Какие фрукты в европе называли армянскими яблоками
Что такое армянские яблоки?
Какие фрукты европейцам называются армянские яблоки?
Похожие вопросы
Ответов (1)
Многие фрукты называются именно по месту своего происхождения или же странам, откуда к нам они попали. К примеру, финики попали в мир из Финикии, персики, как не сложно догадаться из Персии. А вот абрикосы появились в Европе и долгое время их называли армянскими яблоками или же армянскими сливами, так как распространились они из Армении. Стоит сказать, что европейцы по особенному встретили этот фрукт, за счет его плотности, сладости и возможности сушки, чего нельзя было делать с теми же персиками.
«Армянское яблоко»
Что мы знаем об этом фрукте? Его история насчитывает не одно тысячелетие. Ученые до сих пор спорят о происхождении абрикоса. Ботаники считали его родиной Армению, историки — Китай. Как показали дальнейшие исследования, родина абрикоса — Средняя Азия. Затем он появился в Армении. Римляне называли его «армянским яблоком» — об этом в своих трудах пишет Плиний Старший. И это не случайно: тот, кто хоть однажды попробовал привезенные из Армении абрикосы, не забудет их вкуса никогда. Существует мнение, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря именно армянским купцам.Абрикосовое дерево является долгожителем — оно живет сотни лет и активно плодоносит 30-40 лет. А как красиво оно цветет! Но самое главное — дерево приносит плоды, которые являются настоящей кладовой здоровья, молодости и красоты. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным «абрикосовым» ароматом. Они отличаются высокими биологически активными свойствами.
Фрукт долгожителей
В горных районах Пакистана проживает небольшое племя численностью около 15 000 человек. Этнографы отмечают, что люди этого племени активны и здоровы даже в глубоком пожилом возрасте. Конечно, горный климат способствует крепкому здоровью. Но выяснился еще один любопытный факт: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Ученые считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия, поскольку именно в этом фрукте магния содержится в 10 раз больше, чем в любых других фруктах.
Абрикос
армянское яблоко .
Всем нам известен оранжевый плод под названием абрикос. Нежная и сочная мякоть, бархатистая кожица никого не оставят равнодушным.
Родиной абрикоса принято считать Китай, где абрикосовые деревья выращиваются свыше 5 тыс. лет, а в странах Южной Европы чуть более 2 тыс. лет.
Слово "абрикос" имеет свою историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает "скороспелый".
Но римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Но будем все же смотреть правде в глаза и отдадим пальму первенства Китаю.
Помимо армянских абрикосов, популярны и любимы среднеазиатские абрикосы, т.к. в их мякоти при созревании плода накапливается большое количество сахаров. Что делает такие абрикосы особенно вкусными и сладкими. Не зря испокон веков на восточных базарах продавались всевозможные лакомства сделанные их сушеных абрикосов.
Чтобы продолжить столь древнюю традицию, селекционеры вывели сорта которые очень подходят для сушки и теперь мы круглый год можем наслаждаться этим вкусом и ароматом, каким обладает абрикос.
Немного проведем классификацию, чтобы разобраться при покупке, что и как называется.
Сухой абрикос с косточкой — это урюк,
Без косточки — кайса.
Разделенный на половинки сушеный абрикос зовется курагой.
Сушка абрикосов — древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется каротин и соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса. Благодаря такому составу разные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу, также свежие абрикосы.
Европейские абрикосы называют жерделями. Жердели мельче и кислее южных абрикосов, однако, окраска у них ярче, аромат сильнее, косточка легко отделяется от мякоти, за что из них любят варить компоты и варенья, а в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используют в качестве закуски.
Помимо кулинарии, косточки абрикосов, используются в медицине. Из них извлекают масло, именуемое персиковым, которое прекрасно смягчает кожу и часто используется как основа для мазей и кремов.
Ну и напоследок стоить помнить, что абрикосы обладают слабящим действием, поэтому для людей страдающих запорами это будет превосходное средство. Ну, а тем, у кого все в порядке, стоит ограничить прием, дабы избежать не столь приятных последствий.
Какой фрукт долгое время называли «армянским яблоком»?
Так раньше называли абрикос. Но, на самом деле, его родина — Китай.
Из Поднебесной фрукт стал распространяться по Центральной Азии, попав в Иран, и… только потом уже в Армению. Однако в Европу он был завезён из Закавказья, поэтому (тогда ещё) диковинное диво нарекли «армянским яблоком».
Деревья с желтовато-красными плодами являются национальным символом этой страны и до сих пор. Там они растут чуть ли не во дворе каждого частного дома.
Их кинофестиваль даже называется «Золотой абрикос» (Воске Циран). Что совсем неудивительно. На красную ковровую дорожку местные селебрити ступают, когда у фермеров идёт сбор урожая.
В первом веке до нашей эры известный римский военачальник увез вкусный сладкий абрикос в Рим. Этому фрукту на новой родине дали название «Армянское яблоко». Значительно позже (1700 годах) абрикос стали называть по латыни — армянская слива.
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.