Какая птица питается золотыми яблоками
Перейти к содержимому

Какая птица питается золотыми яблоками

  • автор:

Какая птица питается золотыми яблоками

Глава 5. Лесная сказка

«Золотые яблоки»

Когда-то эти яблоки росли в волшебных садах и сторожила их Жар-птица. Капризные цари посылали за ними добрых молодцев, которые должны были преодолеть множество самых немыслимых преград. Вкусив «молодильных» яблок из недоступного сада, царь становился юношей. В этом и состоял секрет чудесных плодов.

Так, по крайней мере, говорят известные русские сказки. Под золотыми, целебными, молодильными яблоками подразумевались мандарины, действительно на редкость богатые витаминами.

Русские сказки о чудодейственных плодах были отголосками древнегреческих легенд и мифов, посвященных тем же «золотым яблокам» — мандаринам.

Впервые эти растения — мандарины, лимоны, апельсины, принадлежащие к семейству цитрусовых, стали культивировать в странах Юго-Восточной Азии — Индии, Японии, Индонезии. Оттуда они со временем и разошлись по всему свету. Как утверждают древние историки, впервые в Европу мандарины завез Александр Македонский, увидевший их в Персии. Греки стали называть их словом «цедрос», которое позднее превратилось в «цитрус». Незнакомые ранее плоды приводили греков в такой восторг, что о золотых яблоках стали складываться мифы.

По одному из них, драгоценные плоды, дающие человеку здоровье и силу, выращивались в саду Гесперид. Охранял их могучий Антей. Однажды с ним схватился богатырь Геркулес, который хотел проникнуть в запретный сад и похитить золотые яблоки. Геркулес победил Антея и достал живительные плоды.

По таким вот сказкам и знали простые люди о мандаринах. Купить их мог только богатый человек, да и то не каждый, потому что привозили цитрусовые издалека и в малом количестве.

В нашей стране цитрусовые стали культивировать сравнительно недавно. Шестьдесят с лишним лет назад известный русский путешественник и географ А. Н. Краснов привез в Россию первое мандариновое дерево. Оно неплохо акклиматизировалось в Батумском ботаническом саду.

Такие же деревья стали сажать вдоль побережья Черного моря и многие садоводы-любители. И у них на первых порах дело шло неплохо. Диковинные иностранцы хорошо вели себя на чужой земле.

Это происходило потому, что в ту пору стояли теплые, мягкие зимы, и чужеземцам не приходилось дрожать от холода. Но стоило морозцу ударить покрепче, как «райские» сады вымерзли. Стали искать какой-то выход из положения.

Поначалу согревали мандариновые деревья специальными грелками. Но всем было ясно, что эта мера мало помогает делу. Попробуй-ка всю долгую зимнюю ночь постоять возле дерева! А ведь оно в саду не одно, их сотни.

Выход все-таки был найден — эффективный и надежный. Его предложил Иван Владимирович Мичурин. Великий ученый взялся переделать природу цитрусовых растений. Сад Сочинской опытной станции превратился в творческую лабораторию.

В советских субтропиках — самых северных на земном шаре — ученики и последователи Мичурина вывели новые сорта цитрусовых, способные стойко переносить капризы кавказского климата.

От скрещивания трех цитрусов получен лимонно-апельсинный мандарин. Но еще удивительнее «дерево дружбы», на ветках которого растут лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты и десятки других видов цитрусовых плодов. Одно дерево не уступает по разнообразию плодов иному целому саду.

Вот с такими действительно золотыми яблоками чай особенно вкусен. Впрочем, они и без чая хороши. А для ребятишек трудно и придумать лучшее лакомство.

Курица с яблоками, Птица

Фото к рецепту: Куриные котлеты с яблоком и зеленью

Куриные котлеты можно сделать интереснее на вкус, если добавить к ним яблоко. Благодаря такому ингредиенту котлеты из суховатой куриной грудки получаются очень сочными, нежными и мягкими. Кроме того, яблоки вместе с укропом и сушёным тимьяном придают котлетам приятный аромат.

Фото к рецепту: Курица в сырно-яблочной "шубке"

Очень вкусная запеченная курочка в румяной «шубке» из тертого яблока и сыра.

Фото к рецепту: Куриные ножки, запечённые с яблоками и апельсиново-сливочным соусом

Оригинальный вариант приготовления курицы с яблоками в духовке. За счёт соуса на основе сливок и апельсинового сока, в который для насыщенного цитрусового оттенка добавим и цедру, вкус запечённой птицы получается более интересным. Обязательно используем для соуса и мёд — он придаст уместную здесь сладковатую нотку. Такие сочные, сливочные куриные ножки, пропитанные яблочно-цитрусовыми нотками, станут удачным вариантом для праздничного стола.

Фото к рецепту: Куриные рулетики с яблоками (в духовке)

Рулетики из куриного мяса, запечённые в духовке, можно приготовить из любой части курицы. Замаринуем отбитое мясо птицы в смеси соевого соуса, горчицы и мёда, затем завернём в него кубики сочного кисло-сладкого яблока. Яркость вкуса из простых продуктов на вашем столе!

Фото к рецепту: Куриные бёдрышки, запечённые с тыквой и яблоками

Курица, запечённая с тыквой и яблоками, — очень ароматное и яркое блюдо, которое к тому же очень просто готовится. Сочные бёдрышки с золотистой хрустящей корочкой отлично дополнены ненавязчивой сладостью тыквы и кислинкой яблока. Изумительный аромат и вкус обеспечивают пряные травы.

Фото к рецепту: Крамбл с курицей и яблоками в пряном соусе

«Крамбл» в переводе с английского означает «крошка». А ещё крамблом называют пироги, в которых начинка запечена под крошкой из песочного теста. Крамблы бывают сладкие и нет. Приготовим несладкий крамбл с кусочками куриного филе и яблоками. Куриную грудку предварительно немного обжарим вместе с яблоками и оригинальным соево-винным соусом с имбирём и мёдом.

Фото к рецепту: Курица с черносливом, яблоками и оливками

Всем привет! Сегодня будем готовить курицу, начиненную черносливом, яблоками и оливками. Более того, начинку мы предварительно потушим в вине. Совсем недолго, но, тем не менее, это сделает ее вкус законченным и много более интересным.

Фото к рецепту: Куриная грудка с яблоками

Куриная грудка с яблоками получается очень вкусной и нежной. Это диетический рецепт, но несмотря на это его любят и мужчины, и женщины.

Фото к рецепту: Куриные бедрышки, запеченные с яблоками

Приготовьте бедрышки куриные с яблоками, запеченные в духовке. Это вкусно и совсем не сложно!

Фото к рецепту: Куриное филе с яблоками и сыром

Вкус яблок и сыра чудесно дополняет вкус куриного мяса. Получается замечательно! Перед праздниками много хлопот, времени мало, а настроение хочется поддерживать «на уровне». Вот и пригодится нехитрый рецепт симпатичного, аппетитного блюда на ужин — филе курицы с яблоком и сыром. А может сойти и как оригинальный рецепт простого горячего блюда на Новый год 2022. С наилучшими пожеланиями!

Фото к рецепту: Куриное филе, запечённое с черносливом, яблоком и сыром

Простое горячее блюдо с интересным сочетанием продуктов — куриное филе, запечённое с черносливом, яблоком и сыром. Филе курицы маринуем, фаршируем черносливом и яблоком, смазываем сметаной, посыпаем сыром и запекаем в духовке. Простые кулинарные премудрости, чтобы было вкусно, нарядно, быстро.

Фото к рецепту: Куриные окорочка, запеченные в апельсиновом соке

Редко встретишь человека, который бы не любил запечённую курочку с хрустящей корочкой и нежным мясом. Курочка, запечённая с апельсином, — это очень красивое, нежное и ароматное блюдо, прекрасно подходящее и для праздничного стола, и на каждый день.

Фото к рецепту: Куриные бёдрышки, запечённые в яблочно-луковом маринаде

Куриные бёдра, приготовленные в духовке по этому рецепту, просто изумительные! Всё дело в необычном маринаде, состоящем из тёртых яблок, лука, горчицы, чеснока и лимонного сока. Интересно, правда? Сначала бёдрышки маринуются в этом яблочно-луковом маринаде, а затем в нём же и запекаются. Куриное мясо получается очень сочным и ароматным, а маринад превращается в соус-подливку к гарниру и курице. Такое блюдо прекрасно подойдёт для праздничного стола!

Фото к рецепту: Куриное филе, запечённое с яблоками и сыром

Это невероятное сочетание фруктов и куриного мяса — моё самое любимое. Не зря такие рецепты очень популярны, вспомнить хотя бы утку с яблоками. Ведь яблоки делают куриное филе более сочным и слегка сладковатым, обыденная курица получается нежной и немного экзотической.

Фото к рецепту: Куриные бедрышки в яблочном соке

Курица, запеченная в яблочном соке — еще один способ приготовить курицу быстро и с тонким, интересным вкусом.

Фото к рецепту: Капуста, тушенная с курицей, тыквой и яблоками

Тушёная капуста с курицей станет более интересной и полезной, если добавить тыкву и яблоки. Тыква придаст блюду сладость, а яблоки — приятную кислинку. Блюдо получается сочным, питательным и ароматным.

Фото к рецепту: Курица, запеченная с яблоками и апельсинами

Курочка, запеченная с апельсинами и яблоками, в духовке, получается бесподобно вкусной, нежной, «пальчики оближешь»! Хрустящая корочка, мясо, тающее во рту, еле уловимые нотки цитруса и розмарина, придающие особенный вкус запеченной курице. Это нужно попробовать!

Фото к рецепту: Куриные грудки, запечённые с яблоком и беконом

Ищите рецепт сочного куриного филе? Вы по адресу! 🙂 Куриные грудки, запечённые с яблоком и копчёным беконом, получаются очень вкусными. Яблоко придаёт куриному мясу приятную кислинку, а бекон отвечает за сочность.

Фото к рецепту: Куриная печень с яблоком и сладким перцем

Это блюдо просто насыщено ароматами яблок и сладкого перца. Благодаря им куриная печень приобретает приятный кисло-сладкий вкус и невероятную сочность. К тому же такое блюдо достаточно быстро готовится.

Фото к рецепту: Запеченная курица с яблоками и сливами

Курица, запеченная с яблоками и сливами, получается нежной, сочной, а благодаря горчице — с хрустящей румяной корочкой.

Фото к рецепту: Запеченная курица с яблоками и хурмой

Заканчивается сезон хурмы, и вы еще успеете приготовить это ароматное, очень вкусное и аппетитное блюдо. Запеченная курица с яблоками и хурмой понравится взрослым и детям. И станет главным блюдом на любом столе.

Фото к рецепту: Курица, запеченная с яблоками

Курица, запеченная в духовке, с яблоками, чесноком и травами. Ароматная и вкусная курочка, для летних посиделок на террасе в компании любимых и родных.

Фото к рецепту: Куриные сердечки, тушенные с морковью и яблоками

Интересный вариант тушёных куриных сердечек. Сладковатая морковь прекрасно сочетается с нежными сердечками, а яблоки добавляют блюду сочность, тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Готовятся куриные сердечки с морковью и яблоками просто и достаточно быстро.

Фото к рецепту: Пикантная курочка с яблоками, запеченная в рукаве

Сочному и мягкому куриному мясу чеснок, перец и горчица придают приятную остроту и пикантность, а яблоки — особый аромат и вкус.

Фото к рецепту: Курица по-американски

В американской кухне есть интересное блюдо — запеченная курица в маринаде по-американски: с горчицей, пряными травами, корицей, чесноком. Маринованная курица получается ароматной, сочной и очень вкусной.

Фото к рецепту: Куриная печень с тыквой, яблоками, вином и корицей

Простейшее блюдо, не лишённое гастрономического изыска, – нежная обжаренная куриная печень с кусочками тающей тыквы, дольками сочного яблока и щепоткой ароматной корицы. Сочетание необычное, но очень аппетитное. Кстати, вкусным будет и паштет, если измельчить готовое блюдо в блендере.

Фото к рецепту: Запечённая курица, фаршированная яблоками, в томатно-медовом соусе-маринаде

Фаршированная яблоками и изюмом курица в томатно-медовом маринаде, запеченная в духовке, станет украшением вашего праздничного стола. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве, ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. При этом не требуется больших усилий для приготовления запеченной курицы.

Фото к рецепту: Куриное мясо, запечeнное в маринаде

Нежная ароматная запеченная курица. Обожаю. В таком маринаде также можно мариновать и куриный шашлык и свиной.

Фото к рецепту: Курица, фаршированная яблоками

Рецепт курицы, фаршированной яблоками и запеченной на решетке в сырной заливке и сухарях.

Фото к рецепту: Куриные бёдрышки, запечённые с яблоками и чесноком

Куриные бёдрышки, запечённые на яблочной «подушке» с добавлением чеснока и ароматных пряностей, получаются нежными, с хрустящей корочкой и ярким вкусом. Ароматное кисло-сладкое яблочное пюре прекрасно подчёркивает вкус куриного мяса. Для приготовления этого блюда понадобится совсем немного вашего времени, за остальное отвечает духовка.)

Фото к рецепту: Котлетки из индейки с яблоками

Хорошее блюдо для любого времени суток. Немного пряностей и кусочки сушеных яблок придают оригинальный аромат и вкус этим котлеткам. Вместо индюшатины можно использовать и куриный фарш – тоже получается очень вкусно.

Фото к рецепту: Куриные окорочка с яблоками

Наши старые знакомые, куриные окорочка, опять выручают нас. Кушать хочется всегда, и любовь к курице при этом не уходит. Давайте в этот раз облагородим простые «ножки» грибами, яблоками и. уже известным у нас Вустерским соусом.

Фото к рецепту: Курочка с яблоком

Курица с яблоками и корицей — превосходное блюдо!

Фото к рецепту: Цыпленок гриль в соевом соусе, с яблоками

Цыпленок, приготовленный на гриле, с соевым соусом и специями получается очень вкусным, ароматным и сочным. Вместе с цыпленком я предлагаю запечь яблоки — они станут прекрасным гарниром.

Фото к рецепту: Курица, фаршированная яблоками, с лапшой и грибами

Готовим в духовке очень сочную курицу, фаршированную яблоками, под вкусным маринадом. На гарнир подаем вкуснейшую лапшу с шампиньонами. Простой рецепт очень вкусного блюда на праздничный стол.

Фото к рецепту: Курица, фаршированная рисом

Настоящее праздничное блюдо, которое будет красиво смотреться на праздничном столе — курица, фаршированная рисом с яблоками.

Фото к рецепту: Курица с гречкой и яблоками

Предлагаю легкий в приготовлении вариант блюда для хорошей компании – запеченная курочка с яблоками и гречкой.

Фото к рецепту: Куриные котлеты с творогом и яблоком

Необычный вариант куриных котлет, который удивит вас своими вкусовыми нотками. Творог отвечает за нежность котлет и придаёт им лёгкий сливочный вкус. А яблоко делает куриные котлеты ещё сочнее, с лёгким, едва уловимым, но таким уместным и гармоничным ароматом и вкусом. Такие котлеты подходят всем, особенно тем, кто придерживается ПП, или детям.

Фото к рецепту: Куриное филе в овощном соусе

Нежное и мягкое куриное филе в пряном овощном соусе подойдет для тех, кто любит легкую и полезную еду. Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, идеально подать на ужин с овощным салатом.

Фото к рецепту: Куриное филе, тушенное с тыквой и яблоками

Куриное филе, тушенное с тыквой и яблоками, понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Все компоненты идеально сочетаются между собой, яблоки придают блюду лёгкую кислинку, а чеснок и прованские травы — чудесный аромат. Блюдо готовится быстро, курица получается сочной и очень вкусной!

Фото к рецепту: Жареная печень с яблоками и луком

На свете море вкусных продуктов, главное, приготовить правильно! Сегодня делюсь полюбившимся блюдом из печени. Печень, яблоки и лук обжариваются отдельно на сковороде, выкладываются слоями и запекаются в духовке. Теперь готовлю только так! Просто и вкусно! Повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Куриное филе, запечённое с яблоками, в сливках с горчицей

Предлагаю вам простой рецепт запечённой куриной грудки с яблоками. Готовится куриное филе в сливках недолго, усилий для приготовления блюда понадобится немного, да и ингредиентов много не потребуется. При этом минимализме получается нежное филе, с лёгким фруктовым привкусом. Подавать запечённую грудку можно как горячей, так и холодной.

Фото к рецепту: Картофель, запечённый с курицей и яблоками (в рукаве)

Нарезали, выложили в рукав, отправили в духовку — и получили аппетитную и ароматную курицу, да ещё сразу с гарниром. Куриное мясо получается очень нежным и сочным, картофель — пропечённым. Яблоки не только добавляют блюду аромат, но и придают картофелю и курице изысканность. Готовится всё просто, вашего участия требуется от силы 10 минут.

Фото к рецепту: Курица, запеченная целиком, в духовке

Запеченная птица — очень распространенное новогоднее блюдо. Выбирая, какую птицу приготовить на Новый год, мы часто останавливаемся на привычной и доступной курице. Предлагаю вам рецепт праздничной курицы, запеченной в духовке целиком. Курица в рукаве запекается вместе с яблоками, картофелем и помидорами черри.

Фото к рецепту: Куриное филе на гриле

Предлагаю приготовить куриное филе на гриле и подать с жареными яблоками.

Фото к рецепту: Курица, запечённая с картошкой и яблоками

Куриные голени, запечённые с картофелем, — нехлопотный вариант блюда для обеда или ужина. Достаточно нарезать, выложить всё в форму и отправить в духовку. А если к курице и картошке добавить несколько яблок и пряности, то вкус блюда приятно изменится. Курица получается сочной, картофель — нежным, а кориандр и тимьян, вместе с яблоками, придают блюду изумительный аромат.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жар-птица и три богатыря

Жар-птица и три богатыряЖар-птица и три богатыряЖар-птица и три богатыряЖар-птица и три богатыряЖар-птица и три богатыряЖар-птица и три богатыря

В центре композиции возвышается фигурка золотой птицы. Она восседает на ветке, усеянной золотыми яблоками. Образ такой чудесной птицы есть в сказках большинства народов мира. В русском фольклоре поиск жар-птицы всегда сопряжен с большими трудностями, которые герой должен преодолеть с помощью своих помощников. Воплощение огня и света, она одним своим пером способна рассеять тьму, а крылья ее — как языки обжигающего пламени. Поэтому не так-то просто поймать ее, когда она клюет в волшебном саду золотые яблоки, дающие молодость, красоту и бессмертие. Единственный способ изловить ее — сделать ловушку из золотой клетки, подложив в нее волшебные яблоки.

Во многих сюжетах повторяется один и тот же мотив: неуловимая жар-птица теряет одно-единственное перышко, которое еще долгое время светится и отдает тепло. Нашедший его герой теряет покой. Ему так хочется завладеть чудесной птицей, что он готов на любые вызовы. Легенды приписывают ей целительные свойства: слепым птица возвращает зрение, пение ее излечивает больных. Золотые яблоки, за которыми она выбирается ночью из своей золотой клетки, дают ей вечную молодость, красоту и бессмертие.

Столь яркий, овеянный романтическим ореолом образ не мог остаться без внимания поэтов и художников. Перестав быть исключительно сказочным персонажем, жар-птица превратилась в символ чего-то страстно желаемого, таинственного, вожделенного, но в то же время трудно достижимого, недоступного. Богатство, благополучие, счастье, любовь — с жар-птицей постоянно связаны самые глубинные чаяния народа. Но не так-то просто поймать жар-птицу: она живет за тридевять земель, в золотой клетке. И охраняют ее добрые молодцы — богатыри-герои.

В этой композиции три воина оберегают покой жар-птицы. Пожилой, зрелый и совсем молодой — они воплощают преемственность поколений в сохранении самого ценного. Аллегорическое иносказание позволяет усилить эффект: старый и зрелый воины, уставшие, уснули прямо на посту, тогда как самый молодой бодрствует и всегда готов встать на защиту сокровенной тайны. Тем самым мастера демонстрируют готовность молодого поколения перенять эту благородную ответственность и сохранить национальные ценности, чаяния и надежды в безопасности.

Из сказки об Иване-царевиче, Жар-птице и Сером Волке

На третью ночь пошел в сад караулить Иван-царевич. Стал он ходить около яблони, даже присесть боится, кабы не заснуть. Караулит час, караулит другой и третий. Спать захочется — глаза росой промоет. Прошла половина ночи, и вдруг что-то засветилось вдалеке. Свет летел прямо на него, и стало в саду светло, как днем. Это прилетела Жар-птица, села на яблоню и начала щипать золотые яблочки. Иван-царевич притаился, подкрался, изловчился и ухватил ее за хвост. А Жар-птица стала так рваться, что, как ни крепко держал ее Иван-царевич, все же вырвалась и улетела, оставив у него в руке лишь одно перо из хвоста.

Поутру, лишь только царь проснулся, Иван-царевич пошел к нему, рассказал, какой вор к ним повадился, и показал перо Жар-птицы. Царь обрадовался, что меньшему сыну удалось хоть перо достать, и спрятал его в своих покоях. С тех пор Жар-птица в сад не летала, и царь начал и есть, и пить, и спать. Но он любовался на перышко, думал да думал о Жар-птице и надумал послать сыновей за нею. Позвал он их к себе и сказал:

— Вот что, сынки мои милые! Взнуздали бы вы добрых коней, поездили бы по белу свету, отыскали бы Жар-птицу да привезли бы ее ко мне, а то она опять затеет к нам летать да яблоки красть.

Старшие сыновья отцу поклонились, в путь-дорогу собрались, оседлали своих добрых коней, надели доспехи богатырские и выехали в чистое поле искать Жар-птицу, а Ивана-царевича царь по младости его от себя не отпустил. Стал слезно упрашивать его Иван-царевич и умолил наконец. Садится он на богатырского коня и едет, долго ли, коротко ли, — скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Наконец доехал он до росстани, а от росстани три дороги идут, и стоит там каменный столб, а на том столбе написано:

«Кто поедет от столба сего прямо, будет голоден и холоден; кто поедет в правую сторону, будет здрав и жив, а конь мертв; а кто поедет в левую сторону, сам убит будет, а конь жив».

Иван-царевич прочитал эту надпись, долго думал, по которой дороге решиться ехать, наконец, поехал в правую сторону, чтобы самому живым остаться.

Долго ли, коротко ли, приезжают они к каменной стене. Волк остановился и говорит:

— Ну, Иван-царевич! Перелезь через эту стену. Тут за стеной сад, а в том саду Жар-птица в золотой клетке. Часовые все спят, ты Жар-птицу возьми, а золотую клетку смотри не трогай, а то беда будет.

Выслушал Иван-царевич Серого Волка, перелез через каменную стену, спустился в сад и увидел Жар-птицу в золотой клетке. Вынул птицу из клетки и пошел было назад, да потом и раздумался: «Зачем я взял Жар-птицу без клетки, что я ее за пазухой повезу? Да и клеточка-то дорогая, вся алмазами усыпана». Забыл он, что говорил ему Серый Волк, воротился и лишь схватился за золотую клетку — как вдруг пошел стук и звон по всему саду. От клетки той проведены были потайные струны со всякими бубенчиками и погремушками.

Сторожа пробудились, прибежали в сад, схватили Ивана-царевича, скрутили ему руки и привели к своему царю Афрону.

Жар-птица и три богатыря

Камнерезная мастерская «Святогор»

Автор: Иван Голубев

Мастера: Иван Голубев, Стас Ширяев, Виктор Коробейников, Иван Вандышев, Роман Бахтин, Константин Антипин

Раскрывая тайны славянских преданий. Жар-птица и молодильные яблоки

Одним из самых впечатляющих персонажей русских сказок является Жар-птица. Чаще всего она предстает невиданным чудесным дивом, поражающим яркой красотой. Обитает она, как правило, в местах далеких и пищу предпочитает не менее экзотическую, как, например, золотые яблоки. Перья ее светятся, а сама она обладает нередко волшебным даром.

Особый персонаж славянских сказок

Славянские сказания полнятся всевозможной живностью. В основном в сказки перекочевали звери, обитавшие в русских лесах. Медведь, лиса, волк, заяц наряду с домашними животными, такими как петух или лошадь, становились персонажами сказок. Многие из них при этом начинали говорить и приобретали определенные человеческие свойства.

Жар-птица стоит при этом особняком. Она не получает никаких свойств, ничего не говорится о ее уме, хитрости, доброте или других качествах. Ее перья светятся, сама она предстает редкой диковинкой, но не более того. В отличие от других животных и птиц, она низведена практически до уровня предмета, самоценного приза, за которым отправляются за тридевять земель бесчисленные царевичи.

В темноте как жар горит

В сказках можно найти достаточно подробное описание Жар-птицы. Становится известно, что обитает она в далеких землях, чаще всего является драгоценной собственностью местных царей, которые держат ее в золотой клетке.

Птица крупнее курицы, неплохо летает, имя свое получила благодаря перьям, которые источают свет и жар. Некоторые персонажи даже обжигаются об нее и вынуждены заворачивать птичку во что-нибудь огнеупорное. В некоторых случаях ее перья золотые. Ест она чаще всего молодильные яблоки. В редких версиях сказок у Жар-птицы появляются и другие способности. Иногда она умеет лечить болезни.

Почему у павлина перо золотое

Если у всех прочих сказочных животных имеется реальный прообраз, то должен он быть и у Жар-птицы. Ходить за тридевять земель в его поисках не придется, так как он очевиден. Все мы видели его в зоопарках, и зовут его павлин.

Павлины родом из Шри-Ланки, откуда с течением времени распространились по миру вплоть до Европы. Благодаря удивительной красоте оперения павлинов любили держать при себе для услаждения взора правители азиатских стран и византийские цари. Связи с Византией у Руси были достаточно прочными, и именно оттуда молва о редкой прекрасной птице достигла славянских князей.

Павлин достаточно точно подходит под описание Жар-птицы. Живет в далеких странах, отличается удивительной красотой, размерами немногим превосходит курицу. Летает, он, правда, плохо. Но в сказках чаще всего упоминается только то, что Жар-птица бьет крыльями и вырывается из рук царевича.

Превращающееся же в золото перо следует понимать буквально, так как стоимость пера из хвоста павлина действительно была чрезвычайно высока.

Молодильные яблоки сегодня доступны каждому

Молодильными яблоками, скорее всего, предстают в сказках гранаты. Согласно множеству источников, арабские властители, содержавшие павлинов, действительно кормили их гранатом.

Учитывая редкость как самой птички, так и золотых или молодильных яблок, и баснословную стоимость доставки, владеть павлином мог только чрезмерно богатый человек. Это и привело к тому, что людей богатых и чванливых, тщеславных и кичащихся своим богатством стали называть павлинами.

Самого павлина русский люд называл паунем, самка павлина получила название пава.

Причины же отсутствия у Жар-птицы каких-либо особых свойств и качеств, характера, ума или смышлености, каждый из нас может понять сам, понаблюдав за павлином. Он не отличается ничем особенным, ведет себя достаточно глупо и в целом, кроме красоты, ничем не примечателен. Отнимите у него переливающиеся перья и получите очень глупую, малопривлекательную, вздорную, крикливую и бесполезную птицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.