Как выглядят яблоки спартан

  • автор:

Яблоки Спартан — подробное описание этого сорта с фотографиями и с отзывами

Энергетическая ценность продукта Яблоки Спартан:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Описание

Яблоки Спартан появились в Канаде благодаря соединению 2-х сортов: сорт Макинтош и сорт Пепин Ньютаун Желтый. На сегодняшний день встретить этот фрукт можно на территории Польши, Швейцарии, ну и соответственно Канады.

яблоня Спартан

Плоды среднего размера окрашены в желтый цвет. Сторона, которая попадает на солнце, имеет красный румянец. Кроме этого, плоды имеют матовый налет с голубоватым оттенком (см. фото). Яблоки Спартан обладают хрустящей мякотью белого цвета, которая имеет сладкий вкус и легкую кислинку. Многие отзывы об этом фрукте говорят о том, что аромат плодов чем-то похож на вино с небольшими вкраплениями дыни и земляники.

Хранение и транспортировка

Яблоки Спартан созревают в октябре и переносят достаточно длительное хранение. При соблюдении температурного режима фрукты этого сорта сохранят свои потребительские способности до начала апреля. Кроме этого, плоды можно транспортировать на длительные расстояния.

польза данного сорта яблок

Полезные свойства

Яблоки Спартан относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать их в период похудения и для поддержания формы. В составе плодов есть микроэлементы и витамины, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Есть в этом фрукте и клетчатка, которая очищает кишечник и положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Входит в состав яблок Спартан и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Использование в кулинарии

Яблоки Спартан можно употреблять в свежем виде самостоятельно или же добавлять их в различные блюда, к примеру, в салаты, мороженое, желе, а также в различную выпечку. Кроме этого, фрукт можно использовать для изготовления напитков: сока, компота и т.п. Также из плодов можно сделать варенье, джем и повидло.

Вред яблок Спартан и противопоказания

Вред яблоки Спартан могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, но это встречается достаточно редко.

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Визитная карточка яблони «Спартан» (на фото) – плоды бордового с фиолетовым оттенком цвета, покрытые сизым восковым налетом

Визитная карточка яблони «Спартан» (на фото) – плоды бордового с фиолетовым оттенком цвета, покрытые сизым восковым налетом

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Спартан»
Высота дерева 2-4 м (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания Сорт позднеспелый (позднезимний), обычно плодоносит в конце сентября – начале октября
Период потребления Зимний
Сроки хранения плодов Около 4 месяцев, в холодных условиях – до 7 месяцев
Вступление в плодоношение Высокая скороплодность (в основном на 3-4-й год)
Масса плодов 90 г (максимально до 120 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней (до 100 кг)
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или округло-конические, с небольшой широкой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с интенсивным бордово-красным румянцем. Вся поверхность покрыта сильным сизым восковым налетом
Мякоть Сочная, ароматная, плотная, колющаяся, белого цвета
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 5 баллов (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия). Слабо поражается паршой, мучнистой росой и бактериальным раком
Год регистрации в Госреестре РФ 1988
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный и Центрально-черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

Высокая урожайность и возможность длительного хранения плодов обеспечили сорту большую популярность у отечественных дачников

Высокая урожайность и возможность длительного хранения плодов обеспечили сорту большую популярность у отечественных дачников

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Крона, сформированная по типу «косая пальметта»

Крона, сформированная по типу «косая пальметта»

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

Плоды столового (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, переработки, заготовки и хранения

Плоды столового (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, переработки, заготовки и хранения

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста дерева и интенсивности агротехники с одной яблони можно собрать от 15 до 100 килограммов фруктов

В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста дерева и интенсивности агротехники с одной яблони можно собрать от 15 до 100 килограммов фруктов

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

Омолаживающие обрезки стимулируют рост новых скелетных веток из волчков

Омолаживающие обрезки стимулируют рост новых скелетных веток из волчков

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:

Подробное описание сорта яблок Спартан

Яблоня сорта "Спартан": описание и характеристики, правила посадки и ухода

Каждый садовод стремиться посадить на своем участке яблоню с вкусными плодами. Такое дерево хорошо переносит переменчивый климат средней полосы России и не требует к себе излишнего внимания.

Яблоня Спартан выведена канадскими селекционерами в 1926 году, с помощью скрещения таких сортов, как Макинтош и Пепин Ньютаун Желтый.

Целью выведения послужила острая необходимость выращивать яблони в промышленных масштабах. Поэтому нужен был сорт с хорошим товарным видом, транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Описание сорта яблок

Предпочитает умеренный климат, с теплыми зимами и не влажным воздухом. Морозостойкость слабая, если дерево не подготовить к холодам, оно может погибнуть.

Период созревания выпадает на середину октября. Относится к самоопыляемым сортам.

Характеристика плодов и деревьев

Яблоня Спартан отличается быстрым ростом, но при этом дерево достигает средних высот. Листья мелкие или средние, темно-зеленого цвета, гладкие, краешки слегка закрученные вверх.

Ветки по отношению к стволу расположены под углом 70 градусов. Крона очень пышная, имеет предрасположенность к появлению излишнего количества ненужных стеблей. Побеги необычного, темно-вишневого цвета, слегка опушенные.

Из-за особенностей строения дерева, яблоню Спартан нельзя забывать и пропускать процедуры обрезки.

Яблоня "Спартан" отличается быстрым ростом, но при этом дерево достигает средних высот

Яблоня Спартан отличается быстрым ростом, но при этом дерево достигает средних высот

В большинстве случаев плоды круглые с легкой приплющенностью, но могут встречаться и яблоки конической формы. Из-за своего канадского происхождения такие фрукты могут похвастаться необычным цветом.

Изначально они желтые, но по мере созревания начинают появляться темно-бордовые и фиолетовые пятна, которые постепенно покрывают почти всю поверхность. Также на ней присутствует восковой налет.

Такие яблоки не отличаются большим размером, всего лишь 130-190 грамм. На вкус они сладкие, сочные и ароматные, с плотной консистенцией.

Достоинства и недостатки

Если за деревом правильно ухаживать, то оно способно принести большое количество урожая, такое дерево плодоносит ежегодно.

Хорошая транспортабельность. Крайне редко подвергаются различным заболеваниям.

Если создать яблокам благоприятную температуру, то урожай может храниться от 4 до 7 месяцев.

Если дерево выращивать в северных регионах или в средней полосе, придется позаботиться о его зимнем укрытии. Яблоня Спартан плохо переносит морозы и минусовые температуры.

Маленький размер плодов, который может постепенно уменьшаться из-за плохого прореживания ветвей.

Условия для выращивания

В 1980-х годах яблоня Спартан районирована по всей территории Украины, но в большей степени она прижилась именно на севере страны. Отсюда можно сделать вывод, что такое дерево предпочитает умеренный климат.

Не переносит как заморозков и засухи, так и жары с повышенной влажностью.

Яблоня "Спартан" не переносит как заморозков и засухи, так и жары с повышенной влажностью

Яблоня Спартан не переносит как заморозков и засухи, так и жары с повышенной влажностью

При выборе места для посадки нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Место обязательно должно быть светлым и солнечным, иначе количество полученного урожая может в разы снизится.
  2. На участке должна быть плодородная почва.
  3. Нельзя допускать переувлажнения корневой системы, поэтому необходимо избегать мест с повышенным уровнем грунтовых вод.

Если весь участок расположен на территории с высоким уровнем грунтовых вод, не стоит отчаиваться, можно высаживать деревья на холмики и вырыть канаву для отведения излишней влаги.

Правила посадки

Наилучшим периодом считается конец апреля или начало сентября.

Дерево любит суглинистые почвы и для того, чтобы создать ему комфортные условия, в глинистую землю следует добавить:

  • песок;
  • торф;
  • перегнивший компост.

Последовательность работ:

    1. Ямы следует вырывать на расстоянии 4х метров друг от друга, при этом их глубина должна составлять 50-60 сантиметров, а диаметр 1 метр.
      1. Примерно 30 сантиметров дна нужно тщательно прорыхлить.
        1. Чтобы оберечь растение от появления излишней влажности и скопления воды на дно ямы выкладывается дренаж. Он может состоять из любых средств, находящихся под рукой. Например, камни или срезанные ветви растений.
          1. После того, как будут выполнены все работы, касающиеся защиты дерева от влаги, яма наполовину засыпается плодородным слоем грунта, затем вносятся удобрения, состоящие из: суперфосфата, сернокислого калия, деревянной золы, перегнившего навоза.
            1. По окончании такой процедуры в яму нужно досыпать выкопанную ранее почву. За счет добавления удобрений и дренажа образуется холмик, в который обязательно нужно вкопать колышек, он будет основой для еще не окрепшего саженца.
            1. При посадке саженец нужно аккуратно разместить на холмике и присыпать плодородным слоем земли так, что бы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы.

            Уход за древом

            После высаживания

            Как только молодой саженец будет помещен в землю, его нужно тщательно полить водой, до тех пор, пока почва не начнет отталкивать влагу. После чего грунт, находящийся вокруг ствола деревца нужно замульчировать 5-ти сантиметровым слоем.

            В первый год жизни дерева рекомендуется обрезать все цветки, для того, что бы оно быстрее прижилось на новом месте.

            Полив

            На одно дерево требуется 20-30 литров воды, поливают его вечером, по мере засыхания грунта. В жаркую погоду рекомендуют практиковать капельное увлажнение.

            Когда выпадает большое количество осадков яблоню поливать не нужно. Достаточно сделать проколы вокруг ствола дерева. Их глубина не должна превышать 40 сантиметров. В качестве инструментов можно выбрать вилы или лом.

            Подкормки

            Подкармливать яблоню Спартан нужно четыре раза за сезон в определенное время.

            В период завязывания цветочных почек, для таких целей лучше всего использовать натуральные удобрения, такие как мочевина или навозный перегной.

            Как только начнется цветение, дерево необходимо укрепить с помощью следующего раствора:

            • 100 литров воды;
            • 400 грамм сернистого калия;
            • 500 грамм суперфосфата;
            • 250 грамм мочевины.

            На одно молодое дерево понадобиться 15 литров удобрения, а на взрослое 50.

            Подкармливать яблоню "Спартан" нужно четыре раза за сезон в определенное время

            Подкармливать яблоню Спартан нужно четыре раза за сезон в определенное время

            Когда дерево начнет плодоносить его необходимо подкормить 30-тью литрами следующего раствора:

            • 100 литров воды;
            • 500 грамм нитрофоска;
            • 10 грамм гумата натрия.

            После сбора урожая при влажной погоде вокруг дерева нужно рассыпать следующие удобрения:

            • сернокислый калий – 300 грамм;
            • суперфосфат – 300 грамм.

            Если же на улице сухо и жарко, данную подкормку нужно развести в воде.

            Обрезка

            В первый год жизни удаляется верхушечная почка и все побеги, которые под ней расположены. Что бы боковые ветви не были хрупкие, и не обламывались во время плодоношения нельзя оставлять два симметрично расположенных боковых побега.

            При формировании кроны дерева делают акцент на боковой рост ветвей. Это необходимо для того, что бы увеличить ее диаметр, и соответственно устойчивость всей яблони.

            Необходимо удалять побеги, которые расположены не правильно. Например: сплетены, растут к стволу, а не от него; трутся друг об друга.

            Обязательно нужно удалять сухие и подозрительные ветви. Такая процедура является главной профилактикой от многих болезней.

            Выращивая сорт яблок "Спартан", следует особое внимание удалить обрезке

            Выращивая сорт яблок Спартан, следует особое внимание удалить обрезке

            Подготовка к зиме

            Учитывая, что яблоня Спартан не любит холода, в зимнее время года ей нужна дополнительная защита. Лучше всего с появлением первых заморозков обильно полить дерево и прикопать торфом на 30 сантиметров.

            Болезни и вредители

            Отличительной особенностью сорта Спартан является высокая устойчивость к поражению такими заболеваниями как Парша и Мучнистая роса. Но при недостаточном или неправильном уходе риск появления болезни все-таки существует.

            Парша – первоначальным признаком будет появление чёрных точек на плодах, такие яблоки уже непригодны для употребления.

            Для борьбы с заболеванием нужно своевременно удалять поражённые плоды, чтобы парша не начала распространяться. Эффективным средством в таком случае будут препараты Хорус и Скор.

            Мучнистая роса – встречается крайне редко. Выражается в появлении белого налёта на листьях, который постепенно становится бурым и грубеет.

            Мерами борьбы также будет удаление больных ветвей и применение препарата Строби.

            Отличительной особенностью сорта Спартан является высокая устойчивость к поражению такими заболеваниями как парша и мучнистая роса

            Отличительной особенностью сорта Спартан является высокая устойчивость к поражению такими заболеваниями как парша и мучнистая роса

            Плодовая гниль – сущность заболевания выражается в его названии, такие яблоки становятся несъедобными. Данный факт значительно снижает урожайность. В качестве профилактики используется Скор.

            Цитоспороз – представляет опасность для самого дерева, если вовремя не заметить и не вылечить заболевание, то яблоня высохнет и погибнет. На начальных стадиях появляются темные пятна на коре, которые необходимо обработать препаратом Хом или Фунадозолом.

            Яблонная плодожорка – питается семенами и соответственно прогрызает плоды. Что бы избавиться от вредителя дерево опрыскивается Фастаном.

            Яблонный цветоед – гусеницы, которые могут нанести значительный урон урожайности в целом. Избавиться от них можно с помощью Цимбуша.

            Чтобы избежать повторного заражения больные ветви и плоды необходимо сжигать, их нельзя использовать в качестве мульчи или в других целях.

            Отзывы о яблоне Спартан

            Елизавета: “Очень вкусные яблочки, хоть и размер мелковат. К тому же, они очень долго лежат и относятся к зимним сортам, поэтому можно побаловать себя свежими фруктами круглый год. Все знакомые, которые выращивают этот сорт, очень его хвалят.”

            Екатерина: “Яблоки сладкие и хрустящие, но кожица у них толстая и жесткая, но тут кому как нравится, меня этот фактор не смущает. Вот только ухаживать за деревом сложно, нельзя пропускать процедуру разряжения ветвей, иначе урожая может и не быть.”

            Петр: “Сорт Спартан хорошо хранится, но обязательно должно быть холодное помещение, иначе яблоки потеряют свою сочность и сладость. Кстати, из всех моих яблонь эта самая выносливая, переносит даже жаркое и засушливое лето.”

            Яблоня Спартан прекрасно подойдет для средней полосы России. Она редко подвергается различным заболеваниям и приносит вкусный и многочисленный урожай.

            Главное не забывать ухаживать за деревом и своевременно готовить его к встрече холодов.

            Главные особенности выращивания яблок Спартан

            Главные особенности выращивания яблок Спартан

            Канадская яблоня Спартан является относительно новым сортом в сфере отечественного садоводства, хотя на своей родине он известен уже давно. Благодаря высоким показателям урожайности и эстетичному виду плодов сорт успел полюбиться многим дачникам. В чём особенности агротехники культивирования растения, и как за ним правильно ухаживать — далее в статье.

            Описание яблони сорта Спартан

            Спартан — зимний сорт яблок, являющийся результатом кропотливой работы канадских селекционеров, которые ещё в 1926 году, путём скрещивания сортов Макинтош и Пепин Ньютаун, смогли получить новую разновидность яблони, обладающую превосходными показателями урожайности и красивыми плодами. Сорт рекомендован для культивирования в центральных, центрально-чернозёмных регионах России, в том числе и Подмосковье, в Украине, а также в некоторых государствах Европы, в частности Польше и Швейцарии.

            Описание дерева

            Согласно описанию в энциклопедии сортов яблонь, дерево Спартан относится к среднерослым растениям, высотой до 5–6 м, но характеризуется быстрыми темпами роста. Оно имеет округлую, немного сплющенную, пышную, склонную к загущению крону, ветки которой растут по отношению к главному проводнику под углом 70–80°. Побеги средней толщины, необычного тёмно-вишнёвого окраса, с небольшой опушенностью.

            Яблоня сорта Спартан

            Зелёная масса растения — многочисленные листья среднего размера, традиционного тёмно-зелёного цвета, с довольно гладкой поверхностью, округлой формой с незначительным закруглением вверх. Во время цветения на ветках дружно формируются мелкие, белого окраса цветки с едва уловимым нектарными ароматом.

            Описание плодов

            Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу. На начальной стадии созревания яблоки имеют жёлтый цвет, со временем приобретают насыщенную сиреневую, в некоторых случаях — фиолетовую расцветку. Сорт не относится к крупноплодным: вес 1 яблока в среднем составляет 100–180 г. По форме эти фрукты округлые, немного приплюснутые у основания. Иногда встречаются экземпляры с округло-конической формой.

            Кожура имеет восковой сизый налёт, который и придаёт яблоку фиолетовый оттенок. Структура кожицы довольно плотная, твёрдая, не склонная к растрескиванию. Мякоть плодов хрустящая, плотная, зернистая, белого цвета с высоким содержанием сока, очень ароматная. Яблоки имеют очень приятный, сладкий вкус с еле уловимой кислинкой. Специалисты утверждают, что во вкусе плодов можно различить нотки земляники и дыни.

            Характеристики сорта

            Сорт Спартан ценится за хорошую урожайность, раннюю скороплодность и товарный вид плодов. Отличные технические свойства культуры сделали её популярной во многих странах мира.

            Засухоустойчивость и зимостойкость

            Одним из главных минусов яблони Спартан считается её низкая морозоустойчивость. Растение плохо переносит даже незначительные весенние похолодания, поэтому без надлежащего укрытия на зиму способно полностью замёрзнуть и, как следствие, погибнуть.

            Также негативно культура относится к длительной засухе, которая может спровоцировать торможение роста яблони, измельчение плодов и засыхание существенной части кроны.

            Опыление

            Спартан является самоплодным растением, которое для эффективного и стабильного плодоношения не требует соседства яблонь, служащих опылителями.

            Цветение яблони Спартан

            Дерево само может стать превосходным донором пыльцы для других плодовых культур.

            Сроки цветения и созревания

            Яблоню описываемого сорта отличает довольно обильное и дружное цветение, которое начинается в первых числах мая. В это время на дереве появляется большое количество мелких нежных белых цветков с приятным, душистым ароматом.

            Созревание плодов Спартана наступает в конце сентября, и именно в это время приступают к снятию урожая. В процессе хранения, приблизительно 1,5–2 месяца, плоды достигают полной спелости и полноценно насыщаются вкусом. Именно поэтому специалисты не советуют употреблять яблоки данного сорта в пищу непосредственно после их сбора. Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму, следует есть эти фрукты после того, как они полежат несколько недель.

            Урожайность

            Яблоня описываемого сорта при достойном уходе и благоприятных условиях климата способна регулярно радовать высокими показателями урожайности. В зависимости от возраста, с 1 растения можно получить от 15 до 100 кг яблок.

            Урожай яблок сорта Спартан

            Качество плодов высшего сорта составляет более 80%. Они, при создании оптимальных условий, способны отлично храниться до весны без потери эстетических и вкусовых качеств.

            Транспортабельность

            Яблоки не склоны к растрескиванию, обладают прочной и плотной структурой, поэтому редко повреждаются во время транспортировки. При перевозке плодов их рекомендуется укладывать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый ярус соломой или сеном.

            Главные преимущества и недостатки сорта

            • Сорт Спартан обладает рядом ключевых достоинств, среди которых особую значимость для садоводов имеют:
            • скороплодность — растение начинает плодоносить спустя 3 года после высадки саженца;
            • самоплодность;
            • отличная лёжкость плодов и их транспортабельность;
            • длительный период сохранности яблок;
            • низкая осыпаемость плодов;
            • высокая, стабильная урожайность;
            • крепкий иммунитет и стойкость к таким недугам, как парша и мучнистая роса.
            • Меж тем, не лишён сорт и некоторых недостатков:
            • низкая степень морозостойкости;
            • необходимость регулярной обрезки;
            • не очень большие размеры плодов.

            Посадка и уход

            Выращивание яблони требует соблюдения простых, но очень значимых правил агротехники, нарушение которых может привести к снижению урожайности или даже гибели растения.

            Сроки посадки саженцев

            Сорт Спартан предпочитает произрастать в условиях умеренного климата, при котором отсутствуют резкие температурные скачки, обильные осадки и т. п. Высаживать дерево специалисты советуют весной — в середине апреля, когда почва хорошо прогреется, либо осенью — в первые недели октября.

            Выбор здорового саженца

            Поскольку растение характеризуется низким уровнем зимостойкости, то посадочные работы предпочтительнее проводить весной, чтобы за лето саженец смог хорошо укорениться и адаптироваться к климатическим условиям региона.

            Выбор места и схема посадки

            Участок под культуру необходимо выбирать достаточно просторный, хорошо освещённый, солнечный, надёжно защищённый от сквозняков и холодных ветров. Сорт относится к категории влаголюбивых растений, поэтому лучше подбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод — около 1 м. Спартан отлично реагирует на лёгкие, рыхлые и питательные почвы, в частности, чернозём или супесчаные грунты. При выращивании культуры на глинистых, твёрдых почвах необходимо обогатить их состав торфом и речным песком. Если посадка дерева планируется на песчаных или слишком истощённых землях, то их рекомендуется обогатить такой грунт перегноем или компостом.

            Подготовку места для высадки саженца необходимо начинать ещё с осени. Для этого нужно:

            • тщательно перекопать землю;
            • внести удобрения, в качестве которых подойдёт смесь из перегноя (3 кг), суперфосфата (100 г), древесной золы (75 г) и дёрна (30 кг), из расчёта на 1 м²;
            • выкопать яму размерами 70×100 см.

            Подготовка посадочной ямы

            Размер посадочной ямы: 0,7×1м Выбирая в плодопитомниках или специализированных магазинах саженец яблони, необходимо отдавать предпочтение однолетнему растению с полноценно развитой корневой системой. При этом посадочный материал должен иметь крепкие, прочные корневые отростки, без механических повреждений и гнили, а также гладкую, эластичную кору однородного окраса, без сморщенности и шершавости. Перед высадкой саженца в грунт рекомендуется замочить корневую систему на несколько дней в тёплой воде, регулярно меняя воду, либо в слабом растворе перманганата калия, который послужит прекрасным дезинфицирующим средством.

            После проведения подготовительных мероприятий саженец следует высадить на постоянное место, осуществляя такие действия:

            1. На дне посадочный ямы сделать слой дренажа, используя мелкие камни, керамзит или гальку.
            2. Дренажный слой сверху засыпать питательной почвосмесью, состоящей из 2–3 вёдер садовой земли, 70 г суперфосфата и 50 г калийного средства.
            3. Поставить саженец, аккуратно расправить корневые отростки.
            4. Растение засыпать питательным грунтом, оставив над поверхностью на 5–8 см корневую шейку.
            5. Грунт вокруг саженца немного утрамбовать, а почву обильно полить.

            После высадки почву приствольного круга рекомендуется укрыть слоем мульчи, который позволит сохранить в грунте влагу и создать благоприятные условия для правильного развития корневой системы. При посадке на 1 участке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 3–4 м.

            Схема посадки саженца яблони

            Полив

            В первый год роста яблоне необходимо обеспечить регулярное и обильное увлажнение. Саженец рекомендуется в течение всего летнего сезона поливать каждую неделю, используя для 1 дерева столько влаги, чтобы грунт увлажнялся на глубину 50–60 см.

            Особенно важно обеспечить взрослую культуру достаточным объёмом влаги в определённые периоды её вегетации:

            • до распускания почек;
            • в фазе образования первых завязей;
            • за несколько недель до сбора урожая.

            Полив яблони

            Растениям 2–4 лет нужно подливать по 4 ведра воды, а старше 5 лет — около 8 вёдер.

            Внесение удобрений

            В течение всего сезона подпитку яблони минеральными и органическими средствами следует проводить в несколько этапов:

            1. Первую порцию удобрений, используя перегной с нитроаммофоски, внести в период распускания первых почек.
            2. Второй раз культуру подкормить в фазе формирования завязей, применяя прикорневые поливы настоем коровьего навоза или птичьего помёта.
            3. В период цветения яблони грунт подпитывать комплексными удобрениями.
            4. В фазе образования плодов внести ещё одну порцию питательных компонентов, используя раствор из воды, нитроаммофоса и гумата калия.
            5. Последнюю подкормку осуществить после уборки плодов. Для этого грунт пролить раствором, приготовленным из воды, суперфосфата и сернистого калия.

            Видео: Экспресс метод подкормки яблони

            Борьба с вредителями и болезнями

            Сорт Спартан обладает природной стойкостью к парше и мучнистой росе, однако при нарушениях в уходе и выращивании, а также плохих климатических условиях он может подвергаться другим заболеваниям, в частности, плодовой гнили, цитоспорозу.

            Последний недуг представляет особую опасность, так как поражает практически все части растения: листья, побеги, кору. На начальном этапе развития болезни на коре образуются тёмные пятна, которые, при отсутствии должного лечения, увеличиваются и приводят к полному усыханию и гибели дерева.

            Болезни яблок

            Для борьбы с недугом рекомендуется применять фунгициды широкого спектра действия, например, «Хом» или «Фундазол».

            Предупредить развития недугов и появление вредителей помогут простые меры профилактики:

            • регулярное рыхление почвы;
            • своевременное уничтожение сорняков;
            • дезобработка растения бордоской жидкостью и раствором медного купороса;
            • уничтожение остатков растительности осенью;
            • строгий контроль дозировок внесения удобрений и поливов.
              : ест семена растения, и для этого она прогрызает фрукты; : гусеницы, которые питаются соком культуры, поражают листья и плоды.

            Вредители яблони

            Высокую эффективность в борьбе с паразитами показывают такие инсектициды, как «Фастан», «Инта-Вир», «Цимбуш», которыми опрыскивают деревья несколько раз в сезон.

            Подготовка посадок к зиме

            Сорт негативно реагирует на низкие температуры, поэтому, чтобы укрепить иммунитет дерева и повысить его защитные функции, специалисты рекомендуют позаботиться о его укрытии на зиму.

            Подготовка яблони к зиме

            1. За несколько недель до предполагаемых заморозков почву приствольного круга порыхлить, обильно полить и мульчировать слоем сена или соломы.
            2. Внести последнюю подкормку.
            3. Ствол дерева укутать натуральным и дышащим материалом, например мешковиной, или обложить лапником.
            4. При выпадении первого снега вокруг ствола сделать сугроб, который должен полностью укрыть приствольную зону, иначе корневая система растения может замёрзнуть.

            Сбор и хранение урожая

            Яблоки сорта Спартан начинают созревать в последние недели сентября. Сбор урожая стартует в это же время и продолжается до конца ноября. Фрукты отлично держатся на дереве, даже при их полном созревании, что существенно упрощает и облегчает процесс уборки урожая.

            Одним из главных преимуществ описываемого сорта является отменная лёжкость плодов и длительный срок их хранения. Однако, чтобы яблоки могли «долежать» до весны, им следует обеспечить определённые условия:

            • сухое, тёмное, хорошо проветриваемое, прохладное место;
            • температурные показатели 0…+4°С;
            • относительная влажность воздуха 80–90%.

            Хранение яблок

            Яблоки рекомендуется сохранять в деревянных или пластиковых ящиках, расположив их в несколько ярусов и переложив каждый слой соломой или опилками.

            В процессе сохранности яблоки Спартан приобретают свой финишный окрас, насыщаются вкусом и ароматом. При правильном выполнении базовых агротехнических приёмов и должном, своевременном уходе, даже начинающий садовод сможет вырастить у себя на участке яблоню Спартан, которая порадует стабильно высокими урожаями и отменным качеством плодов. Несмотря на некоторые нюансы в культивировании, сорт достаточно неприхотлив, и позволяет уже через 4 года после высадки саженца получить первый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.