Какие яблоки полезнее зеленые или красные
Перейти к содержимому

Какие яблоки полезнее зеленые или красные

  • автор:

Какие яблоки полезнее: зеленые или красные, отличия состава плодов

Какие яблоки полезнее: зеленые или красные, отличия состава плодов

Тот факт, что яблоки сочетают отменный вкус с содержанием большого количества полезных для организма веществ, давно известен всем любителям здорового питания. Но для построения правильной диеты нужно учитывать разные нюансы состава всех составляющих ее продуктов. Поэтому стоит разобраться, какие яблоки полезнее – зеленые или красные, а также выяснить, в чем состоят отличия плодов разного цвета.

Польза и вред яблок

Польза и вред яблок, как и любого другого продукта, определяются их составом. В первую очередь этот фрукт содержит просто огромное количество витаминов, среди которых самыми важными являются следующие:

  • B;
  • C;
  • E;
  • PP.

Достаточно богаты эти плоды и важными для организма микроэлементами, такими как:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • никель;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод.

Содержат яблоки и более сложные вещества, среди которых особо следует отметить сложные полисахариды, известные как пектины. Их уникальное свойство заключается в том, что они практически не перерабатываются в пищеварительном тракте и при этом адсорбируют из крови различные токсины, вместе с которыми выводятся из организма. Это способствует общей детоксикации человека и значительно облегчает работу печени. Еще одна важная составляющая яблок – это антиоксидант кверцетин, который является антигистамином и помогает бороться с воспалениями и отеками.

Среди возможных вредных последствий употребления яблок следует отметить повышение риска возникновения кариеса вследствие высокого содержания кислот и углеводов. Поэтому после употребления этого продукта желательно чистить зубы. Противопоказаны яблоки лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритом и прочими болезнями желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что этот фрукт сочетает высокое содержание клетчатки с низкой калорийностью. Несомненно, стоит ограничить употребление этого продукта и лицам с гипервитаминозами и индивидуальной непереносимостью.

Наконец, еще одна потенциальная опасность яблок – это выращенные промышленным способом плоды могут содержать опасные для здоровья нитраты и пестициды.

Состав и содержание сахара в яблоках

Цвет яблок определяется содержанием в кожуре различных пигментов, которые имеют разные биологические свойства. Кроме того, в процессе эволюции растения с помощью цвета привлекают разных птиц и животных, у которых могут быть разные вкусовые предпочтения – поэтому цвет является для яблок своеобразным индикатором вкуса. А значит, существуют некоторые различия между составом и свойствами сортов яблок разного цвета.

Зеленые

Зеленые яблоки при прочих равных условиях обычно более кислые и менее сладкие. Это свидетельствует о том, что в них содержится больше кислот и меньше углеводов, чем в красных плодах. А значит, и калорийность у них невысокая – в среднем около 35 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, в зеленых плодах обычно содержится несколько больше витамина C, а пигменты, формирующие зеленый окрас, являются менее аллергенными.

Красные

Красные плоды имеют значительно менее кислый и более сладкий вкус, что говорит о повышенном содержании сахаров и пониженном количестве кислот. Это приводит к более высокой калорийности, которая достигает 65 ккал на 100 граммов. Единственное, безусловно, полезное вещество, которого в красных яблоках больше, чем в других – это железо.

Отдельно стоит отметить фрукты желтого цвета, которые по составу и свойствам близки к зеленым, но при этом содержат больше углеводов и бета-каротина.

Какие плоды полезнее?

Таким образом, зеленые яблоки отличаются от красных значительно меньшей калорийностью и большим содержанием кислот, в том числе и витаминов. К тому же употребление плодов зеленого цвета реже приводит к возникновению аллергий. Поэтому при прочих равных условиях для здорового питания фрукты зеленого цвета обычно бывают предпочтительнее. Среди сортов яблок с зелеными плодами самыми полезными традиционно считаются «Антоновка» и «Голден». Кроме цвета яблок, много об их составе может рассказать и интенсивность их окраски. Чем ярче и насыщенней цвет кожуры – тем больше в плоде полезных веществ. Блеклыми обычно получаются фрукты, которые выросли в не очень подходящих условиях, поэтому они менее полезны.

Тем не менее цвет яблок хоть и влияет на их пользу, но значительно больший эффект оказывают особенности выращивания плода. Даже самое зеленое яблоко, насыщенное пестицидами, будет гораздо вреднее самого красного экологически чистого плода. Поэтому основное внимание при выборе этого фрукта нужно уделять его происхождению, а цвет может служить дополнительным критерием выбора.

Какие яблоки полезнее — зеленые или красные?

YouTube Instagram

Пожалуй, никакие другие фрукты не пользуются такой популярностью, как яблоки. Они весьма доступны, недороги и невероятно полезны.
Российский биофизик, руководитель группы эколого-популяционного анализа Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев убежден, что жители постсоветского пространства могут увеличить продолжительность своей жизни, не внося в нее ничего экстраординарного, а только. регулярно употребляя яблоки. По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20—30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов на мышах по применению антиоксидантов — веществ, дезактивирующих активные формы кислорода, которые ускоряют старение. Группе исследователей удалось в 1,5 раза продлить жизнь грызунов. Ученый утверждает, что суточная норма антиоксидантов содержится в пяти яблоках. Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы.
Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у мужчин, употребляющих 54 г яблок в день — а это всего одно небольшое яблоко! — и женщин, съедающих ежедневно яблоко весом 74 г, наименьший риск развития инсульта. По мнению исследователей, профилактическое действие яблок может быть связано с феноловыми кислотами. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.
Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней — здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Благодаря активным веществам, содержащимся в яблочной кожуре, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни человека.
Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и. ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей “глянцевых” плодов все же лучше расстаться.
Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять — зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные. Недаром в рацион грудных малышей рекомендуется вводить именно зеленые яблоки.
Еще совет. Выбирая яблоки, всегда ориентируйтесь не только на свой вкус, но и на состояние здоровья. Если у вас гастрит, колит, дискинезия желчных путей, пониженная кислотность желудочного сока, употребляйте свежие кисло-сладкие яблоки, советует врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. При ожирении можно устраивать себе раз в неделю разгрузочный яблочный день — съедать не более 1,5 кг плодов. Это полезно и при отеках. Но перед тем как сесть на яблочную диету, посоветуйтесь с врачом!
Впрочем, это еще не все. В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.
А есть ли противопоказания у такого суперполезного фрукта, как яблоко? Английские стоматологи попытались установить связь между диетой и состоянием зубов у более чем 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Вывод специалистов таков: у тех, кто часто ест яблоки, вероятность повреждения эмали в 3,7 раза выше, чем у тех, кто к яблокам равнодушен.
— Яблоки лучше есть во время приема пищи, а потом прополоскать рот водой, — говорит главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Светлана БОРТКЕВИЧ. — Чистить зубы желательно не сразу после употребления плодов, а через полчаса, так как можно повредить эмаль зуба, размягченную кислотой яблок. А чтобы защитить эмаль, нужно съесть небольшой кусочек сыра.

Три неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавив по вкусу сахар. Напиток принимать внутрь в течение дня как чай при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.

  • Витамины группы В, витамин А, С, Е, РP;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, марганец, цинк и др.;
  • пектин.
    В 100 г яблок — 47 ккал.

Определить, какие яблоки принесут организму наибольшую пользу, совсем несложно. Если на разрезе плод через несколько минут стал розово-буроватым, со своим выбором вы попали в точку!

Яблоки: красные, желтые или зеленые?

Красные, желтые, зеленые яблоки

Яблоко – самый доступный для россиян фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

Есть яблоки разных сортов: красные, желтые и зеленые. И называются они по-разному: Анис, Антоновка, Джонагоред или Айдаред. Но разве это имеет значение, если хочется съесть яблоко? О да, и не только из-за вкуса.

Почему яблоки имеют разные цвета

Незрелые яблоки всех сортов одинакового зеленого цвета. Но созревая, они приобретают разные цвета в зависимости от сорта. Например, если Белый налив или Антоновка – классика среди зеленых яблок – остаются зелеными, Золотое летнее или Антоновка золотистая приобретают медово-желтый цвет, а Джонагоред становится ярко-красным.

Зеленые яблоки содержат много хлорофилла – зеленого пигмента, который окрашивает не только яблоки, но и листья растений. Некоторые сорта яблок при созревании медленно расщепляют этот краситель и становятся желтыми. В яблоках желтого цвета содержится большое количество желтого натурального вещества каротина, который можно найти также во многих желтых и красных овощах и фруктах. Во время созревания это вещество обеспечивает желтый цвет кожуре.

В красных при созревании образуется особенно много антоцианов. Красные пигменты в яблочной кожуре действуют как антиоксидант и способны предотвратить ущерб, полученный от чрезмерного солнечного света. Они защищают плоды от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Однако большинство сортов яблок не монохромны, их кожура демонстрирует обычно два или даже три цвета. Соответственно, эти яблоки содержат все три пигмента. Например, красные пятна на кожуре яблока появляются, когда оно подвергается воздействию солнца.

Красные и зеленые яблоки

Что слаще – зеленые или красные яблоки? Хотя яркий цвет красных заставляет предположить, что они слаще зеленых, это миф. Некоторые сорта красных яблок, к примеру, Боскоп, весьма кислые и используются в основном только для выпечки. Кстати: сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – кислые сорта просто содержат больше кислоты.

Насколько полезны яблоки?

Зеленые, красные или желтые: любые яблоки вкусны и действительно приносят пользу здоровью. Они содержат большое количество витаминов, минералов, а также важные микроэлементы.

Кроме того, в кожуре в дополнение к фитохимическим веществам, которые обладают противовоспалительным и гипогликемическим эффектом, много насыщающего волокна пектина. Волокно мягко стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Однако по составу ингредиентов сорта иногда значительно различаются – особенно в содержании витаминов.

Каким яблокам отдать предпочтение – красным или зеленым?

Большинство выбирает красные яблоки. Во-первых, они могут обеспечить здоровое разнообразие. Во-вторых, красные сорта яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Например, в яблоке Брауберг до 35 миллиграммов витамина С на 100 граммов. Зеленые яблоки Гренни Смит содержат менее трети этого количества.

В кожуре красного яблока также особенно большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать канцерогенные вещества. Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток.

Яблоки на яблоне

Однако максимальное количество полезных веществ только в зрелом яблоке. Спелые яблоки, собранные в своем регионе, содержат значительно больше антоцианов, чем ранние урожаи яблок из отдаленных мест, которые претерпевают к тому же длительную транспортировку, прежде чем попадут на прилавки магазинов.

И еще одно важное дополнение: не очищайте яблоко от кожуры. Непосредственно под ней располагаются почти 70% ценных веществ.

Зеленые, желтые или красные – какие яблоки полезнее

: красные желтые зеленые какие яблоки самые полезные

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок, различающихся урожайностью, сроками созревания, размером, формой, вкусом и, конечно же, цветом. Вкус и цвет яблок влияют не только на варианты их кулинарного использования, но и могут многое рассказать о составе и пользе плодов.

Разумеется, «лекарством» в полном смысле этого слова яблоки не являются, но в качестве профилактики многих заболеваний вполне подойдут благодаря своему богатому химическому составу.

Пищевая ценность яблок

красные желтые зеленые какие яблоки самые полезные alt=»красные желтые зеленые какие яблоки самые полезные» width=»460″ height=»284″ />

«Среднестатистическое» яблоко весит около 160-200 г и содержит чуть более 100 кКал (это примерно 20 г углеводов, 0,6 г белка и 0,3 г жира). В связи с отличным вкусом, достаточно высоким содержанием клетчатки, органических кислот, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемых сахаров яблоки относят к ценным диетическим пищевым продуктам – не только вкусным, но и полезным. К тому же в нашей средней полосе фрукты эти – одни из самых доступных и дешевых.

An apple a day keeps the doctor away – кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает. Эта широко известная английская пословица прямым текстом говорит нам, что яблоки богаты полезными веществами и при регулярном употреблении могут оказать положительное влияние на наше здоровье.

Среди растительных продуктов яблоки не являются чемпионами ни по общему содержанию витаминов, ни клетчатки. Поэтому здоровый рацион должен обязательно включать еще и другие фрукты с овощами.

Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?

  • Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
  • Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
  • Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся мощными природными антиоксидантами, – незаменимые компоненты пищи человека.
  • Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное; работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
  • Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.

Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень «плохого» холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.

Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.

/>

Более того, полезные свойства яблок проявляются не только при использовании их в пищу, но даже при наружном применении. Маски и тоники для кожи и волос на основе свежего яблочного пюре или яблочного уксуса поистине благотворно влияют на наш внешний вид.

Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.