Как сохранить яблоки для шарлотки на зиму
Перейти к содержимому

Как сохранить яблоки для шарлотки на зиму

  • автор:

Заготовка яблок для шарлотки на зиму

Яблоки для шарлотки и других пирогов стоит закатать в банки, когда на прилавках появляются лучшие сорта для этого вида консервации, в том числе серый ренет (ренет Канада). Хотя приготовление таких заготовок процесс несложный, очистка и нарезка, а затем тушение и консервация фруктов занимают некоторое время. Призом за вложенные усилия станет золотистый яблочный пирог с ароматной начинкой, которым вы сможете насладиться в любое время года. Как заготовить яблоки для пирогов на зиму, расскажет ДОМОВЕЙ.

Когда лучше заготавливать яблоки для пирогов?

Хотя на полках магазинов полно готовой еды, яблочную начинку для пирогов стоит сделать самому. Благодаря этому мы контролируем её вкус и можем правильно выбрать уровень сладости или кислинки, в соответствии с собственными предпочтениями.

Лучшие заготовки для шарлотки получаются из твердых, упругих и кислых сортов фруктов. Кислые сорта яблок хороши тем, что могут быть подслащенными по вашему усмотрению. Со сладкими этот номер просто так не пройдёт.

Почему стоит делать заготовки яблок осенью? По очень простой причине – именно в этот период у нас есть на выбор больше сортов, и именно тогда они самые дешевые. Не стоит отдавать предпочтение импортным фруктам, в основном потому, что вы будете платить за них гораздо больше.

Помимо яблок нам понадобится немного лимонного сока. Очищенные яблоки легко темнеют и становятся коричневатыми. Однако, если вы добавите в них лимонный сок, они останутся светлыми, и, между прочим, станут немного кислыми (что поможет поправить вкус, если вдруг мы купим сладкие фрукты).

Какие яблоки для заготовки на зиму лучше?

Яблоки в банках на зиму лучше всего готовить из следующих сортов: серый ренет, глостер, лобо, папировка и антоновка. Если вы хотите, чтобы яблоки были кислыми и не разваривались быстро, выберите серый ренет. Этот сорт не самый лучший для употребления в сыром виде, но он не имеет себе равных в выпечке и десертах. Если нет ренета, то сорта папировки (хотя купить их можно скорее летом), лобо или глостер вполне подойдут. Однако, если вам необходимы фрукты. которые быстро развариваются, лучше брать антоновку.

Когда вы покупаете яблоки, обязательно выбирайте упругие, у которых кожица не повреждена. Не бойтесь, если она немного будет клеиться. Это, скорее всего, натуральный воск, который помогает защитить фрукты от чрезмерной потери влаги, поддерживает твердость и, естественно, замедляет процесс порчи.

ДОМОВЕЙ рекомендует: Как избавиться от пестицидов из фруктов и овощей?

Тонкости приготовления яблочной начинки

Прежде чем начать закатывать яблоки в банки, сначала следует очистить их и лишить семенных гнезд. Затем – в зависимости от того, какого эффекта мы хотим достичь – мы либо измельчаем их на терке, либо нарезаем кубиками.

Поместите нарезанные или натертые яблоки в большую кастрюлю и сбрызните лимонным соком. На этом этапе вы можете подсластить их, но лучше это делать, когда фрукты немного проварятся, тогда проще определить, сколько сахара им понадобится.

По желанию можно обогатить вкус яблок, добавив к ним, например, зерна ванильных стручков, тертую корицу или молотую гвоздику. Их также можно смешивать с небольшим количеством других фруктов, например вишни. Таким образом, получим яблоки розового цвета с оригинальной кислинкой.

Яблоки для шарлотки на зиму – рецепт

Ингредиенты (для 3 банок емкостью около 1 литра):

  • 5 кг кислых яблок
  • 1 стакан сахара
  • сок, выжатый из одного лимона (процедить его через ситечко, чтобы в яблоках не было косточек)
  • 1/3 стакана воды

Способ приготовления:

Шаг 1: Хорошо моем, очищаем яблоки, разрезаем на 4 части и удаляем семена и черешки. При наличии специального приспособления, эта процедура будет намного быстрее.

Шаг 2: Затем измельчить фрукты на терке или нарезать кубиками. Так подготовленные яблоки положить в кастрюлю. Добавить воду и лимонного сока (а также отдельные добавки, если это необходимо).

Шаг 3: Кастрюлю ставим на маленький огонь и даём закипеть. В течение этого времени нужно часто помешивать, чтобы яблоки не пригорели. При необходимости вы можете добавить ещё немного воды, но должна быть достаточно густая консистенция, чтобы яблочный пирог не расплывался впоследствии во время выпечки.

Шаг 4: После закипания готовим от 15 до 30 минут или пока яблоки не достигнут желаемой консистенции. Однако каждый кусочек фрукта должен слегка размягчиться. Проверяем, подходит ли нам вкус, и при необходимости добавляем немного сахара или лимонного сока.

Шаг 5: Готовую горячую яблочную смесь переложить в ошпаренные или стерилизованные банки и накрыть крышкой. Затем поместите банки в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов Цельсия, и пастеризуйте около 20 минут. По истечении этого времени остудить.

Яблоки можно использовать сразу. Они подходят не только для яблочного пирога, но и для других блюд и десертов, например, овсяной каши.

ДОМОВЕЙ рекомендует: Кулинарные хитрости: пастеризация

Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/

Яблоки для пирогов на зиму


Ингредиенты:

— спелые твердые плоды яблок — 1 кг,
— сахарный песок – 200-300 г.


Перебранные яблоки вымываем, очищаем от кожицы специальным ножом, выбираем сердцевину, плодоножку и нарезаем крупными дольками.


Перекладываем яблоки в посуду для варки варенья, засыпаем их сахарным песком и оставляем в таком виде на 10-12 часов, чтобы они пустили сок.


За это время очень аккуратно несколько раз перемешиваем, чтобы не повредить форму яблок.


По истечению времени, ставим посуду с яблоками на небольшой огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся на поверхности пену и тут же выключаем.


В подготовленные заранее банки выкладываем горячие яблоки, закатываем прокипяченными крышками и переворачиваем верх дном. Укутываем их теплым одеялом, чтобы яблоки остывали медленнее, таким образом, продолжая процесс консервации. Через сутки, когда банки остынут, выносим их на хранение в сухое место.


Надеемся, что рецепт заготовки яблок для пирогов на зиму вас заинтересовал и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же посмотрите, как заготовить натуральные груши.

Заготовка яблок для пирогов на зиму – пошаговый фоторецепт

Заготовка яблок для пирогов на зиму

Время приготовления: 45 мин

Этот рецепт был спасением в 90-е, когда сахар был в дефиците. Такие заготовки- «пятиминутки» готовили не только из яблок – из других фруктов, и уходили они и без пирогов за милую душу. Как и сейчас.

Ингредиенты
  • 2 кг очищенных яблок
  • 300-400 г сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока
Способ приготовления

Плоды промываем и обсушиваем полотенцем. Кожицу счищаем или нет – кому как нравится, удаляем серединку. Нарезаем яблоки кубиком, складываем в ту кастрюлю, в которой будем их варить. Засыпаем сахар, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Оставляем под крышкой часа на 2-3, пока появится сок.

На этом фото видно, сколько сока образовалось за 2 часа. Можем включать сильный огонь и варить.

Собственно варка времени не занимает. Как только яблоки в кастрюле закипают – перемешиваем, снижаем огонь и начинаем выкладывать заготовку в стерилизованные банки, сразу закатывая стерилизованными же крышками.

У нас получилось из 2 кг очищенных яблок 4 вот такие банки по 750 г, заполненные практически до горлышка. Когда крышки на месте, переворачиваем, тепло закутываем до остывания.

Вот теперь не знаю, доживут ли заготовки до зимы. Потому что на свежие яблоки уже никто не смотрел, а сварили – и на следующий день полбанки с удовольствием съели: очень вкусные.

Заготовка яблок для шарлотки на зиму. Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара

Описание

Яблоки на зиму – заготовки для пирогов – простой способ сохранить полезные свойства фрукта, законсервировав его впрок. Эту заготовку сделать в домашних условиях очень легко, а процесс приготовления не займет длительного времени. Вам не понадобится сложных приспособлений или каких-либо особенных знаний и навыков. Сделать вкусную заготовку для пирогов своими руками по этому быстрому рецепту с пошаговыми фотографиями под силу любой хозяйке.

Яблоки являются самым доступным в приобретении и стоимости, а также наиболее распространённым фруктом на наших столах зимой. Разнообразие сортов, вкусовые характеристики, такие как сладость, сочность, мягкость и аромат, разнятся довольно сильно и находят своего потребителя без особых сложностей. Всех их объединяет одно: яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма, и их регулярный прием в пищу в любое время года позволяет наилучшим образом приспособиться к переменам погоды, активизировать защитные функции организма и улучшить общее настроение.

Среди множества способов заготовки яблок на зиму, которые впоследствии легко можно использовать для приготовления пирогов как в духовке, так и в мультиварке, следует выделить несколько лучших рецептов. К ним можно отнести такие, как замораживание, консервирование в своем соку без сахара и карамелизация.

Как раз о последнем способе приготовления яблок впрок и хотим сегодня рассказать вам. Отзывы об этом способе приготовления самые лучшие, потому что как вкус, так и сохранность продукта, приготовленного по этой технологии, – на высоте. Уверены, что этот рецепт обязательно попадет в вашу личную коллекцию золотых рецептов с пометкой «Пальчики оближешь!». Хочется заострить ваше внимание на том, что, следуя рекомендациям этого рецепта, вы также сможете приготовить груши и айву, а затем использовать их при выпечке вкусных пирогов, пирожков и запеканок точно так, как и яблоки .

Ингредиенты

Полезные свойства яблок известны людям давно, а сбалансированный состав витаминов, минералов и клетчатки делает их незаменимыми во всех отношениях. Зеленые яблоки вводят в первый прикорм малышам, ведь считается, что они наименее аллергенный продукт из всех доступных нам фруктов. Именно этими тезисами и руководствуемся мы при выборе продукта для приготовления заготовки впрок, которую предполагаем использовать для выпечки пирогов.

Отберите самые лучшие яблоки, промойте их в проточной воде и оботрите бумажными салфетками. Удалите из фруктов плодоножки. Затем прополосните и просушите, разложив на салфетке, листочки мяты. Отмерьте указанное количество сахарного песка и воды, а также сливочного масла и тертой корицы. В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте банки и крышки к ним, хорошо прополощите их, а затем простерилизуйте посуду любым удобным и знакомым вам способом. Подготовленные баночки поставьте на стол и накройте на время чистой салфеткой .

Яблоки очистите от кожуры, а затем нарежьте дольками или кубиками. Тщательно следите за тем, чтобы на кусочках не осталось уплотнений, находящихся у сердцевины фрукта. В заготовку должна попасть только мякоть яблока. Размер и форма кусочков не принципиальна и может варьироваться в зависимости от желания хозяйки. После приготовления яблоки сохранят свою форму. Для быстрой и экономной очистки фруктов можете воспользоваться приспособлением, показанным на фото. Кусочки яблок ссыпьте в глубокую миску, которую на время обтяните пищевой пленкой. Это убережет яблоки от потемнения. Кожуру можете не выбрасывать, а добавить в чай.

В кастрюльке с толстым дном растворите сливочное масло и доведите его до кипения. Постоянно помешивайте его, чтобы оно не пригорело и не приобрело вследствие этого горький вкус.

В горячее масло добавьте сахарный песок и молотую корицу. Хорошо размешайте и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар в масле. У вас получится такая же аппетитная масса, как на фото, по виду напоминающая карамель, но только не такая тягучая.

В получившуюся массу опустите кусочки яблок. Хорошо перемешайте заготовку и прогрейте ее на малом огне, позволив кусочкам слегка обжариться в масле. После этого долейте в яблоки отмеренное количество воды, а также положите листочки мяты. Доведите сироп до кипения, а затем проварите яблоки на протяжении двадцати минут. Силу нагрева не увеличивайте, пусть яблоки медленно томятся и пропитываются сиропом .

Готовые яблоки разложите в стерильные баночки, залейте сиропом и проставьте для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, прикрыв банки чистыми, прокипяченными на протяжении двух минут крышками. На дно кастрюли обязательно положите сложенное в несколько слоев полотенце из натуральных волокон или специальный силиконовый коврик. Прогрейте заготовку на протяжении двадцати минут, а затем осторожно выньте банки на стол и сразу же закатайте.

После этого укутайте заготовку до полного остывания яблок в банках теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Остывать заготовка из яблок может на протяжении суток. Храните ароматную начинку для пирогов, приготовленную из яблок, на протяжении девяти месяцев с момента консервирования в темном и довольно прохладном помещении без посторонних запахов – кладовой или подвале. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев вкусной и нежной выпечкой.

Когда пришла пора собирать огромный урожай яблок, то приходится задумываться, что же с ними делать в таком количестве. Повидло, джем уже сварили, компоты накрутили, сушки насушили, а яблок еще много. Зимние сорта могут немного полежать, а вот что делать с ранними яблоками, не хочется, чтобы пропадали просто так. Выход простой, продолжаем консервировать. Попробуйте сохранить яблоки для пирогов на зиму в банках , если вы часто балуете своих близких выпечкой.
Особенностью такой заготовки является то, что яблоки практически не подвергаются термической обработке, при этом они полностью сохраняют свои полезные вещества, особенно пектин. Еще интересно то, что яблочки не развариваются в однородную массу, а остаются достаточно твердыми, это не только красиво смотрится в стеклянной вазочке на обеденном столе, но и оригинально на вкус.
Такие яблоки можно просто подать к чаю и поедать ложками, а можно приготовить из них массу десертов и начинок для выпечки. Самая вкусная и простая начинка для открытого яблочн

46 пошаговых рецептов приготовления с фото

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и.

Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась соседка по саду тётя Шура. Сказала, что заготавливает так яблоки много лет подряд, ещё с времён, когда сахар был дефицитным продуктом. СтоЯт «пятиминутки» у неё в подполе до 5 лет. Мой результат.

Приготовление: Возьмите яблоки (1кг) с вашего сада, промойте и нарежьте их тонкими долькамиСложите в кастрюлькуНалейте полстакана воды и поставьте на огоньЧастями, по полстакана всыпайте 1 кг сахараВарите на медленном огне минут 5-6 после.

Для приготовления мятного желе лучше всего использовать сезонные зеленые яблоки с большим количеством пектина — именно он желирует смесь. Если такой возможности нет, стоит использовать желирующий сахар, так как в него уже добавлен пектин.

«Что наша жизнь? Игра!» — звучит заставка одной известной телепередачи. Относительно садоводов и огородников я бы перефразировала: «Что наша жизнь? Борьба! Сначала за урожай, а потом — с урожаем!» «Борюсь» с ним ежедневно, а тут еще погода.

Видел в интернете способ хранения яблок в 3-х литровых банках, заливая холодной водой и добавляя соль, сахар и пряности. Интересует вес ингредиентов.

У меня на даче 6 яблонь, и наступающий год должен стать опять урожайным (массовое плодоношение через год). Поэтому все яблочные заготовки делаю на два года. Хотелось бы большего разнообразия в заготовках, поэтому прошу бывалых дачников.

Настал август — традиционная яблочная пора. Пусть в этом году из-за капризов погоды не всех садоводов урожай порадует — идеи интересных заготовок можно просто взять на заметку. В книге Г.А. Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных.

В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются.

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а.

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их.

Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего.

Здравствуйте! Одно из вкуснейших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам расскажу, как готовят яблочное повидло в моей семье. Рецепт повидла Для приготовления нам понадобится:яблоки;сахар;немного лимонного сока — 1-2.

Друзья, предлагаю вашему вниманию необыкновенную вкуснятинку — яблочно-малиновую пастилу (полезный заменитель магазинных конфеток). Малины у большинства из вас много в саду, яблоки тоже есть. Если у кого-то неурожай, то на рынке урожай как правило.

Очень много яблок в саду и не знаете, что с ними уже сделать? Заготовьте на зиму варенье, не пожалеете. Летний аромат в студеный зимний день напомнит о лете, согреет и поднимет настроение. Вот увидите, ни одной банки не останется. Варенье из.

Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон. Тыква изменит и привычный вкус варенья, и его внешний вид, и.

У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и.

Здравствуйте. Раньше яблоки мочили в деревянных бочках. Нынче таких не сыскать. Чем посоветуете их заменить для хранения в погребе? Спасибо!

Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… Потому готовлю только натуральное без добавления сахара, пряностей, приправ. Он получается в двух вариантах. Первый содержит в себе кожицу яблок.

Друзья мои, Яблочный Спас на носу)), пора начинать яблочные заготовки. Сегодня у меня для вас очень вкусное и невероятно ароматное яблочно-малиновое варенье. Малина ремонтантная тоже сейчас в саду в неограниченном количестве. Надо сказать, что.

Яблочные компоты мы делаем постоянно, они очень вкусные. Тем более что яблок у нас очень много, и их нужно куда-то девать) Приготовление:Мою банки и выставляю на солнце на улице, чтобы они прожарились. Потом засыпаю яблоки и что еще есть.

Как приготовить шарлотку с яблоками. Лучшие рецепты

Как приготовить шарлотку с яблоками

Для приготовления яблочной шарлотки берется 5 кислых зрелых яблок. Они вымываются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками. Кусочки яблок складываются в миску и пересыпаются 9 ст.л. сахарного песка. После берется сковорода или небольшая форма для запекания, обмазывается сливочным маслом и в неё перекладываются яблоки.

Подготовив яблочную основу, можно приступать к приготовлению теста. В отдельную миску разбивается 1 яйцо, туда же добавляется 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. без горки соли и ? ч.л. сода, гашенная столовым уксусом, или разрыхлитель. Всё это перемешивается, и нужно добавить 2 стакана муки и 2 ст.л. растительного масла. После добавления каждого нового ингредиента тесто хорошенько вымешивается.

Как приготовить шарлотку с яблоками

Готовое тесто с консистенцией густой сметаны выливается в сковороду на яблоки. Кусочки яблок при этом должны «утонуть» в тесте. Затем заготовка ставится в разогретую до 150-160 град С духовку на 30-40 минут. Во время выпекания шарлотки следует внимательно наблюдать за ней, чтобы она не пригорела, и тогда сократить период её нахождения в духовке. Или же, наоборот, продлить, чтобы блюдо не осталось сырым. Вынув шарлотку из духовки, ей нужно дать пару минут остыть, и можно подавать её к столу, присыпав сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку с яблоками

Рецепт « Как приготовить шарлотку с яблоками вкусно » можно сделать необычайно нежным и легким. И тогда такой рецепт смело можно включить в детское меню на день рождения или поставить блюдо на праздничный стол. Для нежной шарлотки понадобятся такие продукты:
— 2 яблока,
— 150 мл нежирной сметаны,
— 4 яйца,
— 150 г масла сливочного,
— ? стакана сахарного песка,
— 100 г изюма,
— ? стакана картофельного крахмала,
— 1 ч.л. соды, гашеной уксусом,
— 1,5 стакана муки,
— сахарная пудра.

Готовится нежная шарлотка таким образом. Яйца растираются с сахарным песком. После к ним добавляется сметана и растопленное сливочное масло, гашеная сода и мука с крахмалом. Всё тщательно перемешивается до получения однородной густой массы.

Яблоки для шарлотки вымываются, чистятся от кожуры и нарезаются кубиками. Далее берется круглая высокая форма для запекания, смазывается сливочным маслом и обсыпается панировочными сухарями или манкой. В форму выливается 1/3 часть приготовленного теста, и на него выкладываются яблоки с изюмом. И в завершении всё это покрывается остатками теста.

Нежная шарлотка запекается в духовке при 180 град С в течение получаса. На готовность её можно проверить шпажкой или зубочисткой. Кстати, в такую шарлотку хорошо бы добавить апельсиновые цукаты, которые придадут блюду интересный вкусовой оттенок.

Как приготовить шарлотку с яблоками

Чуть сложнее приготовить шарлотку на основе сметанного бисквита. Но зато она получится необычайно воздушной. Подходит такой рецепт « Как приготовить шарлотку с яблоками» для детей . Для него берутся 4 белка и взбиваются в пену. После 4 желтка перетираются с 1 стаканом сахаром. Далее к желткам добавляются взбитые белки, 1 стакан сметаны и 1 стакан муки. Замешивается жидкое тесто. Форма, в которой будет запекаться шарлотка, смазывается маслом и посыпается сухарями. В неё заливается половина теста, выкладываются кусочками порезанные яблоки и опять тесто. Выпекается шарлотка 30 минут и подается к столу со сметанным кремом. Крем делается таким образом. На 500 мл жирной сметаны берется 4 ст.л. с горкой сахара и щепотка ванили. Крем хорошенько взбивается и слегка охлаждается.

Как приготовить шарлотку с яблоками

На сегодняшний день насчитывается огромное число рецептов приготовления шарлотки. Ведь любой « Как приготовить шарлотку с яблоками» рецепт в руках каждой хозяйки меняется. Поэтому трудно встретить два абсолютно идентичных рецепта шарлотки. Хозяйки стараются превратить это блюдо в особенное, фирменное, привносят в него свои маленькие секреты. Но всё-таки существует несколько общих советов, которые помогут правильно и вкусно приготовить шарлотку.
1. Традиционно шарлотка готовится из яблок. Для неё чаще всего берут сорт «Антоновка», так как именно он обладает сильным ароматом и такой необходимой легкой кислинкой, оттеняющей вкус сладкого теста. Но по желанию антоновку можно заменить другими сортами яблок или же вообще совместить яблоки с ягодами (например, со смородиной или клюквой) или другими фруктами (со сливами).
2. Свои тонкости приготовления и у бисквитного теста. Чтобы оно не осело во время выпечки, нужно отделить белки от желтков; белки взбить в пену, а желтки просто смешать с сахаром. После, продолжая взбивать белки, к ним аккуратно вводятся сахар и мука (каждого по 1 стакану). После к белкам добавляются желтки и масса ещё раз взбивается. Следуя данному рецепту, бисквит обязательно получится пышным и нежным.
3. Не менее важным делом является и выпекание теста. Выпекать шарлотку нужно в духовке при температуре 180 град С примерно 40 минут. Духовка при этом должна быть предварительно хорошенько прогрета. Иначе тесто останется сырым изнутри, а сверху пригорит. И не нужно постоянно заглядывать в духовку, пока печется шарлотка; тогда тесто неизбежно «упадет».
4. Чтобы шарлотка не прилипла к дну формы, сразу после вынимания из духовки форму с блюдом нужно поставить на влажное полотенце.

Как приготовить шарлотку с яблоками

Если хозяйке хочется разнообразить вкус и аромат рецепта « Как приготовить шарлотку с яблоками пошагово », то в него можно добавлять пряности: корицу, цедру цитрусовых или ваниль, мускатный орех или кардамон. Но следует помнить, что пряности должны лишь оттенять основной вкус блюда, а не менять его кардинально. Поэтому добавлять любимые пряности нужно по чуть-чуть.

Подавать шарлотку к столу тоже можно по-особенному. К примеру, в виде выпечки, порезанной на порционные кусочки, она ставится к чаю или кофе. Если шарлотка предполагается как десерт, то её нужно обмазать сметанным кремом или ещё горячей залить мороженным. Так же для обмазывания шарлотки можно взять яблочное повидло или украсить сверху кусочками запеченных яблок.

Осенние яблоки

Осенние яблоки

Вот и наступили благодатные сентябрьские деньки. Яблок уродилось много, это радует глаз, да тревожит сердце – думают хозяйки, куда их столько девать, что приготовить, не дать им пропасть. Но волноваться не надо: есть множество рецептов приготовления вкуснейших блюд из осенних яблок, и заготовки их на зиму.

Шарлотка – знаменитое блюдо из яблок

Самое известное блюдо из яблок – это шарлотка. Каких вариаций на эту тему только не встретишь! Историки путаются, где изначально был придуман этот рецепт, и в честь какой девушки Шарлотты он назван.

Поначалу и готовили этот десерт немножко не так, как привыкли мы. В форму укладывали пропитанные сиропом или сливочным маслом ломтики черствого хлеба, и делали прослойку из припущенных кисло-сладких яблок. Десерт был холодным. Позднее пропитку стали делать из смеси яйца и молока, и готовить пирог в духовке.

Яблочная шарлотка

Современный рецепт шарлотки прост: по стакану сахара и муки и четыре яйца, а также яблоки, основа рецепта. Яблоки выбирают кисло-сладкие, осенних сортов.

  1. Сначала нарезают яблоки, выкладывают на противень, туда же нарезают примерно 150 г. сливочного масла, и распределяют равномерно.
  2. Ставят этот противень в горячую духовку, чтобы яблоки протомились.
  3. В это время старательно взбивают компоненты для бисквитного теста, добавляя по одному яйца и понемногу сахар, в конце добавляют муку. Разрыхлитель или соду не нужно добавлять, тесто и без этого хорошо поднимется.
  4. Когда аромат яблок поплывет по кухне, противень с яблоками достают и заливают тестом.
  5. Выпекается это кулинарное простейшее чудо минут 10-15. Зато какой незабываемый у него яблочно-сливочный вкус!

Кстати, готовить шарлотку можно не только с яблоками, но и с почти любыми другими фруктами и ягодами. Как приготовить шарлотку с малиной в мультиварке, смотрите в видео:

Заготовки из яблок на зиму

Есть сорт яблок, называется «уральское наливное». Тот, кто пробовал эти мелкие яблочки, никогда их не забудет. Именно из них в сентябре хозяйки варят яблочное варенье.

Яблочное варенье

Варенье из яблок

  1. Выбирают зрелые желтые, но еще крепкие плоды, моют, сушат.
  2. Нарезают дольками, срезая их с боков яблочка, а по-другому и не получится, яблоко мелковатое. Ну, если хочется покопаться, то можно разрезать яблоко на четыре части и удалять семена.
  3. Яблоки укладывают в подходящую тару, например, большую кастрюлю, и пересыпают сахаром.
  4. Спустя 10-12 часов, когда яблоки дадут сок, начинают варить варенье.
  5. Ставят кастрюлю на очень медленный огонь, и периодически перемешивают массу деревянной ложкой.
  6. Когда растворится сахар и яблоки частично станут прозрачными, выключают огонь и дают полностью остыть под крышкой. Это примерно сутки по времени.
  7. После этого добавляют оставшийся сахар и ставят на медленный огонь.
  8. Периодически помешивая, доводят до кипения, выключают, дают полностью остыть под крышкой. Если все получилось, то яблочки к этому моменту станут прозрачными, а варенье будет напоминать мед. И изумительный аромат яблок!

Яблочное повидло на зиму

Яблочное повидло

Если изготавливается яблочный сок на хранение, то после него остается жмых и подобие пюре. Все это легко использовать в приготовлении яблочного повидла.

  1. В оставшуюся массу добавить немного воды и часть сахара, на небольшом огне пропарить 10-15 минут.
  2. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  3. Добавить оставшийся сахар и кипятить на медленном огне около получаса. Получившаяся масса немного уварится по сравнению с изначальной. Повидло должно быть однородной консистенции и не быть водянистым.
  4. Раскладывать его в стерилизованные банки, закатать, хранить в прохладном месте.

Повидло используется в приготовлении кондитерских изделий, как начинка для пирожков. Его можно подавать как простое варенье, к чаю. Идеальное место для хранения заготовок – это погреб.

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Как сохранить яблоки на зиму, как сделать из них заготовки, какие рецепты приготовления самые лучшие и вкусные, как сделать повидло, нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, мы расскажем в этой статье. Вы узнаете как заготовить начинку для пирогов, компот по классическому рецепту, как консервировать яблоки на зиму без сахара, без стерилизации в больших и маленьких банках.

Заготовки из яблок на зиму — лучший рецепт яблочного повидла

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Заготавливая яблоки на зиму, мы стараемся выбирать самые лучшие и вкусные рецепты варенья, повидла, пюре, компота или пастилы. Предлагаем вам самые вкусные яблоки на зиму — заготовки повидла по лучшим рецептам! Рассмотрим один из них.

Ингредиенты для заготовки повидла из яблок на зиму по самому лучшему и вкусному рецепту

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Корица — 0,5 ч.л.

Приготовление самого вкусного по лучшему рецепту повидла из яблок на зиму

    Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину и нарезать на четвертинки, засыпать сахаром 2 к 1, перемешать.

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Нежное детское пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым. Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов. Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сладкого нежного пюре из яблок с добавлением сгущенки на зиму:

  • яблоки — 5 кг;
  • сладкие яблоки — 1/2 ст. сахара (для кислых яблок сахара потребуется больше);
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление нежного яблочного пюре на зиму по рецепту со сгущенкой

  1. С плодов снять кожицу, нарезать их дольками, выложить в варочную емкость, добавить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, до мягкости яблок.
  2. Даем массе остыть и протираем ее через сито или измельчаем в блендере.
  3. Помещаем ее в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, 5 минут кипятим, добавляем в пюре сгущенку, продолжаем варить еще 5 минут. Пробуем на вкус, добавляем сахар, если это необходимо. Варим еще 10-20 минут. В конце варки усиливаем огонь, выключаем после того, как масса бурно закипит.
  4. В стерилизованные банки раскладываем пюре и закатываем их крышками.

Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком — рецепт, который понравится взрослым и детям. По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.

Ингредиенты для простого рецепта компота из яблок на зиму (на 0,5-3-литровые банки)

  • Вода
  • Сахар
  • яблоки

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

  1. Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
  2. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
  3. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
  4. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
  5. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
  6. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
  7. Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
  8. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
  9. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.

Яблоки на зиму без сахара — заготовки по рецептам для худеющих

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Сахар противопоказан для худеющих, рецепты заготовок яблок на зиму без сахара — для них. Яблоки без сахара можно употреблять как самостоятельное блюдо и для приготовления десертов, компотов и выпечки.

Ингредиенты для рецепта заготовки яблок на зиму без сахара

  • Яблоки
  • вода

Как сделать заготовку яблок на зиму по рецепту без сахара для худеющих

  1. С плодов счищается кожица и удаляется сердцевина. Затем их нарезают на ломтики, укладывают в чистые стерилизованные банки до самого верха, закрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 20 минут.
  2. Закатать консервацию, охладить, поставить на хранение в холодильник или подвал.

Если вам нравятся яблоки на зиму без сахара, рецепты заготовок для худеющих помогут вам это сделать. Они достаточно просты и разнообразны, вы можете приготовить компот, сок, варенье, пюре, повидло и даже пастилу из яблок и воды, используя их в разной концентрации.

Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка»

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Заготовку из яблок на зиму «Пятиминутка» вы можете применить как начинку для пирогов и шарлоток. Готовится она просто, для пирога хватает одной литровой банки.

Ингредиенты для заготовки из яблок на зиму «Пятиминутка» для пирогов

  • 1 кг яблок;
  • 150-200 гр сахара.

Последовательность приготовления заготовки для пирогов из яблок на зиму «Пятиминутка»

  1. Толстую кожуру с яблок можно счистить, тонкую срезать не обязательно, сердцевину следует вырезать. Подготовленные яблоки нарезаются кубиками, засыпаются сахаром до выделения сока (2 часа и более, можно на ночь).
  2. Ставим яблоки на плиту, чтобы закипело.
  3. Варить не нужно, после начала бурного кипения яблоки раскладываются в стерильные банки. Брать массу нужно в местах, где они булькают.
  4. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть их и укутать.

Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка» получаются кусочками, свежими на вкус, из них можно приготовить пюре или лакомиться в натуральном виде. Хранить в темном месте.

Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.

Ингредиенты для быстрого рецепта приготовления яблок на зиму в банках без стерилизации

  • яблок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250-300 г.

Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. Заполните банки до плечиков яблоками.
  3. Залейте в банки с яблоками сироп до самого верха.
  4. Спустя 3 минуты, слейте сироп, прокипятите его и еще раз залейте яблоки. Так нужно сделать три раза.
  5. В третий раз сироп заливается так, чтобы он пролился через край банки, после чего банка с яблоками закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается до остывания и отправляется храниться на зиму.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

При хорошем урожае яблок встает вопрос об их хранении зимой в домашних условиях. При соблюдении правил яблоки сохраняют свою свежесть на протяжении всей зимы и будут хорошим витаминным подспорьем при весеннем авитаминозе.

Первое правило — это аккуратный сбор яблок вместе с плодоножкой, отсутствие на плодах вмятин и прочих дефектов, сохранение на их поверхности естественного налета.

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение.

Максимально приемлемая температура воздуха в помещении — около 0°С, минимальная — минус 1°С, максимальная — плюс 5°С. Желательная влажность — от 85 до 90%, максимальная — 95%.

Срок хранения осенних сортов яблок — 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.

Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.

Способы хранения яблок на зиму:

  • на стеллажах (яблоки укладываются в один ряд, не соприкасаясь друг с другом;
  • в деревянных ящиках или контейнерах;
  • в картонных коробках (желательно укрепить их скотчем, чтобы не развалились).

При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном.

Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца или газету.

Яблоки на зиму в банках — заготовки по лучшим рецептам — компот, пюре, повидло, для пирогов без сахара. Как хранить яблоки зимой дома

Еще один способ — это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус.

Теперь вы знаете, как хранить яблоки на зиму, как сделать вкусные заготовки, какие рецепты самые лучшие, как сделать нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, повидло и компот по классическому рецепту, как приготовить начинку для пирогов «Пятиминутка», как консервировать яблоки без сахара, без стерилизации в разных по величине банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.