Чай с сушеными яблоками рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Напитки
Калорийность: 6 кКал
Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 1г
Сушеные яблоки в домашних условиях
Сушеные яблоки очень полезны, ведь по сравнению со свежими при длительном хранении они не теряют всех своих свойств, сохраняют витамины и минералы. Если технология сушения была проведена правильно, такие яблоки в герметичных емкостях могут храниться несколько лет и будут такими же вкусными и полезными. Такое лакомство способно улучшать пищеварение и обмен веществ, а также придает энергию.
Для того чтобы получить качественные и вкусные сушеные яблоки, выбирают спелые кислые или кисло-сладкие осенние сорта. Яблоки тщательно моют в холодной воде и обсушивают. Затем у яблок вырезают сердцевину, по желанию очищают их от кожуры и нарезают тонкими дольками. Яблоки, порезанные кружочками, будут сушится дольше, поэтому лучше нарезать дольками.
Известно, что разрезанные яблоки быстро темнеют, поэтому если вы хотите получить светлые сушеные яблоки, их можно на пару минут замочить в подсоленной воде и затем просушить на воздухе. Такой соляной раствор можно приготовить из 1 литра воды и 20 г соли.
Как сушить яблоки в духовке
Сушка яблок в духовке займет достаточно много времени (от 8 до 12 часов) и подойдет лишь тем, у кого этот кухонный прибор может поддерживать постоянную температуру и регулировать ее. Для того чтобы высушить яблоки в духовке, подготовленные дольки раскладывают на решетке, ставят в духовку и нагревают ее до 45-50ºС. Через некоторое время температуру увеличивают до 70ºС. Изначально нельзя ставить такую высокую температуру, так как яблоки покроются корочкой, что затруднит дальнейший процесс сушки. На конечном этапе яблоки подсушивают в духовке при температуре 50-60ºС.
Общее время сушки будет зависеть прежде всего от толщины яблочных долек и от сорта яблок. Периодически яблоки необходимо будет встряхивать и переворачивать.
Как сушить яблоки на свежем воздухе
На свежем воздухе подготовленные дольки яблок сушат на подносах или нанизанными на нитки от четырех до шести дней. Ежедневно все дольки переворачивают, а если они в связке на нитке, их перевешивают другой стороной, расправляют, чтобы они просушились равномерно. Стоит отметить, что яблоки на свежем воздухе не сушат на солнце, то есть важно избежать попадания прямых солнечных лучей. Все потому, что под воздействием солнечных лучей в яблоках разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.
Для сушки яблок на воздухе основным условием является теплая, не дождливая погода и хорошая проветриваемость, если сушка производится в помещении (например, на балконе). Яблоки также можно накрыть марлей, чтобы на них не садились насекомые.
Такой способ заготовки сушеных яблок подходит жителям домов или квартир, расположенных вдали от автомагистралей и обычных дорог, ведь в противном случае вместе с воздухом яблоки впитают и опасные выхлопные газы.
Как сушить яблоки в электросушилке
Сушить яблоки в электросушилке проще простого. Для этого фрукты подготавливают вышеупомянутым способом, помещают на уровни электросушилки и включают ее на 60-70ºС. Время от времени поддоны в сушилке необходимо будет менять местами, так как на нижнем ярусе яблочные дольки будут высыхать быстрее, чем на верхних. Время сушки в приборе займет как минимум 8 часов.
Сушёные яблоки
Зимой, когда так хочется употреблять в пищу витамины, быть здоровыми и не болеть, на помощь приходят заготовленные впрок свежие и сушёные ягоды и фрукты. Из них мы варим безумно вкусный и полезный, витаминный компот, а также делаем домашние пироги и пирожки. Сегодня я расскажу Вам, как своими руками можно сделать сушку из яблок. Ведь это не так трудно, зато зимой вы не будете покупать дорогие сухофрукты, чтобы сварить для домашних ароматный компот. Если спросить у людей, любящих компоты… Из чего компот получается лучше всего? Думаю, что добрая половина человечества скажет, что их сухофруктов. А ведь их мы можем сделать сами. За летний сезон, когда наступает пора яблок, груш, сливы, абрикосов и других таких полезных домашних ягод и фруктов, можно вдоволь насушить своей сушки, а зимой пользоваться и готовить отвары и полезнейшие компоты из своих заготовок.
И так, давайте приступим к приготовлению домашней яблочной сушки. Хранить сушёные яблоки лучше всего в тряпичных мешках в кладовке или в прохладном месте (например, зимой на балконе). Также сушёные яблоки Вы можете хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Но самое главное, хранить сушку в прохладном месте, не давая разводиться разной летающей твари.
Потребуется:
Как сделать домашние сушёные яблоки своими руками:
Собираем яблоки и тщательно моем их под проточной водой. Для сушки Вы можете использовать яблоки, что упали с яблонь и даже порченые экземпляры. Главное, при резке яблок, удалять битые и порченые части. Режем яблоки на тонкие дольки.
Сушить яблоки можно несколькими способами: с помощью специальной электрической сушки, в духовке или на естественной сушильне – с помощью солнца. Наверное – это самый лучший способ. Но при сушке на открытом воздухе, на солнце, яблоки следует хорошо укрыть марлей или сетчатой тканью. Ни в коем случае не должны иметь доступ к яблокам, что сушатся на солнце – насекомые. В противном случае – они отложат личинки, и сухофрукт будет заражён. На нём впоследствии появятся червяки и вылупится моль, которая будет дальше гадить на Ваши сухие яблоки. Именно поэтому, лучше всего сушку хранить в прохладном месте и сушить её в месте, где отличное проветривание, а также хорошо покрыто место сушки.
Выкладываем яблочные дольки на сетку или решётку не слишком толстым слоем. Яблочные дольки должны хорошо проветриваться. Некоторые делают самодельные сетки для сушки из полиэтиленовой сетки (что используют для москитов), располагая их в металлической или деревянной рамке. Также можно сушить яблоки на современной москитной сетке от пластиковых окон. Это очень удобно и довольно универсально.
У нас на даче осталась старая дверь с металлической сеткой, которую мы и используем для приготовления сухофруктов. Это очень просто и удобно. Дверь довольно большая по ширине и высоте, поэтому сушить сразу можно около ведра (объёмом 10 л.) готового нарезанного продукта, то есть – ведро резанных яблочных долек.Сначала резанные яблочные дольки мы раскладываем на всей поверхности сетчатой двери. Время от времени ходим и руками переворачиваем начинающие подсыхать яблочные дольки. Если на улице отличная жаркая и солнечная погода – яблоки могут превратиться в сухофрукт уже на 1-2 сутки.
Готовые сушёные яблоки мы перекладываем на половину сетки.
На вторую половину можно уложить заново нарезанные яблочные дольки и снова подвергать их сушке. Так поступаем до тех пор, пока не получим нужного объёма сушёных яблок. Так, для приготовления 3-х банок объёмом 3 л. сухих яблок, нам потребуется от 8-12 вёдер яблок.
Таким же способом вы можете насушить любые фрукты и ягоды. А зимой будете только наслаждаться своими трудами. Главное – правильно хранить сушку и результат не заставит Вас долго ждать.
Яблоки я также сушу на солнышке летом или в электросушилке — для заваривания вкусного и безумно полезного чая зимой. Потом я просто кладу в любимую чашку пару щепоток сушёных кусочками яблок и щепотку сушёной ягодки клубники.
Заливаю сушку кипятком и даю настояться яблочкам буквально 3-4 минуты. Напиток получается просто великолепным, натуральным и без всяких разных добавок и красителей. Пейте натуральные напитки, заготовленные впрок своими руками.
Если Вы при употреблении яблок, срезаете с них кожу, которая кажется Вам очень толстой и плохо поддающейся жеванию, её вы можете срезать в определённое место, а затем также отдельно сушить на сушилке или сетке в солнечную погоду. Сушёная яблочная кожура – отличное средство для борьбы с кашлем. Её Вы при необходимости завариваете и употребляете 2-4 раза в день. Кашель покинет Вас навсегда. Это проверенное народное средство, которое не требует денежных затрат и на вкус очень даже приятное. Даже дети отлично пьют это «лекарство», если его так можно назвать.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как правильно засушить яблоки на зиму
Каждый раз по окончании сезона у дачников возникает вопрос о том, как засушить яблоки. Из такой заготовки можно готовить много разных напитков, десерты и так далее. Сушеные фрукты хранятся долго и без проблем, а также они очень полезны. Трудозатраты при использовании специального оборудования минимальны.
Лучший сорт для сушки и правильная подготовка
Для заготовки подойдут крупные или средние плоды с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой. Это еще дополнительно позволит уменьшить количество отходов. Специалисты рекомендуют брать осенние кисло-сладкие сорта, в которых много сухих веществ. У сладких яблок часто нет яркого вкуса после сушки, а это нравится далеко не всем.
Самые подходящие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт. Можно попробовать засушить и другие, все зависит от личных предпочтений.
Очень важно правильно подготовить плоды к сушке. Помогут следующие рекомендации:
- Не стоит обрабатывать сразу все сырье, лучше всего сушить фрукты порциями.
- Перед заготовкой яблоки промывают и вытирают.
- Обязательно необходимо вырезать из яблока сердцевину. Удобно для этого использовать специальное приспособление в виде трубки с острыми краями.
- Снимать кожуру с домашних фруктов не надо. Но если они были куплены в магазине, то лучше это сделать.
- Специалисты советуют перед сушкой провести обработку солевым раствором: измельченные плоды отправить на 4 минуты в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Так они будут выглядеть более аппетитно, а еще увеличится их срок хранения.
Что можно приготовить из сушеных яблок?
Обычно из засушенных фруктов варят компоты. Получаются они очень вкусными и ароматными. Кроме того, из них можно делать чай. Яблоки просто кладут в чашку и заливают кипятком, после чего немного настаивают. Или их добавляют в заварочный чайник к любому другому сорту напитка.
Кулинары нередко используют сушеные яблоки в качестве начинки для пирогов, кексов и так далее. Из них можно сделать кисели и различные десерты. Кое-кто ухитряется делать даже супы из такой заготовки.
Сухие фрукты можно есть просто так – допустим, добавить в каши. Нередко ими заменяют чипсы, что делает перекус полезнее. Специалисты советуют при частых стрессах не заедать его конфетами, а заменить сухофруктом. Витамин В, входящий в состав фрукта, улучшит состояние нервной системы.
Диетологи рекомендуют употреблять по 75 грамм сушеных яблок в день. Это как два свежих. Польза такого простого угощения очевидна.
Хранение готовых сушеных яблок
Как только фрукты дойдут до готовности, рекомендуется их положить в бумажный пакет или банку. Также можно использовать картонную коробку. Помещение для хранения должно быть сухим, оптимальная температура – комнатная. Очень важно, чтобы заготовка не стала сырой. Это может ее испортить, иногда она даже плесневеет при не правильных условиях.
Продукт следует держать подальше от продуктов или трав с ярким запахом. В противном случае яблоки быстро впитают чужой аромат. Если соблюдать все условия, то заготовка спокойно пролежит год или больше, не теряя своих полезных свойств.
Сушеные яблоки в духовке
Как засушить яблоки в духовке? В этом нет ничего сложного. Правда, понадобится довольно много времени. Но готовый результат определенно этого стоит.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вымыть яблоки и положить их сушиться на полотенце. Убрать сердцевину.
- Нарубить фрукт кольцами небольшой толщины. От размеров кусочков зависит время, которое понадобится на сушку.
- Залить яблоки солевым раствором, чтобы они не потемнели. Оставить минут на 15.
- Отбросить нарезку на сито и подождать, пока стечет вода. Поместить на бумажные полотенца и промокнуть до высыхания.
- Застелить противень пергаментом и распределить там яблоки единым слоем. Поставить минимальную температуру в духовке и отправить туда фрукты. Оставить на 5 часов с приоткрытой дверцей. Противень надо периодически встряхивать.
- Готовые яблоки приобретут коричневый или бежевый оттенок, на ощупь они мягкие. Хранить их рекомендуется в посуде из стекла или пластика, накрыв пекарской бумагой.
Как засушить яблоки в электросушилке
Засушить яблоки на зиму можно в электросушилке. Это очень удобно и не требует много сил. Кроме того, плоды идеально защищены от насекомых и грязи.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма.
Приготовление:
- Помыть фрукты и нарубить произвольным образом. При желании достать сердцевину.
- Выложить яблоки в секции сушилки. Поставить их в сам агрегат.
- Закрыть крышку и включить прибор. Конкретное время сушки зависит от сорта яблок и толщины нарезки. Понадобится как минимум 6 часов.
- Показатель готовности яблок – отсутствие сока при надавливании. Переместить сушеные фрукты из сушилки в банку и убрать на хранение.
Сушеные яблоки в микроволновке
Интересный способ того, как засушить яблоки – в микроволновке. Они сохраняют все свои полезные вещества и помогают справиться с высоким уровнем холестерина. Ничего сложного в процессе сушки нет.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм.
Приготовление:
- Помыть яблоки и при необходимости очистить их от шкурки. Нарезать тонкими кусочками.
- При желании выдержать нарезку в солевом растворе в течение 4 минут.
- Выложить нарезанные фрукты на тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность 200 Вт.
- Установить таймер на 3 минуты. Но лучше всего останавливать работу прибора каждые 30 секунд, чтобы проверять состояние яблок.
- Проверить нарезку на готовность. Если нужно, вернуть их в микроволновку еще на 30 секунд.
- Готовый фрукт имеет тусклую кожицу, мякоть у него не липкая. Оттенок – кремовый.
Сухофрукты из яблок
Многим дачникам интересно, как засушить яблоки на сухофрукты. Из заготовки можно приготовить вкусный компот или использовать ее в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 штук.
Приготовление:
- Яблоки промыть и подождать, пока они высохнут.
- Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментов. Желательно не накладывать один кусок на другой.
- Поставить противень в духовку и немного приоткрыть дверь. Сушить фрукты при температуре 100 градусов в течение 2 часов.
- Проверить яблоки на готовность и при необходимости вернуть их в духовку.
- Готовые фрукты убрать на хранение.
Яблочные чипсы
Из яблок можно приготовить вкусные и полезные чипсы. Можно использовать специи по своему усмотрению, чтобы вкус готового продукта получился как можно более разнообразным. Понадобится печь с режимом «гриль».
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- лимонный сок;
- сахар;
- корица.
Приготовление:
- Промыть яблоки и удалить середину. Нарубить дольками умеренного размера.
- Вымыть кусочки в холодной воде и переместить на полотенце. Подождать, пока они просохнут.
- Поставить микроволновку на режим «гриль». Положить на решетку яблоки внахлест. Обрызгать лимонным соком и посыпать корицей.
- Оставить яблоки на 15 минут. Готовые дольки должны стать темными и хрустящими. При необходимости время сушки можно увеличить. Также рекомендуется переворачивать кусочки во время готовки.
- При подаче чипсы посыпать сахаром, чтобы они стали еще более вкусными.
Сушка яблок с раствором лимонной кислоты и обработкой паром
Засушить фрукты можно и с использованием лимонной кислоты. Понадобится дуршлаг или пароварку, чтобы обработать нарезку паром.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- лимонная кислота – 10 грамм.
Приготовление:
- Вымыть фрукты и дать им высохнуть. Вырезать сердцевину.
- Порезать яблоки кружками небольшой толщины. Отправить их в холодную воду с раствором лимонной кислоты. Оставить на 3 минуты.
- Подержать нарезку 5 минут над паром в пароварке. Также их можно подержать в дуршлаге над кипящей водой.
- Дать фруктам остыть в холодной воде. Потом выложить на бумажное полотенце и подождать, пока они обсохнут.
- Выложить яблоки единым слоем на подносы или противни. Поставить в духовку, температура в которой 70 градусов.
- Спустя 40 минут уменьшить температуру до 50 градусов и подержать полчаса.
- Дать сушеным фруктам остыть, приоткрыв дверцу. В солнечный день сушку в духовке можно чередовать с сушкой под солнцем. В общей сложности процесс занимает около 10 часов.
- Хранить фрукты в стеклянных банках, закрыв их очень плотно.
К сожалению, круглый год кушать свежие фрукты может далеко не каждый. Поэтому рекомендуется перед зимой заготовить любимые плоды, чтобы всегда радовать себя вкусными угощениями.