Какие яблоки лучше для пирога

  • автор:

Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья.

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Какие яблоки самые лучшие?

Какие яблоки лучше сушить

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» — ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

Секрет идеальной шарлотки — правильные яблоки: выбираем лучшие фрукты для пирога

Некоторые яблоки хороши для перекусов, а другие более подходят для выпечки, например, для яблочных пирогов. Как сделать правильный выбор?

Чтобы пирог не разочаровал ни вас, ни ваших близких и гостей, предлагаем подборку самых лучших сортов яблок для выпечки.

Granny Smiths

Этот австралийский сорт считается лучшим для приготовления яблочного пирога и другой выпечки, потому что плоды кисло-сладкие, ароматные и твердые, сохраняют свою форму и обеспечивают идеальный баланс сладких ингредиентов.

Тем не менее это, конечно, не единственный вариант. Существует множество иных сортов яблок, и все они имеют разный вкус. Некоторые сладкие, в то время как другие терпкие. Как узнать, какие из них будут хороши после пребывания в горячей духовке? Выберите один из сортов, описанных ниже.

Braeburn

Если вы ищете хороший баланс между сладким и терпким, Braeburn — отличный выбор. У него очень концентрированный яблочный вкус, который становится более выраженным при выпечке. Добавьте тот факт, что яблоко содержит натуральный ароматизатор, похожий на корицу и мускатный орех, благодаря чему это новозеландское яблоко просто идеально для в яблочного пирога. Тем более, что у него супер четкая, твердая текстура, которая не теряет свою форму при выпечке.

Кортланд

В отличие от большинства яблок, Cortlands не становятся коричневыми после нарезки, поэтому вам не нужно беспокоиться о хранении их в воде, пока вы готовите остальные ингредиенты. Однако эти выведенные в Нью-Йорке плоды необходимо использовать как можно быстрее после их сбора, потому что их супер сладкий, слегка терпкий вкус быстро исчезает. Это очень сочный сорт, имеющий нежную текстуру, что делает его идеальным для чего-то вроде маминых печеных яблок. Пироги с этими яблоками получаются воздушными и ароматными.

Golden Delicious

Голден Делишэс — ярко-желтые, мягкие, сладкие и ароматные яблоки. В пирогах они необыкновенно вкусны, хотя не очень хорошо сохраняют свою форму. Желательно их использовать в тех рецептах, где минимальное время выпекания.

Бабушка Смит

Если вы спросите большинство поваров, какой сорт яблок они используют для выпечки, они ответят, что Бабушку Смит. Плоды доступны круглый год. Вы их сразу узнаете по ярко-зеленому цвету и приятному аромату. Яблоки имеют высокую кислотность и отличаются способностью удерживать форму во время выпечки. Если вам нравится текстура, но вы хотите более сладкую начинку, попробуйте смешать их с некоторыми из более сладких яблок в этом списке.

Джонаголд

Это яблоко представляет собой нечто среднее между Jonathan и Golden Delicious. Плоды у своих предшественников переняли самые лучшие качества, очень важные для выпечки. Яблоки имеют привлекательный зеленовато-желтый цвет с красными пятнами. Вкус тот же медовый, что и у Golden Delicious, но слаще и с более выраженным послевкусием. Кроме того этот сорт лучше сохраняет форму, чем мягкий Голден Делишэс. В пирогах начинка из яблок Джонаголд идеально сочетает упругость и мягкость. Это отличный выбор для яблочных десертов.

Honeycrisp

Это одно из любимых многими закусочных яблок, потому что они очень сладкие. За последние несколько лет сорт стал невероятно популярным, что привело к росту цен, но плоды того стоят. При выпечке они не ломаются слишком сильно, но их сладкий вкус усиливается.

McIntosh

Макинтош — классическое ярко-красное яблоко с зелеными пятнами. Ранний урожай, как правило, более кислый, в конце же сезона плоды гораздо слаще и сочнее. У них невероятный специфический аромат. Во время приготовления очень часто ломаются. Для пирогов и выпечки это сладкое яблоко идеально сочетать с более кислым сортом (например, Granny Smith).

Не бойтесь экспериментировать, смешать несколько сортов яблок вместе, сочетая кисловатые плоды с более сладкими, чтобы создавать уникальный аромат для ваших пирогов.

Пирог с яблоками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный пирог.

Пирог с яблоками - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный пирог.

Пирог с яблоками — общие принципы и способы приготовления

Слово «пирог» произошло от древнерусского «пиршество». «Пир» на всех языках звучит одинаково, а производное от него «пирог» для русского человека смысл имеет символический. По старинным традициям, после свадьбы молодая жена должна была испечь пирог и потчевать им гостей, а его вкус рассказал бы о домовитости хозяйки. Начинки пирогов многочисленны и разнообразны, но особое место принадлежит яблокам. Весь мир признает культ яблочного пирога. Самые распространенные на планете фрукты, они в пироге не начинка, а полноправный компонент.

Яблоки — дуэт, равноправие с бисквитом, они демократичны и вальяжны, яблочный пирог отличается невероятной роскошью во всех национальных кухнях мира. Англоговорящие страны называют его яблочный пай, австрийцы готовят из слоеного или вытяжного теста свой знаменитый штрудель, бисквитный или песочный французский «тарт Татен» вообще имеет смешную историю – «перевернутым» он оказался по ошибке.

А яблочный пирог вермонский, норманский, эльзасский, закрытый, с овсяными хлопьями, кокосовой стружкой – вариантов, как видите, море. Можете хоть каждый день баловать своих близких пирогами с яблоками, и ни разу не повторяться. Запеченные яблоки приобретают особую нежность. Они сочетаются со многими продуктами- мармеладом, изюмом, орехами, сухофруктами, творогом, шоколадом, кондитерским кремом, глазурью. Используется мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика. Свежую нотку можно придать лимонной или апельсиновой цедрой. Самый простой рецепт – шарлотка, примерно 50 минут, минимальный набор компонентов – и на столе аппетитное блюдо. Для штруделя потребуется гораздо больше времени, он имеет ореховый вкус и подается, как правило, с шариком ванильного мороженого. Русские дрожжевые пироги пекутся основательно, с брожением сдобного дрожжевого теста по всем правилам.

Пирог с яблоками — подготовка продуктов

Чем больше вы положите яблок в пирог, тем он получится вкуснее. Разные сорта могут разительно отличаться друг от друга. Душистые яблоки из домашнего сада самые лучшие, не идут ни в какое сравнение с магазинными, обработанными химикатами. Для пирогов лучше всего подходит кисло-сладкая Антоновка или «Семеренко». Толстую грубую кожицу можно предварительно очистить, чтобы при нагревании они размягчались, превращаясь в ароматное нежное пюре. Помните о том, что разные сорта имеют разный срок хранения. Зимние сорта набирают вкус только после того, как несколько недель полежат в хранилище.

Пирог с яблоками — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожный яблочный пирог

Это прекрасный рецепт творожного пирога с яблоками, и характерным безе на песочном тесте. Ароматный пирог с яблоками станет настоящим символом семейного очага.

Ингредиенты: сливочное масло или маргарин (200 гр), 1 кг яблоки ( 1 кг), творог (500 гр), разрыхлитель(1 ч.л.), яйца(4 шт), мука (2 стакана), сахар (1 стакан), сметана (100 гр).

Растираем три яичных желтка и половину стакана сахара. Добавляем мягкое сливочное масло, мешаем, постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем еще раз. Тесто отправляем в холодильник на полчаса. Начинка: разминаем творог и добавляем пару ложек сахара, один желток. Яблоки без сердцевины нарезаем дольками.
Раскатываем тесто и выкладываем на противень, оставляя бортики. Сначала выкладываем творожную часть, затем яблоки. Выпекать примерно полчаса, при температуре 200 градусов. Отдельно взбиваем 4 яичных белка и оставшийся сахар в густую белую пену. Через 10 минут пирог вынуть, залить пеной и опять поставить печься.

Рецепт 2: Шарлотка с яблоками

Эта разновидность английского пудинга обычно подается в теплом виде. Мало кто знает, что русская шарлотка была придумана не в России, а в Англии, еще в начале XIX века. Есть версия, что Мари Антуан Карем, французский повар, служивший Александру, испек этот пирог ему в честь жены царевича, которую звали Шарлотт. В Сталинские времена в знак протеста против «низкопоклонства перед Западом» она была переименована в «яблочную бабку». Изначально этот пирог был «аварийным» с точки зрения калорий: никаких диет и подсчетов, масло со сливками, слой яблок. Обильное присутствие сахара, орех, корица и ваниль. Обработанный русской мыслью рецепт немного преобразился и сегодня классический набор для шарлотки с яблоками состоит из муки, яиц, сахара и яблок.

Ингредиенты: яйца ( 3 шт), сахар, мука ( по одному стакану), яблоки ( 4-7 штук), масло (сливочное, 1 ст.ложка).

Яйца взбиваем с сахаром, добавим муку. Яблоки нарезаем дольками или кубиками, вместе с кожурой. Форму для запекания ли сковороду смажем маслом, и выложим слоем тонких пластин яблока. Заливаем тесто. Выпекаем при 180 гр. пока на поверхности не образуется золотая корочка. Степень готовности проверяем лучиной, если она не сухая, оставить на маленьком огне еще несколько минут. В первые полчаса не стоит открывать дверцы духовки.

Английская шарлотка несколько отличается от русской, готовить ее еще проще. Кусочки булочки размочить в смеси сливочного масла с сахаром или в яичной смеси и выложить на дно формы. Далее поступаем так – слой протертых или запеченных яблок, слой булки и т. п. Верхний слой хлебный. Подавать с взбитыми сливками, мороженым или сладким соусом.

Рецепт 3: Яблочный пай

Тесто: мука (300 гр.), масло (150 гр., сливчное), яйцо, холодная вода(1 стакан),

Начинка: сливочное масло (100 г), сахар белый (100 гр), сахар тростниковый коричневый (100 гр.), мука (3 ст.ложки), вода (50 мл), зеленые яблоки (5-7), корица по вкусу.

Смешайте все продукты и замесите тесто. Положите в холодильник в пищевой пленке на час.
Крем. Растопим масло, добавим муку и воду, сахар и проварим полученную смесь. Яблоки очищаем и нарезаем дольками, смешаем с начинкой. Тесто разделим на 2 части, раскатаем на пласты. Один выкладываем на дно с бортиками, другой нарезаем полосками. Помещаем начинку в форму, далее закрываем полосками теста крест-накрест. Можно скатать жгутики, выложить веточки с цветком. Выпекать при 200 градусах примерно 40-45 минут.

Рецепт 4: Яблочно-банановый тарт Татен

Что может быть прекраснее семейного чаепития с домашней выпечкой? Английский тарт Татен как нельзя лучше подходит для таких собраний. Добавим в тесто бананы – получим песочное тесто с характерным вкусом, тем более, что содержит оно не простые яблоки, а настоящую яблочную карамель.

Тесто: растительное масло ( 1 стакан), мука ( 1 стакан), бананы ( 2 шт, желательно спелых),
1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного), разрыхлитель или гашеная сода, щепотка соли.

Начинка: яблоки твердые (1 кг), сахар 200 грамм, растительное масло (5-6 столовых ложек), корица, ваниль.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать четвертинками. В толстую кастрюлю насыпаем сахар, 2-3 столовые ложки воды. На сильном огне растворяем сахар, вливаем масло, добавляем корицу, ванилин, до получения золотистой карамели. В карамель плотно уложить яблоки и поместить в духовку при температуре 160 гр. держать примерно
15-20 минут.

Тесто. Смешаем сахар и масло, добавим перетертые бананы. Муку смешаем с разрыхлителем, посолим и добавим к банановой массе. Сформируем лепешку в виде сплющенного шара, Фому с яблоками нарыть пластом, поставит в духовку. Через 1-20 минут перевернуть пирог на блюдо и подавать к столу.

Пирог с яблоками — полезные советы опытных кулинаров

— Шарлотка с яблоками будет иметь другой вкус, если яблоки потереть на мелкой терке и добавить в тесто. Сверху обмазать растопленным шоколадом или черной глазурью – получается очень мягкий и нежный пирог, почти торт.

Для того чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, в греческой деревне Айя (возле города Лариса) во время осеннего праздника яблок был испечен гигантский яблочный пирог. Длина пирога в Айя равняется целым 20 метрам, ширина 65 сантиметрам. Для его приготовления потребовалось пять часов. Вес пирога получился рекордный — 333 килограмма.

5 лучших сортов яблок для идеальной выпечки

Нет ничего лучше, чем запах теплой корицы из печи, и яблоки являются естественным выбором для выпечки со специями.

Разные по структуре и вкусу яблоки способны придать выпечке разные свойства. Каждое яблоко имеет несколько иной вкус: некоторые лучше подходят для еды в свежем виде, другие идеальны для выпечки. В последнем случае следует брать те плоды, которые сохраняют свою форму. Рассмотрим подробнее 5 лучших сортов яблок, благодаря которым ваша выпечка станет невероятно вкусной.

Гренни Смит

яблоки для выпечки

Яблоко Гренни Смит подходит для употребления в запеченном виде или использования в качестве ингредиента для выпечки. Оно отлично сохраняет форму, разбавляет приторную сладость пирога и выглядит очень красиво в запеченном виде.

Чаще всего яблоки этого сорта очищают от кожицы, поскольку ее бледно-зеленый цвет не придает привлекательности блюду. Хотя это вовсе не обязательно, можно использовать и неочищенные плоды.

Джонатан или Джонаголд

сорта яблок

Эти яблоки очень схожи по вкусовым качествам как в свежем виде, так и в запеченном. Джонатан — яблоки слегка сладкие и терпкие. Джонаголд — сочетание сортов Джонатан и Голден Делишес, поэтому они немного слаще. Плоды обоих сортов хрустящие и сочные в свежем виде, сохраняют свою форму в запеченном.

Кортлэнд

для запекания

Не следует упускать из виду этот сорт. Эти яблоки немного мягче, чем другие из рассматриваемого списка, но по-прежнему неплохо сохраняют свою форму. У них хороший баланс сладкого и терпкого, они подходят как для сладких, так и для соленых блюд.

Бреберн

яблоко для выпечки

Яблоко похоже на Гренни Смит, обладает практически теми же качествами, но немного слаще. Красноватый, розовый оттенки в сочетании с полосами желтого и зеленого цветов также подходят для красивой презентации.

Хани Крисп

яблоки сорта

Название сорта переводится как Медовый хруст, что полностью соответствует его характеристикам. Яблоко сочное, с хрустящей корочкой, вкус с оттенком меда. Оно достаточно мягкое, чтобы быть универсальным для использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.