карамельными нотками во вкусе. Цвет яблока зеленовато-желтый в основе, с розово-красным румяным покровом. Причем чем жарче лето, тем ярче и краснее яблоко. Созревают они одними из первых, уже в июле, но, как и все летние сорта, хранятся не долго. Поэтому часто такие яблоки идут в домашние заготовки: варенья, компоты и т.д. Хороши они и в пирогах и других десертах, а также в несладких блюдах.

Яблоки Спартан

яблоки спартан

Сладкий сорт родом из Канады. Собирают эти яблоки в начале октября, а наслаждаться ими можно всю зиму. Яблоки небольшие, багрово-красные, иногда даже с фиолетовым отливом, упругие и сочные. Вкус очень интересный, насыщенный, но не приторный, с нотками дыни.

Яблоки Фуджи

яблоки фуджи

Этот японский сорт покорил весь мир, и неспроста. Выращенные в теплом климате, эти яблочки наполняются сладостью, медовым вкусом и насыщенным ароматом. Плоды среднего размера, округлые, румяные, желто-розовые. Эти яблоки отлично хранятся и без специальных условий, сохраняя сочность и становясь еще слаще. При готовке не теряют вкус и аромат, поэтому подойдут и для варения, и для запекания.

Яблоки Ренет Симиренко

яблоки ренет симиренко

Очень сочное и душистое желтовато-зеленое яблоко — один из самых популярных сортов у российских покупателей. Еще один позднеосенний сорт, который хорошо хранится до июня. Яблоко сладкое, мякоть нежная, с винными, чуть пряными нотками. Отлично подходят для сока и других напитков на основе яблока.

Яблоки Хоней Крисп

яблоки хоней крисп

Название этих яблок переводится как «медовый хруст» — и этим все сказано: крупные, сладкие, хрустящие и нежные, с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Яблоки желтые, с красным румянцем и красными штрихами. Этот плод работы американских селекционеров стал одним из любимых во всем мире. Урожай их собирают в сентябре-октябре, и до мая наслаждаются свежим хрустящими яблочками.

Яблоки Малинка

яблоки малинка

Некрупные чуть приплюснутые ароматные яблоки желто-красного цвета, с нежной и достаточно сочной сладко-кислой мякотью. Урожай этих яблок собирают в конце лета или начале осени, а благодаря натуральному восковому налету они отлично хранятся до декабря. Из таких яблок хорошо делать домашние соки или компоты, а также джемы и другие заготовки.

Яблоки Богатырь

яблоки богатырь

Позднеосенний сорт крепких и крупных яблок, которые собирают с конца сентября и хранят до весны. У них очень ароматные кисло-сладкие плоды, плотные, хрустящие, умеренно сочные. Благодаря аромату отлично подходят и для пирогов, и для варений и компотов. Хороши еще и потому, что мякоть хорошо сохраняет свою структуру, а не превращается в кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *