Какие яблоки лучше для шарлотки

  • автор:

Шарлотка с яблоками в духовке — 6 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить классическую и необычную шарлотку с яблоками в духовке.

Шарлотка с яблоками в духовке - 6 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить классическую и необычную шарлотку с яблоками в духовке.

Шарлотку готовят с самыми разнообразными начинками (вишня, творог, бананы, хурма), но самым востребованным является яблочный пирог. В большей мере шарлотка из яблок популярна из-за доступности и невысокой стоимости главного компонента выпечки. Конечно, многие хозяйки кроме обычного бюджетного пирога с фруктами выдумывают и более дорогие и оригинальные, а также сложные в приготовлении шарлотки.

Продукты для шарлотки с яблоками в духовке

Для приготовления большинства яблочных шарлоток используют муку, яйца, соду, сахар и, конечно, яблоки. Хотя существуют варианты яблочных запеканок, в которых не используют соду, яйца и даже муку. Если ко многим ингредиентам не предъявляются особые требования (кроме тех, что яйца должны быть свежими, а мука – просеянной), то яблочки следует выбирать определенных сортов.

Для приготовления шарлотки идеально подойдут крепкие яблоки, которые имеют кислинку. Только не нужно выбирать недозревшие фрукты. Просто купите кислые сорта яблок, например антоновку.

Посуда для приготовления яблочной шарлотки в духовке

Пользоваться какой-либо особой посудой, готовя яблочный пирог, не нужно. Чтобы смешивать ингредиенты для теста, подойдет любая удобная емкость (стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали). Также вам может понадобиться сковорода для карамели, грильяжа, которыми порой украшают выпечку.

Если по рецепту необходимо взбивать белки, лучше сделать это не венчиком, а миксером. Впрочем, ряд хозяек вручную взбивают ингредиенты не хуже, чем с помощью техники. Без чего сложно обойтись, так это без хорошей формочки, из которой не будет выбегать тесто. Ну и, конечно, шарлотку с яблоками в духовке не приготовить без самой духовки.

Внимание: ставить шарлотку следует только в разогретую духовку. Когда шарлотка готовится, не открывайте духовку, в противном случае пирог может осесть.

Шарлотка с яблоками в духовке простая (эконом-вариант)

Давайте приготовим самую простенькую шарлотку с яблоками без добавления алкоголя, соды и разрыхлителей. Такой рецепт шарлотки покоряет своей незамысловатостью. При этом выпечка получается необычайно нежной и ароматной. Девушкам, которые являются новичками в сотворении пышных пирогов, шарлотка эконом-вариант подойдет как нельзя лучше для кулинарного дебюта. Эту простую шарлотку с яблоками оценят и матерые хозяйки, на порог которых нежданно ступили гости.

Не утяжеленная изобилием изысканных ингредиентов шарлотка прекрасно может сохраняться на протяжении нескольких дней. Правда, вряд ли вы так долго сможете растягивать удовольствие. Такую превосходную выпечку можно брать с собой в дорогу.

Ингредиенты

Для бюджетной шарлотки потребуется: 2 ст. пшеничной муки (для теста и немножко для присыпки) и столько же сахара, маргарин либо топленое масло (полстакана) и несколько яблок. Также не обойтись без куриных яиц. Их понадобится целых 7 штук.

Способ приготовления

Возьмите мисочку, разбейте в нее все яички, соедините их с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте к яйцам маргарин и снова взбейте смесь, чтобы она получилась однородной. Дальше начинайте медленно всыпать в мисочку муку, активно перемешивая тестообразную массу.

После приготовления теста возьмитесь за яблоки. Их нужно очистить, избавить от семян и порезать пластинками. А чтобы яблочки равномерно распределялись в формочке и не ложились на дно, их следует слегка присыпать остатками муки. Если немного не рассчитали, то просто стряхните излишки муки.

Часть теста выливается в щедро смазанную маргарином формочку. Сверху на него накладываются яблоки, которые заливаются оставшимся тестом. Помещать форму следует в хорошо разогретую духовку. Выпекается бюджетная шарлотка от силы минут 40, при температуре 180ºC.

Вкусная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Шарлотка на кефире – еще один простой вариант восхитительно вкусного яблочного пирога. Тесто выходит воздушным, шарлотка получается ароматной с аппетитной корочкой. Многие хозяйки сомневаются, что шарлотку нужно готовить на кефире. Но делают они это совершенно напрасно. Попробуйте освоить данный рецепт и вы, убедившись, насколько изумительную выпечку можно приготовить из простых продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления восьми порций яблочной шарлотки на кефире потребуется: по стакану сахара и кефира, сливочное масло (120 г), чайная ложка соды, яйцо, 8 средних яблок. Также не забудьте о пшеничной муке. Ее понадобится столько, чтобы тесто вышло сметанообразным. Грубо говоря – не больше двух стаканов.

Способ приготовления

Размягчите масло и разотрите его с сахаром. После вливаем в смесь кефир, которым гасим соду. Добавляем яичко и тщательно перемешиваем массу. Всыпаем муку, постоянно размешивая тесто. Оно должно выглядеть, как сметана средней густоты. Половину теста выливаем в форму (смазывать ее чем-то необязательно). Сверху на тесто выкладываем яблоки и заливаем оставшейся массой. Ставим в духовку и печем при температуре 180ºC до возникновения аппетитной корочки (около 45 минут).

Шарлотка с яблоками в духовке из песочного теста с меренгой

Такая шарлотка – достойная альтернатива изысканным покупным тортам. Она не только вкусная, но еще и эффектно смотрится. Все гости будут восхищаться вашими кулинарными способностями. Единственное «но» – новичку рецепт этой шарлотки с яблоками может показаться немного сложным. Хотя, так кажется только на первый взгляд. Правда, готовить шарлотку с меренгой нужно дольше, чем выше представленные яблочные пироги. Но она этого стоит. Общее время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты

Для приготовления шести порций шарлотки с меренгой вам понадобится:

— для теста: 250 г пшеничной муки, 2 желтка, а также сливочное масло (200 г), сахарный песок (100 г) и щепотка соли;

— для начинки: яблоко, около 5 ст. л. яблочного повидла и 2 ст. ложки грецких орехов;

— для меренги: сахарная пудра (120 г), два яичных белка, щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления

Просеянную муку смешайте с сахаром и подраставшим маслом комнатной температуры. Разомните все ингредиенты руками, добавив к ним желтки. Замесите тесто, положите его в пакет и поместите на час в холодильник.

Теперь можно задуматься о начинке. Первым делом убедитесь, что у вас есть хорошее яблочное повидло. После этого, когда тесту будет оставаться стоять в холодильнике около 15 минут, возьмитесь за подготовку яблок и грецких орехов. Последние хорошо измельчите, а яблоки порежьте тонкими дольками.

Возьмите тесто, раскатайте и выложите в форму, заходя на ее стенки. Сформируйте из теста эстетично привлекательные бортики с помощью вилочки. Для этого нужно придавливать бортики по кругу зубчиками вилки так, чтобы получились бороздки наподобие тех, которые имеются в пирожном «Корзинка».

Сверху на тесто выкладывается повидло. Его нужно размазать равномерным слоем. На повидло кладутся яблоки, которые посыпаются грецкими орехами. Тесто выпекается минут 30 при температуре 180ºC. Наши красивые бортики должны немного подрумяниться.

Пока выпекается тесто, займитесь приготовлением меренги – взбейте белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, как на безе. Пена должна получиться пышной и плотной. Меренгу накладываем сверху на шарлотку, не замазывая бортики, и снова ставим праздничный яблочный пирог в духовку. Печем еще минут 20, чтобы меренга слегка «подзагорела».

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

Давайте приготовим что-то необычное, например шоколадную шарлотку. Готовится она недолго (около часа). Поэтому такой яблочный пирог тоже можно сделать к приходу пожелавших неожиданно встретиться гостей. Данная выпечка порадует всех любителей шоколадных тортов со свежими фруктами.

Ингредиенты

Шоколадная шарлотка с яблоками требует: какао-порошка (2 ст. л.), пачку сливочного масла (200 г), сахара (150 г), 5 яиц. Также вам понадобится 2 стакана муки, килограмм яблок, по чайной ложке корицы и соды, немного сахарной пудры для присыпки.

Способ приготовления

Яйца взбиваем вместе с маслом, сахаром до пышненькой массы. Дальше добавляем муку и замешиваем тесто, густота которого должна быть выше, чем на оладьи. В наше замешанное тесто всыпаем корицу и какао. После того, как масса приобретет приятный коричневый оттенок, в тесто добавляют порезанные кусочками яблоки. Такая шоколадная шарлотка с яблоками выпекается в духовке при температуре 180ºC не более 50 минут. Когда пирог остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Об экономности немецких жен слагают анекдоты. Они вот ту же шарлотку с яблоками готовят из черствого хлеба. В этом нет ничего зазорного, ведь даже в Англии готовят отличный пудинг из размоченного в яйцах либо масле хлеба и яблок. Немцы же делают свою шарлотку из заварного крема, белого хлеба, ликера и фруктов. Мы сегодня научимся печь более простую немецкую шарлотку без кремов и ликеров, зато с яблоками и хлебом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить четыре порции шарлотки с багетом, потребуется: 5 яблок, 300 мл молока, яйца (3 шт.), половина ч. ложки корицы и 6 больших ложек с горкой сахара. Не забудьте купить свежее сливочное масло. Для шарлотки вам понадобится не более 50 г масла. Ну и какая же немецкая шарлотка без хлеба? Для приготовления яблочного пирога купите один черствый багет. Также запаситесь изюмом. Его нужно всего лишь 100 г.

Способ приготовления

На приготовление немецкого яблочного пирога у вас уйдет полтора часа. Если вы обратили внимание, мука в списке ингредиентов, необходимых для приготовления немецкой шарлотки, отсутствует. Зато там есть черствый багет. Если вы не нашли такого, то просто засушите свежий, предварительно порезов его на небольшие ломтики размером с лепестки розы, но, конечно, толще. Не хотите ждать, пока хлеб высохнет естественным образом? Тогда подсушите его в микроволновке.

Отделите белок от желтков. Белки взбейте до плотной пены. Желтки перемешайте с корицей, молоком и сахаром и тоже взбейте. К желткам во время взбивания понемногу подмешивайте белки. Треть белково-желтковой массы выложите в круглую, смазанную маслом форму. В «тесто» вставляете ломтики яблок и хлеба, чередуя их. Сверху посыпьте шарлотку изюмом и залейте остатками яичной массы.

Шарлотка должна настояться вне духовки около 10 минут. После этого поставьте формочку в духовку и выпекайте шарлотку при температуре 155-180ºC не более 45 минут. Теперь нужно выложить на выпечку небольшие ломтики масла и снова поставить пирог в духовку. Пусть он подрумянится в течение 15 минут. Все готово! Такая немецкая шарлотка получается очень нежной.

Шарлотка из яблок в духовке под грильяжем из арахиса

Несмотря на сложное название, пирог с арахисовым грильяжем готовится всего каких-то 40 минут. Кроме того, что такая яблочная шарлотка получается необычайно вкусной, она еще и довольно оригинальна. Далеко не все опытные хозяйки знают этот рецепт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шесть порций шарлотки с грильяжем, вам понадобятся такие ингредиенты:

— для теста: одно большое или два средних яблока, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, 10 г ванилина и яйца (3 шт.);

— для грильяжа: полтора стакана дробленого арахиса, чайная ложка какао-порошка, 80 г сахара и сливочное масло (около 50 г).

Способ приготовления

Для начала займемся грильяжем. Поджарьте арахис на сковородке, не используя никакого масла. Сливочное масло нужно просто растопить в микроволновой печи, после чего к нему добавляется какао и сахар. Размешивать компоненты следует до того времени, пока сахарный песок полностью не растворится. Только теперь в какао-масленую массу нужно добавить арахис и хорошенько все размешать.

Если с грильяжем придется повозиться, то готовить тесто для этой шарлотки проще простого. Вам нужно смешать все указанные, необходимые для приготовления теста ингредиенты. Тесто должно получиться однородным.

Порезанные на дольки яблочки выкладываем на дно формочки таким образом, чтобы при разрезании шарлотки они остались незатронутыми. Для этого нужно делать небольшие отступы, по которым и будет совершаться разрез. Яблоки заливаются тестом, после его разравнивания сверху выкладывается грильяж. Выпекается шарлотка при 180ºC примерно 35 минут. Ее готовность можно проверять зубочисткой. Вынимается шарлотка из формы после остывания.

Как сделать шарлотку, если нет миксера

яблоки для шарлотки

Для шарлотки идеальны твёрдые кислые яблоки сорта «Антоновка». Резко-кислый вкус уравновешивается воздушным сахарным тестом — и получается яркое сочетание. Сладкие яблоки тоже можно взять, но к ним добавьте немного лимонного сока.

Считается, что яблоки зелёного цвета лучше подойдут для шарлотки — они кислее и не развалятся при запекании, не сделают шарлотку мокрой. Однако учитывайте нюанс: слишком крепкие яблоки могут не успеть пропечься, поэтому их лучше подпечь в духовке заранее. К тому же, учитывайте, что красные яблоки смотрятся как отличное украшение шарлотки, если уложить их сверху на тесто.

Самое главное, что стоит сказать о яблоках в шарлотке — они должны быть нарезаны достаточно мелко. Либо кубиками стороной 2х2, либо тонкими дольками. И конечно, учитывайте собственные предпочтения — если вы на диете, возьмите яблоки послаще, а сахара в теста положите поменьше, и т.д.

Итого: нет таких яблок, которые категорически нельзя добавить в Шарлотку, если правильно их подготовить к запеканию: при необходимости усилить кислый вкус и заранее потомить, а также правильно нарезать. Яблоки вымойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими кусочками, перемешайте в тесте. В форму выложите тесто с фруктами. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте 30-45 минут.
21 января 2021 г. Последнее обновление 21 января 2021 г.

Какие сорта яблок лучше всего брать для шарлотки?

Какие сорта яблок лучше всего для шарлотки и как лучше с кожурой или без?

Первую свою шарлотку я испекла ещё будучи школьницей. И, несмотря на большой кулинарный опыт приготовления тортов и пирогов, люблю возвращаться к тому самому, старому, рецепту самого простого, но и самого вкусного, бисквитного пирога с яблоками.

Итак, для моей фирменной шарлотки понадобится взять следующие ингредиенты:

-разрыхлитель — 2 ч. л.,

-ванилин — 1/2 ч. л.,

-яблоки берём кислые — З шт.,

Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, очистит нарезать на кусочки.

Желтки, отделенные от белков, растереть с сахаром добела, добавить сметану и взбить миксером.

Белки взбить в густую пену и сразу смешать с желтковой массой.

Постепенно ввести, не переставая взбивать, просеянную муку, разрыхлитель, корицу, ванилин, тертую цедру лимона и 2 ст. л. лимонного сока.

Разъемную форму смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто.

Сверху выложить половинки яблок надрезами вверх и поставить форму в духовку при температуре 180 градусов на 45 мин.

Даём пирогу немного остыть в форме, затем выложить его на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой, и нарезать на кусочки.

Яблоки на выпечку: какой сорт идеальный для шарлотки

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка — один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый — так это просто и быстро! А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками — рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой.

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!

В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:

Яблоки — 500 г
Яйца — 4 шт
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
Соль — 0,5 ч.л.

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.

Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.

Процесс приготовления яблочной шарлотки такой:

Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками

Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.

Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.

Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают, rsute.ru. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.

Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.

Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.

Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.

Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Каждый раз, когда я пеку шарлотку, я вспоминаю свое детство: запах свежих яблок на кухне, хлопочущую у плиты маму и фантастический аромат готового пирога. Моя мама использовала самый простой рецепт шарлотки с яблоками, по которому пирог всегда получался необыкновенно нежным и воздушным. Теперь, когда я сама стала мамой, я стараюсь чаще баловать своих родных домашней выпечкой. И шарлотка является одним из наших любимых лакомств, ведь это не только вкусная, но и полезная выпечка.

В яблоках содержатся витамины, антиоксиданты и другие вещества, необходимые нашему организму. К тому же, в печеном виде яблоки усваиваются лучше. Поэтому шарлотку можно считать уникальным десертом, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Для меня важным плюсом самого простого рецепта шарлотки с яблоками является то, что блюдо не требует много времени для своего приготовления, и при этом всегда получается вкусным. Иногда я экспериментирую с рецептурой пирога, добавляя в тесто ваниль, мак, корицу, цедру апельсина или используя вместо яблок груши, персики, абрикосы или сухофрукты.

Но, даже следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, можно приготовить очень вкусный пирог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.