Как запечь яблоко для прикорма

  • автор:

Запеченное яблоко для грудничка

Запеченное яблоко для грудничка Чаще всего, именно яблоко становится первым фруктом, который вводится в рацион грудного ребенка. Пользу этого продукта сложно переоценить, ведь он обладает высокими пищевыми и лечебными качествами. В нем содержатся витамины В группы, аскорбиновая кислота, железо, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, роста и развития малыша. Особенно много витамина С в яблоках с кислым вкусом. Такие фрукты очень полезны для кроветворения. В сладких сортах содержится много пектина, который нормализует обмен веществ, также в них присутствуют вещества с противомикробным действием. Употребление яблок благотворно сказывается на пищеварении и аппетите, улучшает иммунитет.

В первые прикормы яблочко грудничку обычно предлагают в виде пюре, которое можно приготовить разными способами:

  1. Наиболее удобный и простой способ часто применяется в самые первые прикормы, когда нужно маленькое количество продукта. Для этого очищенное яблоко аккуратно скребут чайной ложечкой, получившуюся массу и дают ребенку.
  2. В дальнейшем, когда требующееся количества пюре заметно увеличивается, для его приготовления можно применять специальную детскую терку, сделанную из пластика.
  3. Приготовить яблочное пюре можно и при помощи блендера. Этот способ особенно любят молодые мамы, у которых мало времени и которые предпочитают технологичные методы приготовления пищи.

Вводить в рацион маленького ребенка яблока следует осторожно. Первая порция должна быть очень маленькой, затем постепенно количество пюре увеличивается. При этом необходимо внимательно следить за появлением возможных реакций. Они могут проявляться в виде нарушения стула (поноса), колик в животе, сыпи на коже или усиленного газообразования. Аллергические реакции на яблоки встречаются очень редко, но все же они есть. Причем это относится в большей мере к красным сортам, поэтому первые прикормы рекомендуется начинать с яблок зеленого цвета. Плохая переносимость пищеварительной системой этого фрукта – явление, встречающееся намного чаще, чем аллергия на него.

Предотвратить появление аллергических реакций и проблем с пищеварением можно, если начинать прикормы не с сырых яблок, а с печеных.

Как запекать яблочки для грудничка

Зеленые плотные яблоки средних размеров нужно предварительно хорошо помыть, после чего разрезать пополам и удалить сердцевину. Кожуру при этом не счищают. В середину половинок яблок кислых сортов можно всыпать по половине маленькой ложки сахара. Приготовленные фрукты помещают на противень или сковороду и запекают в разогретой духовке на протяжении примерно четверти часа. После этого яблоки оставляют на некоторое время для остывания. Из остывших фруктов ложечкой осторожно вынимают мякоть, разминают ее в чашечке и дают детям.

Этот рецепт наиболее простой, подойдет такое запеченное яблочко для грудничков и самых маленьких детей. В последствии можно несколько усложнить рецепт и добавлять к фруктам другие продукты. Для восьмимесячных малышей можно запекать яблоко с детским творогом, примерно с двух лет – с корицей, а с пяти лет, при отсутствии аллергической реакции, — с медом и орехами.

Запеченное яблочко для грудничка – один из самых подходящих и безопасных продуктов. Короткая термическая обработка уменьшает вероятность возникновения аллергии и других реакций на этот фрукт, облегчает переваривание и усвоение его, но при этом сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в яблоке.

Если малыш хорошо переносит запеченные яблоки, то через некоторое время ему можно предложить эти фрукты в свежем виде.

Как запечь яблоки с творогом

Как запечь яблоки с творогом

Для того чтобы приготовить запеченное яблочко с творогом понадобятся яблоки средних размеров, специальный детский творожок и сахарный песок. Методика приготовления следующая:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Каждому яблочку следует аккуратно срезать носовую часть таким образом, чтобы образовалась своеобразная крышечка, которую можно было бы открыть и закрыть обратно. С помощью маленькой ложечки вычищают сердцевину.
  3. В образовавшееся после вычищения углубление насыпают небольшое количество сахара для придания блюду сладости.
  4. Детский творог накладывают внутрь яблока так, чтобы он полностью заполнял фрукт.
  5. После этого нафаршированное яблочко закрывают срезанное раньше крышечкой. Полученные фрукты осторожно укладывают в специальную форму или противень. Наливать в него жидкости или закрывать сверху крышкой не нужно.
  6. Яблоки запекаются в духовке, разогретой до 150 градусов в течение примерно 10-15 минут, это зависит от размера фруктов.
  7. Вытащенные из духовки запеченные яблочки с творогом оставляют, чтобы они немного остыли. Перед тем как подать блюдо на стол, яблоки можно дополнительно полить соком, выступившим в процессе запекания.
  8. При приготовлении внутри яблока образуется своеобразная масса из смешанной мякоти фрукта и творога. По вкусу она схожа с обычным яблочным пюре с творогом. Эту массу можно использовать для кормления грудных детей, так как ее можно не пережевывать.

Некоторые секреты вкусных запеченных яблок с творогом

  1. Для запекания лучше подбирать небольшие плотные плоды, так как такие фрукты получаются более красивыми и аппетитными. Яблоки большого размера под воздействием термической обработки деформируются и теряют внешнюю привлекательность.
  2. Вместо детского творожка можно использовать обычный домашний творог, готовится этот продукт быстро, вкус у него очень приятный.
  3. Для детей постарше, если у них нет аллергии, вместо сахара можно готовить яблоки с медом.
  4. Чтобы во время запекания яблоко не качалось и не падало, у него стоит срезать или оторвать корешок (плодоножку).
  5. Вместо подливки для этого блюда хорошо подойдет сладкий молочный или сметанный соус.

Для приготовления запеченного яблока с творогом можно использовать и микроволновую печь. В этом случае на готовку понадобится заметно меньше времени – яблоки будут готовы всего за 5 минут.

Печеные яблоки для детей — пошаговый рецепт с фото

1. Яблоки подготовим для запекания. Хорошо помоем. Срежем шляпки сверху.

P1120274 Печеные яблоки для детей

2. Осторожно вырежем из яблока сердцевину, чтобы не повредить дно. Я сначала делаю ножом, а затем чайной ложкой.

P1120275 Печеные яблоки для детей

3. Для детей до года этот пункт пропускаем. Готовим печеные яблоки для детей до года без сахара.

Старайтесь выбирать не кислые сорта яблок, чтобы печеное яблоко для малыша было с естественной природной сладостью.

Детям с 1 года насыпаем в яблоки немного сахара (я кладу 0,5 чайной ложки в яблоко).

Также с 1 года можно сделать печеные яблоки с корицей. Немного посыплем в серединку яблок корицу.

P1120291 Печеные яблоки для детей

4. Разберемся, где будет приготовление печеных яблок.

Для детей до года предпочтительнее приготовить печеные яблоки в пароварке. Ставим яблоки, накрытые шляпками в пароварку, и готовим 20 минут.

Один минус данного способа, что яблоки даже если их проколоть предварительно, все равно деформируются и лопаются. Но на вкус печеных яблок это не влияет. Достаем печеные яблоки из пароварки, снимаем с них кожуру, мякоть даем малышу.

С 1 года готовим печеные яблоки в духовке. Ставим яблоки на противень. Доливаем воды на противень, чтобы покрыла низ яблок где-то на сантиметр, и следим, чтобы вода не выкипела, иначе яблоки тоже могут треснуть.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 — 30 минут (зависит от размера и сорта яблок).

P1120295 Печеные яблоки для детей

5. Не забываем красиво подать печеные яблоки для детей. Лучше выбрать посуду из темного стекла, чтобы был больший контраст с сахарной пудрой. Можно взять любой трафарет, вырезать простой рисунок (звездочку, сердечко). Я формочкой для печенья вырезала из яблока звездочку. Кладем его (т. е. рисунок) на тарелку. С помощью сита посыпаем сверху рисунка сахарную пудру на тарелку.

P1120304 Печеные яблоки для детей

\

6. Убираем осторожно трафарет. Выкладываем рядом печеные яблочки, можно немного их тоже посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как запечь яблоко для прикорма

Как запечь яблоко для прикорма

Начиная с 4-5 месяцев жизни ребенка поступление с молоком матери дополнительных источников витаминов, минеральных веществ, микроэлементов становится недостаточным. Поэтому малыша постепенно начинают приучать к внешней пище, а именно к прикорму. Для начала ему предлагают попробовать фрукты.

Знакомство с фруктовым прикормом начинается чаще всего с яблока. Этот фрукт содержит витамин С, стимулирующий иммунную систему; витамин А, способствующий нормальному обмену веществ. Яблоки богаты пектином, клетчаткой, органическими кислотами. Словом, нет ни единого аргумента против этого фрукта, чтобы не использовать его для детского питания.

Запекать яблоко необходимо для того, чтобы снизить до минимума его повышенную кислотность, для этого:

— тщательно промойте яблоко и ошпарьте его горячей водой, чтобы избавиться от микробов;

— очистите фрукт от кожуры, удалите сердцевину с семечками, порежьте кусочками;

— положите на сковороду, добавьте немного воды, насыпьте 1 ст. ложку сахара или меда, неплотно накройте пищевой фольгой;

— запекайте 20-30 минут, до образования корочки.

Остывшее запеченное яблоко дают ребенку кусочками либо в виде фруктового пюре. Приоритет отдавайте отечественным фруктам, садовым. Импортные глянцевые яблоки изобилуют химикатами. В зеленых плодах витамина С больше, чем в красных и желтых сортах, поэтому по вкусу они кислее остальных яблок.

Правила приготовления печеного яблока для грудничка

Яблоки обычно становятся первыми фруктами в прикорме грудничка. В случаях, когда свежий продукт оказывается слишком агрессивным для пищеварительной системы малыша, сначала стоит попробовать ввести в его рацион печеное яблоко.

Яблоко печеное

На сегодняшний день разработано несколько десятков рецептов приготовления полезного и ароматного блюда и многие из них могут быть адаптированы для маленького ребенка. При этом необходимо придерживаться базовых рекомендаций, чтобы не допустить полного разрушения полезных компонентов в составе плода.

Польза печеных яблок для организма ребенка

Зеленые и желтые яблоки неспроста выступают в качестве одного из первых продуктов для прикорма. При правильной обработке и подаче они способны порадовать не только своими вкусовыми качествами и питательными свойствами, но и выраженным терапевтическим эффектом. Это обусловлено богатым составом плода:

  • Витамины и микроэлементы, которыми богато яблоко, способствует росту и развитию ребенка, позволяет оптимизировать работу многих органов и систем.

Совет: Если малыш нуждается в профилактике авитаминоза и укреплении иммунной системы, стоит обратить внимание на яблоки кислых сортов, в них много микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. А в сладких плодах отмечается повышенной содержание пектина и противомикробных компонентов. Они способны в короткие сроки улучшить обмен веществ.

  • В продукте содержится минимальное количество компонентов, способных спровоцировать аллергию. В основном проблемы у грудничка могут возникнуть из-за красных сортов, но, если такие плоды запечь, риск негативного ответа снижается в несколько раз.
  • Даже после термической обработки в мякоти фрукта остается много железа, что позволяет предупредить развитие анемии.
  • Органические кислоты и пектин положительно влияют на процесс пищеварения, предупреждая возникновение запоров и застой жидкости в тканях.

Мальчик кушает яблоко

Свежее яблоко намного чаще провоцирует легкое расстройство пищеварения, чем аллергию. При этом запеченный плод переносится организмом грудничка намного лучше, и негативная реакция при таком подходе наблюдается лишь в единичных случаях.

Правила и сроки введения полезного прикорма

Печеный фрукт в рацион маленького ребенка рекомендуется вводить не ранее, чем в 5,5 месяцев. Грудничка, который находится на искусственном вскармливании и развивается по графику или даже идет с небольшим опережением, можно попробовать угостить половиной чайной ложки продукта уже в 3,5 месяца. В случае с малышом на грудном вскармливании срок в 5,5-6 месяцев нарушать не рекомендуется. Только после того, как младенец привыкнет к термически обработанному продукту, допускается его введение в свежем виде.

запеченные яблоки

Существуют правила, соблюдение которых позволит не просто улучшить состояние грудничка с помощью прикорма, но и доставить малышу огромное удовольствие:

  • Подбирать нужно плотные плоды небольшого размера, они быстрее приготовятся и не потеряют внешней привлекательности.
  • Для ребенка старше 8 месяцев вместо сахара лучше использовать мед, если он не вызывает аллергии. Блюдо получится более нежным и сочным.
  • Если у малыша нет аллергии на молочные продукты, то в качестве дополнения к десерту допускается использование сметанного или сладкого молочного соуса.

Для ускорения процесса можно использовать не духовой шкаф, а микроволновую печь. В этом случае яблоко будет готово уже через пять минут.

Как правильно запечь яблоко для маленького ребенка?

Яблоко без сердцевины

Яблоки можно запечь несколькими способами. В случае с приготовлением блюда для грудничка лучше всего использовать следующий подход:

  • Берем яблоко, моем его, разрезаем на половинки и вырезаем сердцевину. Если малыш все же реагирует на продукт диспепсическими расстройствами, то кожуру лучше счистить.
  • В образованную ямку всыпаем половину чайной ложки сахара и отправляем в предварительно разогретую духовку на четверть часа. Если плод был предварительно очищен, то времени для его приготовления понадобится еще меньше.
  • Готовый продукт нарезаем, мякоть аккуратно разминаем, остужаем до теплого состояния и даем малышу.

Запеченные яблоки с творогом

Начиная с 8 месяцев, яблоко для ребенка можно запекать с творогом:

  • Берем маленькие яблоки, моем, обсушиваем и срезаем верхушку. Вычищаем плод от семян, удаляем часть мякоти. Засыпаем щепотку сахара и заполняем «коробочку» творогом.
  • Накрываем заготовку срезанной крышечкой и ставим в форму для запекания. Готовим в предварительно разогретой духовке около 15 минут. Достаем блюдо, поливаем его выделившимся соком, остужаем и даем ребенку небольшими порциями. Действовать нужно осторожно, внутренняя часть плода будет очень горячей.

После достижения малышом двухлетнего возраста допускается применение рецептов с корицей, начиная с пяти лет – со смесью из меда и орехов.

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ
УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ПРИМЕРЫ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ
МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИ МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.