Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

  • автор:

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара

Яблочный мармелад в домашних условиях.

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой чайные ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Простой рецепт домашнего мармелада из яблок

Мармелад из яблок, обладает приятным и нежным вкусом. Обычно его готовят из сахара и ягодно-фруктовых пюре. Но можно приготовить мармелад в домашних условиях, добавляя только натуральные компоненты: фрукты и сахар. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется давать даже детям.

Из каких яблок делают мармелад

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины. Читайте еще: Пирожное «Картошка» классический рецепты.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.

Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всегда рада общению с вами и всегда стараюсь предложить информацию на злобу дня. Вот и сейчас, в конце августа, когда уже созрели яблоки, уместна тема приготовления мармелада.

Яблоко является самым популярным фруктом почти во всех странах мира, так как оно доступно в магазинах круглый год, имеет демократичную стоимость и, что главное, очень полезное. Пищевая ценность 100 г неочищенных необработанных фруктов:

  • белки – 0,26 г
  • жиры – 0,17 г
  • углеводы – 13,81 г
  • энергетическая ценность – 52 кКал.

Кроме того, в них содержатся витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К); минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь); каротин, пектин, органические кислоты, эфирные масла и др. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Яблоки употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, используются для приготовления сока и различных напитков, в кулинарии — в качестве начинки для выпечки, из них также варят повидло, варенье, изготовляют множество изысканных сладостей. Десерт мармелад впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы. В настоящее время его массово изготовляют из любых фруктов, содержащих пектин как вяжущее вещество. Этот полисахарид способствует выведению из организма человека лишних и вредных шлаков. Предлагаю лучшие рецепты приготовления в домашних условиях полезного лакомства.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

По этому рецепту получается замечательный натуральный яблочный пластовой мармелад. Он не содержит никаких добавок и консервантов, очень вкусный и хорошо и долго хранится.

Рецепт:

  • яблоки, уже подготовленные к варке – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг (расход сахара 400 г на 1 кг фруктов и мармелад получается умеренно-сладким, хорошо желируется и хранится)

Приготовление.

Плоды любых сортов вымыть, обсушить, удалить все несовершенства, хвостики и серединки, разрезав их на четвертинки. Серединки залить стаканом воды дать провариться 5-10 минут для дополнительного получения пектина. Каждую четвертинку яблока измельчить на маленькие кусочки, выложить в пятилитровую кастрюлю, добавить жидкость из проваренных и протёртых через сито серединок.

Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и варить до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить немного сахара, чтобы они дали сок и не было необходимости добавлять воду. Когда яблоки уварились до готовности необходимо их измельчить погружным блендером до состояния однородной пюреобразной массы.

При отсутствии блендера, фрукты можно потолочь и протереть через сито.

Добавить в полученное пюре оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. После этого снять крышку, убавить огонь до минимального и уваривать яблочное пюре 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса парила, но не кипела. По истечении времени выключить огонь и оставить смесь остывать на ночь. На второй день продолжить уваривание, пока масса начнёт застывать на ложке и отставать от неё.

Застелить глубокий противень (размером для полученной массы не менее 30х40 см) бумагой для выпечки, выложить на неё содержимое кастрюли и разровнять смесь толщиной 2 см.

Сушить мармелад в приоткрытой (под дверцу подложить тонкий карандаш) духовке при температуре не выше 100 градусов два часа. Оставить противень остывать на ночь. Сверху уже образуется плотная корка, но внутри пласта ещё остаётся жидкая масса и поэтому необходимо повторять процедуру сушки до образования плотного пласта. Доведенный до готовности мармелад не липнет к ножу, хорошо режется на кусочки и прекрасно хранится.

Для хранения лакомство необходимо нарезать удобными кусками, переложить их бумагой для выпечки, поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник.

Кусочек десерта можно поместить внутрь рогалика, пирожка, булочки как начинку при их выпечке или просто подать к чаю. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт. Автор https://www.youtube.com/watch?v=rk6tQQo04ek

Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?

Это диетический рецепт мармелада (можно из любых фруктов) сибирячки Елены из Прованса (Франция). Этот лёгкий десерт без сахара – прост в приготовлении, прекрасно смотрится и очень вкусный. А еще можно сделать две порции, одну — из яблок, вторую — из красных фруктов (например, сливы), сначала остудить первый слой немного и сверху залить красный слой, дать хорошо остыть в холодильнике, будет двухслойный красивый и праздничный десерт.

Рецепт:

  • зелёные большие яблоки – 3 шт.
  • кардамон или корица – по вкусу
  • желатин или агар-агар – количество и приготовление указано на упаковке
  • вода – 1,5 стакана
  • подсластитель – по вкусу, можно не добавлять.

Приготовление.

Желатин или агар разводим водой по инструкции.

Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, добавить кардамон, воду и варить на тихом огне под крышкой 20 минут. Можно варить в суповарке или мультиварке тоже 20 минут.

Затем измельчить блендером, по желанию подсластить и добавить полностью растворённый желатин. Ни в коем случае желатин не кипятим.

Хорошо перемешать, перелить массу в невысокую форму из пластика и поместить в холодильник на 3 часа и более.

Разрезать застывший мармелад на небольшие кусочки, обвалять в какао или кокосовой стружке и подать к столу. Приятного аппетита!

Как сделать мармелад из яблок с агаром. Автор https://youtu.be/j7VcV5VxhWo

И не могу не поделиться вторым рецептом, который нашла. Посмотрите какой красивый янтарный цвет! Правда он из сока, и даже не из яблочного, но по этой же технологии можно приготовить из любого сока.

Мармелад из яблок с сахаром с желатином на зиму

Мармелад по этому рецепту может служить в качестве альтернативы сладостей из магазина (особенно для детей). Он доступен любой семье, простой в приготовлении и очень вкусный. Хранить обязательно в холодильнике в герметичном контейнере. В принципе нет необходимости его готовить на зиму, так как эти фрукты не сложно найти круглый год. Но если у вас урожай летних яблок, которые быстро портятся, то, конечно, можно заготовить не только такой десерт, а и пастилу, джем или даже вино.

Рецепт:

  • крупные яблоки – 5 шт.
  • сахар – 100 гр. (в зависимости от сорта добавлять по вкусу, можно вовсе без него)
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл.
  • желатин – 20 гр.

Приготовление.

Высыпать желатин в мисочку, добавить воду, хорошо размешать и оставить для набухания.

Яблоки вымыть обсушить, очистить, удалить серединки, измельчить блендером или натереть на крупной тёрке. Поместить плоды в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавить сахар размешать, накрыть крышкой и довести до кипения.

Уменьшить огонь и продолжать варить с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Далее нужно развести крахмал небольшим количеством воды и перемешать.

По истечению времени добавить крахмал к фруктам.

Продолжить варку 2 минуты постоянно размешивая пюре. Снять с огня и взбить полученную смесь блендером.

Набухший желатин поставить на тихий огонь и постоянно помешивая дать ему полностью раствориться, но не кипятить. Влить желатин в общую массу и продолжать взбивать до однородной массы. Горячим разлить по силиконовым формочкам, разложенным на поднос, дать остыть и поставить в холодильник для застывания.

Готовый желатин вынуть из форм, обвалять в кокосовой стружке или сахаре и подать к чаю.

Если хотите заготовить мармелад на зиму, разлейте горячую массу в небольшие простерилизованные банки и закройте прокипячёнными металлическими крышками.

Мармелад из яблок без сахара с желатином (агаром) на зиму. Автор https://youtu.be/eh6ZkaA_I-E

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультиварке?

Мармелад по этому рецепту делать легко, получается он всегда очень вкусный и, безусловно, полезный. Приготовить его в мультиварке достаточно просто, но долго по времени. Но так как стоять возле него не нужно, то в принципе приготовления не доставит вам много хлопот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.
  • сахар – 400 гр.
  • корица – ½ ч. ложки
  • лимон (средней величины) – 1 шт.

Приготовление.

Яблоки вымыть, обсушить, разделить каждое на 4 части, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 1 час.

По истечении указанного времени выложить потушенные фрукты в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. Выложить пюре в чашу мультиварки и продолжить тушить ещё 40 минут.

Добавить сахар, корицу. Разрезать лимон пополам, выжать с него сок в общую массу и перемешать. В режиме тушения готовить ещё 1,5 часа, а в заключительные 20 минут необходимо пюре часто помешивать.

Если на дне чаши мультиварки после проведения лопаткой остаётся бороздка, то мармелад уже готов. Теперь можно выложить мармелад в форму и дать ему загустеть. Нарезать удобными кусочками специальным ножом, чтобы края были фигурными. Хранить в холодильнике в контейнере, пласты переложить бумагой для выпечки.

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультварке. Автор https://youtu.be/i52hNIS0B0Y

Мармелад из яблок без духовки

По этому рецепту получается домашний упругий ни с чем несравнимый и очень вкусный мармелад. Главное в этом рецепте в том, что продукт природный, органический, без добавок и работают при его приготовлении яблоки, сахар и солнце. Готовить можно при помощи солнечного балкона или подоконника. Если таковых нет, или погода не позволяет, то используем духовку в обычном режиме (температура не более 80 град.) от 3-х часов до готовности.

Рецепт:

  • 7 литров мелко нарезанных яблок с кожурой (3 литра готового пюре)
  • 800 гр. сахара (по вкусу)

Сахаристость плодов в зависимости от их сорта совершенно различается и лучше всего добавлять сахар по своему вкусу.

Яблоки вымыть, подсушить, удалить семядольки и нарезать маленькими кусочками. Кожицу не очищать, так как она способствует загущению мармелада.

Семилитровую кастрюлю наполнить доверху подготовленными кусочками фруктов сорта «слава победителю», добавить немного воды, довести до кипения и на тихом огне тушить под крышкой приблизительно 20 минут.

Затем взбить погружным блендером до пюреобразной массы. Из такого количества яблок получилось 3 л. пюре. Чтобы мармелад получился кисло-сладкий, сахара можно добавить всего 800 гр., хорошо перемешать.

Довести смесь до кипения и уваривать на самом тихом огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, в течение 20 минут. Затем дать остыть (можно оставить на ночь) и снова уваривать ещё 20 минут после закипания.

После остывания, уваренного в два приёма яблочного пюре, выложить его на противень (поднос, блюдо), застеленный бумагой для выпечки, толщиной слоя 2 см и вынести на солнечный закрытый балкон.

Через 2-3 суток мармелад будет готов. Для получения более плотного слоя можно на противень положить чистую бумагу для выпечки, выложить на неё мармелад обратной стороной, снять аккуратно использованную бумагу и оставить для дальнейшей просушки.

Пласт мармелада можно нарезать на любые кусочки или просто свернуть в рулон. Хранить мармелад можно долго в сухой стерильной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Мармелад из яблок без духовки. Автор https://youtu.be/PeaIerBjn0E

Домашний мармелад из яблок и груш

По этому рецепту мармелад делается быстро, получается он красивый, ароматный, полезный и очень вкусный. Легко, просто и без всякой химии! На днях сделала эти конфетки, очень даже ничего получились. Я могу есть яблоки не штуками, а тазиками, особенно наши местные ароматные с червячком. Как всегда я выбрала простой рецепт, потому что я кто? Правильно! Лентяйка — люблю всё просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • фрукты (яблоки и груши) – 500 гр.
  • мёд натуральный – 1 ст. ложка
  • желатин – 35 гр.
  • сок винограда – 80 мл.
  • вода – 80 мл.
  • кокосовая стружка

Приготовление.

Желатин залить водой и оставить согласно инструкции для набухания.

Фрукты вымыть, подсушить, разрезать пополам, удалить семядольки и запекать в духовке 30 минут. Мягкие фрукты взбить блендером (толкучкой) в пюре.

Добавить в пюре мёд, виноградный сок, подогретый желатин.

Хорошо размешать и залить в силиконовые формочки.

Затем отправить их на 4-6 часов в холодильник для застывания. После застывания мармелад достать из форм и украсить кокосовой стружкой.

Домашний мармелад из яблок и груш в духовке. Автор https://youtu.be/HCrJ_bgIgkE

Яблочный мармелад без желатина с сахаром

Кто просил рецепт, пробуйте! Здесь нет ни желатина, ни агара. Только фрукты и сахар! Можно готовить вечером и к утреннему чаю будет готово вкусное лакомство.

Рецепт:

яблоки — 1 кг. (любые)
сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем на дольки и в мультиварку режим «Выпечка» на 30 мин. Можно просто уварить в кастрюле, как в предыдущих рецептах.

Затем пробить яблоки блендером или пропустить через ситечко, чтобы не было комков. Добавляем сахар и снова в мультиварку на тот же режим 30 мин, но с открытой крышкой.

Периодически помешиваем. Масса темнеет, густеет. Раскладываем горячий мармелад в емкости и даём остыть при комнатной температуре. Если готовить вечером, утром будет готово.

Автор https://www.instagram.com/p/B1Q_I8rCgmS/?utm_source=ig_web_copy_link

Приятного вам чаепития! Благодарю за прочтение. До новых интересных встреч. Всегда с вами, Елена.

Мармелад из яблок – 7 рецептов, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Настоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек?

Домашний мармелад из яблок с желатином

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:
  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.
Пошаговый рецепт:
  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:
  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.
Технология приготовления:
  1. Яблоки вымыть разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и запечь в духовке до мягкости. Затем половинки фруктов протереть через сито до получения пюре
  2. Агар-агар залить холодной водой или яблочным соком и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы гранулы загустителя немного набухли.
  3. Тем временем пюре смешать с сахаром и отправить на огонь, чтобы довести до кипения. В кипящую основу влить замоченный желатин и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сделать вкус готовой сладости более ярким. Количество сахара в лакомстве влияет не только на его вкус, но и на срок хранения, поскольку этот подсластитель выступает еще и натуральным консервантом. Для длительного хранения соотношение пюре и сахара должно быть 1:1.
  4. Варить мармелад, помешивая 5 – 10 минут. Формочки для сладости выстелить пищевой пленкой (или смазать растительным маслом) и наполнить немного остывшим яблочным пюре с загустителем. Оставить до полного застывания.

Без сахара

В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.

На одну порцию сладости без сахара нужно взять:
  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.
Очередность действий:
  1. Яблоки помыть и нарезать небольшими слайсами, предварительно вырезав сердцевину. Сложить полученные ломтики в кастрюлю подходящего размера, на дно которой налито немного воды, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса после закипания до мягкости. Огрызки, которые останутся в процессе нарезания яблок на слайсы, не нужно выбрасывать, их можно использовать для приготовления фруктово-ягодного компота. Их будет достаточно, чтобы придать вкус и аромат напитку.
  2. Сваренные яблоки перебить блендером в гомогенную массу. Снова вернуть ее на тихий огонь и выпарить всю лишнюю жидкость. Во время этого процесса нужно быть готовым к тому, что пюре будет «плеваться» и достаточно высоко.
  3. Желатин замочить и распустить в указанном в рецепте количестве воды, затем ввести это ингредиент в выпаренное пюре. Прямоугольную форму для выпечки выстелить промасленным пергаментом и переложить в нее пюре слоем 1 – 1,5 см.
  4. Далее мармелад нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов или на открытом воздухе, тогда на это уйдет пара дней. Пласт мармелада нарезать на небольшие кубики и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке.

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.

Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:
  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.
Ход работы:
  1. Из яблок приготовить пюре любым доступным способом и поставить его в кастрюле с толстым дном на огонь. Чтобы загуститель не собрался комками в готовом мармеладе, его следует смешать с пектином.
  2. При появлении первых «булек» в пюре добавить сахар с пектином, а когда подслащенная основа начнет активно кипеть, влить мед. Варить всего 10 – 15 минут, затем добавить лимонный сок и еще проварить несколько минут.
  3. После этого провести тест на готовность. На тарелку из морозильника капнуть немного мармелада – если он превратится в упругий шарик, то лакомство готово. Массу распределить по формочкам или дать ей застыть в пласте, а потом нарезать на кубики и «искупать» в сахарных кристаллах.

Готовим в мультиварке

Современный гаджет мультиварка легко справится с приготовлением яблочного пюре и выпариванием лишней влаги из него. Поэтому такая «помощница» сделает домашний мармелад быстрее и лучше.

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:
  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.
Как приготовить:
  1. Вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать их мякоть небольшими кубиками. Сложить в мультикастрюлю, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка» на сорок минут. По прошествии половины времени перемешать деревянной ложкой.
  2. Далее яблочную массу продавливают через мелкоячеистое сито, смешивают с сахаром и возвращают в чашу мультиварки. Снова включают опцию «Выпечка», но крышку уже не закрывают. Готовый горячий мармелад стабилизируют в виде пласта, который потом нарезают на более мелкие кусочки.

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Для него нужно взять:
  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.
Способ приготовления:
  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.

Мармелад из яблок на зиму

Мармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.