Как сделать сухофрукты из яблок
Перейти к содержимому

Как сделать сухофрукты из яблок

  • автор:

Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления

Сухофрукты для яблок

Как приготовить яблочную сушку дома

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.

  1. Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1
  2. Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2
  3. Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.

Похожие рецепты

А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.

Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.

Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».

Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1

Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.

Дегидратор для овощей Сушилка для фруктов

Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.

Сушеные яблоки в дегидраторе

Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.

Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.

Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2

Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.

На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.

Яблоки на сите Яблоки на шампуре

Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.

Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.

Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.

Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.

Духовка Готовая сушка

Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.

Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.

Как из яблок сделать сухофрукты

Для того чтобы приготовить сухофрукты из яблок необходимо выбрать спелые фрукты с плотной мякотью. Плоды должны быть здоровыми, с неповрежденной кожицей и иметь одинаковую степень зрелости. Яблоки нужно промыть и затем стряхнуть с них капельки воды.

Затем плоды следует очистить от кожицы. Чтобы удобнее всего это делать овощечисткой. Чтобы мякоть очищенных яблок не потемнела, их необходимо окунать в подкисленную лимонным соком или уксусом воду.

После того как все яблоки будут очищены от кожицы, из них следует удалить сердцевину специальным круглым ножом.

Оставшуюся мякоть необходимо нарезать колечками толщиной в 6-7 мм и вновь погрузить их в подкисленную воду.

Яблочные очистки содержат много ароматических веществ и сока. Поэтому их можно использовать для приготовления отвара. Для этого отходы следует залить 1 литром кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Затем отвар необходимо процедить. Его можно использовать для приготовления сиропа. В таз для варки нужно всыпать сахарный песок и влить отвар. Полученную смесь следует вскипятить.

Яблочные колечки необходимо залить горячим сиропом.

После этого нужно подождать, пока плоды с сиропом полностью остынут. На это может понадобиться 4–6 часов. Таз следует накрыть марлей или газетой, чтобы в него не попал мусор. Когда сироп с яблоками остынет, их нужно быстро довести до кипения, а затем сразу же снять с огня, чтобы колечки не успели развариться.

Колечки следует вновь выдержать в сахаре несколько часов, до полного охлаждения. После пяти часов выдержки, кипячение необходимо еще раз повторить. На этот раз перед нагреванием в сироп следует добавить молотую корицу. Она улучшит аромат и вкус сухофруктов.

После закипания яблоки необходимо выловит шумовкой и переложить в сито или дуршлаг, установленный на поддоне или над миской, в которую будет стекать сироп.

Оставшийся сироп можно использовать для пропитки коржей или приготовления фруктовых напитков. Его можно уварить до консистенции варенья и законсервировать.

Колечки из дуршлага через 2 часа следует разложить на подносе или застеленной пергаментом доске. Их необходимо сушить под солнцем 3 дня. Желательно, чтобы сухофрукты овевал легкий ветерок. На ночь поднос с яблоками лучше заносить в помещение. Готовые сухофрукты из яблок в домашних условиях имеют сухую поверхность. Их можно пересыпать сахарным песком или пудрой.

Хранить сухофрукты из яблок с корицей можно в герметичной картонной коробке, стеклянной банке или пластиковом контейнере при комнатной температуре, в темном, сухом месте. Посмотрите также, как сделать сухофрукты из целой сливы для хранения на зиму.

[neutral title=”Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях”]
Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Яблоки с корицей сушатся на открытом воздухе в теплое время года или в духовом шкафу

Три способа сделать сезонные сухофрукты дома

Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.

Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.

Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.

[neutral title=”Три способа сделать сезонные сухофрукты дома”]
О том, чем полезны домашние сухофрукты, из каких продуктов стоит их делать осенью, а также о трех способах самостоятельного приготовления сухофруктов и некоторых тонкостях.

Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.

Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.

А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.

Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.

Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».

Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1

Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.

Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.

Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.

Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.

Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2

Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.

На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.

Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.

Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.

Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.

Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.

Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.

Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.

[neutral title=”Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях – три простых способа”]
Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях. Два из этих способов не требует

Как сделать сухофрукты из яблок в духовке

Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.

Польза сухофруктов из яблок

Всем известно, что сухофрукты (высушенные фрукты или ягоды) являются очень полезными для организма человека, так как содержат в себе множество витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральных элементов (кальций, фосфор, натрий, калий, железо, магний). Они могут хранится на протяжении длительного времени не теряя при этом полезных свойств.

Что же касается сушеных яблок, то они содержат витамины A, B, C, эфирное масло,различные сахара, органические кислоты. Сушеные яблоки также являются продуктом с низким гликемическим индексом, так как в них есть пектин. Низкий индекс означает то, что при употреблении данного продукта уровень сахара в крови человека поднимается медленно.

С медицинской точки зрения сушеные яблоки рекомендованы людям страдающим подагрой, хроническими экземами, атеросклерозом, ревматизмом, и другими заболеваниями кожи. Также сушеные яблоки полезны для волос, ногтей, кожи, зрения.

Как сделать сухофрукты из яблок в духовке

Итак, как же собственно сделать из свежих яблок сушеные?

Есть 2 способа сушки яблок в домашних условиях:

Сушка на солнце более длительный процесс (около 7 дней) и требует большей площади. Поэтому речь пойдет именно о сушке яблок в духовке, так как этот способ значительно быстрее.

Для начала необходимо помыть и нарезать яблоки ломтиками толщиной 3-4 мм. Предварительно необходимо вырезать из них сердцевину с косточками. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки сохранили приятный светлый цвет необходимо нарезанные яблоки перед сушкой поместить в соленую воду (из расчета 150 г соли на ведро воды).

После того как яблоки нарезаны раскладываем их на противне и ставим их в духовку на минимальный огонь. Дверку при этом оставляем не до конца закрытой, чтобы не испортить яблоки.

Яблоки нужно помешивать каждые полчаса. Готовы они будут примерно через 8 часов. Вынимать их нужно когда они становятся сухими, но при этом все еще гнутся не ломаясь.

После сушки яблоки значительно уменьшаются в размере и весе, но по-прежнему содержат все полезные вещества, которые будут очень кстати вашему организму зимой или в походе.

Как хранить сухофрукты из яблок

Сушеные яблоки не требуют хранения при низкой температуре. Они отлично хранятся длительное время в целофановом пакете и ли тряпчаной сумочке.

[neutral title=”Как сделать сухофрукты из яблок в духовке, WomanEL”]
Сегодня WomanEL расскажет вам, как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях.

Как сделать сухофрукты

Сейчас лето, и наши сады радуют нас сезонными фруктами и ягодами, давая возможность лакомиться разными вкусностями и наполнять свой организм витаминами. Но, как известно, наесться витаминов впрок нельзя, поэтому следует подумать о том, как обеспечить себя и свою семью витаминчиками на всю зиму. И тут на помощь приходят домашние сухофрукты! Да-да, ведь в них сохраняется большое количество полезных веществ, таких как клетчатка, различные микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо и антиоксиданты. Еще один плюс в пользу домашней заготовки – сделать сухофрукты в домашних условиях очень просто. Этот процесс нетрудоемкий и не требует больших финансовых затрат. Вообще сушка считается одним из древнейших способов консервирования фруктов и ягод. Суть процесса заключается в выпаривании из фруктов и овощей большей части воды, что повышает концентрацию питательных веществ и калорий в готовом продукте, а также снижает риск развития в них разных микроорганизмов.

Как сделать сухофрукты? Есть два способа сушки фруктов и ягод. Первый способ – это естественная сушка или сушка на солнце. Для того чтобы качественно высушить фрукты на солнце, нужна сухая и жаркая погода. Размещайте плоды в местах, защищенных от пыли и грязи, а также следите за свободной циркуляцией воздуха. На ночь фрукты и ягоды лучше убирать в сухое место, так как они могут отсыреть и испортиться. На солнце можно сушить плоды двумя способами: разложить вымытые, очищенные и порезанные плоды на решетку или нанизать их на веревку и сушить в подвешенном состоянии. Чтобы плоды не залеживались, нужно раз в день переворачивать их на другую сторону. Для того чтобы плоды после сушки были более светлыми, а также для того, чтобы защитить их от мух, можно окурить фрукты сернистым газом. Однако такие сухофрукты лучше не давать детям.

Второй способ сушки плодов – это сушка с использованием духовых шкафов и специальных сушилок, которые стоят не слишком дорого и доступны любой хозяйке. Можно совмещать сушку на солнце и высушивание в духовке. В России чаще всего сушат яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, айву, персики и виноград, а также иногда делают цукаты из бананов, киви, ананасов, папайи и других экзотических фруктов.

Как сушить яблоки

Основной фрукт в наших широтах – яблоко. Поэтому в первую очередь мы с Вами узнаем, как сушить яблоки. Наилучшими сортами яблок для сушки считаются антоновка, коричное, папировка и пепин шафранный. Они обладают не водянистой мякотью. Мы не рекомендуем Вам сушить яблоки сладких сортов, поскольку сухими они плохо развариваются и практически не имеют вкуса.

Итак, перед тем, как сушить фрукты, нужно рассортировать яблоки по размеру. Тщательно их вымыть, удалить подпорченные плоды, вырезать сердцевину и подгнившие места. Затем нарезать яблоки в произвольной форме. Если хотите, можно очистить яблоки от кожуры. Для того чтобы яблоки не потемнели при контакте с воздухом, нужно подержать их пару минут в 1,5%-ом растворе кухонной соли. Сушить яблоки можно как на солнце, так и в духовке. Если Вы пользуетесь духовкой, тогда включите ее на 80-85°С и оставьте там яблоки на 4-6 часов. После этого снизьте температуру до 50-60°С и просушивайте фрукты, пока сушка не станет упругой на ощупь и перестанет выделять влагу. После этого дайте сушке остыть и ссыпьте ее в коробку или мешочек для хранения.

Как сделать курагу

Всеми нами любимые абрикосы также можно употреблять всю осень и зиму, сделав из них сушку. Если Вы сушите абрикосы целиком с косточкой — получится урюк. Сушеные целиком абрикосы, но без косточки называются кайса. Урюк и кайса – довольно редкие гости на нашем столе. А вот золотисто-оранжевые половинки кураги без косточки – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Как сделать курагу, мы Вам сейчас расскажем.

Для того чтобы Ваша сушка была вкусной и хорошо хранилась, следует отбирать только полностью созревшие абрикосы без повреждений и червячков. Очень серьезно отнеситесь к процессу мытья абрикос, так как лучше всего употреблять курагу в немытом виде. Для того чтобы Ваша курага имела ярко-оранжевый цвет, необходимо вымытые абрикосы подержать в дуршлаге над паром 10 – 15 минут или на несколько минут опустить их в кипящую подслащенную воду. После этого опустите плоды в раствор лимонной кислоты, это делается для того чтобы абрикосы не потемнели при сушке. Пропорции: 8 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды. После того, как абрикосы полежат в растворе, хорошо просушите их на ткани или решетке. Абрикосы, как и все остальные фрукты, можно сушить на солнце (это займет 3 – 4 дня) или в духовке (1 – 2 часа при температуре 120°С, после чего температуру можно снизить до 80 °С и досушить курагу до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной).

Как сушить ягоды

С яблоками и абрикосами мы разобрались. Теперь расскажем, как сушить ягоды. Их рекомендуется сушить комбинированным способом, используя солнце и духовку. Если Вы сушите малину, выбирайте недозрелые ягоды, так как зрелые при сушке раскиснут. Рассортируйте малину и освободите ее от хвостиков, затем быстро разложите ее тонким слоем на противень и поставьте на солнце, чтобы подвялить. После этого досушите ее в духовке в течение нескольких часов при температуре 60°С. Если некоторые ягоды почернели, выбросите их.

Черную смородину и мелкий красный крыжовник, переберите, вымойте и уложите на противень 3-сантиметровым слоем. Сушите сразу в духовке, повышая температуру от 45 до 60 °С. Дверцу духовки при этом закрывайте постепенно по мере высушивания, это избавит Вас от запаривания ягод. Готовая сушка не должна выделять сок и пачкать руки.

Хранить сушку стоит в сухом прохладном месте вдалеке от других продуктов. Используйте деревянные или картонные коробки, застеленные пищевой бумагой. В малых количествах храните сушку в стеклянных банках. Мешочки из ткани лучше использовать только для хорошо высушенных яблок, так как остальные фрукты и ягоды могут отсыреть, и в них могут завестись червячки.

[neutral title=”Как сделать сухофрукты- советы как сушить сухофрукты”]
Как сделать сухофрукты – полезная информация и ренкомендации о том, как обеспечить себя и свою семью витаминчиками на всю зиму, и все о пользе сухофруктов

Как делать сухофрукты из яблок?

Есть два варианта заготовки сухофруктов – на открытом воздухе, то есть на солнце, либо в микроволновке или духовке. Сначала определитесь с выбором способа сушки, а затем уже разберётесь с яблоками. Итак, начнём с выбора яблок. На сушку подойдут любые фрукты – падалица, перележалые, полусгнившие, ранние, поздние, скороспелки и зимние яблоки любых сортов и любой сочности. Всё равно в процессе сушки кусочки фруктов скукожатся, кожица сморщится, они потемнеют и полностью изменят свой вкус. Однако имейте ввиду: чем слаще фрукты, тем меньше сахара вы впоследствии будете добавлять в компот из сухофруктов.

Далее тщательно вымойте все заготовленные яблоки – как делать сухофрукты из яблок, если яблоки не мытые и нечищенные? Чистить их – обязательно. Вырезайте все косточки, ударенные места (если это падалица), жилища червячков (если ваш сад настолько экологически чистый, что там водятся червяки). После чистки их можно ещё раз вымыть – на всякий случай. Как нарезать плоды – ваше личное дело. Только имейте в виду, что чем мельче вы их нарежете, тем сильнее они ссохнутся, а ведь нам нужны сушёные яблоки, из которых потом ещё можно будет сделать начинку для булочек и пирогов.

Если вы решили сушить плоды на открытом воздухе, следует соблюсти несколько правил. Во-первых, на заготовку не должны попадать прямые солнечные лучи. Во-вторых, должно быть достаточно тепло и сухо, чтобы яблоки не сгнили, в-третьих их обязательно чем-то нужно прикрыть – не только от солнца, но и от мух и других насекомых. Для этого вам понадобится марля или другая тонкая ткань, хорошо пропускающая воздух.

Если вы ещё не решили, как сушить яблоки для компота, выбор за вами. Могу предложить ещё несколько вариантов – сушить яблоки, нанизав кусочки на ниточку, и развесив на балконе (помните, как бабка-Ёжка сушила грибочки на печью?). Либо купить специальную сушку для фруктов. По карману она не ударит, и мучиться не надо, выбирая место и способ сушки.

Но сейчас мы говорим о традиционных методах высушивания яблок, поэтому вернёмся к старой доброй духовке (микроволновке). Для начала тщательно просушите яблоки – избавьте их от воды и сока, иначе всё вытечет и припечётся к противню. С этой же целью покрывайте противни пергаментной бумагой. Выкладываем яблоки в один слой и не слишком плотно. Сушим в приоткрытой духовке при 40-600С. Когда яблоки уже высохли, можно закрыть духовку и досушить несколько минут, не меняя температуру, или чуть-чуть её убавив.

Ну вот и всё, наши сухофрукты готовы! Складываем в наволочку, подвешиваем в кладовой и ждём настроения, чтобы сварить чудесный «детсадовский» компот и печь «бабушкины» булочки.

Как сушить яблоки?

Как сушить яблоки?

В разгар лета мы всячески стараемся насладиться любимым яблочным вкусом, добавляя этот фрукт в выпечку и компот, но, к сожалению, наступление осени остановить никак нельзя. В целях обеспечения себя яблоками и на холодный период года хозяюшки ежегодно занимаются заготовкой джемов, различного варенья и напитков.

Итак, Ваш подвал забит банками со всевозможными лакомствами, которых хватит на несколько зим, но при этом остаются свежие яблоки? Не спешите их выбрасывать, ведь пригодиться могут и сухофрукты.

Чем хороши сушёные яблоки?

Для начала следует отметить, что все сухофрукты, включая и яблоки, являются незаменимым источником полезных элементов, которые способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и значительному укреплению защитных сил. А разве не в этом так остро нуждается человеческий организм с наступлением холодов?

Чем хороши сушёные яблоки?

К тому же данное натуральное лакомство наполнено естественным сахаром и может составить здоровую конкуренцию десертам и перекусам. Недаром ведущие диетологи рекомендуют дополнять диетический рацион сухофруктами, которые отлично утоляют голод, не наполняя при этом организм большим количеством калорий.

Нельзя не выделить и следующие преимущества такой заготовки яблок на зиму:

  • яблоки в сушёном виде можно очень долго хранить;
  • для хранения продукта не требуется много места, чего не скажешь о консервации фруктов;
  • яблоки сами по себе являются достаточно полезными фруктами, положительные качества которых сохраняются даже в высушенных аналогах, ведь воздействие высокими температурами исключено;
  • сушка яблок не нуждается в существенных затратах труда.

Сушка яблок естественным способом

Сушкой фруктов люди занимались ещё много столетий назад, а полученные продукты в последствии использовались в создании вкусных блюд и напитков. Сегодня принято сушить яблоки несколькими способами, разнообразие которых продиктовано доступностью духовки и других современных кухонных приспособлений. Но самым эффективным по-прежнему считается просушивание яблок на воздухе.

Сушка яблок естественным способом

При выборе такого варианта нужно руководствоваться особенностями погодных условий и показателями экологичности места. Конечно же, с выбором оптимального места не возникнет вопросов у собственников дач, находящихся за чертой города. А вот просушка яблок на балконах домов мегаполисов может оказаться не слишком хорошей затеей.

Итак, яблоки следует тщательно промыть, а после очищения от сердцевины нарезать в виде тоненьких пластин, ширина которых не должна превышать 5 мм. Нарезанные яблочные дольки нужно нанизать на тоненькую нить из хлопка с сохранением небольшого промежутка между кусочками и вывесить на улице. Для облегчения задачи можно отбросить идею с хлопковой нитью и просто разложить нарезанные яблоки на чистой бумаге.

При выборе места размещения яблок нужно учитывать, что оно должно хорошо проветриваться, а сами фрукты должны попадать под прямые солнечные лучи. Как показывает практика, в условиях хорошей солнечной погоды на просушку яблочных долек уйдёт не больше 4 суток. При этом обязательно нужно заносить фрукты на ночь в помещение во избежание нежелательного контакта с росой или лишней влагой.

Как сушить яблоки: современный подход

Жителям квартир для заготовки яблок на зиму в виде сухофруктов рекомендуется обзавестись специальной сушкой, с помощью которой можно обрабатывать любые фрукты. Яблоки необходимо тщательно промыть и насухо вытереть полотенцем, после чего измельчить любым понравившимся способом.

Как сушить яблоки: современный подход

Нарезанные яблоки необходимо выложить в электросушилку в отведённое место и выбрать необходимый температурный режим. В условиях постоянного воздействия тёплым воздухом обеспечивается качественная и быстрая просушка фруктов. Согласно многочисленным отзывам пользователей электросушилок, на получение сухофруктов из нарезанных яблок уходит не больше 7 часов. При этом рекомендуется выставлять температурный режим на отметке в 70 градусов.

Сушка яблок с помощью духовки

Для создания сухофруктов из имеющихся яблок вовсе необязательно выезжать на дачу или приобретать специальное электрическое приспособление, ведь не менее эффективное устройство имеется на каждой кухне, и речь идёт о самой обычной духовке.

Как и предыдущих примерах, яблоки следует промыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками, после чего разложить на решётке, накрыв её предварительно куском хлопчатобумажной ткани. При этом также важно выставить необходимую температуру, которая должна находиться в пределах 80 градусов.

Сушка яблок с помощью духовки

В процессе просушки яблок понадобится их регулярное переворачивание и помешивание для обеспечения равномерного воздействия тёплого воздуха на все стороны. Не существует установленного времени приготовления сухофруктов из яблок в духовке, поэтому ориентироваться нужно только на продукт, проверяя его готовность надавливанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.