Как сделать пастилу из яблок в домашних условиях в духовке без сахара
Перейти к содержимому

Как сделать пастилу из яблок в домашних условиях в духовке без сахара

  • автор:

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.

Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

ЯблокоЯблоко ( 1 килограмм )

Приготовление блюда по шагам:

Яблочная пастила без сахара. Шаг 1

Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Яблочная пастила без сахара. Шаг 2

Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые — все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.

Яблочная пастила без сахара. Шаг 3

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.

Яблочная пастила без сахара. Шаг 4

Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички — она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.

Яблочная пастила без сахара. Шаг 5

Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Яблочная пастила без сахара. Шаг 6

Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Яблочная пастила без сахара. Шаг 7

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы — она прилипла намертво.

Яблочная пастила без сахара. Шаг 8

Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Яблочная пастила без сахара. Шаг 9

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала. Буду делать в этом году яблочную пастилу еще несколько раз, чтобы на зиму хватило.

Яблочная пастила без сахара. Шаг 10

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, яблочная пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Пастила из яблок по старому рецепту (можно сделать ПП — без сахара)

В этом посте вы узнаете как сделать пастилу из яблок в домашних условиях в духовке! �� Я просто обожаю это лакомство, если приготовлено оно правильным образом. К сожалению, среди той продукции, которая сейчас в продаже, нередко встречается сплошная сахарная масса. я даже нападала на такую, в составе которой не было яблок! При этом на упаковке красовалось стандартное название.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке как сделать

Это лакомство может иметь разный вид и способ приготовления. Сегодня же я предлагаю вам, дорогие читатели, рецепт белёвской пастилы без сахара. Впрочем, вы можете добавить сахар. Хотя, если уж делать в сладком варианте, то лично я голосую за сахарную пудру — с ней нежнее и воздушнее. У меня же получился весьма пп-шный вариант, который подходит для специального раздела «Рецепты ПП» на «Выпечке-онлайн».

Какую точно калорийность имеет моя пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара я вам не скажу, так как не взвешивала после приготовления. Если считать без учёта ужарки, то получится (46х7+48*0,5)/8=43 ккал. Но, конечно же, этот показатель нельзя считать верным, так как ужарка будет сильной, и итоговый вес получится значительно меньше. А калорийность на 100 г, соответственно, существенно больше. Тем не менее, эту вкусняшку всё равно можно считать низкокалорийной и очень полезной.

Моя яблочная пастила в домашних условиях в духовке без сахара приготовлена из пюре, которое я делала исключительно из одних яблок, ничего не добавляя больше. Я его закатывала в стерилизованные банки. Однако можно взять свежие яблоки и приготовить пюрешку из них, получится ничуть не хуже! Главное, правильно определиться с сортом.

В Белёве Тульской области сейчас готовят из спелой антоновки, а Елена Молоховец в своё время советовала брать недозрелые, непременно зелёные яблоки. В итоге вывод такой — в данном случае однозначно нужны кислые сорта. Чем больше пектина — тем лучше �� Признаюсь, их я стараюсь использовать и вообще для любой яблочной выпечки. Так результат получается намного сочнее, вкуснее и ароматнее!

Ну что ж, давайте изучать более подробно как сделать пастилу из яблок в домашних условиях в духовке ��

Ингредиенты:

Продукты

  • яблоки или готовое яблочное пюре без сахара — 700 г
  • яичные белки — 2 штуки от средних яиц (С1)
  • сахар или пудра (при желании) — 1-1,5 стакана (я не добавляла)

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке:

Яблочное пюре

Как я уже писала выше, у меня пюре уже было готово. Поэтому я его просто достала из холодильника и выложила из банки в чашу для приготовления.
Если у вас яблоки, то 700 граммов должно быть нетто — без кожуры и сердцевины с семечками, так что берите с большим запасом.
Пюре же сделать довольно просто — нужно запечь яблоки (можно целиком, можно в порезанном виде) в духовке. По времени от 20 минут и больше в зависимости от сорта. А затем мякоть превратить в пюре либо протерев через сито, либо пробив блендером.
Если планируете добавлять сахар, сделайте это на данном этапе. Хорошенько размешайте его.
Дайте остыть, так как в холодном виде пюре взбивается значительно лучше.

Пюре из яблок, белки

Теперь, когда готова основа для яблочной пастилы в домашних условиях в духовке, можно продолжить.
Яйца вымыла, разбила — желтки отложила в отдельную посуду (они не понадобятся), а белки отправила к пюре.

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке

Начала взбивать миксером, наращивая скорость с минимальной до максимальной.

Белёвская пастила без сахара рецепт в домашних условиях

В результате взбивания масса должна стать более светлой и увеличиться в объёме примерно в 2,5 раза. На это уйдёт от 5 до 10 минут в зависимости от мощности прибора.

Форма

В том, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке, есть очень важный и тонкий момент. От него зависит успех. Это слой. Он не должен быть слишком высоким. Вариант, которым я сегодня делюсь с вами, самый оптимальный, на мой взгляд. Для этого количества приготовленной массы я взяла самую большую форму для выпекания, какая у меня есть — 35х26 см.
Я её застелила фольгой, которую смазала растительным маслом. Но если у вас есть хорошая пергаментная бумага, то используйте лучше её. У меня же на данный момент была только неудачная. к которой вечно всё прилипает. Поэтому отдала предпочтение фольге.

Как приготовить белёвскую пастилу в домашних условиях

Выложила массу на фольгу, оставив примерно 1,5 стакана. Разровняла сверху ложкой.

Рецепт белёвской пастилы без сахара

Отправила в духовку. Запекала 5 часов при температуре 100 градусов. Чтобы поддерживать её на одном уровне и не давать подниматься, я держала дверку духовки приоткрытой, вставив шпажку.
Время сушки может варьироваться от 5 до 8 часов, а температура от 70 до 100’C. Степень румянца тоже регулируйте на своё собственное усмотрение — поприжаристее или побледнее. Мне больше нравится первый вариант.
Я спустя 2,5 часа запекания накрыла содержимое формы сверху фольгой и вернула обратно ещё на 2,5 часа.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке рецепт с фото пошагово

Вынула. Но пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара готова ещё только частично. Запечённый пласт я разрезала крест-накрест на 4 равные части.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке

Первую часть покрыла оставленной ранее яблочной массой.

Яблочная пастила в домашних условиях в духовке без сахара

Затем уложила вторую, снова промазав, и так все 4. Собрала своеобразный тортик. Верх и бока тоже покрыла белково-яблочным пюре.

Белёвская пастила без сахара рецепт в домашних условиях в духовке

Вернула в духовку и запекала по-прежнему при 100 градусах в течение 1 часа. Время может варьироваться до 2-х часов, смотрите по ситуации.

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара

Нарезала готовое лакомство на кусочки. При желании можно присыпать сверху сахарной пудрой, а в случае пп-варианта, оставить без неё.

Теперь вы знаете как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке! Она получается очень вкусной и мягкой. а ещё — натуральной и полезной! Конечно, рецепт капризный и долгий, но если сделать всё правильно, то результат вас порадует! Готовьте для близких с любовью ��

Вкуснее магазинной и без сахара. Делаем натуральную пастилу из яблок в обычной духовке

Мой ребенок обожает сладкое. В прошлом году я попробовала сделать в домашних условиях пастилу из яблок. Вкуснейшая же штука, а сколько пользы: и витамины, и железо, и минералы. Все полезные вещества из яблочек сохраняются. И без сахара. В сто раз лучше любых магазинных сладостей.

Яблочная пастила

Пастила ушла на ура. Сын жевал сладкие пластинки и даже не вспоминал про всяких желейных мишек и прочую химию.

Делюсь рецептом с другими мамочками и бабушка. Надеюсь, вашим малышам лакомство придется по вкусу.

Рецепт №1 – чисто яблочная пастила

Именно с него я начинала кулинарные эксперименты.

Все, что вам понадобится – это 1 кг яблок. Годятся любые: битые, мятые, некрасивые. Цвет тоже не важен – из любых яблок пастила получается натурального коричневого оттенка.

Дальше советуют разное.

Одни готовят пастилу из яблок со шкуркой. Мне не понравилось – лакомство получается более жестким, ощущаются плотные вкрапления.

Другие запекают яблоки в духовке, а потом ложечкой выбирают мякоть. Но включать духовку в летнюю жару – настоящий кошмар, этот способ я тоже забраковала.

Чисто яблочная пастила

Я поступила проще:

  1. Помыла яблоки, удалила гниль и червивые фрагменты, удалила хвостики.
  2. Разрезала плоды на четвертинки.
  3. Протушила в небольшом количестве воды до мягкости.
  4. Пропустила через мясорубку и насадкой для приготовления пюре. Мякоть собрала, а жмых выбросила в мусорное ведро.

Если у вас мясорубки с насадкой нет, просто протрите тушеные яблоки через сито.

Пюре я вылила в кастрюлю, поставила на маленький огонь и уваривала до густоты еще часа два. У вас может уйти больше времени или меньше. Все зависит от сорта яблок – есть более сочные, есть сухие и рыхлые.

Пюре нужно помешивать. Сначала изредка, а по мере загустения – чаще. Если вы упустили момент и масса все-таки пригорела – это легко исправить.

Спасаем пригоревшее пюре

Ни в коем случае не перемешивайте уже прикипевшую массу и не отскребайте темные корочки со дна! Если пригар попадет в пастилу, у готового продукта будет неприятный жженый привкус.

  1. Аккуратно перелейте пюре в чистую кастрюлю.
  2. Снимите ложкой верх пригоревшей массы. Берите только бежевое пюре. Ту часть, которая уже потемнела, не трогайте.
  3. Продолжайте варить пюре в новой кастрюле.

Горелого привкуса не будет точно – проверено на личном опыте.

Сушим пастилу

Уваривайте пюре до тех пор, пока не загустеет по максимуму.

Пока масса доходит, застелите противень качественным пергаментом. Не экономьте на бумаге. К плохому пергаменту масса пристает намертво, и пастила получается «с бумажками». Не смертельно, но приятного мало.

Сушка пастилы

Некоторые советуют смазывать пергамент рафинированным подсолнечным маслом. Я попробовала – мне не понравилось. Да, пастила отделяется легко. Но на пластиках все равно остается слой масла, это слышно и по вкусу, и на ощупь.

Когда пюре будет готово, остудите его до комфортной температуры.

  1. Выложите на противень слоем около 0,5 см толщиной. Не больше – а то сушить сто лет будете. И пастила получится толстая, ее не получится красиво завернуть в трубочку.
  2. Тщательно разровняйте пюре. Это очень важно! Если пюре будет лежать неровно, через несколько часов тонкие фрагменты подгорят, а толстые даже не просохнут толком.
  3. Выставьте на духовке температуру 100 о С и включите конвекцию.
  4. Сразу же поставьте противень в камеру. Не ждите, пока духовка прогреется.
  5. Сушите пастилу до готовности. Масса должна уплотниться, но не пересохнуть. У меня ушло чуть больше 4 часов, но тут все зависит от толщины слоя и от духовки. Если у вас конвекция мощная, пюре высохнет быстрее.

Готовая пастила плотная, но не каменно-твердая, и не липнет к пальцам.

Что делать, если конвекции нет

У моей соседки самая обычная духовка без наворотов. Она делала так:

  1. Выставила температуру 100 о С.
  2. Поставила в духовку противень с пастилой.
  3. Не закрывая дверцу до конца, подперла ее чайной ложкой. Остался просвет где-то в 5 см шириной. Этого хватило, чтобы воздух в камере духовки постоянно циркулировал.
  4. Температура в духовке упала, и соседка увеличила ее «на глазок» до 150 о С. Воздух в камере должен быть жарким, но не обжигающим.

150 о С – это не абсолютная истина, тут все дело в балансе между температурой и шириной просвета. Чем активнее горячий воздух утекает из духовки, тем быстрее падает температура.

Но будьте осторожны. Если выставите слишком высокую температуру, пастила сгорит.

Как сделать красивые «трубочки»

Пастилу можно просто нарезать полосками, ромбиками или квадратиками. Но в магазине ее продают в форме ажурных трубочек, и я решила сделать так же.

  1. Сняла пастилу с противня и остудила до теплоты.
  2. Перевернула пергаментом вверх, разровняла на чистом столе и смочила бумагу водой. Я просто окунала ладони в миску и проводила по пергаменту. Так и бумага отмокла, и пастила не подтаяла.
  3. Нарезала пастилу пластинками шириной около 5 см.
  4. Скрутила их в трубочки произвольного диаметра.

Трубочки из пастилы

Чтобы пастилки не разворачивались и не пачкались, я обмотала каждую пергаментной бумажкой и перевязала тонкой веревочкой. Получилось очень стильно.

Рецепт №2 – яблочная пастила с добавками

Яблочное пюре – это основа, в которую можно добавлять всякие вкусности.

Самый простой вариант – специи. Корица, ваниль, мускатный орех – все, что хотите. Получается очень ароматно и вкусно.

Можно добавлять в яблочное пюре другие фрукты и ягоды.

  • Банан.

На 300 г яблочного пюре – 200 г блендированного банана.

  • Ягоды.

Общая пропорция: на 400 г яблочного пюре 100 г ягодного. Самые вкусные сочетания получаются с красной смородиной, черникой и черноплодной рябиной.

Пастила десерт

С брусникой и клюквой тоже отлично, тут без сахара тут не обойтись – ягода слишком кислая.

  • Груша.

Пропорции 50/50. Грушу я подготавливала точно так же, как яблоки.

  • Айва.

На 300 г яблочного пюре 200 г пюре из айвы. Очень душистая вкуснючая пастила.

  • Абрикосы и апельсиновая цедра.

На 300 г яблочного пюре 200 г абрикосового и цедра с одного апельсина. Запах умопомрачительный.

Экспериментировать с пастилой можно до бесконечности. Были у меня и неудачные попытки: вариант с крыжовником даже увариваться нормально не захотел. Но я не растерялась: досыпала в кастрюлю сахара и сделала вкуснейшее повидло. Зимой улетело со свистом – под блинчики и оладьи.

Яблочная пастила без сушки в духовке и сахара по несложному пошаговому рецепту конца 19 века

Большой урожай яблок – что с ним делать? Приготовьте яблочную пастилу без сушки в духовке и сахара по несложному пошаговому рецепту. Лучший полезный десерт из ароматных сочных яблок!

Пастила – яблочный десерт известный с 14 века был изобретён в Коломне. Готовили её из антоновских яблок в больших количествах. Чуть позже пастилу стали производить в Белёве. Десерт был дополнен слоями ягодного пюре из брусники, смородиной и рябины. Отсюда и появилось у лакомства благородная горчинка. Пастилу сушили в печах слоями, а после накладывали их друг на друга и досушивали в ольховых ящиках.

  1. Ингредиенты:
  2. Как сделать

Яблочная пастила без сахара

Яблочная пастила без сахара

В конце XIX века в десерт стали добавлять взбитые белки, которые придали лакомству белый цвет и интересную пористую структуру. Пастилу начали экспортировать в Европу, она пользовалась повышенным спросом. Во Франции лакомство подавали с белым вином, а в Англии и Испании – с кофе. В России пастилу нарезали щедрым ломтями, дополняли сметаной и запивали тёплым молоком или чаем.

Наталья Комарова

Десерт получается с яблочным вкусом, нежный, с устойчивой структурой. При выборе яблок отдайте предпочтение кислым сортам, лучше зелёного цвета. Пастила на желатине проходит минимальную термообработку, поэтому рекомендую вам использовать сухой белок куриного яйца. В качестве подсластителя идеальным будет липовый мёд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – на кончики ножа;
  • сухой белок (безе) – 4 ст. л.

Ингредиенты

Как сделать

Если у вас нет белка и мёда, то можно сделать яблочную пастилу всего из двух ингредиентов. Волшебство – и никак иначе! Рецепт в этом видео:

Но а я возвращаюсь к своему, более интересному рецепту. Яблоки промыть, обтереть полотенцем. Срезать кожуру специальным ножом.

Срезаем кожуру

Нарезать яблоки, удалить семенную коробку. Нарезать фрукты небольшими кусочками.

Режем кусочками

Уложить яблоки в сковороду.

Кладем на сковороду

Влить мёд, накрыть сковороду крышкой и томить фрукты на медленном огне приблизительно около 20 – 25 минут.

Добавляем мед

За это время кубики яблок станут мягкими.

Яблоки размягчились

Переложить яблочную массу в стакан блендера.

Перекладываем в стакан

Добавить сухой белок.

Немного сухого белка

Взбить массу до однородности.

Взбиваем

Желатин замочить в 100 мл холодной воды, растопить на водяной бане.

Перелить тёплую желатиновую смесь в стакан, блендером взбить до однородности.

Замачиваем желатин

Форму застелить пищевой плёнкой, переложить пастилу и разровнять. Отправить десерт в холодильнике на полтора часа.

Заполняем форму

Через положенное время нарезать пастилу на кубики и подать к столу.

Нарезаем пастилу

Яблочная пастила с желатином

Десерт очень нежный, с устойчивой структурой. Такие кубики пастилы можно подать к чаю или украсить любой десерт или выпечку.

Как сделать яблочную пастилу

Как сделать яблочную пастилу

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.